Как сделать шоколад в домашних условиях

Горько: как сделать домашний шоколад

Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов

Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.
  1. Масло нужнонарезать на кусочки и расплавитьна водной бане.
  2. Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
  3. Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.

Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.

Как сделать шоколад из какао

Шоколад из какао

Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.

Компоненты рецепта:

  • сметана – 4 столовых ложки;
  • какао – 4 чайных ложки;
  • сахар или сахарная пудра – 6 столовых ложек;
  • ванилин.

Рецепт домашнего шоколада из какао:

Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао, доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.

Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.

Настоящий шоколад из какао-масла и тертого какао

Хотите приготовить сладость, которая превзойдет покупной шоколад? Все зависит от вас! Это требует немного больше усилий и времени, и, конечно, вы должны использовать какао-масло и какао тертое в качестве основных ингредиентов.

Их можно купить в специализированных шоколадных магазинах или через Интернет. Вы также можете приобрести готовые наборы для приготовления шоколада на специализированных онлайн-порталах. В них уже есть все необходимые ингредиенты, а также рецепты для начинающих.

Чтобы приготовить настоящий шоколад, необходимо использовать:

  • масло какао (50 г)
  • какао тертое (100 г),
  • Корица и мускатный орех (по 2 щепотки)
  • Подсластитель (сахар, сироп агавы, мед — по 3 ст. ложки каждого).

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Растопите масло какао в небольшой кастрюле. Температура плавления довольно низкая, поэтому держите нагрев на слабом огне.
  2. Натрите какао теркой или острым ножом и добавьте в масло, когда оно полностью растает.
  3. Добавьте мускатный орех и корицу. Постоянно помешивайте смесь, пока какао не растает.
  4. Добавьте в шоколад подсластитель по вкусу.
  5. Переложите в формы, охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник до полного застывания шоколада.

Этот вариант имеет очень насыщенный вкус и наверняка понравится всем, кто разочарован покупными сладостями. В зависимости от используемых форм можно сделать маленькие конфеты или настоящие батончики. Дополнения в виде орехов, сухофруктов и других лакомств приветствуются!

Как приготовить дома белый шоколад

Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях

По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.

Необходимые компоненты рецепта:

  • какао-масло — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • молоко сухое — 100 грамм;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Масло какао приводим в жидкое состояние.
  2. В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
  3. Перемешиваем миксером на медленной скорости.
  4. Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.

Интересные факты о шоколаде

И напоследок расскажем интересное о шоколаде, приведя несколько любопытных фактов:

Какао-деревья – это растения долгожители, они могут существовать более двух сотен лет. Но вот и плодоносят деревья не часто – один раз в 25 лет;

чтобы произвести 1 фунт горького шоколада, требуется около 400 какао-бобов. Поэтому настоящий шоколад никак не может быть дешевым;

первым начали использовать какао-бобы индейцы майя, так как родиной какао-деревьев является Южная Америка;

майя широко использовали плоды какао не только для еды, но и для лечения, а также, проведения разнообразных религиозных обрядов;

в современных популярных марках шоколада основным ингредиентом является не какао, а сахар. Поэтому «зависимость от шоколада» для многих означает всего лишь «зависимость от сладкого»;

рекордная плитка шоколада была изготовлена в 2011 году в Великобритании, её вес составил 5,8 тонн.

Темперированный

Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:

  • Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
  • Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание яркого блеска и правильной формы.

Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

  1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
  2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
  3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

Второй метод темперирования – в микроволновке:

  1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
  2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но, чтобы осталось несколько стружек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
  3. На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.

В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:

  • Белый – 28 градусов;
  • Темный – 31-32;
  • Молочный – 29-30.

Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.

Темперирование шоколада в домашних условияхТемперирование шоколада в домашних условиях

Вкусно, легко и быстро

Шоколад, рецепт которого приведен здесь, действительно можно назвать домашним. Уже вид готового изделия вносит в дом особую атмосферу и тепло. И даже если его вкус нельзя назвать ресторанным, все равно возникает желание попробовать его и окунуться в незабываемую атмосферу детства, радости и уюта. А этого ничем не заменить. К тому же, его простота не дает и малейшего шанса пройти мимо и не попытаться сотворить такое чудо на своей кухне.

Для его приготовления понадобятся продукты, которые найдутся на каждой кухне, а именно:

  • какао-порошок — 4-5 столовых ложек;
  • сахар (лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется) — 2 столовые ложки (можно регулировать, ориентируясь на свой вкус);
  • молоко — полстакана, то есть примерно 125 миллилитров (чем его больше, тем более молочным будет шоколад, и наоборот);
  • сливочное масло — 50 граммов.

Еще нужно запастись формочками (очень удобно использовать силиконовые). Брать можно абсолютно любой формы. Может пригодиться даже форма для льда.

Приготовление не сложнее составляющих, которые для него нужны. Собрав все ингредиенты, можно приступить к готовке:

Растопить сливочное масло. Можно сделать это непосредственно в посудине, поставленной на плитку, а можно на водяной бане. Второй вариант более безопасный, так как масло на пару не пригорит, чего нельзя сказать о первом способе. Для водяной бани нужно поставить небольшую кастрюлю или миску (эмалированную или любую другую подходящую) с водой на огонь и довести до кипения. Подобную посудину следует поместить наверх так, чтобы она устойчиво держалась, но не касалась при этом поверхности воды. В нее нужно положить небольшой кусочек масла и пожождать, пока оно полностью не растопится.
Поместить в емкость 4 столовые ложки какао-порошка с горкой

Важно помнить, что чем больше его будет добавлено, тем тверже будет шоколадка. В таком случае в итоге получится черный шоколад.
Сразу же налить в емкость 4 столовые ложки молока и начать помешивать смесь

Высыпать весь сахар (лучше, конечно, измельчить его сначала в блендере). Помешивая образовавшуюся массу, нужно добавить еще чуть-чуть молока (но не все). Масса должна стать более гладкой.
Добавить еще молока, не переставая помешивать полученную смесь. Все это делается на плите.
При желании можно еще добавить сахар и молоко, чтобы получился именно молочный шоколад. Это нужно регулировать, отталкиваясь от цвета смеси. Можно аккуратно попробовать ее, чтобы понять, что в ней нужно изменить.
Когда консистенция шоколадной массы станет жидкой (но не слишком), гладкой и блестящей, ее нужно довести до кипения и снять с плиты.
Далее необходимо перелить ее в заранее подготовленные формочки. В каждую понемногу, чтобы шоколад хорошо застыл. При желании в него можно добавить какие-нибудь наполнители, но лучше это делать по мере накопления опыта, а не в первый же раз.
Отправить заготовки в морозильную камеру на 2 часа. Если формочки поставить в холодильник, масса может не очень хорошо загустеть, но при желании можно воспользоваться и таким вариантом.
Достать готовый шоколад из формочек. Готово!

Результат, как уже говорилось выше, может отличаться от обычного шоколада. Например, могут появиться небольшие молочные разводы на поверхности. Это нормально, так как использовалось обычное сливочное масло, которое и выделилось в процессе замораживания. Но это ни в коем случае не повлияет на вкус, поэтому бояться не стоит. К тому же, такой шоколад долго не продержится в холодильнике. И дело не в сроке годности, а в родных, которые незамедлительно съедят все до последнего кусочка.

Молочный шоколад вреден или полезен

Диетологи признают, что шоколад безусловно полезен. Он придает сил, наполняет энергией, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы. Повышает настроение, концентрацию внимания, работоспособность, а также помогает снять стресс.

Молочный шоколад содержит микроэлементы (медь, железо, фтор); макроэлементы (фосфор, кальций; в меньшем количестве магний, калий) и витамины: В5, В2, никотиновую кислоту. Благодаря этому умеренное потребление лакомства укрепляет костную ткань, придает коже эластичность, поддерживает работу эндокринных желез и репродуктивных органов.

Чрезмерное употребление молочного шоколада (более 300 г в сутки) приведет к избыточному набору веса, так как он достаточно калориен. Пожалуй, это единственный недостаток, который легко контролировать.

ПП шоколад — низкоуглеводный рецепт без сахара

Высокобелковому, но низкоуглеводному ПП шоколаду без сахара обрадуются все приверженцы правильного питания. Низкокалорийный рецепт можно приготовить и в домашних условиях, главное — выдержать температурные и влажностные режимы.

Особый процесс в рецепте — темперирование. Он выполняется для того, чтобы полезная домашняя сладость отлично хранилась и вне холодильника.

Гладкий срез на фото радует глаз гурмана!

Ингредиенты:

  • Тертое какао — 25 г
  • Масло какао — 25 г
  • Подсластитель — 10 г
  • Сухое молоко — 25 г (обезжиренное)
  • Протеин — 25 г

Выход готового продукта — 110 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
535,7 23,3 36 16,7

ПП шоколад с темперированием в домашних условиях: рецепт с фото пошагово.

  1. Куски какао и какао-масла мелко рубим и растапливаем на пару (дно посудины не соприкасается с водой, а вода не кипит). Изредка перемешиваем.
  2. Следите, чтобы капли воды не попали в массу, а влажность воздуха не должна превышать 50 %.
  3. Молоко и протеин перемалываем в тонкий порошок.
  4. Сначала все компоненты 3 минуты истираем блендером, выдерживая режим темперирования шоколада (45°C). При этом на кухне должно быть прохладно. Перемешивать удобно у открытого окна.
  5. Потом переливаем массу в другую посуду и, перемешивая, остужаем до 27°C.
  6. Затем слегка нагреваем 1 минуту на водяной бане – до 29°C и разливаем по формочкам. Слегка потряхиваем для удаления воздушных пузырьков и ставим в холодильник на 2 часа.
  7. Если мы выполнили все условия, то застывший шоколад немного уменьшит свой объем и отойдет от краев формочек.

Такой шоколад без сахара будет иметь красивый блеск, с хрустом разламываться и не таять на воздухе и в походных условиях.

Для домашнего темперирования удобно иметь кулинарный термометр со щупом. Его можно купить на Яндекс Маркете.


На фото удобный кулинарный термометр. Условия темперирования домашнего шоколада простые: не перегреть и всегда нежно работать лопаткой.


Для снижения аппетита в течение дня пару ломтиков этой пп сладости — превосходный выбор, как и все домашние рецепты из цельных продуктов, где сдружились белок и жир.

Шоколад с мятой

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мята свежая – 7 веточек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • корица молотая –1 щепотка;
  • миндаль – по вкусу.

Шоколад с мятой

  1. Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
  2. Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
  3. Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
  4. Добавляем масло и снимаем с плиты.
  5. Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
  6. Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.

Домашний шоколад с апельсиновой цедрой и кардамоном

Подарите себе и близким неповторимое наслаждение вкусом, создав домашний шоколад с экзотическими нотами апельсина и кардамона.

Ингредиенты:

  • темный какао-порошок – 80 г
  • какао-масло – 100 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • свежая цедра одного апельсина
  • семена кардамона – 1/4 ч. ложки или по вкусу
  • щепотка соли
  • орехи (по желанию) – для текстуры

Приготовление:

  1. Измельчите семена кардамона в ступке. Очищенный апельсин натрите на мелкой терке для получения цедры.
  2. Водяной баней расплавьте какао-масло до жидкого состояния.
  3. В расплавленное какао-масло добавьте какао-порошок, сахарную пудру и щепотку соли. Хорошо перемешайте для получения однородной массы.
  4. Внесите в массу апельсиновую цедру и молотый кардамон. Перемешайте.
  5. Если используете орехи, измельчите их и добавьте в шоколадную массу.
  6. Выложите массу в формы, предварительно выстланные пищевой пленкой или фольгой.
  7. Поставьте формы в холодильник на 2–3 часа для затвердевания.
  8. После полного затвердевания шоколада извлеките его из форм и наслаждайтесь невероятно ароматным и вкусным домашним шоколадом!

Этот домашний шоколад с апельсиновой цедрой и кардамоном станет отличным подарком для друзей и родных или уникальным дополнением к вечеру у камина.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.

Техника готовки:

  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, – прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Горячий шоколад из шоколада в домашних условиях

Чтобы сделать напиток более легким используйте равную смесь воды и молока.

Что нам потребуется

  • молоко — 250 г;
  • шоколад черный — 50 г.

Количество: 300 мл.

Время приготовления: 15-20 минут.

Как из шоколада приготовить горячий шоколад

  1. Плитку ломаем на небольшие кусочки. Чем они мельче, тем быстрее расплавятся в молоке.
  2. Вольем молоко в подготовленную кастрюльку. Нам его нужно довести до кипения. Чтобы десерт в домашних условиях не приобрел неприятный привкус, постоянно помешиваем. Если молоко подгорит, то избавиться от такого вкуса будет невозможно.
  3. Как только замечаем, что появляется пена на поверхности молока, отправляем в него кусочки плитки.
  4. Они довольно быстро расплавятся. Чтобы это произошло качественнее, помогаем процессу обычным венчиком.
  5. Кусочки полностью растворились? Пора разливать напиток, сделанный в домашних условиях, по чашкам!

Все готово к подаче и употреблению. Такой напиток – прекрасное изысканное угощение и для ваших домашних, и для гостей!

«Мужественный» десерт

Шоколад с имбирем и солью — что-то новенькое! Мужчины будут без ума от этого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 100 г
  • масло какао — 50 г
  • тертый миндаль — 2 ст. л.
  • молотые фисташки — 2 ст. л.
  • имбирь — по вкусу
  • крупная морская соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите масло какао на водяной бане, добавьте какао-порошок, добавьте измельченные орехи и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте молотый имбирь и морскую соль.
  3. Дайте шоколадной смеси остыть в течение 10 минут, затем разлейте в формы.
  4. По истечении этого времени поместите шоколад в холодильник.

Белый и аристократичный

Именно так готовят шоколад на фабрике, и получается он очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если вы введете свежую апельсиновую цедру, получится королевский деликатес.

Ингредиенты:

  • какао-масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сухое молоко — 100 г
  • кокосовая стружка по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.

Медовый шоколад

Это вкусное и полезное лакомство с тонким ароматом какао, мёда и пряностей.

  • 150 гр. тертого какао;
  • 55 гр. какао-масла;
  • 60 гр. мёда;
  • 120 гр. сгущённого молока;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 маленькая щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Делаем водяную баню из двух кастрюлю разного размера. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Меньшую кастрюлю устанавливаем над верхней так, чтобы дно не касалось воды. Когда вода в нижней кастрюле закипит, убавляем огонь, чтобы жидкость не бурлила, а потихоньку булькала.

В верхнюю кастрюлю кладем какао-масло и дожидаемся, чтобы оно растопилось. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем разломать масло на мелкие кусочки. В отдельной мисочке смешиваем пряности – ванильный сахар, кардамон, мускатный орех, корицу. Всыпаем смесь пряностей в растопленное масло, перемешиваем. Затем снимаем меньшую кастрюлю с плиты и хорошо взбиваем масло, лучше всего миксером

Затем снова помещаем посуду на водяную баню, добавляем мёд, сгущенное молоко и тертое какао, все самым тщательным образом перемешиваем.

Разливаем горячую массу по силиконовым формочкам. Можно заранее положить в формочку по очищенному миндальному орешку или по изюминке. Остывшую массу в формах помещаем в холодильник на пару часов.

Молочное чудо

Всеми любимый молочный шоколад делают на основе молока и жирных сливок, но мы будем использовать сухое и сгущенное молоко. Добавки можете выбирать любые по своему вкусу!

Ингредиенты:

  • тертое какао — 100 г
  • какао-масло — 50 г
  • сухое молоко — 2 ч. л.
  • сгущенное молоко — 4 ч. л.
  • ваниль по вкусу

Растопите на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

История и виды шоколада

Прошлое шоколада насчитывает более трех тысяч лет и начинается на просторах теперешней Мексики с племени индейцев ольмеков. Они поклонялись какао-богу, а бобы дерева использовали в качестве денег. Так, 100 бобов были ценой одного раба.

В 16 веке кровожадный Эрнан Кортес пытками заставил индейцев Майя, сменивших ольмеков и ацтеков, выдать рецепт приготовления шоколада. С этого времени лакомство начало быстро покорять Европу. Интересно, что продолжительный период шоколад из-за своего горького вкуса был исключительно питьем для мужчин, и лишь благодаря англичанам, подменившим воду молоком, шоколад смогли вкусить и женщины.

В 19 веке сласть обрела свою твердую форму, после извлечения из бобов какао-масла. Первоначально прямоугольный брикет шоколада увидел свет на английской фабрике «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons). В начале коробки с шоколадом декорировали кожей, бархатом, вкладывали в них сюрпризы в виде нот специально написанных мелодий. Сейчас оформление десерта более демократично.

Современные фабрики выпускают не одну сотню различных конфет и шоколадных десертов, но основными видами производимого шоколада считаются темный, молочный и белый. Он может быть пористым или плотным, в виде фигурок или традиционных плиток, с различными наполнителями или без них.

Из плодов, культивируемых в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре, изготавливают розовый шоколад со вкусовой нотой ягод, без красителей и ароматизаторов, поэтому его еще называю рубиновым.

Рецепт 1: домашний шоколад из какао (пошаговые фото)

Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно!

Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!

  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Какао-порошок 4 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Молоко коровье 90 гр

В удобной миске соедините какао, молоко и сахарный песок. Обязательно оставьте пару ложек молока, которое будете соединять с мукой на другом этапе приготовления. Миску поместите на медленный огонь, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались и смешивались.

Когда вы добьетесь, однородности смеси, сахар полностью растопится и шоколад начнет слегка загустевать, положите в емкость с лакомством сливочное масло. В этот момент нужно регулярно перемешивать смесь.

В остатки молока положите муку и интенсивно перемешайте до полной однородности смеси, а затем вылейте смесь в миску с шоколадом. Интенсивно перемешивайте продукт, чтобы не образовывалось комочков. Варите шоколад несколько минут, добиваясь приемлемой консистенции.

Посуду для шоколада подготовьте: возьмите тарелку либо формочку. Тарелка подойдет для приготовления плитки – вам нужно будет лишь налить шоколад на пленку в тарелке и обернуть.

Вместо этого можете разлить шоколад по силиконовым формочкам, откуда легко будет доставать кусочки лакомства. Емкость с шоколадной смесью уберите в морозильную камеру либо холодильник. Если хотите более мягкий шоколад, то убирайте в холодильник.

Спустя примерно два часа вы можете уже наслаждаться готовым десертом! Шоколад застынет достаточно быстро и можно будет разбирать его на кусочки либо вынимать из формы.

Шоколад с мятой

Шоколад с мятой

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

Берем:

  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мята свежая – 7 веточек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • корица молотая –1 щепотка;
  • миндаль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
  2. Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
  3. Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
  4. Добавляем масло и снимаем с плиты.
  5. Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
  6. Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.

Как сделать домашний шоколад: классический рецепт

Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.

Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.

  • какао тертое – 200 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм.

  1. Для начала нужно растопить оба вида масел, какао и сливочное. Положите их в одну емкость и растопите на водяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.
  2. Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
  3. Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.
  4. Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Белый и аристократичный

Именно так шоколад изготавливается на фабрике и получается вкусным и нежным. В качестве добавок можно использовать вафельную крошку или кокосовую стружку, а если добавить свежую апельсиновую цедру, то получится королевское угощение.

Ингредиенты:

  • масло какао — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сухое молоко — 100 г
  • кокосовые хлопья по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите масло какао на водяной бане, добавьте сахарную пудру и сухое молоко.
  2. Взбейте смесь миксером на низкой скорости до однородности, затем добавьте кокосовые хлопья и слегка охладите.
  3. Разлейте шоколадную смесь по формам и поставьте в холодильник.

Домашний шоколад из натуральных продуктов – пошаговый рецепт как сделать подарки к Новому Году своими руками

Для 400 гр. натурального шоколада нам понадобится:

  • Какао масло – 100 гр.;
  • Какао тертое — 200 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Первым делом готовим формочки.  Можно взять силиконовые, можно пластиковые. Я взяла пластиковые формы – шкатулку и плитку шоколада. В пластиковых формах шоколадные фигуры выходят блестящими. В силиконовых формах такого не получится. Фигурки выйдут с матовой поверхностью без красивого шоколадного блеска. 

Формочки должны быть идеально сухие, без капель воды. Вода вообще не сочетается с шоколадом. Если вода все же попадет, то получатся некрасивые разводы и наш шоколад не застынет.

В идеале формочки необходимо протереть спиртом или водкой. Затем дать им хорошо высохнуть. Я протерла свои формы просто сухим чистым полотенцем.

Формочки сразу кладем на доску или поднос, чтобы потом удобнее их было поставить в холодильник.

Отмериваем на весах 100 гр. какао масла.

Отмериваем 200 гр. тертого шоколада.

Подготавливаем к водяной бане. Мелко нарезаем какао масло и тертое какао, чтобы они быстрее и равномернее растаяли.

Водяную баню готовим так: в кастрюльке или миске побольше кипятим воду и ставим на медленный огонь. В кастрюлю или миску поменьше стругаем какао продукты. Опять же повторюсь, что емкость для топления какао продуктов должна быть идеально сухой. Шоколад абсолютно не любит воду!!!

Силиконовой лопаточкой помешиваем, стараясь не разогревать массу выше 50 градусов по Цельсию.

Мне удобно пользоваться силиконовой лопаточкой. Она очень хорошо выскребает шоколад со стенок емкости.

Когда тертое какао и какао масло полностью растаяли, просеиваем сахарную пудру и мешаем до растворения.

Обращаю внимание, что сахарная пудра полностью не растворяется в шоколаде. Как в магазине идеального шоколада не получится, для этого нужны производственные машины. . Но из-за этого шоколад своими руками не становится менее вкусным!

Но из-за этого шоколад своими руками не становится менее вкусным!

Можно заменить пудру на мед, но он все равно потом отделится от шоколада при застывании в холодильнике.

Далее в идеале темперируем шоколад. Ссылку на статью о темперировании шоколада я давала в начале рецепта. Темперированный шоколад разливаем по формочкам. 

По желанию можно сверху накидать орешков, семечек, сухофруктов, цукатов. Для этого лучше не долить немного шоколад в форму, чтобы он впоследствии не вышел за границы формы и не растекся.

Формочки потом нужно взять за края и аккуратно простучать об поверхность. Таким образом, мы удаляем все пузырьки, которые могли образоваться в шоколаде. Если этого не сделать, то потом фигура может получиться с некрасивыми дырочками.

Формочки с шоколадом ставим в холодильник на 1 час, чтобы они застыли. Домашний горький шоколад готов!

Вот какие фигурки у меня получились – шкатулка с конфетками!

Плитка шоколада с узором плодов какао дерева. 

Разница между покупным и домашним шоколадом

Как мы уже сказали, она есть, и очень существенная. Вот главные отличия шоколада домашнего производства от магазинного:

  • Состав. В домашнем шоколаде вы используете только натуральные ингредиенты, а в покупном можно встретить пальмовое масло, эмульгаторы, консерванты, антиокислители и другие страшные слова
  • Текстура. Магазинный шоколад всегда более шелковистый по своей текстуре, так как производится промышленным способом
  • Вкус. Если в домашнем шоколаде, как в дорогих духах, вы можете уловить ноты разного уровня вкуса — верхние, средние и послевкусие, то в покупной плитке преобладает один ярко выраженный вкус — сладость

Что выбрать — каждый решает сам. Но мы рекомендуем хотя бы попробовать приготовить домашний шоколад. Это интересный и очень необычный процесс, который вовсе не такой сложный, как может показаться.

Горячий шоколад из шоколада с маршмеллоу

Десерт с маленькими зефирками — неизменный атрибут кофеен и кондитерских. Маршмеллоу, расплавляясь в горячей жидкости, образует очень вкусную и аппетитную пенку. Такой напиток неизменно нравится деткам, да и взрослые. любители сладкого, не откажутся от чашечки. Приготовить его в домашних условиях очень легко — рецепт до смешного прост.

Ингредиенты

  • сливки — 1 ст.;
  • маршмеллоу — 10 г;
  • шоколад черный или молочный — 40 г;
  • корица — 5 г (по желанию).

Горячий шоколад в домашних условиях с маршмеллоу: простой рецепт

  1. Плитку ломаем на кусочки.
  2. Сливки наливаем в сотейник или толстостенную кастрюльку. Прогреваем на умеренном огне.
  3. Когда станут теплыми, добавляем кусочки плитки и корицу.
  4. Варим все вместе, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада.
  5. Переливаем в кружку, сверху насыпаем маршмеллоу.

Подаем напиток, сделанный в домашних условиях, на стол — взрослым горячим, детям — немного остывшим, чтобы не обожглись.

Приятного аппетита!

Обогатить вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, можно с помощью:

  • кардамона;
  • ванилина;
  • мускатного ореха;
  • мяты;
  • какао-порошка;
  • сметаны;
  • крахмала (для густоты);
  • яичного желтка (густота);
  • перца чили;
  • имбиря;
  • цветков лаванды;
  • арахисового масла;
  • кокосового молока;
  • нутеллы;
  • карамельного сиропа;
  • тыквенного пюре;
  • черного кофе;
  • меда;
  • апельсиновой цедры;
  • сливочного масла;
  • лесных ягод;
  • миндального молока;
  • гвоздики;
  • коньяка;
  • рома;
  • бурбона;
  • ликера.

Подачу десерта оформляют:

  • сухофруктами;
  • мороженым;
  • взбитыми сливками;
  • орехами;
  • миндальными хлопьями;
  • шоколадной стружкой;
  • цитрусовыми;
  • цукатами.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda