Как самостоятельно делать обслуживание кофейного автомата?

Как правильно пользоваться кофемашиной

Прежде чем настраивать, подключать, тестировать и пользоваться техникой, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Здесь прописаны все советы и рекомендации, начиная от того, как включить кофемашину. Разнообразие моделей предполагает индивидуальные особенности у каждой и продуманный подход. Но есть общие моменты, которые касаются всех аппаратов:

  1. Определите постоянное место с удобным доступом на кухне или в офисе для кофейной машины. Таким образом, вам не придется постоянно двигать и переставлять технику, искать переходники или розетки.
  2. Новую кофеварку предварительно тестируют. Для этого запускают полный цикл только с водой без кофейного порошка, чтобы прочистились все заводские детали.
  3. Очищайте контейнер каждый раз перед загрузкой нового цикла. Или сразу после приготовления кофе. Со временем это войдет в привычку, а работа машины будет как часы.
  4. Используйте для приготовления напитка фильтрованную или бутилированную воду. Это делает не только результат приготовления намного вкуснее, но и предотвращает образование накипи и отложений на внутренностях техники.
  5. Уточняйте, требуется ли плотная утрамбовка молотого кофе в контейнере именно для вашей модели. Например, в рожковой кофеварке качество утрамбовки влияет на вкус исходящего напитка.
  6. Экспериментируйте с температурными и скоростными режимами. От этого зависят крепость и вкус готового кофе.
  7. Если вы надолго уезжаете или закрываете офис на выходные, отключайте аппарат от сети питания.

Кофемашиной нужно пользоваться, соблюдая определенные правила.

Кофе в вендинговых автоматах

Без кофе, этого ароматного, горячего напитка, трудно уже представить нашу повседневную жизнь. Пожалуй, нет людей, которые бы не любили этот замечательный напиток. Утро начинается с чашечки любимого кофе, который помогает нам проснуться и почувствовать прелесть наступающего дня, днем, на работе, мы тоже не прочь выпить чашечку-другую, а некоторые даже вечером могут себе позволить насладиться любимым напитком. С домом все понятно. У всех нас есть банка растворимого кофе, или молотый кофе, турка и плита. А вот на работе как быть? Или по дороге на работу, если очень холодно и хочется согреться ароматным напитком? И тут на помощь нам приходят «умные» кофе автоматы. Сейчас их можно увидеть буквально везде – на вокзале, в поликлинике, в театре, ну и конечно, в офисах.

Все эти кофе автоматы имеют весьма высокую производительность, они могут напоить горячим свежим кофе аж 200 человек в час! Это очень удобно, так как, получая высококачественный напиток, нам не нужно ждать 15-20 минут, проходит менее полминуты – и вы обладатель желанного напитка! Помимо этого, автоматы еще могут служить просто украшением, так как их современный дизайн настолько вписывается в любой интерьер, что кофе-машины сами являются весьма привлекательными и привлекающими внимание. Использовать кофе автоматы достаточно просто

Это под силу даже ребенку. Бросил монетку, подставил стаканчик – получил кофе. Вот и все. Бизнес с кофе-машинами весьма перспективный и доходный. Максимальный срок окупаемости самого дорогого кофе автомата составляет чуть больше полугода. Еще более выгодны эти автоматы в том случае, если установить несколько кофе-машин. Это уже сеть автоматов и именно она будет приносить наибольший доход вашему бизнесу. Бизнес с кофейными торговыми автоматами достаточно простой бизнес, на который есть возможность сделать наценку более 200%! Именно поэтому окупаемость этих автоматов так быстра

Использовать кофе автоматы достаточно просто. Это под силу даже ребенку. Бросил монетку, подставил стаканчик – получил кофе. Вот и все. Бизнес с кофе-машинами весьма перспективный и доходный. Максимальный срок окупаемости самого дорогого кофе автомата составляет чуть больше полугода. Еще более выгодны эти автоматы в том случае, если установить несколько кофе-машин. Это уже сеть автоматов и именно она будет приносить наибольший доход вашему бизнесу. Бизнес с кофейными торговыми автоматами достаточно простой бизнес, на который есть возможность сделать наценку более 200%! Именно поэтому окупаемость этих автоматов так быстра.

Какие же кофе-автоматы пользуются спросом у покупателей? Например, кофе автоматы Royal Coffee Bar. Работает этот кофе автомат как на натуральном зерновом, так и на молотом кофе. За час возможно приготовить почти 200 порций кофе, время изготовления одной порции равна 20 секундам. Есть в этой модели кофе автомат капучинатор для любителей кофе капуччино. В этой машине есть две нагревательные системы, которые, независимо друг от друга, могут готовить два разных напитка. Покупатель может видеть весь процесс приготовления на жидкокристаллическом дисплее автомата: здесь можно проследить за тем, какая температура у выдаваемого напитка, проследить за объемом, который получает любитель кофе и многое другое.

В машине этой модели имеются специальные регуляторы, с помощью которых производится настройка величины помола зерен и дозировка порошка на одну порцию. Вкус и аромат кофе становится гораздо лучше, если оно подвергается предварительному смачиванию. Эта функция тоже имеется в Royal Coffee Bar. Есть еще масса достоинств у этого кофе автомата, который отлично подходит для небольших кафе, клубов и офисов.

Если вы хотите удивить своих клиентов великолепным напитком эспрессо – приобретите зерновой торговый кофе автомат Kikko ES6. Вкус получаемого напитка настолько хорош, что есть риск стать просто кофеманом. Невозможно отказать себе в чашечке божественного напитка, когда рядом с тобой стоит этот волшебный автомат

А изящный и оригинальный дизайн Kikko ES6 послужит еще одним плюсом, который будет украшать ваш офис и привлекать внимание как работников, так и гостей

Какие ингредиенты нужны для кофейного автомата

Ассортимент кофе формируют, исходя из места установки и целевой аудитории. Например, в офисных и торговых центрах потребители ориентированы на более высокое качество, поэтому там лучше поставить аппараты со свежемолотым кофе. А вот в вузах целесообразнее размещать кофематы с растворимыми напитками. И дело не только в том, что растворимый кофе дешевле

Он быстрее готовится, а для студентов важно успеть купить кофе за короткий перерыв. Это выгодно и вам

Посудите сами: растворимый кофе готовится 20 секунд, а из свежемолотых зерен – 50 секунд. Тогда за 10-минутный перерыв автомат с растворимым кофе сможет «продать» 30 стаканчиков, а второй – только 12 стаканчиков. Этот пример наглядно показывает, что необходимо заранее планировать ключевые параметры бизнеса.

Теперь перейдем непосредственно к закупке сырья.

Основные расходные материалы для кофейных аппаратов — кофе (зерновой или растворимый), сахар, сливки, шоколад. Все это можно закупать у одного поставщика. Опытные вендеры советуют закупать ингредиенты у европейских марок: датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria или отечественные «Золотые Купола», «Андрей и Ко»). Средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг «совокупного ингредиента» стоимостью около 400 руб. за кг, т.е. 8000 рублей.

Помимо этого, нужно закупить бутилированную воду. В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (расходы – 2000 рублей)

Обращаем внимание, что вода для кофематов должна быть одной фирмы. При изменении уровня жесткости воды автомат может дать сбой.

Также нужны стаканчики: объем 165 мл, пачки по 100 шт, цена – 170 рублей. Размешиватели: 100 шт за 40 рублей. Средний объем продаж кофе составляет 60 стаканчиков в день. Соответственно, в месяц придется закупить 18 пачек стаканчиков и пластиковых размешивателей. Итого затраты на расходные материалы составят около 2500 рублей. Добавьте к этому расходы на сахар, молоко и прочее – еще 2500 рублей. Таким образом, ежемесячные расходы на сырье составят 15000 рублей.

Обращаем внимание, что вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик.

Принцип работы

Как работает рожковая кофеварка с капучинатором? Эспрессо-машина обеспечивает прохождения горячей жидкости через слой молотого кофе. Вода подогревается до температуры 90 градусов, что обеспечивает правильный процесс экстракции. В результате эспрессо получается насыщенный, терпкий и бодрящий. Его можно пить сразу после приготовления, если вы любите маленькие, но концентрированные порции, или же использовать для приготовления кофейных коктейлей по типу латте, капучино. Дополнениями могут быть сироп, мед, ликеры. А для пышной молочной пенки в конструкции как раз и присутствует капучинатор. Также можно разбавить готовую порцию горячей водой и получить американо.

Чтобы правильно приготовить насыщенный и бодрящий напиток, нужно понимать принцип работы рожковой кофеварки. Заключается он в следующем:

холдер или емкость для спрессованного молотого кофе находится на рожке или поворотной ручке, направленной в сторону пользователя;
ручка, повернутая до щелчка, и приводит в действие эспрессо-машину (конечно, после того, как активированы соответствующие кнопки включения);
важно укладывать кофе в холдер максимально плотно, буквально спрессовывая его, — в противном случае принцип работы рожковой кофемашины будет нарушен и вода не задержится в холдере, процесс экстракции не пройдет и кофе получится слишком водянистым.

Важно, чтобы пользователь самостоятельно подобрал рекомендованный помол и плотность заполнения холдера. То же самое относится и к сорту кофе

Если же говорить о рекомендациях, то для того, чтобы приготовить чашку эспрессо, вам понадобится около 7 граммов кофе, при этом помол должен быть чуть крупнее, чем тот, что предназначается для турки. Для варки порции эспрессо должно пройти 25 секунд (без учета на время нагрева). Если это время сильно отличается в большую сторону, помол нужно делать грубее, а если в меньшую, то тоньше.

Расскажем, как работать с рожковой кофеваркой. Нужно подготовить кофе и заполнить им холдер, отдельно проконтролировав плотность засыпки. После этого остатки молотого зерна стряхивают с краев, и рожок прикрепляют обратно к варочной группе. Когда вы включите кофемашину, вода нагреется, а потом благодаря насосу помпы будет подаваться на холдер.

Отдельно стоит рассказать про принцип работы рожковой кофеварки с капучинатором. Под этим элементом понимается вытянутый носик или специальная паровая трубка. Если опустить ее в глубокую емкость с молоком и включить подачу горячего пара, то за несколько секунд вы получите пышную пенку, густую и объемную. Дальше можно выливать готовое молоко в кофе или наоборот — пенка останется довольно стабильной.

Краткая история кофейных автоматов

Автоматическая торговля водой в храмах Египта известна с первого века н.э., однако вендинговый аппарат для кофе появился лишь в 1946 году. Автомат готовил только растворимый напиток, принимал исключительно монеты, но завоевал популярность благодаря традиции кофе-брейков в офисах и на промышленных предприятиях.

В 60-х годах прошлого века в аппаратах появились купюроприемники, а еще спустя двадцать лет – возможность безналичной оплаты. В 1984 году создан первый аппарат API с кофемолкой, а еще через семь лет появились кофейные автоматы, готовившие напиток из свежемолотых зерен или растворимый по выбору клиента.

В России вендинговый кофе получил распространение в середине 90-х, миновав начальные ступени, и давал ежегодный прирост не менее 50%. На рубеже тысячелетий появились первые отечественные автоматы с встроенными компьютерами, поддержанием заданной температуры, купюроприемниками, защищенными от подделок. С 2010 года существует возможность оплаты через мобильный телефон. Подключение к Интернет и охлаждающие модули расширили ассортимент напитков и функционал техники.

Современный вендинговый аппарат для кофе:

  • готовит полтора десятка напитков;
  • оборудован сенсорным экраном;
  • оснащен системой самодиагностики неисправностей;
  • перезагружается из любой точки мира;
  • раздает wi-fi.

Кроме растворимого и зернового, автоматы готовят и капсульный кофе. Устойчива тенденция к снижению доли растворимых напитков и увеличению числа аппаратов, работающих на зерновом и молотом натуральном кофе.

Техническая документация и ПО Rosso Street

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Руководство по эксплуатации Unicum Rosso (pdf)

Технический паспорт на автомат Unicum Rosso (pdf)

Технический паспорт на автомат Unicum Rosso Street (pdf)

Каталог комплектующих Unicum Rosso (pdf)

Каталог комплектующих корпуса Unicum Rosso (pdf)

Инструкция по модернизации центрального устройства кофе-автоматов Unicum (pdf)

Габаритный чертеж Rosso Street (pdf)

Инструкция Unicum по установке чиллера (модуля холодных напитков) (pdf)

Инструкция по работе с программой АУДИТ (audit manual) (pdf)

Инструкция по работе с программой КОНФИГУРАТОР (configurator manual) (pdf)

СЕРТИФИКАТЫ

Сертификат соответствия Rosso Street (pdf)

ОФОРМЛЕНИЕ И РЕКЛАМА

Технические требования для макетов Unicum (pdf)

Макеты ценников для Rosso и Nova (zip)

Рекламные материалы Unicum (pdf)

Техническая документация и ПО FoodBox Street

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Руководство по эксплуатации Unicum FoodBox / FoodBox Long (pdf)

Руководство оператора Unicum FoodBox / FoodBox Lift / FoodBox Long (pdf)

Технический паспорт Unicum FoodBox (pdf)

Каталог комплектующих Unicum FoodBox (pdf)

Габаритный чертеж FoodBox Street (pdf)

Технический паспорт FoodBox Street (pdf)

Инструкция по работе с программой АУДИТ (audit manual) (pdf)

Инструкция по работе с программой КОНФИГУРАТОР (configurator manual) (pdf)

СЕРТИФИКАТЫ

Сертификат соответствия FoodBox Street (pdf)

ОФОРМЛЕНИЕ И РЕКЛАМА

Технические требования для макетов Unicum (pdf)

Рекламные материалы Unicum (pdf)

Техническая документация и ПО Unicum Nero

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Руководство по эксплуатации Nero (pdf)

Технический паспорт Nero (pdf)

Технический паспорт Nero Instant (pdf)

Каталог комплектующих Nero (pdf)

Каталог комплектующих Nero ( выпуск после 5 декабря 2015г. ) (pdf)

Инструкция по подключению тумбы Nero To Go (pdf)

Инструкция по работе с программой АУДИТ (audit manual) (pdf)

NERO – Инструкция по очистке (pdf)

NERO – Инструкция по периодическому обслуживанию_вер.1.0 (pdf)

СЕРТИФИКАТЫ

Декларация о соответствии Unicum Nero (pdf)

Сертификат соответствия Nero (pdf)

Сертификат соответствия Nero Instant (pdf)

КОНФИГУРАЦИЯ

Конфигурационный файл стандартный (zip)

Регламент подключения онлайн-мониторинга

Заявка на подключение UONLINE (doc)

Заявка на отключение UONLINE (rtf)

Заявка (Договор) о присоединении юридического лица к UONLINE (doc)

Заявка (Договор) о присоединении физического лица к UONLINE (doc)

Руководство пользователя системы онлайн-мониторинга UONLINE (pdf)

Регламент системы онлайн-мониторинга UONLINE (pdf)

Прайс-лист на услуги системы онлайн-мониторинга UONLINE (pdf)

Техническая документация по Б/У автоматам

Руководство по эксплуатации Bianchi BVM 951 (pdf)

Руководство по эксплуатации FAS 900 (pdf)

Руководство по эксплуатации Kikko ES6 (pdf)

Руководство по эксплуатации Saeco Cristallo FS400 (pdf)

Каталог запасных частей NRI Currenza (pdf)

Инструкция NRI Currenza (pdf)

Техническая документация и ПО Платежные терминалы

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Технический паспорт на платежный терминал АПП2 (pdf)

Технический паспорт на платежный терминал АПП3 (pdf)

Технический паспорт на платежный терминал АПП6 (pdf)

Технический паспорта на банковский терминал qOffice (pdf)

Технический паспорта на банковский терминал BT-1 (pdf)

Техническая документация Купюроприемник NV11

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ – NV11 (zip)

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ – NV11 (pdf)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОТОКОЛАМ – NV11 (pdf)

Техническая документация Купюроприемник BV100

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ – BV100 (pdf)

КОНФИГУРАЦИОННАЯ КАРТА – BV100 (pdf)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОТОКОЛАМ – BV100 (pdf)

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ – BV50 (pdf)

КОНФИГУРАЦИОННАЯ КАРТА – BV50 (pdf)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОТОКОЛАМ – BV50 (pdf)

Как обслуживать вендинговый аппарат

В обслуживании кофематов нет ничего сложного. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Оно заключается в смене ингредиентов и посуды, а также в выемке денег. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат попросту перестанет принимать деньги. С обслуживанием 1-4 автоматов предприниматель вполне может справиться самостоятельно. При расширении сети торговых автоматов лучше нанять помощника, который будет заниматься обслуживанием техники.

Рецепты приготовления кофе

Вариантов, как приготовить вкусный кофе в кофемашине, достаточно много. Остановимся на самых популярных рецептах.

Эспрессо

Как правильно приготовить эспрессо в кофемашине? На обычную порцию необходимо 7 граммов мелко измельченных кофейных бобов и 70 миллилитров жидкости. В готовом виде напиток должен иметь консистенцию патоки. Также можно добавить немного сахара.

Двойной эспрессо (Доппио)

Данный вид подойдет для тех, кто употребляет напиток в больших количествах. Способ приготовления кофе не имеет существенных отличий от традиционного эспрессо. Достаточно перелить две сваренные порции в один стакан.

Капучино

Этот напиток также делается на базе эспрессо, составляющего 1/3 от общего объема. Чтобы его получить, необходимо взять подогретую кружку вместимостью 180 миллилитров. Однопроцентное по содержанию жира молоко тщательно взбивается капучинатором до образования плотной массы и переливается в стакан, предварительно наполненный эспрессо. Оно тоже занимает третью часть напитка. Поверх изделия выкладывается слой пены. При подаче можно украсить его шоколадом, измельченным на мелкой терке. Температура готового напитка должна находиться на уровне 60-70 °С.

Латте

Основой этого воздушного молочно-кофейного коктейля выступает классический эспрессо (7-9 граммов молотых зерен на 30 миллилитров жидкости). Подогретое до 60 °С молоко с содержанием жира 3,2% тщательно вспенивается капучинатором до состояния густой массы. Далее молоко заливается в эспрессо, поверх него укладывается пенистый слой, присыпанный шоколадом или корицей.

Кофе Латте в домашних условиях / How to prepare a latte at homeКофе Латте в домашних условиях / How to prepare a latte at home

Saeco IperAutomatica std

Инновационная и компактная модель устройства по продаже бодрящего напитка, которая экономична в потреблении электроэнергии и оснащена монохромным графическим дисплеем. Аппарат Saeco IperAutomatica предназначен для офисных помещений, кухонь ресторанов и кафе.

Особенности:

  • 8 вариаций напитков;
  • 4 секции (зерна, шоколад, чай, молоко);
  • автономное водоснабжение (помпа);
  • встроенная кофемолка.

Габариты: ширина – 0,3 м, высота – 0,5 м.

Вес: 31,5 кг.

Стоимость: 145 тыс. ₽.

Выбирая кофейный аппарат, важно обращать внимание не только на стоимость и дизайн модели. Предварительно начинающему бизнесмену следует ответить на вопрос: «Где будет использоваться автомат по продаже кофе». Если в местах с небольшой проходимостью, то можно ограничиться бюджетным вариантом со стандартным набором опций

Модель с расширенным функционалом уместна в локациях с интенсивным потоком людей

Если в местах с небольшой проходимостью, то можно ограничиться бюджетным вариантом со стандартным набором опций. Модель с расширенным функционалом уместна в локациях с интенсивным потоком людей.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Нюансы

В каждом виде деятельности существуют свои особенности.

  • при покупке автоматов лучше выбирать новую технику, так как сервисное обслуживание по гарантии и отсутствие предыдущей эксплуатации уменьшат рис возникновения неисправностей;
  • размещать оборудование лучше в благополучных людных зонах, в обозрении камер видеонаблюдения, так снизится риск повреждения техники вандалами;
  • если автомат не приносит прибыли – следует сменить место расположения как можно быстрее;
  • аппарат не должен преграждать проход граждан и мешать их отдыху;
  • нужно использовать только очищенную воду для резервуара, при подключении водопровода напрямую устанавливают фильтры;
  • качество сырья, соблюдения дозировки положительно влияет на вкус кофе, а соответственно на прибыль;
  • не рекомендуется завышать стоимость напитков, особенно вначале;
  • для быстрой заправки автоматов водой, ингредиентами, расходными материалами потребуется личный автомобиль;
  • на автоматах нужно указывать контактные данные для клиентов на случай возникновения неисправностей (например, устройство может дать сбой и не выдать сдачу с крупной купюры).

Что мы будем иметь

Давайте посмотрим на вполне реальные цифры. Минимальная стоимость аренды автомата составляет примерно 1000-1200 рублей в месяц. Цена одной чашки простого черного кофе для вас составит ориентировочно порядка 4-6 руб. в месяц. С добавлением сливок, молока, сахара, шоколада и других добавок стоимость может увеличиться в 2 раза. Итоговая цена напитка для покупателя возрастает до 30-35 рублей.

Если кофейные автоматы, бизнес план для которых мы сейчас рассматриваем, будут выдавать 40-50 порций в сутки, прибыль становится очевидной. При этом стоимость ингредиентов может сильно варьироваться. Вы можете самостоятельно регулировать уровень собственного дохода.

Можно подвести весьма перспективные итоги. Даже если вы возьмете в аренду кофейный автомат, прибыль в месяц будет с лихвой окупать все ваши финансовые вложения. Если, конечно же, технику никто не сломает до состояния полной утилизации. Всегда рассматривайте форс-мажорные факторы в своем бизнес-плане.

Разновидности кофемашин

Любые отличия кофеварки от кофемашины довольно условны. По сути, если предусмотрена возможность автоматического приготовления напитка и прибор функционирует от электросети, то его уже нельзя отнести к классу ручных кофейников. По этой причине кофейные машины правильнее разделить на виды, в зависимости от особенностей заваривания кофе.

  1. К простейшим вариантам можно причислить электрические джезвы и гейзеры. Они интуитивно понятны в эксплуатации. Чтобы приготовить кофе в кофеварке такого типа потребуется от одной до трех минут. Подобные аппараты предпочитают те, кому по нраву самостоятельно контролировать ход заваривания напитка, понижая температуру подогрева для получения яркого аромата. Главный недостаток заключается в невозможности пользования кофемашиной без присмотра.
  2. Вслед за ними идут чалдовые кофемашины, представляющие собой автоматические аппараты, для управления которыми от пользователя требуются минимальные усилия. Принцип действия прост: фильтр с утрамбованным кофейным порошком вставляют в прибор и выбирают желаемый рецепт. Через несколько минут в чашку, установленную на специальной стойке, под действием водяного пара начнет вытекать горячий напиток. Часто подобные машины изготавливают сами производители зернового кофе, поэтому существуют определенные ограничения в ассортименте брендовых чалд. Кроме того, придется мириться с высокой ценой каждой порции.
  3. Для многочисленной семьи, трудового коллектива или компании, где за раз выпивают по несколько чашечек кофе, придется по душе третий вариант. Это капельные кофеварки с вместительным резервуаром, откуда приготовленный напиток можно разлить по отдельным порциям. Такая модель – прекрасный выбор для любителей насыщенного американо, причем он может долгое время сохранять температуру. Приготовление кофе в кофемашине происходит за счет прохождения нагретого пара сквозь фильтр с порошкообразным ингредиентом. В результате готовый продукт по каплям поступает в кувшин.
  4. Более широкий выбор способна предложить капсульная кофемашина. В прибор заполненный жидкостью загружается порционная упаковка. Затем капсула пробивается, и разогретая до температуры практически в сто градусов вода пропускается под напором сквозь порошковый кофе. В подобных аппаратах можно заваривать целый ряд различных напитков – от латте до эспрессо. Качественные характеристики полученного продукта полностью зависят от создаваемого машиной давления, поэтому при выборе лучше остановиться на показателе не ниже 15 бар. К недостаткам, за исключением цены, можно отнести небольшой ассортимент выпускаемых капсул.
  5. Отдельно стоит выделить пятую группу кофеварок, в которых используются разборные рожки. Их заполняют молотыми кофе-бобами и спрессовывают содержимое. Несмотря на потребность в ручной манипуляции, такие модели нашли применение среди кофейных барменов. Благодаря механизму их действия достигается оптимальная консистенция и пена. Кофемашины рожкового типа могут быть оборудованы паровым насосом или работать без такового. Первая модификация более дорогая и предпочтительна для заваривания эспрессо. Встречаются рожковые кофеварки со встроенным капучинатором и измельчителем.
  6. Пиком технологии приготовления кофе в кофемашине стали автоматические приборы. В них достаточно засыпать ингредиенты в виде кофейных бобов или готовых капсул и добавить молочный продукт в капучинатор. Затем в соответствии с предусмотренными возможностями пользователь может задать степень измельчения, тип готового напитка и его насыщенность. Подготовленный кофейный автомат в нужный момент автономно очистит прибор от отходов, а при необходимости включит функцию самостоятельной промывки компонентов.

Как рекламировать кофейный вендинг

Вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория. Это зависит от того, где расположены торговые автоматы:

  • ВУЗы – студенты, молодые люди в возрасте 18-25 лет;

  • Вокзалы – мужчины и женщины с низким и средним доходом;

  • Торговые центры – семьи со средним уровнем дохода;

  • Бизнес-центры – офисные сотрудники.

Ориентируясь на целевую аудиторию, вы сможете установить цены и сформировать торговое предложение. Понимание того, кто твой потребитель, – не относится к маркетинговым инструментам, но во многом определяет уровень продаж. Если ваше предложение будет соответствовать интересам и потребностям аудитории, то торговля пойдет успешно. В ином случае даже самое лучшее предложение не оценят.

Основной способ прорекламировать кофемат – это расположить его в правильном месте. Выбирать торговые точки нужно по результатам геомаркетингового исследования. Пешеходный трафик должен быть не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня

Обратите внимание, что пешеходный трафик – не самая важная характеристика для торговой точки. Мимо кофемата может проходить 2 тысячи человек в час, из которых кофе купят только 10 человек (потому что среди них не будет вашей целевой аудитории)

А кофемат, установленный в офисе с 50 сотрудниками, заработает больше, потому что все 50 сотрудников купят кофе.

В целом, нужно признать: маркетинг для вендинговых автоматов весьма специфичен, и каждый рекламный инструмент нужно адаптировать под конкретные условия.

Например, для вендинга эффективна наружная реклама, нацеленная на то, чтобы визуально выделить торговую точку. Для этого используются: штендеры, растяжки, вывески, аромамаркетинг, т.е. привлечение покупателей запахом. Аромат кофе сам по себе стимулирует продажи, потому что пробуждает аппетит. Практика показывает, что 80% неосознанно ориентируются на запах. От самого кофейного аппарата вряд ли будет пахнуть кофе, поэтому придется использовать специальный ароматизатор на основе гелевых картриджей. Для этого на внешней стенке автомата устанавливается аромаприбор

Аромат слышен в радиусе 1-5 метров и может привлечь людей, не обративших внимание на сам кофемат. Такой прием способен увеличить продажи на 15%.

Другой способ привлечения внимания – брендирование своего автомата. Это делается не только для того, чтобы зацепить взгляд прохожего яркой вывеской, но и чтобы повысить узнаваемость кофемата. Для брендирования достаточно заказать в типографии пленку-наклейку или разрисовать поверхность граффити. Но учитывайте, что в таком случае вы лишаете себя возможности сдавать в аренду рекламную поверхность.

Таким образом, затраты на рекламу вендингового автомата будут минимальны, если вы правильно оцените целевую аудиторию и расположение.

Сколько стоит открыть кофейный вендинг

Опытные вендеры советуют устанавливать сразу несколько кофематов в разных местах. Так вы сможете сравнить, какая площадка работает эффективнее. Новичку следует установить как минимум 2 кофемата, а потом ориентироваться на создание целой сети с несколькими точками по городу. Таким образом, только на кофематы вам придется затратить около 300 тыс. рублей. На оборудование уйдет почти 90% вашего бюджета. Остальную сумму придется потратить на оформление разрешительной документации, оплату аренды за первый месяц и закупку сырья. В таблице приведены примерные расходы на каждую статью.

Первоначальные вложения на открытие кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, РУБ.

1

Кофематы (2 шт.)

300 000

2

Регистрация бизнеса

10 000

3

Закупка сырья

15 000

4

Аренда за 1 месяц работы

10 000

5

Прочие (непредвиденные) расходы

15 000

Итого:

350 000

Чтобы открыть кофейный вендинг, вам нужно вложить 350 тыс. рублей.

Помимо первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы, потому что они определяют чистую прибыль. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов.

Постоянные затраты кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., РУБ.

1

Арендная плата

10 000

2

1 000

3

Коммунальные платежи

2 000

4

Амортизация

5 000

5

Затраты на ингредиенты

30 000

6

Налог ЕНВД

2 000

Итого:

50 000

Теперь можно рассчитать срок окупаемости.

  • Первоначальные вложения – 350 тыс. рублей

  • Выручка с 2 автоматов – 80 тыс. рублей в месяц

  • Себестоимость продаж – 30 тыс. рублей в месяц

  • Налог ЕНВД – 2 тыс. рублей в месяц

  • Прочие расходы – 18 тыс. рублей

  • Чистая прибыль с 2 автоматов – 30 тыс. рублей в месяц

  • Срок окупаемости – 12 месяцев.

Как показывает практика, средний срок окупаемости идентичных проектов составляет 1-1,5 года. На этот показатель и стоит ориентироваться. А если вам удастся заключить договор аренды рекламной площади на ваших кофематах, то сможете быстрее окупить вложения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda