Выращиваем дома кофейное дерево: бонсай и не только

Размножение кофейного дерева

Прорастают только свежие семена, собранные сразу после сбора урожая. Семена разделяют и сеют в песчаную почву, на глубину в 1 см, под стекло или пленку. В тепличных условиях всходы нужно держать до самостоятельного сбрасывания оболочки семени (в сухом воздухе всходы не откроются и гибнут). Пикирование — на стадии 2-х листьев.

Куда более прост и продуктивен метод черенкования, хотя процент укоренения и невысок. У кофе используют только полуодревесневшие черенки. Для укоренения нужна температура выше 25 °С и повышенная влажность воздуха в тепличке. Нижний подогрев только приветствуется.

Сеянцы кофейного дерева начинают цвести только с четвертого года, а вот полученные из черенков растения — вдвое раньше.

Если для повышения декоративности были приобретены кофейные деревья, посаженные по несколько экземпляров в один горшок, их стоит разделить при первой же возможности, пока из-за конкуренции они не начали терять декоративность.

Плоды кофейного дерева

Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. Интересно то, что эфиопы ещё с давних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.

Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.

Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.

Листья кофейного дерева

Кофейное дерево имеет листья темно-зелёного цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.

Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.

Противопоказания кофейного дерева

Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые легко возбуждаются, и тем, кто страдает нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.

Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.

Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.

Источники

  • https://RoomFlower.ru/poleznoe/kofe-arabika-komnatnoe-rastenie.html
  • https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/kofeynoe-derevo-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/kofejnoe/uhod-kof
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kofejnoe-derevo-vse-o-vyrashhivanii-kofe-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://rastenievod.com/kofejnoe-derevo.html
  • https://NutsExpert.ru/kofe/kak-vyrastit-kofejnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah-sposoby-vyrashhivaniya.html
  • https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/kofeinoe-derevo-uhod-domashnih-usloviah.html

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Выращивание кофе в домашних условиях

Цветение кофейного дерева

Кофейное дерево светолюбивое растение, но прямых солнечных лучей не любит, и поэтому, размещать его нужно на окнах западной или восточной ориентации.

Потребности растения во влаге – умеренные. В разное время потребность в поливах отличается. Выращивание кофе в домашних условиях летом будет успешным при регулярных и обильных поливах, а в зимнее время, следуя общим правилам ухода за комнатными растениями, их значительно сокращают, допуская временное подсушивание всего земляного кома, что положительно сказывается на развитии растения. Обычно зимой достаточно поливать молодое кофейное дерево теплой (27-30 градусов) отстоянной водой 1 раз в 4-6 дней, с третьего года не чаще 1 раза в неделю. Воде для полива кофе нужно время, как следует отстояться в течение нескольких суток.

Для лучшего доступа воздуха к корням кофейного дерева почву после каждого полива на следующий день рыхлят. Для меньшего испарения влаги в летний период и зимой при близком расположении горшков с растениями от батарей центрального отопления почву прикрывают сфагновым мхом.

На протяжении всего года (за исключением периода цветения) рекомендуется опрыскивать в вечернее время листья кофейного дерева, что благоприятно сказывается на развитии растения и способствует защите от вредителей.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Советы по уходу за растением

Кофе считается капризным растением, чувствительным к неправильному уходу. Но при соблюдении необходимых условий дерево плодоносит в течение многих лет.

Температурный режим

Желательно, чтобы в комнате, где находятся саженцы, температура не превышала +25ºC. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +12ºC. Если температура в помещении выше отметки +25ºC, нужно следить за тем, чтобы влажность не опускалась ниже 65%.

Освещение

Растение не относится к светолюбивым. Горшок ставят на северное или западное окно. Если находящееся в тени дерево не цветет, стоит перенести его в помещение, выходящее на солнечную сторону.

Кофейное дерево не является светолюбивым.

Полив

В теплое время года дерево поливают до 3 раз в неделю. Ранней весной, поздней осенью и зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в 7 дней. Увеличить частоту полива необходимо при первых признаках увядания, на которое указывают сухость и пожелтение листьев.

Подкормка и удобрение

Для кофе необходимо несколько разновидностей удобрений. Весной растения нуждаются в азотистой подкормке. В летние месяцы следует добавлять в землю однозамещенный фосфорнокислый калий. Поздней осенью и зимой удобрения не вносят. Поливы в этот период сокращают до 1 раза в 10 дней.

Вне зависимости от времени года почву можно удобрять лимонной кислотой. Чтобы приготовить подкормку, следует растворить 1 г вещества в 1 л воды. Лимонную кислоту допустимо применять не чаще 1 раза в месяц.

Пересадка

Деревья до 3 лет нуждаются в пересадке, которая проводится каждый год. В горшок насыпают старый грунт и небольшое количество свежей почвы. Пересадку желательно производить на том же месте, где растение находится постоянно. Это поможет кофе быстрее адаптироваться к новым условиям. После пересадки листья увлажняют из пульверизатора в течение 1-1,5 недель.

Пересадка проводится каждый год.

Обрезка

Штамбовым деревьям обрезка не нужна. После укорачивания ветви перестают расти. Если владелец намерен придать форму кроне, необходимо дождаться, когда дерево достигнет высоты 0,5-0,7 м.

Полезные свойства плодов кофе

При созревании плоды кофе меняют свой цвет от зеленого до темно-красного, у некоторых видов они становятся черными или желтыми. Каждая ягодка состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которую удаляют вместе с мякотью при очистке.

Для приготовления домашнего кофе их надо высушить в духовке при температуре +70 °С, далее их нужно досушить в течение 2 недель на бумаге. Непосредственно перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, помешивая, а затем измельчают.

Плоды можно употреблять в пищу — они имеют сладкий вкус и приносят пользу, обладая тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства кофейных плодов применяют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиении при нервном возбуждении.

Необходимые условия для выращивания кофе арабики

Чтобы кофейное дерево сорта Арабика, выращиваемое в квартире, развивалось успешно и плодоносило, ему создают комфортные условия. Выполнение ниже приведенных мероприятий – залог получения здорового растения:

  • правильное расположение;
  • поддерживание влажности и температуры воздуха;
  • выбор горшка и почвы;
  • освещение;
  • полив;
  • подкормка;
  • защита от вредителей и болезней.

Разберемся в вопросах выращивания подробнее.

Местоположение

Для кофейного дерева лучше всего выбирать теплую комнату, окна которой смотрят на юг. Как правило, экзотическое растение выращивают на подоконнике, хотя кофе неплохо себя чувствует на стеллаже, расположенном недалеко от окошка. Главное, обеспечить рассеянный свет. Кроме того кофейное дерево нуждается в хорошей циркуляции воздуха, но сквозняки для растения губительны.

Влажность и температура

Поскольку родиной кофейных растений являются жаркие и влажные места, то при выращивании деревца в домашних условиях регулярно опрыскивают. Для этого используют только отстоянную теплую воду. Следует помнить, что как сухой, так и перенасыщенный влагой воздух отрицательно действует на кофейное дерево, развитие замедляется.

В зимнее время температура воздуха для успешного роста кофе должна быть до +18 градусов, летом до +22.

В помещении, где находится молодое растение, температура воздуха не должна быть ниже +12 градусов, это приводит к проблемам с корневой системой. Взрослые кофейные деревья способны расти зимой и при +10 градусах. Но для этого растения обеспечивают достаточным светом и поливают редко.

Освещение

Освещение для нормального развития должно быть хорошим, в противном случае расти кофе будет медленнее, а начало плодоношения затянется.

Как уже было отмечено, растениям нравятся южные подоконники. Хотя назвать кофейные деревья привередливыми нельзя, все же молоденькие растения нужно слегка притенить, чтобы солнце не обожгло листья. Притенить кофейное деревце несложно, достаточно прикрепить на окне с помощью скотча обычную газету, чтобы свет был рассеянным.

А вот взрослым растениям нужно много солнечного света, чтобы сформировать полноценные завязи. Когда на соцветии появятся зародыши, кофейные деревья притеняют. К примеру, в Бразилии саженцы высаживают среди других деревьев, чтобы в дальнейшем обеспечить ажурное освещение.

Почва

Для выращивания кофе выбирают воздухопроницаемую, рыхлую почву, через которую хорошо проникает влага. В глубоком горшке обязательно делают дренажный слой.

Есть два вида состава почв, подходящих для выращивания кофейного дерева:

  • на одну часть листового дерна добавляют две части речного песка с крупными фракциями и две части просеянного торфа;
  • равные части листового дерна, перегноя, чернозема, песка и две части торфа.

К полученной питательной смеси необходимо добавить измельченный мох сфагнум. Он не только обеспечивает необходимую кислотность почвы, удерживает влагу, но и не дает грунту слеживаться.

Пересадка кофейного дерева

Выращивая кофейное дерево на подоконнике, цветоводы мечтают о том, чтобы оно зацвело как можно раньше. Успешному развитию кофе и обильному цветению способствует ежегодное пересаживание растения в емкости большего размера.

Подготовка почвы к выращиванию

Кофе любит кислые почвы, что соответствует условиям его родины. Уровень рН для кофе должен быть в переделах от 4.5 до 5.5. При этом, некоторые цветоводы рекомендуют применять для кофейного дерева в домашних условиях грунты для азалий, гортензий или рододендронов

Однако, следует обращать внимание на уровень кислотности

Если он немного выше, чем рекомендуемый (например, рН грунта для азалий 4.0), его можно применять для выращивания кофейного дерева, если же почва сильнокислая (рН = 3.5), то лучше этого не делать.

Плодоносящее кофейное дерево (арабика), выращенное в домашних условиях

Иногда неопытные цветоводы приобретают для кофейного дерева почву, подходящую для выращивания цитрусовых. Она кофейному дереву подойдёт лишь частично, поскольку её состав является приемлемым, но он скорее нейтральный, чем слабокислый. Также нужно знать, что примерно через полгода-год после начала активной вегетации, почва под кофейным деревом меняет свой состав и перестаёт быть кислой, смещаясь к нейтральной кислотности.

В обоих из рассмотренных случаев для обеспечения нормального для кофе уровня кислотности рекомендуется 1 раз в месяц проводить «подкисление» почвы. Это лучше всего осуществлять при помощи лимонного сока в концентрации 3-4 капли на 1 л воды. Если под рукой не окажется лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой (2-3 крупинки на 1 л воды).

Корни кофейного дерева достаточно длинные, глубоко проникающие в почву. Чтобы обеспечить им достаточное обеспечение питательными веществами и воздухом, необходимо использовать хорошо дренированные и рыхлые составы. Свалявшуюся почву необходимо разрыхлить и добавить в неё перегной или торф (в зависимости от кислотности).

Можно приготовить грунт и самому. Для этого понадобятся:

  • дерновая земля – 1 часть
  • листовая земля – 1 часть
  • перегной – 1 часть
  • крупный речной песок – 1 часть
  • торф – 2 части

Иногда рекомендуют для большей рыхлости добавить в этот состав и 0.5 части мха сфагнума.

Хризантема домашняя: описание, сорта, выращивание в горшках, уход и размножение, возможные болезни (40+ Фото & Видео) +Отзывы

Уход в домашних условиях

Выращивание из черенка

В каком уходе нуждается домашняя арабика

Общая информация о кофейном дереве

Родиной кофе считается Эфиопия. Растение относится к вечнозеленым. Высота деревьев в естественных условиях достигает 10 м, а на плантациях — 2,5 м. Ветви укорачивают, чтобы облегчить уход и сбор урожая.

Для культивации в домашних условиях используются растения высотой до 1 м. Кофе цветет с середины весны до середины осени.

Полезные свойства

Зерна содержат витамины:

  • В1;
  • В2;
  • РР.

В состав семян входят макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.


В состав семян входят железо, калий и фосфор. Пользу организму приносит кофеин. Он снимает головную боль. Вещество тонизирует мозг, оказывая возбуждающее воздействие. Кофеин помогает при нервных истощениях, повышенной утомляемости.

Пересадка кофейного дереваПересадка кофейного дерева

Агротехника при выращивании кофе в домашних условиях

Почему сохнут листья и другие болезни кофе арабики

Глянцевые красивые листья кофейного дерева иногда склонны желтеть, чернеть и становиться сухими. Такое явление связано с неправильным уходом и возможными болезнями.

Когда арабика выглядит плохо, необходимо предпринять меры.

Рассмотрим, почему сохнут листья у аравийского сорта кофе, а также, что делать:

Недостаток или избыток влаги

Обратите внимание на месторасположение дерева: скорее всего ему не хватает света или наоборот, оно расположено на слишком осветленном подоконнике.
 
Также значение имеет влажность в помещении.
Неправильный полив. Черные сухие листья появляются у тех деревьев, которые поливают водопроводной водой.
Неправильная пересадка

Листья кофейного дерева могут пожелтеть и по этой причине. Во время пересадки необходимо оставлять земляной ком с корневой системой нетронутыми.

Картинки показывают, что здоровое и ухоженное дерево имеет прекрасный внешний вид. Отзывы людей говорят о том, что арабика капризная в уходе, но соблюдение всех нюансов принесет отличный результат.

Полезное видео

Кофе. Как Выращивать Кофейное Деревце Дома. полные рекомендации по Уходу За КофеКофе. Как Выращивать Кофейное Деревце Дома. полные рекомендации по Уходу За Кофе

Кофейное дерево (посадка семян)Кофейное дерево (посадка семян)

Как вырастить кофе дома. Сад и огород на подоконнике. Худеем с помощью кофеКак вырастить кофе дома. Сад и огород на подоконнике. Худеем с помощью кофе

Как вырастить дерево кофе из семян в домашних условиях? / Кофе арабика комнатное растениеКак вырастить дерево кофе из семян в домашних условиях? / Кофе арабика комнатное растение

Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Кофейное дерево, выращиваемое на подоконнике в квартире, по отзывам цветоводов, не слишком притязательное и привередливое. Но некоторые особенности технологии все же нужно соблюдать.

Рассмотрим, как правильно ухаживать за кофе в домашних условиях:

  1. Для постоянного размещения выбирают южный подоконник, на котором устраивают рассеянное освещение, чтобы солнечные лучи не повредили листья кофейного дерева.
  2. Выращивать кофейное дерево нужно при температуре воздуха 25-27 градусов. Это самые оптимальные условия
  3. Кроме того нужно отслеживать температуру субстрата, в котором растет кофе. В горшки специально устанавливают термометр. Если столбик поднимается до деления +31 градус, это может быть опасно для растения. Нужно срочно понижать температуру. Для этого кофе поливают, опрыскивают, а в поддон, стоящий рядом с деревцем, наливают воду.
  4. Поливают дерево только по мере надобности, то есть тогда, когда верхний слой почвы подсыхает. Понятно, что в летний период орошают кофе чаще, а вот зимой достаточно одного раза в неделю.
  5. Поливка экзотического растения должна производиться по мере того, как высыхает почва в горшке. Для полива используют чистую теплую воду. В городских условиях воду обязательно отстаивают, чтобы избавиться от вредного для растений хлора.
  6. Экзотическое растение в отличие от других комнатных цветов практически не болеет и не поражается вредителями. Как правило, заболевает кофейное дерево чаще всего при нарушении правил полива. Слишком сырая почва может стать причиной появления корневой гнили. Если проблемы не удалось избежать, нужно прекратить поливы и дождаться, пока почва не просохнет. Затем растение пересаживают, предварительно удалив, больные и поврежденные корни.

Вредители на кофе тоже редкие гости. Но если они облюбовали листья растения, то уничтожать их нужно с помощью специальных средств – инсектицидов.

Как видите, вырастить кофейное дерево в домашних условиях не так уж и сложно, если для размножения использовать черенки или качественные семена. При соблюдении агротехники на подоконнике или на стеллаже будет стоять экзотическое растения, радующее взоры краснеющими ягодами кофе.

Пересаживание

Уход за комнатным растением кофе включает обязательное регулярное пересаживание. Потребность в пересадке возникает, когда развитие саженца, размеры его корневой системы не соответствуют объемам цветочного горшка. Первые три года жизни сопровождают периоды активного роста, поэтому пересаживать молодняк нужно каждый год. Со временем пересадку проводят реже – 1 раз в 3 года.

Выпячивание корней над поверхностью при полном заполнении горшка свидетельствует о необходимости пересадить куст. Новая емкость для посадки должна быть больше предыдущей на 5 см в диаметре.

Пересаживание кофейного дерева проводят в следующем порядке:

  • подбирают подходящий по размерам цветочный вазон;
  • распределяют на дне слой дренажа;
  • насыпают поверх дренажа слой песка толщиной не менее 1 см;
  • укладывают подготовленный заранее грунт до половины вазона;
  • помещают в емкость с субстратом кофейное дерево вместе с частью старого грунта;
  • присыпают субстратом, заполняя пустоты;
  • поливают пересаженное растение.

При размещении куста в новом горшке необходимо оставить корневую шейку над поверхностью почвы. Может потребоваться дополнительное внесение грунта по мере его оседания в вазоне.

Виды кофе

Возможные болезни кофейного деревца

Болезни и вредители

Уход за кофейным деревом

Кофе, выращиваемое дома, нуждается в уходе. Деревцу следует обеспечить условия для активного роста и плодоношения. При несоблюдении ряда правил растение может погибнуть.

Посадка

Посаженные зерна и черенки будут хорошо расти только в кислой среде. Поэтому особого внимания заслуживает состав грунта. Предпочтение следует отдать такой смеси:

  • кислый торф;
  • песок;
  • парниковая и листовая земля;
  • перегной.

Пересадка

Занимаясь выращиванием кофе, нужно регулярно производить пересадку растения. В первые три года эту процедуру производят каждой весной. В дальнейшем достаточно будет перемещать деревце в новый горшок раз в три года. При этом ежегодно заменяется поверхностная почва. Обновляться должен и слой грунта, в глубину составляющий 5 см.

Размеры горшка

Изначально деревцу будет достаточно горшка, в диаметре не превышающего 10 см. Когда саженцы достигнут в высоту 20 см, их следует переместить в более объемную емкость (около 30 см). В ней растение будет полноценно развиваться до полуторагодовалого возраста. Когда его высота достигнет 75 см, нужно вновь увеличивать размеры горшка. Используется при этом достаточно крупная кадка или емкость в объеме около половины бочки.

Местоположение и освещение

Горшок следует ставить на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. В случае выбора северного окна растение будет расти очень медленно.

Избыточное количество солнечных лучей для дерева крайне нежелательно. Особенно в первые пару лет после посадки. При этом взрослым растениям необходимо солнце. При нехватке его света и тепла полноценные соцветия не образовываются. Правда, после того, как плоды завязываются, дерево притеняют.

Температура

Чтобы сеянцы полноценно развивались, крайне важно соблюдать температурный режим. Летом температура выдерживается в пределах 22 градусов, а зимой около 18

Нельзя, чтобы в зимний период было слишком холодно.

Полив

В теплое время года деревце нуждается в обильном поливе. На плантациях оно растет в достаточно влажной среде. Поэтому при выращивании дома также должно получать много воды. При этом следует следить за тем, чтобы грунт не оказался заболоченным.

Не лишним будет произведение опрыскивания листвы. Особенно важен теплый душ во время отопительного сезона, когда воздух в помещении чрезмерно пересушен.

Обрезка

Когда деревце в высоту достигнет около 60 см, следует произвести обрезку верхней его части. Благодаря этому удастся стимулировать разветвление в боковые стороны. При этом никаких специальных инструментов не понадобится. Нужно просто отщипнуть верхушку и таким образом уменьшить высоту растения. Рост вверх станет ограниченным, и начнут формироваться ветви по бокам.

Домашнее кофейное дерево.aviДомашнее кофейное дерево.avi

Подкормка

Удобрения рекомендуется вносить непосредственно при посадке. Также следует подкармливать саженцы на всех этапах роста. Эта культура зачастую испытывает нехватку железа. Поэтому минеральную подкормку нужно использовать ежегодно, а лучше каждый месяц с начала апреля и до августа.

Кофе подойдут удобрения, предназначенные для орхидей и цитрусовых. Допускается чередование разных видов подкормок. Также можно вносить гумус и торф в верхний слой грунта.

Цветение

С целью стимуляции начала цветения с первых дней зимы рекомендуется существенно уменьшить поливы. При этом постоянно поддерживается влажный климат, систематически проводятся опрыскивания. Стоит помнить, что нельзя допускать пересыхания почвы. Она постоянно должна оставаться немного влажной.

С началом весны поливы должны стать обильными. Это приведет к тому, что вскоре на растении будет много бутонов. Чтобы появились плоды, никаких действий принимать не нужно. Кофе относится к самоопыляющимся культурам.

Период покоя

Этот период начинается в ноябре и заканчивается в конце февраля. Когда деревце отдыхает, его поливают реже. Кроме того, температура воздуха снижается до 16-17 градусов. При этом следят за тем, чтобы на растение попадало должное количество света. При необходимости рядом с ним включают лампы.

Тонкости в выращивании кофейного дерева

1 Виды для домашнего выращивания

Кофейное дерево способно очищать воздух от токсинов, снимать стресс, благоприятно воздействовать на нервную систему человека и улучшать энергетику дома.

Основные виды кофе для выращивания в домашних условиях:

  1. 1. Арабика или аравийский. Представляет собой небольшой кустарник, высота которого достигает 2–2,5 м. Цветение наступает весной и иногда с апреля по май. Формирует небольшие былые цветы с нежным приятным ароматом. Этот вид включает в себя и более компактный сорт Нана, который вступает в цветение уже на 2–3 год после посадки.
  2. 2. Либерика или Либерийский. Формирует дерево высотой 3–3,5 м, поэтому реже культивируется в домашних условиях. Образует крупные листья до 40 см длиной, белого оттенка. Цветет белыми крупными цветами, в результате чего образуются плоды до 15 мм длиной. Приготовленный кофе из зерен этого вида отличается насыщенным ароматом, превосходящим арабику и робусту, но по содержанию кофеина значительно уступает указанным видам.
  3. 3. Робуста или конголезский. Представляет собой вечнозеленый кустарник со слегка волнистыми листьями, на которых четко выделяются прожилки, супротивно располагаются на стебле. В домашних условиях высота взрослого дерева не превышает 2 м. Этот вид является ремонтантным и при создании необходимых условий содержания способен цвести круглогодично. Плоды созревают в течение 8–11 месяцев. Плодоношение наступает через 2,5–3 года после посева семян.

Особенности выращивания в домашних условиях (кратко)

Уход за кофейным деревом

Размножение

Страны лидеры по выращиванию кофе арабика

Приверженцы крепкого напитка по утрам, давно знают, что самыми популярными сортами кофе для масштабного выращивания являются робуста и арабика.

Последний считается менее крепким, чем робуста, поэтому пользуется большим спросом.

Урожай зерен измеряется мешками, каждый из которых содержит по 60 килограммов кофе.

Рассмотрим самые продуктивные страны лидеры по выращиванию арабики:

  1. Бразилия. Главное достоинство бразильской арабики, дарящей людям утренний аромат напитка – его доступность. Страна является бесспорным лидером по сбору кофейного урожая.
  2. Вьетнам. Специализируется не только на арабике, но выращивает робусту. Вьетнам характеризуется блендами, купажами и смесями.
  3. Колумбия. Страна выращивает кофе только данного сорта, при этом считается, что Колумбия производит самую качественную арабику.
  4. Индонезия. На островах страны произрастает несколько старых сортов арабики.
  5. Эфиопия. Страна является исторической родиной сорта, где деревья не культивируют – они растут естественным образом.
  6. Индия. Может похвастаться уникальными сортами растений.
  7. Гондурас. 5 миллионов мешков в год – такой показатель сохраняет страна по выращиванию сорта. Особые условия ухода и климата позволяют вырастить моносорта.

Также можно выделить такие страны как Мексика, Уганда, Гватемала и Перу, где произрастает огромное количество деревьев данного сорта кофе.

Как подобрать и где купить семена кофе?

Итак, если только планируется покупка семян для посадки, необходимо знать несколько нюансов о посевном материале:

  • семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть. Уже через месяц после того, как зерно было снято с дерева, его всхожесть падает на 50%, еще пол месяца и всхожесть падает на 90%;
  • покупать семена лучше у заводчиков и желательно, чтобы зерно было окружено мякотью. Только в таком случае можно ручаться за хорошую всхожесть посевного материала;
  • проращивание семян кофейного дерева вплоть до образования первой пары настоящих листочков должно проводиться в условиях высокой влажности. В противном случае плотная оболочка зернышка на росточке, который только пустил корень, не раскроется и семядоли (первая пара ненастоящих листьев) будут повреждены. Это отрицательно скажется на развитии растения;
  • если покупать семена кофе для посадки в магазине, их дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца в момент покупки посевного материала. Только тогда можно надеяться на прорастание хотя бы одного зернышка.

Подготовка к посадке семян кофе в мякоти проходит очень просто: мякоть с зерен снимается. Сами семена можно замочить с стимуляторе роста или соке алоэ, а можно это не делать, так как такой посевной материал отлично всходит. Зерна погружаются в грунт на 1,5-2 см, поливаются и помещаются в тепличку. Не рекомендуется использовать для посадки зерна кофе с недозревших ягод (зеленые ягоды). Они не прорастут, а просто сгниют в грунте.

Если купить семена кофе для посадки в обычном цветочном магазине, они будут сухими и без мякоти. На пакетике с посевным материалом очень редко указывается дата съема урожая кофе и расфасовки. Именно потому нужно надеяться на добросовестность продавца, который не подсунет просроченный товар. Но даже если семена кофейного дерева в магазине и будут свежими, с ними перед посевом нужно выполнить следующие манипуляции.

Итак, как подготовить семена кофе для посадки? Подготовка проходит в несколько этапов:

  • удалить пергаментную оболочку, которая окружает зернышко. Склерификация повышает процент прорастания зерен. Удалить пергаментную оболочку, не повредив зерно можно, если посевной материал замачивать на 2 часа в теплой воде;
  • обязательная обработка стимуляторами роста. Это может быть цикрон, эпин или любой другой аналогичный препарат. Проводится замачивание в течение минимум 8 часов. Если нет под рукой стимуляторов роста, можно воспользоваться раствором перманганата калия (марганцовка). Раствор готовят бледной окраски. Еще зерна кофе перед посевом замачивают на 8 часов в соке алоэ;
  • для обработки и увеличения процента прорастания зерна кофе рекомендуется замачивать в растворе перекиси водорода. Первые 10 мин концентрация раствора должна лежать в пределах 3%. По истечению вышеуказанного времени концентрация перекиси водорода уменьшается до 1-0,5%. В таком растворе зерна кофе перед посевом должны находится сутки.

Качественные семена кофе пригодные для посадки, независимо от сорта, будут иметь белый или молочно-белый оттенок. Если зерна кофе коричневые, зеленые, они либо повреждены болезнью, либо очень старые, либо покрылись плесенью. Они не прорастут.

На фото ниже приведен пример семян кофе Арабика Нана.

Как вырастить кофейное дерево

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Из семян

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

  1. Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
  2. Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
  3. Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
  4. Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
  5. Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
  6. Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
  7. В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
  8. После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.

Из черенка

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны. Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин». Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание. Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам. Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda