Вкусный квас из ржаной муки для жарких летних дней. как приготовить гущу?

Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода

Более сложный рецепт, основанный на применении особым образом обработанной ржи или ячменя. Ферментированный солод –  это пророщенное зерно, которое долго томится при определенной температуре, в результате чего крахмал в нем распадается до простых сахаров

В общем, эта тема достойна отдельной статьи, сейчас мы не будем заострять на ней внимание

В принципе, ферментированный солод можно купить и приготовить квас по предыдущему рецепту. Но более «трушный» способ – самостоятельно сделать специальные квасные сухарики из обычного зеленого солода и ржаной муки. При их выпечке солод осахарит крахмал из ржи, а затем мы карамелизуем полученные сахара, обжарив сухарики при высокой температуре.

Для квасных сухариков:

  • 1 кг ржаной муки
  • 0,5 кг светлого ячменного или ржаного солода
  • 1 л чистой воды

Для самого кваса:

  • 5 л чистой воды
  • горсть немытого изюма
  • 4-5 ст. л. ржаной закваски
  • 200 г сахара
  • 300 г квасных сухариков

Приготовление такого кваса требует некоторых навыков в выпечке и – очень желательно – хорошей духовки с точной регулировкой температурных режимов. 

Как сделать:

  1. Из дробленого солода, муки и воды замесить густое тесто – как на хлеб. Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем больше крахмала потом перейдет в сахар, а значит – тем вкуснее и прозрачнее будет квас. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 круглых хлебца.
  2. В форму для выпечки или любую подходящую посудину, предварительно смазанную тонким слоем постного масла, выложить тесто, закрыть крышкой.
  3. Духовку разогреть до 70°, поставить в нее форму с тестом и выпекать один час.
  4. Через час поднять температуру до 170-180°, печь хлеб еще три четверти часа.
  5. Хлеб вынуть из духовки. Внутри он останется сыроватым – ничего страшного, так и задумано. Разделить паляницу на кусочки по 3-4 см – порвать либо порезать.
  6. Кусочки выложить на противень, духовку нагреть до 180°. Сухарики выпекать около получаса – пока по кухне не распространится характерный аромат поджаренного хлеба. После этого огонь обязательно выключить – иначе сухарики могут испортиться (сахар в них превратится в декстрин). Не открывая выключенную духовку, выдержать сухарики еще полчаса.

Полученные таким способом квасные сухарики могут храниться довольно долго – сразу все использовать не обязательно. Кстати, по этому рецепту домашний квас из ржаного солода лучше получается со второй партии – осадок с первого кваса является стартером для последующих.

  1. Далее берется 300 граммов сухариков (если их вышло маловато, треть можно заменить обычным сухим ржаным хлебом), закваска, сахар, изюм. Все это заливается водой и сбраживается сутки под марлей.
  2. Через сутки сухарики разбухнут и всплывут – их нужно вынуть, сусло профильтровать, сбалансировать вкус при помощи сахара, перелить квас в закрытые бутылки, подержать в тепле 2 часа для карбонизации, после чего – переставить в холодильник. В общем, все как в предыдущем рецепте.

По этому рецепту квас из ферментированного солода – ржаного или ячменного – получается нежного золотисто-розового цвета, вкус его – более насыщенный и деликатный, чем обычного солодового кваса. Если хотите, чтобы напиток был темнее и ароматнее – просто добавьте в него перед карбонизацией карамельный сироп.

Домашний вкус кваса на ржаной муке

Квас по этому рецепту отлично подойдет для окрошки, свекольников, в качестве заливки холодных супов. Он готовится достаточно просто, но долго. Поэтому хозяйкам стоит запастись терпением.

Ингредиенты:

  • два стакана ржаной муки

  • горсть изюма

  • две трехлитровые банки воды

  • стакан сахара

  • половина стакана пшеничной муки

Приготовление:

  1. В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.

  2. После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова – в тепло.

  3. На третий и четвертый день процедура повторяется.

  4. В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.

  5. Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.

  6. Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.

  7. К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.

  8. Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.

Квас готов!

Самый простой рецепт на закваске

Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.

Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.

Как сделать закваску

Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.

Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.

СОВЕТ! Сахар можно заменить медом, тогда квас получится еще полезнее.

Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.

Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.

Для приготовления настоящего кваса сначала нужно сделать закваску

Приготовление кваса

Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту

Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас. После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску

На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить

После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.

В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.

Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.

Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.

Как приготовить деревенский квас

Чтобы получить квас, приготовленный по деревенскому рецепту, предварительно подсушите хлеб, нарезанный ломтиками.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 4-5 литров кипящей воды;
  • 100 г сахара;
  • дрожжи в количестве 25-30 г;
  • 50 г изюма, небольшое количество мяты.

Приготовление:

  1. Сложите сухари в кастрюлю, залейте водой.
  2. Настаивайте около трех часов. Затем процедите жидкость, добавьте дрожжи и сахар. Изюм и мяту используйте по желанию.
  3. После 6-7 часов брожения, когда напиток пенится, его повторно процедите. По желанию добавьте сахар.

Это интересно: Печенье с шоколадной начинкой: рецепт и фото

Основные принципы

Практически каждый рецепт предусматривает предварительную подготовку: такой квас делают на основе закваски, содержащей:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • изюм.

В одних рецептах присутствуют 2 или 3 составляющие из вышеназванных, в других – только одна. Вы можете выбрать любой понравившийся

Открывая на своей кухне «кафе», специализирующееся на производстве кваса, примите во внимание следующие замечания:

  • о готовности закваски можно судить по особому кисловатому запаху и вкусу, которые она обретает;
  • если поставить заготовку на солнце, то напиток приготовится значительно быстрее;
  • гущу, которая остается после слива, можно свободно использовать второй и третий раз;
  • муку для закваски берем только грубого помола.

И еще момент: если вы хотите смягчить вкус напитка, вместо полагающегося по рецепту сахара положите мед.

Секреты приготовления

Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.

Квас без дрожжей в домашних условиях

  • Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
  • Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
  • Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
  • Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
  • Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
  • Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
  • После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
  • Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.

Если соблюдать технологию приготовления, напиток получится вкусным

Вечная закваска для кваса в домашних условиях

Непревзойдённый напиток хлебный квас наши предки готовили на  хмелевой закваске, предложенной в этом рецепте.  Для этого хозяйки каждую осень собирали шишки хмеля, сушили их в тени и хранили в мешочке из полотна. Их использовали для приготовления натуральных заквасок для выпечки хлеба и для приготовления кваса.

https://www.youtube.com/watch?v=OmQPgAFU4LU

Ингредиенты:

  • шишки хмеля – 30 г
  • вода (лучше родниковая) – 500 мл
  • мёд пчелиный – 2 ч. ложки
  • мука пшеничная самого низкого сорта
  • отруби ржаные – 2/3 стакана

Приготовление.

1. В небольшую кастрюлю налить 0,5 л воды и поставить на огонь. После закипания воды добавить 50 г  сухих шишек хмеля, убавить огонь и постоянно перемешивать, пока все лепестки «утонут». Кипятить хмель 15-20 минут на слабом огне.

2. Остудить отвар до 30 град., добавить мёд и растворить его в этой массе. Затем добавить муку и тщательно всё (вместе с лепестками шишек хмеля) перемешать до однородной массы. Накрыть кастрюлю марлей в несколько слоёв и поставить в тёплое место на сутки.

3. Через сутки появится характерный запах брожения. «Подкормить» закваску одной столовой ложкой муки, тщательно перемешать, накрыть и убрать в тёплое место на 24 часа.

4. На третий день обнаружится усиленный процесс брожения.

5. Содержимое кастрюли вылить в большую миску с плоским дном и добавить 3 стакана ржаных отрубей. Вымешивать пока отруби не вберут в себя всю жидкость. При необходимости отрубей можно добавить и больше.

6. Разровнять массу равномерно по всему дну миски и оставить в тепле. Для быстрого высыхания эту закваску периодически надо перемешивать.

7. Совершенно сухие дрожжи можно долго хранить в сухом месте в мешочке из полотна.

Как пользоваться закваской?

1. Для приготовления 10 л кваса понадобится 2/3 стакана таких дрожжей, 1 литровую банку ржаных сухарей, нарезанных мелким кубиком и 3,5 ст. ложки сахара.

2. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место (не ниже 25 град.)

Через 1-2 дня чудесный квас будет готов! Обязательно пробуйте  и останавливайте брожение по вашему вкусу. Напиток процедить и разлить в бутылки.

3. Для газации добавить по 10 изюминок (из расчёта на 1 л кваса), плотно закрыть бутылки пробками и оставить в тепле на 1-2 часа. Затем отправить бутылки в погреб или холодильник.

Доброго вам здоровья и успехов!

Лучшие рецепты закваски для кваса

Существует несколько вариантов приготовления закваски. Каждый из них имеет свои особенности, но позволяет получить вкусный освежающий напиток в домашних условиях.

Хлебная на дрожжах

Для приготовления используют:

  • 2 ст.л. сухих хлебных крошек;
  • 50 гр сырых дрожжей;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры.

Сахар растворяют в подогретой воде. Полученной жидкостью заливают хлебные крошки и оставляют на час. Потом к ним добавляют растворенные в теплой воде дрожжи. Чтобы смесь перебродила, ее на 2 суток оставляют в теплом помещении.

Рецепт на дрожжах

Этот рецепт предполагает использование сухих хлебопекарских дрожжей.

Нужны:

  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. ржаной муки (по желанию можно заменить пшеничной);
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 1 ст.л. сахара.

Муку смешивают с дрожжами. Заливают теплой, но не горячей водой и тщательно перемешивают. Емкость с массой полотенцем и на 30 минут ставят в теплое место.

Бездрожжевая закваска из ржаного хлеба

Главное преимущество этого рецепта – в его простоте и доступности ингредиентов.

Понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 10 ст.л. ржаной муки;
  • 1 ч.л. сахара.

Начинаем готовить:

  1. В миску с водой высыпают сахар и половину муки. Перемешивают до однородности. Накрывают влажным полотенцем и оставляют при комнатной температуре на сутки.
  2. В массу добавляют еще 50 мл воды и 2 ложки муки. Опять перемешивают и оставляют бродить.
  3. В последний раз процедуру повторяют, добавляя оставшиеся ингредиенты.

Закваска будет готова к использованию на 4 день. Она должна слегка пузыриться и иметь характерный запах ржаного хлеба. Можно использовать сразу весь продукт, но, по желанию, стартер хранят в холодильнике. Для сохранения свойств еженедельно в массу добавляют по 2 чайные ложки муки.

Рецепт бездрожжевой закваски с изюмом и сухариками

Если муки нет, но хочется приготовить вкусный, полезный и ароматный напиток, используют сухарики и изюм.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. изюма;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 250 гр ржаного хлеба;
  • кипяченая вода.

Нарезанный кусочками хлеб подсушивают в духовке до золотистости. Их высыпают в банку и заливают кипятком так, чтобы он полностью их покрывал. Потом высыпают сахар, перемешивают и слегка остужают.

Далее добавляют изюм и переносят в теплое место. Брожение занимает 2-3 дня. Когда жидкость начнет активно пениться и приобретет кислый запах, она считается готовой.

Безжрожжевая закваска из хмеля

Квас, приготовленный на закваске из хмеля, считается одним из самых вкусных.

Для него нужны:

  • 500 гр ржаной муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. шишек хмеля;
  • 500 мл воды.

Муку высыпают в кастрюлю и постепенно добавляют воду. В итоге должна получиться масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий. К ней добавляют измельченные шишки хмеля, 500 мл воды и доводят до кипения. Варят на медленном огне 15 минут, слегка остужают и высыпают сахар.

Далее емкость накрывают полотенцем и переносят в теплое место. Через 10-12 часов закваска будет полностью готова.

Домашняя закваска для вкусного кваса своими руками!!!Домашняя закваска для вкусного кваса своими руками!!!

Закваска из сухарей и хмеля без дрожжей

Этот рецепт считается универсальным. Он не только позволяет получить закваску, но и сырье для ее приготовления в дальнейшем. Речь идет об осадке, который не выливают, а применяют для готовки новой порции закваски.

Продукты:

  • 300 гр ржаных сухариков;
  • 10 гр сырых дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. шишек хмеля;
  • 1 ст.л. ржаной муки;
  • 3 л воды;
  • 1 ст.л. изюма.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплой воде растворяют дрожжи. Потом добавляют муку и сахар, и размешивают.
  2. Трехлитровую банку наполняют сухарями и заливают их кипятком.
  3. Потом выкладывают хмель, изюм, перемешивают и слегка остужают.
  4. Далее в банку выливают дрожжевую массу и снова перемешивают. Горлышко накрывают марлей и переносят емкость в тепло. Настаивают 2-3 дня.
  5. Готовый квас процеживают через марлю, а в образовавшийся осадок добавляют горсть сухарей и 3 ст.л. сахара. Снова заливают емкость водой и оставляют бродить в тепле.

В дальнейшем процедуру повторяют. По желанию, закваску можно хранить в холодильнике, периодически добавляя в нее изюм и хмель.

Рецепт 1: Хлебный квас

Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.

Требуемые ингредиенты:

Для закваски:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • Ржаной хлеб – 1 кусок;
  • Сахар-песок – 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 0,5 литра закваски;
  • Полтора литра кипяченой воды.

Способ приготовления:

Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.

Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.

Быстрая закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Известно, что в каждом злаке имеются «дикие», т. е. природные натуральные дрожжи. Закваска по этому рецепту готовится на ржаной муке. Процесс её приготовления несколько длительный (5 суток), зато закваска получается натуральной и быстродействующей. Приготовленный на ней квас уже за 1 сутки приобретает прекрасные вкусовые свойства. Такой квас является самым лучшим и для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • мука ржаная
  • вода чистая тёплая не кипячённая (лучше родниковая).

Приготовление закваски.

1. Приготовить  цельнозерновую (непросеянную) ржаную муку свежего помола. Можно смолоть в кофемолке.

2. В чистую банку ёмкостью 0,5 л влить 3 ст. ложки тёплой воды. Добавить 3 ст. ложки (без горки) ржаной муки и очень тщательно перемешать до однородной сметанообразной массы без комочков.

3. Накрыть банку марлей в несколько слоёв, края марли закрепить резиночкой  и отправить в тёплое место (не ниже 25 град.) на 24 часа.

4. Через сутки закваска уже будет пахнуть кислинкой и в ней появятся пузырьки. Её надо «подкормить» двумя ст. ложками с небольшой горкой муки и тремя ложками тёплой воды. Хорошо перемешать до однородной массы и снова отправить в тёплое место на 24 часа.

5. На третьи сутки брожение муки значительно усилилось. Снова «подкормить» закваску 3 ст. ложками (без горки) муки и 3 ст. ложками тёплой воды. Хорошо перемешать и отправить в тепло на 24 часа.

6. На 4 сутки необходимо «подкормить» закваску 2 ст. ложками муки (с горкой) и 3 ст. ложками тёплой воды. Затем перемешать и поставить на сутки в тепло.

7. На пятые сутки последний раз «подкормить» 2 ст. ложками (с небольшой горкой) муки и 3 ст. ложками воды. Поместить на 24 часа в тёплое место.

По истечении этого времени натуральная закваска будет готова.

Как использовать закваску:

1. В кастрюлю ёмкостью 4 л всыпать 1,5 стакана ржаной муки, ½ стакана сахара, залить небольшим количеством кипятка и тщательно перемешать.

2. Постоянно перемешивая,  постепенно ввести кипяток до немного неполной кастрюли. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить до охлаждения ниже 30 град.

3. Затем водой из кастрюли размешать закваску в банке и добавить в заваренную муку. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

4. Пробовать готовность кваса надо уже через 12 часов. Затем его процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник.

5. Оставшуюся гущу «подкормить» 2 ст. ложками муки и 1 ч. ложкой сахара и использовать для следующего приготовления такого же чудесного кваса.

Готовьте с радостью!

Белый ржаной квас в домашних условиях

  • Мука ржаная – 300 г
  • Вода (кипяток) – 3 л
  • Сахар (или мед) – 100 г
  • Изюм – 50 г
  • Мята (листья + листья смородины, хрен – по желанию)
  • Закваска – 1 стак.

После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются.

Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.

Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение.

Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке.

Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы.

В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий?

С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы – об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.

Характерный вкус непригодного для употребления напитка – ярковыраженный кислый, отдающий горечью.

Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) – домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.

Домашний квас из ржаной муки, рецепт которого очень прост, хорошо утоляет жажду и служит прекрасной основой для овощной окрошки. Готовится напиток из следующих ингредиентов:

  • ржаная и пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм;
  • мята по желанию.

Рецепт 1: домашний ржаной квас (с фото)

  • Вода — 8,5 л
  • Мука ржаная — 2,5 стак.
  • Сахар — 1,5 стак.

Берем гущу. Её можно приготовить самому. Но проще либо взять остаток от ранее уже приготовленного кваса, либо у бабульки на рынке или как я, в деревне попросить. Можно и на любой пекарне её взять. Решать вам. И ещё: если на гуще при перенесении её в тепло появляются пузырьки, можете смело продолжать, а если нет — добавьте 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Выглядит это примерно так.

Гущи понадобится примерно 550-700 мл. В гущу мы добавляем 2 ст. л. ржаной муки.

И 3 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Кипятим 8,5 литров воды.

Для кваса нам необходима эмалированная посуда объемом не менее 10 литров. Это может быть ведро, у меня кастрюля. В кастрюлю добавляем 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Перемешиваем.

Затем наливаем горячую кипяченую воду (не кипяток), сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно!!!

Закипевшую воду постепенно начинаем вливать в ведро, быстро размешивая (я мешаю скалкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Мешать надо ну очень быстро.

Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать. Накрыть крышкой. Рядышком поставить гущу. По времени на 4-4.5 часа. Спустя указанное время температура кваса должна быть как у парного молока, иначе необходимо остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки. Квас готов!

Разливаем квас по банкам. На дне баночки видна гуща, которую мы будем использовать при приготовлении очередного кваса. Гуща спокойно может храниться в холодильнике две недели. С этим квасом получается замечательная окрошка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda