Кому советуют потребление напитка
Нежный напиток содержит не только приятный сливочный вкус, но и является альтернативой зерновому кофе. Кому могут понадобиться рецепты, перечисленные выше:
- Людям, желающим понизить ежедневное потребление кофеина. Это вещество уменьшается при добавлении молочной пенки в напиток. Его воздействие на организм будет более щадящим.
- При некоторых хронических болезнях категорически не рекомендуется пить крепкий кофе. Напиток с молоком станет альтернативным решением.
- Разбавленный теплым молоком напиток можно пить в детском возрасте. Детям противопоказаны кофеиносодержащие продукты. Молоко уменьшит влияние кофеина на организм ребенка.
При соблюдении низкокалорийной диеты в кофейный напиток следует добавлять 1% молоко. Девушкам, следящим за фигурой, не рекомендуется пить высококалорийные макиато и латте. Из-за большого количества молока каждая порция лакомства содержит не менее 100 ккал.
Состав
Проведение теста на состав Обычный потребитель о составе и пользе напитка 3 в 1 задумывается редко, предполагая, что название говорит само за себя и в пакетике лишь 3 ингредиента: сам кофе, сахар и сухое молоко или сливки. Именно последние составляют большую часть напитка. Внешне их сложно отличить от натуральных, но это лишь растительный жир: кокосовое или пальмовое масло, поэтому ничего общего с настоящим молочным продуктом они не имеют. Кроме того, в состав растительных сливок входят: В правильном кофе 3 в 1 обязательно должен присутствовать сам кофе, обычно в составе он на первом месте. Однако некоторые производители и вовсе не добавляют его в пакетик, заменяя цикорием, ореховыми ядрами, измельчёнными каштанами или желудями.
Что касается сахара, его содержание в пакетике с надписью «3 в 1» часто гораздо выше, чем хотелось бы. Это связано с тем, что использование низкосортного кофе или его заменителей делает вкус напитка неприятным, а потому возникает необходимость замаскировать его. Большое количество сахара делает кофе приторным и перебивает горечь.
Сколько приносит вреда, есть ли польза
Пакетированный кофе сомнительного состава употреблять не стоит вообще, даже изредка В умеренных количествах напиток 3 в 1 вряд ли способен нанести серьёзный вред здоровью, однако, при регулярном употреблении он может привести к неприятным последствиям: Можно нанести своему здоровью непоправимый вред Если баловать себя изредка напитками 3 в 1, угроза состоянию человека вряд ли будет хоть немного существенной. Кроме прямого назначения, т.е. заваривания кипятком, такой кофе можно использовать для приготовления десертов и выпечки, добавлять в домашний ликёр и готовить пропитку для бисквитного торта, в этом случае он придаст интересный оттенок вкуса и аромата, а негативное влияние и вовсе будет сведено к минимуму.
Элитные сорта
Элитные сорта кофе отличаются необычным вкусом и ароматом. Они редкие и довольно дорогие. К наиболее популярным сортам относятся:
- Ямайка Блю Муанти. Зерна у кофе имеют необычный оттенок. Они сине-бирюзовые. Готовый напиток имеет привкус орехов. Основную массу закупает Япония.
- Копи Лювак. Производится этот сорт кофе в Индонезии. В его производстве участвует местный грызун. Он питается зрелыми плодами кофе, после из его испражнений извлекаются частично переваренные кофейные зерна, обжариваются, измельчаются. Этот сорт пользуется большим спросом среди гурманов.
- Олд Ява. Это сорт состаренных зерен. Чтобы его получить на протяжении 6 лет в специальных условиях хранят зрелые зерна. Готовый напиток отличается необычно густотой и ароматный.
Но это далеко не весь список сортов кофе. На земном шаре только самих деревьев насчитывается около 40 видов.
История появления напитка
Кофе знают уже несколько столетий. Точной информации, кто первым заметил его бодрящее действие, нет. Кто-то считает, это было племя оромо из Эфиопии, но подтверждений данной теории нет.
Есть еще одна легенда о происхождении кофе, главным героем которой стал пастух Калдим. Именно он в 850 году первым заметил бодрящий эффект измельченных кофейных зерен.
Прародительница кофейного дерева – Эфиопия. Именно оттуда зерна попали сначала в Египет и Йемен. Спустя некоторое время напиток оценили на Ближнем и Среднем Востоке. В конце 18 века о кофе знали уже в Италии, Индонезии и Америке.
Сначала для приготовления отвара использовали оболочки кофейных зерен. Намного позже их стали обжаривать и измельчать.
До 17 века большинство жителей Европы вообще не знали вкуса кофе. Исключение составляли лишь купцу и путешественники, часто бывавшие на Востоке. Постепенно напиток стал начал проникать в Европу, сначала его могли себе позволить лишь зажиточные люди. По мере открытия кофеен местное население начало знакомиться с диковинкой. Но не всем нравился горький вкус кофе и его темно-коричневый цвет. Чтобы не потерять посетителей, трактирщики начали искать способы замаскировать эти недостатки. Но сделать это было непросто. Даже богатые люди не могли себе позволить сладости. Тростниковый сахар привозили из колоний, и стоил он совсем недешево. Это же касалось и меда. Эти подсластители лишь подняли бы цену на и так дорогой напиток. Поэтому в разных странах Европы владельцы питейных заведений начали смягчать кофейную горечь обычным молоком. Споры, кто это сделал первым, все еще ведутся между Францией, Австрией и Италией. Так как большая часть кофейных напитков носит итальянские названия, то скорей всего там они и были придуманы, но это не точно.
Молоко стали предлагать повсеместно. Бариста, чтобы повысить популярность кофейни, начали взбивать молоко самыми разными способами. Это заключалось в попытках добиться идеальной однородной пенки. Для этого жидкость помещали в печь и доводили до коричневого цвета, были эксперименты с жирностью и температурой, повышался эстетический вид напитка – рисунки молочной пеной на поверхности кофе. В 20 веке благодаря появлению специальной техники, искусство взбивания достигло небывалых высот.
Степени обжарки кофе
Степень обжарки кофейных бобов — важный фактор, определяющих вкус напитка в чашке. Перед обжариванием зерна имеют слегка травянистый запах, и только после обжаривания зерна приобретают знакомый нам аромат кофе. Выделяют 3 степени обжарки зерен:
- Слабая (светлая) — зерна слегка обжаривают до бледно-желтого, светло-коричневого цвета. При слабой обжарке сохраняется большая часть кофеина из кофейных зерен, но практически не выделяются растительные масла. Готовый напиток будет обладать кисловатым вкусом и слабым кофейным ароматом.
- Средняя — наиболее востребованная и универсальная. Зерна при таком способе обжаривания выделяют растительные масла. Кофе имеет высокую крепость, яркий насыщенный аромат, а вкус отличается кисловатыми и ореховыми тонами.
- Сильная (Темная) — при таком способе обжарки зерна приобретают темно-коричневый цвет, почти черный. В ходе процесса происходит максимальное выделение растительных масел. Вкус сваренного кофе получается терпким, горьким, а запах жженым. Такой напиток обладает высокой крепостью.
На основе видов зерен и степени обжарки готовят различные виды кофейных напитков.
Виды и способы приготовления
На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.
Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.
Эспрессо
Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.
Напомнить пароль
очень люблю вот это кофе, которое в пакетиках продаётся. «3в1»! слишком часто я ег пью и заметила, что после него остаётся налёт на языке (как, блин, жидкий асфальт употребляла)! да ещё и передачу недавно смотрела о том, что в большинстве своём это «кофе» делается из песка..самого настоящего. ФУ короче! теперь хочу сама такие «пакетики» себе делать! что надо купить? предполагаю что : натуральный растворимый кофе (но я ЦИКОРИЙ люблю), сливки, сахар. ВСЁ ? как впринципе его такой вкусненький делать , ведь он ещё даже не сильно жидкий, а маленько, типа, густоватый! я такой кофе очень люблю пить, когда шоколада хочется)
Латте
Для его приготовления используют порцию эспрессо и много молока. Пенка в латте также присутствует, но в меньших количествах, чем в капучино. Она имеет иную консистенцию – рыхлая, влажная, с большим количеством крупных пузырьков.
Стандартные пропорции латте:
- 1/5 эспрессо
- 3/5 горячего молока
- 1/5 молочной пенки
Латте правильнее называть коктейлем. Кофейная составляющая в нем минимальна. К тому же, в латте часто добавляют большое количество сахара и топингов, что делает его чрезмерно сладким, по мнению ценителей кофе.
Латте имеет солидный объем, который в последние годы демонстрирует тенденцию к росту. Сегодня никого не удивишь бокалом напитка объемом в 400 мл.
Этот вариант кофе с молоком предоставляет огромные возможности для творчества. Его вкусовые качества постоянно разнообразят, добавляя различные сиропы и фруктовую воду, а рисование на его поверхности стало отдельным направлением и получило название «латте-арт». По нему проводятся мировые чемпионаты.
Рецепт кофе с большим количеством молока имеет еще один вариант – латте макиато. Если обычный латте перемешивают, чтобы образовалась однородная жидкость с верхним слоем пенки, то макиато наливают слоями. Кофе, молоко и пена четко разделены в бокале. В отличие от обычного, латте макиато не перемешивают, а сахар и топинги добавляют в напиток в процессе его приготовления, еще до подачи.
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?
Понадобятся для одной порции:
- Молотое кофе – 7 г. Приблизительно столько содержится в чайной ложке с горкой
- Вода – 150 мл.
- Молоко – 200 мл. Обязательно натуральное, не сухое. Белков должно содержаться на 100 г. молока не менее 3-3,5 г. Что до жирности, то имейте в виду следующее: чем она больше, тем плотнее получится пенка.
Само кофе варится традиционным способом в турке. И пока это происходит, можно заняться пенкой:
- Подогрейте до 50 градусов молоко.
- Воспользуйтесь френч-прессом, миксером или блендером. Взбивайте молоко до того момента, пока не начнут появляться пузырьки.
- Всё готово, но правильно смешать компоненты тоже нужно уметь! Для этого заполните на 1/3 чашку кофе, а уж затем добавьте пенку. Можно добавить по вкусу корицу, ваниль или мускатный орех.
Учтите. что пенка для капучино должна быть однородной
Как молоко меняет вкус кофе
По мнению настоящих ценителей классики молотого кофе, тонкий молочный привкус добавляется в рецепт неслучайно. Это делается по следующим причинам:
- кофе становится более мягким на вкус, горьковатые ноты кофейных зерен перестают ощущаться;
- в эспрессо с нежирным молоком значительно понижается содержание природного кофеина;
- кофе с молоком – это калорийный напиток, способный не только зарядить организм положительной энергией, но и дать силы на целый день;
- людям, которые не могут пить слишком горячие напитки, молоко помогает их охладить до приятной температуры;
- выпивая чашечку эспрессо с добавлением молока, человек получает возможность сделать свои вкусовые ощущения более яркими и разнообразными.
Любая хозяйка имеет свои рецепты любимого в семье напитка. Приготовить его совсем несложно. Главное, соблюдать необходимые пропорции составляющих. В каждой семье эти пропорции могут быть своими, они подбираются по личным предпочтениям членов семьи.
Если для приготовления угощения используется американо, то вкус будет не таким насыщенным. Американо называется кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1.
При приготовлении coffee espresso со сливками в домашних условиях можно воспользоваться маленькой хитростью, которая поможет сделать напиток более вкусным. Для этого в качестве добавки используют заранее разогретое молоко. Если воспользоваться этим советом, можно приятно удивиться, как изменится цвет продукта. Кофе приобретет красивый карамельный оттенок.
Нежный молочный вкус латте
Чтобы получился вкусный напиток по классическому рецепту, для его приготовления необходимо использовать смесь эспрессо с теплым молоком. Этот рецепт также требует присутствия пенки. Но пропорции пенки другие по сравнению с капучино. Для латте понадобится 1/5 часть крепкой кофейной основы, такая же часть взбитой пенки, оставшуюся часть (3/5) занимает теплое молоко. Возможно добавление 30 мл холодной воды на одну порцию.
Многие любители кофейных напитков называют этот процесс приготовления коктейлем из-за небольшой составляющей крепкого молотого кофе. Названная рецептура требует добавления сахара и других сладких добавок. Латте со сливками подают в больших стеклянных бокалах объемом не менее 400 мл.
Процесс приготовления латте со сливками требует творческих способностей. Вкус напитка меняется при добавлении в него ягодных и фруктовых сиропов. Рисование необычных картинок на поверхности завоевывает популярность во всем мире. Этому увлечению дали специальное название: латте-арт. Один из способов приготовления латте называется латте-макиато. Рецепт делают в тех же пропорциях, что и классический напиток. Особенностью приготовления является использование разных слоев содержимого бокала, которые не смешиваются друг с другом. Топинги и кусочки сахара добавляют в процессе создания напитка, а не после его подачи.
Бодрящий макиато
Один из вариантов кофе с молоком – это макиато. Его делают из стандартных ингредиентов: черный кофе и взбитой густой пенки. Пену выкладывают при помощи специальной ложечки на кофейный напиток. Из-за отсутствия смешения ингредиентов, цвет натурального кофе не меняется. Пенка служит необычным украшением. Нежную и тающую во рту молочную пенку используют для смягчения крепости и уменьшения бодрящего эффекта.
Пропорции для приготовления рецепта берутся следующие: ¾ часть кофе и оставшуюся часть занимает крепкая пенка из взбитого молока. Для того, чтобы получить наслаждение от вкусовых качеств напитка, в него не советуют добавлять сахар.
Мокко с шоколадными нотками
Название мокко произошло от особого сорта кофейных зерен, являющегося одной из разновидностей всем знакомой Арабики. Мокко готовят с добавлением теплого молока разной жирности и тертой шоколадной крошки.
Кофе: виды с молоком
Кофе с молоком
Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.
Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя
pixabay.com
Рецепты вкуснейшего кофе
Приготовление «Гляссе»
- В айриш-стакан положить около семидесяти грамм мороженого;
- сварить эспрессо двойного объема;
- полученный глясе полить сверху сиропом и посыпать шоколадной крошкой;
- подавать в айриш-стакане или харикейн.
Приготовление ледяной «Мокко»
- В емкости взбить сто граммов воды, две чайные ложки растворимого кофе, столько же сахара и четыре столовых ложки сливок;
- подавать охлажденным, в чашках для капучино.
Приготовление «Латте Пралине» со льдом
- охладить высокий стакан, поместив в холодильник на час;
- наполнить льдом и выдержать минут десять;
- в стакан добавить две чайные ложечки орехового пралине;
- отдельно смешать сто шестьдесят миллилитров холодного молока и двадцать – сиропа пралине;
- перелить в стакан;
- вставить капсулу «Grand Cru Santander» в машину Nespresso и приготовить чашечку эспрессо;
- добавить эспрессо в шейкер;
- три кубика льда вместе с кофейной жидкостью взболтать в шейкере;
- вылить в стакан для коктейля;
- в молоко добавить немного сиропа пралине, приготовив молочную пенку;
- молочную пену выложить в стакан с кофе;
- украсить латте молотыми орешками.
Латте рекомендуется подавать с десертом, мороженым и бейлисом.
А вот, еще один вариант с божественным ароматом и вкусом…
Кофе: виды с молоком
Для того, чтобы понять, чем отличаются друг от друга виды кофейных напитков, необходимо детально познакомиться с каждым из них.
Ароматный капучино с тающей во рту пенкой
Основными ингредиентами напитка являются эспрессо, молоко и густая пенка. Чтобы добиться нужной густоты пенки, необходимо использовать подогретое молоко. Молочная пенка аккуратно вливается в содержимое чашки. Соединяясь с espresso, образует необычные кремовые разводы. Вкус эспрессо с теплым молоком отличается от привычного кофе с молоком. Он становится более нежным и приятным.
Какие пропорции следует соблюдать: каждая составляющая берется в равной части. Согласно статистике, этот рецепт является одним из самых популярных в мире. Разные кофейни предлагают различные объемы подаваемого напитка.
Объем может составлять от 150-200 мл. Важным условием, которое должно соблюдаться в любом заведении, это возвышение взбитой пенки над краем емкости. Благодаря особой плотности консистенции пенки, она может некоторое время сохранять шарообразную форму и не расплескиваться.
Многие любители капучино предпочитают пить его, посыпая густую пенку ароматной корицей или тертой шоколадной крошкой. Пенку при питье не размешивают. Каждый глоток кофе проходит через нежную консистенцию. Настоящие ценители капучино пьют его без добавления сахара. Это позволяет получить большее наслаждение от его необычного вкуса.
Как классифицируют кофе
Высшая классификация кофейного напитка — вид. Самыми распространёнными считаются арабика и робуста. Бывают и другие виды кофе, например, мауритана, либерика, эксцельза или эуженио идис, но на них приходится только 2% мирового производства. Следующая категория — сорт или разновидность, которых может быть до 100 вариаций. При этом сорт бывает естественным и искусственным (полученным в результате скрещивания), а также различают зерновой и молотый.
Каждая разновидность также классифицируется по таким характеристикам:
- уровень качества зёрен;
- географическая принадлежность;
- способ обработки зёрен;
- страна производства;
- степень обжарки;
- размер помола.
Кому предпочтительно пить кофе с молоком
Кофе с молоком любят не только за нежный вкус. Напиток используется в качестве альтернативы натуральному черному кофе. Кому можно взять на заметку эти рецепты?
- Добавление молока понижает содержание кофеина в напитке, а также уменьшает активность воздействия кофеина на мозг. Поэтому кофе с молоком полезен тем, кто желает снизить дозу потребляемого активного вещества.
- Кофейно-молочная смесь рекомендуют людям с различными системными заболеваниями, для которых крепкий черный кофе включен в список запрещенных продуктов. Если от любимого напитка сложно отказаться, то кофе с молоком станет отличным компромиссным вариантом между «хочу» и «нельзя».
- Кофе с молоком можно давать и подросткам. Строго говоря, детям до 14 лет вообще лучше не увлекаться бодрящим напитком, но если по каким-то причинам ваш ребенок пьет кофе, то разбавьте его хорошей порцией натурального молока, чтобы уменьшить дозу кофеина.
Если вы придерживаетесь диеты или строго следите за потребляемыми калориями, тогда ваш вариант – кофе с молоком жирностью не более 1%. И вам точно не стоит пить латте – в одной порции напитка может содержаться от 100 килокалорий, а сахар и топинги эту цифру поднимают до 250-350.
Делаем пенку в кофеварке
Еще одним способом сделать вкусный кофе с пенкой – это приготовить его в кофеварке. Для этого следует взять, например, кофеварку эспрессо
Обратите внимание, для эспрессо, следует учитывать помол зерен. Именно от помола зависит его вкус и наличие пенки
В эспрессо такая пенистая основа имеет название крема.
Любители эспрессо и профессионалы, которые его делают, должны знать, что крема имеет толщину от трех до пяти миллиметров и держится в чашечке до трех минут. Способ приготовления выглядит таким образом: если кофеварка эспрессо может делать напиток исключительно из зернового продукта, то необходимо выставить для одной порции до десяти грамм сырья и нажать кнопку. Для приготовления молотых зерен – необходимо воспользоваться мерной ложечкой.
Флэт Уайт
Это флэт уайт. Здесь хорошо видно пену, а красный оттенок получился из-за отражения света от моей кофты. Ведь тут пенка белая
Как и в напитках выше, в составе флэт уайта эспрессо и молоко, но пенка с минимальными 0,5 см.
Здесь выше концентрация кофе. Например, в стакан 200 мл добавляют 2 порции эспрессо, в 300 мл уже 3, а в 400 мл все 4.
Чтобы сделать сердце наоборот, в стакан сначала вливают молоко, затем кофе и, не перемешивая, снова молоко
Молоко держат под паровой трубкой короткое время, поэтому пенка будет самой тонкой.
Почти весь его объём заливают в бокал сразу, затем добавляют эспрессо, а в конце доливают молоко для создания рисунка. Благодаря этому поверхность остаётся белой и почти гладкой.
Здесь вы ощутите кофе сильнее всего, а кофеиновый всплеск будет самым мощным.
Свойства кофейных напитков
Главное свойство кофейных напитков — способность дарить бодрость. Польза от них на этом не заканчивается. Они положительно влияют на организм, в т.ч. на психологическую составляющую. У употребления кофе есть свои плюсы и минусы.
Плюсы заключаются в том, что кофеин:
- повышает уровень дофамина в мозге, что снижает риск возникновения депрессии;
- помогает похудеть и облегчает боли в мышцах, способствуя выбросу адреналина;
- снижает риск развития цирроза печени;
- содержит больше антиоксидантов, чем овощи и фрукты;
- богат витаминами и минералами;
- сокращает риск развития диабета, способствуя выработке глобулина;
- предохраняет от кариеса;
- снижает риск рака кожи.
Минусы кофеина:
- вызывает бессонницу, активно стимулируя нервную систему;
- повышает вероятность развития остеопороза;
- усиливает тревожность и стресс;
- снижает усвояемость железа;
- имеет высокое содержание канцерогенных веществ;
- увеличивает количество холестерина в крови;
- раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
- вызывает несварение желудка, стимулируя выработку соляной кислоты;
- усиливает тягу к сладкому;
- может усугубить кислотный рефлюкс.
В какие кофейные напитки добавляют молоко
Как показывает статистика, самыми популярными рецептами кофе с добавлением сливок или молока являются: напиток с густой пенкой — капучино, ароматный кофе-латте. Другие названия кофе с молоком: бодрящий макиато и эспрессо с молоком, кофе с виски по-ирландски, терпкий ристретто, сваренный в кофемашине, с добавлением взбитой пенки.
Люди, которые любят кофейный аромат, но не пьют напиток в горячем виде, предпочитают вкусные и калорийные коктейли с добавлением сиропов, мороженого и растворимого кофе. Подают коктейль со льдом или кофейными зернами для украшения.
Человеку, который не считает себя ценителем кофе, может показаться, что все перечисленные рецепты схожи по вкусовым качествам. Это неверное мнение. Различия между разными способами приготовления существенны. Поэтому их вкус тоже сильно различается.
Порядок приготовления напитка
Золотое правило для тех, кто не знает, как сварить кофе в турке со стойкой пенкой — на 100 мл воды добавляют 6–10 г молотого кофе. Это основа, но без знания тонкостей получения кофе с крема молотые зёрна не раскроют вкус и аромат в полной мере.
Технология приготовления напитка на электрической плите:
- прогревают джезву, насыпают 1 ст. л. молотого кофе, сахар, соль, специи по вкусу;
- добавляют 20–30 мл воды, тщательно перемешивают;
- доводят объём до 100 мл водой, молоком;
- ставят на конфорку, включённую на минимальный нагрев;
- от плиты отходить нежелательно, чтобы не допустить закипания и «сбегания»;
- как только пена устремится вверх, турку убирают;
- для получения плотной пены прогревание повторяют до трёх раз;
- напитку дают время раскрыться и отстояться в течение двух минут;
- наливают в чашку, предварительно ополоснув горячей водой.
Если готовить напиток сразу на несколько человек, сначала ложкой раскладывают по чашкам крема, затем по их стенкам аккуратно разливают напиток.
Кофейно-молочные напитки
Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.
Капучино
Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.
Латте
Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.
Это интересно: Чем латте отличается от капучино
Латте макиато
Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.
Раф кофе
Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.
Бреве
Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.
Флэт уайт
Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.
Подробнее: Кофе флэт уайт – рецепт, отличие от капучино
Мокко (мокачино)
Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.
Причины добавления молока в кофе
- улучшение вкусовых качеств кофе;
- ослабление негативного воздействия кофеина на человеческий организм;
- молоко для кофе содержит необходимые аминокислоты и кальций. Эти вещества незаменимы для костной и сердечно-сосудистой систем;
- в напитке также имеются витамины, антиоксиданты, полифенолы, смеси кислот. Все это улучшает секрецию желудочного сока.
Поэтому перед тем, как выпить чашу кофе, стоит позавтракать или перекусить. Повышенный уровень pH в желудке и наличие очагов эрозии – главные причины, чтобы ограничить потребление напитка.
Как молоко влияет на вкус кофе
Самые важные компоненты молока – сахар, белок и жир. Именно они влияют на вкус и текстуру напитка. Молоко улучшает сладость и уменьшает горечь.
Самые важные составляющие молока:
- сахар (лактоза, молочный сахар) под воздействием высоких температур распадается на более простые соединения и придает напитку сладкий вкус;
- белок отвечает за склеивание. Молоко с высоким содержанием молока придает кофе более сливочный вкус. Пена из него получается более плотной и пышной. Для создания пузырьков в молоко добавляют воздух. При нагревании молекулы белка распадаются и связываются с воздухом. Это придает жидкости форму и текстуру;
- жир необходим для создания густой и шелковистой консистенции. Для насыщенного вкуса опытные бариста используют именно цельное молоко.
Компания из Швейцарии Nestle спонсировала исследования о влиянии молока на здоровье человека. В результате удалось вычислить, через какое время полифенолы попадают в кровь. Разновидность молока никак не отражается на скорости всасывания веществ. Если добавлять немного молока в кофе, то это лишь снизит бодрящий эффект напитка. Кофеин будет усваиваться дольше, а эффект будет более продолжительным.
Рецепты приготовления мокачино в домашних условиях
Рецепт РЕЦЕПТ для кофе 3-в-1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ритм жизни современного человека трудно назвать размеренным, а потому товары, которые не требуют вложения времени, становятся всё более популярными. Особенно это касается приготовления пищи – что может быть проще, чем разморозить готовые полуфабрикаты, залить кипятком лапшу и…сварить кофе за 1 минуту? Кофе 3 в 1 в индивидуальных упаковках легко взять с собой, ведь он не требует помола зёрен, усердной варки в турке и добавления молока или сахара. Разумеется, истинные любители не признают такой суррогат за настоящий кофе, но вот обычные люди всё чаще делают выбор в пользу скорости приготовления, а не вкуса.
Как называется кофе с молоком
Название кофе с молоком зависит от пропорций его основных компонентов. Для приготовления капучино, латте и макиато необходимо взять всего два продукта.
Капучино
Напиток появился еще в 18 веке. Его изобрели монахи-капуцины, носившие рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии молочный кофе готовили с добавлением сливок и яичных желтков.
Чтобы приготовить кофе на молоке без воды, стоит брать арабику или смесь арабики и робусты. Польза и вред капучино также зависит от фирмы производителя. Рекомендуется покупать молоко следующих фирм:
- Valio «Отборное»;
- «Молочная река» 3,5%;
- Rioba 3,5%.
Если у вас нет кофемашины, то для упрощения процесса можно взять сливки.
Порядок действий:
- Влить в прогретую чашку объемом 200 мл кофе. Наполнить ее наполовину.
- Прогреть молоко до температуры 60-70 Cº капучинатором, а затем взбить до образования крепкой пены.
- Медленно ввести пенку в кофе. Старайтесь вливать ее по стенке чашки.
Если все сделать правильно, то напиток будет слоистым. В кофейнях кофе украшают шоколадом и корицей, на поверхности кофе рисуют необычные узоры.
Латте
В Испании латте подается в миниатюрных чашках, которые называются café con leche. А во Франции это café au lait.
История латте начинается в 1867 году. В английских газетах появилась заметка, что в итальянских кофейнях туристам подают не такой крепкий напиток, чем капучино. Спустя 15 лет латте стал числиться во всех меню.
Процесс приготовления почти не отличается от капучино. Все дело в пропорциях молока и кофе. Для улучшения вкуса в готовый напиток добавляют корицу, ваниль или тертый шоколад.
Немного важных моментов касательно молока:
- молоко с жирностью 3,5% плохо взбивается, добиться идеальной пены не получится;
- молоко с жирностью 2% лишает напиток приятного вкуса со сливочными нотками;
- самый оптимальный вариант – продукт с жирностью 2,5-3,2%.
Для классического латте понадобится:
- 50 мл эспрессо;
- 150 мл молока.
В чашку сначала наливают кофе, а затем медленно вводят вспененное молоко. Если все сделано правильно, то сверху чашки образуется пенка. При этом компоненты почти не смешиваются.
Макиато
Это эспрессо с молоком в пропорциях 2:1. Появился этот напиток в 1930 году в Италии. Местные бариста любили экспериментировать с количеством молока, добавляемого в кофе. Новое изобретение стало называться «макиато». В переводе с итальянского это означает «пятнистый». Причина – при смешивании компонентов на поверхности напитка появляются небольшие пятнышки.
Водопроводная или кипяченая вода только испортит вкус готового продукта. Самая подходящая жирность для молока 2,5-3,2%. Некоторые задаются вопросом «Можно ли пить кофе с топленым молоком?». Да, можно. Если у человека есть непереносимость лактозы, то в кофе стоит добавлять растительное молоко.
Ингредиенты для макиато:
- 35 мл эспрессо;
- 15 мл молока, доведенного до температуры 60 Сº.
Порядок действий:
- Перелить свежезаваренный кофе в прогретую чашку.
- Влить сверху взбитое капучинатором молоко.
- Добавить тростниковый сахар, немного ванилина и пару капель карамельного сиропа.
- В качестве украшения посыпать пенку шоколадом или корицей.
Особенности взбивания молока для макиато
Молоко, охлажденное до +4°С, наливают в металлическую емкость, взбивают при помощи капучинатора, который погружают в емкость. Глубина погружения составляет 0,5 см. По мере взбивания емкость опускают, следя, чтобы сопло капучинатора находилось на расстоянии 0,5 см от уровня жидкости. При поднятии взбитой пены сопло постепенно опускают ниже.
При нагревании смеси до +60°С можно прекратить процесс. О температуре скажет ручка металлической емкости, которую будет невозможно удержать из-за нагрева. Для прессования пены емкость поднимают на 30 см, вращают вокруг оси. Вращение способствует отделению пены.