Какой какао-порошок лучше выбрать для выпечки

Польза какао для организма

  1. В состав бобов входит вещество теобромин, фермент считается аналогом кофеина. Элемент способствует возбуждению нервной системы, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Также какао-порошок богат минеральными и дубильными веществами, белками, углеводами, витаминами.
  2. Так как какао является основным ингредиентом для производства шоколада, в порошке содержатся гормоны счастья (эндорфины). Многим известно, что именно этот компонент способствует улучшению самочувствия, работоспособности и поднятию настроения. Также эндорфины повышают умственные процессы.
  3. При употреблении какао снижается артериальное давление у людей, страдающих подобной проблемой. С недугом помогают справляться полифенолы. По этой простой причине специалисты настоятельно рекомендуют гипертоникам внести в ежедневный рацион питания какао.
  4. Содержащийся в какао эпикахетин помогает избежать инфарктов и инсультов. Также при систематическом употреблении напитка снижается риск образования онкологических образований. Какао способствует продлению человеческой жизни.
  5. Ароматный напиток подавляет депрессивное состояние. Флавониды и антиоксиданты выводят из организма вредные ферменты, защищают клетки от старения и изнашивания. Продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые имеют проблемы с менструальным циклом.
  6. Напиток из какао-порошка помогает быстрому снижению веса. Единственным условием служит то, что в состав запрещается добавлять сахар. Благодаря небольшой калорийности и полезности продукта, потеря лишних килограммов происходит максимально комфортно для организма.
  7. Какао рекомендуется употреблять пожилым людям. Вместо сахара в напиток нужно добавлять фруктозу. Состав нередко готовится на домашнем молоке. В этом случае напиток будет иметь в своём арсенале не только железо и магний, но и большое содержание кальция.
  8. Как описывалось ранее, какао нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на мозговую деятельность. В совокупности вся полезность продукта приводит к улучшению памяти и ясности ума. Ко всему прочему при регулярном употреблении какао, ферменты помогают защитить кожный покров от воздействия УФ-лучей.

Технология изготовления какао-порошка

Предварительными обязательными этапами получения какао-порошка являются обжарка какао-бобов, получение крупки и какао-массы. Затем выполняют прессование какао-массы при температуре 90-95°С. В результате при помощи шнекового пресса непрерывного действия отжимается основная часть масла какао, которая составляет 40-45% от веса какао-массы и предназначена для производства шоколада.

После этого остается жмых в виде дисков диаметром 40—45 см, толщиной 5-6 см и массой 8-12 кг. Далее выполняют охлаждение какао-жмыха до температуры 35-40°С. Охлажденные диски сначала грубо измельчают на кусочки размером 20-25 мм, а затем мелко измельчают на дезинтеграторе, что приводит к получению порошка.

Этот порошок просеивают через тонкое сито. Мельчайшие частицы отделяются путем отвеивания.

В дальнейшем порошок поступает на расфасовочный автомат, функционирование которого заключается в выполнении следующих операций:

  • Изготовление пакетов и коробок.
  • Отвешивание и расфасовка какао в пакеты, которые размещают в коробках.
  • Упаковка коробок.

Как уже было сказано ранее, различают непрепарированный и препарированный какао-порошок. Их отличие друг от друга заключается в обработке какао-порошка щелочными соединениями. Препарированный какао-порошок иногда называют растворимым.

Как правило, обрабатывают растертую массу какао. Хотя возможна обработка крупки, после чего ее снова обжаривают и, как обычно, перерабатывают на какао-массу. Для обработки используются такие щелочные соединения как двууглекислая сода и углекислый аммоний, которые берутся в количестве около 1 % от обрабатываемой массы.

В результате обработки растертой массы какао щелочами в ней происходят следующие изменения:

  • уменьшение количества дубильных (растворимых) веществ;
  • нейтрализация органических кислот какао-бобов;
  • омыление свободных жирных кислот;
  • небольшое увеличение количества минеральных растворимых веществ.

С медицинской точки зрения нежелательной является щелочность в препарированном какао, поскольку она способна привести к снижению кислотности желудочного сока. Однако в данном случае получается продукт, который имеет нейтральную или даже слабокислую реакцию. У щелочных соединений имеется частичная связь с нежировой частью какао-порошка, которая частично абсорбирует их.

Помимо обычного какао-порошка, некоторые производственные предприятия организовали выпуск какао-порошка с сахаром. Он представляет собой смесь какао-порошка с сахарной пудрой в соотношении 35 % на 65 %.

Применение какао в народной медицине

  1. В медицине какао применяют достаточно часто. Продукт справляется с большим количеством недугов. В основном какао отлично себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет сильный кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим эффектом. Бронхит, ангина, воспаление лёгких и грипп лечатся при помощи масла какао. Достаточно соединить последний компонент с горячим молоком.
  3. Масло какао можно без труда приобрести в любой аптеке. Состав рекомендуют применять при больном горле. В качестве профилактики от различных вирусов масло наносят на слизистую носа. Порошок какао благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя его работу.
  4. Продукт особенно эффективен, если вы страдаете холециститом либо желудочными заболеваниями. Также напиток очищает кровь, выводя холестерин. Свечи на основе масла какао и прополиса широко используются при лечении геморроя.
  5. Средство можно изготовить самостоятельно соотношение продуктов берётся 10:1 (масло какао, прополис). Соедините компоненты, распределите по ёмкостям подходящей формы. Отправьте состав в прохладное место до полного застывания.
  6. Курс лечения составляет порядка 1 месяца. Также средство отлично справляется с геморроидальными шишками. Какао в совокупности с мёдом, сливочным маслом и куриными желтками способно вылечить язву желудка.
  7. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, курс длится порядка полумесяца. Средство нужно принимать по 10—12 гр. ежедневно 6 раз в сутки. При заболевании туберкулёзом, недуг можно вылечить на начальных стадиях.
  8. Для приготовления лекарства потребуется соединить 15 мл. сока алоэ (стебли должны быть свежесорванными, возраст от 3 лет) со 100 гр. какао порошка и 110 гр. сливочного масла домашнего производства. Компоненты разбавляются 250 мл. цельного молока. Принимайте 30—35 мл. средства каждый день по 4 раза.

Если вы действительно намерены поправлять здоровье с помощью какао, выбирайте продукт высокого качества. Бобы должны быть выращены без применения пестицидов и подобных химикатов. Известно, что некачественный порошок какао поставляют из Китая.

Вред какао

  1. Какао может принести вред, если употреблять напиток в большом количестве. Подобные аспекты обуславливаются тем, что в сыпучем составе присутствует кофеин. Не рекомендуется давать продукт выше положенной нормы маленьким детям, беременным девушкам.
  2. Учитывайте подобные факторы перед употреблением напитка. Если у вас имеются противопоказания на кофеиносодержащие продукты, стоит ограничить себя подобными компонентами. Проконсультируйтесь со специалистом, и только после этого решите, можно ли вам употреблять какао.
  3. Немаловажным аспектом остаётся то, что какао бобы выращивают в неблагополучных странах. От этого продукт содержится и перерабатывается в антисанитарных условиях. Данные факторы пагубно сказываются на бобах. Нередки случаи, когда при хранении продукта заводятся тараканы.
  4. Избавиться от вредителей — трудоёмкий процесс. Также бобовые плантации подвергаются обильному опрыскиванию пестицидами. Данная культура растений обрабатывается большим количеством химикатов, манипуляции проводятся за счёт привередливости растения.
  5. После сбора бобов, продукт повторно обрабатывается радиологическим способом. Таким образом производители избавляют состав от насекомых и вредителей. В итоге подобные процессы могут пагубно отразиться на здоровье человека при употреблении какао.
  6. Многие производители уверяют, что именно их продукт проходит тщательную и безопасную обработку бобов, которые в дальнейшем приносят человеку только пользу. К сожалению, проверке подвергаются не все компоненты. Некоторые предприниматели способны увиливать от подобных операций.

Чем полезен напиток

Типы

В результате обработки плодов какао-дерева образуются несколько видов порошка. Их отличают качество обработки, очистки и площади, на которой они были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный (выращенный с использованием удобрений), органический (экологически чистый, промышленно обработанный) и живой (произведенный ручной обработкой).

На самом деле, сегодня на прилавках магазинов много разных какао-продуктов, поэтому сделать выбор нелегко. Это довольно интересно, потому что какао производится с использованием одного и того же вещества с немного разными технологиями обработки. Продукт можно разделить на два вида:

  • какао-порошок (для приготовления напитка);
  • какао-напиток (приготовленный при нормальном разведении продуктав кипящей воде или молоке).

Вы должны знать, что есть продукт, который можно назвать натуральным (он содержит большое количество полезных для организма веществ), и есть еще одна (современная) версия, которая очень популярна в настоящее время (этот напиток растворим и может похвастаться только приятным вкусом и запахом. ). Этот продукт обычно не требует заваривания, а просто наливает воду или молоко (стоит отметить, что он растворяется даже после добавления прохладной жидкости). Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, к нему добавляются различные ингредиенты.

Происхождение

На самом деле история этого продукта довольно интересная. Как известно, шоколадный порошок мигрировал на европейский континент вместе с штурманом Кшиштофом Колумбом. Ацтеки, племена, населявшие Америку, уже выращивали какао. Они готовили различные блюда из выращенных фруктов. Напиток из какао-бобов был очень популярен и давал энергию, силу и энергию. Кроме того, ацтеки уже создали специальный продукт, который был очень похож на шоколад, который мы знаем сегодня. Название «шоколад» происходит от слова «шоколад», продукт, который был произведен местными жителями.

Европейские колонизаторы переняли традиционные пищевые предпочтения древних племен и начали создавать собственные рецепты приготовления «шоколада». Стоит отметить, что швейцарцы, британцы и французы были самыми успешными.

Технология производства какао-порошка практически не изменилась с момента ее открытия. Только некоторые из используемого оборудования изменились. В некоторых частях Америки фрукты по-прежнему собирают вручную, но это не влияет на качество продукта.

Порядок обработки:

  1. Первым шагом является сбор спелых фруктов. Для этой процедуры обычно используется хорошо заостренный нож (потому что вы не должны касаться и сохранять соцветия, а также плоды, которые еще не созрели).
  2. Затем откройте плод и извлеките семена (начинается процесс брожения).
  3. Семена следует поместить в корзину или коробку, на дно которой нужно положить листья и банановый пакет. Во время этой процедуры температуру массы повышают до 45-50 ° С, и зародыши начинают отмирать. Трение исчезает, но создается шоколадный аромат и вкус.
  4. Содержимое корзины следует посыпать на ровную поверхность, чтобы фрукты подвергались воздействию солнечного света, необходимого для сушки. Уже после этого происходит процесс полировки (интересным фактом является то, что на родине какао-бобов фрукты все еще полируются ногами во время «танца какао»).
  5. После завершения необходимых процедур, фрукты низкого качества должны быть отсортированы. Обычно бобы измельчают в мельнице, а затем из порошка получают масло.
  6. Оставшаяся масса порошка уже будет использована для приготовления шоколадных изделий, напитков и т. Д.

Полезные свойства

Если углубиться в химический состав этого продукта, то можно выяснить, что он содержит гораздо больше микроэлементов, чем какао-масло и многие другие продукты.

Напиток на основе какао-порошка – это настоящая находка для тех, кто заботится о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. В паре столовых ложек порошка будет такое количество калия и магния, которое способно на четверть обеспечить суточную потребность взрослого человека.

Для опорно-двигательного аппарата этот продукт не менее полезен, он богат фосфором и кальцием – «строителями» костной и суставной тканей. Возможно, поэтому какао с молоком – один из напитков, который еще с советских времен «обосновался» в меню детских садов и школ.

Напитки и блюда с какао-порошком можно порекомендовать при железодефицитной анемии, поскольку он очень богат железом. Также этот продукт – один из рекордсменов по содержанию меди, марганца, молибдена и некоторых других ценных микроэлементов. В какао-порошке присутствуют почти все витамины группы В, обеспечивающие работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, какао-порошок можно отнести и к продуктам, улучшающим пищеварение.

Польза при бронхиальной астме

Благодаря высокому содержанию теобромина, какао-напиток полезен при бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы. Это вещество оказывает целый ряд эффектов, необходимых для улучшения состояния при болезнях: расширяет бронхи, разжижает мокроту, препятствует развитию аллергических реакций, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр в головном мозге.

Польза для спортсменов

Напиток из какао с молоком полезен для здоровья.

Какао – один из любимых напитков спортсменов не только благодаря высокому содержанию белка. Этот продукт помогает восполнить запас витаминов, минеральных веществ и повысить выносливость организма

Особое внимание в бодибилдинге уделяется такому веществу, как цинк, которого в какао-порошке довольно много. Этот микроэлемент необходим для выработки мужских половых гормонов, которые отвечают за набор мышечной массы

Порошок не только разводят в молоке, но и добавляют в протеиновые коктейли.

Какао – натуральный энергетик

Пить горячий шоколад или какао лучше утром или в течение дня, поскольку в нем содержатся кофеин и теобромин, причем в какао-порошке их даже больше, чем в темном шоколаде. Эти вещества очень похожи по свойствам и оказывают стимулирующее действие на организм.

Какао-порошок стимулирует нервную систему, усиливает сердечную активность, обладает сосудорасширяющим действием и снижает вязкость крови, усиливает выведение жидкости из организма. Вот поэтому чашка какао будет полезна при головной боли, для снятия усталости и сонливости, повышения работоспособности и мозговой активности. С этой точки зрения пить любые напитки с какао-порошком на ночь не целесообразно.

Противопоказания к употреблению какао

Какао не рекомендуется употреблять маленьким детям, которые не достигли трёхлетнего возраста

Также с осторожностью употреблять какао нужно людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом и проблемами нервной системы.
Не рекомендуется употреблять какао людям, у которых имеется заболевание почек и подагра. За счёт наличия пуриновых соединений в продукте, вещество неблагоприятно воздействует на некоторых личностей.
В противном случае к заболеванию почек прибавится накопление мочевой кислоты в организме и избыток солей в костных тканях

Запрещается употреблять напиток на основе какао тем личностям, у которых повышенная кислотность в желудке.
В противном случае вы можете лишь усугубить ситуацию, так как продукт способствует избыточной выработке секреции желудка. Также не рекомендуется пить какао тем людям, которые имеют проблемы с запорами.
Запрещается употреблять какао, если человек имеет какие-либо заболевания сердца. Напиток обладает возбуждающим действием, которое пагубно сказывается на здоровье при подобных недугах. Также продукт считается сильным аллергеном.
Какао порошок является продуктом, в составе которого избыток кофеина. Употребление напитка в большом количестве может привести к частому мочеиспусканию, нерегулярному сердечному ритму и бессоннице.
Продукт пагубно сказывается на здоровье людей, страдающих тревожными расстройствами и недержанием. Также если употреблять какао во время грудного кормления, у младенца появится дискомфорт в брюшной области.

Питательная ценность какао-порошка

Этот продукт является прекрасным источником растительного белка, в одной столовой ложке содержится 10 % от общей массы протеинов, которые должен ежедневно получать организм.

Несмотря на предшествующую обработку, какао-порошок не лишен полностью масла, в 100 г продукта содержится в среднем 15-18 г какао-масла. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в нем примерно одинаково. Первые являются источником энергии для организма, а вторые выполняют ряд функций, обеспечивающих нормальный жировой (в том числе холестериновый) обмен. В 100 г какао-порошка содержится примерно 285 ккал.

Углеводов в нем очень мало, чего нельзя сказать о пищевых волокнах. Вся клетчатка, которая есть в какао-бобах, в результате переработки практически полностью остается в порошке.

Есть ли кофеин

На самом деле какао-порошок содержит кофеин, но в небольших количествах, поэтому употреблять этот продукт не опасно (за исключением редких случаев). Если ваше тело очень чувствительно к кофеину, лучше не рисковать и не пить какао-продукты, особенно вечером. Кофеин стимулирует организм вырабатывать энергию, стимулирует нервную систему и мозг. Иногда какао-порошок может вызвать проблемы со сном или повышенную нервную возбудимость. Но это происходит, когда вы пьете слишком много какао. Чтобы уменьшить освежающее действие на организм, рекомендуется добавлять меньше порошка и больше молока (если это напиток). Также включите продукты, которые содержат кофеин, который потреблялся в течение дня. Если в этот день вы уже употребляли такие напитки, как чай или кофе, вам следует отказаться от какао, чтобы избежать избытка кофеина в организме.

Количество кофеина в продукте может варьироваться в зависимости от производителя, а также в зависимости от типа бобов и степени ферментации. Как правило, на столовую ложку порошка требуется 12 мг кофеина. Это количество составляет 12% вещества, содержащегося в одной чашке кофе. Когда речь идет о сладком какао быстрого приготовления, этот продукт содержит гораздо меньше кофеина (в 4-5 раз меньше). Поэтому этот напиток можно включить даже в детскую диету.
Стоит отметить, что кофеин также содержится в различных источниках энергии и даже в некоторых лекарствах. Если вы используете его в правильных дозах, это только принесет пользу вашему телу. Он может служить защитой от образования и развития злокачественных опухолей, а также добавляет энергии и наполняет организм энергией, оказывает положительное влияние на систему кровообращения, помогает стабилизировать кровяное давление. Однако чрезмерное потребление этого вещества может вызвать проблемы с сердечной динамикой, головными болями, болями в животе и может вызвать бессонницу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda