Рецепт кофе в керамической турке на электрической плите
Ингредиенты:
- Кофе — 12 гр.
- Вода — 100 мл.
- Сахар — по желанию
Способ приготовления:
1. Турку промываем тщательно теплой водой и протираем насухо. Затем кладем кофе тонкого помола и заливаем водой. Такая пропорция воды и порошка, как указана у меня, даст вам крепкий напиток, если же вы хотите менее насыщенный, то берите меньше порошка.
2. Если используем сахар, то кладем его сразу же, а затем заливаем холодной водой. Устанавливаем сосуд на медленный огонь, предварительно можно разогреть плиту, чтобы нагрев был равномерным.
3. Как только появляется пена, перекладываем ее в чашку, снимаем сосуд с огня, даем немного остыть и снова ставим на огонь. Если у вас есть время, то для лучшего результата проделайте такое действие 5-6 раз.
Осторожно переливаем в ту посуду, куда предварительно вылавливали пенку. Приятного кофепития
Шаг 6: Отделение кофе от осадка
Когда кофе в турке поварился, на дне начнется образовываться осадок. Чтобы отделить кофе от осадка, следуйте следующим инструкциям:
Шаг 1: Осторожно снимите турку с плиты и оставьте ее на несколько минут, чтобы осадок осел на дно. Шаг 2: Для более эффективного отделения кофе от осадка, можно добавить небольшое количество холодной воды в турку и оставить на несколько секунд
Шаг 2: Для более эффективного отделения кофе от осадка, можно добавить небольшое количество холодной воды в турку и оставить на несколько секунд.
Шаг 3: С помощью ложки или специальной кофейной ложки аккуратно перелейте кофе в чашку или чашки, стараясь не перекладывать осадок.
Примечание: Если осадок все же попал в чашку, не расстраивайтесь. Это нормально и многим людям даже нравится наслаждаться кофе с небольшим количеством осадка.
Приятного аппетита и наслаждайтесь свежесваренным кофе в турке!
Выбор правильной турки
Согласно классическому рецепту крепкий и ароматный напиток можно сварить только в турке (джезве) – небольшой металлической или глиняной посуде, история которой насчитывает более 1000 лет.
Джезва имеет специальную форму – зауженное горлышко и расширенную нижнюю часть. Это позволяет хорошо и равномерно прогреть жидкость при варке. Узкая форма горлышка способствует появлению аппетитной пенки.
В продаже представлено огромное разнообразие кофейных сосудов из различных материалов – глины, керамики, алюминия. Наилучший вариант – турка из меди, которая отлично сохраняет и удерживает аромат и вкус напитка.
Турецкие традиции
Именно турки научили европейцев, как варить кофе в турке. История гласит, что в азиатских странах зародилась традиция приготовления крепкого, обжигающего и бодрящего напитка. Сегодня он имеет название кофе по-турецки. Путешественники и ценители кофе до сих пор уверены, что самый вкусный и колоритный напиток можно попробовать только у египетских бедуинов. Почему?
Все дело в технологии и свежести зерна. Бедуины сами обжаривают зерна на медной сковородке, похожей на казан, а его аромат уже манит и бодрит. Позже в специальной ступке или механической мясорубке они перемалывают зерна до средней фракции. Посуда, в которой это делается иногда используется для перемалывания специй, что дает свою особенную изюминку во вкусе будущего напитка.
Сам процесс варки кофе может осуществляться на песке или на открытом огне. Непременно используют джезву или турку из меди крохотных размеров, но с длинной ручкой. Она должна иметь форму воронки с расширением к низу и сужением к верху. Для того, чтобы вкус готового напитка был действительно насыщенным, в него добавляют имбирь, перец, кардамон и другие специи. Сахар класть не принято.
Сваренный на горячем песке и прогретый лучами пустынного солнца, он получается настолько ароматным, что от последующей чашки отказаться невозможно, хотя первая уже хорошо взбодрила и придала сил.
Процесс варки на песке не требует особых навыков
Сегодня даже в условиях квартиры можно сварить кофе в турке на песке. Для этого существуют специальные устройства, которые устанавливаются на плиту, либо имеют свою систему подогрева. Турка погружается в равномерно прогреваемый песок и аккуратно перемещается около минуты, пока напиток не будет готов. Традиции приготовления вкусного кофе на песке снова возобновляются на многих курортах и в специализированных кофейнях, заменяя машинный способ варки.
Варим кофе в турке плюсы и минусы
Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.
Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.
Кофе в турке – плюсы
Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.
- Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
- Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
- Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.
Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.
Кофе в турке – минусы
- Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
- Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.
Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.
Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Что такое турка и виды турок
Виды электрических плит
Существует множество разновидностей электроплит, которые могут отличаться по характеристикам Чтобы понять, как правильно готовить кофе в турке на электроплите, нужно разобраться, какие бывают электроплиты.
Выбирая электрическую плиту, покупатель сталкивается с большим ассортиментом и часто не знает, как сделать правильный выбор. Технику разделяют по следующим типам:
- по типу нагревательного элемента;
- по способу установки;
- по материалу, из которого изготовлена плита.
По способу установки плиты подразделяются на встраиваемые, переносные варианты, обособленные, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Встраиваемые модели имеют минимум 3 конфорки, максимум 7 и более. Классические плиты разделяются по ширине: стандартные и узкие.
Важной зоной на электрических плитах считается варочная поверхность, на которой расположены конфорки. Для покрытия варочной поверхности используют различные материалы:
- нержавеющую сталь;
- эмаль;
- стеклокерамику;
- закаленное стекло.
Нагревательные элементы также бывают различных видов:
- чугунные конфорки;
- галогенные;
- индукционные;
- Hi-light.
Турка важна не меньше, чем кофе
Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.
Медную турку называют классической. Металлическую лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.
Медная турка (300 мл)716 руб.
А вот керамика больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.
Керамическая турка (150 мл)2 552 руб.
Подача и наслаждение вкусом свежесваренного кофе
При подаче кофе следует обратить внимание на температуру. Он должен быть достаточно горячим, чтобы вы почувствовали горячее пламя, но не таким, чтобы обжечь себе язык
Идеальная температура — около 70-75 градусов. Для этого рекомендуется приготовить горячую воду заранее и промыть чашку или бокал горячей водой, чтобы нагреть посуду.
Когда кофе находится в чашке перед вами, наслаждайтесь его ароматом, проникающим в воздух. Вдыхайте его глубоко и наслаждайтесь запахом свежей обжарки зерен. После этого приступайте к самому вкусу кофе. Сделайте глоток, дабы оценить его насыщенность, крепость и горечь. Позвольте вкусу раскрыться на вашем языке и ощутите его полное тело, оттенки и ноты вкуса.
Не забудьте насладиться не только самим кофе, но и обществом. Пригласите друзей или близких людей, чтобы разделить с ними удовольствие от кофе. Поговорите о его вкусе, поделитесь своими впечатлениями и открытиями. Ведь одно из самых приятных моментов в кофе — это общение, которое он способен создать между людьми.
Как правильно варить кофе в турке на плите
- Чистая вода. Вода из-под крана для приготовления кофе не годится. Хорошо бы родниковую… Но если нет, возьмите бутилированную или пропустите её сквозь фильтр.
- Кофе. Молоть зерна нужно предварительно обжарив, и непременно непосредственно перед употреблением. Помол делайте любой – мелкий и крупный, но для приготовления в турке лучше мелкий.
- Не торопитесь. Обязательное правило: на плите варить кофе нужно на крайне медленном огне. Хороший кофе варится долго.
- Турка. Важная деталь: хотите получить ароматный напиток, у турки должно быть узкое горлышко.
- Соль. Я кладу её всегда! Чуть-чуть, буквально пару-тройку крупинок, до того, как молотые зерна залила водой. Особенность приправы в том, что непостижимым образом, соль усиливает аромат кофе. Соленым напиток не получится, не бойтесь.
- Имбирь. Действие такое же, как и у соли. Попробуйте – не пожалеете.
- Сахар. Лучше, конечно, обойтись без него, но если захочется, используйте коричневый.
- Не давайте закипеть. Пожалуй, самое главное правило. Как только пенка начнет подниматься, быстро снимите турку с огня. Дайте напитку постоять с минуту и назад – на на плиту. Данную манипуляцию сделайте трижды. Пенка не должна разрушится, иначе потеряете аромат.
- Не разливайте напиток сразу по чашкам, пусть постоит хотя бы с полминуты.
- Чашки. Пока напиток готовится, чашки слегка подогрейте: налейте кипяток, ополосните и вылейте.
Как варить кофе в керамической турке на плите
Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными. Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.
Порядок приготовления
Приготовьте керамическую джезву. Если она новая – тщательно вымойте ее теплой водой и протрите насухо. Кофе самого тонкого помола положите в турку, из расчета 10-12 грамм на 100 мл воды. Это примерно 2 полных чайных ложки с небольшой горкой. Такая пропорция даст крепкий напиток, если вы хотите сделать его менее насыщенным, используйте меньше порошка. Пьете кофе с сахаром? Тогда кладите его вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку. Налейте в турку холодной воды. Ее потребуется 2/3 от требуемого объема. Чтобы точно отмерить требуемую порцию жидкости, налейте ее сначала в чашку, из которой вы планируете пить кофе, а затем большую часть воды перелейте в турку. Установите турку на медленный огонь. По возможности, используйте рассекатель пламени, он поможет равномерному и медленному нагреву напитка. Как только пенка начнет подниматься, снимите керамическую турку с огня. Поднявшуюся пенку переложите в чашку. В турку долейте оставшуюся воду из чашки и размешайте кофе ложкой с длинной ручкой. Затем снова установите турку на огонь и дайте еще раз подняться пене. Еще раз размешайте и снова ставьте на огонь
Дождавшись, когда кофе снова поднимется, снимайте с огня, дайте настояться пару минут, снова перемешайте
Осторожно вылейте напиток в чашку, куда предварительно выложили пенку
Ваш кофе готов, можно наслаждаться.
Что такое кофе по-восточному
Правильный рецепт варки турецкого кофе в турке
Ингредиенты:
- Кофе молотый — 3 ч. ложки
- Вода — 200 мл.
- Сахарный песок — по вкусу
Способ приготовления:
1. Если у вас продукт в зернах, то его для начала необходимо обжарить, затем перетереть в ступе или кофемолке так, чтобы ингредиент напоминал муку.
2. В турку наливаем воду, она должна быть идеально чистой, потому что кофе по-турецки капризный в приготовлении. Хотя бы используйте кипяченую воду, а не сразу из под крана. Всыпаем к воде сахарный песок и подогреваем на плите на среднем огне до горячего, но не кипящего состояния.
3. Всыпаем 3 ч. ложки кофе мелкого помола, перемешиваем и дожидаемся подъема пены. Сразу же снимаем с огня, перекладываем пену в теплую кружку (чашку) и снова подогреваем. Такой процесс необходимо повторить еще несколько раз.
Напиток готов, если вы любите добавлять пряности, тогда кладем их вместе с сахарным песком, иначе испортим пенку. Приятного кофепития.
Чем можно заменить турку
Если по какой-либо причине в доме нет турки, ее разрешается заменить на другую посуду.
Для того чтобы уточнить, в чем варят кофе на плите, можно сказать, что чаще всего применяются:
- Глиняная посуда умеренного размера.
- Ковшик.
- Металлическая емкость, имеющая сужающуюся горловину.
- Маленькая кастрюля.
- Небольшой кофейник.
Учитывая необходимые правила приготовления излюбленного всеми ароматного напитка и зная наиболее интересные рецепты, можно доставить себе и своим близким истинное удовольствие не выходя из дома.
Если соблюдать все правила, то день начнется самым приятным образом, а прекрасное настроение сохранится до самого вечера.
Турка для варки кофе: какая подойдет?
На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:
- керамика,
- медь,
- китайская глина,
- алюминий,
- нержавеющая сталь.
Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.
Медная турка
Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.
Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.
Керамическая турка
Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть. При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы. Керамическая турка не требует особенного ухода, кроме бережного обращения, поскольку она подвержена повреждениям при ударах и падениях.
Турка из глины
Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.
Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.
Другие особенности:
Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе
Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем
Полезные советы
По выбору кофе
Вкусный напиток может получиться только в том случае, если будут использоваться качественные кофейные зерна. Существует две основные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьким вкусом. Кофеина здесь значительно больше, чем в арабике. Также существует классификация кофе по его качеству:
- премиум-класс;
- высший сорт;
- первый сорт;
- второй сорт.
Если вы приобретаете готовый молотый продукт, обратите внимание на упаковку. Необходимо учитывать, что на вкус и аромат конечного напитка влияет, насколько герметично закрыта упаковка
Правильная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.
По помолу зерен
От помола зерен зависит вкус напитка Выбирая молотый продукт, необходимо знать основные виды помола зерна:
- Грубый помол. Используется, в основном, для кофемашин, кофеварок, иногда для приготовления напитка в турках.
- Средний помол. Классический вариант, который подходит абсолютно для любых способов приготовления.
- Тонкий помол. Его часто используют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него получается великолепный напиток, сваренный в турке.
- Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.
По температуре и времени приготовления
У каждого истинного ценителя прекрасного напитка есть свои, проверенные годами, рецепты. Но основные правила остаются одними и теми же:
- Турку необходимо предварительно нагреть. Не нужно долго держать ее на плите, достаточно немного ее прогреть.
- Далее засыпаются все ингредиенты, заливаются холодной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
- Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить!
Какой бы рецепт для приготовления кофе не использовался, большое значение имеет правильный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как правильно готовить кофе на электрической плите, можно создавать настоящие шедевры с неповторимым ароматом и бесподобным вкусом.
Выбор и подготовка ингредиентов для варки
Для варки кофе в турке на плите электрической вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Свежеобжаренный кофе
Одним из наиболее важных компонентов вкусного кофе в турке является свежеобжаренный кофе
При выборе кофе следует обратить внимание на дату обжарки, по возможности выбирайте зерна, обжаренные не более 2-3 месяцев назад
Важно помнить, что молотый кофе быстрее теряет свои ароматические свойства, поэтому лучше выбирать зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением кофе
2. Фильтрованная вода
Качество воды также оказывает влияние на вкус готового кофе. Рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы избежать нежелательных примесей и хлора, которые могут повлиять на вкус напитка.
3. Сахар или другие добавки (по желанию)
Если вы предпочитаете кофе с добавками, такими как сахар, молоко или специи, подготовьте их заранее, чтобы было легко добавить их в готовый напиток по вкусу.
Не забывайте, что правильный выбор и подготовка ингредиентов являются важной частью процесса приготовления кофе в турке. Начните с выбора свежеобжаренного кофе и качественной воды, а затем смело экспериментируйте с добавками, чтобы создать идеальный вкус напитка
С перцем
Перцовый кофе – напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- щепотка красного перца.
Приготовление:
- Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
- Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
- Добавьте воду, доведите все до кипения.
- Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.
Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.
Форма и толщина стенок
Классическая форма турки для кофе просто обязана иметь традиционный внешний вид, а именно узкое горлышко и широкое дно, ширина верха и низа должна отличаться в два раза. Узкое горлышко турок способствует минимизации открытой площади изделия, благодаря чему напиток сверху покрывается более сбитой пеной. Именно в этой шапке сохраняется необыкновенный аромат напитка, а также блокируются испарения эфирных масел.
Кроме того, зауженное горлышко относительно дна говорит о сильном наклоне боковых стенок изделия. Данный фактор играет важную роль в процессе закипания напитка. Из-за особенностей конструкции кофе не поднимается вверх, а, наоборот, стекает вниз, концентрируясь на дне.
И в принципе, это обоснованное мнение против джезв с утолщенной основой.
Главное, чтобы толстое дно конструкции не имело тонких стенок. Данный факт говорит о соединении двух частей изделия, что может являться причиной сниженной надежности. Особенно ярко это сказывается при частых перепадах температуры. Да и сам спаечный шов не всегда делается из качественного металла. Довольно часто используются сплавы подозрительного происхождения.
Если же конструкция турки целиком имеет толстые стенки, то устройство будет быстро отдавать скопленное тепло, только в процессе варки контролировать время закипания будет гораздо сложнее.
Отдельное внимание следует уделить размерам джезвы. Считается, что классическая конструкция не должна иметь объем более 100 мл. Обычно в них изготавливается примерно 50 или 75 мл кофе
Опытные кофевары утверждают, что для угощения множества людей следует готовить кофе по 50 мл за раз. Во-первых, получится удивить гостей качеством, во-вторых, угодить количеством. Главное, что получится удивить присутствующим особенностями напитка
Обычно в них изготавливается примерно 50 или 75 мл кофе. Опытные кофевары утверждают, что для угощения множества людей следует готовить кофе по 50 мл за раз. Во-первых, получится удивить гостей качеством, во-вторых, угодить количеством. Главное, что получится удивить присутствующим особенностями напитка.
В современных моделях, помимо яркого дизайна, присутствуют дополнительные нюансы. Например, многие конструкции турок дополняются крышкой. А ручки не всегда имеют удобную форму, чаще всего они играют декоративную роль в посуде.
Виды электрических плит
Существует множество разновидностей электроплит, которые могут отличаться по характеристикам Чтобы понять, как правильно готовить кофе в турке на электроплите, нужно разобраться, какие бывают электроплиты.
Выбирая электрическую плиту, покупатель сталкивается с большим ассортиментом и часто не знает, как сделать правильный выбор. Технику разделяют по следующим типам:
- по типу нагревательного элемента;
- по способу установки;
- по материалу, из которого изготовлена плита.
По способу установки плиты подразделяются на встраиваемые, переносные варианты, обособленные, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Встраиваемые модели имеют минимум 3 конфорки, максимум 7 и более. Классические плиты разделяются по ширине: стандартные и узкие.
Важной зоной на электрических плитах считается варочная поверхность, на которой расположены конфорки. Для покрытия варочной поверхности используют различные материалы:
- нержавеющую сталь;
- эмаль;
- стеклокерамику;
- закаленное стекло.
Нагревательные элементы также бывают различных видов:
- чугунные конфорки;
- галогенные;
- индукционные;
- Hi-light.
Что представляет собой электротурка?
Электротурка представляет собой прибор, состоящий из двух основных частей: турки и подставки, которая содержит нагревательный элемент. По типу обычной турки, верхняя часть турки слегка заужена, что позволяет дольше сохранять чудесный аромат свежезаваренного кофе, а нижняя – наоборот, имеет более широкие размеры.
Между варочной колбой и подставкой есть специальная водоотталкивающая прокладка, которая исключает любое попадание влаги на нагревательные элементы. Несмотря на свои, казалось бы, скромные размеры, электротурки оснащены довольно мощным нагревательным элементом, который позволяет нагревать воду за считанные минуты.
Подводя итог описанию принципа работы электротурки, можно смело ставить знак равенства между электротуркой и обычным электрическим чайником. Кстати, это значит, что в электротурки вовсе необязательно варить только кофе; при необходимости, можно вскипятить обычную воду и заварить чай.
Timecup CM-620
Электротурка с автоотключением, полный автомат.
Timecup CM-620 продукт китайской сборки.
Внутренняя чаша из керамики, датчики температуры и подъема пенки. Дисплей и несколько программ приготовления кофе. То есть установлены режимы традиционного (3 минуты), быстрого (1,5 минуты) приготовления кофе, нагревания молока (молоко для детей и каши), установление рецептов с температурой. К примеру, можно получить кофе по-гречески, который варится до 10 минут при 90 градусах и с последующим нагреванием до подъема пены.
Однако, главный недостаток – керамическая чаша несъемная. Из-за этого моется только вместе с корпусом.
Датчик вдоль дна также мешает очистке.
При этом электрическая турка стоит 7000 руб.
TimeCup CM-700
Последняя модель TimeCup CM-700 еще более функциональнее и умеет многое. Кроме вышеназванных режимов варки кофе, есть еще дополнительные четыре функции, которые настраиваются при помощи приложения Timecup Commander.
Через беспроводное Bluetooth-соединение можно менять порядок шагов, взять в управление длительность и мощность нагрева, установить на режим «пауза», установить поддерживаемую температуру на определенном значении, менять рецепты. Информационный дисплей по OLED-технологии укажет на рецепт, подсказывает и предупреждает об отклонениях, выдает значения времени и температуры.
Технические характеристики:
- Объем: 400 мл
- Корпус: Пластик с керамикой внутри
- Мощность: 620 Вт
- Автоотключение: имеется, тройное доведение до кипения, контроль пены
- Особенности: сигнал готовности, функция нагрева молока, редактирование программ (время, температура)
- Цвет: белый
Post Views: 468