«Вряд ли компании будут инвестировать в роботов, которые менее эффективны, чем человек»
— Сейчас, с внедрением новых технологии, многие процессы автоматизируются, на некоторых предприятиях людей заменяют роботы. Как вы думаете, может ли робот заменить титестера?
У.М.: Я с вами согласен. Обсуждение того, могут ли роботы заменить человека — чайного дегустатора, ведутся не первый год. Мне кажется, еще не скоро мы увидим тот день, когда роботы заменят чайных дегустаторов. Прежде всего, чайных вкусов очень много и в них титестер разбирается на протяжении жизни. И благодаря этому, дегустируя 500 чашек в день, он может глотнуть чая и через полсекунды сказать, хорош он или плох, какой это сорт. Роботы, насколько мне известно, пока что не могут обеспечить такую производительность дегустации, соответственно, вряд ли компании будут инвестировать в роботов, которые менее эффективны, чем человек. Второй аспект: если такие роботы увидят свет, кто будет участвовать в их создании? Чайные дегустаторы — люди. Как вы знаете, количество вкусов, чайных смесей растет каждый год. Поэтому наша «база данных» также расширяется с каждым годом. И если сегодня научить робота одному, то через какое-то время его придется переучивать. Еще нужно отметить, что, по нашим наблюдениям, растут требования потребителей. То есть люди становятся более требовательными к чаю. И в этой связи растет и сервис, в том числе и в ресторанах. В Казани уже можно отведать более изысканные сорта чая. Поэтому роботы, возможно, сгодятся на замену титестеру человеку, но только применительно к каким-то недорогим сортам чая, к масс-маркету. В целом и в общем мой ответ — нет.
Татьяна Леухина, фото Ильи Репина ОбществоБизнес Татарстан
Где найти и как заготовить татар-чай
Лимонник крымский — его полезные свойства первыми заметили греческие пастухи. Растет он на очень маленькой территории Крыма. В аптеках татар-чай не продают, раздобыть его можно только в Крыму, да и то только в походах. Возле сел и небольших городков этого растения вы не найдете, поскольку его сразу истребляют местные предприниматели. Собрав эту траву, они продают ее за внушительную сумму приезжим отдыхающим.
Отправившись в поход по Крыму, ищите столь полезную растительность на всех горах над морем, начиная с Роман-Коша, что над Алуштой и до самого Фороса. Железница — растение, цветущее на протяжении всего лета. Но не пугайтесь, если не сможете попасть в горы в период цветения, ведь собирать можно не только соцветия, но и листья, и стебли растения.
Татарское чаепитие: традиции
Татары издавна славятся тем, что любят гостей. У них считается делом чести гостя, пришедшего в дом, напоить чаем. В давние времена напиток всегда разливался из самовара, потому что этот агрегат способен придать ему просто исключительный вкус. Сейчас тоже, особенно у татар, которые живут в селе или деревне, можно в доме у многих найти самовар.
Важная чайная церемония в Китае, который является родиной чайной культуры, не допускает чаепития с различными сладостями. В противовес им существует чаепитие по-татарски, где вкусности к чаю — одно из обязательных условий. Сладкое варенье, булочки, мед, конфеты — это то малое, что можно встретить на татарском столе во время употребления напитка.
Татары любят добавлять в настой лекарственные травы и плоды, богатые витаминами и нужнейшими элементами. Например, это могут быть душица, мелисса, ягоды сушеные шиповника, мята и другие дары природы. Такие добавки в несколько раз увеличивают целебную силу напитка.
Чайник для заварки используется в основном из керамики. Его всегда вначале обдают кипятком. После этого в заварник кладут ложку чайных листьев или кусок от брикета и на 1/3 его заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие.
Отвар разливается, добавляется теплое молоко и другие ингредиенты. Бывает, что соль совсем не используется, а применяется мед. Но молоко — это вечный атрибут татарского чая, без него это уже будет не тот напиток, которым они так наслаждаются вприкуску со сладостями неоднократно за один день.
С молоком напиток пьют и англичане. Но в этой островной стране способ приготовления отличается от татарского. Они добавляют молоко в чашку, всего 2 маленькие ложечки, перед тем, как налить в нее настой из заварника. И если у татар принято употреблять настой перед каждым приемом пищи, то жители Великобритании пьют его только в определенное время. Но никто и не старается быть, как они.
Вкусные рецепты чая по-татарски
Существует немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный и оригинальный напиток.
Традиционный рецепт чая
Это классический вариант заваривания татарского чая, который также называется Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:
- Черный чай;
- Свежее молоко;
- Масло сливочное;
- Вода. Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую;
- Соль.
В емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того, как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом солим, и снимает кастрюлю с огня.
Готовый чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку, булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.
Чай с каймаком (молоком)
Востребованным у татар является удивительно вкусный чай с молоком. Для его приготовления используют только парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить насыщенный богатый вкус.
Для заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.
Татар-чай
Это еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.
Ингредиенты:
- Прессованный чай — 6 грамм;
- Вода — 100 мл;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Соль — небольшая щепотка;
- Черный перец. Кладут по желанию.
Для приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки, мучные изделия, кош теле — лакомство, посыпанное сахарной пудрой.
Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты. Напитку подают сахар, мед, сладости.
Татарский чай – превосходный напиток для утоления жажды
Многим из нас нравится чай, но у татар к этому восхитительному напитку особое отношение. Любовь к чаю – это одна из главных традиций этого народа. Здесь к его приготовления подходит тщательно, чтобы напиток получится вкусным, сохранил все свои полезные свойства. У некоторых татар встреча гостей начинается именно с чайной церемонии, таким образом, они демонстрируют свое уважение. К чаю подают выпечку и другие сладости. Напиток необходимо пить только горячим, крепким. В него добавляют сливки и молоко, мед. В нашей статье мы расскажем историю татарского чая, его полезные свойства, уникальные рецепты приготовления превосходного напитка.
Как татары чай пили
Камиль Шакиров – мастер чая: “Настоящий татарин за один присест выпивал от 8 чашек чая. После бани 30. Это была такая норма. Все связано с чем? У других народов чай пьют после принятия пищи. У татар до, во время и после. У нас всю трапезу сопровождает именно чай”.
Видимо, с такими долгими застольями и связано появление трактата татарского просветителя Утыз-Имяни, который в конце 18 века критиковал казанскую чайную церемонию. По его мнению, это чужеродное явление. Увлекаясь им, мусульманин оставляет заботы о вечном.
Несмотря ни на что, татары, как и в прошлом, продолжают собираться в кругу семьи и коротать время за горячим, крепким чаем.
Рифат Юсупов – режиссер: “Рекомендовал бы такую форму чаепития. Поскольку он содержателен, вкусно и вот этот сам ритуал он в себе содержит такие древние корни, которые нам дают знания, ощущение своей идентичности национальной, то что мы татары и любим этот напиток, который полезен и вкусен”.
Методы заваривания народного чая участники мастер-класса обещали использовать и дома. Но уже для своих гостей.
Ринат Хусаинов – пенсионер: “Вот наливка чая меня заинтриговала. Ну, спасибо, что мы тут научились, открыли для себя в таком возрасте новшество”.
Конечно же, собравшиеся поделились и своими привычками, вкусами и семейными традициями чаепития. В “чайном дворе” не скрывают, что наследие национального напитка пополняют в том числе и рецептами гостей. Правильный чай способен “развязать язык” любому.
Адель Шарипов – организатор «Чайного двора»: “Мне очень нравятся такие моменты, когда приходят гости, садятся за стол, пьют чай. И вот они делают глоток, у них восхищенные глаза, они говорят: как будто я приехал к дау анике, в деревне был, вот у меня такие ощущения: именно тот запах, именно тот аромат, именно такая чашка”.
В такие моменты организаторы казанского «Чайного двора» понимают, для чего они занимаются этим неприбыльным национальным проектом: видимо, для удовольствия своей татарской души.
Наталья Шагеева, Лейсира Зариф, Эдгар Шагиахметов, канал «Алиф». Татарстан.
В чем его польза
Понятно, что если бы напиток не оправдывал ожиданий, направленных на него, то и в наше время он бы не сохранился. Однако, несмотря на разнообразие видов, рецепты татарского чая остаются популярными и востребованными отнюдь не только у самого этого народа. Что дает организму чай по-татарски?
Благо от напитка:
- Бодрость и утоление жажды. Как упоминалось чуть выше, это одна из главных причин, почему люди его пьют.
- Польза для женщин: увеличение лактации.
- Некоторые рецепты способствуют нормализации внутреннего обмена веществ. В связи с этим можно легко расстаться с некоторым количеством ненужных килограммов, всего лишь принимая регулярно татарский чай.
- Прием некоторых видов чая, заваренного по татарским правилам и рецептам, способен нормализовать уровень сахара в крови.
- Благотворно чай влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Укрепление иммунитета также под силу этому почти волшебному эликсиру. Особенно хорош чай во время бушевания эпидемий ОРВИ.
Жажда ночью как симптом заболевания
Жажда ночью способна стать признаком серьезного заболевания. Поэтому стоит рассмотреть основные недуги, в числе которых имеется данный симптом.
- Первичный альдостеронизм. Данное заболевание наиболее часто поражает представительниц прекрасного пола. Связан недуг с развитием доброкачественное опухоли в надпочечниках. Именно здесь производиться гормон альдостерон. В норме он активно воздействует на почки, производя регулирования поставляемой и выводимой жидкости. Главным признаком заболевания является не только усиленная жажда, но и повышенное давление, сопровождающееся головными болями.
- Вторичный альдостеронизм. Данное заболевание схоже с вышеописанными. Правда, в данном случае оно возникает на фоне наличия опухолей и патологий сосудов. Основным симптомом недуга является жажда ночью, повышенная температура, болевые ощущения во время мочеиспускания.
- Несахарный диабет. Концентрацию солей в плазме регулирует специальный антидиуретический гормон. При его недостаточном количестве возникает заболевание, вызывающее нарушение синтеза накопления и высвобождения вазопрессина. Причина появления недуга не установлена. Основные признаки заключаются в мочеизнурении и жажде.
- Сахарный диабет. Недуг характеризуется повышением количества глюкозы в крови. При этом нарушаются иммунные свойства организма и обмен веществ. Человек испытывает постоянное желание попить, причем жидкости потребляется очень много.
- Гиперпаратиреоз. Это эндокринное заболевание, которое проявляется в виде усиленной жажды ночью и полиурии. Для него характерно нарушение равновесия количества содержания в крови кальция.
- Дегидратация. Возникает исключительно при инфекционных недугах. Характеризуется дефицитом жидкости в организме. Это сопровождается постоянным желанием употреблять воду. Кроме того, отмечается уменьшение слюноотделение и сухость языка.
- Холерный алгид. Болезнь характеризуется стойким обезвоживанием организма. Человек теряет все питательные компоненты из-за продолжительной рвоты и диареи. Возникает проблема на фоне кишечных заболеваний.
- Мочекаменная болезнь. В почках образуются камни и другие предметы различных размеров. Данный процесс вызывает затрудненный отток мочи. Из-за неправильной работы почек человека донимает жажда ночью и постоянное болезненное мочеиспускание.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Данное состояние вызвано невозможностью организма, полностью перегонять кровь и кислород. Для пострадавшего это тяжелое заболевание. Развиться оно способно на фоне имеющихся пороков сердца, гипертонии, ишемической болезни.
Заготовка сырья
В обычных аптеках железницу не продают, можно встретить предложения в интернет-аптеках, но качество такого сырья вызывает сомнения. Поэтому заготавливать лимонник крымский лучше самостоятельно.
Важно не забывать, что из-за активных заготовок в природе остались не более двух тысяч штук этого растения, поэтому собирать его надо осторожно. Начинать лучше с Роман-Коша (это над Алуштой), и идти прямиком до Фороса
В населённых пунктах все места, где ещё встречается это растение, контролируют предприниматели, продающие сырьё местным туристам
Татар-чай занесён в Красную книгу Краснодарского края
В населённых пунктах все места, где ещё встречается это растение, контролируют предприниматели, продающие сырьё местным туристам. Татар-чай занесён в Красную книгу Краснодарского края.
Целебными возможностями обладает надземная часть растения. Собирают стебли с листьями и цветами с мая по август, в период активного цветения. Сушить лекарственное сырьё надо полторы – две недели в хорошо проветриваемом месте. Заготовку желательно как можно чаще переворачивать.
Подготовленное сырьё раскладывают в мешки или пластиковые контейнеры. Срок хранения такой заготовки – год-полтора.
«Мы между собой называем Уильяма не титестером, а «чайным художником»
— Как вы пришли в профессию и почему вы ее выбрали?
Уильям Меннинг: В моей молодости в городке, где я учился и заканчивал школу, крупнейшим работодателем была чайная компания. Я направил туда резюме. По окончании школы я начал работать в этой чайной компании на должности простого офисного сотрудника. И в один прекрасный день прихожу я на работу, смотрю, на доске новостей компании висит объявление, что нужен человек на позицию титестера. Так я стал дегустатором чая.
— Где учат на титестера?
У.М.: Насколько мне известно, в университетах искусству чайной дегустации не учат, но в то же время можно найти на рынке предложения чайных и других компании пищевой отрасли, пройти какие-то мастер-классы. Там можно получить знания, опираясь на которые можно стать титестером. Это не ядерная физика, здесь не нужно многого знать, но если и начинать, то с этого.
— Можно ли назвать эту профессию призванием?
Тим Коннор: В этой профессии остаются только те, у кого страсть к чаю. Те, у кого такой страсти нет, они приходят и долго не задерживаются. Спроси Уильяма о чае — он может часами рассуждать. Спроси меня что-нибудь — я тоже могу часами рассуждать. Те, кто не располагает таким чувством, — они уходят.
— В чем специфика и сложность работы титестера?
У.М.: Как ни странно, основной проблемой в нашей профессии, являются погодные условия. Чуть-чуть холоднее или суше, чем нужно, чай уже не такой, каким мы хотели бы его увидеть и ощутить на вкус. Например, одна из категорий чая Spring Collection должна выращиваться при достаточно строгих погодных условиях. Если погода была плохая или случилась какая-то природная катастрофа, ты дегустируешь чай и не находишь нужного аромата. А тебе поставлена задача найти именно его и подготовить чайную смесь правильного состава. В этом случае подготовка чайной смеси становится особенно сложной.
Т.К.: Профессия называется красиво — титестер, дегустатор чая. Так и представляешь, что человек катается по миру, наслаждается вкусом чая, но не все так просто. Кроме того, что человек дегустирует чай, ему нужно заниматься закупками чая, подбирать правильные плантации, чайные сады, где растет подходящий для компании чай, следить за сезонами, за погодой, выбирать, какие именно сорта чая нужно покупать, чтобы готовить чайную смесь. И именно подготовка чайной смеси — та область, где титестеры затрачивают наибольшее количество усилий. Поэтому мы между собой называем Уильяма не титестером, а «чайным художником».
У.М.: Как и другие люди, мы сталкиваемся с форс-мажорными обстоятельствами: логистические проблемы, забастовки, из-за которых ты не попадаешь на какую-то встречу, коронавирус, например. Не так проста наша жизнь, но мы справляемся.
— Какими способностями должен обладать чайный дегустатор?
У.М.: Основной навык, который требуется в нашей профессии — опыт, чтобы прийти на склад с чаем и уже по запаху начать определять, какой именно чай находится в ящиках. Эти 500 чашек в день — это не просто продегустировал и забыл, полученную информацию мы сохраняем в памяти и систематизируем, чтобы в голове был своего рода регистр, реестр чаев и того, какие нервные ощущения они у нас вызывают.
Татарское чаепитие
Бабай Галимжан пьёт чай по 10 раз в день, что
в принципе нормально для повседневной жизни. «А татарское
праздничное застолье и вовсе длится, пока чай
не кончится», — говорит бренд-шеф «Тюбетея» Алексей
Чернов. Ситуацию, когда это всё-таки произошло, представить, честно
говоря, сложно. Чай для татар — жест гостеприимства
и открытости. Пить его повсеместно тут стали
в девятнадцатом веке. С чая начиналась любая большая
трапеза — им же и кончалась. Короче говоря,
количество выпитого чая здесь удобнее измерять не чашками,
а литрами.
Если видите в меню кафе что-то вроде «чай по-татарски», то,
скорее всего, имеется в виду чёрный чай с травами. Туда
добавляют чабрец, душицу, мяту, ромашку, зверобой или что-то
подобное. А ещё здесь многие любят чай с молоком —
особенно в деревнях, где предпочитают пить «по-старому».
Из десертов к чаю популярнее всего, конечно, чак-чак.
Тесто замешивают и раскатывают, мелко нарезают
на те самые палочки и обжаривают в масле. Потом
из мёда с сахаром делают сироп. Перемешивают его
с тестом и формируют, например, вот такие шарики:
Ещё к чаю подают губадию. У многих путешественников
в голове не укладывается, как из риса может
получиться десерт. А вот, пожалуйста:
Кроме риса, под бездрожжевым тестом губадии прячутся яйцо, изюм
и сладкий жареный творог кырт. Последний ингредиент
и отвечает за десертную составляющую блюда. Всё дело
в том, что когда-то татары не хотели мириться
с коротким сроком годности творога и придумали томить его
в печи. Получился кырт.
А вот талкыш калеве — воздушные пирамидки
из тонких ниточек с медово-сливочным вкусом. Это
лакомство для гурманов и любителей, когда во рту что-то
тает. Напоминает сладкую вату — только гораздо более
изысканную и на татарский манер.
Главные герои татарской кухни
Про татарскую кухню есть стереотип. Якобы там только мясо,
картошка и тесто. Но это только потому, что блюда
с таким составом популярнее всего у путешественников.
В разное время на татарскую кухню влияли разные
народы. Вот несколько важных направлений:
- соседние Урал, Поволжье и Сибирь (влияние
финно-угров); - Средняя Азия (влияние тюрков, персов);
- Ближний Восток (влияние османов).
В итоге из смеси многочисленных воздействий
и получилась та самая сборная солянка (или в случае
с Татарстаном, скорее, шурпа), которую мы теперь пробуем
на вкус. «Татары в целом очень адаптивны: всегда
стараются взять лучшее из других культур
и не цепляются за „привычное“», — делится
своими наблюдениями Султан Сафин.
Так вот, до картошки в традиционной татарской кухне
были полба, пшено и тыква. К столу часто подавали свежую
зелень, потому что многие семьи работали в своих огородах.
На первое в Татарстане любили и до сих пор
любят есть суп-лапшу — тут его называют токмачом.
На второе — уважают манты, пельмени, бешбармак, азу,
блюда из конины, баранины. Дружат с кисломолочкой —
например, с каймаком или катыком. И где-то между всем
этим маячит та самая легендарная выпечка.
Эчпочмак вот легендарный настолько, что ему даже памятник
в Казани поставили:
Внутри эчпочмака (который не памятник) щедрая начинка
из картошки с луком, говядины или курицы. Всё
незамысловатое содержание спрятано в форму равностороннего
треугольника. А сверху обязательно дырочка — туда вливают
бульон, чтоб посочнее.
Если вам хочется собрать ассорти из татарских пирожков,
то на помощь спешат элеш, бэлиш и перемяч.
- Элеш — что-то типа курника с картошкой и луком.
Круглый, по размеру больше, чем эчпочмак. - Бэлиш — большой пирог с крышкой из теста. Его
обычно готовят на сковороде к застолью, начиняют гусём,
уткой, говядиной или бараниной. - Перемяч — жареный открытый пирожок с мясом.
Ну а с кыстыбыем вы уже в принципе
знакомы. Раньше татары часто готовили это блюдо на завтрак.
«Просыпаешься в деревне у бабушки, а на столе
лежит целая стопка кыстыбыев с картошкой. Ешь
их и запиваешь парным молоком», — вспоминает
создатель «Тюбетея» Султан Сафин. В его семье кыстыбый
на завтрак едят и сейчас. Правда, уже в более
современном формате — в виде омлета.
Полезные свойства татарского чая
Татарский чай содержит в своем составе много полезных витаминов, микроэлементов, веществ. Среди них можно выделить:
- Витамины В, С, Е;
- Пектин;
- Лигнины;
- Дубильные вещества;
- Линоленовые и стеариновые масла;
- Минеральные вещества.
Компоненты чая оказывают положительное влияние на кожу, обладают противовоспалительными и бактерицидными, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами.
Также татарский чай оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов, он укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочного тракта, нервную и кровеносную систему. Напиток предупреждает образование тромбов, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает хорошо засыпать и регулирует уровень кислотности, оказывает омолаживающий эффект.
Татарский чай с добавлением молока, масла и соли является очень ценным напитком для организма. Он активизирует мозговую деятельность, отлично справляется с жаждой, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Чай помогает быстро поправиться при простудном заболевании, помогает справиться с вирусной инфекцией. Помимо этого напиток дает возможность справиться со стрессом, он расслабляет, успокаивает. Особенно прекрасно отведать напиток вечером, чтобы отлично отдохнуть, уютно устроившись на диване с чашечкой тонизирующего напитка, обедающего неповторимым вкусом и чарующим ароматом.
Татарский чай и трава железница
Большим уважением пользуется у этого народа такое интересное растение, как крымский лимонник (железница, она же мурсальский чай). Травка хороша в качестве полезной и ароматизирующей добавки в настой. Благодаря ее добавлению в напитке заметно ощущаются брызги лимонного вкуса и аромата.
Но не только вкусом покорила железница. Эта трава прославилась своими способностями к оздоровлению и укреплению человеческого организма. Вот что входит в ее «послужной список»:
- Заметное укрепление иммунитета. Если пить марсальский чай в течение какого-то времени, то можно заметить, что простуды обходят вас за несколько верст.
- Хорош такой фиточай при лечении гриппа или бронхита. Он способствует более скорому отделению мокроты из дыхательных путей.
- Отлично чистит печень, так как имеет желчегонный эффект. Пробуждает вялый кишечник, взбадривая перисталику.
- Прекрасный диуретик.
- Считается средством, способствующим повышению мужских сил. Хорош в комплексном лечении простатита, нефрита и еще ряда урологических недугов.
- Нервная и сердечно-сосудистая системы «поблагодарят» вас за прием такого напитка.
Прежде чем приступать к дегустации травяного чая, нужно помнить — любая, даже самая волшебная трава и настой из нее может иметь противопоказания. В случае с железницей это:
- повышенное давление;
- слишком сильное перевозбуждение;
- возможные реакции слишком чувствительного организма.
Состав чая по-татарски
В традиционный татарский чай входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского чая.
Среди главных составляющих напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:
- Масло;
- Соль. Она может быть с добавлением специй;
- Черные перец;
- Прессованный чай;
- Вода;
- Молоко.
Такой необычный состав делает вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно только наслаждаться его незабываемым вкусом.
На сегодняшний день такая традиция сохранилась, но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное место в центре стола. Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут соль, перец и ароматные травы.
Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение. Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.
Описание железницы
Наиболее часто чабан-чай можно встретить в западной России, особенно в регионах Поволжья, а также в дальневосточных областях. Нередко растение встречается в Украине – на юге, западе (Карпаты), востоке (Днепровский район). Произрастает трава также на Кавказе, в Молдове, в Крыму, Средиземноморских странах.
Излюбленными ее местами являются горы, особенно высота от 1000 м над уровнем моря, а также каменистые склоны в степях. Цветение приходится на лето с июня по август в это же время трава заготавливается.
На латыни растение называется Sideritis. В переводе на русский язык это понятие означает «железный». Отсюда и произошло название культуры. Еще одна версия формирования наименования – сходство с формой чашелистика, который напоминает копье (его острие).
Самые известные виды из которых делают чай: крымская, горная, черноморская, скрученная, сирийская.
Ботаническое описание съедобных видов железницы
Прямостоячий стебель, ветвистый около основания; короткочерешковые листья; цветки маленькие желтые с 5 лепестками, стебель и листья покрыты густым опушением белого цвета.
Традиции чаепития у татар
Формирование большого разнообразия напитков у татар связано с климатическими особенностями местности и социально-экономическими условиями региона. Также отразилось влияние культур «соседей», среди которых чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, русские. Многоликости татарским чайным традициям добавили народы Средней Азии.
Напоить чаем гостя – важный атрибут проявления гостеприимства у татар. Раньше на столе всегда стоял большой самовар, а чай наливали в пиалы. Сегодня многие представители этого народа также не изменяют своим традициям.
В качестве дополнения к чаю используются варенье, лимон, пастила, свежие ягоды, чернослив, мед и т.д. Однако любимым национальным напитком татар является чай с солью, молоком и сливочным маслом. Рецепт приготовления очень напоминает тибетский и калмыцкий.