Чем полезен желтый чай
Интересные факты
- Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, «дхала».
- Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.
- Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
- Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.
- Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.
- Интересно, что в США из пажитника было запатентовано лекарство для женщин еще в 1876 году – под названием «Эликсир Лидии Пинкхэм от меланхолии и женских недомоганий» продавалось средство, избавляющее от менструального дискомфорта.
Как заваривать египетский чай?
Нужно помнить, что египетский чай отличается от обычного варианта, поэтому характеризуется другим способом заваривания
В первую очередь чай заваривается с помощью бобов, поэтому все внимание должно быть направлено именно на них
Чтобы приготовить египетский чай нужно придерживаться следующей простой инструкции:
— Зерна растения собирают, тщательно моют и просушивают от остатков влаги.
— Тщательно прожаренные семена нужно хорошо смолоть с помощью кофемолки.
— Берем обычную кастрюлю и насыпаем одну ложку приготовленной заварки, которую нужно залить 200 мл горячей воды. От количества заварки будет зависеть крепость чая.
— На медленном огне необходимо варить египетский чай не более десяти минут и можно разливать по чашкам.
— Рекомендуется натуральным медом заменить сахар, чтобы повысить и укрепить целебные свойства чая.
— Также рекомендуется пить чай с добавлением кусочков свежего лимона и имбиря. Такое сочетание является очень полезным для человеческого организма.
— По желанию коровьем молоком можно заменить обычную воду для заваривания чая, это придаст ему особенный вкус.
Мне нравитсяНе нравится
Голосуй звездами за статью!
Полезные свойства напитка
Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, является хорошим противовоспалительным, тонизирующим и спазмолитическим средством. Благодаря жаропонижающим свойствам желтого чая из Египта он часто назначается врачами в комплексном лечении простудных заболеваний.
Полезные свойства напитка помогают эффективно бороться со следующими недугами:
- Заболевание органов дыхания – бронхиты, синусит, астма, ларингит, пневмония. Желтый египетский чай оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы, панкреотит, холецистит, мочекаменная болезнь. Настой египетского желтого чая хельба активизирует обмен веществ, способствует желчеотделению и повышает активность поджелудочной железы. Чайный настой обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивного воздействия грубой пищи и является профилактическим средством от язвенных болезней. Желтый чай из Египта подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуют употреблять в период путешествий, когда организм привыкает к другой воде и пище.
- Атеросклерозы и гипертония – семена пажитника снижают холестерин в крови, а также благодаря минеральным веществам нормализуют артериальное давление.
Желтый чай хельба широко применяется при нарушениях менструального цикла и в период климакса. Входящий в состав фитоэстроген восстанавливает гормональный фон и является эффективным профилактическим средством от таких женских заболеваний как мастопатия, поликистоз яичников, эндометриоз и миома матки.
Так же, как и белый сорт, хельба отлично справляется с кожными заболеваниями, такими как дерматит, бородавки, гнойные воспаления. Для этого применяется паста из измельченных семян пажитника, которая накладывается в виде маски на пораженное место. Такая маска хорошо очищает кожу от бактерий и способствует восстановлению кожного эпителия.
Витамины и минералы
Стоит отметить, что семена хельбы содержат более чем 10 минеральных соединений. Все они необходимы для правильного обмена веществ. А также здорового функционирования организма. В частности, растение богато следующими соединениями:
- Витамины группы A, B (B1, B2, B9) и C;
- Магний, железо, натрий;
- Калий и кальций;
- Крахмал;
- Фосфор;
- Кумарин; флавоноиды;
- Танин и никотиновая кислота;
Корме того, компоненты хельбы восполняют недостаток минералов и витаминов. Помимо этого, они лечат органы пищеварения. А также сердечно-сосудистые болезни.
Пажитник для здоровья и красоты волос
Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.
Средство для укрепления волос
В основу маски входят:
- творог – 200 г,
- мед – 1 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- порошок семян пажитника – горсть.
Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем
Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем
Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.
Смесь от перхоти
Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея —, на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.
Антисеборейная маска
Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.
Маска с пажитником и творогом против перхоти
Понадобится:
- Творог – 200 г,
- Порошок семян пажитника – горсть,
- Теплая вода.
Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 —, 3 часов. После смывают теплой водой
Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.
Химический состав и калорийность пажитника
Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.
Содержание нутриентов из расчета % средней суточной потребности (РСП) составляет:
- Белки: 23 г (38%),
- Углеводы всего: 58.35 г (20%),
- Жиры: 41 г (10%).
Калорийность в 100 г продукта —, 323 ккал.
Макро-, микроэлементы |
мг |
РСП, % |
Железо, Fe |
33.53 |
186 |
Медь, Cu |
1.11 |
111 |
Марганец, Mn |
1.23 |
62 |
Магний, Mg |
191 |
48 |
Фосфор, P |
296 |
37 |
Калий, K |
770 |
31 |
Кальций, Ca |
176 |
18 |
Цинк, Zn |
2.5 |
21 |
Стеролы: |
||
Фитостерины |
140 |
47 |
Витамины: |
||
Витамин PP, НЭ |
8.16 мкг |
41 |
Витамин B6, Пиридоксин |
0.6 мкг |
30 |
Клетчатка: |
||
Пищевые волокна |
24.6 г |
123 |
Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.
Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.
Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.
Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.
Витамин В6 – протектор анемии, регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.
Витамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.
Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.
Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.
Для мужчин
У восточных мужчин с давних времён бытует привычка пить чай из пажитника два раза в течение суток. Он делает мужчин выносливее, и восстанавливает ослабнувшее либидо.
Исследование свойств растения показало, что принимаемый 2 раза в день чай из шамбалы значительно улучшает качества половой жизни, а чтобы достичь максимального эффекта, лучше принимать настойку из полезного растения постоянно.
Рецепт настойки
В стакан кипятка замочить столовую ложку семян пажитника, настоять при комнатной температуре часа 3. Затем раствор процедить и выпить настой в 2 приёма. Через 1,5 месяца приёма этой настойки наступает стойкое увеличение сексуального влечения на четверть.
Лечебные свойства пажитника.
Плоды растения содержат большое количество полезных для организма веществ и микроэлементов, которые осуществляют положительное воздействие на все механизмы и системы человеческого организма.
Семена пажитника содержат следующие микроэлементы: кумарин, эфирное масло, рутин, алкалоид, горькие и слизистые вещества, фитостерин и сапонины, флавоны, танины, никотиновую кислоту, белки, жирное масло, витамины, калий, цинк, железо, натрий, магний, незаменимые аминокислоты, крахмал и мышьяк.
Египетский чай рекомендуется регулярно употреблять при следующих проблемах:
— Нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта. Чай выводит из организма шлаки и очищает кишечную систему от ядовитых веществ.
— Снижает уровень холестерина в крови.
— Рекомендуется при наличии определенных проблем с кожей.
— Для лечения сахарного диабета.
— Эффективен для профилактики почечных заболеваний.
— Помогает избежать развития анемии, а также при больших нагрузках организма.
— Для комплексного лечения импотенции, женских заболеваний и артрита.
— Эффективен для увеличения количества молока во время грудного вскармливания.
Кроме того, также рекомендуется семена использовать для приготовления различных косметических масок для улучшения состояния кожи.
Шамбала в кулинарии
Немудрено, что оригинальный вкус пряности применяется на кухне. Зеленые бобы растения напоминают сельдерей. После обжарки они меняют свои вкусовые оттенки, приобретают яркий привкус грибов и орехов.
Чаще всего приправу применяют для приготовления специй, которыми сдабривают многие вторые блюда. Хмели-сунели, аджика, карри — лишь немногие приправы, где присутствует растение в разной степени концентрации. Специи прекрасно сочетаются с рыбными, мясными блюдами, применяются в гарнирах, даже салатах. Они нисколько не портят кулинарные шедевры, а, наоборот, добавляют им особенные оттенки вкуса и запаха.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Мало кто знает, но самая большая опасность, связанная с болезнями сердца, сосудов связана даже не с количеством холестерина (хотя, конечно, чрезмерная его концентрация — это тоже плохо), сколько с воспалением кровеносной системы, переходящим в хроническое состояние. А замечательное свойство пряности — снижать воспалительные процессы внутренних органов.
Если вдаваться в детали, то особое влияние на очищение крови оказывает большая концентрация в семенах полисахаридов (много дубильных веществ, пектин, сапонин).
Во-первых, содержащиеся в пряности вещества заставляют кишечник меньше перерабатывать поступающие вместе с пищей жиры. Система пищеварения начинает работать в несколько ином режиме, после чего в кровь отправляется меньше вредного холестерина. Но и это еще не все.
Во-вторых, оказывается, в том же кишечнике благодаря приправе вырабатываются особые жирные кислоты. Благодаря естественным процессам они попадают в кровь и переносятся в печень. Эти кислоты таким образом воздействуют на печень, что орган сокращает процесс синтеза холестерина.
Таким образом, кровь меньше «загрязняется», общий тонус повышается, проходит состояние постоянной усталости, организм становится более выносливым.
Описания растения
Пажитник (шамбала, хельба) — травянистый однолетник, относится к семейству бобовых, вырастает в высоту от 40 см. до 70 см. Имеет сложный тройчатый лист округлой формы длинной 4 см. Цветки у пажитника жёлтого цвета, сидячие. Стебель растения ветвистый. Плодоношение стручками, в них расположено от 5 до 10 бобов.
Малая Азия, родина хильбе, но в диком виде он произрастает в Турции, в горах Ирана и Ирака. Предпочитает глинистые почвы. Выращивают его почти повсеместно как культурное растение, по всему земному шару, шамбала является ещё приправой к пище. Не удивляйтесь, у пажитника несколько названий. В Германии он носит название фенугрек, то есть козьи рога.
пажитник голубой (trigonella-caerulea)
О лекарственном растение пажитник имеются сведения ещё с 1500 года до нашей эры. В древнем Египте его применяли при ожогах и в родовспоможении. Об этом есть записи в древних манускриптах. Пользовались им гладиаторы, поднимая жизненный тонус перед боем.
Надо выращивать! Пажитник засухоустойчив, не боится холодов, быстро созревает. Растёт на рыхлой, плодородной почве. Не переносит повышенную кислотность грунта. Если кислотность повышенная, то лучше провести известкование почвы и растение не замедлит вас отблагодарить высоким урожаем. Участок для выращивания хельбе должен, находится в защищённом от ветров месте, но обязательно на солнечном участке, тень ей противопоказана.
Размножение происходит вегетативно, семена высаживают на подготовленный с осени участок земли. С приходом весны, в конце апреля, вначале мая производят посадку на глубину полутора сантиметров, на расстоянии одно семя от другого в пределах семи сантиметров. Прорастание посевного материала происходит при 10˚С тепла. Но растение любит температуру жарче, в пределах +20-25˚С тепла.
Загущать посадки не следует, если так получилось, с появлением третьего листочка саженцы следует проредить. Пажитник зацветёт уже в июне, полноценный урожай можно снимать в августе-сентябре.
Хельба влаголюбивое растение, для завязывания плодов ей необходим обильный полив, по мере роста количество поливов надо сокращать. Растения надо пропалывать, иначе сорняки не позволят собрать полноценный урожай, ценных бобов.
Пажитник как специя
Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.
Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.
Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.
Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:
- мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
- смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
- мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
- первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
- индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
- соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
- маринады;
- пудинги, конфеты, десерты;
- напитки;
- овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).
Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.
Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.
Проростки шамбалы, фото
Как следует пить данный напиток
Какие полезные свойства есть у шамбалы для сердца
Доказано, что присутствующие в пажитнике полисахариды (сапонины, гемицеллюлоза, вязкие и дубильные вещества, пектин) помогают нормализовать липидный профиль, снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.
- Перечисленные полисахариды замедляют всасывание в кишечнике жиров пищи, прежде всего, холестерина.
- Уменьшают выработку холестерина печенью. Оказывая благостное воздействие на работу кишечной микрофлоры, они способствуют тому, что бактерии кишечника начинают выделять особые летучие жирные кислоты, которые проникают в кровоток, достигают печени и уменьшают скорость биосинтеза холестерина.
Впрочем, главная польза для сердечно-сосудистой системы связана не со снижением «плохого» холестерина, а с антивоспалительным действием. Ведь основная опасность кроется как раз в хроническом воспалении эндотелия сосудов, а не в количестве холестерина.
Применение в косметологии
Для ухода за лицом
Растение используют в уходе за лицом и волосами. Масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.
Применение средств с маслом пажитника даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур. Добавление продукта в крема и маски помогут усилить питательный, увлажняющий эффект.
Кожа приобретет упругость, эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из плодов шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.
Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.
Питательная маска готовится так:
Взять по 1 ч. л.:
- бобов пажитника;
- тминного масла;
- меда;
- оливкового масла
и соединить все со взбитым желтком в однородную массу. Наносят на кожу лица вечером на 15 минут.
Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника:
- Взять по 1 ч. л. семян растения, меда, сока моркови и алоэ.
- Смешать.
- Нанести на лицо.
- Через 20 мин. смыть.
Масло из бобов шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.
Помощь волосам
Масло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, повышенной ломкостью и перхотью.
Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит локонам необходимое питание, усилит рост, придаст прическе блеск и объем.
Для ухода за поврежденными волосами приготовьте эффективную маску:
- По 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. л. теплого кокосового масла.
- Смесь нанести на кожу.
- Через 1 час смыть водой.
Пажитник для волос применяют с целью придания блеска и здорового вида:
- 1 ч. л. перемолотых семян пажитника залить 3/4 ст. кипятка.
- Накрыть крышкой.
- Настоять до охлаждения.
- Процедить.
- Налить в емкость с распылителем.
- Опрыскивать локоны периодически, в течение дня.
От выпадения волос приготовьте лечебную маску:
- 100 гр. семян хельбы замочить на 3 часа в кипятке.
- Размолоть в блендере.
- Добавить 1 ч. л. масла черного тмина.
- Нанести на кожу головы, втирая в корни.
- Сделать легкий массаж.
- Оставить на 20 мин. голову в покое.
- Смыть теплой водой.
История и происхождение пажитника
О данном растении человечество узнало не позднее, чем за 4000 лет до н.э. Об этом свидетельствуют обугленные семена пажитника, найденные на территории Ирака во время археологических раскопок. Впрочем, есть и более древние находки: например, ведические трактаты «Аштанга-санграха» и «Сушрута-самхита», возраст которых исследователи оценивают более, чем 5000 лет до н.э. В этих текстах присутствуют рецепты лечебных средств с пажитником в составе.
Целебные свойства растения были известны и тибетским монахам. В монастырях Тибета обнаружены письмена, зафиксированные на каменных плитках и листьях пальмы — в них то и содержатся соответствующие сведения.
Древние египтяне клали семена пажитника в гробницы фараонов. Так, например, плоды растения археологи нашли в захоронении Тутанхамона. Там же они обнаружили папирусы с медицинскими трактатами, восхваляющими полезные для здоровья свойства шамбалы. Представители древней цивилизации также включали пряность в состав смеси для бальзамирования тел умерших, а зеленое растение употребляли в пищу подобно овощу.
Применяли пажитник в кулинарных целях и античные народы. При этом они использовали его еще и для лечения различных болезней — сначала у животных, позже у людей. Жительницы Востока издревле ели семена бобового растения для придания бедрам и груди приятной округлости.
Европейцы пользовались услугами лечебной культуры, начиная с эпохи раннего Средневековья. Так, в VIII-м столетии король франков Карл Великий выращивал и применял пажитник в качестве средства от выпадения волос. Позднее европейские монахи стали проявлять к растению интерес иного рода: как к ценной составляющей рецептов народной медицины. В монастырях ордена святого Бенедикта служители записывали и обобщали опыт применения культуры различных растений — и хельбы, в том числе.
Лечение проблем со здоровьем
- Сердечно-сосудистая система. За счет содержания в составе хельбы растворимой клетчатки, сердечная мышца хорошо работает, что значительно уменьшает риск инфаркта. Кроме того, большое количество калия в этом растении помогает нормализовать кровяное давление, отрегулировать ритм сердца.
- Холестерин. Вещества (галактоманнаны и сапонин), которые содержит пажитник, способствуют улучшенной работе печени, чья задача синтезировать «хороший» холестерин и подвергать распаду «плохой». Все это является прекрасной профилактикой атеросклероза.
- Пищеварительная система. Полезные свойства фенугрека проявляют себя в стимуляции перистальтики кишечника, естественном излечении от запоров, ускоренном выведении токсинов. Если у вас есть воспаления в ЖКТ, фенугрек создаст на слизистых оболочках защитный слой, это помогает избавиться, от изжоги. Достаточно съедать перед едой по 1ч.л. семян этого растения, запивая соком либо водой, а можно просто добавлять такое же количество семени в пищу.
- Для кишечного тракта. Существует мнение, что шамбала помогает при дисбактериозе – борется с патогенной микрофлорой, а также способна помочь в лечении лямблиоза.
- Диабет. Все те же галактоманнаны не дают всасываться в кровь глюкозе. В составе пажитника присутствуют аминокислоты, стимулирующие выработку инсулина естественным путем. Потому, если у вас инсулинозависимый диабет и вы вводите инъекции инсулина, перед применением пажитника посоветуйтесь со своим врачом. Так как в организме может возникнуть переизбыток инсулина. Либо хотя бы регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Достаточно в сутки съедать по 2ч.л. молотых семян хельбы. Можно проращивать семена, есть их с салатами либо супами. А можно замачивать на ночь в воде, на утро выпивать получившийся настой.
Пророщенные семена пажитника
- Анемия. В составе пажитника содержится немало такого минерала, как железо, если это растение употреблять регулярно, можно улучшить свое состояние при железодефицитной анемии.
- Респираторные заболевания и высокая температура. Смесь фенугрека, меда и лимона помогает быстрее снизить температуру, чем обычная смесь из лимона и меда.
- Похудение. Пищевые волокна пажитника, как и крепкий напиток из его семян, является неплохим слабительным средством. Кроме того, данное растение выводит излишки жидкости, слизи из организма, что положительно сказывается на потере лишних килограммов. Ешьте семена утром натощак за 30мин. до еды – это поможет удержаться от переедания, ведь семя пажитника имеет терпкий вкус, что дает быстрое ощущение насыщения в процессе еды.
- Мужские половые гормоны. Сапонины в составе шамбалы способствуют выработке тестостерона. Кроме того, это растение считается афродизиаком (стимулирует либо усиливает половую активность и влечение).
- Для женщин. Шамбала улучшает гормональный фон, как уже писалось раньше, она расслабляет, снимает спазмы при менструальных болях, уменьшает проявления «приливов» и перепадов настроения при климаксе. Достаточно съедать в день по 1ч.л. заранее замоченных на ночь семян шамбалы. По вкусу можно добавлять немного меда.
- Лактация. Есть данные, что пажитник способен увеличить выработку материнского молока в пять-шесть раз! Его считают самым мощным стимулятором такого гормона, как пролактин.
- Беременность и роды. Хотя растение противопоказано во время беременности, так как способствует стимуляции маточных сокращений, во время родов до сих пор египетским и индийским женщинам его дают перед родами, а также после них. Это растение помогает женщине быстрее восстановить связки и мышцы органов малого таза после родов.
- Красивая грудь. Влияние фенугрека на гормональный фон женщины за счет диосгенина (вещества, подобного гормону прогестерон) в его составе способствует увеличению груди — это научно доказано!
- При болях в животе у детей пажитник готовят с молоком – это достаточно простое, эффективное средство устранить боль у ребенка. Для детей до 7 лет фенугрек лучше применять в качестве внешнего лечения язвочек и ран.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания пажитника надо знать обязательно. Дело в том, что приправа сконцентрировала в себе столько положительных веществ, что их неумеренное употребление может серьезно навредить гормональному фону организма человека.
Но золотая середина позволит очень серьезно поправить здоровье, поможет справиться с частыми простудными заболеваниями, смягчит симптомы некоторых тяжелых заболеваний. Не зря в народе сохранилось много легких, полезных рецептов, которые пригодятся на все случаи жизни.
Пажитник — довольна редкая приправа. Ее нечасто встретишь на Западе. Но это не повод не включать ее в свой рацион. Сегодня семена легко купить практически везде по вполне доступной цене. Поэтому непременно стоит попробовать эту оригинальную приправу на себе. Возможно, отказаться от нее больше не получ