Какой кофе в зернах выбрать: рейтинг лучших марок на 2024 год

Bushido

Если Вы решили выбрать кофе в качестве подарка, то стоит обратить особое внимание на Bushido Original. Этот невероятный напиток создан японскими мастерами с южноамериканской и танзанийской арабики

Подходит для приготовления эспрессо или латте.

Легкий, тонкий и невероятно волшебный аромат шоколада, который вы почувствуете сразу после приготовления, меняется довольно выраженной горчинкой, такой характерной для крепкого кофе.

Бренд Bushido – отличный путеводитель в мир вкусного кофе. Один из немногих брендов, которому удалось гармонично соединиться восточные и западные традиции, дав покупателям возможность насладиться насыщенным вкусом свежезаваренного кофе за считанные минуты. Купить кофе от Bushido можно меленый или в зернах с различными вкусами, степенью прожарки и тонкости помола.

Как заваривать?

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины

Лучшие сорта в зернах зависят от пропорционального использования робусты и сортов арабики. Арабика относится к лучшему кофе с идеальными вкусовыми качесвами, но недостатком является высокая стоимость. Зерновой кофе — это смесь арабики и более дешевой робусты. Робуста определяет крепость и насыщенность напитка, так как содержит в два раза больше кофеина. Арабика дает утонченный вкус, который зависит от страны производителя. Это может быть легкая кислинка или ягодный привкус.

Лучшие сорта подбираются из моносорта арабики. Это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, в одной климатической зоне, с определенными характеристиками.

Molinari

Для кофемашин применяют специальные смеси. Очень приятны соотношения 80:20, где основная масса арабики. Вкус получается мягким, не горчит. Итальянские фирмы по производству лучшего эспрессо предпочитают соотношение робусты и арабики 70/30 не для удешевления, а для соответствующего вкуса и пенки. Робуста придает необходимую горечь и образование стойкой коричневой пенки, что очень ценится любителями хорошего эспрессо.

В частности, фирма Saeco делает смеси для кофемашин и рожковых кофеварок в различных комбинациях арабики и робусты для создания изысканных напитков. Но такие марки достаточно дороги, а начинающему кофеману нужно купить несколько смесей для того, чтобы понять свои предпочтения. Многие любители любят смеси с робустой именно из-за пикантной горечи и хорошей пенки.

Pellini

Компания кофемашин Delongi выбрала своим основным партнером Kimbo. Это бразильский кофе, специально разработанный для приготовления эспрессо в кофемашинах. Элитные сорта содержат 100% арабики с фруктовыми оттенками и длительным послевкусием – это Kimbo Gold. Есть специальные составы арабики с робустой для усиления вкуса и аромата с устойчивой маслянистой пенкой. Разработка специальной упаковки в партнерстве с Delongi позволяет сохранить аромат обжаренных зерен длительное время.

Самые лучшие сорта кофе без кофеина в мире и в России: названия, список

Кофеин, это природный алкалоид, который может иметь как положительное влияние на организм, так и негативное. Все зависит от количества этого соединения и организма, в который он попадает. Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять кофе, богатый кофеином, вы всегда можете заменить его натуральным продуктом, в котором содержится менее 0,8% кофеина.
Кофе без кофеина может быть как растворимым, так и в зернах. Наша страна не выделяется из общемировой тенденции. В России на первых местах те же сорта кофе без кофеина, что и в остальном мире:

  • «Lavazza Caffe Decaffeinato»
  • «DANESI Decaf»
  • «ГрандосЭкспресс»
  • «Ароматико»

DANESI Decaf

Рейтинг стран-производителей

Большая часть компаний, которые предлагают кофе в зернах, являются обжарщиками и упаковщиками. Особо ценятся производители из числа тех государств, где выращивается продукт.

Рейтинг стран-производителей зернового кофе:

  1. Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус очень обычным, другие обожают за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень нередко при обжарке бразильцы добавляют корицу либо гвоздику. Это делается для того, чтобы отбить специфичный запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
  2. Гватемала практикуется на продаже зеленоватого кофе, который выращивается без внедрения химикатов. Вкус находится в зависимости от региона, где он выращиваются. Фактически все кофе, выкормленный на этой местности, имеет узкую ноту дыма и соответствующие цвета разных специй. Более всераспространенный сорт арабики – типика.
  3. Эфиопия – это страна, где в первый раз появился кофе. Тут в главном собирают дикорастущую арабику. Приблизительно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются способом высушенный обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Наилучшие сорта кофе в зернах подвергаются увлажненной обработке.
  4. Кофейное создание в Кении строго контролируется государством. Самый смачный напиток выходит из зернышек, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
  5. Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Фактически все плантации размещены в высокогорных районах, что положительно влияет на качество продукта. Для бобов, которые выращены на местности страны, применяется заглавие «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особенным традициям выкармливания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный запах. В Колумбии взращивается только арабика.

Много узнаваемых марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые ноты), в Индии (вкус у кофе мягенький, но терпкий) на Кубе. Какой из их лучше, ответить трудно, потому что ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.

Виды кофе

Как правильно выбрать кофе

Придерживаясь ряда советов по выбору кофейной продукции, удастся совершить удачную покупку

Внимание при этом уделяется следующим моментам:

упаковка. Недопустимы никакие дефекты. Кофе должен быть запечатан герметично. Кроме того, изготовитель обязан указать на упаковке исчерпывающую информацию о продукте;
срок годности. С растворимым вариантом сложностей не возникает. Нужно просто убедиться, что он не истек

При приобретении натуральных зерен нужно брать во внимание также дату обжарки и помола. Чем меньше времени прошло с этого момента, тем вкуснее и ароматнее будет напиток;
производитель

Предпочтение отдается проверенным брендам.

При приобретении растворимого продукта внимание уделяется гранулам. В идеале они должны быть одинакового размера

Приобретать чрезмерно темные не стоит. Вероятнее всего, они пережарены, и напиток будет горчить, обладать неприятным жженым ароматом.

При выборе целых бобов предпочтение отдается крупным зернам. Недопустимо наличие пятен, всевозможных дефектов. Кроме того, чтобы выбрать хороший кофе, учитывают страну выращивания кофейных плодов. В зависимости от того, где размещены плантации, вкус напитка будет существенно отличаться:

  • бразильские. Отличаются крепостью, приятным терпким вкусом с ореховым оттенком;
  • колумбийские. Характеризуются наличием ненавязчивой кислинки, бархатным, сбалансированным вкусом;
  • коста-риканские. Для напитка на основе таких зерен присущ приятный плотный аромат;
  • гватемальские. Отличаются наличием привкуса цветов и специй;
  • индийские. Характеризуются повышенной крепостью. В напитке ярко ощущаются нотки шоколада;
  • кенийские. Сорта отличаются повышенной кислотностью и завораживающим ягодным послевкусием;
  • эфиопские. Для зерен характерен приятный привкус ягод и максимальная крепость.

Из первого вида получается сравнительно некрепкий кофе, обладающий выраженной кислинкой. Чтобы снизить уровень кислотности и сделать напиток более насыщенным, создают смеси на основе арабики и робусты. От процентного соотношения этих сортов в купажах, напрямую зависят вкусовые и ароматические качества продукта. Чем больше в составе робусты – тем хуже характеристики получаемого напитка.

Jardin

Премиальный кофе от Jardin совсем недавно стал красоваться на рынке. Известная компания «Орими Трейд», расположенная в Санкт-Петербурге, начала заниматься производством качественного продукта.

Несмотря на невысокую цену, кофе всё равно обладает высокими качествами и не уступает своим конкурентам. Благодаря хорошему производству, он до сих пор остается на высоких позициях в рейтинге.

Наиболее популярными сортами бренда являются:

Название Особенности вкуса
Ethiopia Sidamo Нежный вкус, деликатная горчинка, карамельное послевкусие и тонкий аромат с нотками бергамота и абрикоса. Любой бариста порекомендует его для тех, кто варит кофе в кофемашине или с помощью френч-пресса.  
Colombia Supremo Колумбийская арабика с цветочным ароматом, нотки апельсинового дерева, шоколадный вкус и ванильно-ореховое послевкусие. Отлично подойдет для приготовления кофе с помощью джезве.  
Guatemala Cloud Forest Самые твердые сорта зерна арабики, привезенный из Гватемалы. Спелые красные ягоды, шоколадный привкус напитка, средняя степень обжарки зерна – всё это помогает кофе раскрыть весь свой вкус. Бариста рекомендуют готовить напиток в кофеварке или с помощью френч-пресса.  
Sumatra Mandheling Лучшие сорта арабики, необычный дымно-сладкий аромат, табачный сушеный лист, оттенок шафрана, шоколадный вкус. Это самый крепкий напиток. Он отлично подойдет для приготовления эспрессо.

Степень обжарки

Качество напитка напрямую зависит от степени обжарки кофейных зерен. Для вкусовых граней нужно выбирать кофе со слабой обжаркой, а для крепости, насыщенности – высокую степень.

Светлая обжарка помогает раскрыть полностью вкус, максимально сохраняя кислинку. Может быть привкус трав, сладкие нотки. В России не пользуется большой популярностью. Для кофемашин используется только для любителей, потому что дает много кислоты, что не очень ценится российскими потребителями.

Средняя обжарка – это самый распространенный тип обжарки, предпочтительна для эспрессо смесей. Напиток получается средней крепости.

Темная обжарка — исчезают кислые нотки, появляется карамельный вкус. Чем выше температура, тем менее кислым становится напиток. При самой высокой степени – кубинской, появляется благородная жженость за счет долгого послевкусия. При темной обжарке кофе становится маслянистым, лоснящимся. Если такого эффекта нет, то это старая обжарка. Иногда высокую степень обжарки используют для маскировки плохого по вкусовым качествам сорта.

Самые лучшие сорта кофе эспрессо в мире и в России: названия, список

Эспрессо это уникальная технология приготовления кофе, которая основана на пропуске горячей воды, находящейся под давлением через утрамбованный молотый кофе. Как правило, для приготовления такого напитка берут несколько видов молотого кофе и создают из него смесь.

Обычно, у каждого профессионального баристы есть две-три любимые смеси эспрессо, которые он готовит своим клиентам. Но, нам не обязательно быть представителями этой профессии, чтобы держать в уме смеси кофе. Можно приобрести уже готовые, которые продаются в каждом супермаркете или чайной лавке.

Рейтинг самых популярных сортов эспрессо в мире:

«Molinari Espresso». Специально созданная смесь из нескольких сортов арабики и робусты, произрастающих в Центральной Америке. Благодаря этому бленду напиток получается очень ароматным и насыщенным. Он обладает долгим послевкусием и цениться всеми любителями эспрессо.

Molinari

  • «Bristot Espresso plus». Эта смесь для эспрессо от бренда элитного кофе поможет вам приготовить кофе с глубоким вкусом. Этот эспрессо обладает приятной кислинкой и нотками шоколада и тропических фруктов.
  • «La Semeuse Don Marco». Смесь для эспрессо от известного швейцарского бренда, созданная из зерен кофе собранных на плантациях Бразилии, Мексики, Колумбии и Берега Слоновой Кости. Эспрессо из этой смеси обладает терпким вкусом и большим содержанием кофеина.
  • «Lavazza Top Class». Смесь для эспрессо от знаменитого итальянского бренда. Идеально подходит для производства эспрессо в кофемашинах данного бренда.

Рейтинг самых популярных сортов эспрессо в России:

  • «Жардин эспрессо ди милано». Смесь на основе трех видов арабики крепостью «4». Пикантность эспрессо придает миндальная горчинка в послевкусии.
  • «EvaDia DESIRE». Смесь на основе зерен, собранных на плантациях высокогорных районов Мексики, Гватемалы и Бразилии. Во вкусе можно почувствовать шоколадные и сливочные нотки.
  • «Живой Кофе Эспрессо». Яркая смесь для эспрессо от компании «Сафари Кофе». В напитке, произведенном на ее основе можно почувствовать нотки цитрусовых и шоколада. Имеет очень приятное послевкусие.
  • «Паулиг Эспрессо Фортиссимо». Смесь, позволяющая приготовить мягкий, но в то же время насыщенный эспрессо. Очень цениться любителями этого вида кофе.

Paulig

«Lavazza Caffe Espresso». Смесь полностью созданная на основе арабики. Обладает превосходным вкусом и большой крепостью. Отличается наличием мраморной пенки после приготовления эспрессо в кофемашине.

Jardin

Цена: 1000-1500 за 1 кг.

Jardin – это совместный проект швейцарской компании, Jardin Caffe Solution S.A., и российской – «Орими Трейд». Эта марка появилась на прилавках России в 2007 году и быстро завоевала любовь покупателей. В линейке Jardin представлен кофе во всех возможных видах, в том числе и зерновой. На стильной черной упаковке указана крепость купажа, где 5 – самый крепкий, 4 и 3 – менее крепкие, сорта крепости 1 и 2 Jardin не производит. Также вы не найдете купаж с добавлением робусты, Jardin – это 100% арабика самого высокого качества. В линейке продукции представлены как моносорта, так и сборные купажи из зерен, произрастающих в разных местностях, в результате чего получается добиться необыкновенного вкуса.

Lifeboost Pacamara Limited Collection — лучший кофе

Мы начинаем наш рейтинг с этих уникальных зерен. Лимитированная коллекция Pacamara от Lifeboost, приготовленная из самых крупных и редких кофейных зерен в мире, представляет собой сложный, насыщенный кофе с легким привкусом сладости.

Этот напиток невероятно вкусный, при этом зерна выращиваются экологически чистым способом. Lifeboost — это органический, кошерный, выращенный в тени и не содержащий пестицидов кофе. Кроме того, напиток обладает низкой кислотностью.

Конечно, стоимость у данного продукта обоснованно высокая. Но, поверьте, иногда стоит побаловать себя. Этот вкусный и необычный напиток не оставит вас равнодушным.

Мы считаем, что Pacamara от Lifeboost — это лучшие кофейные зерна в мире.

Плюсы:

  • Изготовлен из редких крупных бобов Pacamara
  • Сложный, насыщенный и слегка сладковатый
  • Зерна выращены в тени и не содержат пестицидов

Минусы: 

Высокая стоимость 

Blasercafe

Цена: 2000-2500 за 1 кг.

Blaser Cafe AG – швейцарская компания, семейное дело, которое было открыто в Швейцарии в 20х годах ХХ века. Компания занимается продажей высококачественного обжаренного кофе и гарантирует высокие стандарты на всех этапах от выбора зерен до упаковки. На экспорт уходит около 40% продукции, в России главным импортером является «Дом Кофе». Сорта Blasercafe объединены в 6 линий, каждая из которых обладает собственными отличиями. Так, например, Gold Line – это 100% арабика медленной обжарки, Nero Line – купажи с насыщенным вкусом и ароматом, d’Azur – элитные сорта, Platinum Line – специальные, особые сорта, Lila e Rose – с цветочными и фруктовыми нотками.

Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы кофеманов и требования к качеству кофе

  1. Если на упаковке написано «100% арабика», то скорее всего вас пытаются обмануть. Подавляющее большинство кофе в магазине — это смесь арабики с робустой. С одной стороны, производитель насыщает свой продукт кофеином, а с другой снижает общую стоимость. При этом, сам кофе может получиться даже вкуснее, чем напиток, приготовленный только из арабики. Поэтому, если не хотите, чтобы вас обманывали, найдите такого производителя, который будет указывать на упаковке процентное соотношение арабики и робусты. Многие кофеманы считают лучшей пропорцией 60%:40% в пользу арабики.
  2. Перед выбором кофе в магазине посмотрите на упаковку. Она должна приятно выглядеть, иметь читаемый штрих-код, дату производства и срок годности. Серьезный производители также указывают на упаковке дату обжарки зерен. После него кофе будет иметь насыщенный аромат еще 90 дней. Но, чем раньше вы приготовите из таких зерен напиток, тем он насыщеннее получиться.
  3. Лучше всего покупать кофе в стеклянных или жестяных банках. Также неплохого качества дает вакуумная упаковка. Если вы выбрали этот продукт в вакуумной упаковке убедитесь, что она имеет клапан для выхода углекислого газа. Он выделяется кофейными зернами сразу после обжарки.
  4. Кофе в магазине должен находиться на отдалении от полок со специями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами. Вообще, желательно покупать кофе в специальных лавках. Обычно в них можно приобрести различные виды кофе. Купите небольшое количество понравившихся на вид зерен и оцените их вкус.

Как выбрать кофе

Все зависит от ваших предпочтений. Нужно пробовать, дегустировать, тренировать вкусовые рецепторы, органы обоняния, чтобы уметь различать самые сложные оттенки вкуса и чувствовать силу аромата.

Конечно, покупая кофе, стоит обращать внимание на состав продукта. В упаковке либо находятся зерна одного сорта, либо смесь blend

При этом семена могут быть собраны на разных плантациях, континентах, в разное время года. Если это моносорт — он может носить название страны или местности, в которой выращен кофе, или порта, через который идет на экспорт.

Зерна сортируют по размеру, количеству дефектов и размерам. Существуют микролоты, спешелти и коммерческие сорта. В лотах, как правило, — смесь зерен с разных ферм, одного региона или даже всей страны. Если оценивают кофе очень высоко, он выделяется в отдельный лот, чтобы отследить историю именно этого зерна и довести его до конечного покупателя. Зерна обычного стандарта используют в смеси с другими.

Карта произрастания кофе разных сортов

Микролоты — это партия за сезон, имеющая высокую оценку в каппинге и история которой прослеживается. Микролот стоит дороже, потому что этому кофе уделяется много внимания на всех этапах производства и хранения, вкус у него ярче и чище. Если кофе набирает оценку по протоколу SCA более 80 баллов, его относят к классу Specialty.

На упаковках обычно указывают регион выращивания, высоту плантации, размер зерен, способ обработки, оценку качества, дату экспорта, обжарки. Обжаренный кофе можно хранить не больше 2 месяцев, в открытой пачке — неделю.

Производители кофе иногда смешивают арабику и робусту, чтобы получить более дешевый и востребованный на рынке продукт. Но это не значит, что такие миксы будут иметь плохой вкус.

При грамотном подборе сырья и хорошей обжарке кофе приобретает хороший насыщенный вкус и аромат. Например, итальянские марки кофе чаще всего содержат смеси из арабики и робусты. Из такого продукта получается удивительно вкусный капучино с приятными шоколадными нотками.

Для разных напитков кофе обжаривают определенным способом. Для эспрессо — это, как правило, темная обжарка, для альтернативных вариантов (френч-пресс, капельная кофеварка, пуровер, аэропресс) — светлая. Последняя становится все более популярной, поскольку кофе ничего не теряет при высокой температуре и все свои ноты и ароматы забирает с собой в чашку.

Для качественного зерна используют только такой способ, чтобы раскрыть все ноты и природную кислотность.

Необжаренный кофе можно хранить около года, потом он теряет вкус, стареет. Уровень влажности при хранении должен быть в пределах 10-12%. Лишняя влага приводит к появлению плесени, а слишком сухой воздух — к потере вкуса, старению. Поэтому кофе должен правильно храниться — в джутовых или грейн-мешках, вакуумной упаковке.

Если это обжаренный кофе для розничного потребителя, его фасуют в пакеты со специальным клапаном, через который выходит углекислый газ. Отсутствие клапана говорит о том, что кофе уже побывал на дегазации и успел потерять часть ароматов, выдохся.

Как выбрать лучший кофеКак выбрать лучший кофе

Наилучшие сорта кофе в зернах

Какой кофе в зернах самый наилучший? У каждого кофемана свои взоры на данное понятие. Потому проще разобраться, каким должен быть неплохой продукт. Выращивают кофе в более, чем 40 странах мира. Но фаворитами на рынке многие десятилетия остается Бразилия, Гватемала, Колумбия, к которым присоединяется Вьетнам, Эфиопия и другие.

Арабика – это тот вид деревьев, плоды которых составляют 70% от общего объема производства. Конкретно арабика считается носителем реальных кофейных черт:

  • обеспеченного запаха;
  • густой пены у готового напитка;
  • приятного вкуса с легкой кислинкой.

Самые наилучшие сорта кофе имеют общие свойства исходя из региона выкармливания.

  • Зерновой кофе из Гватемалы отличается высочайшим качеством и легким привкусом специй в готовом напитке.
  • Бразильский Сантос и Типика – самые всераспространенные сорта арабики, которые отличаются нейтральным вкусом с ореховыми нотками.
  • Эфиопия поставляет арабику, уникальную по собственному вкусу. Она присваивает напитку привкус корицы с одновременными ягодными нотками.
  • Зерновой кофе из Колумбии славится умопомрачительной легкостью и приятными фруктовыми нотками.
  • Кенийский продукт отличается высочайшим качеством, за счет серьезных госстандартов. Во вкусе напитка ярко выделяются ягодные нотки и кислинка.

Робуста – 2-ой по величине производства вид кофе. Снутри вида тоже существует много видов. Различительными чертами зернышек является округлость. Вкус напитка, приготовленного из робусты – крепкий, с горькими и терпкими нотками, темный с малым количеством пены и высочайшем содержанием кофеина.

Не считая сорта, на вкус напитка очень оказывает влияние степень обжарки. Чем она слабее, тем нежнее и нейтральнее выходит вкус. Упрощенно все степени обжарки можно поделить на слабенькую, среднюю и сильную.

Зерна кофе, которые в течение нескольких секунд подвергались термообработке, имеют светло-ореховый цвет и легкий запах. Напиток из такового продукта не отличается крепостью и только неповторимыми нотками. Средняя степень обжарки самая нужная. Зерна имеют более насыщенный карий цвет, на их видны маленькие трещинки и в большинстве случаев находится легкий маслянистый налет, который гласит о высвобождении на поверхность зерна масел и смол. Конкретно в итоге средней степени обжарки получают кофе, лучше подходящий для изготовления эспрессо.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

В мире не настолько не мало любителей напитка из зернышек черной обжарки. Напиток выходит крепким, насыщенным по степени горчинки, с низкой кислотностью. Зная соответствующие признаки сорта и владея информацией о степенях обжарки, легче подобрать себе лучший продукт.

Рейтинг готовой продукции

На российском рынке представлено огромное количество марок зернового кофе. Обычно он реализуется в фольгированных пачках с клапаном, чтоб клиент сумел выяснить запах.

Рейтинг кофе в зернах, представленного на российском рынке.

  • Лавацца – глобальная марка наилучшего кофе в целом. Предлагает только арабику высочайшего свойства из различных регионов. Поставляет на рынок уникальные бленды, созданные для проф использования и домашнего внедрения.
  • Жардин – предлагает целую кофейную линейку на хоть какой вкус. Нужен в почти всех странах мира. В состав блендов входят зерна из Эфиопии, Суматры, Гватемалы, Бразилии и других узнаваемых и не только лишь производителей.
  • Паулиг – пользующаяся популярностью марка на российском и прибалтийском рынке. Представляет несколько видов неплохой арабики разной степени обжарки. Продукт средней ценовой категории.
  • Кимбо – очередной итальянский кофе. Предлагает купажи из нескольких видов арабики и робусты с разной степенью крепости. Продукт высочайшего свойства.
  • Малонго – поставляет на рынок сильнообжаренную арабику для изготовления крепкого эспрессо. Французский бренд, узнаваемый уникальными купажами с гармоническим вкусом готового напитка.

В отзывах кофеманов можно повстречать много других, по их воззрению, фаворитов кофейного рынка. Это Живой кофе, Якобс, Гуд, Жокей, Саеко и другие. Мастера предпочитают без помощи других соединять моносорта, чтоб получать уникальный и возлюбленный только ими купаж вкуса и запаха.

Как выбрать кофе - Совет от Все буде добре - Выпуск 44 - 13.09.2012 - Все будет хорошоКак выбрать кофе – Совет от Все буде добре – Выпуск 44 – 13.09.2012 – Все будет хорошо

Рейтинг зернового кофе.

Ценители кофе предпочитают только натуральный напиток, он намного полезнее и ароматнее растворимого. Выделяют две группы: молотый и в зернах. 1-ый вид ценится дешевле, потому что не всегда он делается из высококачественного сырья. Оказывает влияние на вкус зернового кофе сорт бобов, страна и местность, в какой они выращены, степень обжарки и другие причины. Чтобы избрать продукт, который будет соответствовать личным предпочтениям, следует знать вкусовые свойства различных видов. Составленный рейтинг кофе в зернах даст возможность покупателям сориентироваться в выборе высококачественного продукта.

Как выбирать зерновой кофе

Koffee Kult Dark Roast

Если вы уже пробовали кофе Kult, то несомненно продукция Kult Dark Roast произведет на вас яркое впечатление. А тем, кто еще не знаком с этим брендом, пришло время попробовать новый очаровательный вкус. 

Этот продукт представляет собой смесь 100% арабики бобов из Гватемалы, Колумбии и Суматры. Напиток обладает ярким, насыщенным вкусом с нотками корицы и оставляет послевкусие темного шоколада.

Если вы не любитель темной обжарки, этот вариант может показаться вам горьким. И наоборот, если вы предпочитаете французскую обжарку, этот вариант может показаться вам недостаточно ярким. Но, как хорошо известно всем любителям кофе, вкусы у всех разные.

Плюсы:

  • Роскошный аромат
  • Нотки корицы
  • Послевкусие темного шоколада
  • Низкая кислотность
  • 100% Арабика

Минусы:

  • Стоимость выше среднего
  • Темная обжарка

Регионы выращивания

На современном рынке представлены продукты из разных частей света и государств: Азия, Африка, Ямайка, Вьетнам. В списке стран-производителей лидируют Колумбия и Бразилия, где расположены большие плантации робусты и арабики, а экспорт кофейных бобов является основным видом деятельности стран и их жителей.

Ведущие поставщики кофе на мировом рынке:

  1. Бразилия. Здесь выращивают популярные сорта, которые занимают 35% рынка.
  2. Вьетнам. Поставляет 20% мирового кофе, который закупает Германия, Россия, Великобритания.
  3. Колумбия. Славится лучшей в мире арабикой.
  4. Мексика. Здесь производится много кофе, но популярностью пользуются виды, выращенные на склонах гор.
  5. Никарагуа. Производит хороший кофе, из которого получается крепкий и кисловатый напиток.
  6. Эфиопия. Вкус бобов отличается в зависимости от региона культивирования. Плоды восточных областей кислые, обладают привкусом вина, южных — фруктовыми нотками.
  7. Индия. Страна-производитель муссонного зеленого кофе, в котором ощущается запах гвоздики, кардамона, муската.
  8. Суматра. Поставляет сорта с горьковатым запахом и привкусом.

Кофейный мир богат и многообразен. Сложно сказать, сколько сортов кофе существует в мире, т. к. их более 1000. Разобраться в нем непросто, но этот факт не сказывается на любителях благородного напитка. Дегустируя разные варианты продукта, каждый человек может составить рейтинг лучших сортов, соответствующий личным предпочтениям.

Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует ☕Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует ☕

Предыдущая
Виды кофеРецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача
Следующая
Виды кофеЧто такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Какие сорта кофе бывают?

Lavazza

Вкус итальянской арабики значительно отличается от других. Некоторые говорят, что кофе из Италии не заслуживает обширного внимания, некоторое наоборот отдают предпочтения итальянским сортам. Его качество и вкусовой аромат непревзойденные.

Наиболее распространенными видами этой марки являются:

  • Espresso;
  • Qualita Oro;
  • Rossa;
  • Crema e Aroma;
  • Grand Espresso;
  • Super Crema;
  • Pienaroma;
  • Gold Selection;
  • Super Gusto;
  • Tiera.

Главными преимуществами напитка является мягкий и слегка сладкий привкус. Он обладает стойкостью аромата зерна. Отлично подойдет настоящим ценителям качественного кофе. Многие бариста отдают предпочтение этому сорту, поскольку он мягкий и не оставляет неприятного послевкусия.

Некоторые сорта зерна имеют только арабику. Линейки с арабикой лучше всего наполнят вкус классического эспрессо или капучино. Насыщенный сбалансированный аромат напитка, плотная пенка и приятный вкус подарят настоящее наслаждение на грядущий день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda