Сорта кофе для капучино: классификация
На планете произрастает более 70 видов кофейных деревьев. Но всего 3 из них используются в целях приготовления различных напитков. Это арабика, либерика, робуста. Такой метод классификации продукта начали применять еще в XVIII столетии.
Наиболее ценным видом кофе считается арабика. Продукт славится вкусовыми и ароматическими качествами. Произрастают такие деревья в ряде стран, расположенных на разных континентах. В большой степени именно местонахождение определяет вкусовые характеристики плодов.
Арабика пользуется огромной популярностью. Это отличный сорт кофе для капучино, приготовления эспрессо, американо и иных напитков. Но есть еще один фактор, формирующий высокую степень его ценности. Это – сложности при выращивании. Сорт капризен, подвержен температурным перепадам, боится вредителей и болезней. Поэтому цены на арабику всегда самые высокие.
На втором месте – робуста. В сравнении с арабикой данный сорт проигрывает по вкусовым качествам и ароматическим. Но робусте присущи другие преимущества: такой кофе менее привередлив в плане выращивания, превосходит лидера по крепости. И хоть в промышленности в процентном соотношении он затребован меньше, его с успехом используют в целях приготовления продуктов растворимых.
Чашка капучино не выходя из дома
Насладиться восхитительным вкусом можно в кофейне, благо они есть практически в каждом городе. И любая предложит чашечку кофейного нектара, созданную по классическому рецепту или по собственной разработке.
Но для этого необходимо одеться, а девушкам еще и накраситься, куда-то дойти или доехать. И работаю подобные кафе не круглосуточно. Вряд ли чашку благородного напитка можно купить ранним утром, а то, что можно получить, недостойно называться «капучино».
Поможет кофемашина. Прибор всего за несколько минут сварит прекрасный кофе, которым можно восхищаться прямо в кровати. Если устройство еще не пополнило коллекцию бытовой техники на кухне, сварить крепкий напиток можно самостоятельно. И приобрести громадное удовольствие от процесса создания вкусного жидкого лакомства.
Как и чем рисовать
Наиболее простым и распространенным способом получить красивый рисунок в чашке капучино является использование трафарета. Причем это нехитрое приспособление можно легко сделать в домашних условиях. Нужно лишь распечатать классные рисунки из интернета, вырезать их и вуаля, трафареты для капучино готовы. Остается лишь, аккуратно придерживая трафарет, присыпать поверхность молочной пенки какао, кофе, шоколадной стружкой или порошком из корицы, и вот уже в чашке капучино красуется прикольная картинка, надпись или какой-нибудь символ.
Если же вы твердо решили собственноручно рисовать забавные узоры, то придется немного подучиться.
Традиционно для этого требуется специальная емкость с острым носиком, именуемая питчер. В него вливается правильно взбитое молоко либо сливки, а затем тонкой струйкой пишется любая надпись или даже сложная картинка.
Рисовать подобным образом довольно сложно, а вот в домашних условиях для этих целей удобнее использовать кондитерский шприц. Кстати, достаточно провести по молочной пене обычной зубочисткой, слегка захватывая и кофе, как на поверхности тут же появится полоса более темного цвета. Немного практики и вы точно поймете, как пишется сложный узор.
Вот и все хитрости, которые помогут приготовить идеальный напиток. Конечно, если вы находитесь на работе или вам просто лень, то вполне можно заварить капучино порошок, приобретенный в магазине. Но разве может он сравниться с вкусным и ароматным шедевром, созданием которого вы занимались лично?
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
А это для хорошего настроения)
Как варить капучино в турке
Справедливости ради, мы варим не капучино, а его основу — эспрессо. Чтобы получить на выходе настоящий шедевр кофейного искусства, нужно следующее:
- сварить хорошую основу (эспрессо);
- выбрать качественное молоко подходящей жирности;
- подогреть его до нужной температуры;
- добиться плотной молочной пенки;
- соблюсти пропорции.
Вкус эспрессо, приготовленного в турке, конечно, будет отличаться от полученного в кофемашине. Да и название это применимо только для машинного кофе. При помощи турки можно сварить крепкий кофе, но это не значит, что капучино получится хуже, вполне вероятно, что вам он понравится больше.
Помол кофейных зёрен для этого напитка должен быть на ощупь похож на мелкую соль. Турку лучше выбирать медную с толщиной стенок не более 1,5 мм. В крайнем случае, подойдёт изделие из нержавейки.
На 100 мл воды берётся две ложки молотого кофе. Готовится основа для капучино так:
- Турку поставить на огонь и прогреть.
- Насыпать в неё кофе и добавить по вкусу сахар, подержать немного на огне.
- Добавить воду. Она не должна быть водопроводной или кипячёной. Лучше всего родниковая, но и из бутылок тоже сойдет.
- Как только у кофе образуется пенка и он начнёт подниматься, снить с огня и остудить чуть-чуть.
- Поставить на огонь, снова довести до появления пенки и снять.
- Всего повторить эту процедуру три-четыре раза.
Ну вот, основа для капучина готова. Взяв принцип процесса за основу, вы можете поэкспериментировать с различными сортами кофе, степенью помола и временем приготовления, чтобы добиться устраивающего вас результата.
Классический рецепт капучино
Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.
Ингредиенты:
- кофе (эспрессо) – 60 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления
1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.
2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.
3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.
Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.
Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел
Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.
Плюсы и минусы капучино
Как сделать капучино в кофемашине
Если у вас дома есть кофемашина, капучино с ее помощью можно приготовить легко и быстро. Кофемашины стали сейчас очень популярны. Теперь их можно встретить не только в кофейнях, но и на кухнях. Приготовить капучино с ее помощью достаточно просто. Но нужно хорошо изучить рецепт и освоить технику взбивания молока паром. Проще всего будет приготовить напиток в полностью автоматизированной машине. Участие человека тут сведено к минимуму, а значит, и особых навыков не потребуется.
Обратите внимание на то, что в вашей машине должны присутствовать такие приспособления:
- питчер;
- капучинатор.
Ваши действия будут следующими:
- Наливаем в питчер молоко (1/3 от общего объема).
- В капучинаторе взбиваем крепкую молочную пену.
- В кофеварке варим традиционный эспрессо.
- В сваренный кофе добавляем молочную пенку.
Шаги
Часть 1
Часть 1 из 3:
С помощью венчика
-
1
Налейте молоко в чашку или кастрюлю. Налейте необходимое количество молока в чашку для микроволновой печи или металлическую кастрюлю, в зависимости от того, где планируете греть молоко: в микроволновой печи или на плите. Вам понадобится около ½ стакана молока для каждой порции капучино.
-
2
Нагрейте молоко.
- Если греете в микроволновой печи, поставьте в нее чашку и нагревайте при высокой температуре примерно 30 секунд, или пока от молока не начнет исходить пар.
- Если греете на плите, поставьте кастрюлю на средний огонь. Нагревайте, пока от молока не начнет исходить пар.
-
3
Используйте венчик, чтобы создать пену. Как только молоко нагреется, поставьте венчик в молоко и вертите ручку между ладонями, чтобы создать пену. Вертите венчик, пока не получите желаемое количество пены.
Часть 2
Часть 2 из 3:
С помощью банки
-
1
Налейте молоко в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Налейте ½ стакана молока в стеклянную банку. Количество молока не должно превышать половины банки — для пены нужно оставить достаточно места.
-
2
Встряхивайте банку в течение 30 секунд. Плотно закройте банку крышкой, затем энергично встряхните ее, пока молоко не станет пенистым и не увеличится в два раза. Это должно занять около 30 секунд.
-
3
Снимите крышку и нагрейте молоко в микроволновой печи. Снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь. Нагревайте молоко примерно 30 секунд, или пока от молока не начнет исходить пар. В микроволновой печи пена должна начать «успокаиваться», опускаясь до уровня молока.
X
Источник информации
Часть 3
Часть 3 из 3:
Как приготовить идеальный капучино
-
1
Используйте свежее, холодное молоко. Чем холоднее и свежее будет молоко, тем лучше. Вы получите лучшую пену, и капучино выйдет более вкусным.
-
2
Используйте молоко с повышенным содержанием жира. Из цельного молока или смеси молока и сливок в равных частях получается лучшая пена, чем из молока с низким содержанием жира, например с 2 % жирностью или обезжиренного. У цельного молока пена более сладкая, чем у нежирного. Однако тип молока, который вы используете, в основном зависит от предпочтений, и вы можете получить хорошие результаты, используя молоко с низким содержанием жира.
X
Источник информации -
3
Сделайте крепкий кофе высокого качества. Конечно, качество капучино зависит не только от пены, но и от кофе. Используйте крепкий кофе высокого качества и убедитесь, что он хороший и горячий. Прежде чем приготовить молоко, следует приготовить кофе.
-
4
Постучите по дну чашки, кастрюли или банки, чтобы убрать большие пузыри. Как только пена нагреется, возьмите чашку, кастрюлю или банку, повращайте, затем легонько стукните о кухонный стол. После этого пузыри полопаются.
X
Источник информации -
5
Используйте ложку, чтобы сдержать пену. Когда будете наливать молоко в кофе, используйте ложку, чтобы придержать пену, пока чашка не наполнится на 2/3. Затем используйте ложку, чтобы полить пеной кофе с молоком.
-
6
Закончите приготовление капучино, посыпав его шоколадным порошком. Чтобы сделать идеальное капучино, посыпьте сверху пены какао-порошком или тертым шоколадом. Тепло капучино должно немного растопить шоколад. Наслаждайтесь!
Советы
Время приготовления в микроволновой печи варьируется
Очень важно уловить момент, когда от молока начнет исходить пар, но признаков вскипания (пузырей) все еще не будет.
Для капучино подойдет любой тип свежего молока — обезжиренного, цельного или из смеси молока и сливок в равных частях, но качество пены будет соответственно меняться. Цельное молоко образует более жирную и тонкую пену, в то время как обезжиренное — густую.
Чтобы нагреть молоко, можете использовать кастрюлю
Смотрите за молоком, пока оно не достигнет критического момента, описанного выше, затем вылейте молоко в стакан. Также можно взбить молоко непосредственно в кастрюле, но этим способом вы получите меньше пены.
Чтобы получить самую лучшую пену, убедитесь, что используете свежее молоко, не слишком широкую чашку (идеально подходит чашка, которая шире, чем диаметр венчика) и взбиваете очень энергично.
- Микроволновая печь (или кастрюля для приготовления на плите)
- Две кофейные кружки
- Венчик
- Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой
- Свежее молоко
- Кофе
- Шоколадный порошок
Рецепты капучино в домашних условиях
По сути, приготовление капучино можно считать законченным, когда кофе сварен, а молоко взбито. Остаётся мелочь – соединить компоненты в традиционной белой керамической чашке с ручкой, объёмом 180 мл.
Процесс этот сложностью не отличается. В чашку наливается отстоявшийся, но ещё горячий кофе, а сверху вливается молоко. При правильном приготовлении внизу образуется кофейно-молочная смесь, а сверху молочная пенка, которую можно посыпать корицей или тёртым шоколадом. Но это классика. Рецепты напитков здесь https://photoretsept.ru/napitki
Есть и другие варианты:
- с медом или орешками. Для такого напитка потребуется двойной кофе категории эспрессо, 240 мл взбитого коровьего молока и столовая ложка жидкого мёда или орехового сиропа. Продукт с пасеки или сироп влить в подогретую на пару большую кружку, после чего действовать стандартным способом – влить кофе, и следом молоко;
- с ванилью или корицей. Приготовить эспрессо и хорошо взбить молоко. Перелить в кружку кофе, добавить ваниль или корицу (по вкусу), а затем влить взбитое до двукратного объёма молоко.
- из растворимого кофе. Разумеется, это уже не капучино, но если иных вариантов нет… то нужно залить 60 мл кипятка чайную ложку растворимого кофе, при желании добавить сахар, а сверху влить взбитое до пены любым из описанных выше способов молоко.
Сорта кофе для капучино: классификация
На планете произрастает более 70 видов кофейных деревьев. Но всего 3 из них используются в целях приготовления различных напитков. Это арабика, либерика, робуста. Такой метод классификации продукта начали применять еще в XVIII столетии.
Наиболее ценным видом кофе считается арабика. Продукт славится вкусовыми и ароматическими качествами. Произрастают такие деревья в ряде стран, расположенных на разных континентах. В большой степени именно местонахождение определяет вкусовые характеристики плодов.
Арабика пользуется огромной популярностью. Это отличный сорт кофе для капучино, приготовления эспрессо, американо и иных напитков. Но есть еще один фактор, формирующий высокую степень его ценности. Это – сложности при выращивании. Сорт капризен, подвержен температурным перепадам, боится вредителей и болезней. Поэтому цены на арабику всегда самые высокие.
На втором месте – робуста. В сравнении с арабикой данный сорт проигрывает по вкусовым качествам и ароматическим. Но робусте присущи другие преимущества: такой кофе менее привередлив в плане выращивания, превосходит лидера по крепости. И хоть в промышленности в процентном соотношении он затребован меньше, его с успехом используют в целях приготовления продуктов растворимых.
Мини-сборник рецептов
Cappuccino с корицей
Как приготовить капучино дома без кофемашины с такой приправой, как корица? Для этого нам потребуется:
- 150 миллилитров фильтрованной воды;
- 2 чайные ложечки кофе;
- 200 миллилитров молока;
- сахар и корица.
Переходим к процессу приготовления:
- Варим кофе на воде классическим способом в турке.
- В то же время нагреваем молоко приблизительно до 70 градусов.
- Взбиваем пену.
- Переливаем кофе из турки в чашку.
- Поверх напитка выкладываем пену.
- Сверху посыпаем сахаром и корицей.
Cappuccino с шоколадом
Для создания этого шедевра кулинарного искусства нам не обойтись без:
- 120 миллилитров воды;
- 2 маленьких ложек кофе;
- 200 граммов сливок;
- сахара и шоколадных опилок.
Вот такая вкусняшка получается
Готовим:
- Первым делом – завариваем кофе в джезве, доводим содержимое до кипения несколько раз, после последнего раунда убираем с плиты.
- Сливки нагреваем в течение минуты, а потом взбиваем ручным венчиком или миксером до возникновения пены.
- Переливаем кофе в прогретую чашку, а поверх выкладываем шапку из сливок.
- Посыпаем продукт сахаром и шоколадной крошкой.
Ванильный cappuccino.
«Вооружаемся» такими продуктами, как:
- 2 маленькие ложки кофе;
- сырой яичный желток;
- 2 чайных ложечки сахарной пудры;
- щепотка ванили;
- 2 большие ложки сливок.
Готовим следующим образом:
- Варим кофе обычным способом.
- Перемешиваем желток с пудрой, добавляем сливки и ваниль, после чего взбиваем эту смесь.
- Наполняем подогретую чашку кофейным напитком наполовину, сверху сооружаем пенку.
Cappuccino из растворимого кофе
Капучино из растворимого кофе чисто технически возможно, вариант сам по себе дешевый, но об изысканном вкусе и элегантном аромате придется забыть. Эрзац натуральный кофе заменить не в состоянии.
Но если все-таки решились на эксперимент как сделать капучино без кофемашины самым доступным методом, то:
- Кипятим воду и завариваем растворимый кофе в чашке из расчета чайная ложка на 50 миллилитров жидкости.
- Взбиваем молоко капучинатором или вручную с помощью блендера до образования пены.
- Выливаем кофе в чашку.
- Добавляем молоко, а сверху выкладываем топпинг в виде какао или корицы.
Возможно ли сделать cappuccino дома
К сожалению, утром всегда не хватает времени, а потому готовить капучино в домашних условиях без кофемашины проблематично. Это означает одно: для изготовления молочно-кофейных шедевров разумнее приобрести механического помощника. Даже самая примитивная кофеварка с ручным капучинатором в комплекте дает возможность приготовить капучино моментально, прямо на глазах.
Ну а если купить капсульный кофейный агрегат с автоматическими режимами приготовления, то все физические усилия сводятся к нулю – достаточно пары нажатий на кнопки! Тут только не забыть капсулу вложить в предназначенный для этого отсек.
Однако не стоит бежать в ближайший магазин бытовой техники и приобретать первый попавшийся на глаза кофемашинный экземпляр. Мало найдется в мире моделей, что позволяют получить капучино точно такое же, как в кофейне.
Хорошая кофе-аппаратура дорогущая, но став ее обладателем, можно наслаждаться любимым напитком в любое время, когда находишься дома.
И, кстати, вышеупомянутые кофеварка и кофемашина обладают определенным сходством. Разница заключается лишь в том, что кофемашина действует по полной программе кофейного церемониала, начиная с помола зерен и заканчивая изготовлением молочной пены, тогда как функции кофеварки обычно ограничены одним только завариванием, а также (в некоторых моделях) взбиванием пенки.
Ну а если вы располагаете временем, то ручной способ приготовления этого чудо-напитка к вашим услугам! Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины мы вам рассказали. Надеемся, что наш материал пригодится при проведении подобной операции. До свидания и до новых встреч на страницах сайта!
Какие факторы формируют вкус капучино
Составляющие этого молочного коктейля – эспрессо, вспененное молоко и молочная пенка в равных пропорциях. В первую очередь любой кофе для капучино необходимо правильно сварить. Зерна молоть нужно непосредственно перед приготовлением. В противном случае вкусовые качества ухудшатся, напиток получится менее ароматным.
Чтобы капучино получилось ароматным и нежным, эспрессо для него лучше сварить из арабики с добавлением небольшого количества робусты. Молоко для коктейля должно быть исключительно свежим, натурального происхождения, жирностью в 3,5%. Порошковое использовать нельзя.
Соединение кофе с пенкой
Чтобы у вас получился капучино, а не простой кофе с добавлением молока, последнее нужно взбить в пену. Про нужную температуру и жирность вы уже знаете, теперь поговорим о процессе.
Взбивать молоко можно вручную или при помощи различных кухонных приборов.
Френч-пресс
Если у вас есть френч-пресс, используйте его:
- Подогрейте молоко до нужной температуры.
- Резко несколько раз (до получения результата) сделайте ручкой движения вверх-вниз.
- Перелейте пенку в чашку.
При помощи миксера или погружного блендера
Для взбивания можно использовать миксер или погружной блендер:
- Налейте молоко в сотейник, поставьте на небольшой огонь.
- Опустите в него прибор и начинайте взбивать на малых оборотах.
- Доведите молоко до требуемой температуры.
- Перелейте аккуратно в чашку.
Вместо таких больших приборов можно приобрести маленький вспениватель-блендер. Как правило, этот прибор хорошо справляется с небольшими объёмами молока и даёт стойкую пенку.
Ручным миксером или венчиком
Можно взбить пенку вручную — венчиком или ручным миксером. Этот процесс займёт больше времени и не гарантирует хорошей стабильной пенки.
Взбивать молоко тоже нужно в процессе нагревания, не доводя до кипения.
Тайны домашнего приготовления
Итак, раскроем страшную тайну приготовления капучино в домашних условиях. Собственно капучино это сочетание обычного черного кофе и пенки из молока, которые наливаются в предварительно прогретую керамическую чашку в пропорции 1:1. И самое главное, это не смешивать компоненты, то есть в чашке капучино они должны наливаться отдельными слоями.
В принципе, кофе можно варить по классическому рецепту или, вообще, сделать растворимый. А вот чтобы правильно сделать пенку, придется поколдовать. Если у вас имеется такое приспособление как капучинатор, то капучино дома вы будете иметь всегда. В обратном случае приготовление капучино в домашних условиях станет вашей коронной фишкой, которая требует некоторых знаний и опыта.
Вообще-то, большого секрета в приготовлении пенки нет. Молоко для капучино необходимо подогреть до 60–70°, а потом аккуратно взбить венчиком, миксером, блендером или же френч-прессом. Ну, хватит теории, лучше перейдем к практическому решению вопроса как приготовить капучино в домашних условиях.
Ингредиенты
- Молотый кофе 2 ч. л.
- Холодная вода 150 мл
- Молоко 200 мл
- Сахарная пудра
Шаги
Печать
-
Сварить обычный кофе по любому способу.
-
Молоко для капучино необходимо брать самое лучшее и жирное, только в этом случае получится правильно взбить его в густую пену. Молоко хорошо подогреть и взбить миксером в плотную пену с мелкими пузырями.
-
Чашку подогреть, влить в нее кофе, сверху аккуратно выложить молочную пенку.
-
Посыпать сахарной пудрой и чашка капучино готова.
-
Подобным образом в домашних условиях можно приготовить и капучино с корицей. Все что нужно, это в чашку капучино прямо на пенку насыпать горсть сухой молотой корицы. Если же вы мечтаете более полно ощутить вкус пряности, то для получения капучино с корицей следует варить сам кофе с ее добавлением.
Как он появился
Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему
Так что же представляет собой обозреваемый нами напиток:
- Капучино – это уменьшенная порция эспрессо, в которую добавляют молоко, а сверху сооружают молочную пену. Традиционная пропорция – все на треть – и кофе, и молоко, и верхушка. Есть смысл украшать это удивительное зелье тертым шоколадом, некоторые предпочитают корицу или какие-либо другие пряности, специи.
- Общепринятый объем напитка – 150-180 миллилитров. Истинные фанаты пьют напиток из керамической посуды с толстыми стенками, и обязательно без сахара, хотя никто не запрещает его ввести на какой угодно стадии приготовления.
- Получение капучино в быту без использования техники может занять минут десять, а с непривычки и больше.
Итак, какие продукты и приспособления нам понадобятся для реализации задуманного мероприятия – сотворить капучино дома без кофемашины:
- джезва (турка);
- газовая или электроплита;
- венчик;
- вода;
- молоко;
- и, разумеется, кофе.
Для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой, миксером, френч-прессом, а в качестве приятных добавок использовать сахар и приправы на свое усмотрение.
Первый этап приготовления капучино — варим вкусный ароматный кофе в турке
Джезва подойдет любая, но в идеале – сделанная из меди. Тип плиты – тоже без разницы, а вот вода должна быть родниковой или фильтрованной. Кофе – обязательно высокого качества и в зернах, хотя не возбраняется применение молотого. Зерна требуется перемолоть как можно мельче, дабы продукция проварилась полностью, растворилась в воде и раскрыла все вкусовые оттенки.
Пошаговая история приготовления cappuccino по-домашнему:
- Варить кофе на не очень сильном огне вплоть до появления на поверхности жидкости соответствующей пенки. До кипения не доводить.
- На соседней конфорке подогреть молоко. Точно также его кипятить не нужно. Будет здорово, если удастся довести температуру продукта до 70 градусов, до момента появления пены.
- Непосредственно в процессе нагревания молоко необходимо взбивать вручную, либо миксером. Прекратить взбивание до возникновения тонкодисперсной пены. Миксером молоко взбивается за полминуты, венчиком – минуты за две-три.
- Перелить варево в чашку, сверху дополнить взбитым молоком и украсить чем-либо вкусненьким. Вместо «украшений» можно добавить немного алкоголя, но обязательно перед тем как добавить молочно-пенную смесь.
И хотя искусство нанесения изображения на молочном кружеве капучино – занятие не из простых, для особо торжественных случаев можно и попотеть. Проще всего научиться выполнять примитивные элементы типа сердечка. Для выполнения задания используется техника питчинга: рисунок выводится струйкой молока, выливаемой из сосуда с носиком – питчера.
Второй этап — подогретое молоко взбиваем до образования густой пенки
Для облегчения манипуляций из разряда как сделать капучино дома без кофемашины следует знать, что лучше всего в качестве «акварели-на-кофе» служит сырое молоко с высоким процентом жирности. А взбивание молочной основы до пенообразного состояния превращает ее структуру в нежную консистенцию, податливую к нанесению узоров.
Прочие тонкости приготовления
- брать для варки кофе только высокого качества;
- если упустим момент и доведем закипание заготовки, то напиток будет чрезмерно горьким;
- в идеале кофейную основу нужно остужать и ставить на огонь сызнова раз 5-7, тогда напиток выйдет подходящим по крепости;
- допускается изготовление пенки из молочно-сливочной смеси, но лучше, если ее изготовить из натурального жирного молока;
- для успешного взбивания пенки молоко необходимо вначале разогреть, а уже затем колотить, крупные пузыри для этой цели не годятся – только мелкие;
- перед тем как налить кофе в посуду, ее обязательно ополаскивают кипятком, только потом вливают в нее эспрессо, а сверху ложечкой выкладывают воздушно-молочную «шапочку» (и ни в коем случае не перемешивать!);
- рисовать по пенке можно и питчером, и с помощью трафаретов. В кофейнях искусством латте-арт в совершенстве владеют специалисты под названием бариста, но ведь не боги горшки обжигают, верно, чем мы хуже? В принципе научиться изображать три основных символа – яблоко, сердечко и цветочек – не так уж и сложно. Освоите основные фигуры, можно попробовать чего-нибудь более вычурное. Не бойтесь фантазировать;
- сахар разрешается класть в кофе до вливания молочных компонентов, взбивать его вместе с молоком, высыпать на пенный вершок. Вообще правильнее сеять его сверху в самой концовке;
- в момент соединения все три составляющих капучино должны быть горячими;
- алкогольные наполнители (ром, ликер) добавляют до выкладывания пенки, а крошку из измельченных орехов и шоколада сбрасывают уже на нее.
Шоколадный
- шоколад;
- молоко;
- сливки;
- кофе.
Приготовим горячий шоколад, для этого возьмите кастрюльку и влейте туда 60 мл молока. Отправьте емкость на огонь, но не кипятите. Когда молоко нагреется, добавьте в него шоколад, предварительно поломав его на куски. Когда смесь станет однородной, отключите огонь. Миксером в другой посуде взбейте сливки. Теперь сварите крепкий кофе в турке. Можно соединить все ингредиенты. В чашку налейте кофе и постепенно начинайте вливать горячий шоколад. Последний штрих, сверху аккуратно выложите взбитые сливки и можно украсить корицей.
От чашки такого капучино, приготовленного самостоятельно в турке, никто не сможет отказаться. Фантазируйте и экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов.
О подготовке кофе и молока
Для приготовления одной порции капучино на домашней кухне лучше взять небольшую турку объёмом 100-150 мл. Чтобы сварить аналог эспрессо пустой сосуд следует поставить на небольшой огонь. Секунд через 10 в него всыпать чанную ложку с горкой кофе среднего или мелкого помола, сахар по вкусу и совсем немного соли. Как только появится характерный кофейный аромат, в турку следует залить 60 мл воды.
Варить кофе нужно на медленном огне. Как только поверхность покроется мелкими пузырьками и шапочка начнёт подниматься, турку снять с огня и размешать содержимое ложечкой. Сосуд снова вернуть на плиту. Операцию повторить 3-5 раз. Так напиток станет более насыщенным. Готовый кофе снять с огня и дать осесть кофейной гуще.
Пока эспрессо настаивается, следует заняться молоком. Для этого 120 мл продукта влить в подходящую посуду и поставить на огонь. Молоко следует нагреть до температуры 50-60 ºС. Определить нужную температуру можно по появлению на поверхности нагреваемого продукта характерной плёнки. Далее следует взбить молоко любым из трёх способов:
- френч-прессом – свежее молоко перелить во френч-пресс и перемещать поршень вверх, затем вниз, постепенно сокращая амплитуду;
- погружным блендером – перелить молоко в высокий стакан, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивать в течение минуты, перемещая прибор вверх-вниз;
- венчиком – молоко оставить на плите, убрав нагрев до минимума, и взбивать характерными круговыми движениями до получения нужной плотности пены.
Подготовив составляющие ингредиенты, можно приступать к «сборке» капучино.
Добавляем топпинги
Разнообразить вкус капучино можно с помощью различных топпингов по вашему вкусу. Добавки вводятся в сваренный кофе, перемешиваются, а затем добавляется молочная пенка. Лучше всего с кофе для капучино сочетаются следующие вкусы:
- корица;
- карамель;
- амаретто;
- кленовый;
- ореховый;
- ванильный;
- шоколадный.
Добавлять сироп в кофе надо из расчёта объёма чашки — 1 чайная ложка на 50 мл.
Капучино в турке с шоколадом
Обогатить привычный напиток можно горячим шоколадом Для этого его нужно сварить. На одну чашку понадобится 35 г горького шоколада и 30 г молока:
- Нагреть молоко, но не кипятить.
- Снять с огня.
- Измельчить шоколад, добавить его в молоко, распустить.
- Прогреть смесь две-три минуты на маленьком огне (опять же не кипятить).
Приготовьте кофе и молочную пенку описанными выше способами. Теперь нужно все собрать. Можно просто смешать кофе и шоколад и уложить сверху пенку. А можно налить слоями. В этом случае лучше использовать прозрачный бокал:
- Нижний слой — кофе. Добавить сахар, если нужно.
- Вторым слоем по широкому ножу аккуратно (чтобы не смешивались слои) налейте шоколад.
- Сверху уложите молочную пенку.
- Присыпьте тёртым шоколадом. При желании можно добавить молотую корицу.
Ванильный кофе капучино в турке
Ваниль хорошо оттеняет вкус молока и кофе. Она добавляется в молоко при взбивании пенки. Есть два варианта — просто с ванилью и с яичным желтком.
При первом все кофе готовится, как обычно. В молоко добавляется ваниль по вкусу перед тем, как поставить сотейник на огонь. Далее действуйте по описанному выше алгоритму. В результате получится капучино с ванильными нотками.
Более интересен второй вариант. Кофейная составляющая без изменений. А вот с пенкой придётся поколдовать:
- Яичный желток отделяется от белка.
- К нему добавляются две чайные ложки мелкого сахара (лучше использовать пудру).
- Взбить до белой пены.
- Добавить две столовые ложки молока (подогретого, но не сильно горячего).
- Всё взбить до пышной устойчивой пенки.
- Уложите пенку на кофе.
Рецепты
Выбор ингредиентов
Чтобы приготовить вкусный капучино, нужно правильно выбрать молоко. Оно не должно быть порошковым — только натуральным. И ни какого обезжиренного. Только 3,2 % и выше. На порцию берётся 100 – 150 мл.
Чтобы получить нужную консистенцию, хорошо бы воспользоваться кухонным термометром. Так как нужной текстуры можно добиться только при 60 – 65 оС. При этом лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, а молоко из-за этого становится сладким.
Важна и посуда, в которой будет подаваться капучино. Чашка должна быть объёмом в 140 – 170 мл. Подойдёт и вариант из домашнего сервиза на 120 мл. Чашка — широкая вверху и сужающаяся к низу.
Есть два правила, как наливать капучино в чашку:
- Кофе и молоко должны полностью занимать объем посуды.
- Пенка из молока приподнимается на краями.