Выращивание кофе в домашних условиях

Особенности выращивания в домашних условиях (кратко)

В каком уходе нуждается домашняя арабика

  • Освещение. Должно быть максимальным, но без прямого попадания лучей. Зимой дерево нужно подсвечивать.
  • Температура. Кофе любит тепло. Летом в комнате может быть жарко, зимой — не ниже 15 градусов.
  • Полив. Должен быть регулярным, воду отстаивайте, позволяя ей прогреваться до комнатных 20 градусов. Летом, в жару, будет нелишним опрыскивать кустик. Кофе любит кислоту, поэтому в воду капайте немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.
  • Питание. О нем нужно вспоминать минимум раз в 6 недель. Покупайте жидкие минеральные удобрения. Хотите что-то натуральное? Берите костную муку.
  • Пересадка. Молодое деревце (до 3 или 4 лет) нужно пересаживать каждый год. Более зрелое — раз в 2 или 3 года.
  • Особенные условия выращивания. Кофе не любит перестановок. Даже обычное поворачивание горшка то одной, то другой стороной к окну может закончиться плачевно (отсутствием плодоношения). Если же вы хотите переставить цветок на другое окно, и там светлее, чем на прошлом подоконнике, оберните весь кустик в марлю. Не снимайте ее 2-4 недели, давая растению привыкнуть к новому освещению. Если после снятия «плащика» на листиках не появились ожоги, новое место жительства арабика одобрила.

Кофе цветет: что делать

Большинство комнатных деревьев радуют хозяев цветением с мая по июнь. Это белые ароматные цветы, напоминающие жасмин.

Хорошая новость: для опыления этой культуре не нужны пчелы. Плоды сами завяжутся.

Не ждите, когда они станут коричневыми. Зрелыми считаются желтые или красные плоды.

Вот фото с плантации — смотрите сами, зерна какого цвета собирает фермер:

Что может пойти не так:

  • Грунт может потерять кислотность, что опасно для кофе. Если листики становятся не темными, а светло-зелеными (линяют), поливайте растение только с лимонной кислотой или же замените грунт.
  • Отсутствие свежего воздуха — для арабики это повод пожелтеть, а потом засохнуть. Поэтому почаще проветривайте комнату.
  • Лишняя влага (в том числе в воздухе) — источник вредоносных грибков. О развитии таких непрошеных гостей вам расскажут гниющие и опадающие листики.
  • А если влаги наоборот, мало (недополив, отсутствие опрыскиваний в жару), растение просигнализирует об опасности для себя засохшими кончиками листиков.
  • Кончики листьев сворачиваются и «украшаются» коричневыми пятнами: это результат полива жесткой водой — взятой из крана и не отстоянной, отстоянной мало (менее суток) либо неправильно (не в открытом стакане, а в закрытой бутылке, благодаря чему из нее не улетучился хлор).
  • Солнечный ожог выглядит так: желтые пятна, которые со временем превращаются в сухие островки. Такие пятна говорят о том, что на растение попадают прямые лучи солнца (реже — к нему касается фитолампа или она висит слишком низко, буквально в паре сантиметров над растением, что опасно). Передвиньте его или затените марлей, тюлем.
  • Атака насекомых: это могут быть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Как только увидели подозрительно мелкие желтоватые точки на листьях, липкие пятна, паутинку или просто мелкие снующие тельца, тут же обработайте растение мыльным раствором, смывая всех вредителей. Не помогло? Придется покупать инсектицид (или в случае с клещами — акарицид). Да, это яд, но что поделать — без него от приставучих насекомых трудно избавиться.

Чтобы ваш кустик кофе не «подхватил» вредителей, будьте осторожны при летнем проветривании (иногда негодяи попадают в наши квартиры из окон).

Также не ставьте рядом с этим растением новокупленных вазонов (держите их поодаль около месяца) или же принесенных в дом букетов, и неважно, где взяты цветы — нарезаны в вашем саду или куплены в ларьке

Болезни и вредители

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Кофейное дерево, характеристики

Семейство растений, с которых можно получить урожай кофейных зерен, немногочисленное и насчитывает не более полусотни видов. Похвастаться таким количеством растений могут только страны, выращивающие кофе – в домашних условиях хорошо себя чувствует только аравийское кофейное дерево. Отличается растение высокой урожайностью (до 500 гр. зерен с куста), простотой в уходе и нетребовательностью.

Выходец из жаркой Африки на первых порах не порадует ростом – за год прирост всего 15-20 см. Не нужно отчаиваться и считать, что уход за кофейным деревом осуществляется неправильно – со временем начнут расти боковые побеги, и рост значительно ускорится.

Кофе с виду больше напоминает кустарник, чем дерево. Блестящие темно-зеленые листья, симметричная крона, компактные размеры (при условии своевременной обрезки и прищипывания боковых побегов) – основные характеристики растения. Кора светлая, со временем она начинает подсыхать и отслаиваться, устилая грунт в горшке толстым коричневым слоем мульчи.

За всю жизнь вырастает до полутора метров. Цветение происходит в конце весны или летом, находящееся в зелени кроны соцветие имеет светлый оттенок, но, в зависимости от условий ухода, может быть более темным. Завершается цветение появлением плодов, напоминающих вишни. В каждом из них находятся два небольших зерна, которые и используются для приготовления ароматного напитка.

Описание и особенности дерева

Род включает в себя несколько видов, из которых типовым считается арабика. Все деревья обладают схожими внешними признаками. Интересно, что каждая их часть, включая листья и кору, содержит кофеин в той или иной степени. Природа не зря наделила растение кофеином: насекомые-вредители его очень не любят.

Вечнозеленое дерево или кустарник произрастает только в тропиках и может достигать в высоту до 10 м (зависит от разновидности). В искусственных условиях их обрезают, формируя пышную крону. Лист имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Молодые листочки могут иметь красноватый или коричневатый оттенки. Поверхность глянцевая.

Цветок кофе имеет высокую декоративную ценность. Он представляет собой небольшую белую звездочку и обладает очень сильным приятным ароматом. Когда кустарник начинает цвести, его ветви плотно покрываются такими «звездочками». В результате завязываются плоды шаровидной формы. Ягодки по мере созревания приобретают красный оттенок. Внутри находятся семена (от 1 до 3) зеленоватой окраски. После обжаривания зерно получает характерный бурый цвет.

Полезные свойства

Принято считать, что кофе исключительно вреден, но это не совсем так. При чрезмерном употреблении или несоблюдении противопоказаний кофеин действительно очень опасен. Однако, если употреблять напиток не слишком часто, он может оказать следующее положительное воздействие:

  • укрепить память;
  • повысить работоспособность;
  • восполнить нехватку марганца, калия и витаминов группы B;
  • улучшить настроение;
  • снять усталость;
  • снизить износ печени;
  • избавиться от лишнего веса.

Люди, употребляющие качественный кофе, в среднем реже страдают от опасных заболеваний головного мозга и печени (цирроз, болезнь Альцгеймера и т. д.). Семена отличаются высокой концентрацией антиоксидантов, благодаря чему они препятствуют развитию злокачественных новообразований.

Виды кофе

Как выращивают кофе

Как вырастить кофе дома? Необходимо внимательно следить за растением, регулировать частоту поливов и количество вносимых удобрений. Немалое значение имеет место, где будет стоять горшок или кадка:

  • на подоконнике проходит выращивание только саженцев;
  • после появления первых листочков сеянцы пересаживают в емкость побольше;
  • нельзя размещать растения возле нагревательных приборов;
  • на поверхность листьев не должны попадать прямые солнечные лучи.

Первый снятый урожай не советуют употреблять в пищу или для варки кофе. Семена обычно оставляют для выращивания следующего поколения саженцев.

Как выращивать кофе дома? Лучше всего оно себя чувствует в просторных помещениях. Если в одной комнате находятся сразу несколько экземпляров, то между ними должно быть не меньше 1 м. Тогда каждый из них получит достаточно места для наращивания листвы.

Выбор горшка

Диаметр горшка должен быть больше корневой системы примерно на 5 см. В емкости слишком большого объема нередко появляются признаки гниение и закисания грунта.

Требования к грунту

Самый подходящий тип грунта для дерева кофе в домашних условиях – слабокислый и глинистый. Готовую смесь можно приобрести в садоводческих магазинах или смешать самостоятельно.

Потребуется:

  • речной песок;
  • торф;
  • перегной;
  • садовая земля.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Посадка кофе черенком

Культивирование деревьев методом черенкования заставляет их цвести уже через 2-3 года после приживления. Отводок берется только от здорового и сильного растения. Нельзя взять черенок с любой части – подходит только сегмент из центра, на нем должно быть минимум две пары листьев. Срезается он наискосок с отступом от крайней почки на 2-3 см. При этом используется только острый нож.

Порядок посадки черенка:

  1. Подготовка материала. Для ускорения укоренения черенка применяют стимулятор роста – «Корневин», «Эпин», «Циркон». Препараты разводят и вносят согласно инструкции на упаковке.
  2. Подготовка грунта. Для субстрата берут смесь из песка, кислого торфа и дерна. Все компоненты перемешать и тщательно увлажнить.
  3. Посадка отводка. Поместить черенок в землю, чтобы он располагался прямо. Погрузить его в почву до уровня нижней почки.
  4. Уход за саженцем. Для лучшего приживления необходимо создать теплую и умеренно влажную среду. В этом помогает накрывание отростка стеклянной банкой или пленкой. Оставить лишь небольшой зазор для воздухообмена.

Выращивание кофе из зерна

Для успешного выращивания кофейного дерева потребуется большое количество времени. Зерна, которые продают в супермаркетах и специализированных лавках, для посева не пригодны. Зеленый кофе, подвергшийся минимальной обработке, тоже нельзя использовать. В качестве посадочного материала подходит только свежее необработанное зерно. Срок от сбора семян до их переноса в землю не должен быть больше 45 дней.

Способы получения качественного посадочного материала:

  • покупка в специализированных магазинах;
  • получение плода сразу с дерева.

Покупные семена предварительно замачивают в комплексном стимуляторе роста. Также для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или простой воде.

Для ускорения прорастания семян перед замачиванием плотная оболочка аккуратно надрезается.

Порядок проведения посадки:

  1. Поместить зерно в увлажненный грунт на глубину 1,5-2 см плоской частью вниз.
  2. Присыпать все сверху землей и полить.
  3. Накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой.
  4. Снять укрытие после появления первых листочков из плодной оболочки.

Аналогично проводится посадка цельной ягоды или семени, только пропускается этап предварительного замачивания.

Первые ростки появляются через 30-90 дней после посева. Если садится целая ягода, то это срок может растянуться до 6 месяцев.

Цвести растение начнет через 3-4 года. Сколько растет кофейное дерево? Все зависит от выбранного сорта и ухода. Некоторые кустики способны расти несколько десятилетий.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево как комнатное растение

Необходимые условия для выращивания кофе арабики

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево обрезка. Как выглядит кофейное дерево: описание растения

Кофе — вечнозеленое дерево, реже — кустарник. Кофейное дерево – очень привлекательное комнатное растение, в домашних условиях при правильном уходе вырастает до 2 м высоты.

Листья крупные, кожистые (10—15 см), слегка волнистые, блестящие, с коротким черешком, имеют зеленый окрас. Имеют овальную форму с заостренной макушкой. Кора ствола имеет светло-бежевый окрас.

Цветки очень ароматные, белые или кремовые, собраны в соцветия по 3–7 штук в пазухах листьев. Цветки обоеполые, издают сильный ароматный запах, напоминающий жасмин.

Плод — ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета. По описанию ягоды кофейных деревьев похожи на плоды вишни. Плоды мелкие, вначале зеленого окраса, круглые или овальные. Внутри находятся семена, называемые «кофейными зернами». В странах, где возделывается кофе, дети с большим удовольствием едят эти ягоды.

Зрелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать «урожай» до 0,5 кг.

Если ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях так, как советуют опытные цветоводы, растение может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года. Кофейное дерево – долгожитель, так как отдельные экземпляры доживают до 200 лет (на плантациях не более 30 лет). В среднем в течение года кофейное деревце может дать до 1 кг семян.

Кофейное дерево в горшке легко приспосабливается к неблагоприятным условиям помещений. Молодое растение зацветает на третий-четвертый год

От сорта дерева зависит его высота. В весенний и летний периоды происходит усиленный рост растения, за год деревце способно вырасти на 5–10 см.

Виды и сорта.

В домашних условиях выращивают только один вид — кофе аравийский (С. aradiса).

Известна также карликовая форма комнатного цветка кофейное дерево – ‘Нана’ (‘Nana’) — её высота не более 50—70 см.

Общее описание

Иначе кофейное дерево называется кофе (Coffea) — это представитель многочисленного семейства Мареновых.

Род Кофе насчитывает около 90 видов вечнозеленых растений, среди которых можно встретить как крупные кустарники, так и раскидистые деревья, достигающие 8 метров в высоту и выше.

Все виды объединены одним общим признаком — присутствием кофеина в плодах и листве.

Так где находится родина кофейного дерева? Родиной растения считается провинция Каффа в Эфиопии, где и начали впервые употреблять кофейный напиток, приобретший позднее мировую популярность.

В естественных условиях кофе встречается в Азии и Африке. Культивируется же оно почти во всех странах с благоприятным тропическим климатом. В каких странах выращивают кофе? Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Крупные темно-зеленые листья кофе располагаются на стеблях супротивно. Форма листвы продолговатая эллиптическая или ланцетная с волнистыми краями и заостренным кончиком. Кожистая поверхность листьев кофейного дерева отливает красивым глянцевым блеском.

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

СПРАВКА! Цветки у кофейного дерева обоеполые, что дает растению возможность самоопыляться. Это свойство позволяет выращивать дерево и собирать с него урожай в теплицах и закрытых оранжереях.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Одно взрослое дерево, выращиваемое на плантации, дает до 3 кг зерен в год. В комнатных условиях за такой же период с деревца можно собрать почти 500 г плодов. Собранные созревшие ягоды в течение нескольких дней завяливают, затем снимают с них кожицу и сушат в проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

СПРАВКА! Зрелые высушенные зерна окрашены в светло-бежевый цвет, безвкусны и не имеют запаха. Только после поджаривания они приобретают привычную темно-коричневую окраску и характерный кофейный аромат и вкус.

Вашему вниманию кофейное дерево — фото плодов:

Подкормка полив и почва для кофейного дерева

Страны, в которых выращивается кофе, богаты легкими питательными землями, поэтому придется предоставить растению субстрат, напоминающий родные почвы. Приготовить его несложно:

  1. Перетереть руками 2 части торфа.
  2. Измельчить листовой дерн (1 часть), добавить песок (2 части).
  3. Соединить торф, дерновую смесь, добавить по 1 части чернозема и перегноя.

Можно измельчить и добавить в субстрат мох-сфагнум – он не позволит быстро испаряться влаге и поспособствует сохранению рыхлости и кислотности почвы. При посадке не стоит забывать о дренаже, который не позволит застаиваться губительной для кофе влаге.

В культивировании кофе не стоит забывать о пересадках. Молодое деревце пересаживать придется ежегодно (лучше всего весной), взрослый куст – не чаще одного раза в три года. Состав почвы лучше не менять – эксперименты могут завершиться плачевно для растения.

Поливы лучше производить дождевой или талой водой. Если нет такой возможности, отстаивать жидкость в продолжение нескольких часов, только после этого орошать почву в горшке. Летом поливы должны быть обильными, зимой лучше подсказать кофе, что наступил период покоя – сократить количество воды и увлажнений.

Дополнительные меры по увлажнению – регулярные опрыскивания и протирания листьев губкой. Понравится кофе и теплый душ, который можно проводить несколько раз в неделю. Если дерево слишком крупное, лучше его в ванную не носить, а просто поставить горшок на поддон, заполненный водой.

Последний этап ухода за кофе – внесение питательных веществ. Подкормки рекомендуется проводить только в теплую пору года – зимой лучше не стимулировать рост побегов, которые могут сильно вытянуться. В качестве удобрений можно использовать:

  • калийные составы;
  • азотные подкормки;
  • настоянный и разведенный коровяк;
  • фосфорные смеси.

Перед внесением питательных составов обязательно провести обильное орошение субстрата в горшке – корни кофе слишком нежные и легко поддаются ожогу.

Как ухаживать

Борьба с вредителями и болезнями

Домашнее растение кофе нужно обязательно осматривать на наличие паразитов и заболеваний, которые могут появиться внезапно. Больное дерево плохо растет, цветет и может погибнуть, поэтому нужно принимать меры при первых признаках поражения.

Признаки заражения вредителями и способы устранения проблемы

Возбудитель заболевания Внешние признаки Средства и меры борьбы

Паутинный клещ

Первый признак заражения – сеть тонкой паутины на нижней части листовой пластины. Позднее на верхней стороне листа образуются белесые участки омертвевших клеток. Затем листья желтеют и опадают

Фитоверм (опрыскивают раствором 5 мл препарата на 500 мл воды).

Клещевит

Грибки

Пятна на листьях белого, желтого, коричневого, черного цвета. Сухие четко очерченные участки

Медный купорос.

Фунгициды.

Водный раствор спирта 1:10 (протирают листья)

Щитовка

Коричневые или серые чешуйки на поверхности листа

Карбофос (опрыскивают раствором 5 мл препарата на 1 литр воды).

Раствор спирта в воде 1:10 (чешуйки счищают мягкой зубной щеткой, смоченной в спиртовом растворе)

Белокрылка

Побеги вянут, листва теряет цвет

Фитоверм.

Карбофос.

Чесночный настой (опрыскивают раствором 2 чайных ложек чесночной кашицы в 200 мл воды)

Желтые пятна на листьях кофейного дерева могут начать появляться в результате скудного или обильного полива, а также от недостатка освещения.

Ухаживать за комнатным кофе несложно. Требования растения к параметрам микроклимата позволяют выращивать его в домашних условиях. Грамотный подход и соблюдение простых правил обеспечат кусту активное развитие, цветение и даже формирование ароматных зернышек, из которых можно заваривать и пить кофе. Взрослое кофейное дерево станет экзотическим украшением любого помещения.

Реально ли сделать кофейную плантацию на подоконнике

Вполне, причем дома лучше растут зерна арабики. Судя по изображениям, с растением собирают интересные интерьерные композиции. Если все сделать правильно, картинка получается привлекательной.

Как провести посадку кофейных зерен:

  • используются не обжаренные смена кофе с заметным слоем мякоти;
  • для повышения всхожести нужна подготовка семян: на 5-6 часов их помещают в теплую воду, снимают оболочку, затем помещают в биологический активатор;
  • посадку проводят в прозрачной емкости с крышкой – семена заглубляются на 1,5-2 см и накрываются крышкой;
  • субстрат обильно пролить теплой водою, поставить контейнер в хорошо освещенное тепло.

Как создать микроклимат новому «жильцу». Домашнее деревце лучше себя чувствует на восточном и юго-восточном окне. Чтобы не обжечь нежные листья, нельзя допускать соприкосновения со стеклом. Оптимальный температурный режим – 18-23 градуса, допустимый – 14 – 28. Комнату надо оборудовать увлажнителем воздуха, ведь кофе любит высокую влажность.

Как дома выращивают кофе. Кофейные ростки появляются через 1,5 – 2 месяца. На этапе формирования первых пар листочков каждый саженец размещают в основную емкость. В помещении взрослое дерево порадует плодами только на 4-й год. Урожайность символична – 200-300 граммов за 12 месяцев. Но зеленые зерна можно обжарить, намолоть и сварить ароматный кофе. В итоге получается вырастить собственный сорт культового Coffee с уникальным букетом вкуса и запаха.

Возможные болезни кофейного деревца

Размножение

Растение можно размножать черенками. Но гораздо проще и надежней вырастить его из семени. Однако не стоит думать, что купленные в супермаркете зеленые бобы, предназначенные для самостоятельной обжарки, дадут всходы. Они были специально обработаны и для посадки никак не годятся. Гарантированно взойдут полностью вызревшие семена, посаженные вскоре после созревания.

Дерево кофе не растет на одном месте десятки лет. Оно на 8-10 году может начать терять декоративность. Красивой листвой и богатой кроной могут похвастаться только молодые растения. Для омоложения иногда пользуются способом частичного срезания ствола. Новые побеги быстро образуют новую крону. Или воспользуйтесь способом размножения черенками.

На ветках в пазухах листьев образуются ягоды кофе

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.

Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения. Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года. Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.

Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.

Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.

Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.

Проблемы роста и развития кофейного дерева

Кофейное дерево, как и любое другое комнатное растение, подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей. Кроме того, проблемы с выращиванием растения нередко связаны с неправильным уходом:

Желтеют и сохнут кончики листьев. Это означает, что воздух в помещении чересчур сухой. Такие же признаки возникают при нехватке железа.

Сухие черноватые пятна на листьях. Еще один симптом нехватки влаги. Возможно, нет достаточного опрыскивания растения.

Появление на листьях темно-коричневых пятен. Указывает на загнивание корней из-за чрезмерного полива.

Желтеют и опадают нижние листья. Небольшое количество указывает на естественный процесс старения кофейного дерева. Если пожелтевших листьев больше, это может быть признаком голодания растения.

Бурые пятна на листьях. Это нехватка азота.

Фиолетовые пятна. Указывают на дефицит фосфора.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

При появлении первых признаков нехватки питательных веществ нужно сразу восполнить этот дефицит.

Чем болеет и как лечить

Самые распространенные болезни кофейного дерева – сажистый грибок, кофейная ржавчина, бобовый сверлильщик и другие. Часть из них (грибок) появляется из-за сильного полива, провоцирующего появление гнили и плесени. Другие разносятся различными вредителями.

Вредители

Чаще всего кофейное дерево подвергается нападению:

Щитовка

Паутинный клещ

Мучнистый червец

Избавиться от насекомых можно с помощью специальных инсектицидов. Безопасными для растений являются Фитоверм и Актара. Выбранный препарат разводят согласно инструкции производителя и поливают 2−3 раза с интервалом в 10 дней.

Удобрения

Кофейное дерево нуждается в постоянных подкормках, особенно во время его роста. Если удобрение подобрано правильно, то развитие кустарника будет полноценным. Это обеспечит густую плотную листву и обильное плодоношение. Обычно подкормки вносят во время цветения и формирования плодов. Зимой кофейное дерево не удобряют.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующую схему подкормок:

  1. Март−май. Используют азотосодержащие составы, чтобы активизировать рост растения. Затем вносят минеральную и органическую подкормки.
  2. Лето. В это время года достаточно вносить удобрение 1 раз в 1, 5−2 недели. Органические подкормки не используют (достаточно фосфорнокислого калия).
  3. Сентябрь. Осенью в качестве удобрений подходят калийные составы. Они необходимы для того, чтобы растение подготовилось к зимовке.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для подкормки кофейного дерева нередко используют подкисленную воду (на 1 л воды берут 1 г лимонной кислоты). Ею поливают растение не чаще 1 раза в месяц.

Тонкости в выращивании кофейного дерева

Размножение

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda