Закваска с хмелем
Как правильно сделать закваску для кваса в домашних условиях с добавлением хмеля? Этот рецепт необычен, так как хмель придает квасу особых горьковатый вкус, от чего он становится похожим на пиво.
Хлебную закваску для кваса, как и пивную, можно сделать только с помощью длительного брожения, чтобы хмель отдал все свои вкусовые качества.
Закваску с хмелем для кваса по этому рецепту можно приготовить, если имеется ржаной хлеб, сухари или же готовый ржаной квас из магазина. Можно также использовать солод или черный хлеб. Для этого рецепта нам понадобится: 1. Хмелевый экстракт – 2 стакана 2. Ржаная мука – 1 стакан 3. Сахар – 0,5 стакана 4. Вода – 2,5 л Способ приготовления: Готовим закваску с использованием экстракта хмеля.
Понадобится:
Полкилограмма ржаной муки. Основа кваса из ржаной муки с хмелем делает напиток очень насыщенным. Лучше всего брать обойную, так как она содержит в себе больше вкусовых веществ.
4 столовые ложки хмеля. Лучше всего купить хмель в брикетах. Перед тем, как делать закваску для кваса, нужно убедиться в его пригодности. Брикет нужно размочить и попробовать на вкус. Должна быть выраженная горчинка.
После этого приготовить квас. Для этого в трехлитровую банку налить воду, растворить сахар, добавить дрожжи. Дать постоять пару дней. Затем добавить хмель, разлить по бутылкам, закрыть и поставить в холодильник. Квас на хмельной закваске готов!
Сахар – 2 столовые ложки.
Пол литра воды.
Приготовление:
Мука насыпается в емкость и заливается водой. Количество жидкости разнится, так как мука имеет разное качество. Поэтому, нужно порционно ее добавлять. Тесто должны быть, как она оладьи.
После – добавляется хмель и заливается еще полу литрами воды. Закваска для кваса варится на огне. Кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. А далее на медленном пламени нужно проварить массу 15 минут. После смесь остужается до комнатной температуры и перемешивается с сахаром. Кастрюля накрывается полотенцем и оставляется на пол дня.
Затем снова все это перемешивается, снова накрывается и оставляется еще на сутки. Далее вся масса процеживается через марлю и в нее добавляются дрожжи и все это снова ставится в теплое место на полтора часа. Когда закваска готова, в нее добавляют хмель, сахарный песок и хмель.
Дальше нужно слить жидкость (это напиток, пригодный для питья). Осадок же – это и есть основа для брожения. Теперь сделать закваску для кваса еще проще, достаточно добавить стакан воды, дать настояться и позже добавить нужное количество жидкости. Закваска из ржаной муки может быть использована не один раз.
Квас Домашний хлебный Этот квас делается без дрожжей, но очень просто. Если вам захотелось кислого напитка, то просто добавьте в него немного сахара, залейте водой и дайте настояться несколько часов. Затем добавьте ржаную муку, она придаст напитку приятный хлебный вкус. Чтобы квас получился более насыщенным и мягким, в него можно добавить ложку меда или немного изюма. После чего, необходимо накрыть посуду с квасом марлей и оставить на пару дней в теплом месте.
Закваска для белого кваса
Для белого кваса тоже понадобится заранее приготовленная ржаная закваска.
Соотношение ингредиентов следующее:
- готовая ржаная закваска – 100 грамм
- солод (ржаной или пшеничный) – 30 грамм
- кипяченая вода – 3 литра
- мед (любого сорта) – 100 грамм
- изюм – 50 грамм
- мята – 10 грамм
- 1 яблоко среднего размера.
Процесс приготовления:
Вскипятить 2,5 литра воды. Поместить в трехлитровую эмалированную кастрюлю (или стеклянную банку) муку с мятой и залить их кипятком. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость полотенцем, тепло закутать и оставить в теплом месте на сутки.
Взять отдельную эмалированную или стеклянную тару, поместить туда солод, готовую ржаную закваску, мед, изюм и тертое яблоко, перемешать, долить оставшуюся воду и добавить полученную смесь к мучной настойке. Опять хорошо перемешать, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место еще на 30 часов.
Жидкость процедить через сито, разлить по бутылкам и добавить изюм из расчета 4 изюминки на 1 литр. Бутылки закупорить и поставить в холодное место на 2 дня.
Теперь квас полностью созрел, и его можно подавать к столу.
Следующий небольшой видеоролик показывает, как нужно готовить ржаную закваску.
Итак, дорогие читатели, я перечислил самые базовые рецепты заквасок. Их можно немного видоизменять, добавлять различные специи и изобретать собственные виды кваса.
Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях из ржаного хлеба
Квас из ржаного хлеба получается яркого насыщенного цвета и вкуса. Его не трудно сделать в домашних условиях. Всего два дня и великолепный напиток готов. Он готовится несколько дольше, чем на дрожжах, но по вкусу он не хуже дрожжевого.
Для его приготовления на трёхлитровую банку необходимы следующие ингредиенты:
- Вода — 2,5 литра
- Чёрный хлеб — 350 грамм
- Сахар — 180 грамм
- Изюм — 40 грамм
Как сделать
1. Чёрный хлеб нарезаем кубиками и высушиваем в духовке до красивых хрустящих сухариков. Запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
2. Выкладываем сухари в чистую трехлитровую банку, всыпаем изюм и сахар.
Изюм не промываем, так квас лучше заквасится, будут работать необходимые для брожения бактерии.
3. Вливаем в банку чистую питьевую воду комнатной температуры не выше плечиков банки. В процессе брожения сухари будут подниматься.
Важно: чтобы процесс брожения запустился, температура воздуха в комнате должна быть не менее 25 градусов тепла
4. Прикрываем банку марлей или тканью и оставляем в тепле на двое суток. Этого времени достаточно для приготовления тонизирующего напитка.
5. По истечению данного времени процеживаем напиток и разливаем по банкам или бутылкам, укупориваем, охлаждаем и через 2 часа можно подавать. Храним бодрящий напиток в холодильнике или погребе. Нет ничего вкуснее в жару холодненького кваса.
Ржаная закваска с солодом
Этот вариант, как и предыдущий, можно отнести к «экспресс»-рецептам. Квасом можно будет угощаться всего через сутки после начала приготовления. Правда, для этой цели нужно использовать уже полностью готовую ржаную закваску, о которой говорилось выше.
Требуемые ингредиенты:
- готовая ржаная закваска – 100 грамм
- ржаной солод – 100 грамм
- кипяченая вода – 3 литра
- сахарный песок – 100 грамм.
Процесс приготовления:
Солод залить 1 литром кипящей воды, добавить сахар, накрыть емкость крышкой, тепло укутать и дать постоять в течение 7 часов.
Затем в остывший до комнатной температуры настой нужно добавить все остальные ингредиенты, долить оставшееся количество воды, все хорошо размешать, опять укутать емкость и оставить ее на сутки в теплом месте.
Через сутки солодовый квас будет готов. Его можно процедить, разлить в банки или бутылки и поставить на хранение в прохладное место.
Домашний квас на живых дрожжах и сахаре
Первый рецепт один из самых простых, не требующий приготовления закваски. Вместо этого используется опара, как при изготовлении дрожжевого теста. К тому же он один из самых быстрых- требуется всего 1,5 дня.
Он рассчитан на приготовление напитка в количестве двух 3 литровых банок. Это как раз то количество, которого хватит до готовности следующей партии. А следующую партию вы обязательно сделаете, как только распробуете этот замечательный вкус.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 1 буханка
- Вода кипяченная — 6 л
- Дрожжи живые (мокрые) — 100 г
- Сахар — 100 г
- 1 стакан (250 мл) теплой (около 35 градусов) воды
- Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
Приготовление:
1. Хлеб разрезаем на пластины, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, для того, чтобы он подсушился. Это важный этап, за процессом нужно постоянно следить, чтобы хлеб не подгорел, а только подрумянился. Некоторые куски могут чуть подгореть, это не страшно. Главное, чтобы большинство кусочков стали сухими и румяными.
На это может уйти от 15 до 20 минут.
2. Получившиеся сухари кладем в емкость с 6 литрами кипяченной воды комнатной температуры. В качестве такой емкости можно использовать пластиковое ведро, эмалированную кастрюлю или тазик. Материал не важен, важна достаточная вместительность и удобство для последующего разливания.
3. Пока сухари отмокают, готовим опару. Для этого в отдельную глубокую кастрюлю разминаем живые дрожжи, добавляем к ним сахар, стакан теплой воды и немного перемешиваем, давая дрожжам «разойтись». Затем кладем в миску стакан муки и все смешиваем.
4. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи начнут работать и опара подымется в 2-3 раза.
5. Опару переливаем в емкость с хлебом и хорошенько перемешиваем. Далее емкость накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем на 10 часов.
6. Через 10 часов сухари отжимаем и выбрасываем, а будущий квас оставляем бродить еще на сутки так же под полотенцем (чтобы пыль и мусор не попадали).
Через сутки хлебный напиток можно переливать по банкам. Чтобы избавиться от всех примесей, нужно делать это натянув на горлышки марлю в 3-4 слоя.
Сладость регулируется уже после приготовления. Если квас готовился для окрошки, то сахар можно не добавлять и он будет более ядреным. А если он делался для питья, то нужно растворить в стакане воды от 3 до 5 столовых ложек сахара, залить в банку и перемешать.
Как сделать закваску для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара
На мой взгляд, более полезен тот квас, который приготовлен на закваске из ржаной муки, потому что в нём преобладает кисло-молочное брожение над спиртовым. Давайте сделаем правильную закваску.
Необходимые ингредиенты:
- Ржаная мука – 300 грамм
- Питьевая вода – 450-500 мл
Как сделать
Для её приготовления гущи для кваса из ржаной муки потребуется три дня. Будем готовить её поэтапно, каждый день, подкармливая мукой и водой.
В первый день в литровую банку насыпаем 100 грамм муки и наливаем 120-150 мл воды и хорошо перемешиваем до однородности. Смотрим, чтобы смесь получилась, как 15% сметана, если получится чуть гуще или жиже это не критично.
Прикрываем марлей и оставляем в тепле на сутки. Окружающая температура не менее 25 градусов. Зимой можно поставить к батарее, а летом на солнечное окно.
На второй день смесь увеличится в объеме, появятся пузырьки и неприятный запах. Значит, идёт процесс брожения. Добавляем 100 грамм муки и воду, перемешиваем, укрываем и оставляем ещё на сутки.
На третий день в закваске появляется кислый запах и множество пузырьков. Добавляем оставшуюся муку, доливаем воду и перемешиваем.
Через час количество закваски увеличивается вдвое, она стала пышная и пузырчатая, имеет запах чёрного хлеба.
Закваска (гуща) для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара готова, именно ею будем заквашивать напиток.
Как приготовить закваску для кваса без дрожжей
Закваска для кваса без дрожжей готовится очень просто.
Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.
Теперь вы знаете как сделать закваску для кваса и приготовить этот великолепный напиток своими руками.
Закваска для кваса
путь к рецепту: все рецепты » Квасы, холодные напитки » Закваска для кваса
Для приготовления любого, – яблочного, клюквенного, хлебного или овощного – резкого и немного хмельного напитка, ударяющего бурлящими пузырьками в нос и щипающего язык, нужна закваска для кваса. Можно просто пойти и купить любой из перечисленных квасов в магазине и не морочиться с изготовлением закваски, потом ещё сколько-то дней ждать, пока настоится напиток, но очень любим мы все домашнее – оно вкуснее.
Странное дело, столько рецептов есть, как сделать закваску для кваса, а часто можно наблюдать, как хозяйки передают одна другой в баночке свою закваску: почему-то она не получилась у одной, зато очень хорошо получилась у второй. Наверное, эта хозяйка знает волшебный секрет, как сделать закваску для кваса, чтобы и играла она долго, и квас получался вкуснейший.
Для чего нужна закваска для кваса? Закваска для кваса содержит вид дрожжевых культур, не способных превращать продукты в спирт, но способных эффективно усиливать сбраживание хлебных продуктов, перерабатывая их в аминокислоты и витамины, легко усваиваемые нашим желудком. Проще говоря, закваска – это то, что превращает воду с хлебом (яблоком, свеклой, малиной и т.д.) и сахаром в божественный напиток – в квас. Вот и давайте поучимся, как сделать закваску для кваса, чтоб была она просто самой лучшей. Рецепт качественной закваски для кваса: • Теплая вода – 1 стакан. • ½ стакана сахара. • 100 гр. (два средних ломтика) подсушенного и измельченного ржаного хлеба. • 50 гр. прессованных дрожжей. Секрет первый. Дрожжи. Чтобы Ваша закваска для кваса получилась хорошей, не используйте сухие дрожжи, берите только прессованные. Сухие дрожжи испортят вкус кваса, сделают его кислым как уксус, да и закваска получится так себе, напиток будет долго стоять, перебраживая, и пока начнет «играть», квас прокиснет. Секрет второй. Ржаной хлеб Хлеб не должен пахнуть дрожжами или пенициллином, он должен источать немного кислый аромат, быть средней твердости и, главное, он не должен крошиться при нарезании. Секрет третий. Технология. Сахар растворять в воде с температурой чуть выше, чем температура тела – 38-40 С0. Сначала растворяем сахар, а потом в этой сладкой воде замачиваем хлеб. Даем настояться этой тюре с час. Одновременно распускаем в другой емкости дрожжи: немного теплой воды, щепотка сахара, дрожжи чуть размять и положить в воду тоже на час
Через час смешиваем тюрю и дрожжи вместе, осторожно размешиваем смесь рукой или деревянной ложкой. Теперь дело времени
Эту смесь нужно настоять 2 суток в теплом темном месте. Закваска для кваса готова. Делайте свой домашний квас и пейте его на здоровье!
Эта статья про: “как делать закваску на квас”.
- Домашний квас: рецепты, секреты, хитрости – чтобы квас был резким что делать
- Как сделать домашний квас – Рецепт с фото | ХозОбоз – делаем квас
- Как сделать закваску для домашнего кваса: 10 способов – как делать закваску для домашнего кваса
- Квас в домашних условиях: рецепты с фото – как варить квас в домашних условиях
- Как сделать хлебный квас – рецепт – хлебный квас как делать
- Рецепт кваса на черном хлебе: приготовление в домашних условиях – как делать домашний квас из черного хлеба
- Квас из березового сока с изюмом – как делать квас с березового сока с изюмом
- Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей рецепт – как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
- Домашний квас или как сделать квас в домашних условиях – как делать квас в домашних
- Квас из сухой закваски – пошаговый рецепт – как делать квас из сухого кваса
← Иван-чай ферментированный по старинному рецепту — как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способКак правильно заваривать чай — как правильно заварить чай →
Рецепт 4: домашний ржаной квас на 3 литра
Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба
Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку
Вам будет интересно
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Многие сторонники самостоятельного приготовления алкогольных напитков обходят черноплодную рябину стороной, совершенно необоснованно считая ее сорной ягодой. Те же, кто попробовал вино из черноплодки хоть раз, с нетерпением ожидают конца сентября – времени, когда ягоды выспевают и лучшим образом п…
Самогон из сахара и дрожжей: рецепты в домашних условиях без запаха
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Самогоноварение в домашних условиях дает возможность получить альтернативный магазинной водке продукт, не уступающий по качеству и значительно ниже по стоимости. При подборе экологически чистых ингредиентов, правильном соотношении компонентов и соблюдении технологии приготовления напитка самогон из…
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Самогоноварение в домашних условиях дает возможность получить альтернативный магазинной водке продукт, не уступающий по качеству и значительно ниже по стоимости. При подборе экологически чистых ингредиентов, правильном соотношении компонентов и соблюдении технологии приготовления напитка самогон из…
Вино сладкое: названия, с чем пьют, чем отличается от сухого, а также как убрать сладость
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Самогоноварение в домашних условиях дает возможность получить альтернативный магазинной водке продукт, не уступающий по качеству и значительно ниже по стоимости. При подборе экологически чистых ингредиентов, правильном соотношении компонентов и соблюдении технологии приготовления напитка самогон из…
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Многие слышали про кальвадос и хотели бы его попробовать, но что это за напиток? Кальвадос – это разновидность бренди, получаемый путем перегонки другого напитка – сидра. Он дорогой и купить настоящий в РФ и СНГ сложно. Но можно получить кальвадос в домашних условиях из яблок, если учесть все технол…
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Что такое адамово яблоко и что лечит? Настойка адамово яблоко распространена и часто применяется поклонниками народной медицины, но, увы, не применяется в консервативном лечении. Поэтому не многие в современном мире знают о ее полезных свойствах. Но старшие поколения знают и ценят адамово яблоко, ч…
Самогон на чаге: настойка в домашних условиях, рецепт приготовления из чаги березовой
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Что такое адамово яблоко и что лечит? Настойка адамово яблоко распространена и часто применяется поклонниками народной медицины, но, увы, не применяется в консервативном лечении. Поэтому не многие в современном мире знают о ее полезных свойствах. Но старшие поколения знают и ценят адамово яблоко, ч…
Как не допустить появления плесени на домашнем вине и что делать, если напиток испортился
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Домашнее вино при брожении и хранении может заплесневеть. Такая порча продукта чаще всего связана с нарушениями технологии приготовления. Чтобы напиток не испортился, нужно отслеживать состояние его поверхности. Если в домашнем вине появилась плесень или ее первичные признаки, нужно принимать меры п…
Температура перегонки самогона: правильные температурные режимы
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Если вы до сих пор считаете, что неважно, при какой температуре гнать самогон, то сильно заблуждаетесь. Именно при соблюдении нужной температуры на различных этапах перегонки удается достичь максимальной чистоты конечного продукта, который можно употреблять внутрь без риска для здоровья
Температу…
Рецепт домашнего кваса из хлеба
Почему требуется закваска для приготовления кваса
Любой качественный квас готовится на основе закваски. При этом только та закваска, которая будет приготовлена правильно и с добавлением ингредиентов в определенной пропорции, обусловит приятный вкус напитка. Конечно, вы можете узнать, как сделать сухую закваску, ведь в этом случае предполагается ускорение и упрощение кулинарного процесса, но лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление кваса в домашних условиях.
Вы можете готовить закваску из хлеба, с дрожжами и без них, сусла, на сухофруктах и ягодах. Например, закваска для белого кваса обязательно будет приготовлена из соответствующего хлеба. Будьте уверены в том, что только правильно подобранные компоненты позволят приготовить настоящий напиток.
Закваска на основе дрожжей
Закваска на дрожжах относится к классическим, причем ее можно легко приготовить при учете количества добавляемых продуктов.
Ингредиенты:
- хлеб на объем 0,5 литровой банки;
- 50-70 грамм сахарного песка;
- 15-20 сухих дрожжей;
- вода.
Способ приготовления:
Измельченный хлеб нужно поджарить или подсушить до хрустящего состояния. Затем хлебные крошки нужно залить кипятком и оставить для впитывания воды. При этом в результате должна получиться своеобразная хлебная смесь. При необходимости вы можете добавить воду или сухарики.
Теперь вы должны добавить нужное количество сахарного песка. Активно размешивайте для полного растворения сахара. Для продолжения приготовления закваски дождитесь, когда она остынет примерно до комнатной температуры.
Добавьте нужное количество дрожжей, так как без них напиток не получится. Дрожжи можно добавлять только в заготовку комнатной температуры. Интересуясь, как завести закваску и успешно приготовить ее для кваса, нужно проследить за температурой жидкости. После того, как вы тщательно размешаете заготовку, ее нужно оставить в теплом помещении
Обратите внимание: брожение будет происходить только в тепле.
Рецепт ржаной домашней закваски – как сделать гущу для кваса из ржаной муки:
Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром
Отличный напиток, который легко утоляет жажду в жару. Его можно приготовить не только из чёрного, но и из белого хлеба. По цвету он будет более бледный, но не менее вкусный, чем классический вариант.
Нам потребуется:
- Тёплая вода — 3 литра
- Белый хлеб – 200 грамм
- Сахар —3 столовых ложки
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Изюм – 15 штук
Как сделать
Белый хлеб нарезаем кубиками, выкладываем на противень и поджариваем в духовке при температуре 170 градусов 15-20 минут.
Если на улице стоит жара, то сухари можно не запекать в духовке, а просто обжарить на сковороде. Тогда дома будет не так жарко.
Опускаем сухари в трехлитровую банку, заливаем водой, даём постоять минут 30, чтобы они размокли.
Воду доверху не наливаем, чтобы было место для подъёма сухарей при брожении.
Потом добавляем дрожжи, сахар, изюм. Всё тщательно размешиваем, прикрываем банку марлей или просто тканью и оставляем бродить на 1-2 дня. От времени брожения зависит кислота и вкус напитка. Изюм добавляет крепость и газы.
Если хотите квас по ядренее, то увеличьте время на один день, но не более, так как он может перекиснуть. Чем старше будет квас, тем он будет резче и острее.
Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем на хранение в холодильник.
Домашние рецепты закваски для кваса
Что называется закваской для кваса? Это ферментная среда, которая и заставляет бродить сам настой. Она состоит из активных веществ, которые отличаются в зависимости от типа напитка. В домашних условиях рецепт должен быть простым. Промышленные решения, как баки для брожения или специальные добавки недоступны. Ниже представлены инструкции, с которыми можно будет сделать напиток даже без похода в магазин. Все ингредиенты уже есть в загашнике. Рецепт закваски для кваса и самого кваса в домашних условиях может быть долговременным с выдержкой или быстрым.
Для приготовления кваса понадобится:. 1. Сухие дрожжи — 1 ч. л. 2. Сахар — 4 ст. л. 3. Ржаная мука — 2 ч. ложки. 4. Вода — 2 л. 5. Емкость для брожения (кастрюля, банка). 6. Вода для разведения дрожжей. 7. Дно емкости застилают пергаментом или вощеной бумагой. Как сделать закваску для кваса Приготовление: 1. Дрожжи смешивают с сахаром и заливают водой. Затем хорошо размешивают и оставляют на 10 минут. Оставляют на несколько часов в тепле для брожения. 2.
Насыщенный хлебный квас с солодом: рецепт на 3 литровую банку
Приготовление домашней закваски для кваса
Рецепт кваса домашнего на закваске — простой способ приготовить напиток в домашних условиях.
Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.
Полулитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто 10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.
Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.
Бездрожжевая
На основе ржаной муки можно также приготовить бездрожжевую закваску. Она имеет более приятный аромат, не оказывает вредного воздействия на желудок. Ее еще называют гущей. Именно на ее основе готовят популярный белый квас для окрошки. Основная особенность в том, что ее можно использовать также для выпечки хлеба
Но важно точно соблюсти технологию приготовления
- 2 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара развести 100 мл теплой воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть марлей и оставить на сутки в теплом месте.
- Добавить 2 ст. л. муки и немного воды, чтобы консистенция массы была, как у густой сметаны. Настаивать еще сутки.
- На следующий день снова добавить 2 ст. л. муки и воду, хорошо размешать до однородной консистенции.
- На третий день начинается процесс брожения. Гущу снова нужно подкормить.
- На четвертый день закваску уже можно использовать. Для этого в нее снова добавить 2 ст. л. муки, размешать и разделить пополам. Одну половину поставить в холодильник, на другой – делать квас.
Самая вкусная закваска получается из ржаной муки
Рецепт 13. Квас «Болотова» из чистотела
Квас Болотова – не просто вкусный напиток, он обладает целебными свойствами.
Он оказывает благотворное влияние на людей, страдающих от гастрита, панкреатита, холецистита и заболеваний сердечнососудистой системы. Правильно приготовленный напиток имеет горьковатый вкус и пахнет яблоками.
Ингредиенты
- вода (из родника или колодца) – 3 литра;
- сметана (до 15% жирности) – 1 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- трава чистотела (свежая или сухая) – 0,5 стакана.
Способ приготовления
- Воду необходимо вскипятить и охладить, растворить в ней сахар и сметану. Полученную жидкость переливаем в трехлитровую банку.
- Траву чистотела заматываем в несколько слоев марли и топим на дне банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей.
- Ежедневно содержимое нужно тщательно перемешивать и удалять появляющуюся плесень. На пятый день появится осадок. Жидкость сливаем, а осадок выбрасываем. Добавляем воду до прежнего уровня.
- На 14 день квас начнет пениться, так и должно происходить. Напиток готов.
- Один литр можно отлить для питья, а в банку добавляем еще воды до прежнего уровня. Спустя три дня новая порция кваса будет готова.
Отливать квас и доливать воду можно 4 раза, потом необходимо использовать новую порцию чистотела. Принимать целебный напиток необходимо начинать с 1 ст. л. трижды в день (за 30 минут до еды) и постепенно увеличивать порцию до половины стакана на каждый прием. Курс длится 2 недели, после чего его нужно пить еще в течение месяца по разу в день, чтобы закрепить эффект.
Теперь вы знаете все самые популярные рецепты приготовления кваса. Записывайте и готовьте с удовольствием!
Способ приготовления кваса без закваски
Более легкий, но вкусный и освежающий напиток получается, если сделать домашний квас без закваски. Существует два способа приготовления.
Рецепт хлебного напитка без дрожжей
Бодрящий и вкусный, легкий напиток называется хлебным или ягодным. По способу приготовления является квасом — несмотря на то, что он готовится без дрожжей, процесс квашения происходит за счет природных дрожжей, содержащихся в хлебе или муке.
Возьмите ржаную муку или размельченный до крошек черный высушенный хлеб, наполняем 0,5 литровую банку, добавляем теплой воды и 3 чайных ложки сахара. Трясите её до получения однородной тестообразной массы.
Для лучшего привкуса можно добавить до 15 шт. изюма, который также делает квас газированным. Добавьте 3 чайных ложки меда и свежих ягод — это придаст напитку приятную сладость и аромат.
После этого банка накрывается марлей или салфеткой, после чего ставится в теплое место для брожения. Перед употреблением напиток охлаждается, процеживается через марлю.
Рецепт кваса на сухом концентрате
Понадобиться 5 ст.л. сухого готового магазинного концентрата с добавлением сусла, 5 ст.л. сахара, 2-3 г сухих или 10 г прессованных дрожжей и 3 л воды.
- В трехлитровую банку заливаем кипяток и высыпаем концентрат.
- Настаиваем 2 часа, потом добавляем сахар и остужаем до 40 градусов.
- Отливаем немного воды и разводим дрожжи, которые потом вливаем обратно в банку.
- Для придания вкуса можно добавить сухофрукты.
- После тщательного перемешивания напиток ставиться на 2 суток в теплое место для брожения.
Рецепт кваса на березовом соке
Этот рецепт особенно актуален в период сбора и заготовки березового сока, во время начала сокодвижения и набухания почек на березе. Этот способ приготовления кваса можно назвать самым быстрым, но при этом и самым экологически чистым.
Уникальность этого напитка в многообразии вкусов, которое зависит от хлеба. Можно использовать абсолютно любой хлеб, главное чтобы он был вкусным и ароматным. Вкус зависит также от того в каком виде добавляют продукт: сухарями, подсушенным, свежим, почерневшим (обуглившимся — для горчинки).
Для приготовления понадобится 3 литра сока, полбуханки хлеба, свежего или в сухарях, немного изюма и 3-5 столовых ложки сахара.
- Березовый сок можно использовать уже забродивший, или оставить его на сутки в тепле до начала приготовления, предварительно добавив 3-5 ягод изюма и столовую ложку сахара.
- В уже забродивший сок можно добавлять хлеб, раскрошив его как можно мельче и настоять еще сутки в теплом месте.
- После процеживания добавьте сахар по вкусу и охладив напиток наслаждайтесь.
Что такое сухой квас?
Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб, придающий характерный вкус и аромат.
Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива, производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.
Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный. В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.
Состав смесей:
- Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
- Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.
Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.
Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.
Польза
Полуфабрикат наделен теми же полезными свойствами, что и любой квасной напиток домашнего приготовления — питье освежает, снабжает организм витаминами и микроэлементами, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.
Вред
Сухой квас, как и приготовленный из самодельной закваски, может причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, невосприимчивости к глютену.
Также напиток противопоказан кормящим мамам и малышам до трех лет.
Настороженность должны вызвать дрожжи, участвующие в приготовлении напитка из пакета. Домашний квас можно приготовить без этого компонента, но в сухом варианте без них не обойтись.