Волшебство кофе
Однако наше стремительно бегущее время диктует новые правила. Темп жизни и развитие техники, международные связи и желание новизны восприятия мира, знакомство с кулинарными пристрастиями народов мира привело человека к познанию большого количества новых рецептов приготовления популярного в мире напитка. Познакомились сначала с названиями, потом попробовали на вкус.
Эспрессо, капучино, американо, корретто, фредо, латте и макиато… И это далеко не весь список. Знакомство привело к пониманию предпочтений. Одному нравится капучино, другому – фредо. А для кого-то любимым стал латте, слоистый коктейль из кофе эспрессо, молока и молочной пены.
Принцип работы рожковой кофеварки
Большинство машин, предназначающихся для варки кофе, значительно отличаются по принципу работы от рожковой кофеварки.
В кофемашине рожкового типа кипяток (или пар) под давлением пропускается через перемолотый и спрессованный кофе.
Это позволяет будущему напитку вобрать в себя максимум вкуса и аромата кофейного сырья. Далее смесь конденсируется в особой камере и превращается в готовый эспрессо.
Рожковая кофеварка бывает двух видов:
- Помповая. Сначала такая кофемашина нагревает воду примерно до 95 градусов, затем пропускает её через контейнер с кофейным сырьём под давлением в 15 бар. Для того чтобы приготовить одну чашку насыщенного эспрессо у такой кофеварки уходит в среднем 90 секунд. Этот метод варки позволяет сохранить в готовом напитке максимум вкуса и аромата кофейных зёрен.
- Паровая. Её отличие от предыдущего в том, что она сначала нагревает воду в резервуаре и доводит её до кипения и появления пара (отсюда и название). Далее, когда давление в резервуаре достигнет 4 бар, откроется специальный клапан, и пар пустится через кофейное сырьё. Готовый напиток будет иметь менее выраженный аромат, чем кофе из помповой машины, но зато в нём будет содержаться более высокий процент кофеина, так что он будет более бодрящим. В среднем на одну чашку уйдёт 2 минуты приготовления.
Рожковая кофеварка позволяет приготовить напиток без каких-либо примесей и обильной гущи. При этом в готовом кофе сохраняется оригинальный вкус и аромат зёрен. Да и сам процесс приготовления не занимает слишком много времени – в среднем до 2 минут на одну чашку.
Многие считают, что процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке более сложный, чем в кофемашине капельного типа. Однако последнее устройство при всей простоте его использования никогда не даст вам возможности получить настолько насыщенный и вкусный напиток, какой готовится в рожковом устройстве.
Как правильно выбрать кофе
Итак, у вас есть кофеварка рожковая: как приготовить кофе? Прежде всего, нужно обеспечить правильный помол зерен. Если вы будете делать это самостоятельно, то возьмите свежеобжаренное зерно подходящего сорта. Если кофе хранилось в сыром помещении, то его предварительно можно обсушить в духовке, чтобы усилить аромат.
Помол должен быть средним. Слишком мелкий, похожий по текстуре на муку или сахарную пудру, не подходит для рожковых кофеварок, так как образует слишком плотную “таблетку”. Грубый помол с выраженными “кусочками” тоже не подойдет: приготовленный напиток будет слишком кислым. Оптимально, если величина частиц не превышает 1 мм. Это соответствует среднему помолу. Если использовать такой кофе, вкус эспрессо получится насыщенным и ярким.
Какое кофе использовать для рожковых кофеварок? Выбирайте арабику, если вам нравится нежный аромат и мягкий вкус, или отдавайте предпочтение робусте, если вы хотите получить более крепкий напиток, что содержит больше кофеина. Часто используются разные смеси этих сортов, и они отличаются по интенсивности и насыщенности вкуса.
Выбранный кофе нужно правильно хранить. Для этого лучше всего взять закрытую емкость и убрать ее в прохладное, темное и сухое место. Например, можно использовать металлическую коробку. Если ее нет, то подойдет герметичный пакет.
Качество воды тоже имеет значение. Если у вас кофеварки рожковые, инструкция предписывает использовать очищенную, фильтрованную воду. В этом случае в напитке не будет посторонних привкусов, и на внутренних поверхностях техники будет образовываться гораздо меньше накипи.
Рецепты приготовления латте в кофемашине
Классический латте
В домашних условиях обычно готовят классический латте. Кофейную основу – эспрессо, можно сварить в кофемашине или рожковой кофеварке. При желании добавляют сахар. Молоко взбивают любым доступным способом – с помощью кофемашины, ручным капучинатором, блендером, миксером. Главное требование – пена должна быть более крутой, чем в рецепте капучино.
Далее наполняют высокий прозрачный стакан, формируя два или три слоя:
- Сначала наливают кофе, а затем тонкой струйкой вливают взбитое молоко. Внизу образуется кофейно-молочный слой, а вверху останется пенка толщиной около 1 см.
- Трехслойный коктейль выглядит более эффектно, но готовить его труднее. Собирают слои только вручную. Вначале наливают молоко, удерживая ложкой пену, следом – эспрессо, потом выкладывают оставшуюся молочную пенку. В идеале все три слоя должны иметь одинаковую толщину.
Мокко латте
В этом рецепте на 2 порции эспрессо берут 3 порции молока и 1 порцию шоколада или шоколадного сиропа. В высокий бокал наливают кофе, добавляют шоколад и затем вливают взбитое молоко. Получается трехслойный коктейль со сливочно-шоколадным вкусом.
Кокосовый латте
К обычным ингредиентам – эспрессо и молоку, добавляют кокосовое молоко или кокосовый сироп. Для полноты вкуса используют кедровый или шоколадный сироп.
В кофемашине варят эспрессо с добавлением 1 ложки любого ароматизирующего сиропа. Натуральное и кокосовое молоко, взятые в равных долях, подогревают и взбивают по отдельности. В стакан по очереди наливают кофе, кокосовое молоко, обычное молоко. Украшают кокосовой и шоколадной стружкой.
Карамельный латте
Предварительно готовят карамельный сироп из сахара и воды, которые проваривают на медленном огне до густой консистенции. В стакан поочередно вливают молоко, кофе, карамельный сироп, молочную пенку. В эспрессо можно добавить немного шоколадного сиропа или сиропа-пралине. Верхний слой посыпают тертым шоколадом и украшают кусочком молочной ириски.
Айс латте
Летний вариант латте подается со льдом. Готовят напиток в шейкере или сразу в стакане. В шейкере все ингредиенты перемешиваются и коктейль получается однородным. Более интересный дизайн при последовательном вливании молока и кофе в бокал с кусочками льда. Отчетливо видны слои и создается впечатление плавающего кофе. В айс-латте можно добавлять мороженое.
Латте макиатто
Для этого напитка на одну порцию эспрессо берут три порции молока. Вкус получается мягким, сливочным, поэтому латте макиато считается детским коктейлем. Для того, чтобы получить характерное темное пятнышко на молочной пенке, меняют очередность слоев. Сначала в бокал наливают молоко, а затем тонкой струйкой добавляют эспрессо.
Gaggia CADORNA Prestige OTC
Количество групп: 1
Тип нагревателя: бойлер
Мощность: 1850 Вт
Объем: 1.5 л
Максимальное давление: 15 бар
Все характеристики…
Оценка читателей:
4.3/5
Читать отзывы
Кофемашина автоматического вида для зернового и молотого кофе. Объём бункера для воды вмещает 1,5 литра. Встроенный капучинатор дает возможность автоматического приготовления молочной пены. В комплектации идет кувшин для молока на 0,5 л. Возможность приготовления напитков: эспрессо, американо, капучино, латте. Одновременная раздача на 2 порции сокращает ожидание напитков. Прибор подойдёт для приготовления кофе дома.
Есть дисплей с подсветкой, управление моделью электронное. Можно запрограммировать 4 индивидуальных рецептов. Предусмотрена функция предварительного смачивания и быстрого пара. Кофемолка имеет отсек для зернового кофе до 300 г и 5 степеней помола. Регулировка порции кофе от 7 до 14 г на чашку. Контроль крепости порций и их объемов предусмотрен. Контейнер для отходов вмещает 15 порций. Носик подачи напитков регулируется по высоте. Система автоматической очистки капучинатора и промывка всего агрегата от накипи встроены. Индикатор уровня воды присутствует. При долгом ожидании включается энергосберегающий режим.
Модель кофемашины дает большой выбор кофейных напитков, чем и заслужила доверие пользователей. Встроенный капучинатор взбивает отличную молочную пену, делая аппарат идеальным для любителей капучино.
Преимущества
- Наличие дисплея
- Встроенный капучинатор
- Кувшин для молока
- 4 настройки индивидуальных программ
- Регулируемый по высоте дозатор
- Простое управление
Рецепт кофе Латте в кофеварке
- Одна столовая ложка мелкомолотого кофе
- 170-220 мл., зависимо от ёмкости стакана, прохладного молока
- Щепотка тертой корицы либо размельченных орехов для декорации
Существует два традиционных метода изготовления этого напитка: смешанный и слоями. Рецептура их изготовления похожая, для изготовления хоть какого варианта нам пригодиться около 40 мл. свежесваренного эспрессо. Перельем его высочайший айриш стакан. Потом приготовим вспененное молоко и молочную пенку, для этого можно использовать кофемашину либо особый взбиватель. После чего рекомендуется перелить молоко в стакан, аккуратненько по стене бокала, если вы предпочитаете послойный вариант латте, либо отлично смешав, для изготовления «смешанного» латте. Напиток фактически готов, остается только украсить бокал молочной пеной, посыпать корицей либо тертыми орехами.
Особенности приготовления латте
В основе латте – молоко и кофе, но не стоит полагать, что это кофе с молоком. Техника приготовления данного напитка совершенно другая. В эспрессо добавляется не само молоко, а его пена. Для этого молоко нужно основательно взбить.
К своеобразным особенностям латте относятся:
- В основе хороший и крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
- Не менее важен подбор молока. Даже если вы на диете, помните, что обезжиренное не подойдет. Жирность молока должна составлять 3,2% и выше. В противном случае вы не сможете как следует сбить продукт и получить желаемую пенку.
- Эспрессо и молоко добавляются в пропорциях 1:1.
- Подается напиток в прозрачном бокале, чтобы были видны кофейный и молочный слои.
- В качестве украшения используется мелко потертый шоколад или корица.
При наличии в доме кофемашины вы сможете хоть каждый день готовить латте и экспериментировать с новыми рецептами.
Советы как приготовить латте в кофемашине
Условия приготовления
Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду
Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.
Молоко для капучино
К этому компоненту предъявляется несколько требований:
- Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
- Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
- Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.
Посуда
Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду
Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:
- посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
- недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
- для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.
Как пользоваться капучинатором
Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.
Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:
- Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
- В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
- Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
- Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
- Продолжают этот процесс до образования пенки.
Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.
Техника безопасности
Рожковые кофеварки Timberk работают с горячим паром, который подается под давлением
Поэтому важно соблюдать определенные правила. Вот как сварить кофе в рожковой кофеварке, чтобы было безопасно:
Подключайте технику только к стационарной розетке напряжением 220 В.
Устройство нужно размещать на ровной сухой поверхности, вдали от источников тепла и горячих предметов.
В резервуар можно заливать только холодную воду, температурой до 40 градусов Цельсия.
Важно следить, чтобы на корпус и шнур электроподключения не попадала вода.
Нельзя самостоятельно модифицировать прибор или менять в нем запчасти. В процессе работы можно использовать только те принадлежности, которые входили в комплект поставки.. Рожковые кофеварки рассчитаны исключительно на домашнее использование
Они не могут готовить большие объемы кофе в коммерческих объектах
Рожковые кофеварки рассчитаны исключительно на домашнее использование. Они не могут готовить большие объемы кофе в коммерческих объектах.
Как ухаживать за кофемашиной
Секреты создания настоящего латте
- Большинство кофейных напитков не составляет труда приготовить в домашних условиях, но только если на кухне имеется кофемашина с функцией капучинатора, латте не исключение. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;
- Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;
- Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер;
- Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однако помните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры;
- Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом, какао-порошком или корицей, или, на худой конец, воспользоваться трафаретом.
Ингредиенты
Дозирование кофе
Подготовка портафильтра: перед тем, как засыпать кофе, пропустите немного горячей воды в портафильтр. Так вы промоете кофеварку и согреете рожок.
После этого протрите портафильтр досуха салфеткой или чистой тряпкой.
Решаем задачу — формируем равномерно распределённый слой кофе. Для этого насыпаем кофе так, чтобы портафильтр наполнился равномерно.
Можно заполнять кофе небольшими порциями по кругу, в результате получится несколько слоёв. Второй вариант — засыпать по секторам так, чтобы заполнить портафильтр за один круг.
Лучше насыпать чуть-чуть больше, чем требуется, а излишки уберёте после груминга. Ниже описаны распространённые стандарты дозирования.
Кофе латте – что же все-таки это такое?
Многие люди, которые заказывают в кафе латте, даже не знают, что же все-таки это такое.
Этот кофе узнаваемый всему миру благодаря светлой пенке и слоистой структуре. Напиток обычно состоит из молока, эспрессо и пенки.
При подаче его можно посыпать шоколадом, либо изобразить набросок, применив какао. Чтоб варьировать вкус, некие гурманы предпочитают добавлять карамельный либо ванильный сироп. Из-за большего количества молока в составе, этот кофейный напиток обладает нежнейшим вкусом. Данный вид кофейного напитка был выдуман для малышей, ведь в нем молока больше чем кофе. Но, спустя некое время, мода пить латте перебежала и на взрослых людей.
Кофе гляссе – что же все-таки это такое?
Гляссе (фр. , glace) – слово, взятое из французского языка, которое обозначает что-то замороженное, охлажденное. Этот кофейный напиток представляет собой темный кофе в купе с порцией мороженого. Рецепт изготовления кофе гляссе прост, хотя и имеет пару аспектов.
До того как перейти конкретно к методам готовки напитка, разберемся как верно писать «гляссе» либо «глясе». Гляссе – слово французского происхождения, в языке оригинала нет двойной «с», соответственно, в российском ее тоже быть не должно. При всем этом нормы российского языка позволяют написание как «гляссе», так и «глясе».
Состав кофе гляссе
Кофе гляссе – это один из вариантов охлаждающих коктейлей. В его составе непременно должно употребляться мороженое, а напиток нужно остудить до этого, чем положить шарик мороженого.
Главные составляющие гляссе:
- кофе – он должен быть натуральным, средней либо сильной обжарки из видов арабики,
- мороженое – следует выбирать пломбир либо сливочное. Мороженое с ароматизаторами способно перебить кофейный запах,
- сироп и другие добавки употребляются по вкусу,
Как правильно установить рожок
Кофемашина рожкового типа для приготовления кофе под давлением не требует сложных настроек
Важно, чтобы ободок холдера оставался чистым от молотого кофе, так что после темперовки остатки смахивают. Если этого не сделать, можно повредить внутренние уплотнители рабочей группы
Холдер устанавливается аккуратно и поворачивается по стрелкам на корпусе. Если повернуть его недостаточно сильно, то плотное прилегание не обеспечится. Вода в этом случае начнет литься мимо корзины.
Как видите, в том, как использовать рожковую кофеварку, нет ничего сложного. Достаточно только следовать инструкции.
Достойные внимания сведения о напитке
Снаружи и по составляющим напиток идентичен с латте либо капучино. Но для кофеманов – эти напитки имеют не достаточно общего меж собой, гляссе считается отдельным, ни на что не схожим, фантастически смачным напитком.
Говорим и пишем верно
Заглавие напитка взято из Франции, где glace – ледяной, замороженный. Ударение в слове гляссе произносить необходимо на последний слог. Как верно произносить слово гляссе и ударение в этом слове – вопрос, в каком нередко ошибаются даже официанты, хотя каждый день принимают заказы.
Если с произношением все понятно, то с написанием ситуация спорная. Как верно пишется: «Глясе либо Гляссе» – вернее будет употреблять Глясе, но 2-ой вариант также допустим и даже более всераспространен, потому можно писать слово с 2-мя «С», ошибкой это не является.
Обратимся к истории
Невзирая на происхождение слова во Франции, темный кофе с мороженым берет свои истоки в Австрии. Понятно, что конкретно там в первый раз использовали этот метод сотворения глясе.
Четкая история его возникновения не известна, но существует легенда о юном австрийском парне, который забежал в кафе, опаздывая на встречу. Там он заказал капучино, но у бармена, делающего напитки, не оказалось молока. Недолго думая, он поменял его мороженым.
Клиенту так приглянулся прохладный кофе, что с этого денька он стал заказывать только его. После этого бармен ввел прохладный кофейный напиток и эту технологию изготовления в меню. На данный момент же напиток из кофе и мороженого, и как он именуется, знают во всех кафе и кофейнях по всему миру.
Заряд бодрости и сил
Любителей кофе в нашей стране с каждым годом все в большей и большей степени, ведь искусство кофейного варения не стоит на месте, каждый день возникают новые виды этого красивого напитка. Есть возможность попить его в тиши дома либо в комфортном кафе, а можно взять стаканчик с собой, спеша на работу.
Некие выпивают по несколько кружек за день, а кто-то балует себя напитком несколько раз в месяц. Изменяется как культура потребления, так и время, и методы его изготовления: от традиционного эспрессо, до кофейных коктейлей на хоть какой вкус, с алкоголем и без, сладких и с горчинкой.
Кофе гляссе понравится, как любителям терпкости, так и фанатам сладких напитков. Теплая текстура белоснежного мороженого и темного бодрящего эспрессо никого не оставит флегмантичным.
Как сделать латте
Поэтапное приготовление напитка в рожковой кофеварке
Мы подготовили пошаговую инструкцию, как сварить кофе в рожковой кофеварке. В зависимости от модели, техника приготовления может незначительно отличаться, но общий алгоритм действий будет такой:
-
Подготовьте кофе среднего помола. У большинства рожковых аппаратов нет опции встроенного помола, поэтому об этом нужно позаботиться заранее.
-
Насыпьте молотый кофе в рожок. Его нужно утрамбовать вручную максимально плотно, практически до состояния спрессованной таблетки.
-
Установите холдер в аппарат и убедитесь, что он закреплен плотно. На панели загорится индикатор готовности устройства к работе.
-
Поставьте на соответствующее место предварительно подогретую кофейную чашку, нажмите кнопку приготовления кофе и дождитесь готового напитка.
Вкусный ароматный эспрессо с плотной пенкой будет готов в рожковой кофеварке в среднем через 30 секунд, в зависимости от модели.
Классический рецепт
Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.
Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.
Два слоя
Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.
Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.
Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.
Три слоя
Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.
Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.
Наслаждение ароматным латте
Для того чтобы приготовить нежное и ароматное латте, необходимо использовать рожковую кофеварку. Этот тип кофеварки позволяет сделать кофе с насыщенным вкусом и сохранить его аромат.
Шаги приготовления латте в рожковой кофеварке следующие:
- Выберите свежеобжаренные зерна кофе высокого качества. Кофе молотый зерном должен быть мелкого помола.
- Загрузите зерна кофе в кофеварку в соответствии с ее инструкцией.
- Добавьте хорошее качество свежего молока в отдельную емкость для пены. Молоко можно разогреть на плите или использовать специальный капучинатор.
- Включите кофеварку и выберите режим приготовления латте.
- Дождитесь окончания приготовления кофе и достаньте чашку из под кофеварки.
- Аккуратно налейте готовый кофе в чашку, оставляя пространство для молочной пены.
- С помощью капучинатора или французской взбивалки, вспеньте молоко до образования густой пены и добавьте ее на кофе.
- При желании, посыпьте поверхность латте корицей или какао-порошком.
- Наслаждайтесь ароматным латте, а также его мягким вкусом и нежной текстурой.
Не забывайте, что наслаждаться латте лучше всего в тишине или в приятной компании. Расслабьтесь, насладитесь каждым глотком ароматного напитка и позвольте себе наслаждаться настоящим кулинарным опытом.
Несколько важных нюансов
Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.
Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.
Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.
Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.
Хитрости подачи напитка:
- Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
- Пить его лучше через трубочку.
- Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
- Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.
Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:
- шоколадный или ванильный сироп;
- мороженное;
- молотая корица;
- халва;
- мед;
- карамель;
- алкоголь.