Шаг 0. Что понадобится: вода + молотый кофе + сахар по вкусу
История появления и распространения напитка
Есть две основные версии того, как, собственно, кофе попал в Турцию. По одной из них, в 1554 году его привезли сюда два сирийских торговца, которые сразу же открыли столичную лавку по продаже экзотических бобов. Вторая версия датирует появление турецкого кофе 1517 годом. Правитель Йемена (тогда – части Османской Империи) Оздемир Паша преподнес турецкому султану Сулейману Великолепному необыкновенный подарок – кофейные зерна.
Вместе с даром был сообщен и способ приготовления. Но гордый шеф-повар Османского дворца создал собственный уникальный рецепт, то есть сварил кофе по-турецки. Напиток сразу покорил султана. Чести пить «мусульманский сироп» удостаивались поначалу только придворные. Позже «черное золото» вместе с рецептом вышло за стены дворца завоевывать массы. Стамбул стали наполнять кофейные дома, где мужчины за ароматной чашкой и нардами вели продолжительные беседы.
Не пропустите: История появления кофе
Утверждается, что свое путешествие по Европе драгоценные бобы начали именно из Турции. Стамбульские торговцы в начале XVII века вывезли «черное золото» в Венецию. А к середине того же столетия король Франции Луи XIV получил от турецкого султана Мехмета IV удивительный подарок – те самые зерна. По сей день во многих европейских столицах заведения предлагают отведать знаменитый кофе по-турецки.
История соленого кофе
По турецкой традиции мужчина приводит с собой свою семью и посещает семью девушки, на которой он хочет жениться. Это называется «просить девушек». Значение имеет количество соли, брошенной в кофе жениха, пришедшего за девушкой.
Девушка, являющаяся потенциальной невестой, с солью выражает свою неприязнь к жениху. Говорят, что девушка, которая бросает больше всего соли, не хочет выходить замуж за ребенка, а девушка, которая бросает меньше всего соли, также является сердцем. Если кандидат в женихи выпивает весь кофе, у него есть сердце; если он этого не делает, он не хочет жениться на девушке.
Хлеб и сдоба
В Турции крайне трепетно относятся к хлебу. Большинство семей покупают выпечку в пекарнях прямо к завтраку, либо готовят ее сами. Утром чаще всего подают белый хлеб из пшеничной муки. Хозяйки часто добавляют в выпечку разнообразные семечки, орехи или изюм.
Кроме свежего хлеба, в турецком завтраке предусмотрена разнообразная сдоба и булочки:
- Simit (симит). Это сдобный пышный бублик, посыпанный кунжутом особенно популярен у туристов.
- Sigara böreği (сигара береи). Это лакомство получило свое название именно из-за формы. В тонкое тесто кладут разнообразные начинки, чаще всего сладкие, и сворачивают на манер сигары. Полученный пирожок помещают в кипящее масло и жарят до хрустящей корочки. Блюдо очень популярно именно у местных, для туристов оно мало чем отличается от привычных всем пирожков с начинкой.
- Gözleme (гёзлеме). Эта выпечка часто подается в турецких отелях на завтрак, хотя пришла она из провинциальных деревушек. Тесто в таком пирожке тонкое, а начинка чаще всего соленая. Чаще всего в гёзлеме добавляют сыр с овощами, мясо и морепродукты.
- Borek (борек, бурек). Для приготовления таких пирожков используют тончайшее пресное или слоеное тесто. Борек – несладкий пирожок, для начинки чаще всего используют соленые сыры, мясо или грибы. Тесто очень тонко раскатывают, добавляют начинку и заворачивают в трубочку. Большие пироги готовят из длинной «колбаски» из теста и начинки в печи или духовке, а маленькие пирожки из отдельных трубочек жарят прямо на сковородке.
Большая часть турецкой выпечки имеет сложный и приятный вкус за счет восточных приправ и свежих ингредиентов.
Read More
Read More
Национальный напиток
Впервые варить кофе по-турецки стали в середине XVI века. Для этого использовались высокие медные сосуды с длинной ручкой. Напиток варили из свежеобжаренных и смолотых в мелкую пыль зерен на огне или раскаленном песке. Для измельчения зерен использовались специальные ступки, позволяющие превращать зерна в муку. За счет такого тонкого помола готовый напиток получался густым, крепким и терпким с богатой и пышной пенкой.
Важным была и подача напитка. Его пили из крохотных стаканчиков, преимущественно без сахара, наслаждаясь маленькими глотком бодрящего напитка за неспешной и умиротворенной беседой. В Турции нет определенных временных рамок по употреблению кофе. Его пьют везде и всегда, особенно если собирается компания более трех человек, но обязательно после приема пищи.
Сегодня турецкий кофе не потерял своей важности и колоритности. Процесс его приготовления интересный, вкус насыщенный, подача яркая, а требования к выбору ингредиентов очень высокие
Вот несколько нюансов, без которых не может получиться напиток в традиционном национальном духе.
- Качество зерен должно быть самым высоким. Это купажи из крупных зерен арабики и робусты, которые собраны из красных ягод, полностью созревших в естественных условиях.
- Помол зерен должен быть самым мелким, для чего используется специальная кофемолка или ручная ступка с широким пестиком.
- Вода обязательно чистая, питьевая, мягкая, без примесей металлов.
- Турка должна подбираться того объема, на сколько человек готовится напиток.
Для приготовления напитка требуется только три ингредиента: молотый кофе, вода и сахар. Добавление других ингредиентов – это уже вариации на тему кофе по-турецки.
Особенности приготовления турецкого кофе
Первое, что отличает турецкий кофе – это его толстая и насыщенная консистенция. Для приготовления турецкого кофе, кофейные зерна помаленьку перемалывают в турецкой кофемолке, пока они не превратятся в мелкую крупу. Эта крупа имеет отличительную особенность – она может задержать в себе аромат и вкус кофе на долгое время.
Когда турецкий кофе готовится, его не перемешивают. Зерна кофе остаются на дне чашки, а вода, просочиваясь через них, наполняется насыщенным ароматом и вкусом кофе. Поэтому на дне чашки образуется осадок. Этот осадок является нормальным для турецкого кофе и не рекомендуется его перемешивать, так как это может повлиять на вкус и аромат напитка.
В традиционной турецкой культуре, приготовление турецкого кофе – это настоящее искусство. Он готовится на специальном ритуале с использованием чесноковой горелки, называемой «тезгез», и специальных невысоких кофейниц, называемых «финджан». Этот процесс требует определенной сноровки и умения от повара.
Шаг 2. Подготовка воды
Для приготовления турецкого кофе необходима чистая и свежая вода. От качества воды зависит как вкус и аромат выпитого кофе, так и прочность пены. Лучше всего использовать фильтрованную воду или бутилированную питьевую воду.
Перед началом приготовления обязательно сполосните чашку и турку холодной водой, чтобы они были чистыми и готовыми к использованию.
Наводка | Рекомендуемый объем воды на одну порцию кофе |
Маленькая чашка | 50 мл |
Средняя чашка | 70 мл |
Большая чашка | 100 мл |
Определите нужный объем воды в зависимости от размера вашей чашки и измерьте необходимое количество воды с помощью стаканчика или мерного стакана. Убедитесь, что объем воды соответствует вашим предпочтениям по кофеинтузиазму!
Особенности ритуала
Вместе с оригинальным рецептом Османский двор зародил традиции подачи кофе. Изначально напиток, разумеется, варили без сахара. Чтобы скрасить горчинку, к дымящейся чашечке добавляли блюдце с нежным лукумом.
Позднее появилась традиция подавать кофе по-турецки с водой. Пара глотков прохладной воды нужна для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы после принятия пищи. Тогда можно сполна распробовать каждую нотку напитка. В течение кофейной церемонии также можно «обновлять» рецепторы водой для следующей порции.
Мужское и женское население Турции одинаково страстно влюблено в кофе. Но дамы превращают посиделки с ароматной чашечкой в тайный восточный ритуал. Девушки собираются стайками в кофейнях или в гостях у подруги, потягивают напиток вприкуску с лукумом и сухофруктами, обмениваются последними новостями.
Самое интересное ждет в конце церемонии. Кружку специальным способом переворачивают на блюдце, давая жидкости стечь. Дамы верят, что в замысловатых узорах гущи можно разглядеть свое будущее. Кстати, чем мельче крупицы, тем четче и интереснее получается «судьбоносный» рисунок.
В среднем, чашка кофе в Стамбульском кафе стоит 7-8 YTL. Но не забудьте дать официанту «на чай», ведь в Турции не оставлять чаевых считается верхом неприличия. А невероятно вкусный kahve и безупречный сервис с лихвой оправдают потраченные сверх ценника пару лир!
Как приготовить турецкий кофе
Те, кто любит богатые вкусом напитки, могут попробовать турецкий кофе.
Выполните следующие шаги, чтобы правильно приготовить его дома:
- Чтобы приготовить две чашки турецкого кофе, измельчите кофейные зерна в мелкий порошок с помощью ручной или электрической кофемолки.
- Смешайте четыре чайные ложки кофейных зерен и сахар (при желании) в небольшой турке, содержащий одну чашку (240 мл) холодной, фильтрованной воды.
- Нагрейте смесь на среднем или низком огне.
- Когда кофе опустится на дно турки, несколько раз аккуратно и медленно перемешайте ингредиенты, стараясь не смешивать его.
- Нагрейте смесь до появления толстой пены прямо перед стадией кипения.
- Вылейте смесь в маленькие чашки и налейте лишнюю пену поверх кофе.
- Позвольте измельчённым кофейным зёрнам осесть на дно чашки, прежде чем насладиться им.
- Хотя это не обязательно, сахар и кардамон можно добавить, в зависимости от вашего индивидуального вкуса.
Важность сочетания турецкого кофе с водой
Сочетание турецкого кофе с водой позволяет не только улучшить вкус напитка, но и сделать его более легким и утолить возможную жажду. Вода служит своеобразным «проводником» для кофейных ароматов, активизирует восприятие вкуса и послевкусия. Кроме того, питьевая вода выступает в роли нейтрализатора для желудка, предотвращает возможные негативные последствия от употребления кофе на пустой желудок.
Правильное сочетание турецкого кофе с водой также способствует более глубокому погружению в кофейный ритуал, усиливает его эстетическую и философскую составляющую. Во многих странах Восточной Европы и Ближнего Востока подача кофе с водой является демонстрацией гостеприимства, поскольку вода считается символом жизни и гостеприимства.
Вода для выпивания кофе выбирается качественная, чистая, без добавления газа. Стараются выбирать воду близкую по качеству к исходной воде, использованной при приготовлении кофе. Максимально рекомендуется употреблять несколько глотков воды перед и после питья кофе.
Что такое турецкий кофе?
Турецкий кофе — это кофе, приготовленный по особому методу, который популярен в ближневосточных и европейских странах, включая Турцию, Иран и Грецию.
Кофе готовится путем комбинирования мелко измельченных кофейных зерен с водой (и часто сахара) и приведения жидкости в пенистую стадию, чуть ниже кипения.
Турецкий кофе традиционно варится в турке, хотя любая небольшая кастрюлька подойдёт.
После того, как кофе достигнет желаемой стадии, варево, в том числе измельчённые кофейные зёрна, распределяются по чашкам.
Молотый кофейный порошок опускается на дно чашки, а оставшаяся жидкость употребляется.
Такой метод, при котором кофе остаётся нефильтрованным, приводит к значительно более высокой концентрации кофеина по сравнению с другими методами приготовления.
Турецкий кофе можно подавать несладким, но обычно его готовят с умеренным количеством сахара.
Персидский кардамон — еще одно общеизвестное дополнение к турецкому кофе.
Как приготовить кофе по-турецки
- При приготовлении кофе начните с кофе в кофейнике, затем добавьте сахар и воду.
- В каждой чашке кофе может быть столько сахара, сколько вы хотите. Есть три варианта: половина для кофе с низким содержанием сахара, одна для кофе со средним содержанием сахара и две для кофе с несколькими видами сахара.
- Затем на каждую чашку добавьте 2 чайные ложки турецкого кофе и 1 турецкую кофейную чашку холодной питьевой воды.
- Прежде чем пить, убедитесь, что кофе (и сахар, если используете) полностью растворился в воде.
- На медленном огне подождите, пока кофейник приблизится к точке кипения, пока не образуется пена. Пока кофе готовится, не отходите от кофейника.
- Как только вода закипит, добавьте равное количество пышной кофейной пены на верхний слой каждой чашки.
- Снова доведите оставшийся кофе до кипения в кофейнике, прежде чем разливать его по чашкам. Ваш восхитительный кофе готов. Приятного аппетита.
Лучший растворимый кофе
На прилавках турецких супермаркетов большой выбор растворимого кофе. Конечно, его трудно сравнить с зерновым и молотым кофе, но все же он есть. Здесь можно найти как продукцию известных во всем мире брендов – Nescafe, Jacobs Monarch, так и местных производителей. Среди последних популярностью пользуется:
- Cezbeli Kahve. Это стамбульское предприятие, которое специализируется на выпуске растворимого кофе, для приготовления которого используются зерна сорта Arabica.
- Kahve Dünya Türk Kahvesi. Это производитель выпускает растворимый кофе, который продают не только в стране, но и экспортируют за рубеж.
- Ülker Cafe Grown. Эта компания известна своим шоколадом, но выпускает она также растворимый кофе с различными вкусами и добавками – латте, фисташковый, карамельный.
Рецепты приготовления кофе по-турецки
Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу. Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток. С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.
Классический вариант кофе по-турецки
Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.
- 7 г кофе тонкого помола;
- 120 мл воды;
- половина или одна чайная ложка сахарного песка;
- из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:
Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым
Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
Теперь насыпается кофе
Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке. Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.
Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности
Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.
Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.
В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.
Кофе по-турецки с медом и корицей
Многие любят запах и вкус корицы. Некоторые добавляют ее в кофе для терапевтических целей: она снижает давление, тогда как кофе его повышает. Меда и корицы нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы аромат только слегка «слышался». Еще одна фишка этого рецепта — немного, буквально половинка щепотки соли. Она усиливает все вкусы и делает кофе ароматнее.
- 6-8 г кофе тонкого помола;
- 120 мл воды;
- сахарный песок — чайная ложка без «верха»;
- несколько крупинок соли;
- 1/5 чайной ложки меда;
- корица на кончике ножа;
- из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:
Сахар перемешивается в джезве с холодной водой, затем нужно насыпать кофе.
Соли берется совсем чуть-чуть. Она не должна сделать кофе соленым. Функция нескольких крупинок — усилить и раскрыть вкус, немного убрать горечь.
В кофе добавляется мед. Он дает дополнительный аромат. Но нужно быть осторожнее, у меда очень сильный выразительный вкус, он не должен перебивать кофейный.
Корицу нужно насыпать туда же.
Поставить джезву на самый медленный огонь и не отходить от плиты, пока не появится шапочка
Некоторые любители сначала перекладывают пенку в чашку, а затем осторожно выливают содержимое турки без гущи.
Пить кофе по-турецки нужно маленькими глоточками.
Кофе по-турецки с черным перцем
Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.
- 6-8 г кофе тонкого помола;
- 120 мл воды;
- сахарный песок — по вкусу;
- несколько крупинок соли;
- щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
- В турку засыпается сахар и соль. Эта смесь заливается водой, теперь все нужно размешать.
- Черный перец нужно добавить совсем чуток.
- Теперь очередь кофе. Не нужно его перемешивать с водой. Все комочки растворятся от продолжительного нагревания, а вот пенка станет гуще.
- Теперь главное — терпение. Стоять у плиты до тех пор, пока поднимающаяся пенка не подскажет, что варка окончена. Иначе придется начинать все сначала.
Кофе по-турецки с желтком и коньяком
Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.
Приготовление:
- Кофе приготовить классическим способом с участием кофе, сахара и воды. Половину ложки нужно оставить для желткового крема. Этого количества хватит на 2 небольшие чашечки.
- Желток взбить с сахаром, капнуть буквально 2 капли коньяка и снова взбить до пены.
- Кофе вылить в чашки без гущи. Наверх положить аккуратно, ложкой желтково-коньячный крем. Из одного желтка получается крем на 2 чашки.
Правила приготовления настоящего кофе по-турецки
В приготовлении любых видов кофе по-турецки есть своя специфика приготовления:
- Посуда. Настоящий турецкий кофе не приготовить в модных сейчас гейзерной или капсульной кофеварке, ни тем более в френч-прессе. Только — в турке или, как по-турецки она называется, в джезве. Джезва всегда имеет длинную ручку. На старых картинках и фотографиях видны изображения, там ручка была длиннее руки взрослого человека. Это делалось для того, чтобы варщик кофе не обжег руки. Настоящая джезва изготавливается из кованой меди. Но это, скорее, традиция, которая мало повлияет на качество приготовления кофе. Посуда имеет форму сужающегося кверху конуса с носиком. Сейчас можно купить аналог — электротурку, в которой есть разные функции, помогающие сварить кофе.
- Качество кофе. Для того, чтобы сварить настоящий турецкий кофе, нужно выбирать только качественный кофе, желательно в зернах. Страна происхождения не так важна, здесь можно прибегнуть к своим предпочтениям. Зерна нужно самостоятельно помолоть непосредственно перед варкой, потому что спустя время молотый кофе теряет часть вкуса и аромата.
- Измельчение. Вид кофейных зерен для кофе по-турецки не так важен, как помол. Из 4 видов помола выбирают самый тонкий.
- Вода. При варке любого кофе нужно избегать крайностей при выборе воды. Слишком мягкая, очищенная от примесей и солей вода, даст пресный вкус, слишком жесткая — даст неприятный привкус.
- Соотношение воды к молотому кофе. Насчет пропорций нет единого мнения. Кофе по-турецки должен быть очень крепким, а это приблизительно чайная ложка с большой горкой на 1 чашку. Для приготовления 1 чашки кофе (70-90 мл) понадобится от 100 до 125 мл воды, поскольку часть ее смешается с кофе и превратится в гущу.
- Помешивание. Во время приготовления кофе мешать не нужно, это разрушит пенку. Сахар размешивают перед насыпанием кофе в джезву.
- Варка в песке. Многие, особенно настоящие ценители кофе, убеждены, что настоящий кофе по-турецки можно сварить только в песке. Но тем, у кого на обычной кухне есть только газовая или электрическая плитка, можно посоветовать нагревать турку очень медленно, чтобы кофе как следует потомился.
- Внимательность. Когда кофе готовится в джезве, от него нельзя отходить ни на секунду, потому что он имеет особенность «убегать» именно тогда, когда вы отошли. Обидно, если процесс придется начать с самого начала.
- Готовность. Кофе готов после того, как пена начала подниматься шапочкой вверх.
Приготовление турецкого кофе
1. Возьмите турецкую кофеварку (или турку) и замерьте нужное количество воды и кофе. Обычно для одной порции добавляют 1 чайную ложку молотого кофе и 1 чайную ложку сахара (если предпочитаете сладкий кофе).
2. Перелейте воду в кофеварку и добавьте кофе с сахаром. Не перемешивайте.
3. Поставьте кофеварку на огонь средней силы и дождитесь, пока появятся первые пузырьки, но не дайте жидкости закипеть полностью.
4. Уберите кофеварку с огня и накройте ее крышкой, чтобы кофе настоялся. Дайте ему постоять в течение 1-2 минут.
5. Подавайте турецкий кофе в специальных фарфоровых чашках с блюдцами. Не перемешивайте напиток, давайте гостям самим наслаждаться настоящим турецким кофе.
6. К турецкому кофе часто подают стакан чистой воды и ломтик лимона. Вода помогает освежить горло после кофе, а лимон придает напитку особенную нотку.
Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить и подать турецкий кофе, можете насладиться его вкусом и настоящей атмосферой Востока.
Что можно добавить в кофе в турке?
Как варить кофе в турке: классические и альтернативные рецепты
Технологий заваривания очень много, ведь переменные можно менять и на выходе получать разные вкусы. Увеличили вес помола, добавили чуть больше воды, передержали кофе или прервали экстракцию и слили часть напитка — каждый раз финальный вкус окажется иным.Поэтому мы предложим лишь малую часть вариантов приготовления. Отталкиваясь от них вы сможете экспериментировать и найти для себя идеальный рецепт.
Что нужно для приготовления кофе по-турецки?
Если у вас нет опыта приготовления кофе в джезве и вы нацелены на отличный результат, рекомендуем сначала соблюдать все рекомендации вплоть до граммов. Поэтому вам понадобятся:
- Кухонные весы
- Турка
- Бутилированная или фильтрованная вода
- Свежемолотый кофе до помола в пыль
Если весов нет, пользуйтесь чайной ложкой. Без горки она вмещает 4-5 г помола.
Классический рецепт кофе в турке
Ингредиенты берите в соотношении 1:10 — на один грамм кофе нужно 10 мл воды. Отталкиваясь от этой пропорции вы можете «подогнать» напиток под свои предпочтения. Чтобы сделать его более насыщенным и плотным, добавьте чуть больше помола (пропорция изменится на 1:8 или 1:9). Когда наливаете больше воды, получается более мягкий вкус (1:11 или 1:12).Если придерживаться базовых пропорций, то для порционной турки объемом 85 мл понадобится:
- 8,5 г помола (чайная ложка с горкой+половина ложки)
- 70 мл воды. Можно холодную, либо заранее подогретую до 50-70 градусов
Последовательность ваших действий следующая:
- Насыпьте в турку помол и залейте водой
- Перемешайте, чтобы частицы и вода стали одной массой. Для смешивания помола в медной турке пользуйтесь деревянными палочками. Металлические ложки поцарапают дно, и посуду придется заменить
- Поставьте турку на самый медленный огонь
- Через несколько минут вы увидите, как на поверхности образуется крема. И на ней мы остановимся подробнее, потому что именно по ее цвету контролируется вкус
Трогать образующуюся крема не надо. Не мешайте и не взбалтывайте кофе. Любые действия нарушают экстракцию.
Сначала вы увидите, как появляется светлая пенка — смесь углекислого газа и кофейных аромамасел. Далее частицы кофе поднимаются, и вы заметите маленькие пузырьки. Они формируют так называемую кофейную корку. Постепенно корка начнет менять цвет от светлого к более темному. Происходить это будет от краев к центру.В это время вкус кофе тоже начнет меняться — от кислого к горькому. Поэтому по крема вы можете определить вкус напитка в данный момент. Если крема светлая, он кислый, если очень темная — горький. Ваша задача — поймать момент, когда крема уже не светлая, но еще не полностью коричневая.Дополнительной подсказкой станет движение пенки. Она начнет подниматься.
- Как только увидели, что кофе «готовится сбежать», снимите его с плиты и перелейте в чашку
- Подождите 2-3 минуты, чтобы гуща осела. При правильном размере помола ни в напитке, ни в крема фракций не останется
Внимание! Не допускайте закипания воды. При температуре выше 97°C частицы начинают гореть и приобретают жженый вкус.Важный совет
Откажитесь от «быстрых» рецептов, когда кофе заваривается в течение 1-1,5 минут. За это время не получится полной и равномерной экстракции. Напиток будет нестабилен и несбалансирован.На медленном огне 100 мл теплой воды закипает в среднем за 4 минуты. Холодная — за 6-7 минут.Лайфхак от бариста. В нагретой чашке кофе остывает медленнее, химические процессы проходят равномернее, и вкус раскрывается ярче. Достаточно перед подачей ополоснуть чашку кипятком, чтобы дескрипторы «зазвучали громче».
Стоит ли снимать пенку с кофе?
У бариста и кофеманов есть вечный спор: стоит ли снимать кофе, чтобы перелить пенку или снимать ее ложкой. Одни говорят, что это пережитки прошлого, и в результате таких действий кофе получится переэкстрагированным. Из фракций начнут высвобождаться тяжелые частицы, которые искажают и портят вкус.Однако двукратныйчемпион турецких бариста Нисан Агджапредлагает дважды прерывать экстракцию. Сначала — чтобы снять ложкой пену и переложить ее в чашку, потом — чтобы перелить половину кофе в чашку и доваривать уже оставшуюся часть. Потом все смешать, дать осесть гуще и пить. Подробнее рецепт описан в нашеммини-гайдепо способам приготовления кофе.Стоит прерывать экстракцию или нет — дело вкуса. Попробуйте оба способа и выберете подходящий.
Общие рекомендации
Заваривая восточный кофе, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Строго соблюдать технологию помола.
- Если зерна перегреются, вкус напитка будет испорчен.
- Хранить кофе в сухой, герметично закрывающейся емкости.
- Джезву следует ополаскивать после каждого мытья. Недопустимо, чтобы на посуде были остатки моющих средств.
- Засыпать кофейный порошок в турку сухой и чистой ложкой.
- Заваривать напиток непосредственно перед подачей. Спустя время он теряет свой насыщенный аромат и вкус.
- После обжарки зерна допускается хранить максимум пару недель.
- Нельзя допускать закипания жидкости. Турку отставляют в сторону сразу после появления пенки.
Гадание на кофе по-турецки
Чтение кофейной гущи — древняя традиция, старая, как сам кофе: любовь, успех и деньги превыше всего. Кофейная героиня, родившаяся с турецким кофе, является неотъемлемой частью кофейного удовольствия и разговора.
Турки привезли этот ритуал в Европу в конце 17 века, и он быстро завоевал популярность в Париже, затем в Австрии, Венгрии и Германии.
После того, как каждая чашка выпита, кофейная чашка закрывается сверху тарелки. «Neyse halim, çıksın falım», — говорит человек, которому поручено оценить вашу ситуацию. Человек, смотрящий на пхала, пересматривает гороскоп по цифрам, снятым проволокой после того, как чашка остынет. Обычно это делается для того, чтобы сообщить человеку, заботящемуся о своей судьбе, хорошие новости и заставить его смотреть в будущее с надеждой.
Как приготовить кофе по-турецки
Те, кто любит насыщенный крепкий кофе могут попробовать приготовить кофе по-турецки.
Для того, чтобы правильно приготовить кофе по-турецки выполните следующие шаги:
- Чтобы приготовить две чашки кофе по-турецки, измельчите кофейные зерна в мелкий порошок с помощью ручной или электрической кофемолки.
- Смешайте четыре чайные ложки молотых кофейных зерен и сахар (при желании) в небольшой турке (или другой металлической посудине), содержащей одну чашку (240 мл) холодной, фильтрованной воды.
- Нагревайте смесь на среднем и маленьком огне.
- Когда кофе опускается на дно кастрюли, вам следует немного помешивать его, стараясь не допускать излишнего перемешивания.
- Нагрейте смесь до появления густой пены прямо перед стадией кипения.
- Вылейте смесь в маленькие чашки и добавьте ложкой оставшуюся пену поверх кофе.
- Позвольте кофейной гуще осесть на дно чашки в виде осадка, прежде чем вы начнете его пить.
- Хотя это не обязательно, в кофе можно добавить сахар и кардамон, в зависимости от вашего индивидуального вкуса.
Как готовить
Как варить кофе по-турецки правильно? Традиционно это делают на специальной жаровне, в которую насыпан песок вперемешку с мелкой галькой. Слой песка должен быть такой высоты, чтобы турка помещалась в него почти по самое горлышко. Только так можно обеспечить равномерное прогревание турки и качественное приготовление напитка.
Кофе по-турецки в турке готовится из расчета 1 ч. л. на 50–60 мл воды. Сначала в турку заливают воду, кладут сахар при необходимости, подогревают все и только после этого засыпают хороший тонкомолотый кофе. Ингредиенты перемешивают ложкой с длинной ручкой и дожидаются первого подъема пены
В это время важно снять турку с огня (жаровни), пенку переложить в чашки и снова прогреть содержимое. Так повторяют от 2 до 6 раз
На жаровне турку периодически передвигают не касаясь ее дна.
Турецкая жаровня с песком
Можно попробовать приготовить напиток в кофеварке фирмы Beko. В аппарат можно засыпать тонкомолотый кофе, положить специи, включить кнопку и через 3 минуты уже пить кофе. Вкус напитка будет не столь насыщенным, но машина поможет сэкономить драгоценное время на приготовление. В кофемашине такой напиток не приготовить.
Для приготовления истинного турецкого напитка можно приобрести специальный продукт в зернах или молотый от бренда Kurukahveci Mehmet Efendi. Это стамбульский бренд, работающий на рынке с 1871 года. Мехмед Эфенди – основатель бренда разработал специальные купажи, систему обжарки и помола, чтобы каждый в домашних условиях мог приготовить крепкий, терпкий и насыщенный кофе по-турецки.
Преимущества турецкого кофе перед другими напитками
1. Насыщенный вкус и аромат
Турецкий кофе отличается насыщенным и глубоким вкусом, который сложно найти в других напитках. Каждая чашка турецкого кофе становится настоящим наслаждением для гурманов.
2. Уникальный способ приготовления
Турецкий кофе готовится по особому рецепту, который использовался в Турции с давних времен. Приготовление кофе в турке позволяет сохранить все самые вкусные и ароматные нотки напитка.
3. Богатый витаминным состав
Турецкий кофе содержит большое количество полезных веществ, таких как витамины группы В, калий, магний и другие. Регулярное употребление турецкого кофе положительно сказывается на работе организма и способствует общему укреплению здоровья.
4. Эффект стимуляции
Турецкий кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Это помогает бодрствовать и улучшить концентрацию внимания.
5. Культурное значение
Турецкий кофе имеет большое культурное значение для турецкого народа. Его готовят и пьют с особыми традициями и ритуалами, которыми можно насладиться, попробовав этот уникальный напиток.
6. Положительное влияние на пищеварение
Турецкий кофе способствует улучшению работы желудка и пищеварительной системы в целом. Он помогает справиться с желудочными расстройствами и улучшить общую работу органов пищеварения.
Попробуйте турецкий кофе и насладитесь его уникальным вкусом и ароматом, а также получите все его полезные свойства для вашего здоровья.
Что такое кофе по-турецки?
Кофе по-турецки – это метод приготовления кофе, который возник в ближневосточных и европейских странах, включая Турцию, Иран и Грецию.
Он готовится путем комбинирования мелко измельченных кофейных зерен с водой (и часто сахаром) и приведения жидкости в пенистую стадию, чуть-чуть не доводя до кипения.
Кофе по-турецки традиционно варится в сосуде с длинной ручкой под названием «турка» или «джезава», хотя для его приготовления может подойти любая маленькая металлическая посудина.
После того, как кофе достигнет желаемой стадии заваривания, он вместе с осадком разливается по чашкам.
Кофейный осадок опускается на дно чашки, а оставшаяся жидкость потребляется.
Так как кофе не фильтруется, это приводит к значительно более высокой концентрации кофеина по сравнению с другими методами приготовления (1).
Кофе по-турецки можно подавать несладким, но обычно его готовят с добавлением умеренного количества сахара.
Специя под названием кардамон – еще одна распространенная добавка к кофе по-турецки.
Посуда и подача
Турецкий кофе подают в турецких чашках. Из них же могут пить и чай. Есть старинное название таких чашек. Это филджан. Он представляет собой маленький сосуд объемом 50 мл, выполненный из фарфора и не имеющий ручки. Часто он дополнен металлическим подстаканником с ручкой для удобства.
В более современном представлении напиток подается в кофейных чашках с блюдцем. Они должны быть предварительно хорошо прогретыми. Отдельно ставят сахарницу с кусковым сахаром и сосуд с холодной водой. Хорошим тоном считается подача сладостей, например, наколотого на зубочистку рахат-лукума.
Филджан ручной работы с чеканкой
Посуда для турецкого кофе может быть фарфоровой, металлической (из цинкового или медного сплава), стеклянной. Очень колоритно смотрится расписной фарфор и чеканка по металлу. Самый дорогой набор посуды может быть украшен камнями, золотом и серебром. Для создания полной картины турецкого кофейного столика нужно приобрести металлический поднос, блюдца для сладостей, сосуд для воды и ложечки с длинными ручками.
Как подавать и пить напиток? Правильно это делать после еды. На стол ставят прогретые чашки, сосуд с ледяной водой, сахар и сладости. Чтобы прогреть посуду, достаточно налить в нее горячую воду и оставить на минуту. В чашечки сначала выкладывается пенка из турки, а позже разливается сам напиток.
Сразу кофе пить нельзя, он слишком горячий и может обжечь губы. Нужно выдержать паузу в 1–2 минуты, пока осадок опадет на дно и приступить к неспешному употреблению напитка, обмениваясь с собеседником информацией. Именно так за умиротворенной беседой пьют черный напиток в Турции.
Польза и особенности турецкого кофе
Особенности приготовления турецкого кофе:
1. Мелкое помолотое зерно. Кофе молотится вручную до состояния пудры, что делает его идеальным для приготовления в турке.
2. Использование свежего кофе. Чтобы получить наилучший вкус, турецкий кофе следует покупать свежим и хранить его в герметичной упаковке.
3. Специфический способ заваривания. Кофе заваривается в турке на песке или на медленном огне. Это позволяет высвободить все ароматические и вкусовые качества зерен.
Польза турецкого кофе:
Турецкий кофе обладает рядом положительных свойств благодаря его уникальному составу и способу приготовления:
1. Бодрящее действие. Кофеин, содержащийся в турецком кофе, стимулирует нервную систему, повышает работоспособность и снимает усталость.
2. Антиоксиданты. Турецкий кофе содержит вещества, которые помогают устранить свободные радикалы в организме, способствуя предотвращению различных заболеваний.
3. Улучшение пищеварения. Турецкий кофе, потребляемый после еды, может помочь улучшить пищеварение за счет стимуляции желудочного сока.
Однако, следует учитывать индивидуальные особенности организма и не злоупотреблять кофе, чтобы избежать возможных негативных последствий.