Какао бобы: описание, состав и калорийность
Дерево какао относится к вечнозелёному виду рода Теомброма из семейства Мальвовых, продолжительность жизни которого составляет более сотни лет.
- Оно довольно мощное и может достигать в высоту до 15 м.
- Крона дерева очень раскидистая, с большим количеством крупной по размеру листвы.
- Цветы какао располагаются на коре сильных веток и стволе. Они небольшого размера с неприятным ароматом, который привлекает навозных мух и бабочек. После опыления этими насекомыми происходит формирование плодов какао.
- Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета по форме и виду напоминают лимон, но гораздо крупнее в размере и с глубокими бороздами на поверхности. Внутренность плода состоит из мякоти, в отделениях которой располагаются семена – какао бобы, до 12 шт. в каждом.
Какао бобы стали использовать благодаря вкусу и аромату. Более широкую популярность они получили после изучения их химического состава. Количество витаминов, микро- и макроэлементов в бобах в сумме достигает 300 наименований, что наделяет их большим перечнем полезных свойств.
В состав семян шоколадного дерева входят:
- витамины – РР, В1, В2, провитамин А;
- алкалоиды – теобромин и кофеин;
- микро и макроэлементы – магний, калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, сера, а ещё железо, цинк, кобальт, медь, молибден и марганец;
- антиоксиданты, органические кислоты, углеводы и белки, дубильные, ароматические и красящие вещества, масла.
Высокая калорийность (565 ккал) обусловлена наличием жиров в составе какао бобов, которое составляет 50%.
Описание растения: как выглядит кешью
Интересные факты об истории шоколада
Рецепты блюд с какао-бобами
- Приправа из какао-бобов. Сырые зерна шоколадного дерева нужно обжарить в духовке при температуре 170°С около 10-15 минут, затем остудить и хорошенько просушить. Молоть желательно на кофемолке, но если ее нет, то можно обойтись и мясорубкой. Как есть какао-бобы в измельченном состоянии? Крупку можно добавлять в любые кулинарные кремы, присыпать муссы и желе. Это придаст кулинарному шедевру чуть горьковатый пряный привкус.
- Сливочный соус с какао-бобами. Столовую ложку муки 1-2 сорта обжаривают на сковородке; как только она станет золотистой, в нее добавляют стакан 20% сливок. Затем соус на 2 минуты ставят на огонь для кипячения, добавляя половину столовой ложки молотых какао-бобов и немного перца и соли. Можно не размолотые какао-бобы завернуть в марлю и опустить во время кипячения, а потом их достать.
- Простой рецепт домашнего шоколада. Молотые семена шоколадного дерева обжаривают на сковородке или оставляют в микроволновке на 2 минуты на 600 Вт — это помогает раскрыться аромату какао. Затем смешивают обжаренную муку с маслом какао, добавляют сухое молоко и ставят на водяную баню. Варят до тех пор, пока смесь не станет однородной. Нужно постоянно помешивать, чтобы не появилось комков. Пропорции состава — 2/2/1. Затем будущий домашний шоколад разливают в формочки. Сначала дают остыть при комнатной температуре, потом убирают в холодильник, чтобы все окончательно застыло. Перед застыванием можно для вкуса добавить дополнительные ингредиенты: ром, орехи, сахарную пудру.
- Сложный рецепт домашнего шоколада. Изготавливается из следующих продуктов: какао-масло — 70 г, молотые какао-бобы — 4 столовые ложки, молоко — 1 столовая ложка, тростниковый сахар — 1 чайная ложка, ваниль — 1 стручок. Масло какао перетапливают на водяной бане, добавляют в него, постоянно помешивая, все ингредиенты, затем в формочки выкладывают пекарскую бумагу и выливают горячий шоколад. Остужают в холодильнике.
- Рецепт шоколадного печенья. Нужно сразу рассчитывать, что приготовление печенья быстрое, а вот сушка занимает 10-12 часов. Если хочется полакомиться деликатесом с утра, готовить его следует вечером. Необходимые ингредиенты: измельченные какао-бобы — 3-4 столовых ложки, бананы спелые — 1,5-2 штуки, измельченное льняное семя — 1 столовая ложка, для присыпки кокосовая стружка или кунжут. Бананы разминают или измельчают в блендере, добавляют в них какао-бобы и семена льна, замешивают как тесто. Формируют небольшие лепешечки мокрой столовой ложкой, обваливают в кунжуте или кокосовой стружке, оставляют подсыхать в теплом месте. Каждые 3 часа желательно готовое изделие переворачивать. Можно подсушивать в духовке, на слабом огне, при температуре около 70-90°С. То, что печенье готово, можно узнать, только попробовав. Кондитерское изделие при употреблении должно приятно похрустывать.
- Тонизирующий спортивный коктейль. Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Заранее следует подготовить измельченные какао-бобы — 100 г, измельченные кедровые орехи — 30 г, жидкое масло какао — 30 г (это приблизительно 2 столовые ложки), мед — 2 столовые ложки, банан, 3 стакана холодной и 2 стакана теплой воды, почти горячей, 75°С. В блендере смешивают холодную воду, мед, какао-порошок, банан. Затем добавляют теплую воду. Взбивают до готовности не менее 3 минут.
История использования какао-бобов человеком
Какао бобы как употреблять для похудения. Бобы какао: польза и применение
В целом же, найти более дешевые варианты вполне возможною. Если совсем не получается подыскать определенную сумму для покупки, то обыкновенный какао-порошок поможет. Благодаря нему также можно готовить шоколад, напитки и прочие изысканные блюда
Важно просто понимать, как с ним обращаться. Не обязательно гнаться за изысканными сортами. Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия — далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию
Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах
Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия — далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию. Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах.
Главное уметь готовить и создавать шедевры. Какао бобы универсальный продукт, они подходят как для укрепления здоровья, так и для повышения тонуса организма.
Next page. Вы здесь Главная. Питание и диеты. Продукты питания. Медицинский эксперт статьи. Новые публикации Чистка лица кислотами: гиалуроновой, салициловой, молочной. Синий чай: польза и вред, противопоказания. Бельмо на глазу у человека. Йод при беременности. О его вреде и пользе можно говорить бесконечно.
Так, кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от употребления какао бобов. Как бы странно это не звучало, но вред какао бобов может быть и из-за санитарных условий. Так, в сырье живут тараканы. Естественно, в продуктах, продаваемых в магазинах такого нет. Но если самостоятельно собирать плоды, то можно встретиться с жителями какао с глазу на глаз.
Бобы опасны и в силу своего состава. Так, в них могут находиться химикаты. Потому как выращивают их частенько с использованием большого количества пестицидов. Ну и наконец, у человека может просто наблюдаться аллергия на какао бобы. Дело в том, что в самих семенах нет веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию
Поэтому стоит с осторожностью употреблять какао бобы. Точнее сказать самостоятельно, готовить из сырых плодов различные кулинарные изыски. Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами
Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых. Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы
Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами. Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых. Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы.
Что представляет собой какао
Какао бобы усиливают удовольствие и снимают усталость. Им под силу снять стресс, и убрать депрессивное состояние. Кроме того, усиливается сексуальное ощущение. Самочувствие и настроение улучшаются сами по себе. Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, какао бобы вовсе не вызывают наркотической зависимости.
Обработка какао-бобов
Если употреблять их в течение лет, то можно значительно уменьшить риск развития опухолей. Ну и наконец, повысить уровень эстрогенов у женщин. В целом какао бобы способны. Основными компонентами бобов являются жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества.
Если брать за основу химический состав, то ценность представляет ядро, какавелла и зародыш. В них содержится большое количество золы, клетчатки и других веществ. В основном это стеариновая и пальметиновые кислоты. Дубильные вещества. Они способны придавать бобам довольно специфический горький вкус, а также их окрас. Красящиеся вещества, содержащиеся в какао бобах, называются антоцианами.
Также в состав какао бобов входят органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, виннокаменная и уксусная. Минеральные вещества. К их числу относят фосфор, магний и кальций.
Когда вкус и цвет имеют значение
На карте мира (фото 4) красным цветом выделены районы выращивания какао-деревьев. Технология культивирования и производства какао-полуфабрикатов у разных поставщиков отличается. В Америке разбиты крупные плантации, где растут какао бобы, тогда как в Африке их производством занимаются небольшие компании.
Фото 4. Районы выращивания какао-деревьев.
В различные страны мира поставляются бобы и какао-сырье (тертое, порошок и масло). На аромат, вкус и цвет бобов какао напрямую влияют места их произрастания, культура сбора урожая и применяемые технологии их переработки. Ключевой фактор — регион происхождения. Какао из Кот-Д’Ивуара присущ традиционный аромат и сладкий вкус, в котором присутствует легкая кислинка. Оно удачно сочетается с молочными продуктами. А тертое какао из бобов, выращенных в Гане, агрессивно кислое, переходящее при правильном коншировании в горькую нотку. Это оптимальный вариант для производства темных и горьких шоколадных масс. У тертого какао производства Бразилии присутствует ореховый вкус с оттенками мокко и грильяжа. А такой же продукт из Эквадора и Доминиканы имеет терпкий вкус, напоминающий изюм. Мадагаскарский продукт отличается терпко-пряным, карамельным вкусом.
Цвет ганского и камерунского какао-порошка имеет красноватый оттенок, индонезийского — серо-бежевый, а кот-Д’Ивуарского — коричнево-серый. Опытный специалист по какао-продуктам может сразу определить, где росли какао бобы. Кстати, названия сортов бобов соответствуют названиям регионов их произрастания: «Камерун», «Гана», «Бразилия» и т.д.
В чистом виде сортовые продукты применяются нечасто. При создании различных вкусовых решений и в целях расширения органолептической палитры широко используют купажи, в которых сочетают благородные, более дорогие, сорта и потребительские — доступные для большинства граждан.
Уход за какао в домашних условиях
Полезные свойства
Уникальный состав какао бобов наделяет их массой полезных свойств для организма человека.
- Коричневые зерна являются очень сильными природными антидепрессантами. Они оказывают успокоительное действие на нервную систему, улучшают настроение и уменьшают болевые ощущения. Серотонин в составе бобов благотворно влияет на работоспособность и улучшает умственную деятельность.
- Употребление сырых какао бобов укрепляет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление гипертоникам, устраняет спазм сосудов, улучшает кровообращение. Все эти положительные воздействия в целом помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Какао бобы способны нормализовать гормональный баланс, почистить организм от шлаков и свободных радикалов, улучшить зрение и омолодить организм. Их также советуют употреблять людям в период реабилитации после операций и тяжёлых болезней для скорейшего восстановления.
- Вещества, содержащиеся в зернах, укрепляют и стимулируют работу иммунной системы, что помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, а также ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
- Постоянное употребление какао бобов приводит к снижению веса за счёт улучшения обменных процессов в организме, стимуляции работы эндокринной системы и нормализации жирового баланса.
Watch this video on YouTube
Какао бобы: как их употреблять
Фото: какао бобы
Историческая справка и где растут какао бобы
Историки и учёные расходится во мнении о том, в какой конкретный период времени и каким народом, какао стал впервые высаживаться как сельскохозяйственная культура. Большинство специалистов склоняются к мнению, что это произошло в перуанских дождевых лесах, однако есть свидетельства такой деятельности в Центральной Америке, датируемые XVIII веком до н.э.
О высоком статусе этого дерева говорит культура майя и ацтеков. У первых растением был получен статус священного, его применяли в разных культах и обрядах, а вторые считали его божественным подарком, женским началом.
Первыми выходцами из Старого Света, познакомившимися с какао-бобами, стали испанские колонизаторы, изъявшие 2500 тонн бобов, найденные в сокровищнице Монтесумы II, в качестве налогов. Ценность их была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.
Полезные и лечебные свойства какао-бобов впервые были описаны Бернардино де Саагун в 1577 году. Он писал о том, что люди заваривают напиток из зерен, находящихся внутри плодов, который, если много выпить, «дурманит их, овладевает разумом, опьяняет, сводит с ума». Де Саагун отмечает, что при умеренном употреблении из напитка извлекается польза для организма – он бодрит, освежает, успокаивает сердце.
В XVII веке в Европе появилась мода на горячий шоколад – тонизирующий напиток из бобов и сахара. Он был значительно дешевле китайского чая, а кофе на тот момент еще не был распространен. В 1828 году была изобретена технология извлечения из бобов порошка и масла, а также создания плиточного шоколада.
Дерево какао бобов
Фото: дерево какао бобов На сегодня наиболее ценным производным продукт бобов является масло какао, которое извлекают в процессе прессовки орехов. В принципе, знакомый всем порошок какао – это отходы, остающиеся при производстве масла. Сырья для изготовления шоколада получают измельчением плодов.
Сорта какао-бобов
В современном мире принято выделять два типа — криолло и форастеро. Первый фрукт обычно не приносит хорошего урожая, однако качество сырья, которое получается в итоге, очень хорошее. Вторая культура дает больший урожай, следует отметить, что из нее производится какао среднего качества, не такого высокого, как в первом случае. Все сорта, которые были получены в Эквадоре, славятся превосходным качеством. Что касается бобов в высушенном виде, то здесь тоже имеется своя классификация, на вкус они бывают горькими, кисловатыми, терпкими, нежными.
В чем заключается польза этого продукта? Как было сказано ранее, зерна имеют большое количество микроэлементов, одним из самых полезных является эпикатехин, обеспечивающий профилактику инсульта, рака и сахарного диабета. Не менее важным микроэлементом является кокохил, способствующий росту клеток кожи. Благодаря его воздействию у человека быстрее заживают раны, происходит разглаживание морщин. Какао богато магнием, если употреблять сырые какао-бобы, организм обогатится этим компонентом. При употреблении напитка человек получает достаточное количество энергии, у него улучшается настроение, появляется временное чувство эйфории. Зерна богаты природными афродизиаками и антидепрессантами.
Благодаря тому, что в составе есть магний, работа сердца улучшается, давление снижается, кости становятся более крепкими. В плодах имеется определенное количество серы, благодаря этому компоненту улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Если вы любите какао, это пойдет вам на пользу, однако не рекомендуется злоупотреблять напитком.
Какао имеет большое количество антиоксидантов. В результате исследований было выявлено, что в напитке намного больше природных антиоксидантов, чем в зеленом чае. Не следует забывать, что наряду с полезностью какао-бобы вредны, в частности, из-за кофеина, на счет которого существует немало споров. Если человек страдает каким-либо сердечным расстройством, зерна лучше не употреблять. Опасность может быть в том, что в них содержится большое количество химикатов, которые ранее использовались для удобрения. Среди вредных свойств следует отметить, что у некоторых людей может быть аллергия.
Какао-бобы имеют огромное количество полезных витаминов, удивительно, как один плод может иметь столь разнообразный состав. Если человек употребляет какао, он не будет чувствовать усталости, кроме того, напиток нормализует кровообращение и улучшает умственную деятельность. Какао-бобы обеспечивают профилактику депрессии, благодаря их употреблению у человека усиливается сексуальное желание, улучшается общее самочувствие. Если есть какао-бобы в умеренных количествах на протяжении 7 лет, опухолей не образуется.
Шоколадное дерево в домашних условиях
Вырастить шоколадное дерево вполне можно в России и других странах с умеренным климатом, но только в теплице, оранжерее или в комнатных условиях. Для растения нужно создать условия, максимально приближенные к климату влажных экваториальных лесов.
Идеальная температура для домашнего растения – 25–28 °C. При +13 °C шоколадное деревцо погибает. Почва должна быть с дренажем, насыщенная питательными веществами. Поливать какао нужно регулярно и обильно, а также опрыскивать, чтобы создать повышенную влажность воздуха.
Семечко высевают в небольшую емкость. Затем подросшую культуру пересаживают в большой вместительный горшок. Если бутоны появятся раньше 4 года жизни, то их срезают, не дав распуститься.
Капризное растение нужно защищать от сквозняков, заморозков, прямых солнечных лучей. Если растет шоколад в комнатных условиях, то его держат на восточном или юго-восточном подоконнике. В летние месяцы деревце подкармливают удобрениями для древесных культур.
Интересные факты о дереве
Польза какао-бобов
Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.
Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку “гормонов радости” — эндорфинов.
Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.
Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.
Шоколад из какао бобов
Самый вкусный шоколад из какао бобов приготовить очень просто. Главными компонентами этого продукта является сырье и какао-масло. Дело в том, что приобрести эти ингредиенты в обычном супермаркете. Удовольствие это не из дешевых.
После того, как ингредиенты будут куплены, необходимо переходить к процессу приготовления. Так, первым делом бобы нужно очистить от кожуры. После чего измельчить все на кофемолке и обжарить на сковородке. Таким образом, какао-бобы смогут открыть свой неповторимый аромат. Далее они смешиваются с какао-маслом. Самой оптимальной пропорцией является 50 на 50. Это позволит смягчить вкус, потому что какао-бобы сами по себе горькие. Чтобы довести дело до конца, придется сварить на водяной бане все вышеописанные ингредиенты. Для этого прекрасно подходит обыкновенная турка. Во время процесса варки можно добавить немного сахарной пудры, таким образом получится карамель.
Если есть желание приготовить молочный шоколад, то прекрасно подойдет сухое молоко. Но в данном случае необходимо соблюдать некоторую пропорцию, а именно 40 к 60. Следует отметить, что молоко способно улетучить полезные свойства шоколада. Полученное сырье разливается по силиконовым формам. Затем на некоторое время его необходимо оставить в покое, дабы шоколад застыл. Через время, лакомство можно употреблять. Вот такими вкусными могут оказаться какао бобы.
Масло какао бобов: польза и вред
Жир, который получают в процессе переработки какао бобов, называется маслом какао. В нём сохраняются многие полезные свойства самих бобов, но в ограниченном количестве.
Масло какао бобов в основном состоит из жирных кислот, применение которых в косметологии способствует регенерации и омоложению кожи лица, разглаживает морщинки и избавляет от растяжек.
Обволакивающие свойства растительного продукта помогают при ломкости волос и «склеивают» секущиеся кончики.
В медицине средство используется:
- для поддержания в норме уровня холестерина в крови;
- для заживления ран и ожогов;
- при лечении кашля, бронхита, туберкулёза;
- в терапии ОРЗ заболеваний.
Масло какао делает стенки сосудов и других тканей более эластичными и укрепляет их, что помогает при лечении варикоза, атеросклероза, язвы желудка и раковых заболеваний, а также снижает вероятность инфаркта.
Исследователи подтвердили, что регулярное применение масла в течение 5 – 10 лет снижает риск появления раковых клеток в организме.
Как и любой другой природный и натуральный продукт, масло какао следует применять в умеренных дозах и следить за реакцией организма на него, т. к. вред от неумеренного употребления такого средства существенен.
Где растут какао-бобы
Мало тех людей, которые не любят шоколад. Это лакомство известно нам с самого раннего детства. Основной ингредиент в составе этого десерта – какао, история которого уходит далеко в прошлое. И прежде чем получить шоколад в таком виде, в котором мы его привыкли все видеть, он проходит долгий путь: от сбора какао-бобов до обработки и приготовления.
В ботанике «шоколадное дерево» имеет название «Theobroma cocoa», что в переводе означает «пища Богов». Но имеет оно и другое называние – «коричневое золото», которое получило благодаря богатым свойствам, насыщенному вкусу и чарующему аромату еще в давних веках. Если верить истории, то так его назвали во времена существования индейцев майя и ацтеков.
Но где растет шоколадное дерево какао и когда оно впервые было обнаружено? Обращаясь к историческим данным, то с плодами этого растения первые европейцы познакомились в 1519 году. Это были люди Кортеса (испанского конкистадора, который завоевал Мексику и полностью уничтожил государственность ацтеков). Они изъяли у вождя ацтеков более 25 тыс. центнеров какао (бобы этого дерева собирались у местного населения в качестве налога). Кортес получил не только сами бобы, но и сведения о том, что это растение обладает лечебные свойствами.
Именно благодаря Фернандо Кортесу де Монрой в Европе в XVI веке стали использовать ваниль и шоколад.
Со временем этот плод научились обрабатывать и стали широко применять в кулинарии и косметологии.
Какао — это фрукт, ягода или что-то еще?
Забралась сейчас в свой умный талмуд, который называется «Тропические плоды» (авторы Д-р Бернард Новак и Беттина Шульц) и там обнаружила, что :
Какао, или Шоколадное деревоTheobroma cacao L., Семейство СтеркулиевыеКакао, или шоколадное дерево, — вечнозелёное раскидистое растение высотой от 6 -8 до 15 метров с очередными листьями.
. ПЛОДКак правило, одиночные ягоды какао (их довольно часто называют какао — бобы, что не совсем верно) разнообразных сортов располагаются на стволе и ветвях, ведь только немногие цветки опыляются и вызревают. Плоды круглой или овальной формы, иногда с тупым кончиком, сидящие на черенках до 2 см длиной, достигают 12 — 30 см в длину, 10 см ширину и весят до 500 гр.
Дальше перепечатывать текст из книги смысла нет, и так понятно, что у какао плод ЯГОДА.
Дерево-плод-семя — напиток — вкусно!Плоды бывают у фруктов и ягод. Ягоды — у кустарников и пр.Фрукты — сочные плоды ДЕРЕВЬЕВ.Значит — фрукт.
Какао это дерево, а плод крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. То есть ягодообразный плод.А вот из чего делают какао из зерен какао плода!
История КакаоКогда в 16 веке Эрнандо Кортес захватил столицу Мексики, он обнаружил во дворце императора ацтеков огромные запасы какао-бобов. Он узнал, что ацтеки готовили напиток. Попробовав его, он начал плеваться. . Напиток оказался очень горьким.
Однако тот напиток, который готовили для царя Монтесумы оказался куда лучше. Какао бобы растирали в порошок вместе с кукурузой, добавляли мед, сок агавы и ваниль. .
Кортес привез испанскому королю бобы и рецепты приготовления напитка. Именно тогда приближенные короля узнали какао и шоколад. .
До середины 18 века никто кроме королей не пробовал этот напиток.
В нынешнем своем виде какао появилось сравнительно не давно. Всего 200 лет назад. . Тогда англичане попробовали добавить в какао молоко и масло. И получился шоколад. Именно тогда повсеместно стали открываться кондитерские фабрики. . И шоколад покорил мир..
Источник
Немного истории
Родиной дерева какао является Южная Америка. Первое упоминание о ценном терпком напитке связано с древним народом – ацтеками. Более 4 тысяч лет назад они жарили какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием «чоколатль» (горькая вода). Интересно, что пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел только император.
Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. С прибытием бобовых в Европу в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением сахара и пить его горячим. По-прежнему лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности «горькая вода» не приобрела.
«Пища богов» (Theobroma cacao) – такое название дал какао создатель единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линней.
Прошло много времени, прежде чем напиток из зёрен какао завоевал популярность у всех слоев населения из-за своего необыкновенного вкуса. Это стало возможным благодаря голландскому купцу Конраду ван Хаутену, который в 1828 году выделил из бобов масло при помощи сконструированного им пресса. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем был создан так называемый «шоколад для еды», и в измельченный порошок добавили сахар и масло.
Каждая крупная кондитерская фабрика обладает собственным уникальным рецептом изготовления шоколада из какао-бобов. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.
Примеры стран-производителей какао
Условия выращивания какао
Посадку какао производят в неширокий горшок. Грунт подходит покупной или самостоятельно приготовленный из песка, дерна и листовой почвы. Для разведения черенкованием подходят и вертикальные, и боковые побеги. Из первых вырастет одноствольное растение, а из вторых — кустовидное.
Если удалось приобрести семена, то их высадка делается без промедления. Для этого подходят два способа:
Какао-дерево в домашних условиях обеспечивается обилием солнечных лучей и исключением сквозняков. Температура должна быть +20…+30 °С.
С начала весны до конца лета ежемесячно производится подкормка растения. Кроме того, уход за какао предусматривает опрыскивание от грибковых болезней. Также нельзя допускать избыточного увлажнения листвы, потому что она подвергнется нападению плесени.
Шоколадное дерево — экзотическое растение. Чтобы обеспечить какао должный уход, надо учитывать его свойства и потребности. Плоды используются в кондитерском и алкогольном производстве. Оно редко встречается в коллекциях садоводов.
Полезные свойства какао-бобов
Какао-бобы способны ускорять метаболизм, улучшать состояние сосудов и сердца. Регулярное употребление настоящих бобов способно восполнить дефицит магния, йода, цинка, хрома. Эти вещества защищают нас от воздействия окружающей среды и от побочных эффектов недосыпания и неправильного питания.
Ценятся бобы и за содержание в них живительного вещества под названием колохил, его так и нарекли в народе – “целительный компонент какао”. Оно буквально на глазах способствует регенерации кожи, заживлению ран, снижает риск появления язв. Косметологи ценят колохил за способность разглаживать морщины. Недаром масло какао входит в состав многих кремов и сывороток.
Врачи советуют употреблять какао и для профилактики диабета, либо смягчения его форм.
Эффективен этот продукт и при лечении простуды. Какао оказывает отхаркивающее, противокашлевое действие, помогает в разжижении мокроты. Кроме того, какао лучший друг при воспалении кишечника и повышении в крови холестерина. Активно борются с недугами его вещества и при желудочных болезнях, особенно при холецистите, так как какао имеет желчегонные свойства.
Женщинам какао также облегчает жизнь, отдаляя от менопаузы. Его употребление облегчает протекание этого неприятного момента. Ученые склоняются и к тому, что регулярное употребление натурального какао даже увеличивает продолжительность жизни. Мужчины, пьющие какао, могут рассчитывать на хорошую сексуальную энергию и профилактику заболеваний, связанных с простатой.
Помогает какао и при борьбе с бессонницей, а также способствует повышению иммунитета и работоспособности молодого организма. Полезно пить какао школьникам и студентам для улучшения памяти.
Сбор плодов какао для использования
Натуральные какао-бобы продаются по очень высокой цене. Если вам удастся вырастить эти плоды, то вы поймете почему. Весь процесс их приготовления до стадии употребления достаточно трудоемкий и его невозможно заменить машинами. При сборе и сушке какао-бобов используется только ручной труд.
Зрелые плоды, похожие на дыни, срезаются ножом. Собранный урожай обрабатывается вручную. Для этого раздавливают оболочки, а семена после этого отделяют от оболочек и пульпы. Затем семена подвергают процессу ферментации, длящемуся 7 дней. Вследствие ферментации семена и получают свой специфический вкус и аромат.
Сушат бобы какао на открытом воздухе под солнцем или в специальных сушильных печах. Затем они упаковываются в мешки и отправляются в места, где из них сделают шоколад, переработают в какао-порошок или продадут зернами.
Далее читайте:
Стоимость какао бобов
Какова оптимальная стоимость какао бобов? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от сорта какао бобов. Так, стоимость может варьироваться от 100 рублей и до 100 долларов за килограмм.
Многое зависит как от сорта, так и от полезных качеств самого продукта. Есть специальные какао бобы, которые стимулируют работу обмена веществ. Так, они направлены на ускорение процесса похудения. Называют зелеными или живыми бобами. Принимать их в пищу ежедневно нельзя. Они хоть и полезны, но постоянно употреблять их нельзя.
В целом же, найти более дешевые варианты вполне возможною. Если совсем не получается подыскать определенную сумму для покупки, то обыкновенный какао-порошок поможет. Благодаря нему также можно готовить шоколад, напитки и прочие изысканные блюда
Важно просто понимать, как с ним обращаться
Не обязательно гнаться за изысканными сортами. Главное уметь готовить и создавать шедевры. Какао бобы универсальный продукт, они подходят как для укрепления здоровья, так и для повышения тонуса организма.
Исторические сведения о какао
Первые свидетельства об употреблении бобов какао в пищу относятся примерно к 18 веку до нашей эры. В то время на территории Южной Америки жили племена ольмеков (предшественники ацтеков и майя). Они готовили из свежих плодов шоколадного дерева бодрящий напиток. В те времена какао-бобы считались чудодейственными, с их применением совершали ритуальные культы. Индейцы считали, что эти плоды принесло в дар людям божество. У ацтеков напиток из семян какао, смешанный с перцем и ванилью, употребляли только жрецы и правители. Бобами расплачивались за ценные товары.
В Европе вкусный напиток попробовали в начале 16 века, после завершения экспедиции Кортеса на южноамериканскую землю. Первоначально какао приправляли ванильным порошком и коричными палочками. Он был доступен только при королевском дворе, так как стоил баснословных денег. Позднее, когда какао распространился по европейским городам, горячий шоколад приобрел статус приворотного зелья.
Получение твердого шоколада произошло только в начале 19 века. Голландский химик ван Хутен изобрел пресс для отжима масла из бобов. Он же разработал метод обработки плиток алкалоидами, чтобы убрать горький привкус. Первую шоколадку для еды, наподобие тех, которые мы видим сейчас, сделали в Англии в середине 19 века.
Сладкоежки согласятся, что шоколад — одно из самых полезных кулинарных изобретений. А если одновременно есть его и думать о том, сколько в нем ценных веществ, то его польза, несомненно, увеличивается!