Кофе на плите, приготовленный в турке — пошаговая аннотация
Изготовление напитка в турке имеет обычный нрав. Для заваривания бодрящего эспрессо пригодятся зерна кофе и очищенная вода.
Как верно варить кофе?
Будет совершенно, если вы измельчите кофезерна конкретно перед готовкой. В данном случае они сохранят все свои полезные составляющие. Позже в турку насыпьте приобретенный порошок. Залейте его холодной водой. Поставьте на плиту, отрегулируйте печку, чтоб она нагревала напиток равномерно. В неотклонимом порядке смотрите за процессом. Как напиток начнет пениться, подниматься — снимайте его с печки. Этот процесс заваривания кофе повторите трижды. Принципиально — не мешать ложкой кофе во время варки. Поставьте турку на стол после последнего заваривания, чтоб частицы молотого кофе опустились на ее дно. Чашечку для готового кофе обдайте кипяточком, потому что напиток лучше наливать в жаркую посуду, чтоб стремительно не остывал, стопроцентно дал собственный запах. Пейте эспрессо по утрам, в такое время он в особенности эффективен. Крепкий кофе дает энергетический заряд и взбадривает.
Принципиально, чтоб кофе не закипел во время варки. И в чашечку наливайте этот напиток узкой струей, чтоб сверху образовалась аппетитная пенка.
Производители
Многие современные торговые марки с ростом популярности индукционных плит занялись выпуском соответствующей посуды, что намного облегчает жизнь любителям натурального кофе по утрам. Среди наиболее популярных торговых брендов следует выделить Тима, Gipfel, Korkmaz, Erringen и другие. Турки Tima не только изготавливаются с соответствующего металла, но и имеют размеры, удовлетворяющие требованиям приборов нового поколения. Объем варьируется от 300 до 700 мл – каждый сможет подобрать оптимальный вариант. Но многие пользователи не стремятся приобретать качественную продукцию, утверждая, что специализированная турка для индукционной плиты Gipfel (и любая другая) имеет неправильное широкое горлышко, из-за которого не получается пробка в виде пенки, и весь естественный натуральный аромат испаряется.
Популярные модели
Многие известные производители мультифункционального оборудования и высококачественной техники для дома и кухни занимаются разработкой посуды для приготовления пищи и напитков на индукционной плите.
Благодаря многообразию предложенных агрегатов выбрать наиболее подходящую модель нужного объема не составит труда.
Главное – обратить внимание на технические параметры рассматриваемых устройств, их особенности, преимущества и недостатки. Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей. Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей
Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей.
#1
Mallony MAL-600
Высокопрочный девайс, эффектно сочетающий в себе удобство эксплуатации, эргономичность и современные технологии.
Презентабельная модель с качественным антипригарным покрытием, позволяющим избежать пригорания во время приготовления кофе и с легкостью очистить джезву от загрязнений.
Агрегат снабжен прочной бакелитовой ручкой достаточной длины, которая не нагревается в процессе варки и не скользит в руках.
Благодаря этому пользователь может быть абсолютно уверенным в безопасности прибора.
Технические характеристики:
- объем – 0.6 л;
- толщина стенок – 0.8 мм;
- материал корпуса – карбоновая сталь;
- высота – 7.6 см;
- антипригарное покрытие – есть.
Преимущества
- присутствие теплоизоляционной ручки;
- двойное внутреннее покрытие;
- простота использования и обслуживания;
- элегантный и лаконичный дизайн;
- приемлемая цена.
Недостатки
- специфический запах при первом использовании;
- трудности при устранении этикетки на дне прибора;
- на устройстве могут появиться мелкие царапины.
#2
GIPFEL Maree 5574 220 мл
Стальная кофеварка, которая станет прекрасным помощником в приготовлении насыщенного кофе и ароматных напитков на его основе.
Прибор, подходящий для всех видов плит, снабженный ультраэргономичной теплоизоляционной рукояткой и удобным для наполнения кофейных чашек носиком.
Дно и стенки агрегата надежно соединены между собой холодной закаткой, что гарантирует продолжительную и безопасную эксплуатацию.
Миниатюрная джезва представлена в классическом дизайне, поэтому органично впишется в любой кухонный интерьер, став его эффектным дополнением.
Технические характеристики:
- объем – 0.22 л;
- толщина стенок – 0.8 мм;
- материал корпуса – нержавеющая сталь;
- высота – 8 см;
- антипригарное покрытие – есть.
Преимущества
- компактный дизайн;
- привлекательный внешний вид;
- легкость очищения от загрязнений;
- равномерный нагрев жидкости;
- отсутствие посторонних запахов.
Недостатки
- небольшая площадь соприкосновения с индукционной конфоркой;
- может потребоваться использование переходника;
- невозможность одновременного приготовления нескольких порций.
#3
Fissman 3310 (0,55 л)
Привлекательная модель, нацеленная на быстрое приготовление кофе без особых усилий со стороны пользователя.
Универсальный прибор из нержавеющей стали с трехслойным капсульным дном повышенной прочности, обладающий элегантным дизайном.
Полированные стенки джезвы отличаются высокими гигиеническими свойствами, сохраняют тепло на протяжении длительного времени, не окисляются и хорошо поддаются очищению.
Безопасное применение гарантирует наличие несъемной надежно закрепленной ручки.
Технические характеристики:
- объем – 0.55 л;
- толщина стенок – 0.7 мм;
- материал корпуса – нержавеющая сталь;
- высота – 10 см;
- антипригарное покрытие – есть.
Преимущества
- наличие маленького носика;
- простота эксплуатации;
- доступная цена;
- удобная ненагревающаяся ручка;
- достаточный объем.
Недостатки
- необходимость тщательного очищения;
- появление царапинок.
#4
Frabosk Lola Induction на 6 чашек
Вместительная кофеварка, предназначенная для приготовления превосходных напитков на большую семью кофейных гурманов.
Премиальная турка с высокопрочным тройным дном капсульного типа и небольшим носиком для удобного наливания свежеприготовленного напитка в чашку.
Конструкция дополнена длинной ручкой из прочной нержавеющей стали.
При необходимости пользователь может очистить джезву от загрязнений в посудомоечной машине.
Технические характеристики:
- объем – 0.5 л;
- толщина стенок – 0.8 мм;
- материал корпуса – нержавеющая сталь;
- высота – 11 см;
- антипригарное покрытие – есть.
Преимущества
- высокое качество материалов;
- эргономичная ручка;
- легкость очищения и использования;
- лаконичный дизайн;
- объем.
Недостатки
- медленное нагревание;
- маленькая площадь соприкосновения;
- агрегат требует тщательного очищения.
Как выбрать электрическую турку для варки
В целях упрощения жизни, все возможные процессы стараются автоматизировать. На рынке существуют два вида электрических турок — с автоотключением и без.
- С автоотключением. Обладает датчиком, который фиксирует момент закипания и автоматически отключает подачу питания. В результате кофе не сбегает, не пригорает. На Яндекс.Маркете представлены разные виды таких машин, цены начинаются от 3500 рублей.
- Без автоотключения. Не имеет датчика. Процесс варки ничем не отличается от классического, за исключением того, что электротурка уже имеет нагревательный элемент и не надо использовать плиту. Стоимость таких турок начинается от 1500 рублей.
Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом
Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.
На переходнике можно варить кофе даже в медной турке
Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите
Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.
Применение диска-адаптера даёт возможность приготовить кофе в привычной турке из любого материала. При использовании съёмного магнитного диска площадь дна кофеварки не имеет значения, главное, чтобы его диаметр был хотя бы в 2 раза больше, чем у горловины.
Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:
- тонкая настройка температуры нагрева;
- равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
- на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
- нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.
Гейзерная кофеварка для индукционной плиты
Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.
Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:
- Moka Induction;
- Musa;
- Venus;
- Moka Induzione;
- Ibili Sensive.
Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.
В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.
В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.
Электрическая индукционная кофеварка
Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо.
Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.
В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.
В основу положены удачные технические решения, способствующие:
- экономии до 80% электроэнергии;
- постоянному контролю температуры и давления.
Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.
У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Кофеманам с индукционной плитой подфартило меньше всего. В силу технической особенности сварить кофе в медной, глиняной либо глиняной турке на самой индукционной плите не получится. Но можно приобрести специальную турку с ферромагнитным дном. Принципиальный момент – дно турки должно покрывать более 50% поверхности конфорки, по другому плита ее просто не увидит.
Нагрев на индукционной плите происходит импульсно, что плохо отразится на вкусе напитка. Турка должна прогреваться плавненько, только так зерна отдадут весь собственный вкус и запах. Потому при изготовлении джазву нужно временами приподнимать на 1-2 мм. Как на индукционной плите сварить кофе в турке:
- после прибавления всех ингредиентов нагревать турку при мощности 75%;
- как начнет появляться пенка, понизить мощность до 50%;
- бросить на 2-3 минутки, чтоб напиток вобрал в себя весь запах зернышек.
Если все-же не охото расставаться со собственной возлюбленной туркой, то существует особый адаптер из ферромагнитного материала. Индукционный диск располагается на конфорке, а уже на него можно ставить джазву из хоть какого материала. В данном случае разработка изготовление кофе такая же, как и на электрической плите.
Делаем выбор
Какая турка идеально подходит для индукционной плиты? Гейзерная Gipfel.
Данная посудина обладает такими преимуществами:
- Диаметр дна 12-15 см.
- 100% прилипание магнита к поверхности.
- Достаточно большой объем посудины, не менее 400 мл.
Многие задаются вопросом, подходит ли медная турка для индукционной плиты? Сама по себе медная посудина не подходит, но если приобрести специальный диск для особой поверхности, то можно использовать и медную, и керамическую турку. Диск или адаптер представляет собой изделие и ферромагнитного сплава, которое индукционная плита распознает, как посуду. Для запуска плиты на конфорку следует положить эту подставку, а сверху ставить турку из любого материала.
Как выбрать турку для индукционной плиты
Как выбрать джезву для индукции?
На турках производитель ставит специальную отметку — «induction»
Есть ещё несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, выбирая подходящую джезву
Размер
Диаметр турки должен быть достаточно большим, чтобы дно посудины покрывало конфорку не менее, чем на 70%. В противном случае, плита не включится. Идя в магазин за туркой, измеряйте диаметр нагревающей поверхности.
Рекомендуемые, усреднённые параметры турки для готовки на индукционной плитке:
- диаметр — от 8 до 12 см;
- объём — от 0,15 до 0,5 л.
Ручка
Выбирайте турку с удлинённой ручкой. Она должна быть расположена под наклоном по отношению к корпусу. Желательно, чтобы ручка была сделана из безопасного материала, с покрытием, препятствующим её нагрева. Подержите турку в руке — проверьте насколько она удобна в эксплуатации.
Материал изделия
Для индукции нужны материалы, способные намагничиваться. Не подходят изделия из меди, алюминия, керамики — у них магнитных свойств нет. Они попросту не будут нагреваться. Нужна посуда, которая способна передавать импульсы.
Необходимы турки из намагниченного материала — например, эмалированной стали. Допустимо использовать изделия с ферромагнитными вставками. Чтобы проверить качество посуды, приложите к дну магнит — он прилипнет, если оно намагничено. У качественного изделия дно должно быть идеально гладким — это условие равномерного нагрева.
Диаметр дна
Выбирайте турку с удлинённой ручкой. Она должна быть расположена под наклоном по отношению к корпусу. Желательно, чтобы ручка была сделана из безопасного материала, с покрытием, препятствующим её нагрева. Подержите турку в руке — проверьте насколько она удобна в эксплуатации.
Ферромагнитный адаптер
Переходники из ферромагнитных материалов позволяют нагревать на индукционных плитках самую разную посуду, в том числе керамическую и глиняную. Подобные переходники сделаны из ферромагнитных сплавов подходящего диаметра.
Диск (адаптер) из ферромагнитного материала заменят магнитное днище:
- Положите диск непосредственно на конфорку. Он будет создавать магнитное поле и нагреваться. Можно поставить на него самую обычную турку.
- Адаптер равномерно подогревает джезву и кофе, поэтому напиток получается с идеальным вкусом. Причём диаметр посуды в этом случае совершенно не важен.
Выбирая ферромагнитный адаптер, обратите внимание на его качество и материал изготовления. В продаже попадается много некачественной продукции, например, сделанной из дешёвой стали
Из-за таких подделок плита перегревается и ломается, а мощный нагрев портит вкус напитка. Экономить на диске не стоит.
О принципах функционирования
Чтобы приобрести подходящую посуду для плиты, работающей от индукции, важно понять принцип работы устройства. Это электрический агрегат, который функционирует за счет намагниченного поля, создающего электроток. Принцип работы адаптера
Принцип работы адаптера
Принцип работы агрегата выглядит следующим образом:
- Под варочной поверхностью размещена катушка, преобразовывающая электрический ток и индукционное поле.
- Индукционный поток заставляет электроны посуды, поставленной на плиту двигаться.
- Убыстрённое движение электронов ведет к выделению тепла.
- Таким образом, посуда нагревается и происходит процесс приготовления пищи.
Большое значение имеет и размер емкости. Диаметр турки Tima для индукционных плит должен быть не менее 70% площади варочной конфорки.
Уникальные рецепты
Многие предпочитают пить напиток с молоком. Молочные ингредиенты уменьшают горький вкус, делая его более ласковым. Существует много рецептов напитка, приготовленного в турке, с добавлением молока.
На заметку! Используйте джезву огромного объема с широким горлышком. Во время закипания молоко образует обильную пену, которая из обыкновенной турки с узеньким горлышком может вылиться на плиту.
Кофе с медом
Ингредиенты:
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 200 мл молока;
- 1 ч.л. меда.
- Вылейте в джезву молоко, поставьте на плиту.
- Добавьте чайную ложку меда. Подождите, пока молоко с медом не начнут закипать. Активно помешивайте содержимое турки.
- Как молочно-медовая смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Вылейте часть консистенции в чашечку, потом всыпьте кофе и сверху долейте молочной консистенцией с медом.
- Возвращаете турку на плиту. Прогревайте до образования плотной густой пены на поверхности.
- Разлейте напиток по чашечкам и услаждайтесь кофейным запахом с молочно-медовым привкусом.
Кофе с тростниковым сахаром
Прогрейте в турке стакан молока, всыпьте несколько чайных ложек кофе, размешайте. Как начнут создаваться пузырьки на поверхности, снимите турку с плиты. Всыпьте тростниковый сахар, размешайте до его полного растворения.
Восточный рецепт
Для восточного рецепта употребляется очень маленький помол. Наилучший метод изготовления кофе по-восточному:
- Кубик сахара-рафинада положить в турку, залить водой.
- Как напиток начнет закипать, снять с плиты.
- Всыпать молотый кофе, поставить на плиту, довести до кипения.
- Повторить функцию пару раз.
- В конце по желанию добавляется сахар и специи.
По-бразильски
Бразилия славится собственной кофейной промышленностью. Конкретно тут изготавливают разные сорта кофе. Бразильцы пьют только натуральный кофе, рецептов изготовления которого в этой стране величавое огромное количество. Самый обычный метод изготовления:
- молотый кофе – чайная ложка;
- сахар – чайная ложка;
- вода.
- В турку засыпать сахар, поставить на плиту. Когда сахар приобретет карамельный колер, влить воду. Подождать, пока вода с сахаром закипит.
- Всыпать молотый кофе. Снять с плиты, когда содержимое начнет закипать.
- После того как пена осела, турку вернуть на плиту и опять дождаться закипания.
- Так повторить пару раз. У напитка получится сладковато-карамельный привкус.
Пряность присваивает напитку уникальный запах. Многие, кто попробовал добавлять корицу, не могут представить для себя кофе без этого сладковато-пряного вкуса. Что пригодится для изготовления напитка с корицей:
- сахар – чайная ложка;
- молотый кофе – несколько чайных ложек;
- несколько щепоток молотой корицы;
- вода.
- Всыпать кофе и сахар в турку, добавить корицу. Перемешать все ингредиенты.
- Подержать турку над включенной конфоркой, чтоб смесь немного прогрелась.
- Влить 130 мл прохладной воды, поставить емкость на плиту.
- Как жидкость начнет закипать, турку рекомендуется снять с плиты.
- Налить получившийся напиток в чашечки, всыпать сахар по вкусу.
На заметку! Кофе получится более крепким, если функцию повторить пару раз.
Какую турку выбрать
Рецепт приготовления кофе в турке с молоком
Почему бы не приготовить кофе с молоком? В этот рецепт можно добавить различные специи или сиропы. Но помните, что густые по вязкости ингредиенты нужно добавлять в первую очередь.
Порция 100 мл:
- В джезве отмеряем десертную ложку сиропа (Амаретто, карамельный или банановый).
- Всыпаем 10 грамм молотого кофе, сахар по вкусу.
- Наливаем 50 мл воды и 30 мл молока.
- Перемешиваем и ставим на огонь. Как только пенка поднимется до краёв убираем с плиты.
- Переливаем в кружку и ждём три минуты, чтобы осадок осел на дно.
Кофе в турке с молоком готов! Можно также поэкспериментировать с различными фруктовыми соками, но важно помнить, что мы не коктейль делаем. Поэтому жидкие добавки не должны превышать 30% от объёма воды
Если хотите обогатить вкусовой букет ноткой алкоголя, то достаточно дополнить уже приготовленный напиток парой капелек коньяка.
Важен ли объём джезвы?
Турки рассчитаны на разное количество порций, обычно от 1 до 6. Объем соответствующий — от 120 до 750 мл
Важно помнить, что заварной кофе рекомендуется пить не из больших чашек, как растворимый, а из маленьких, примерно по 60-90 мл
Сосуды на 2 чашки — самые практичные и популярные. В них можно приготовить напиток для 1-2 человек. Если у вас семья кофеманов или вы собираетесь угощать гостей, купите кофеварку на 5-6 порций. Сварить вкусный кофе для одного человека в большой турке не получится из-за особенностей технологии. Хорошо иметь 2-3 варианта для разных случаев.
Не забывайте, что вода наливается не доверху. Необходимо оставить пространство (примерно 30 мл) для поднимающейся пены.
Необычные функции кофемашин
Современный покупатель становится все более требовательным, следовательно, производитель становится все более изобретательным. Оборудование приобретает новый функционал, чтобы быть максимально удобным в использовании.
Машины последних поколений привлекают внимание потребителя наличием у многих из них таких опций:
- Контроль нагревания, который защищает от перегрева, благодаря чему удается добиться не только отличного вкуса, но и предупредить ожоги у человека. Эта же функция способствует продлению срока эксплуатации кофейного оснащения;
- Наличие автоматического включения/выключения устройства;
- Дисплей, позволяющий пользователю получать полезную информацию – о количестве напитка, объеме воды, температуре жидкости;
- Регулировка степени помола – важная опция ввиду того, что из зерен мелкого помола мы получаем горький, крепкий кофе, а крупного помола – мягкий;
- Возможность варки разных видов кофе, благодаря которой каждый член семьи может лакомиться любимым вкусом;
- Возможность поддерживания температуры жидкости в течение длительного времени;
- Наличие встроенной кофемолки.
Какую турку выбрать
При выборе джезвы для техники с импульсным нагревом следует учитывать несколько факторов.
Материал изделия
В первую очередь это материал, из которого изготовлена посуда. Если неправильно его выбрать, то турка просто не будет нагреваться
Поэтому важно использовать посуду, дно которой способно передавать импульсы. Это легко проверить — нужно просто поднести магнит
Если он примагнитится, то джезву точно можно ставить на конфорку, и заниматься приготовлением бодрящего напитка. Судя по отзывам, лучшим вариантом для индукционных плит являются стальные турки с дном из ферромагнитного сплава. При этом дно посуды должно обладать идеальной гладкостью, что позволит обеспечить равномерное нагревание.
Диаметр дна
Не менее важен при выборе и диаметр поверхности дна — это еще одна особенность плит на основе импульсов. Производителем предусмотрены определенные меры безопасности: конфорка срабатывает только при помещении кастрюли или сковороды с диаметром дна более 12 см. Поэтому маленькая джезва с соответствующим дном просто не будет нагреваться.
Производители
Многие современные торговые марки с ростом популярности индукционных плит занялись выпуском соответствующей посуды, что намного облегчает жизнь любителям натурального кофе по утрам. Среди наиболее популярных торговых брендов следует выделить Тима, Gipfel, Korkmaz, Erringen и другие. Турки Tima не только изготавливаются с соответствующего металла, но и имеют размеры, удовлетворяющие требованиям приборов нового поколения. Объем варьируется от 300 до 700 мл – каждый сможет подобрать оптимальный вариант. Но многие пользователи не стремятся приобретать качественную продукцию, утверждая, что специализированная турка для индукционной плиты Gipfel (и любая другая) имеет неправильное широкое горлышко, из-за которого не получается пробка в виде пенки, и весь естественный натуральный аромат испаряется.
Изготовление крепкого напитка без турки
В конце каждого празднества всегда подают десерт. И многие гости не против отведать и чашечку крепкого эспрессо с тортиком. Прокипятить его не составит труда даже в обыкновенной маленький эмалированной кастрюле. Главное — чтоб в ней не осталось запаха от предшествующего блюда. Для этого отлично вымойте ее и высушите.
- молотый кофе — 5-6 ч.л.;
- вода — 1 л;
Этапы изготовления:
- Налейте воды в емкость, нагрейте ее до закипания. Снимите кастрюлю с плиты.
- Минутки через три добавьте кофе. Снова отправьте кастрюлю на плиту.
- Смотрите за тем, чтоб кофе не закипел, впору снимайте емкость с огня.
- Накройте напиток крышкой минутки на три, пока порошок кофе не осядет на дно.
- Разливайте кофе по за ранее нагретым чашечкам узкой струей, чтоб была пенка.
- Когда будете заваривать, итак, напиток, ни при каких обстоятельствах не мешайте его ложкой. Кофе сам должен опуститься на дно после заваривания.
Украсить эспрессо можно листиком мяты. Для приятного запаха добавляйте корицу.
Какая турка лучше керамическая или медная
Как это часто бывает, новинку в деле приготовления настоящего кофе постоянно сравнивают с самым авторитетным старожилом – медной джезвой. Холивары на тему, какая турка лучше, круче, эффективнее не прекращаются. На самом деле, каждый вариант имеет свои особенности, которые обусловлены физическими свойствами материала изготовления.
Медная турка
- Медь быстрее нагревается и быстрее остывает, за счет более высокого коэффициента теплопроводности. Это свойство, кстати, позволяет готовить кофе в раскаленном песке. Нагрев в турке прекращается сразу после того, как она снята с источника тепла.
- Медная турка впитывает аромат кофе, который в ней готовили. Знатоки очень ценят медные турки именно за это качество, которое позволяет сделать каждую последующую порцию еще ярче и выразительнее. Мало того, истинные ценители не моют, а лишь ополаскивают медные сосуды для кофе, стараясь максимально сохранить кофейные ароматы, впитавшиеся в самую плоть джезвы.
- Свойство медной турки впитывать запах диктует необходимость тщательного мытья джезвы, чтобы удалить аромат и вкус предыдущих экспериментов.
- Медные турки стоят дешевле керамических, примерно на 40-50%, а по некоторым моделям разница может доходить и до 100%.
Керамическая турка
- Вкус кофе в керамическом турке получается чистым, без примесей и дополнений. Керамические турки не адсорбируют запахи. Их абсолютно гладкие стенки не хранят ароматов и вкусов.
- Джезвы из керамики легко моются, поэтому уход за ними не доставляет никаких проблем.
- Благодаря тому, что керамика не вступает в реакцию с воздухом, водой и другими окружающими средами, она совершенно безопасна для здоровья. Здесь можно использовать модный термин «экологична». Биологическая инертность не позволит зловредным микробам или бактериям свить уютное гнездышко на идеально ровной поверхности. У этих врагов рода человеческого просто не будет никакой питательной среды для зловредной деятельности.
- Керамическая джезва гораздо инертнее в реакциях – медленнее закипает, медленнее остывает. Если снять с огня чуть позже, чем нужно, напиток продолжит закипать прямо нас толе, и вполне может сбежать.
- Несмотря на массу плюсов, керамика имеет небольшой, но огорчительный минус. Она легко бьётся, особенно, на современных кухонных полах из керамической же плитки. Ирония судьбы, можно сказать.
Что касается эстетики, то о вкусах, как известно, не спорят, но оба материала предоставляют богатые возможности для декорирования. Медные джезвы украшаются чеканкой и чернением, а керамические окрашиваются в различные, порой, весьма неожиданные, цвета. В последнее время появилась тенденция расписывать керамические турки различными узорами. Популярностью пользуются флористические и национальные орнаменты.
Зачем покупать переходник
Настоявшие ценители бодрящего напитка, сваренного в турке, утверждают, что самый лучший напиток получается, если варить его в посуде из керамики. Именно глина сохраняет природный аромат натуральных зерен. Другие приемлют только медные турки, которые обеспечивают равномерный объем. Исходя из требований к посуде, кажется, что сварить кофе на индукционной плите, используя такие турки, не получится. Но это не совсем так.
Использовать турки из любых материалов вполне реально, если предварительно купить индукционный диск. Это специальный металлический блин, который выполняет роль адаптера и размещается на поверхности конфорки современного гаджета. Плита определит диск как правильную посуду и начнет свою работу, нагревая именно его. А уже на адаптер можно устанавливать турки из любого материала и с любым нагревом. Использование такого адаптера обеспечит любому материалу равномерный постепенный нагрев, который поможет приготовить натуральный кофе в соответствии с принятыми правилами и нормами.
Некачественные дешевые адаптеры часто приводят к перегревам плиты, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный износ техники и ее поломку. Да и сварить качественный кофе не получится: равномерный нагрев обеспечивается благодаря уникальной структуре ферромагнитных дисков, которые состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки.
Особенности нагрева
Индукционные плиты ориентированы на несколько режимов работы. При мощности не более 50% происходит нагрев в импульсном режиме, как при подогреве, то есть, ток под днищем присутствует не постоянно. Правильно сварить кофе в таких условиях невозможно — вкус напитка полностью раскрывается только при равномерном и плавном повышении температуры. Оно обеспечивается в индукционных плитах на мощности в 70-80%.
Что делать, если при сильном нагреве пена начинает стремиться за пределы турки? Конечно, можно на время снять емкость с огня. Но куда проще будет просто изменить мощность плиты, убавив ее до отметки в 50%. При таких показателях первая пена опадет, нужно будет дождаться второго ее повышения. После этого турка снимается с плиты, оставляется на 30 секунд для полного насыщения вкусом и ароматом молотых зерен обжаренного кофе, эфирные масла за такое короткое время испариться также не успеют.