Кофе Гляссе: рецепт в домашних условиях
Чем можно заменить турку или джезву
Есть несколько вариантов, как без усилий сварить ароматный кофе без турки или джезвы. Например, используют ковш или небольшую кастрюлю. Неудобство этого способа в том, что нужно будет самостоятельно рассчитать, какое количество жидкости залить. Иначе лишний кофе отправится в раковину или унитаз. Также ответом на вопрос: «В чем варят молотый кофе вместо турки» будет чашка. Но ее чаще используют для микроволновки, а не для плиты. В этом случае не получится приготовить крепкий кофе с коричными палочками, потому что корица не придаст нужного вкуса напитку. Для приготовления натурального кофе подойдет глиняная посуда с толстыми стенками.
Для приготовления кофе в домашних условиях можно использовать ковш или небольшую кастрюлю
Варим в кастрюле или ковшике
Кофе, как молоко, варят на плите, используя вместо турки кастрюльку или ковшик. Этот способ можно взять на вооружение, если требуется приготовить кофе сразу на большое количество человек. Но стоит отметить, что такой напиток не будет ароматным.
Как сварить турецкий кофе в кастрюле на плите, если под рукой нет турки:
- Берут эмалированную посуду так, с расчетом — 160 миллилитров воды на одного человека.
- В нее насыпают молотый кофе и сахарный песок. При определении количества учитывают пристрастия людей. Также на данном этапе кладут 2-3 палочки корицы, тогда у горячего напитка появится приятный горьковатый привкус, напоминающий рождественские десерты.
- Затем получившуюся смесь заливают кипятком в нужном объеме.
- Зажигают конфорку, огонь должен быть не маленьким, и не большим.
- Когда начнет подниматься пенка, то посуду убирают с плиты. Через 1-2 минуты снова повторяют нагрев до появления пенки. До кипения напиток не доводят.
- Кастрюльку или ковшик убирают с плиты. Через 3-4 минуты кофе через ситечко наливают в подогретые чашки.
В микроволновке
Для приготовления кофе в микроволновке важно правильно рассчитать вредя до закипания воды в чашке
Чтобы сразу же варить кофе правильно без турки, измеряют, как долго греется вода в микроволновке. Для этого рекомендуют провести эксперимент: поставить в микроволновую печь чашку с водой и засечь, через сколько секунд она закипит. Время, которое ушло на разогрев жидкости до температуры кипения, запоминают, и в следующий раз нужно поставить емкость с кофе в микроволновку на такое же время. Перед тем, как положить все необходимое внутрь, разогревают чашку. Затем внутрь кладут несколько чайных ложек кофе, заливают чуть теплой водой и разогревают. После этого можно добавить молоко или сливки по вкусу. Целые или молотые коричные палочки добавлять не следует, так как температуры воды будет недостаточно для насыщения напитка вкусом и ароматом этой специи.
Как заварить в чашке
Если нет турки, легче всего заварить кофе в чашке. Как и во время приготовления чая, в первую очередь заливают кипяток. Через 2-4 минуты выливают воду и кладут внутрь нужное количество мелко размельченного кофе. Затем вновь заливают кипяток и дают настояться до 5 минут. В таком случае не получится создать карамельный вкус, но можно добавить небольшое количество сгущенного молока. Также советуют не добавлять корицы, так как температуры будет недостаточно для полного раскрытия вкуса этой специи. Чтобы добиться наилучшего результата используют прочную керамическую чашку, желательно с толстыми без микротрещин стенками. Фильтрованную воду берут кипящую, иначе молотый кофе не передаст вкуса.
Японский способ заваривания
Этот вариант – для истинных любителей бодрящего напитка. Он называется «pour-over» и заключается в том, чтобы медленно лить кипяток тонкой струей в чашку. Рецепт, позволяющий сварить кофе по японской технологии:
- Насыпать в емкость любого размера только перемолотых кофейных зерен.
- Залить их тонкой струйкой кипящей воды, двигая чайник по часовой стрелке.
На первый взгляд, просто, но не с первого раза у человека получится приготовить любимый напиток по методу Страны восходящего солнца.
Холодный способ заваривания
Для того, чтобы порадовать себя и гостей холодным кофейным напитком, заранее делают заготовки. За день-два варят молотый кофе любым способом и замораживают его в специальных формочках для льда. Когда вода застынет, ее добавляют в чуть подогретое молоко. Освежающий напиток подойдет для тех, кто постоянно опаздывает. Они смогут наслаждаться любимым кофе даже в моменты сильной задержки.
Не всегда человек готовит любимый напиток тривиальным способом. В статье представлены лишь некоторые из вариантов, как можно выйти из неудобного положения победителем. Дальнейшие действия зависят от самого человека: возьмет ли он способ варки из этого текста или же придумает новый.
Гляссе с шоколадным мороженым
Для тех, кто уже сполна насладился традиционным гляссе с белоснежным пломбиром, мы хотим предложить рецепт с шоколадным мороженым. Таковой ингредиент даст напитку непревзойденный запах и классный вкус. Благодаря шоколаду, десерт подымет настроение и даст заряд бодрости.
- 250 мл натурального темного кофе,
- шоколадное мороженое,
- 30 г шоколада,
- шоколадный соус.
- Приготовленный жаркий кофе процеживаем, добавляем шоколад и ставим на огонь. Варим до полного растворения шоколадного изделия.
- Приобретенный коктейль остужаем и переливаем в бокал. Сверху кладем мороженое и поливаем его шоколадным соусом.
Гляссе – очень смачный и необыкновенный напиток, но принципиально учитывать тот факт, что он очень калориен. Так, в одной чашечке десерта калорийность доходит до 150 ккал, но, если в него входят и другие составляющие, такие как шоколад, сироп, сливки, то калорийность возрастает в пару раз и может достигать 450 ккал. Потому тем, кто имеет избыточный вес, не стоит увлекаться таким десертом, разве что, время от времени себя им баловать.
Как приготовить гляссе в домашних условиях без кофемашины.
В 1-ые кофе гляссе приготовили во Франции. Этот напиток очень приглянулся французским гурманам и гостям страны. Таковой вариант изготовления кофейного напитка пользуется популярностью и на данный момент. Гляссе – латинское слово, которое переводится, как лед. И вправду, этот кофейный напиток освежает и помогает побороть жажду в летний зной.
Вкус кофе гляссе оценят любители испить днем чашечку этого бодрящего благоуханного напитка. Он ласковый и приятный, утонченный. Готовится обычно из натурального молотого кофе. Да и из растворимых гранул его также можно сделать. Алкоголь в напиток добавляется по желанию и совершенно малость, только для запаха. Неотклонимый ингредиент – мороженое. Следует использовать то, что без различных добавок (джема, орехов). В эталоне подойдет высококачественный и смачный пломбир. Хотя, и эскимо нередко употребляют для глясе. Подается кофе гляссе по-особенному. Для изготовления и подачи необходимы особые чашки-бокалы с ручками, объем которых около 300 мл. Их ставят на тарелочку с малеханькой ложечкой.
Пошаговый процесс изготовления в домашних условиях
- Для начала необходимо сварить в турке натуральный кофе. Несколько ложек молотых зернышек рекомендуется залить кипяточком и поставить на плиту. По вкусу добавляется сахар. Во время варки кофе нужно смотреть за напитком, отвлекаться нельзя. Он должен пару раз дойти до кипения. Как начинает собираться и подниматься пенка, турку убирают с плиты на несколько секунд, а после опять ставят на огонь. Время варки натурального кофе – около 2 минут.
Допускается кофе гляссе готовить на базе растворимого кофе. Ведь натуральный не многим гурманам по вкусу, ну и в хозяйстве его может не стать. Растворимый кофе заливается кипяточком, по вкусу добавляется сахар.
На дно чашки-бокала кладется мороженое.
Залить сверху немного остывший кофейный напиток и тотчас подать на пробу.
Если охото испытать кофе гляссе с алкоголем, то конкретно перед подачей в каждый бокал вливается малость коньяка либо ликера.
Кофе гляссе рецепт в домашних условиях с фото.
Сейчас желаю предложить для вас рецепт смачного напитка, который в особенности понравится любителям кофе. Именуется он кофе гляссе, а собственному уникальному наименованию этот напиток должен французскому слову glace, в дословном переводе значащему ледяной или замороженный (речь здесь идет о рецептуре его изготовления).
Необходимо сказать, что кофе гляссе относится к прохладным напиткам, в рецепт которого заходит всего три ингредиента — молотые кофейные зерна, вода и мороженое. Вообщем, есть несколько версий относительно авторства рецептуры этого смачного освежающего напитка. Так, к примеру, по утверждению французов конкретно они первыми приготовили кофе гляссе. Да, посудой для подачи данного напитка является высочайший стеклянный стакан или фужер.
https://youtube.com/watch?v=Cn46mAYKx8Y
Аннотация, как сделать капучино дома без кофемашины
- Сварите темный кофе в турке самым обыденным методом. Сходу добавьте сахара по вкусу. Помните, что кипятить его не надо: как жидкость будет близка к закипанию (это видно по поднимающейся шапке пенки), турку снимают с огня. Чтоб придать напитку насыщенность, турку нужно поднять ввысь над огнем и опустить через несколько секунд. Такие движения повторить 5-7 раз.
- Пока кофе отстаивается, приготовьте молоко: его нужно подогреть до 60-70 градусов. Можно это сделать на огне либо в микроволновке. Горячее молоко налейте в глубочайший бокал и взбейте миксером либо блендером. Если вы используете венчик, процесс займет больше времени. Взбивать необходимо до того времени, пока на поверхности молока (сливок) не появляется шапка густой, плотной пены.
- Кофе из турки перелейте в чашу, из которой вы желаете пить напиток, заполнив ее наполовину.
- Сейчас аккуратненько в чашу с кофе начинайте переливать взбитое пенистое молоко. Мешать напиток не надо. Когда в бокале, из которого вы льете молоко, остается осадок с пенкой, переложите ее в бокал с кофе ложечкой.
- Посыпьте сверху пену шоколадом, корицей либо ванилью (можно и всем понемногу).
Вот и весь секрет, как сделать капучино дома без кофеварки. Ничего сложного в процессе нет, принципиально только то, чтоб у вас вышло взбить густую пену. Без нее кофе капучино теряет свою «изюминку».
Как приготовить молотый кофе в чашке?
Обычный рецепт кофе глясе
- кофе узкого помола – 20 г,
- вода – 0,25 л,
- сахар (не непременно) – 5 г,
- мороженое (пломбир либо сливочное) – 60-100 г,
- молотая корица (не непременно) – по вкусу.
- Подогрейте турку, всыпьте в нее молотый кофе.
- Добавьте сахар и щепоть корицы. Сахар даст напитку сладость, корица сделает его запах еще больше мягеньким и соблазнительным.
- Залейте водой. Использовать лучше фильтрованную либо родниковую воду: из воды с высочайшей жесткостью кофе выходит наименее смачным.
- Поставьте турку на слабый огонь. Дождитесь, когда кофе начнет закипать.
- Снимите турку с огня, посчитайте до 10 и возвратите на плиту.
- Когда кофе опять начнет закипать, снимите его с плиты стопроцентно, размешайте, накройте крышкой и оставьте остывать.
- После того как кофе остынет до комнатной температуры, процедите его через мелкое сито либо марлю. Уберите на 10-15 минут в морозильную камеру.
- Разлейте кофе по стаканам. Напитка, приготовленного из обозначенного в рецепте количества ингредиентов, хватит на две порции.
- Разложите по стаканам мороженое, посыпьте корицей и подавайте к столу.
Не забудьте в каждый стакан поместить соломинку. Раздельно можно подать ложку для мороженого. Этот рецепт кофе глясе нередко именуют традиционным.
Как правильно его заваривать?
Как приготовить без кофемашины
Чтоб получить реальный капучино, пригодятся два слагаемых: кофе и взбитое молоко. Верно сварив чёрный кофе, как надо взбив молоко, вы практически достигнете результата. Чтоб он не разочаровал, ингредиенты необходимо верно соединить.
Поведаем о каждом шаге изготовления капучино без кофемашины.
Как верно сварить кофе
Основой капучино является крепкий эспрессо. Идеальнее всего сварить его в турке. Насыпьте в прогретую турку 2 ч.л. молотого кофе, залейте его водой и поставьте на средний огонь.
Объем воды находится в зависимости от того, какую крепость кофе вы предпочитаете. Чтоб получить довольно крепкий напиток, необходимо взять 100 мл прохладной воды, любителям кофе завышенной крепости воды необходимо меньше, 50–60 мл. Не оставляйте процесс без внимания! При возникновении пены отставьте турку с огня.
Принципиально! Чтоб достигнуть более насыщенного вкуса эспрессо, дождитесь опадания пены и вновь поставьте турку на огонь. После повторного возникновения пены сразу убирайте турку с плиты, после третьего образования пены крепкий эспрессо готов.
Как избрать и приготовить молоко
Без отлично взбитого молока напиток не получится.
Принципиально! Для взбивания молока в пену употребляют жирное молоко. Молоко жирностью наименее 3,2% лучше не использовать: получить нужную для капучино густую пену из молока с малой жирностью не получится.
До того как начать взбивать молоко, его необходимо подогреть, не доводя до кипения. Если у вас нет капучинатора, взбить горячее молоко можно хоть каким другим методом, вручную венчиком либо с помощью бытовых устройств, в миксере либо блендере.
В процессе взбивания необходимо получить однородную пенку, в какой нет пузырьков. Когда пена стана довольно пышноватой и густой, молоко можно соединять с кофе.
Смешивание кофе с молоком
Чтоб получить не просто кофе с молоком, а конкретно капучино, необходимо верно соединить его составные части. Основная задачка при соединении — создание слоистого напитка, чтоб молоко и эспрессо не перемешались. Сложилось два главных варианта соединения кофе с молоком.
Эспрессо, молоко, пена
Осторожно вылейте взбитое молоко в чашечку с кофе. Пытайтесь, чтоб струйка молока попадала в центр чашечки
Накопив опыт изготовления капучино, вы можете освобождать ёмкость для взбивания сходу. В таком случае в чашечку с эспрессо поначалу попадает горячее молоко, а потом — пена. Но если для вас не удалось аккуратненько наполнить чашечку пеной, не расстраивайтесь!
Оставшуюся молочную пену необходимо просто выложить ложкой. Не торопитесь, аккуратненько ложкой кладите пенку, чтоб вышла белая «шапка». Так в чашечке должны быть в равных пропорциях кофе, взбитое молоко, молочная пена. Правильное соотношение всех трёх частей — 1:1:1.
Эспрессо, пена
Более пользующимся популярностью является рецепт капучино, в каком поверх кофе выкладывают только пенку. В данном случае оба ингредиента берут в равных частях, соблюдая пропорцию 1:1.
Принципиально! Чтоб получить подслащённый капучино, необходимо добавить сахар в сваренный эспрессо перед соединением его с молоком.
Как приготовить гляссе в домашних условиях
Советы экспертов
В заключение познакомьтесь с советами проф бариста, которые знают секреты изготовления смачного кофе.
- Сваренный в турке эспрессо полезно процедить перед соединением с молоком, чтоб избавиться от частиц молотых бобов кофе.
- Добавление в молоко сливок в пропорции 1:1 поможет сделать пенку довольно густой.
- Капучино просит нагретой чашечки. Ополаскивание кипяточком поможет стремительно подогреть кофейную посуду.
- Не считая обычного соединения (молоко в кофе), которое мастера именуют чёрным капучино, существует также белоснежный. Чтоб его приготовить, меняют порядок наполнения кофейной чашечки. Порядок заполнения чашечки белоснежного капучино: молоко — эспрессо — пенка.
- Для декорации можно использовать посыпку из молотой корицы либо какао.
- Варьировать капучино можно с помощью добавок: шоколада, пряностей, мороженого, рома либо ликёра.
Даруйте для себя удовольствие с каждой чашечкой капучино!
Как сварить капучино в домашних условиях без кофемашины.
Люди делятся на два типа: любители чая и конкретные кофеманы. Я отношусь ко 2-ой группе и не представляю собственный день без чашечки благоуханного кофе, а то и не одной. Больше других видов кофе я люблю капучино. Насыщенный вкус, воздушная молочная пенка, запах корицы – это просто безупречный напиток для красивого денька! Я расскажу для вас, как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины по моему возлюбленному рецепту.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Дома можно готовить различные виды гляссе. Самые интересные рецепты с фото представлены ниже.
Белый гляссе
- Сварить 100 мл крепкого натурального эспрессо, охладить.
- Охладить 100 мл нежирного молока.
- Соединить его с молоком, добавить сахар по желанию.
- В фужер налить молочно-кофейную смесь, положить 100 г мороженого.
- Подавать с соломкой и ложечкой.
Цвет этого напитка напоминает какао, а вкус очень нежный и изысканный
С алкоголем
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях с алкоголем?
- Сварить 100 мл эспрессо или кофе по-турецки, охладить.
- Положить в бокал 1-2 кубика льда, влить кофе и 1 ст. л. бальзама на свой вкус;
- Положить шарик пломбира.
В качестве алкогольной добавки используется бальзам или ликер в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В составе напитка алкоголя не должно быть более 15%.
Гляссе – кофе-десерт
- Сварить 150 мл эспрессо, дать остыть.
- В фужер положить 2 шарика мороженого, полить 2 ч. л. шоколадного сиропа.
- Сверху тонкой струйкой влить кофе.
- Завершить приготовление выкладкой 2 ст. л. взбитых сливок из баллона.
Такой глясе сложно пить, его нужно есть
Это тот домашний рецепт, который может вполне заменить полноценный десерт для кратковременных посиделок с друзьями.
Гляссе с яйцом – кофе с перекусом
- На одну порцию напитка взбивают 1 желток с 1 ч. л. сахара.
- Варят 100-150 мл кофе, слегка остужают.
- Вливают в кофе желток и проваривают на водяной бане 2-3 минуты.
- Снова охлаждают, выливают в бокал.
- Кладут 50 г сливочного мороженого.
- Сверху декорируют напиток корицей или тертым шоколадом.
Это очень питательный вариант гляссе, поэтому для желающих похудеть лучше предпочесть более легкий рецепт, который предполагает использование эспрессо без сахара и диетического мороженого
«Парадайз» с мороженым
Этот вариант напитка получается особенно сладким и воздушным. Некоторые хозяйки решаются подать его к столу в качестве оригинального десерта.
Ингредиенты
- свежий черный кофе – 130 мл;
- сливочный пломбир – 60 г;
- взбитые сливки (уже с добавлением сахара) – 2 десертные ложки;
- сироп с шоколадным вкусом – 1 десертная ложка;
- кондитерская посыпка или какао – по вкусу.
Приготовление
- Заранее сварить напиток. Сцедить с него гущу и остудить.
- На дно подготовленных стаканов отправить по порции сливочного хорошо охлажденного мороженого.
- Сверху тонкой струйкой разлить сироп с шоколадным вкусом.
- Заполнить оставшееся место кофе. Поверх лакомства уложить шапочку из взбитых сливок.
Готовый кофе с мороженым украсить какао и/или кондитерской посыпкой. Вместо шоколадного сиропа можно использовать и любой другой по своему вкусу.
С бананом и мороженым
Нам понадобятся:
- Один банан;
- 50 грамм пломбира;
- Немного сахара;
- 1 ч. л. кофе.
Готовим кофейно-банановый напиток:
- Готовим и остужаем кофе.
- Добавляем сахар в кофе.
- Нарезаем банан кусочками.
- Добавляем к банану кофе с сахаром.
- Взбиваем банан и кофе миксером до однородности.
- Добавляем к смеси мороженое.
- Взбиваем смесь до однородного состояния.
Такой вариант гляссе вас приятно удивит своим мягким вкусом!
Диетический вариант
Ингредиенты:
- Одна столовая ложка мороженого;
- 1 ч. л. кофе;
- Щепотка ванилина;
- Щепотка какао-порошка.
Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:
- Сварите и остудите кофе.
- Налейте кофе в бокал.
- Положите в кофе мороженое.
- Посыпьте сверху какао и ванилином.
Делать кофе дома по разным рецептам – занятие очень приятное, особенно когда есть кого удивлять. Но для ленивых или тех, кто считает домашний вариант не таким правильным, есть возможность наслаждаться его вкусом вне дома. Все известные сети кафе предлагают несколько вариантов приготовления гляссе, его можно купить в Старбаксе, сети Макдональдс и так далее.
Что такое капучино
По одной из легенд, рецепт кофе капучино в домашних условиях был выдуман в Италии еще в XVI веке. В те времена кофейные зерна были доступны не многим ввиду высочайшей цены. Еще одним поводом употреблять его в умеренных количествах было мировоззрение о дьявольской силе напитка, который взбадривал очень очень. Конкретно по этим причинам монахи капуцины стали добавлять в чашечку молоко либо сливки. Этот компонент смягчал горечь напитка и его возбуждающие характеристики, также позволял сберегать на кофейных зернах.
Монахи капуцины в те времена носили темные рясы с белоснежными капюшонами, что и отдало заглавие всемирно возлюбленному напитку, который заполучил официальный статус исключительно в 1855 году, когда на спец выставке в Париже была представлена 1-ая кофемашина для изготовления капучино.
Если несколько 10-ов годов назад реальный капучино можно было испытать только в барах и кафе, то сейчас его с фуррором готовят дома даже без кофемашины.
Традиционный капучино – это 180 мл настоящего наслаждения
Сладкие, кислые или необычные: интересные кофейные напитки
Мокачино (или мокко)
Американская разновидность латте с добавлением шоколада. Использовать можно как растопленный твердый шоколад либо шоколадный сироп, так и порошок какао. В целом рецепт мокачино меняется от заведения к заведению, неизменно в нем лишь количество эспрессо и молока.
Романо
Или эспрессо романо (эспрессо по-римски). Готовится на основе все той же чашечки эспрессо, в которую добавляют 5 мл лимонного сока и кусочек тонко нарезанной цедры лимона для красоты. Получается довольно кислый, очень освежающий и вкусный напиток, идеальный для жаркого летнего дня.
Буллетпруф
Еще одно чисто американское изобретение, созданное бизнесменом и исследователем возможностей человеческого мозга Дэйвом Эспри. После путешествия в Тибет, жители которого согреваются чаем со сливочным маслом, он решил попробовать создать такой же насыщающий кофе. Получившийся напиток из крепкого кофе с добавлением несоленого сливочного масла и кокосового масла Эспри назвал Bulletproof («пуленепробиваемый») и объявил настоящей находкой для тех, кто хочет быстро и мощно повысить умственные способности. Насчет последнего трудно что-то сказать, но то, что чашка сытного буллетпруфа может заменить целый завтрак, это точно.
Ред ай
«Красный глаз» – вид кофейного напитка для тех, кому надо очень быстро взбодриться после бессонной ночи. Исторически его пили представители нью-йоркской богемы, чтобы привести себя в порядок после ночных вечеринок в клубах, студенты во время сессий и дальнобойщики, чтобы не уснуть за рулем.
У напитка много вариаций, отличающихся исключительно степенью крепости и количеством кофеина на одну чашку, но основной принцип приготовления такой: 2 порции эспрессо (60 мл) на 120 мл фильтр-кофе. Вкусовые качества ред ай не особо важны, ведь его пьют вовсе не для того, чтобы насладиться фруктовой кислинкой.
Этот напиток не рекомендуется для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кофе де олья
«Кофе в горшочке» из жаркой Мексики. Готовится в глиняном горшке с добавлением нерафинированного тростникового сахара, корицы, гвоздики, аниса, цедры цитрусовых и других натуральных ароматизаторов.
Точных пропорций такого кофе не найдется, потому что каждый мексиканец готовит его по-своему. По вкусу напоминает обычный восточный кофе с пряностями, приготовленный в керамической джезве, но с чашкой такого напитка можно представить себя на улицах Мехико или Веракрус.
Бичерин
Или «туринский кофе» – национальный напиток жителей итальянского горного региона Пьемонта. Готовится на основе все той же одной порции эспрессо с добавлением черного шоколада и взбитых сливок и подается в стеклянном стакане, через стенки которого красиво просматриваются слои. 50 г растопленного черного шоколада помещается на дно стакана, туда же аккуратно вливается заранее приготовленный эспрессо, а сверху напиток покрывается шапочкой из взбитых сливок. Напиток можно украсить тертым шоколадом или листочком мяты.
В общем, бичерин – отличный выбор, когда очень хочется не просто кофе, но много, много шоколада и сливок.
Рецепты кофе гляссе
Приготовление французского напитка потребует тщательного подхода к выбору кофейных зерен, мороженого и соблюдения точных пропорций.
Классический напиток с мороженым готовят из натурального кофе, в зависимости от предпочитаемой крепости напитка выбирают эспрессо или американо. Можно приготовить и на основе из растворимого кофе, но аромат и вкус будут уступать напитку, приготовленному из натуральных кофейных зерен. Для получения богатого утонченного вкуса лучше выбирать зерна арабики средней или сильной обжарки мелкого помола.
- заваренный кофе – 100 мл;
- мороженое – около 30 грамм;
- сироп или сахар – 2 чайные ложки;
- тертый шоколад;
Как приготовить:
- Возьмите натуральный кофе и сварите двойной эспрессо или американо ;
- остудите напиток. Если вы варите кофе в турке, процедите через сито кофе, во избежание попадания мелких частичек;
- налейте сироп на дно, затем охлажденный кофе;
- выложите поверх мороженое в соотношении 3:1. Например, если вы сварили 120 мл американо, то положите 40 гр мороженого;
- в качестве декора можно потереть шоколад или посыпать корицей – напиток готов;
Если вы заменяете натуральный растворимый кофе ненатуральным аналогом, насыщенный аромат получить вряд ли удастся.
Белый кофе гляссе – популярная разновидность напитка. Его вкус получается более нежным и мягким, в сравнении с другими рецептами.
Для приготовления потребуется:
- свежезаваренный крепкий кофе – 200 мл;
- сливочное мороженое или пломбир – около 30 гр;
- тертый шоколад и корица;
- молоко около 2% жирности – 200 мл;
Как приготовить:
- сварите крепкий кофе;
- остудите его и затем смешайте с молоком в пропорциях 1 к 1. Молоко обязательно должно быть холодным и средней жирности (2,5-3 %);
- налейте кофе в чашку и сверху положите мороженое;
- посыпьте тертым шоколадом и корицей.
Такой напиток идеален для питья жарким летом. Вы можете экспериментировать и добавлять мороженое с разным вкусом, например, один шарик ванильного, другой – шоколадный.
Кофе глясе хорош тем, что его может приготовить каждый и привнести в коктейль что-то свое. Можно играть с пропорциями ингредиентов напитка, меняя вкус в сторону большей или меньше терпкости. Рецепты гляссе изобилуют всевозможными комбинациями мороженого, сливками, молока и кофе.
Интересный коктейль получается в сочетании взбитых сливок и мороженого, с добавлением шоколадного сиропа.
Для приготовления потребуется:
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сливочное мороженое – 50 гр;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- взбитые сливки – 3 ст. ложки;
- шоколадная крошка – 1 ч. ложка;
- шоколадный сироп – 2 ч. ложки.
Как приготовить:
- сварите крепкий кофе и остудите его;
- смешайте мелкий сахарный песок со взбитыми сливками, чтобы консистенция получилась плотной и густой, иначе все «развалится» на поверхности напитка;
- налейте внутрь чашки для коктейля немного шоколадного сиропа;
- вылейте сверху кофе и украсьте взбитыми сливками;
- положите сверху шарик мороженого, посыпьте напиток тертым шоколадом.
Как приготовить кофе в пуровере
Чашечка капучино не выходя из дома
Испить чашечку кофе со взбитым молоком можно в кофейне. Сейчас фактически каждое заведение предложит кофе, приготовленное по традиционному рецепту, также изумит своим особым рецептом.
Но полакомиться чашечкой свежайшего напитка охото и ранешным днем, в уютной домашней обстановке. В наше время это нетрудно сделать: индустрия предлагает кофемашины, которые могут сварить кофе за пару минут.
А если кофемашина ещё не приобретена, это не повод отрешаться от капучино! Ведь сварить крепкий кофе можно без помощи других.
Поведаем, как приготовить капучино, чтоб получить наслаждение и от процесса изготовления, и от сваренного напитка.
Капучино с добавками
Чтоб приготовить необыкновенный капучино в домашних условиях без кофемашины можно пользоваться последующими рецептами.
Густой ванильный капучино
Для его изготовления будет нужно сварить крепкий кофе в турке из 120 мл воды и 2 ч. л. молотых зернышек. Раздельно готовят яично-ванильно-сливочный компонент. Для этого отделяют желток от белка и аккуратненько взбивают его с 2 ч. л. сладкой пудры и щепоткой ванилина. Подогревают 50 мл сливок жирностью 30%, добавляют к ним яично-сахарную смесь и взбивают их до пены. Дальше водянистую часть выливают в чашечку с кофе, сверху выкладывают пенку. Напиток готов.
Капучино с сиропом
Чтоб сделать напиток богаче по вкусу и придать необыкновенное послевкусие, можно добавить в чашечку малость сиропа. Самыми подходящими для капучино считается ванильный, шоколадный, ореховый либо карамельный сироп. На стандартную чашечку в 180 мл будет нужно 1 ч. л сладкого компонента.
Кофе готовят по традиционному рецепту: кипятят в турке и взбивают молоко. Дальше выливают кофе в чашечку, добавляют молоко, ликер и только после чего выкладывают молочную пену. Сахар в таковой напиток не кладут, потому что сироп всегда готовят на сахаре либо его заменителе.
Капучино с яичной пеной
Чтоб приготовить капучино дома без кофемашины с прекрасной пеной, похожей на взбитые сливки, можно пользоваться одним секретом. Его сущность – в использовании яичного белка. Разработка изготовления последующая:
- В турке сварить 150 мл крепкого кофе.
- Подогреть 30 мл молока до 60 градусов.
- Отделить белок от желтка и взбить его с 1-2 ч. л. сладкой пудры.
- В теплую чашечку налить кофе, теплое молоко и выложить яичную пену.
Этот капучино больше похож на десерт, чем на напиток, потому его нередко украшают шоколадной крошкой либо корицей.
Верно взбить молоко для капучино с первого раза выходит не у всех. Принципиально выбирать продукт жирностью более 3% и без добавок. Немного обогрев его в емкости начинают медлительно взбивать нагоняя темп. Поначалу на поверхности должны показаться большие пузыри, позднее маленькие, образующие ту пену, которая покрывает капучино. Молоко взбивают до того времени, пока пенка не перевоплотится в слой в несколько мм, в таком случае она не пропадет, когда молоко будут выливать в чашечку.
Чтоб сделать капучино с густой пенкой, можно пользоваться френч-прессом либо блендером. Для этого молоко нагревают до 60-70 градусов, переливают в емкости и приступают к взбиванию. В опытных руках через 2-3 минутки молоко будет готово.
Капучино – один из самых возлюбленных напитков в Италии – на родине основных кофеманов Европы. Более популярен он и в Рф, и многие хозяйки, воспользовавшись представленными рецептами, сумеют приготовить смачный напиток всего за 5 минут.
Как сделать смачный капучино дома?.
Капучино – кофейно-сливочный напиток с густой молочной пенкой, так возлюбленный многими. Это истинное лакомство, и один из самых фаворитных видов кофе в мире. Для изготовления капучино употребляются кофеварки со специальной функцией – «капучинатором». Но можно ли сделать дома кофе капучино не владея таковой техникой? Даже очень можно и ниже вы отыщите подробное описание, как приготовить напиток.
Способ №1: Кофе в чашке
Приготовление кофе в чашке — один из самых простых способов, который каждый может попробовать у себя дома. Казалось бы, что тут сложного — перемолол, насыпал, залил кипятком, пару минут подождал, можно пить. Однако любой профессиональный каппер скажет: даже если взять изысканную арабику с тонким ягодным, цитрусовым, фруктовым профилем, но сделать все грубо, вкусно не получится.
Рецепт кофе в чашке от Torrefacto
Приготовить кофе в чашке и просто, и сложно одновременно. Чтобы все получилось, необходимо четко соблюдать инструкцию и граммовки.
- Отмерьте и смелите любую порцию кофе исходя из пропорции 1 грамм кофе к 16,7 граммов воды. Соотношение кофе к воде может быть разным, на ваш вкус, но лучше начать с 1:16,7 (это золотая пропорция у кофейных профессионалов). Например, для 13 граммов кофе понадобится 217 граммов воды. Помол должен быть крупный, как сахарный песок.
- Засыпьте молотый кофе в чашку, поставьте ее на весы и обнулите их.
- Залейте водой, ее температура должна быть 95 градусов. Соотношение кофе к воде может быть разным, лучше начать с пропорции 1:15.
- Время заваривания — 4 минуты, а затем перемешайте кофейную шапку ложкой.
- Не пейте сразу! Напиток будет готов только на 8-10-й минуте, а кофейные частички за это время осядут на дно.
- Вы только что приготовили кофе как профессиональный каппер и полностью раскрыли его вкусовой потенциал — можно наслаждаться! Чтобы кофе не переварился после 10 минуты напиток лучше перелить в другую чашку, отделив от кофейного осадка.
Секрет от профи: по мере остывания вкус кофе меняется. Некоторые сорта интересно раскрываются со временем, поэтому кофе лучше пить медленно.