Какао. история, полезные свойства, сорта

Какао дерево. История, описание, польза какао

Какао-бобы как картошка

Так разделывают плоды какао

Настоящие какао-бобы

Ферментация какао бобов

История

В наши дни шоколад, батончики, горячий напиток, стружка, трюфели и питательная паста из какао самые раскупаемые товары.

В наши дни культивируемое какао дерево растет в тропических районах Африки, Америки и Океании. В диком виде какао-деревьев практически не осталось. Африка сейчас поставляет 69 % всего производимого какао в мире. Одним из крупнейших поставщиков какао на мировом рынке является Гана. В Аккре, столице Ганы, крупнейший в Африке рынок какао-бобов.

Описание дерева

Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками.

Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с авокадо, бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.

Плодоносит дерево круглый год. Первые цветы и плоды появляются в 5-6 лет, и продолжают плодоносить в течение 30-80 лет. Небольшие розовато-белые цветы в виде пучков растут прямо из крупных ветвей и коры дерева. Опыление цветов происходит не пчелами, а мошками-мокрицами. Плоды висят на стволах деревьев.

Описание плода какао

Плод напоминает вытянутую дыню, тыкву или крупный огурец. Полностью созревает в течение 4 месяцев. Плоды имеют 30 см в длину, 5-20 см в диаметре с 10 бороздками и по 300-600 г веса, что дает 30-50 бобов. Оболочка боба кожистая, плотная желтого, красного или оранжевого цвета. Сам боб длиной 2-2,5 см и 1,5 см в диаметре. Урожай собирают 2 раза в год.

Собирают созревшие плоды с помощью мачете или ножами на длинных шестах. Плоды режут на 2 или 4 части. Вручную из мякоти вытаскивают семена. На банановых листьях, специальных поддонах или закрытых ящиках сушат в течение 2-9 дней для ферментации плодов. Если бобы сушить на солнце, то какао будет сладковато-горький и терпкий вкус, который ценится меньше, чем тот, который, получают от сушки в закрытом виде.

Семена имеют маслянистый вкус, буро-фиолетовый цвет и приятный запах. Отсортированные семена чистят, обжаривают и отделяют от пергаментной оболочки, дробят и пропускают через несколько сит, чтобы получить качественный порошок. Обжаренную крошку размалывают до густой тянущейся массы, которая при остывании дает горький шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и разных добавок получают шоколад, который поставляют в продажу. Оболочку от бобов используют как удобрение.

Польза какао

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Масло какао используют для лечения геморроя.

Но имейте в виду, что у какао есть и противопоказания, оно может принести вред. Так какао вредно употреблять при повышенной кислотности желудка, при запорах, при сахарном диабете, при атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек. Какао нельзя давать детям до 3-х лет. Не желательно так же какао пить на ночь.

В России деревья какао могут расти только в оранжереях и зимних садах при температуре 21-28°С. Размножают его черенками и семенами. Распространены в основном 2 вида бобов «Criollo» и «Forastero» «Criollo» обладает особым ароматом и высоким качеством бобов. «Forastero» имеет земляничный вкус. Из этих двух сортов селективно создан сорт «Тринитарио» который теперь тоже довольно распространен у любителей экзотических растений.

О пользе и вреде какао

Какао, помимо своего потрясающего вкуса, также обладает целым рядом полезных свойств для организма. Однако, как и любой продукт, у него есть и свои потенциальные негативные аспекты.

Польза какао выражается в следующем:

  • Богат антиоксидантами: Какао бобы содержат множество антиоксидантов, таких как флавоноиды и полифенолы, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.
  • Улучшение настроения: В какао находится триптофан, аминокислота, которая помогает в организме синтезировать серотонин, гормон счастья. Поэтому употребление какао может повысить настроение и снизить стресс.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: Некоторые исследования свидетельствуют, что употребление темного шоколада, богатого какао, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как он способствует снижению артериального давления и улучшает функцию сосудов.
  • Улучшение когнитивных функций: Флавоноиды из какао могут способствовать улучшению кровоснабжения мозга, что в свою очередь может повысить память и когнитивные функции.

Помимо пользы, потребление какао может принести вред:

  • Калорийность: Какао-продукты, особенно шоколад, могут быть калорийными. Чрезмерное потребление может привести к лишнему весу и связанным с ним проблемам.
  • Содержание сахара: Многие шоколадные изделия содержат добавленный сахар, что может быть вредным для здоровья, особенно при чрезмерном потреблении.
  • Аллергии и непереносимость: Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции или непереносимость к какао-продуктам.
  • Кофеин: Шоколад может содержать кофеин, который может вызвать бессонницу и нервозность у чувствительных людей.

Как и при употреблении любого продукта, важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности своего организма

Меры предосторожности и разнообразие в рационе помогут получить максимум пользы от этого вкусного и уникального продукта

Что представляет собой какао

Изначально какао считалось дикорастущим. Это вид вечнозеленого растения — высокое дерево, которое индейцы племени майя почитали как святыню.

Его обязательно употребляли в пищу во время совершения разных обрядов, жертвоприношений, в том числе готовили напитки, которые обязательно должны были присутствовать на столе во время свадеб.

Священные плоды отождествлялись с сердцем и кровью человека, о чем свидетельствуют древние изображения богов, которые, надрезая шею, окропляли ею плоды.

В обычной жизни пить напиток из какао-бобов с добавлением растений маиса, ванили, соли с перцем и воды имели право только избранные и высокопоставленные представители элиты. Родиной растения считаются тропические леса Южной и Центральной Америки, а также берега Мексики. Сегодня какао культивируют по всему миру в тропиках, где оно успевает созревать благодаря жаркому климату.

Само дерево достигает двенадцати метров в высоту, обладает тонкими листьями и ветвями, расположенными ближе к солнечному свету на самой вершине. Дерево какао цветет розово-белым цветом.

Их опыление происходит с помощью мошек, которых называют мокрецами. Плоды изначально по форме напоминают овальные дыни с бороздками, вдоль которых и располагаются сами зерна, обволоченные в белую мякоть. В каждом плоде их количество разное, от 20 до 60 штук, которые становятся зрелыми после четырех месяцев.

– Первые формы потребления

Что касается потребления какао, отчеты указывают на производство пива или тертого какао в результате ферментации бобов.

Об этом свидетельствуют керамические сосуды, найденные в Пуэрто-Эскондидо в Гондурасе. Этот сорт пива использовался на свадебных торжествах, что стало первым признаком употребления какао.

Точно так же какао готовили в полужидкой или жидкой форме, смешивали в тесте из кукурузной муки с перцем чили и медом, становясь любимым напитком королевской семьи, который они употребляли в стаканах под названием Jícaras, так как это считалось бодрящая пища.

Однако майя и ацтеки готовили какао, обжаривая бобы, а затем измельчая их, чтобы получить пасту, которую затем смешивали с водой и нагревали до тех пор, пока жир какао не поднялся на поверхность.

Из него удаляли пену, чтобы снова смешать с напитком, и, наконец, взбивали до образования жидкости с плотной пеной, которую пили холодным.

В дополнение к этому препарату они добавили различные ингредиенты по вкусу, такие как ахиоте, чили, ваниль и мед для подслащивания, а также кукурузную муку в качестве основного эмульгатора, который помог абсорбировать жир какао.

Позже ацтеки продолжили пристрастие к потреблению шоколада майя. Любопытно, что одним из больших поклонников какао-напитка был император Монтесума.

С другой стороны, отчеты указывают на потребление какао в Венесуэле коренными общинами Тимотес в Мериде и Куйкас в Трухильо, которые приготовили напиток на основе какао-бобов под названием «чороте».

Теперь, в 1840 году швейцарец Рудольф смешал какао-масло с какао-пастой, получив сладкий шоколад. К 1905 году Генри Нестле применил метод конденсации молока к шоколаду, создав знаменитый молочный шоколад.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Популярные темы сообщений

  • Программное обеспечение

    Программное обеспечение – набор программ, которые помогают выполнять определенные функции и задачи на персональном компьютере. Программа – это некая последовательность действий, записанная на специализированном машинном языке.

  • Шумерская модель мира

    В процессе формирования картины своего мира, древние шумеры не мыслили своего существования без поклонения всевозможным божествам. Существовали боги как высшего, так и нисшего порядка. Первые, как правило,

  • Комнатная роза

    Самым прекрасным и любимым цветком человека по праву можно назвать розу. И правда нет более восхитительного и элегантного растения на нашей планете. Цветок принадлежащий к роду шиповников семейству розовых,

  • Манул

    Манул – представитель семейства кошачьих, являющийся самой маленькой дикой кошкой в природе, во многом уступая тигру или льву. Данный вид был открыт в 1776 году немецким ученым П.П. Палласом. Манул обитает в России, Средней и Центральной Азии,

  • Шапка Мономаха

    Сегодня мы можем наблюдать многие сувениры и драгоценности, которые в древние времена пользовались большим спросом. Некоторые имели ценность в плане денежного эквивалента, а другие были своего рода, реликвией не только одного человека или семьи,

Использование в кулинарии

Какао-бобы широко применяют в кулинарии. Обычно из них делают конфеты, глазурь, крем, мороженое, добавляют в выпечку и молочные продукты. Они придают блюдам выраженный шоколадный вкус и коричневый цвет. Но чаще всего какао используется для приготовления вкусных тонизирующих напитков. Оно сочетается с ванилином, корицей, медом. Делают их на молоке или сливках, добавляют сливочное масло, шоколад.

Как правильно готовить

Лучше всего использовать какао-порошок, а не растворимый. В нем больше полезных веществ, он более ароматен. Но готовить его нужно правильно. Многие совершают ошибки, какао получается с комочками.

Этот порошок очень мелкий, да еще маслянистый. Поэтому растворить его сложно. Нельзя насыпать его в жидкость или заливать ею. Чтобы напиток получился однородным, сначала размешивают порошок в небольшом количестве горячей воды, растирая до получения однородной пасты.

Но предварительно его смешивают с сахарным песком. Он помогает растирать комочки. Рекомендуется брать их в пропорции 1:1, так как какао обладает горьковатым вкусом. Но есть рецепты, где сахара добавляют меньше или кладут вместо него мед.

Есть еще несколько важных правил приготовления классического какао:

  • напиток нужно постоянно помешивать, чтобы крупинки порошка не осели на дно, не подгорели;
  • нельзя кипятить его, только довести до кипения, потом снять с огня, иначе он приобретет горьковатый привкус;
  • перед употреблением рекомендуется взбить пенку с помощью миксера;
  • чтобы не образовалась пленка, посыпать его тертым шоколадом.

Классический рецепт

Приготовить классический какао несложно. На стакан молока потребуется по столовой ложке какао и сахара, а также 2 ст. л. горячей воды. Порошок и песок тщательно перемешать, залить водой, растворить до однородной пасты. Довести молоко до кипения, добавить полученную смесь. Постоянно помешивая, дождаться появления пузырьков и пены, снять с огня.

СОВЕТ. Употреблять такой напиток лучше из керамических толстостенных чашек, в которых он будет медленно остывать.

С ванилином

Более выраженный вкус и аромат получится, если смешать какао-порошок с сахаром и щепоткой соли. Заварить его по классическому рецепту, а в конце добавить немного ванилина.

Вкусный напиток получается с молоком и ванилином

По-мексикански

Для приготовления классического напитка индейцев майя нужно взять такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ложку сахара;
  • 2 ложки какао;
  • треть чайной ложки ванили;
  • по щепотке корицы, соли и кайенского перца.

Смешать все порошки с небольшим количеством молока и воды, добавить оставшееся молоко. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая.

Горячий шоколад

На основе какао-порошка можно приготовить горячий шоколад. Это более жирный, питательный напиток. Делают его из таких компонентов:

  • 2 ложки какао;
  • ложка сахара;
  • стакан молока;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • корица и ванилин по вкусу.

Нужно отдельно растопить шоколад, смешать со сливками и корицей. Приготовить основу из порошка, сахара и небольшого количества воды. Влить в молоко, довести до кипения. Потом смешать с приготовленным шоколадным кремом, протомить на медленном огне пару минут. Желательно не кипятить. Подавать со взбитыми сливками, тертым шоколадом.

На сгущенном молоке

Рекомендуется для приготовления какао использовать только свежее натуральное молоко или сливки с коротким сроком годности. Если это невозможно, допустимо вместо них взять сгущенку. Напиток при этом приобретет привкус карамели, поэтому дополнительно не нужно добавлять приправы, не требуется также сахар. На стакан воды необходимо 3-4 ложки сгущенки и ложка порошка.

Какао – это популярный продукт для приготовления вкусных десертов и напитков. Если правильно выбрать качественный порошок, он принесет много пользы. А приготовленный по правилам напиток взбодрит и поднимет настроение.

История появления горячего шоколада

Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.

История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада и
звестно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.

Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.

Шоколаду (и твердому, и жидкому) постоянно приписывают какие-то особые свойства: магические, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».

Какао в рецептах

Шоколадные трюфели в какао

Десертная смесь из какао-порошка

Какао с яйцом

Какао

Яичный бисквит с какао

Шоколадные Маффины с какао)

Какао-кофейная глазурь

Домашнее какао

Какао: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,6 г

Жиры 13,7 г

Углеводы 57,9 г

228
килокалорий

Общая информация
Вода 3 г
Энергетическая ценность 228 ккал
Энергия 952 кДж
Белки 19,6 г
Жиры 13,7 г
Неорганические вещества 5,8 г
Углеводы 57,9 г
Клетчатка 37 г
Сахар, всего 1,75 г
Минералы
Кальций, Ca 128 мг
Железо, Fe 13,86 мг
Магний, Mg 499 мг
Фосфор, P 734 мг
Калий, K 1524 мг
Натрий, Na 21 мг
Цинк, Zn 6,81 мг
Медь, Cu 3,788 мг
Марганец, Mn 3,837 мг
Селен, Se 14,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,078 мг
Рибофлавин 0,241 мг
Никотиновая кислота 2,185 мг
Пантотеновая кислота 0,254 мг
Витамин B-6 0,118 мг
Фолаты, всего 32 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 32 мкг
Фолиевая кислота, DFE 32 мкг
Холин, всего 12 мг
Лютеин + зеаксантин 38 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,07 г
14:0 0,02 г
16:0 3,69 г
18:0 4,25 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,57 г
18:1 недифференцированно 4,57 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,44 г
18:2 недифференцировано 0,44 г
Аминокислоты
Триптофан 0,293 г
Треонин 0,776 г
Изолейцин 0,76 г
Лейцин 1,189 г
Лизин 0,983 г
Метионин 0,202 г
Цистин 0,239 г
Фенилаланин 0,941 г
Тирозин 0,735 г
Валин 1,177 г
Аргинин 1,111 г
Гистидин 0,339 г
Аланин 0,904 г
Аспарагиновая кислота 1,953 г
Глутаминовая кислота 2,948 г
Глицин 0,879 г
Пролин 0,838 г
Серин 0,846 г
Прочее
Кофеин 230 мг
Теобромин 2057 мг

Описание какао

Шоколадное дерево принадлежит семейству стеркулиевых (это семейство объединяет 60 родов растений, предпочитающих субтропические и тропические области). Какао произрастает в Южной Мексике, Центральной и Южной Америке (во влажных тропических лесах). Сегодня растение активно выращивают в культуре. Общая площадь посадок – более миллиона гектаров. Ежегодно в продажу поступает более 90 000 тонн какао-порошка.

Высота шоколадного дерева – 3-12 м (в зависимости от условий произрастания). Ствол у растения прямой, Мутовчатые ветви располагаются по периферии кроны. Цельнокрайние вечнозеленые листья имеют продолговато-эллиптическую форму и окрашены в темно-зеленый цвет. Листья достаточно крупные (20-40 см в длину и 7-15 см в ширину).

Растение цветет небольшими розовато-белыми цветками – пучки цветков выступают прямо из коры на стволе и на крупных ветвях. Опыляют их мелкие мошки. Ягодообразный крупный плод по форме схож с лимоном или продолговатой дыней, но в отличие от них имеет продольные бороздки с проходящими между ними валиками. Каждый плод содержит 20-60 крупных семян. Они располагаются в несколько рядов и окружены мякотью беловатого цвета. Средняя длина плодов – 30 см, а диаметр – 10 см. Период созревания составляет 4-9 месяцев.

Выращивание какао

Цветение и плодоношение дерева происходит на протяжении всего года, прерываясь иногда на время сильной засухи или при резком понижении температуры. Первый урожай при выращивании в культуре можно получить на третьем-пятом году жизни, наибольшее количество плодов деревья начинают давать по достижении двенадцатилетнего возраста. Шоколадное дерево плодоносит 25-80 лет.

При выращивании шоколадных деревьев учитывают тот факт, что они не выносят прямых солнечных лучей и сильного ветра – посадку перемежают другими деревьями. В культуре высоту деревьев ограничивают до шести метров, чтобы облегчить сбор урожая (плоды убирают дважды в год). Урожай, собранный перед сезоном засухи (после дождей), считается наиболее качественным. Каждое дерево дает всего несколько десятков плодов, хотя цветков может быть несколько тысяч. Для производства 1 кг порошка расходуется 1200 семян (это около 40 плодов). С каждого гектара посадки собирают 1.5-2 тонны плодов.

Плоды срезают с деревьев, используя мачете. Затем их разрезают, укладывают на листья бананов или перекладывают в бочки и оставляют для ферментации (в этот период семена теряют горечь, приобретают характерный аромат и цвет). Ферментированные плоды сушат под солнцем или в сушильных печах. После сушки зерна теряют объем (уходит 50% массы).

Около 70% мирового урожая какао собирают в Африке. Остальной урожай дают Гана, Индонезия, Бразилия, Колумбия, Малайзия и некоторые другие субэкваториальные страны.

Химический состав какао

Энергетическая ценность семян какао – 289 ккал/100 г. Они содержат жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические и жирные кислоты, теобромин. В плодах присутствуют витамины А, Е, группы В. Богато какао и минеральными веществами – кальцием, железом, фтором, магнием, натрием, цинком.

Применение какао

Путем прессования из семян какао получают масло, являющееся основой для приготовления всевозможных косметических и лечебных средств, а также пищевых продуктов (в том числе и шоколада). Также из какао-бобов получают порошок – из него готовят напитки и кондитерские изделия. Измельченная шелуха бобов находит применение в качестве корма.

Полезные свойства какао

В старые времена какао использовали для лечения воспалительных заболеваний горла, верхних дыхательных путей, гортани. Считается, что этот продукт может предотвратить развитие инфаркта, инсульта, рака, диабета.

Какао – сильный антиоксидант, способный поспорить в этом плане с зеленым чаем и лимонами. Данный продукт предотвращает старение, служит профилактикой онкологии. Продукты какао-бобов заметно улучшают состояние волос и кожи (находят применение маски, ванны и прочие косметические средства).

При употреблении какао-продуктов повышается уровень эндорфина, что благоприятно отражается на настроении и на состоянии нервной системы. Какао рекомендуют пить для избавления от бессонницы (имеющийся в его составе триптофан является естественным успокоительным средством).

Противопоказания к употреблению какао

Масло и порошок какао могут привести к развитию аллергии. Какао не рекомендуется употреблять совместно с овощами и фруктами, обладающими мочегонными свойствами.

В Европе какао известно с шестнадцатого века. Уникальный вкус и аромат какао-продуктов, а также высокая пищевая ценность семян – это те характеристики, которые объясняют высокую популярность шоколадного дерева.

Mir-yagod.ru

Когда какао-бобы дороже денег

Во время первой «встречи» у какао и европейцев отношения не сложились. Долгое время секретом бобов владели ацтеки. В конце XV века на континент приплыли первые европейцы. Считается, что первым белым человеком, вкусившим какао, был Христофор Колумб. После очередной попытки найти путь в Индию экспедиция наткнулась на неведомые земли. Мореплавателей встретили туземцы. И не с пустыми руками. Местные жители щедро одарили гостей. Колумб получил экзотические фрукты, разнообразные специи и странные орехи. Мореплавателю они чем-то напомнили миндаль

Он обратил внимание, что к невзрачным орехами туземцы относятся с трепетом. Чуть стоило одному упасть, его бережно поднимали и укладывали на место

Колумб погрузил дары на корабли. Все, кроме какао. Дело в том, что напиток, приготовленный из орехов, путешественнику ужасно не понравился.

Туземцы не просто берегли бобы, они их боготворили. И даже сделали собственной валютой. Небольшие подсохшие миндалевидные орехи обменивали на любые товары. Были и собственные «фальшивомонетчики». Хитрили искусно: вытаскивали из стручков бобы и подменяли камнями. Продавали, соответственно, как только что собранные растения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda