Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях
Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?
Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.
Рецепт приготовления квасного сусла
- Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
- Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
- Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.
Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.
Простой рецепт пива из квасного сусла
Вам понадобится:
- 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
- 1 кг сахара,
- 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
- 50 г хмеля.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
- Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
- Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
- Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.
Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт варки пива из квасного сусла
Вам понадобится:
- количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
- 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
- 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.
Приготовление:
- Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
- Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
- Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
- Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.
Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.
А если хочется большего?
Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.
Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.
Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.
Домашний квас – рецепт из сухого кваса
Простой вариант приготовления
Особенность приготовления кваса из сухого кваса в домашних условиях – для этого не требуется кулинарных способностей, большого количества времени или редких ингредиентов. Все необходимое легко найти в любом доме. На 100 г концентрата потребуется 1 л воды, полстакана сахара, 5 г дрожжей. Можно брать сухие или прессованные.
Сначала нужно растворить сухой квас, залив его горячей водой. Добавить сахар, хорошо размешать. Прикрыть емкость салфеткой, оставить на 2 часа. После этого добавить дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве воды. Оставить напиток в теплом месте для брожения, для этого достаточно 2-3 дней. Готовность определяют по образовавшейся пене, приятному солодовому аромату и вкусу – он не должен быть очень кислым. Процеженный квас поставить в холодильник. Употреблять его рекомендуется через 3-5 часов.
ВНИМАНИЕ! Напиток получается слабоалкогольным, поэтому не рекомендуется его употреблять детям до 3 лет, беременным женщинам. Он может принести вред при мочекаменной болезни, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что такое сухой квас?
Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб , придающий характерный вкус и аромат.
Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива , производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.
Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный . В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.
- Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
- Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.
Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.
Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.
Польза
Полуфабрикат наделен теми же полезными свойствами, что и любой квасной напиток домашнего приготовления — питье освежает, снабжает организм витаминами и микроэлементами, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.
Сухой квас, как и приготовленный из самодельной закваски, может причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, невосприимчивости к глютену.
Также напиток противопоказан кормящим мамам и малышам до трех лет.
Настороженность должны вызвать дрожжи, участвующие в приготовлении напитка из пакета. Домашний квас можно приготовить без этого компонента, но в сухом варианте без них не обойтись .
С добавлением изюма
Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.
Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.
Компоненты для изготовления:
- вода — 3 л;
- изюм — 20 штук;
- сухой квас — 130 г;
- дрожжи гранулированные — 8 штук;
- сахарный песок — 80 г.
Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.
Этапы приготовления:
- В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
- Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
- Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
- Добавить в емкость дрожжи и изюм.
- Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
- Затем готовый квас процедить и охладить.
Сухофрукты
Как приготовить квас в домашних условиях с ярким винным и фруктовым вкусом? Рецепт с сухофруктами намного сложнее предыдущего, но и качество напитка сильно улучшается. При этом, на этапе приготовления, можно регулировать сладость продукта. Стоит заметить, что выход не велик.
Для приготовления квасного напитка следует взять пол килограмма изюма, сто грамм кураги, шесть ягод сушеной вишни, одну ложку цедры лимона, пять ложек сахара, три л воды. Замочить сухофрукты в кипятке и оставить набухнуть на десять минут. После этого воду слить в отдельную емкость, а изюм, курагу, вишню и цедру положить в кастрюлю, залить кипятком и варить в течение пяти минут на слабом огне.
Для приготовления вам понадобится:
Изюм. Это основной сладкий компонент, поэтому его потребуется килограмм.
Сухофрукты. Подойдут любые, от сушеных яблок до апельсинов и кураги. Неплохой вкус придают финики и чернослив. Нужно около 100 граммов.
Пол литра меда.
1 куриный белок.
1 литр воды.
Винные дрожжи. Брожение будет по винодельному типу. Понадобится 1 пакетик.
Сахарная пудра и ванилин – по вкусу. Изюм, курагу, финики и орехи мелко порубить. Белок взбить с сахарной пудрой и ванилью. Влить массу к сухофруктам и перемешать. Добавить мед и еще раз перемешать. Разложить массу по стерильным банкам и залить ее в сосуд. Насыпать сахарную пудру, влить воду и снова размешать. Долить сливки, добавить по вкусу мед, перемешать. Перелить в стерильные банки и оставить бродить на месяц в теплом месте. Готовую массу процедить и подать к столу.
Концентрат квасной. 40 грамм.
Как сделать квас с сухофруктами из сухого кваса в домашних условиях:
Фрукты нужно промыть в воде и поставить томиться на медленный огонь, залив водой. Когда они размякнут – шумовкой или ситом извлечь из кипятка.
Мякоть перетирается через мелкую терку или взбивается в блендере. Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса получится только, если вся фруктоза перебродит.
В качестве закваски можно использовать сухой квас, который вы приготовили для этого напитка. Также в этой бочке можно настоять любые виды кваса или хлебный напиток домашнего приготовления. После чего бочонок тщательно моют, ополаскивают кипятком и закладывают в него приготовленную закваску. Затем заливают теплой водой, плотно закрывают и ставят в теплое место для брожения, которое длится около двух дней.
На слабое пламя ставится мед, и туда добавляются фрукты
Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки
Смесь охлаждается до комнатной температуры.
Белок взбивается до мягких пиков (образуются слабые носики, если вытащить из массы венчик). Он добавляется в отвар. Это необходимо для осветления напитка, но его можно не добавлять в принципе.
В конце варки нужно добавить корицу и ванильный сахар. Этот напиток — прекрасный антицеллюлитное средство. Апельсин и лимон хорошо тонизируют и способствуют сжиганию жиров. Они улучшают настроение, стимулируют пищеварение. Можно добавить в лимонад несколько ломтиков лимона
В этом случае важно не перестараться — избыток лимона может вызвать расстройство пищеварения.
Отвар должен отстояться 2 часа. После туда засыпаются дрожжи и концентрат
Важно, в квасной основе не должно быть дрожжей. Банка накрывается марлей и оставляется бродить
Через сутки, жидкость процеживается и оставляется бродить 3 суток.
После того, как приготовить квас в домашних условиях получилось – сцеженную закваску можно повторно залить. Вкус получается насыщенным, мягким и фруктовым. Это уже алкогольный напиток, поэтому нельзя рекомендовать его детям.
Квас домашний: рецепт для похудения и оздоровления. Для этого напитка надо взять сахар (по вкусу) и некипяченую водопроводную воду (ее объем должен быть таким же, как и количество сахара). В подготовленную емкость с водой засыпаем сахар и размешиваем. После этого добавляем закваску и вновь размешиваем – до тех пор, пока раствор не станет однородным. Закваска для кваса домашнего, рецепт которой будет описан ниже, содержит в себе дрожжи и молочно-кислые бактерии.
Процесс брожения и созревания сухого кваса
Создание сухого кваса начинается с смешивания воды, сахара и сухих источников дрожжей в специальной емкости. Затем смесь оставляется на несколько дней для активации дрожжей и начала процесса брожения.
Во время брожения дрожжи преобразуют сахар в алкоголь и углекислый газ. По мере продолжения процесса, количество углекислого газа увеличивается, что придает сухому квасу его особенный вкус и характерный тактильный эффект.
После завершения брожения, сухой квас требует дополнительного времени для созревания. В это время вкус и аромат кваса становятся более насыщенными, а алкогольное содержание остается неизменным.
Контроль качества
Важным этапом при производстве сухого кваса является контроль качества. Производители строго следят за процессом брожения, чтобы получить квас оптимального вкуса и качества.
Для этого проводятся регулярные тесты и дегустации, чтобы определить длительность процесса созревания и оптимальное время хранения кваса перед его упаковкой и продажей.
Упаковка и хранение
После окончания процесса созревания, сухой квас упаковывается в специальные контейнеры или пакеты для сохранения свежести и предотвращения контакта с воздухом.
Для длительного хранения сухого кваса рекомендуется его хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей
Также важно учитывать указанную на упаковке дату и срок годности, чтобы насладиться свежим и вкусным сухим квасом
Теперь, когда вы знаете процесс брожения и созревания сухого кваса, вы можете попробовать приготовить его сами в домашних условиях и насладиться освежающим и ароматным напитком!
Правила приготовления хлебного домашнего кваса
- Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
- Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде (теплой, комнатной температуре).
- Хранить квас рекомендуется в холодном месте (если квас перебродил не до конца, то в холоде процесс брожения прекращается).
- Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
- Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
- Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.
Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советуем приготовить домашний хлебный квас по следующим рецептам.
Квас из сухого кваса: рецепты приготовления в домашних условиях
Полезные свойства и пищевая ценность сухого кваса
- Питательность. Сухой квас содержит витамины группы В, витамин Е, микроэлементы (железо, магний, цинк). Он также богат аминокислотами и ферментами, необходимыми для нормального функционирования организма.
- Улучшение пищеварения. Натуральные ферменты, содержащиеся в сухом квасе, помогают улучшить пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
- Очищение организма. Сухой квас содержит природные антиоксиданты, которые помогают очищать организм от токсинов и вредных веществ.
- Укрепление иммунной системы. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, сухой квас помогает укрепить иммунитет и предотвратить ряд заболеваний.
- Улучшение состояния волос и кожи. Витамин Е, который содержится в сухом квасе, способствует улучшению состояния кожи и волос.
- Снижение уровня холестерина. Квас помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, сухой квас имеет низкую калорийность и низкий уровень сахара, что делает его прекрасным выбором для людей, следящих за своей фигурой и уровнем сахара в крови.
Свойства сухого кваса хлебного
Сколько стоит сухой квас хлебный ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Думаем, многие жители наших широт знакомы не по наслышке с таким напитком как хлебный квас. Это традиционный для славян кислый напиток, который готовят на основе муки и солода. Причем, для изготовления кваса могут использовать как пшеничный, так и ячменный солод. Помимо того, в состав кваса нередко входит ржаной хлеб, мед, травы, вощина и другие ингредиенты.
Примечательно то, что в давние времена квас изготавливали и на основе свеклы, а также ягод или даже фруктов. Стоит отметить, что квас использовали не только в качестве напитка, но и как основу для супов, холодников или похлебок. Кроме того, квас считался важным праздничным напитком, который подавали на свадьбах, а также массовых народных гуляньях.
В настоящее время в пищевой промышленности выделяют следующие виды кваса: хлебный, фруктовый, ягодный, медовый, окрошечный, молочный, а также сухой квас хлебный. Стоит отметить, что последний вид напитка, а именно сухой квас хлебный пользуется популярностью в настоящее время. По своей сути сухой квас хлебный — это полуфабрикат, который используют в процессе изготовления кваса.
Как сделать домашний квас
Другие рецепты
Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.
С изюмом
Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.
- 6 столовых ложек концентрата залить 1 л кипятка, размешать.
- Через 20-30 минут добавить 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Долить до плечиков банки прохладной кипяченой водой.
- Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
- Всыпать 100 г изюма, оставить бродить на 10-12 часов.
- Перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 12 часов.
Если добавить изюм, брожение будет проходить быстрее
С ржаным хлебом
Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:
- уложить на дно банки сухарики или сухие корочки ржаного хлеба;
- добавить по 3 ст. л. концентрата и сахара;
- залить по плечики теплой водой, в которой растворен пакетик сухих дрожжей;
- оставить в теплом месте на сутки.
С цикорием
Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.
Это крепкий горьковатый напиток с удивительным ароматом. А готовить его несложно.
- В банку всыпать 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого кваса, 30 г изюма, четверть чайной ложки дрожжей. Залить 2 л чуть теплой воды, оставить в теплом месте.
- Через 2 дня жидкость слить. В оставшуюся гущу добавить по 2 ст. л. сахара и концентрата. Залить 2 л воды, оставить еще на двое суток.
- Жидкость снова вылить. Получится готовая закваска, которая используется для приготовления кваса. Добавить 5 ст. л. сахара, 2 ложки сухого кваса, четверть чайной ложки дрожжей, 1 ст. л. порошка цикория, залить водой.
- Оставить банку в теплом месте. Через 2-3 дня бодрящий питательный напиток готов. Его разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Если добавить цикорий, получается ароматный крепкий напиток с горьковатым привкусом
С сухофруктами
Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.
- 5-литровую кастрюлю заполнить на четверть сухофруктами, большую часть из которых должен составлять изюм.
- Варить компот 20-30 минут. Настоять под крышкой столько же.
- Процедить, сухофрукты отжать или протереть через сито.
- Добавить 3 ст. л. сухого кваса, 1,5-2 стакана сахара. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
- Развести в небольшом количестве теплой воды 5 г сухих дрожжей. Вылить в кастрюлю. При необходимости долить воды почти доверху.
- Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Через 12 часов можно квас процедить и поставить в холодильник.
Монастырский
Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 3 ст. л. концентрата;
- полстакана ржаной муки;
- 1 яблоко;
- горсть изюма;
- 3 ч. л. меда;
- листики мяты, смородины, малины по вкусу.
Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.
Другие интересные варианты приготовления
Рецепт напитка из концентрата может быть дополнительно увеличен. Этот напиток можно расширить с помощью натуральных вкусовых добавок, от чего меняются качество, вкус, срок годности.
Концентрат для напитка Кока-кола был разработан в 1915 году и поступил в продажу в США в 1916 году как безалкогольный газированный напиток. Концентрированный напиток — это полуфабрикат для получения готового напитка путем смешивания концентрата с питьевой водой, что дает возможность сэкономить на ингредиентах для напитков. В результате напиток приготавливается из более дешевого сырья.
Как правило, добавляют различные фруктовые наполнители. От этого вкус становится более насыщенным и, нередко, более выраженным.
Классический способ приготовления в домашних условиях
Данная рецептура подразумевает использование минимума ингредиентов. А сам процесс приготовления кваса, занимает около 48 часов.
Состав:
- сухой концентрат кваса — 90 г;
- вода — 3000 мл;
- сахара 150 г;
- дрожжи в крупных гранулах — 7 шт.
Справка! Воду для приготовления такого бодрящего напитка лучше брать фильтрованную или отстоянную.
Как правило, большая часть производителей прилагает дрожжи к сухому концентрату, что упрощает процесс приготовления в разы.
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Необходимо простерилизовать стеклянную емкость и тщательно высушить ее.
- Насыпать в подготовленную тару хлебный сухой концентрат и залить его водой, нагретой доя комнатной температуры.
- Добавить в емкость сахара и перемешивать его до тех пор, пока все кристаллы не будут растворены.
- Добавить в банку дрожжи и еще раз все хорошо смешать.
- Прикрыть горло бутылки марлей, сложенной в несколько раз и убрать на 40 часов в теплое место.
По окончанию срока выдержки, готовый квас разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.
Важно! Для усиления вкусовой резкости, в каждую бутылку, перед наливанием кваса можно добавить пару изюминок. Это сделает вкус готового напитка более освежающим и бодрящим. Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений
Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений.
На видео показано, как правильно приготовить квас из квасного сусла:
Свекольный
Свекла
Квас из свеклы готовили еще в Киевской Руси. Рецепт переходил от матери к дочери, из уст в уста. К сожалению, современные хозяйки его делают нечасто, он не имеет былой популярности.
Он обладает многими полезными свойствами:
- Понижает давление
- Расширяет кровеносные сосуды
- Восстанавливает обмен веществ
- Орется с запорами
- Полезен при атеросклерозе
- Оздоравливает печень и почки
Рецепт №1
Кроме всего перечисленного, он низкокалорийный
Ингредиенты
- Свекла – 1 кг
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 3 л
Пошаговое приготовление
- Свеклу помыть, почистить, нашинковать соломкой
- Свеклу залить кипяченой или бутилированной водой
- Добавить сахар, ёмкость закрыть крышкой, но неплотно. Нужно помнить, что выделяемый в процессе брожения газ должен выходить
- Бродит напиток до полной готовности неделю
- Употреблять можно до тех пор. Пока свекольный цвет напитка не начнет меняться
Его рекомендуется употреблять при диетах. Он активно способствует похудению человека.
Рецепт №2
Ингредиенты
- Свекла – 2 кг
- Молочная сыворотка – 0,5 л
- Сметана – 1 чайная ложка
- Сахар – 4 столовые ложки
- При желании можно добавить мяту – 3 – 5 листиков
Пошаговое приготовление
- Свеклу очистить, нашинковать
- Смешать все составляющие
- Оставить бродить при комнатной температуре на полторы недели. Процесс может занимать 10 – 12 дней. Нужно его пробовать, чтобы он достиг нужного именно вам вкуса
- Употребить его нужно в течение 7 дней
Другие способы
Существует много способов приготовления белого кваса. В старину каждая хозяйка его делала по своему рецепту, они хранились в секрете. Поэтому раньше настоящий напиток для окрошки покупали на рынке. Теперь любая хозяйка может приготовить его самостоятельно.
С хмелем
В старину многие делали белый квас без дрожжей на хмелевой закваске. Готовить его не так просто, как дрожжевой, и настаивается он дольше. Но вкус получается необыкновенный. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.
- Заварить 30 г измельченных шишек хмеля 1,5-2 л кипятка. Кипятить час, настоять под крышкой до остывания, процедить. Должно получиться около 1 л отвара.
- Добавить 50 г сахара и 100 г ржаной муки. Размешать, чтобы не было комочков. Оставить на 36 часов в теплом месте.
- Потереть в закваску 2 вареные картофелины и оставить еще на сутки.
- Когда закваска готова, можно делать квас. Для этого залить кипятком 2 корочки хлеба, настоять, чтобы они размокли. Отдельно развести 300 г ржаной муки до густоты сметаны.
- Соединить в трехлитровой банке муку, сухарики, добавить 100 мл закваски и пару ложек сахара. Долить теплой водой.
- Первую порцию настаивать 3 дня. Если она горчит, можно ее вылить. Потом квас будет получаться вкуснее.
Вкусный квас выходит на закваске из хмеля
С сухариками
Приятный нежный вкус с кислинкой получается у кваса на основе пшеничных сухариков. Напиток будет почти прозрачным, газированным, освежающим. Для его приготовления нужно измельчить скалкой сухарики из половины буханки пшеничного хлеба. Лучше выбирать натуральный, приготовленный без химических добавок. Сложить крошки в кастрюлю и залить литром кипятка. Настаивать 3 часа, несколько раз перемешивая.
Отдельно развести 10 г сухих дрожжей теплой водой. Оставить на час. Соединить с настоем сухариков, добавить 50 г сахара и еще теплой воды. Хорошо перемешать и оставить бродить 10-12 часов. Переливать в бутылки, в каждую из которых добавлено по несколько изюминок.
Заварной «Старорусский»
Это упрощенный вариант старинного рецепта из заварной ржаной муки. Он делается быстро, но получается таким же вкусным, как в русской печи. Для приготовления потребуется:
- 3 л кипятка;
- 300 г муки;
- 500 г хрена;
- 100 г меда;
- по 10 листиков смородины и мяты;
- 50 г изюма;
- 2 кусочка ржаного хлеба.
Заварить муку кипятком, подливая воду понемногу и постоянно помешивая. Масса должна получиться однородной, без комочков, иначе брожение будет неправильным. Добавить листики и оставить остывать. Когда масса достигнет 50°, положить мед и измельченный корень хрена. Хорошо размешать. Остудить до 25-28˚. Это оптимальная температура для начала брожения. Добавить изюм и кусочки хлеба, оставить бродить на 1-2 дня. Процедить, поставить в холодильник еще на пару дней.
Белый квас – это приятный на вкус освежающий напиток. Не стоит его употреблять свыше 2 стаканов в день, большое количество может вызвать изжогу. Но хранить белый квас можно только 3-4 дня, поэтому лучше готовить его небольшими порциями.
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Категория: Напитки Квас
Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая – вполне прозаическая – просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.
Как правильно разводить сухой квас
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к разведению сухого кваса, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся: сухой квас, вода комнатной температуры, сахар или другой подсластитель, фруктовый сок или фрукты для приготовления вкусового наполнителя.
Шаг 2: Разведение сухого кваса
В большую емкость или бутылку добавьте определенное количество сухого кваса в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем добавьте такое же количество воды комнатной температуры. Помешивайте содержимое до полного растворения сухого кваса.
Шаг 3: Добавление подсластителя
После полного растворения сухого кваса в воде, добавьте немного сахара или другого подсластителя по своему вкусу. Это придаст вашему сухому квасу необходимую сладость.
Шаг 4: Приготовление вкусового наполнителя
Если вы хотите приготовить квас с добавлением фруктового сока или фруктов, то приготовьте вкусовой наполнитель. Добавьте фруктовый сок или фрукты вместе с соком в бутылку с разведенным сухим квасом.
Теперь ваш сухой квас готов к использованию. Закройте бутылку крышкой и оставьте на несколько дней в теплом месте для ферментации. После этого, вы сможете наслаждаться освежающим и ароматным домашним сухим квасом.