Технология производства
Чайные листья проходят несколько
этапов производства, первым из которых является выращивание и подготовка сырья.
Стадии изготовления продукта:
- Сбор урожая. Необходимы верхние листья, из тех, которые растут медленнее получается чай с более насыщенным ароматом.
- Отбор, сортировка. Сырье перебирается, чтобы не допустить попадания пыли, мусора и поврежденных листьев в основную массу.
- Завяливание. Мягкое подсушивание способствует разрушению хлорофилла и потери определенного количества влаги. Этому процессу подвергаются все виды листового чая, после него сырье становится эластичней, гарантируя качественное прохождение следующих этапов.
- Скручивание. Данный процесс придает чаинкам необходимую форму, подготавливает их к ферментации, формирует аромат. Скручиванию подвергаются все виды листового чая за исключением белого.
- Ферментация. На том этапе сырье находится в специальных шкафах или помещении с поддержанием оптимальных значений влаги и температуры. Ферментация влияет на аромат и цвет продукта.
- Сушка. В листьях должно быть минимум влаги, чтобы они быстро не портились, но и не полностью сухими.
- Сортировка. Сырье проходит тщательный отбор, после чего на предприятии проводится дегустация напитка.
- Упаковка. Чаще всего чай помещают в полужесткие или мягкие пакеты по 25-250 г. Дозволяется упаковывать до 1,5 кг в промышленных целях.
Такая технология поможет создать хороший продукт, отличающийся приятным вкусом и красивым цветом.
Понятие вкусного чая
Выбираем по правилам черный чай
Англичане ввели в Европе моду на чаепитие, возвели его в этикет. Уже много веков они делятся секретами, как выбрать черный чай для завтрака, традиционного перерыва «five-o’clock», вечерней церемонии.
- Чаинки байхового продукта окрашены в однородный черный цвет, без коричневых оттенков.
- Сырье имеет одинаковый размер.
- Листок и гранула не рассыпаются в пыль при растирании пальцами (показатель отсутствия пересушивания).
- Если лист смять он возвращает прежнюю форму (показатель нужного наличия влаги).
- Обладает приятным характерным запахом без сторонних нюансов.
Чем крупнее листики, тем мягче вкус и тоньше аромат. Средний лист дарит терпкость, насыщенный вкус. Гранулированный напиток считается наименее качественным.
Кстати! В Азии черный чай считают красным, по цвету заварки. К черному чаю азиаты относят чай пуэр.
Чай пуэр — особенности элитного напитка
Чайные гурманы норовят попробовать экзотики, традиционные бодрящие напитки их мало интересуют
Повышенным вниманием пользуется чай из Пуэра — региона Тибета, обладающий уникальным букетом и свойствами. Что это за продукт и как выбрать пуэр чай настоящего качества?
Чай пуэр высоко котируется, в относительно небольших количествах производится. Его особенности: многолетняя ферментация бактериями, прессование, неоднородный цвет смеси (от черного до землисто-зеленого со светлыми вкраплениями). Благодаря длительному окислению и брожению лист полностью меняет вкусовые качества.
В прежние века продукт по дороге, на которую уходили долгие месяцы, успевал дозреть. С появлением быстрого транспорта производители научились искусственно старить сырье, ускоряя ферментацию.
На рынке доступны 2 разновидности пуэра:
- сделанный по традиционному методу чай стали называть «шэн пуэр» (зеленый, незрелый);
- сделанный по современной технологии — «шу пуэр» (черный, зрелый).
Как производят чай
Наиболее ценным считается сырье, срываемое вручную. Верхние молодые листочки и типсы (чайные почки) входят в элитные виды и стоят дороже. Сегодня чайные плантации оснащены для сбора комбайнами, срезающими для массовых сортов верхнюю треть кроны куста.
Собранная сырая смесь, в зависимости от разновидности конечного продукта, подвергается переработке. Технологические нюансы влияют на качество напитка и выбор чая. Сырье после сбора сортируется, затем проходит несколько стадий обработки:
- вяление до 8 часов при температуре около 40º;
- скручивание на роллерах (либо вручную для элитных марок);
- окисление ферментацией (полный цикл для черных категорий листа, частичный — для зеленых);
- сушка (зеленый лист при 105º, черный — при 95º) до остатка влаги 3-5%;
- нарезка (для среднелистовых и мелколистовых марок);
- отбор по размеру чаинок;
- купаж, ароматизация, обогащение добавками.
После обработки готовый продукт герметически пакуется и помещается в пачки, банки, коробки.
Цельнолистовые элитные сорта помечаются аббревиатурой FOP либо FTGFOP, могут иметь цифровой индекс категории. Высшие — Orange Pekoe (OP или OPA) без типсов, FOP с типсами или GFOP с золотистыми типсами. Первые сорта маркируются как FP, P (пеко), PS.
Резаные разновидности листа имеют похожую маркировку, куда добавляется буква B (broken). Поэтому категории помечаются как TGFBOP для самых ценных сортов, GFBOP для сорта Golden, TGBOP с типсами, FBOP — молодые верхние листочки, BOP — высший сорт.
Как выбрать хороший чай в магазине
Если рассматривать те марки чая и качество чая, которые продаются на территории России, Украины и стран СНГ, то в большинстве своем на прилавках можно найти чаи среднего и ниже среднего сортов.
Для того чтобы прямо в магазине определить хороший чай, или нет по упаковке, надо скрупулезно рассмотреть её и маркировку. Качество чая невозможно определить полностью и однозначно, держа в руках закрытую упаковку.
Внимание нужно обратить на то, указан ли производитель продукта, или только место расфасовки, есть ли телефон и полный адрес производителя, содержится ли информация об условиях хранения и способе заваривания, срок годности, масса, происхождение чая, классификация чая и конечно же упаковка должна быть гигроскопической. Характеристику и качество чая нельзя определить, если на упаковке не указаны знаки международной классификации чая
Но если вы рассматриваете заграничный продукт, то должны обратить внимание на уровень класса чая
Характеристику и качество чая нельзя определить, если на упаковке не указаны знаки международной классификации чая
Но если вы рассматриваете заграничный продукт, то должны обратить внимание на уровень класса чая
FTGFOP – практически самый лучший чай. В пределах этого сорта существует еще раздел его на крупнолистовой, средне и мелколистовой. Эта классификация позволяет сказать, что в пачке находится цельный лист, а не резаный, или крошки.
К этой же классификации относятся и следующие маркировки OP, P, FOP, GFOP, TGFOP. Попробуйте запомнить хотя бы основу данной классификации, которая свидетельствует о высоком качестве чая с цельного листа. Разные виды этого сорта разняться лишь способом скручивания и размером.
Если вы выбираете хороший чёрный чай, обращайте внимание на размер чаинок и их цвет. Они должны быть ровного оттенка с тусклым блеском
При выборе качественного зёлёного чая, также нужно обращать внимание на цельность чайного листа, отсутствие крошки и запах. В обоих случаях в сухой заварке не должны присутствовать посторонние запахи.
Правила приготовления чая
При правильном приготовлении чая нужно помнить, что заварку можно заливать лишь один раз, так как при повторном заваривании, количество полезных веществ понижается на 70%. Уже после покупки вы сможете самостоятельно оценить чай по таким характеристикам, как настой, цвет настоя, крепость, аромат, вкус, внешний вид листа, который заварится и покажет всю свою красоту.
После дегустации можно сделать окончательный вывод о том хороший чай, или нет, хотя часто разные люди предпочитают разные сорта чая.
Лучшие сорта зеленого чая
Какие сорта зеленого чая лучшие в 2024 году, можно понять, ознакомившись с первой категорией топ рейтинга. Это продукты, которые при условии правильного заваривания насыщают организм витаминами, антиоксидантами, выводят лишнюю жидкость, применяются для похудения.
Сенча
Выращен в Японии, придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусовым качествам тем любителям напитка, кому надоел обычный зеленый чай, а также желающим разнообразить повседневные чайные посиделки.
Скрученные чаинки имеют схожесть с иголками хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему сохраняется гораздо больше полезных витаминов и минералов в составе. Отличается от других номинантов благородным вкусом, изысканным ароматом.
Если заваривать длительно, то появляются нотки горечи, поэтому время готовки стоит контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка терпкий. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.
Напиток богат витамином С, поддерживающий иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития раковых новообразований.
Достоинства:
- Обладает полезными свойствами;
- Щадящая обработка;
- Благородный вкус;
- В меру терпкий;
- Тонизирование;
- Можно употреблять холодным, горячим.
Недостатки:
Тонкости в заваривании.
Для заваривания берут качественную воду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Ее ополаскивают кипятком, засыпают заварку из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячую воду. Первая заварка сливается. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.
Сиху лунцзин
Зеленый колодец Дракона (так переводится этот сорт) выращен в Китае, относится к шедеврам чайного мира. Подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.
Листья изумрудно-зеленого или оливкового оттенка в сухом виде имеют ровную, правильную форму. При заваривании лучше использовать стеклянную прозрачную посуду. Так можно наблюдать, как лепестки начинают изящно кружиться, образуя воронку, погружаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.
Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, в нем раскроется вся свежесть и благоухание. Употребление такого сорта способствует укреплению иммунитета.
Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ, тем самым, способствует снижению веса. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на ротовую полость и на здоровье зубов.
Достоинства:
- Насыщенный цвет;
- Прозрачный напиток;
- Приятный сладковатый вкус;
- Нормализует давление, холестерин;
- Помогает снизить вес;
- Укрепляет иммунную систему.
Недостатки:
Не желательно добавлять сахар или мед.
Регулярное употребление такого сорта помогает снизить холестерин в крови, нормализовать давление. Не рекомендуется добавление варенья, сахара или меда, такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном месте, холоде.
Хуаншань маофэн
Сорт выращен на горе Хуаншань, являющейся одним из живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют произрастанию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшему сорту.
Считается отборным видом чая. Производство состоит из 4 этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и пропекание. Обработка происходит вручную, хорошо обжаренный лист – однородный, не сырой, не пригоревший. Заворачивается до необходимой формы голыми руками в горячем котелке, такой процесс делает его с насыщенным и сладким вкусом.
Чаинки желто-зеленого цвета покрыты серебристыми ворсинками. Имеют плоскую округлую форму, напоминают открывшиеся почки орхидей. Настой дает светло-изумрудный оттенок, прозрачный, без мутности.
Обладает чистым выраженным ароматом. Отличается долгим, с легкой цветочной ноткой (орхидеи) вкусом. Имеет целый ряд целебных свойств, предупреждает последствия радиоактивного излучения, тонизирует.
Достоинства:
- Является высшим сортом;
- Ручная обработка;
- Вкус с цветочной ноткой;
- Лечебные свойства;
- Тонизирует;
- Является источником витаминов, аминокислот.
Недостатки:
Не хватает крепости;
Чаинки при заварке всплывают на поверхность, постепенно вбирают влагу, раскрываются и становятся похожими на птичий клюв с языком. Рекомендуется заваривание в стеклянном сосуде многократно (до 5-6 раз).
Самые лучшие сорта чая
Для разнообразия ассортимента чая многие фирмы-производители используют чайную смесь, или купаж. Практически во всем мире не найти упаковки чая, собранного с одной плантации. Некоторые купажи уже очень популяры и любимы народами разных стран. Это Английский, Ирландский, Цейлонский завтраки, Русский караван. Такие чайные композиции могут включать до 20 сортов чая, делая вкус купажа с самыми различными вкусами и ароматами.
Примерно 99% экспортируемых Индийских чаев — купажи. Лучшие черные чаи:
- Чай дарджилинг — это высококачественный, благородный и эксклюзивный чай в мире. Большинство чаев, маркированных как «Darjeeling», содержат всего около 50% трехсортного дарджилинга. Качественный чай Дарджилинг при заваривании имеет светлый цвет.
- Ассамский чай имеет яркий и насыщенный красный или оранжевый цвет настоя. Напиток обладает характерным слабым «солодовым» ароматом. Этот чай, более терпкий, чем предыдущий, но менее ароматный.
- Чай нилгири немного грубоват, в отличие от ассамского и Дарджилинга. Настой чая Нилгири насыщенного цвета, но не слишком ароматен.
- Сиккимский чай — это достаточно новый сорт на чайном рынке, однако, уже дорогой. Он произрастает на плантациях схожих к дарджилинговским. Этот чай имеет очень тонкий запах, соединяющий цвет настоя Дарджилинга и «солодовый» аромат Ассама.
- Большой популярностью наделены Китайские черные чаи. Чай Кимун имеет около 30 сортов и разновидностей. Обычно маркируется как «English Breakfast», включая еще и другие виды чаев. Аромат напоминает фруктовый букет.
- Чай Лапсанг Сушонг готовится в печах, где чайным листьям придается специфический аромат. Дешевые сорта не крепкие и слабо тонизирующие. Высококачественные сорта достаточно крепки.
- Оранж пеко — это чайная смесь сортов, выращенных на Цейлоне и в Индии.
Чай, привезенный из этих стран, обычно бывает высокого качества. Есть на рынке и другой чай – например, грузинский, который чуть ниже по качеству. Все зависит от сорта чая. Черный чай употребляют ежедневно, а другие виды чая, такие, как каркаде пьют изредка в качестве прохладительного напитка.
Как правильно заваривать
Чтобы получить максимум пользы и вкуса необходимо правильно заваривать зеленый и черный чай.
Зеленый листовой чай
Существуют некоторые правила
заваривания улун, белого и зеленого листового чая. Стоит помнить, чем нежнее
сорт продукта, тем ниже должна быть температура воды и тем меньше время
настаивания. В зависимости от вида время заварки составляет от 30 сек, а
температура – 75-85 градусов. Улун можно заливать водой до 7 раз, увеличивая
время настаивания.
Для приготовления зеленого чая
необходимо предварительно прогреть заварочный чайник. Лучше брать посуду из
стекла или керамики. Внутрь помещается чай, заливается горячей водой. Напиток
получается вкусным и полезным.
Черный листовой чай
Черный чай является наиболее
популярным напитком, который употребляют как горячем, так и холодном виде. К
нему относят Пуэр и все виды черных чаев. Правильное заваривание включает
температуру воды – 85-100 градусов. На две чашки необходимо взять от 4 до 7 г
чайного сырья, в зависимости от степени крепости.
Качественный чай можно запаривать
до 6 раз, не теряя глубокие вкусовые качества. В чайник для заварки насыпаются
чайные листья в сухо виде, все заливается крутым кипятком. Посуду следует
накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. В готовый чай по желанию
добавляется мед, сахар, молоко, сливки, пряности.
Лучшие сорта белого и красного чая
В третьем подразделе топ рейтинга собраны белые и красные сорта и виды чая. Первые изысканные и отличаются минимальной ферментаций, вторые – максимальной, несмотря на сохранение ценных компонентов и свойств. На основе рекомендаций титестеров, отзывов покупателей ВыборЭксперта выделяет 3 номинантов.
Бай му дань
Сорт Белый пион является одним из представителей элитных белых чаев, выращенных в горных районах Китая. Из-за того, что ночные и дневные температуры имеют большие перепады, сорт повышает полезные свойства.
Собирается, как только молодое растение пробуждается из почки, еще окутанный нежным пухом, который оберегает от ночной прохлады. В процессе производства лист не проходит стадию скручивания, а высыхает в естественной форме на солнце. В результате этого получается тонкий изысканный вкус белого чая.
Лист не проходит высокотемпературную обработку, что предусматривает сохранение всех витаминов и полезных природных свойств. Его не употребляют сразу после сушки, сначала нужно дать «отлежаться», тем самым улучшив химические процессы.
Это редкий вид, он сложно переносит транспортировку, долгое хранение, обладает нежным, изысканным вкусом с нотой персика. Аромат душистый, медовый, достаточно всего одного глотка, чтобы почувствовать фруктовое послевкусие.
Достоинства:
- Элитный продукт;
- Изысканный вкус;
- Душистый аромат;
- Не проходит высокотемпературную обработку;
- Полезные свойства;
- Утоление жажды.
Недостатки:
Сложность транспортировки.
Напиток способен дезинфицировать и освежать, подходит для чаепития в жаркое время года. Полезен для общего очищения организма, не рекомендован к употреблению с приемом пищи.
Каркаде
Сорт красного чая выращивается во многих странах мира: Судане, Китае, Мексике, Индии, Танзании. Получается из сушеных цветков гибискуса, розеллы или суданской розы. Может подаваться как горячим, так и холодным со льдом.
Обладает терпким клюквенным вкусом, насыщенным рубиновым цветом. Может завариваться с имбирем, сахаром, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Ценится за полезные свойства, улучшающие здоровье человека. Одно из главных – способность регулировать артериальное давление.
Прохладный напиток его снижает, горячий наоборот – повышает. Приятный на вкус, может устранить обезвоживание, а во время похмелья снять его симптомы. Допускает множество способов заваривания, обладает противовоспалительными свойствами.
Достоинства:
- Употребляется как холодным, так и горячим;
- Красивый рубиновый цвет;
- Много способов приготовления;
- Утоление жажды;
- Может снять похмелье;
- Недорого.
Недостатки:
Противопоказано для больных гастритом, язвой;
С осторожностью принимать беременным.
Воду необходимо использовать мягкую, очищенную. Жесткая сделает цвет мутным, вкус посредственным. Заваривать лучше в неметаллической посуде (например, фарфоровой, стеклянной). Цветки после заваривания можно съесть, по вкусу они напоминают ревень.
Хун Ча
Красный сорт чая выращен в Китае, является сильно ферментированным напитком, на производство которого может уйти до одного месяца. Листья окисляются на 80%, поэтому чай имеет насыщенный и терпкий вкус, а также бодрящий аромат.
Процесс созревания проходит в специальных цехах со строго определенным температурным режимом, влажностью воздуха. Вкусовые качества зависят от места произрастания. На сегодняшний день продукт выращивают в 12 провинциях страны. Сам цикл состоит из некоторых этапов: сбор, сушка в течение 12-18 ч., ферментирование.
Растение во время всего цикла выделяет сок, становясь мягким, легко поддающимся скручиванию при помощи машины. Далее проходит сушку горячим воздухом, что способствует концентрации эфирных масел, сохраняет тонкий аромат.
Состав предполагает витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают организм в тонусе. Присутствуют кофеин, способный бодрить и тонизировать. В готовом виде обладает насыщенным янтарным цветом.
Достоинства:
- Богатый состав;
- Яркий янтарный цвет;
- Тонизирование, бодрость;
- Много сортов;
- Польза для организма;
- Недорого.
Недостатки:
- Частое употребление не рекомендовано беременным;
- Может вызвать запор.
Напиток нельзя долго заваривать, потому что он быстро окисляется, что вредно для печени. В остальном он стимулирует кровообращение, снижает холестерин, поддерживает функции органов пищеварения.
Виды чаев
Классификация чаев
Сбор листа с чайных кустов совершается в несколько этапов. Для того чтобы их как-то различать, была придумана классификация чаев.
Итак, самым элитным чаем является цельнолистовой высокогорный чай. Он изготавливается из нераспустившихся чайных почек (Tippy), цельных скрученных листьев (Orange), молодых листьев с белыми «ресничками» (Pekoe) – байховый чай, или из смеси разных сортов (Orange Pekoe). Соответственно, они имеют маркировки T, O, P, OP и его разновидности.
К следующей категории относятся чаи из резаных листьев, их еще называют Broken leaf. Заваренный чай получается крепким и насыщенным, но, конечно, не настолько ароматным, как цельнолистовой. Обычно он изготавливается из рубленых листьев высшего (Broken Pekoe) или среднего (Broken Orange Pekoe) качества. Их маркировки: BP и BOP. Также встречаются их разновидности.
Ну и, наконец, самый дешевый гранулированный чай или CTC. Он собирается не вручную, а с помощью специальных машин, это и обуславливает его низкое качество. В состав такого чая могут входить старые листья или листья низкого качества, ветки и отходы более качественных сортов.
Также на упаковке могут присутствовать и другие маркировки. Одна из наиболее популярных – D (Dust), это означает, что в чае может находиться чайная пыль – отходы чайных листьев, которые мелко перемолоты. Чай, содержащий чайную пыль самый дешевый и низкосортный.
Чаепитие
На упаковке чая указывается как правильно его заваривать. Лучше всего заваривать его в фарфоровом чайнике. Нужно оставить чай завариваться на несколько минут. Но чай, который постоял несколько дней, пить нельзя. В нем происходит реакция, которая может нанести вред организму. Он может быть ядовитым.
По уровню потребления чая Турция занимает первое место. Для многих народов чай – главный и самый любимый напиток. Но следует помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру. Черный чай согревает, утомляет жажду и придает бодрость. Кроме этих свойств у чая есть немало других. Специалисты не рекомендуют пить чай натощак. Это вредно для желудка и желчно пузыря. Поэтому нельзя пить чай перед едой. Чай окисляет слюну и снижает ее способность передавать вкус. А это снижает возможность организма усваивать белок в процессе пищеварения. Чай желательно употреблять после приема пищи через полчаса. Танин и железо, входящие в состав этого чая, нейтрализуют пищевую ценность еды. Способствует профилактике атеросклероза, продлевает молодость.
Черный чай имеет целительные свойства. Он способен положительно сказываться на здоровье людей с нарушениями сердца, его ритма и кровообращения. Также чай можно использовать при похудении. Добавив в чай молоко, полученный напиток оказывается калорийнее, питательнее. Чай ускоряет метаболизм, заглушает чувство голода. Сахар лучше в чай не добавлять чтобы не потерять его оригинальный и неповторимый вкус. На прилавках магазинов имеется огромный ассортимент черного чая с различными вкусовыми добавками. С такой упаковкой чая можно и не почувствовать вкус, аромат, крепость данного популярного напитка.
Особенности натурального листового чая
Качественный листовой чай имеет
несколько признаков, по которым его необходимо покупать. Основные критерии
выбора:
- вкус напитка с
медовыми, ореховыми, цветочными и молочными нотками. После его применения
остается приятное послевкусие; - натуральный аромат
остается даже после третьего запаривания, в чае отсутствуют ароматизаторы; - свежесть сырья
сохраняется в течение трех лет после сбора листьев и влияет на вкус; - цвет напитка без
красителей – от светло-зеленого до черного; - в упаковке должны быть
скрученные цельные листья без примесей, пыли;
Дорогостоящий чай считается лучше, потому что его собирают вручную и можно рассчитывать на высокое качество производства.
Как выбрать сорт чая
Существует много показателей, по которым можно определить, какой сорт чая лучший. Мы рекомендуем опираться при покупке на цвет и аромат напитка, отсутствие мусора, пыли и мелкого сырья. Также руководствуйтесь личными предпочтениями, так как это сугубо индивидуальный выбор.
Цвет и аромат
При покупке оценивайте цвет смеси внутри упаковки. Например, черные сорта должны отличаться максимально темными листьями. Присутствие светло-коричневых, серых, рыжих чаинок говорит о низком качестве. Плохим признаком будут белесые, бурые оттенки зеленого чая. Важна однородность состава – все листики должны быть одинакового цвета.
Отсутствие мусора
Элитные сорта чая должны состоять из листиков одинакового цвета и размера. Чем мельче сырье, тем выше вероятность присутствия пыли, разного мусора. Не должно быть веточек, палочек. О хорошей ферментации говорит тщательная скрутка сырья. Сильно завитая заварка дает насыщенность, крепость, а прямая – мягкий и ароматный вкус.
Личные предпочтения
Кому-то по душе сорта китайского чая, другие предпочитают индийский напиток, независимо от качества и популярности представленных в продаже разновидностей
Помните, что выбирать такие продукты важно, опираясь на свои вкусы и предпочтения. Потому что напиток в приготовленном виде должен импонировать в первую очередь вам
Приготовление
При заваривании чая, необходимо помнить, что каждый вид этого продукта имеет свой способ приготовления. Если применить не тот способ, то напиток может потерять свой вкус и полезные свойства. Чай необходимо употреблять свежеприготовленный, в меру крепким. Отстоявшийся, разбавленный чай лучше не пить.
Для этого необходимо ополоснуть чайник кипятком, затем засыпать чайные листья из расчета чайная ложка на чашку плюс еще одна ложка сверху. Запарить чайник кипятком наполовину, а через минуту — другую половину. Через 5 минут чай готов к употреблению. Еще один важный момент: нельзя заваривать чай в металлическом чайнике, он станет темным и потеряет свои свойства. Чай нельзя пить в горячем виде.
Поэтому в него часто добавляют молоко, чтобы понизить его температуру. Лучше всего пить чай немного охлажденным. Но все зависит от вкуса каждого потребителя. Чаем можно даже перекусить во время рабочих перерывов, так как чайный лист имеет в 24 раза выше калорийность по сравнению с пшеничным зерном.
Чай в пакетиках
Несколько слов стоит сказать и о выборе чая в пакетиках, потому как существенная часть всего чая продается именно в пакетированном виде. Почему же некоторые потребители предпочитают именно такой чай?
Во-первых, он стоит, как правило, дешевле листового чая. Во-вторых, пакетированный чай гораздо удобнее использовать в любой обстановке, например, на той же работе. Положил пакетик в кружку, залил кипятком и выбросил его, после того, как чай заварится.
Так есть ли хороший пакетированный чай? Оказывается, такой чай можно встретить, однако он должен обладать рядом качеств.
Как и в листовом чае, в составе не должно быть искусственных ароматизаторов и прочих добавок. Ни в коем случае не стоит покупать чай с синтетическими добавками, если вам нужен действительно хороший чай.
Каждый чайный пакетик должен быть индивидуально упакован, так чай сохранит все свои свойства. Лучше всего, чтобы пакетики были изготовлены из нейлона, кукурузного крахмала или ненатурального шелка, потому что бумага мешает чаинкам хорошо завариваться, и может изменить вкус чая.
Настой, полученный при заварке пакетика, должен быть прозрачным и насыщенным, с ярко выраженным ароматом. Жидкость блеклого цвета хорошим чаем не назовешь. Во вкусе правильного чая не должно быть посторонних привкусов.