Как сварить вкусное какао из порошка

Основные свойства напитка, калорийность, противопоказания

Индейцы Южной Америки из удивительных бобов готовили замечательный напиток — какао, чему позже научили европейцев. Со временем придумали изготавливать шоколад.

В составе какао много полезных веществ. В некоторых странах его именуют «напитком молодости». Благодаря своему богатому составу, какао положительно воздействует на организм:

помогает справиться со стрессом, депрессией;
улучшает тонус сосудов;
повышает упругость кожи;
улучшает иммунитет;
помогает работе сердца;
повышает активность мозга;
нормализует уровень сахара в крови;
улучшает состояние волос и кожи;
снижает повышенное артериальное давление;
помогает заживлению ран;
позволяет предупредить сахарный диабет и онкологические изменения;
замедляет старение;
помогает справиться с умственной нагрузкой;
улучшает внимание и память у детей;
способствует похудению, так как утоляет чувство голода.

В бодрящем напитке нет кофеина, поэтому какао полезно для детей. Но до 3 лет его не рекомендуют давать малышам.

Калорийность натурального порошка позволяет употреблять напиток без вреда для веса. 100 г сухого порошка содержит 250 ккал. В средней чашке напитка, приготовленного на воде — от 10 до 15 ккал. Если сделать напиток на молоке без сахара, то калорийность повысится до 70 ккал.

Активные вещества в какао вызывают негативные реакции в организме, поэтому для употребления есть ограничения. Противопоказан напиток при следующих патологиях:

  • болезнях почек;
  • мигрени;
  • заболеваниях печени;
  • нервной системы;
  • проблемах с суставами;
  • нарушении сна;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • аллергии на какао.

Врачи рекомендуют пить вкусный напиток в первой половине дня, но не более двух чашек. Особенно этот совет относится к людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Активные вещества стимулируют работу поджелудочной железы, что может отрицательно сказаться на пищеварении при такой патологии.

Как правильно варить какао

Три основных ингредиента, входящих в состав какао – молоко , сахар и какао-порошок
. Так же может добавляться вода, если какао варится не на молоке, а с его добавлением.

Но, в соответствии со своими предпочтениями, вы можете добавить в какао корицу, мускатный орех, розовый перец, ваниль
и другие специи. Чтобы сделать вкус какао еще более шоколадным, наградив его ощущением растопленной плитки шоколада, добавьте в него пол чайной ложки какао-масла
в тот момент, когда будете добавлять в сухую смесь воду или молоко. Желток
свежего перепелиного яйца, добавленный в уже готовое какао, не только сделает его вкус нежнее, но и поможет в борьбе с кашлем.

Для приготовления многих напитков существует специальная посуда
, как, например, чайник для чая или турка для кофе. Для приготовления какао таких приспособлений нет, поэтому вы можете воспользоваться любой подходящей по форме и размеру кастрюлькой.

Если сахар не успел раствориться до того момента, пока вода или молоко закипело, продолжайте варить какао. От того, что жидкость будет немного кипеть, вкус напитка не пострадает.

Если вы не знаете, сколько положить сахара на одну кружку какао – начните с двух чайных ложек. При необходимости вы сможете добавить еще одну в уже готовый напиток, а в следующий раз сразу все сделаете правильно.

Какао для взрослых

Если вы считаете, что какао – это детский и слишком сладкий напиток, а, покупая плитку шоколада, вы обращаете внимание только на горький, вообще не считая достойным вашего внимания, тогда попробуйте приготовить какао следующим образом. Вместо двух чайных ложек какао-порошка возьмите две столовых

Сахар не добавляйте вообще (если горьковато-шоколадный вкус кажется вам идеальным) или добавьте 1-2 чайных ложки. В остальном рецепт стандартный. Такое какао едва ли понравится вашему ребенку, обожающему сладости, но вам он вполне может прийтись по вкусу

Вместо двух чайных ложек какао-порошка возьмите две столовых
. Сахар не добавляйте вообще (если горьковато-шоколадный вкус кажется вам идеальным) или добавьте 1-2 чайных ложки. В остальном рецепт стандартный. Такое какао едва ли понравится вашему ребенку, обожающему сладости, но вам он вполне может прийтись по вкусу.

Если же вы относитесь к любителям всего шоколадно-шоколадного, но при этом между плиткой горького шоколада и молочного предпочтение отдадите последнему, тогда увеличьте количество сахара до 3 или даже 4 чайных ложек
. Такой напиток объединит в себе консистенцию какао и вкус горячего шоколада. А если вы добавите в него какие-то специи или, например, какао-масло, создающее на поверхности напитка тонкую пленку, словно в нем растворен шоколад, – этот напиток больше никогда не покинет вашего меню!

Какао – горячий, ароматный и сладкий напиток, знакомый всем еще с детства. Давайте рассмотрим варианты, как приготовить какао в домашних условиях. Ведь это так просто!

Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях

Полезно ли пить какао

Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

Нежелательно употреблять много напитка:

  • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Готовим на молоке

Напиток готовится на свежем коровьем молоке и какао-порошке

Но важно выбрать качественный какао-порошок, чтобы напиток был не только очень вкусным и душистым, но и полезным. Не стоит экономить, нужно выбирать продукт только отличного качества – так ваш напиток будет по-настоящему очень вкусным и питательным

Будут необходимы толстостенный ковшик и следующие продукты:

  • 4 ч. л. порошка
  • 4 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 400 мл свежего коровьего молока

В ковшике растереть какао, сахар и воду и прогреть. Не должно быть комочков, поэтому размешивать нужно энергично.

Когда масса начнет кипеть, нужно ввести предварительно разогретое молоко и еще раз размешать. Какао доводится почти до кипения. Кипятить напиток нельзя. Какао взбить венчиком, пока не появится легкая пенка. Напиток на молоке готов.

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Как сварить какао на молоке

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.
  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Как сварить какао из порошка «Золотой ярлык» на молоке?

Какао-порошок «Золотой ярлык» – это качественный продукт, который станет прекрасной основой для божественного напитка. Как сварить на этом порошке какао?

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. какао-порошка «Золотой ярлык»
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 литр молока

Молоко вылить в кастрюльку и на маленьком огне медленно вскипятить.

Отдельно растереть какао-порошок, сахар до однородности. Сгустков быть у вас не должно. Залить смесь небольшим объемом прогретого молока. Растереть еще раз. Масса должна быть однородной.

Дать оставшемуся молоку закипеть на маленьком огне.

Полученную массу очень тонкой струйкой ввести в кипящее молоко. Проварить три минуты, снять.

Чтобы получить аппетитную, воздушную пенку готовый напиток нужно взбить венчиком и сразу же разлить по чашкам.

Watch this video on YouTube

Врачи рекомендуют употреблять какао всем без исключения. Особенно полезен этот напиток, сваренный на молоке детям и страдающим от гипертонической болезни. В какао содержится много витаминов и питательных веществ, а также белка. Даже сидя на диете можно употреблять какао, если он сварен на обезжиренном молоке и с добавлением воды.

Какао

Какао — напиток из измельчённых бобов какао-дерева. Приготовление какао несложное, для этого необходимы какао порошок, молоко или вода, и сахар. Кроме этого в горячий какао часто добавляют различные специи и ароматизаторы. Подробней про какао .

Полезный напиток для вашего завтрака. Угощаю горяченьким какао.

Напиток, любимый с детства – какао с молоком. Чашка горячего ароматного какао с молоком согреет, взбодрит и порадует вкусом шоколада.

Кроме привычных чая и кофе, не стоит забывать о вкусном и ароматном напитке из какао, который готовят, используя простой рецепт. Какао с молоком прекрасно подать к завтраку с гренками или печеньем. Количество порошка какао на одну чашку можно выбирать на свой вкус (1-2 ч. л.), как и предлагает рецепт. Какао с молоком очень приятно на вкус, питательно и полезно.

Очень люблю какао с маршмэллоу! Вкус и внешний вид этого чудесного напитка с воздушным зефиром и тёртым шоколадом окунает в атмосферу новогодних и рождественских праздников, согревает в холодное время года и поднимает настроение!

Какао с молоком и корицей – идеальный напиток для зимнего вечера.

Очень приятный на вкус, мягкий, согревающий напиток с необычным дополнением – горячий шоколад с маршмэллоу и тыквенным соусом! Актуально для тыквенного сезона и не только!

Пробуйте, не бойтесь.=)

Горячий шоколад с зефиром маршмеллоу имеет воздушную, аппетитную пенку.

Ароматное какао на молоке или сливках к завтраку.

Начните день с ароматного, вкусного напитка.

Какао – вкусный и полезный напиток, радость для детей! А я не забываю приготовить чашечку и для себя! Если посыпать какао маленькими маршмэллоу, будет еще вкуснее.

Сладкий, тягучий горячий шоколад с халвой, приготовленный на молоке, с добавлением молотого имбиря – аппетитный согревающий напиток, который можно приготовить за считанные минуты. Халва придает напитку сладость и аппетитную густоту, поэтому получается и напиток, и десерт. Попробуйте!

Южноамериканские какао бобы подарили человечеству совершенно новый вкус и массу вкусных продуктов, блюд и напитков. Один из них — какао. Считается, что впервые как сварить какао европейцам показали южноамериканские индейцы. Ведь изначально какао был именно напитком, шоколад из него стали готовить позже. Сегодня есть несколько способов как приготовить какао. У нас под какао понимают горячий напиток, приготовленный на основе какао порошка. В других странах такой напиток часто называют шоколадом, можно ещё услышать шоколадный какао. Рецепт какао сам по себе прост, вам понадобятся молоко, сахар, какао. Какао на молоке гораздо вкуснее, чем на воде. В принципе, можно купить готовый сухой какао с молоком, но если вы хотите приготовить вкусное какао, то лучше приготовить его самому из качественных продуктов. Домашнее какао можно приготовить буквально за 10 минут, так что про экономию времени говорить не приходится. Теперь о том, как варить какао с молоком: надо лишь развести какао в тёплом молоке, а потом довести его до кипения. Чтобы посмотреть как сделать какао, мы рекомендуем Какао (рецепт с фото), он снимет все вопросы относительно приготовления напитка какао. Приготовление какао в домашних условиях позволит вам также приготовить его на свой вкус: с мёдом, сгущёнкой, ванилью, ликёром. Горячее какао можно посыпать тёртым шоколадом, корицей. Сладкий какао безумно любят дети, поэтому обязательно готовьте какао детям. К тому же, учёные утверждают, что какао с молоком довольно полезно, главное не переусердствовать с сахаром.

Рецепт 3: Какао-флип

Какао с яичным желтком. / Фото: nowfoods-ru.ru

Это густой шоколадный напиток, который готовится с добавлением яичного желтка. Если вы еще не пробовали такое какао, советуем поэкспериментировать. Может, все это время вы ждали именно этот напиток, кто знает.Для приготовления напитка вам понадобится: один яичный желток, три столовых ложки сахара, 150 миллилитров нежирных сливок, 150 миллилитров кипятка две столовых ложки какао-порошка.
Для начала отделите желток от белка и смешайте его с сахаром. Лучше использовать для этих целей миксер, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Венчик, а тем более вилка, не справятся с задачей так хорошо, как нужно.

Какао с сухим молоком

Какао с сухим молоком получается очень даже вкусным. Никто не увидит разницы, даже если поставить рядом две кружки какао: одну – с сухим, а другую – с обычным молоком. Аппетитный напиток нравится детям, да и взрослые не смогут отказаться от чашечки горячего какао.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

Какао-порошок– 1 ч.л.
Сахар-песок – 2 ч.л.
Вода – 250 мл.
Молоко сухое – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Берите только качественное и проверенное какао. От этого зависит весь успех мероприятия.

Шаг 2. Сухое молоко тоже выбирайте качественное. Напиток с сухим молоком выходит намного насыщеннее, чем с жидким молоком.

Шаг 3. Для сладости берите сахарный песок или другой подсластитель.

Шаг 4. Вскипятите чайник.

Шаг 5. В любимую чашку насыпьте чайную ложку какао-порошка.

Шаг 6. Следом насыпьте по 2 чайных ложки сахарного песка и сухого молока. Размешайте, чтобы какао не взялось комочками.

Шаг 7. Залейте кипятком и хорошенько расколотите ложкой.

Шаг 8. Пейте с наслаждением. Этот максимально простой в приготовлении напиток может сделать даже ребенок. Все до безобразия просто!

Рецепт 6: Какао с мороженым

Детский вариант знаменитого кофе гляссе. / Фото: attuale.ru

Это детский вариант знаменитого кофе гляссе. Напиток получается сладким и питательным. Его можно подавать как с теплым, быстро тающим мороженым, так и с холодным – на ваше усмотрение.Какао готовится из следующих компонентов: 300 миллилитров молока, двух столовых ложек какао-порошка, двух чайных ложек сахара, 20 граммов шоколада и 90 граммов пломбира.
Чтобы какао получилось однородным, с красивой глянцевой поверхностью и без комочков, отдельно смешайте сухие ингредиенты: сахар и какао. Далее влейте в эту смесь 60-70 миллилитров теплого молока и взбейте венчиком. Как только сухие компоненты полностью растворятся, влейте оставшееся молоко. Поставьте на плиту на средний огонь, дождитесь, пока молоко закипит, и отставьте. Затем перелейте в чашки или стаканы, с помощью ложки сделайте «шапку» из мороженого, посыпьте предварительно натертым шоколадом и подавайте. Оценят не только детки, но и взрослые!
Кстати, какао отлично сочетается с выпечкой. Предлагаем порадовать себя и близких вишневым пирогом

Нежнейший пирог с вишней по французскому рецептуНежнейший пирог с вишней по французскому рецепту

Рецепт какао как в детском саду

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.

Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 30 г;
  • какао-порошок – 1-2 столовые ложки;
  • молоко – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, влейте молоко и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте к жидкости какао и сахар, взбейте все венчиком.
  3. Дайте напитку закипеть, периодически помешивая, варите около 1 мин.
  4. Готовое питье снимите с плиты, разлейте по чашкам.

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Как сварить какао на молоке

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.
  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Рецепт №3: веганское какао

Веганское какао быстро готовится без сахара и животного молока. Напиток понравится не только веганам, но и людям с непереносимостью лактозы и казеина. Просто замените коровье молоко натуральным сладким и сливочным овсяным молоком, также подойдет миндальное или соевое молоко.Как приготовить веганское какао – ингредиенты на 1 порцию:

  • стакан (250 мл) овсяного, миндального или соевого молока
  • 2 столовые ложки какао
  • 2 столовые ложки финикового сиропа
  • 1/4 чайной ложки корицы

Как сделать веганское какао – приготовление:

  • Отмеряете порцию молока и наливаете в небольшую кастрюлю. Смешиваете. Когда молоко начинает закипать, добавляете какао, корицу и молотый кардамон.
  • Перемешивая, доводите до кипения на сильном огне.
  • Снимаете с огня и наливаете в чашку.
  • Если хотите сделать сладкую версию, добавьте столовую ложку финикового сиропа.

Какао можно добавлять в завтраки – мюсли, каши, коктейли, десерты, фрукты и т. д. Если вы готовите печенье и бисквиты дома, вас наверняка заинтересуют способы, в которых можно использовать какао-порошок и придать новый, восхитительный вкус своей выпечке.Как выбрать качественное какао?Как правило, выделяют три основных вида какао-бобов — криолло, форастеро и тринитарио. Конечно, среди них много дополнительных подвидов, обусловленных регионом происхождения зерна. Компания «Продукты 22 века» предлагает в основном какао-порошок и смеси из сортов тринитарио и криолло.

  • Криолло. Самый благородный сорт — исключительно ароматные какао-бобы, лишенные горечи, в которых скрыты ароматы ванили и карамели. Его посевы выращивают в Венесуэле, Мексике, Никарагуа, Гватемале, Колумбии, Самоа, Шри-Ланке и на Мадагаскаре. Составляет около 3% всего какао-порошка в мире.
  • Тринитарио. Своим названием он обязан региону, из которого происходит – Тринидаду. На его долю приходится около 12% мирового производства какао. Обладает сильным ароматом форастеро и нежным вкусом криолло, в основном используется для приготовления смесей. Зерно имеет пряные, землистые и фруктовые нотки.

В нашем ассортименте представлена линейка какао-порошков:

  • Какао классическое
  • Какао с минералами
  • Какао пряное
  • Какао-антистресс

Как приготовить вкусное какао самостоятельно

Рецептов для приготовления какао несколько. Базовые – вариации напитка на молоке, воде или молоке с водой.

В качестве добавок к напитку используют:

  • сливки,
  • мед,
  • специи,
  • зефир,
  • топленый шоколад,
  • даже кусочки фруктов.

Но для начала нужно выбрать качественный порошок.

Как выбрать качественный порошок

Выбор самых разных брендов какао на полках магазинов сегодня очень велик. По оценкам гурманов, фанатов напитка, для приготовления вкусного какао необходим порошок «в чистом виде»:

  • На вид он выглядит как мелкая сухая «мука» цвета молочного шоколада.
  • На пачке нужного товара заявлено: порошок какао 100%.
  • Жирность качественного продукта – не меньше 15%.
  • В составе нет ни сахара, ни ароматизаторов, он не гранулирован и не смешан с сухим молоком.

Именно из такого порошка какао получится самый вкусный напиток домашнего приготовления. Для контроля качества достаточно растереть порошок пальцами. Отличное натуральное какао немного липкое, оно как бы «оседает» на подушечках пальцев.

Сахар в рецептах добавляется по вкусу (количество определяется самостоятельно). Сахарный песок засыпают в порошок какао и перемешивают в процессе варки.

Гурманы отмечают, что у какао, выращенного в разных странах, отличается вкус: африканский – горький с легкой кислинкой, доминиканский – с привкусом изюма, а бразильский – с ореховыми нотками.

Базовые рецепты на молоке и воде

Для приготовления 2 чашек напитка на молоке потребуется:

  • молоко – 600 мл;
  • какао – 3-4 ст.л.

Чтобы молоко не пригорело, на дно кастрюльки наливают чуть-чуть воды, ставят на медленный огонь. Когда вода нагревается, в нее вливают молоко. Нагревают, не доводя до кипения, затем добавляют в него подготовленный порошок какао.

Когда порошок полностью растворился, огонь снова включают и доводят напиток до слабого кипения. Чтобы не образовалась пенка, постоянно помешивают (варить после закипания 2-3 минуты). Если пенка все-таки появилась – ее просто снимают столовой ложкой.

Жирность молока не имеет значения. Чем больше будет % — 3,2-4, тем гуще, «жирнее» (а значит, калорийнее) получится напиток.

Внимание! Есть опасность сворачивания порошка в комочки. Рекомендуется просеять его в молоко через ситечко, постоянно помешивая

На время добавления какао нагрев плиты приостанавливают.

Аналогичным способом варится какао на воде и на смеси молока с водой:

  • Молоко заменяют водой в полном объеме.
  • Молоко разбавляют водой до нужной консистенции.

При желании сварить больше или меньше порций какао, количество продуктов пропорционально увеличивают или уменьшают. В целом, весь процесс приготовления горячего напитка занимает не больше получаса.

Как правильно сварить какао

Готовим на молоке

Напиток готовится на свежем коровьем молоке и какао-порошке

Но важно выбрать качественный какао-порошок, чтобы напиток был не только очень вкусным и душистым, но и полезным. Не стоит экономить, нужно выбирать продукт только отличного качества – так ваш напиток будет по-настоящему очень вкусным и питательным

Будут необходимы толстостенный ковшик и следующие продукты:

  • 4 ч. л. порошка
  • 4 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 400 мл свежего коровьего молока

В ковшике растереть какао, сахар и воду и прогреть. Не должно быть комочков, поэтому размешивать нужно энергично.

Когда масса начнет кипеть, нужно ввести предварительно разогретое молоко и еще раз размешать. Какао доводится почти до кипения. Кипятить напиток нельзя. Какао взбить венчиком, пока не появится легкая пенка. Напиток на молоке готов.

Watch this video on YouTube

Как варить какао на молоке с корицей

Корица обладает не только приятным ароматом, но и имеет очень много полезных свойств. Так, почему бы ее не добавить в шоколадный напиток. Будет очень вкусно! А если вместо сахарного песка использовать заменитель, то еще и с минимальным содержанием калорий.

Ингредиенты

• 500 мл молока;

• 2 ложки какао;

• 1/3 ч. л. корицы;

• сахар или заменитель.

Приготовление

1. Соединяем какао с корицей и небольшим количеством молока, растираем в кашицу.

2. Добавляем сахар или его заменитель.

3. Вливаем оставшееся молоко и отправляем вариться.

4. Даем хорошо закипеть и сразу выключаем. Ароматный напиток готов!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda