Кружка какао для молодой мамы: как выбрать, приготовить и включить в рацион без вреда для крохи

Когда и в каких количествах можно пить какао при грудном вскармливании

После установления стабильной лактации и адаптации ребенка к новым условиям жизни, какао пьют не чаще 1 раза в неделю.

Так как какао является частым аллергеном и в его состав входит кофеин, влияющий на нервную систему мамы и грудничка, употреблять его часто не стоит.

При этом необходимо соблюдать несколько условий, которые помогут сократить риск развития неблагоприятных реакций:

  1. Напиток пьют, когда ребенок полностью здоров, спокоен, его ничего не беспокоит, не нарушены аппетит и сон.
  2. Употреблять какао стоит в утренние часы, чтобы наблюдать за малышом и заметить первые признаки аллергии.
  3. Чашку какао можно налить сразу же после кормления, тогда концентрация неблагоприятных веществ снизится к следующему прикладыванию ребенка к груди.
  4. Не должно быть непереносимости и аллергии на молоко и какао-порошок у матери и родственников ребенка.
  5. Молоко для приготовления нужно брать не жирное и разбавлять вполовину водой.
  6. Сахарный песок добавлять не стоит.

Шоколад в период грудного вскармливания

Можно ли употреблять шоколад кормящей маме? На этот счёт единого мнения нет. На западе придерживаются такого правила: если во время беременности женщина ела шоколад, то он не запрещён и во время кормления грудью при умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций. Отечественные специалисты по грудному вскармливанию выступают за полный отказ от шоколада в первые три месяца жизни малыша.

Употребление шоколада при кормлении грудью большинство врачей считает вредным, однако некоторые из них допускают включение в рацион данного продукта

Поскольку даже специалисты расходятся во мнениях, однозначный ответ о совместимости шоколада с грудным вскармливанием дать невозможно. Однако можно предположить, что всё же разумней выждать три месяца после родов до начала употребления шоколада. Окончательный выбор за мамой.

Состав и полезные свойства шоколада

Неизменно в состав шоколада входят:

  • жир (более половины от других компонентов);
  • масло какао — многокомпонентный продукт, содержащий углеводы и белки;
  • кофеин — известный своими стимулирующими и возбуждающими нервную систему свойствами;
  • сахар (углевод);
  • ваниль — ароматная пряность;
  • витамины (PP, E, B1, B2);
  • железо — участвует в процессе кроветворения;
  • магний — повышает иммунитет, способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • калий — оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
  • кальций — укрепляет кости, зубы.

Доказанным фактом является то, что употребление шоколада:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
  • является профилактикой образования тромбов кровеносных сосудов;
  • повышает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • избавляет от депрессии благодаря тому, что провоцирует выработку эндорфина и серотонина — так называемых гормонов счастья.

Вред шоколада

В основу шоколада входит масло какао, в котором содержатся простые и сложные углеводы, повышенная концентрация которых в организме способна вызвать аллергические реакции.Другим компонентом шоколада является кофеин — мощный стимулятор нервной системы, который может спровоцировать возбуждение и нарушение сна. К тому же это вещество оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая сокращения стенок органов, что сопровождается болями и повышенным образованием газов.

Аллергия на шоколад у ребёнка может проявиться в виде кожной сыпи, зуда

Не стоит забывать и о том, что производители шоколада зачастую вместо масла какао используют вкусовые аналоги: пальмовое, хлопковое, соевое масло, содержащие трансжиры, вредные для организма.

Рекомендации мамам, которые при лактации хотят ввести какао в свой рацион

Перед тем, как приступить к употреблению какао, необходимо ознакомиться со следующими моментами и особенностями продукта:

  • Первый раз напиток можно пить только на втором месяце жизни ребенка.
  • Для приготовления какао лучше взять нежирное, но не обезжиренное молоко. В крайнем случае можно взять стандартный продукт, но его придется предварительно разбавить питьевой водой в соотношении 3 или 2 к 1 (одна часть воды).
  • От добавления сахара лучше воздержаться или ввести его в минимальном количестве, но не стоит использовать заменитель.
  • Первое время напиток нужно употреблять в первой половине дня, это позволит отследить реакцию детского организма на введение нового продукта.
  • Если выпить какао сразу после кормления ребенка, это снизит риск развития у него нежелательной реакции.
  • При появлении у грудничка следов аллергии лучше отсрочить введение продукта на пару недель. Если же малыш переносит состав без проблем, можно выпивать по чашечке напитка дважды в неделю.

Категорически не рекомендуется сочетать какао с шоколадом и другими продуктами, в составе которых могут значиться какао-бобы или кофеин. Конечный результат может оказаться слишком интенсивным, что вызовет перевозбуждение матери или ребенка, собьет сон или сделает его поверхностным, вызовет ощущение тревоги.

Грудное вскармливание - Школа доктора КомаровскогоГрудное вскармливание – Школа доктора Комаровского

Post Views: 443

Можно ли какао при грудном вскармливании

Анализируя все за и против целесообразности включения какао в рацион при ГВ, следует изучить преимущества и недостатки этого продукта для кормящей мамы и малыша. На одной чаше весов — аллергенный статус какао и наличие кофеина в составе, на другой — высокая пищевая ценность и богатый минеральный состав, столь необходимый для правильного развития младенца и восстановления организма женщины после родов.


Напиток из какао во время грудного вскармливания может стать достойной альтернативой сладким, но вредным лакомствам

Следует учесть, что приемлемый вариант употребления какао при лактации — в виде горячего напитка без сахара или с минимальным количеством подсластителя.

Полезное воздействие на маму и малыша

Какао содержит флавоноиды — природные антиоксиданты, обладающие множеством свойств, положительно влияющих на здоровье. В совокупности с витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, они оказывают комплексное воздействие на жизненно важные системы и органы. Рассмотрим полезные свойства какао для мамы и грудничка с этой позиции:

Нервная система

Регулярное употребление какао позволит наладить деятельность мозга, предотвратить стрессы и преодолеть послеродовую депрессию, улучшить память и внимание. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, РР, фосфору.
Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды расслабляюще воздействуют на мускулатуру вен, стабилизируя кровяное давление

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.
Эндокринная система. Богатый состав нутриентов благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, способствует стабилизации гормонального фона женщины.

Флавоноиды расслабляюще воздействуют на мускулатуру вен, стабилизируя кровяное давление. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.
Эндокринная система. Богатый состав нутриентов благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, способствует стабилизации гормонального фона женщины.


Пейте какао в перерывах между кормлениями, чтобы снизить концентрацию аллергенов в составе молока

Возможные нежелательные реакции и противопоказания

Основная причина, по которой некоторые мамы отказываются от какао при лактации — вероятность аллергии у малыша. Однако если у родителей нет аллергии на какао, и женщина пила напиток во время беременности, маловероятно, что у малыша будут проблемы. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость какао. Чаще всего побочные эффекты от напитка проявляются при его употреблении мамой, когда малыш ещё не достиг возраста 3 месяцев.

Другая распространённая причина отказа от какао — возбуждающее воздействие на нервную систему. Некоторые мамы считают, что малыш становится беспокойным и плохо спит из-за кофеина, содержащегося в какао. На самом деле доля кофеина в напитке настолько мала, что не оказывает существенного возбуждающего воздействия, а вот теобромин, присутствующий в продукте, действительно имеет такое свойство.


Иногда после употребления мамой какаосодержащих продуктов малыш может становиться беспокойным

Противопоказания к включению какао в рацион кормящей мамы в общем виде таковы:

  • заболевания почек;
  • пищевая аллергия у мамы (и риск аллергии у ребенка);
  • индивидуальная непереносимость продукта.
Еда: чай, кофе, какао - Доктор КомаровскийЕда: чай, кофе, какао – Доктор Комаровский

Что можно пить кормящей мамеЧто можно пить кормящей маме

КОФЕ при грудном вскармливании. Выпуск 68КОФЕ при грудном вскармливании. Выпуск 68

Как правильно пить какао при грудном вскармливании

Какао, безусловно, вкусный напиток, но помните — грудное молоко тесно взаимосвязано с тем, какие продукты употребляет мама. Если вы решились выпить чашечку какао в период кормления грудью, то стоит прислушаться к советам, которые помогут снизить вред от кофеина.

Использование нежирного молока

Пить какао кормящей маме можно только с молоком жирностью не более 1,5%. Обезжиренное молоко легче усваивается организмом и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Жирное молоко (3,5-6%) в напитке может способствовать появлению колик у младенца и дискомфорту в животике.

Важно! Молоко следует обязательно кипятить перед приготовлением какао, сырое молоко при гв категорически запрещено.

Разбавление какао водой

Какао на воде, или приготовленное 50/50 с молоком — еще более лучший вариант. Конечно, какао с молоком более вкусное, чем разбавленное водой, но на первом месте здоровье младенца, поэтому стоит выбирать «меньшее из зол». В первые месяцы после родов врачи рекомендуют вовсе исключить молочные продукты из рациона мамы, т.к. молоко усиливает брожение и приводит к повышенному газообразованию. Напиток на воде максимально минимизирует опасность появления чрезмерных газов.

Без сахара

Сахар — это тяжелые углеводы, которые в первые месяцы после рождения ребенка могут создать непосильную нагрузку на его неокрепшую пищеварительную систему. Молодой маме не стоит добавлять в какао при грудном вскармливании сахар. На заметку! Напиток без лишнего сахара не покажется вам пресным, ведь производители нередко в какао заранее добавляют сахар. К примеру, в таком какао, как Несквик, сахар значится в составе на первом месте, а также мальтодекстрин, тоже отличающийся сладким вкусом.

Пить в утренние часы

Какао содержит возбуждающее нервную систему вещество, которое, попав в молоко, может вызвать у крохи бессонницу, капризность и раздражительность. Употребляйте напиток уже после пробуждения малыша.

Обратите внимание! Старайтесь употреблять какао при гв в часы бодрствования вашего ребенка. Так будет легче выявить возможную реакцию младенца на новый продукт.

Возможный вред и противопоказания

Задаваясь вопросом, можно ли пить какао при грудном вскармливании, нужно тщательно изучить возможный вред от этого ароматного напитка:

  1. Самый главный негативный эффект – это возможное возникновение у мамы и ребенка аллергии, ведь какао является сильным аллергеном. На коже у ребенка может появиться сыпь, зуд и покраснения. Напиток также может привести к нарушению стула, коликам и иным расстройствам кишечника.
  2. На втором месте стоит значительное содержание в какао кофеина, который приводит к возбуждению нервной и сердечно-сосудистой систем малыша, из-за чего он становится плаксивым и раздражительным.
  3. Кроме кофеина, в какао есть теобромин, возбуждающий нервную систему малыша, из-за чего у малыша может нарушиться режим сна. Кроме того, теобромин вымывает из организма ребенка кальций и отрицательно влияет на работу почек.

Вопрос о том, можно ли пить какао кормящей маме, очень индивидуален.

Но есть ситуации, когда употребление напитка крайне нежелательно:

  1. Категорически запрещается пить какао при кормлении в первый месяц жизни ребенка: он еще слишком чувствителен к аллергенам.
  2. Также не рекомендуется его пить, если хотя бы у одного из членов семьи есть аллергия на напиток.
  3. Если у ребенка есть какие-либо заболевания почек, напиток может вызвать их обострение, так как выводит кальций и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Если у ребенка возбудимая нервная система, рекомендуется исключить употребление какао или сильно ограничить его потребление.
  5. Если при ГВ кормящая мама пьет кофе, какао является табу, в противном случае сердечно-сосудистая и нервная системы младенца подвергаются чрезмерной нагрузке.

Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании

Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:

  1. Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка. Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
  2. Техника приготовления. Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.
  3. Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
  4. Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.

Как выбрать хороший продукт

Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом

При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  1. Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.
  2. Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
  3. Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
  4. Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
  5. Содержание жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.

При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным

Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей

Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу, но не более щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
  3. Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.

Какао во время грудного вскармливания

Оно не оказывает положительное или отрицательное влияние на лактацию. Как и любой тёплый напиток, способно стимулировать расширение молочных протоков, что позволяет облегчать отток грудного молока

Однако в рацион молодой мамочки он должен вводиться с особой осторожностью. Не стоит забывать, что какао является серьёзным аллергеном

Какао при грудном вскармливании в первый месяц не стоит употреблять, пищеварительная система малыша ещё сильно уязвима. Минимальным считается возраст – 1месяц, но лучше подождать до трёх. Так будет больше шансов, что ребёнок нормально воспримет то, что мама начала пить такой напиток. Вначале нужно вводить этот продукт маленькими порциями, не забывайте, что с маминым молоком в организм крохи поступит 10% выпитого. Если ребёнок нормально реагирует, то можно постепенно повышать объём напитка. Но стоит помнить, что максимальной разовой порцией должно быть 200 мл какао. А пить его нельзя чаще, чем  два раза в неделю.

Употреблять какао лучше с утра и сразу же, как вы покормили малыша. В случае, если у вашей крохи появилась аллергия, напиток перестают пить на ближайшие два-три месяца. Потом повторяют попытку. Стоит понимать, что в первые пару-тройку месяцев мама будет готовить какао на воде, а не на молоке. И только потом, постепенно переходить и на такой вариант этого напитка. Употреблять какао лучше практически без добавления сахара. Стоит повременить с шоколадом, тортами и пирожными. В них очень высокое содержание сахара и не только.

Я какао не рисковала пить в период кормления грудью. Считала, что это сильный аллерген, а я могу и без него пока прожить. А когда, после введения кофе (сыну было 4 месяца) у малыша возникла аллергия, то поняла, что не зря не хочу рисковать с какао. Так и не употребляла его, аж до того, как отлучила сына от груди. А моя подруга начала пить какао, приготовленное на молоке, когда дочке было три месяца. Несмотря на то, что напиток был не на воде (она не знала, что нельзя сразу варить на молоке), у малютки не проявилось никаких атипических реакций.

Можно ли какао при грудном вскармливании

Анализируя все за и против целесообразности включения какао в рацион при ГВ, следует изучить преимущества и недостатки этого продукта для кормящей мамы и малыша. На одной чаше весов — аллергенный статус какао и наличие кофеина в составе, на другой — высокая пищевая ценность и богатый минеральный состав, столь необходимый для правильного развития младенца и восстановления организма женщины после родов.
Напиток из какао во время грудного вскармливания может стать достойной альтернативой сладким, но вредным лакомствам

Следует учесть, что приемлемый вариант употребления какао при лактации — в виде горячего напитка без сахара или с минимальным количеством подсластителя.

Полезное воздействие на маму и малыша

Какао содержит флавоноиды — природные антиоксиданты, обладающие множеством свойств, положительно влияющих на здоровье. В совокупности с витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, они оказывают комплексное воздействие на жизненно важные системы и органы. Рассмотрим полезные свойства какао для мамы и грудничка с этой позиции:

Нервная система

Регулярное употребление какао позволит наладить деятельность мозга, предотвратить стрессы и преодолеть послеродовую депрессию, улучшить память и внимание. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, РР, фосфору.
Сердечно-сосудистая система

Флавоноиды расслабляюще воздействуют на мускулатуру вен, стабилизируя кровяное давление. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.
Эндокринная система. Богатый состав нутриентов благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, способствует стабилизации гормонального фона женщины.

Пейте какао в перерывах между кормлениями, чтобы снизить концентрацию аллергенов в составе молока

Возможные нежелательные реакции и противопоказания

Основная причина, по которой некоторые мамы отказываются от какао при лактации — вероятность аллергии у малыша. Однако если у родителей нет аллергии на какао, и женщина пила напиток во время беременности, маловероятно, что у малыша будут проблемы. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость какао. Чаще всего побочные эффекты от напитка проявляются при его употреблении мамой, когда малыш ещё не достиг возраста 3 месяцев.

Другая распространённая причина отказа от какао — возбуждающее воздействие на нервную систему. Некоторые мамы считают, что малыш становится беспокойным и плохо спит из-за кофеина, содержащегося в какао. На самом деле доля кофеина в напитке настолько мала, что не оказывает существенного возбуждающего воздействия, а вот теобромин, присутствующий в продукте, действительно имеет такое свойство.
Иногда после употребления мамой какаосодержащих продуктов малыш может становиться беспокойным

Противопоказания к включению какао в рацион кормящей мамы в общем виде таковы:

  • заболевания почек;
  • пищевая аллергия у мамы (и риск аллергии у ребенка);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Польза шоколада

Шоколад — вкусное и полезное лакомство. Сегодня много производителей делают некачественный продукт, именно поэтому многие считают его вредным. И правда, наличие в составе ароматизаторов, консервантов и других добавок опасно для здоровья взрослого человека. Тем более его нельзя есть кормящей маме.

При грудном вскармливании можно есть шоколад, а вот с какого месяца зависит от состава шоколада.

Натуральный качественный продукт принесет только пользу, так как в нем содержится масса витаминов, минералов и полезных веществ. Благодаря им шоколад обладает следующими свойствами.

  • В какао-бобах содержатся эндорфины, более известные как гормоны радости. Они поднимают настроение, придают тонус организму и жизненную энергию.
  • Благодаря антиоксидантам шоколад хорошо влияет на кожу, замедляет процессы старения, улучшает работу сердца и сосудов.
  • Магний и калий благоприятно влияют на состояние нервной системы и мышечных тканей.
  • Кофеин тонизирует и бодрит.
  • Глюкоза помогает справиться с усталостью, избавляет от головной боли.
  • Витамины группы В улучшают состояние кожи и ногтей, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря железу улучшается состав крови, из которой синтезируется грудное молоко.
  • Кальций укрепляет костные ткани и зубную эмаль.
  • Шоколад укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами.
  • Продукт предупреждает тромбообразование, улучшает работу головного мозга, память, помогает от рассеянности.
Шоколад: польза и вред. Какой шоколад полезнее? Чем опасен белый шоколад?Шоколад: польза и вред. Какой шоколад полезнее? Чем опасен белый шоколад?

Как шоколад влияет на грудное молоко, повышает ли лактацию?

Несмотря на то, что на постсоветском пространстве принято считать, что сладкое нежелательно есть при ГВ, врачи всего мира утверждают, что диета грудного вскармливания не нужна. Если у мамы и других членов семьи нет аллергии на шоколад, то, вероятней всего, у малыша тоже ее не будет, поэтому его даже нужно кушать кормящим мамам. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, вы можете выбрать шоколад, так как он хорошо влияет на лактацию.

Благодаря сахару в составе, он способствует синтезу глюкозы. В процессе выработки грудного молока организм использует большие запасы этого вещества. Поэтому, если хочется сладкого, ограничивать себя в этом вредно. Кроме того, эндорфины и серотонин поднимают настроение, что благоприятно сказывается на моральном состоянии матери. Доказано, что положительные эмоции улучшают выделение грудного молока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda