Как приготовить какао из детства?
Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.
Рецепт классического какао прост:
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. горячей воды
- 200 мл молока
Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.
Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.
Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.
Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!
Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.
Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:
- Сначала растворить, потом долить весь объем
- Все время помешивать
- Не кипятить
Остальное – дело техники и вкуса.
Кокосовое какао
- 2 столовые ложки кокосовой пасты
- Столовая ложка какао-порошка
- Столовая ложка сахара
- 150 мл кокосового или обычного молока
Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.
Какао на сгущенном молоке
- Столовая ложка какао
- столовые ложки сгущенки
- 200 мл воды или молока
Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.
Горячий шоколад
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 200 мл молока
- Столовая ложка сахара
- 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
- 100 мл жирных сливок
- Корица по вкусу
Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.
Полезные свойства какао для детей и взрослых
Главное, что этот напиток не только вкусен и нравится всем деткам (мы не берем во внимание пенку), но и очень полезен, причем для всей семьи. Знаете ли вы, что одна чашка какао способна заменить второй завтрак? Ученые всего мира единогласно сошлись во мнениях и заключениях проведенных исследований, что наиболее полезным свойством какао является улучшение работы мозга и настроения, а также стимуляция деятельности сердечнососудистой системы
Для кормящих мам какао не менее полезно, чем деткам и взрослым, ведь оно способствует пребыванию молока. Если в вашей семье ребенок уже ходит в школу, то какао опять же необходим для употребления – ведь он способствует концентрации внимания, активизирует умственную деятельность, бодрит и опять же, активизирует «гормон счастья». Также известно, что в одной чашке какао аж в три раза больше антиоксидантов, чем в такой же чашке .
Однако необходимо помнить и соблюдать: какао взрослому человеку не следует употреблять более двух чашек в день, следовательно, для ребенка будет достаточно одной. А выпивать его лучше всего с утра, или, по крайней мере, до обеда.
Польза и вред какао с молоком
Яркий и приятный вкус какао с молоком – не единственное, ради чего готовят шоколадный продукт. Помимо гастрономических качеств он имеет пользу для организма, поэтому рекомендован напиток и взрослым, и детям. Чем полезно какао с молоком, можно почитать на кулинарных и медицинских сайтах.
Среди положительных особенностей напитка отмечают:
- высокое содержание полезных для организма микроэлементов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, каротин, токоферол, витамины группы В;
- высокие антиоксидантные свойства напитка, который по своим показателям опережает красное вино, зеленый и черный чай;
- питье полезнее, нежели плитка шоколада, поскольку содержит меньше калорий;
- напиток полезен для женщин во время лактации, поскольку способствует прибавлению молока;
- наличие флавоноидов позволяет регулировать кровяное давление, улучшает работу сердца;
- для детского организма продукт полезен для укрепления костей и суставов;
- оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
- содержащийся в нем фенилаланин способствует высвобождению эндорфинов и серотонина;
- минеральная сера, содержащаяся в сырье, полезна для волос и ногтей.
Несмотря на то что продукт хорошо влияет на организм и польза от напитка очевидна, некоторым людям он может приносить вред. В этом случае от напитка отказываются совсем или ограничивают его употребление. Для женщин во время беременности разрешено 1-2 чашки в неделю, при этом готовить его нужно слабой концентрации.
Калорийность напитка зависит от жирности молока
Не стоит употреблять его в больших количествах и людям, страдающим избыточным весом. Калорийность порошка в 100 г – 289 ккал, но при добавлении молока этот показатель возрастает. Здесь важна и жирность молока, поскольку с домашним жирным молоком напиток не желателен для худеющих. Калорийность какао с молоком в среднем около 110 ккал из расчета на чашку 200 мл, если делать с молоком и водой пополам.
СПРАВКА! При варке на одном лишь молоке количество калорий будет больше. Поэтому следя за своим весом, не стоит увлекаться несколькими чашками, а особенно – употреблять на ночь. А еще лучше – употреблять какао с молоком без сахара.
Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях
Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:
- Молоко — 1 литр;
- Сахар — 1 стакан.
Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее
Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:
- Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
- Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
- В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
- Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
- Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
- Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
- Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
- Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.
Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.
Советы по приготовлению:
Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:
Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;
Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;
Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;
Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;
Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.
Как варить какао со сгущенкой
Сгущенка – еще одна альтернатива классическому молоку. Но нужно знать, что для какао не подойдет продукт, в составе которого есть растительные жиры. Иначе эти самые жиры будут всплывать жирной пленкой на поверхности напитка. В хорошей сгущенке не содержится ничего, кроме сахара и молока (сливок).
Ингредиенты
• 3-4 ложки сгущенки.
Приготовление
1. Можно просто смешать какао со сгущенкой, добавить воду и поставить на плиту. Напиток проваривается минутку и готов!
2. Можно вскипятить сгущенку с водой, затем добавить какао, перемешать венчиком и проварить минутку.
3. Но также можно заварить какао с водой, проварить. И только после этого добавить сгущенное молоко. В таком случае напиток остынет быстрей.
Выбираем наиболее подходящий вариант! Но вкусно будет в любом случае.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Продукт принимают партиями.
2.2. Определение партии, объем выборки – по ГОСТ 26809. Каждую партию продукта сопровождают документом о качестве установленной формы.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятой из той же партии продукта.Результаты повторного анализа распространяются на всю партию продукта.(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Как варить какао на молоке
Рецепт замечательного напитка, который особенно придется по вкусу детям. Даже если ребенок не любит молоко, от шоколадного напитка ему будет сложно отказаться. Как сварить какао на молоке, чтобы было вкусно?
Ингредиенты
• 1 литр молока;
• 3-4 ложки сахара;
• 2 ложки какао.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку с молоком и доводим до кипения.
2. В миске соединяем сахар с какао и хорошо растираем. Это позволит избежать появления комочков в напитке.
3. Как только молоко начнет закипать, высыпаем приготовленную смесь. Размешиваем непрерывно. Удобно использовать венчик.
4. Провариваем напиток минутку при слабом кипении, не отходим от него ни на секунду, так как молоко норовит убежать.
5. Разливаем по чашкам, немного остужаем и готово!
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Продукт принимают партиями.
2.2. Определение партии, объем выборки – по ГОСТ 26809. Каждую партию продукта сопровождают документом о качестве установленной формы.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятой из той же партии продукта.
Результаты повторного анализа распространяются на всю партию продукта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Полезные свойства:
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.
Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
Польза
Натуральное какао имеет самые разнообразные полезные свойства. Перечислим некоторые из них:
- Прежде всего, стоит отметить, что в этом чудесном порошке содержатся вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать так называемый «гормон радости» – эндорфин. То есть если регулярно пить какао, то депрессии и апатия будут не страшны.
- Напиток позволяет сохранить кожу молодой и красивой, ведь в состав вещества, отвечающие за её упругость.
- Полезно какао для гипертоников, так как оно способно снижать уровень артериального давления.
- Этот напиток благоприятно влияет на мозговую активность. В частности, он способен улучшать память, а также концентрацию внимания. Поэтому какао так часто дают в школах и в детских садах.
- Работа сердечно-сосудистой системы тоже улучшается. Например, некоторые вещества способны укреплять сердечную мышцу.
- Удивительно, но какао способно защитить от сахарного диабета.
- Если вы страдаете от анемии, вам просто необходимо пить такой напиток регулярно, ведь он способствует повышению уровня гемоглобина.
- Имеющийся в составе магний способен повышать нервную устойчивость и помогает бороться с напряжением и стрессами. Кроме того, мышцы расслабляются, снижается риск возникновения судорог.
- Какао – это заряд бодрости! Выпив всего чашечку, вы получите необходимое количество энергии и не будете чувствовать голода.
- Тут содержится вещество, схожее по составу с кофеином, но более безопасное. Так что пейте какао вместо кофе.
- Данный напиток является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
Противопоказания:
В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
Сгущенное молоко противопоказано:
- людям с избыточным весом;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.
Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!
Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!
В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.
Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!
Как сварить густое какао на сухом молоке?
Рецепт какао, приготовленного при помощи сухого молока, по вкусовым качествам не уступает почти напитку, который готовится на обыкновенном молоке. Однако сухое молоко проще и легче хранить. Аналогичным методом можете применить сухие сливки. При этом просто сделайте меньше пропорцию.
Для приготовления возьмите:
- Воду – 450 мл
- Сухое молоко – 65 г
- Сахарный песок – 25 г
- Какао порошок – 1 ст.л
Густое какао
Процесс приготовления:
- Добавьте к молоку сахарный песок и какао порошок
- Хорошо перемешайте сыпучие компоненты
- Добавьте к ним воду, размешайте. Можете добавить кипяток. Так вы сохраните значительно время на приготовление напитка
- Поставьте на печку. Когда закипит, проварите пару минут, выключите
Данный рецепт считается базовым. Если пожелаете, разбавьте напиток ванилькой, корицей, а сахарный песок замените натуральным медом.
Вред и противопоказания
Может ли такой напиток быть вредным? Да, если неправильно его выбирать и хранить. Так, в некоторые магазинные продукты под названием «Какао» входит не только порошок какао, но и масса других добавок, которые ничего хорошего организму не дадут. Чрезмерное количество сахара – прямой путь к ожирению. Консерванты тоже совсем не нужны.
Данный продукт имеет некоторые противопоказания:
- детский возраст (до 3 лет);
- аллергические реакции (какао – довольно сильный аллерген);
- некоторые заболевания нервной системы;
- сахарный диабет;
- склероз и атеросклероз;
- запоры;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни печени и почек.
Напиток для детей
Напиток из какао и молока для детей становится традиционно любимым лакомством, если его правильно приготовить. Это значит, что не должно быть неприятной молочной пенки и комочков не растворившегося порошка. Для детей рецепт приготовления не отличается от классического, но есть несколько хитростей. Чтобы не получились комочки, сухие ингредиенты заранее тщательно перемешивают. Многие малыши любят Несквик – здесь компоненты заранее смешаны, поэтому можно смело пользоваться и Несквиком. Также здесь добавлен ванилин для ароматного запаха, который особенно нравится малышам.
Избежать противной молочной пенки тоже очень просто. Варите какао в кастрюльке с широким дном, а после приготовления здесь же взбейте напиток миксером на небольшой скорости
Очень важно, чтобы взбивалась еще теплая жидкость, иначе успеет появиться пленочка. Подавайте какао свежим, сразу после приготовления
Для ребенка этот напиток будет очень полезным и полюбится навсегда.
Сварить какао на молоке очень просто – этот нехитрый процесс не требует много времени, а ингредиенты практически всегда найдутся на кухне. Тем не менее даже при отсутствии молока можно заменить его сухим продуктом или обычной сгущенкой. Аллергики делают какао на соевом молоке, а худеющие – на воде. Напиток универсален и позволяет скоротать холодные вечера за чашечкой любимого продукта.
Как варить какао с медом
Вариант очень ароматного напитка, который сохраняет в себе всю пользу меда, а еще приобретает его легкий вкус. Но такое какао не стоит употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Мед можно использовать любой, даже засахарившийся.
Ингредиенты
• 300 мл молока или воды;
Приготовление
1. Высыпаем какао в кастрюльку, тонкой струйкой вливаем жидкость. Напиток можно готовить как с молоком, так и с водой.
2. Ставим на плиту, даем закипеть.
3. После кипения варим минутку и снимаем.
5. Добавляем мед и размешиваем до растворения. Тает мед очень быстро. Конечно, его можно добавить и сразу, но мы ведь не хотим губить полезные вещества?
Если нет молока…
Если молоко закончилось, не стоит отчаиваться – можно варить какао и на воде. Для приготовления напитка необходимо закипятить 200 мл воды, после чего всыпать в кипящую жидкость заранее перемешанный сахар с порошком какао и водой. Сахар и какао берут в равных количествах, после чего добавляют несколько ложек воды и тщательно перетирают до состояния однородной массы.
Какао на воде не такое сливочное, но и менее калорийное
Получившуюся смесь рекомендовано разбавить еще небольшим количеством воды, размешать и уже после выливать в кипящую жидкость. Это делается для того, чтобы напиток получился насыщенным, а какао не взялось комочками. Хорошо, если есть возможность использовать алкализованный порошок – он изначально мельче обычного и лучше растворяется в воде.
Размешав порошок с водой, напиток ставят на слабый огонь и томят до готовности. В конечном итоге он должен напоминать кефир по своей консистенции. Проварив еще пару минут, его можно подавать к столу.
Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения
В наши дни все с самого раннего возраста знакомы с насыщенным и ароматным напитком, наполняющим энергией и поднимающим настроение – с какао. Сегодня его можно найти на полках практически любого продуктового магазина, однако много веков назад заветные бобы произрастали лишь на территориях Южной Америки и не были знакомы даже европейским жителям. Все изменилось с приходом испанских мореплавателей в Мексику. Ацтеки предложили испанским воинам попробовать густой напиток с пеной на основе перетертых какао-бобов с добавлением различных трав и специй. Напиток так понравился мореплавателям, что они привезли на родину бобы и рецепт, начали культивацию какао-деревьев и модифицировали напиток до такого вида, в каком он знаком нам сегодня: горячий, сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Спустя некоторое время продукт начал распространяться по миру и теперь о нем знают на каждом континенте.
Варка какао – полезные советы и хитрости
• При остывании на поверхности напитка образуется пенка-пленка, которую многие не любят. Причем не только дети, но и взрослые. Чтобы она не собиралась, нужно периодически помешивать напиток и не давать пенке скапливаться на поверхности.
• Какао – это не только вкусный напиток, но и замечательная пропитка для бисквита! Торт приобретет приятный аромат шоколада. Но только не используйте напиток, сваренный на молоке. Лучше просто приготовить с водой и сахаром.
• Какао тоже можно украшать! Перед подачей напиток можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Или же окунуть края стаканов в сахар перед использованием.
• Какао часто оседает на дно кастрюльки, поэтому перед подачей не забывайте его размешивать. Иначе у одного в чашке будет водянистый напиток, а у другого густой шоколад
Также обратите внимание на количество осадка. Если слой большой, то какао плохого качества и такой порошок лучше не покупать
Классический рецепт
Такой способ приготовления можно назвать классическим. Именно по рекомендациям этого рецепта, чаще всего, варят какао с молоком.
Необходимые компоненты:
- Молоко 1 литр
- Какао 3 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Для этого нужно взять большую кастрюлю и литр молока. Молоко подойдет любое, на ваш вкус. Если дома есть только жирное, то можно разбавить его водой, от этого вкус напитка не станет хуже.
- Нагреваем молоко до полу кипящего состояния, затем берем кружечку объемом примерно 200 миллилитров и наливаем в нее молоко из кастрюли. В кружку потихоньку насыпаем какао, при этом помешивая. Завариваем какао отдельно от всего молока, чтобы не было комочков.
- Сахар можно добавить на этапе заваривания или уже после того как добавите содержимое кружки в кастрюлю. Пропорция какао и сахара 1:1. Но сладкоежки или же те, что кто по каким-то причинам не ест сладкое могут регулировать ее по вкусу.
- Выливаем заваренный порошок в кастрюлю, помешиваем, доводим до кипения.
- Далее ждем еще примерно 15 секунд и напиток готов.
Как варить какао на молоке
Рецепт замечательного напитка, который особенно придется по вкусу детям. Даже если ребенок не любит молоко, от шоколадного напитка ему будет сложно отказаться. Как сварить какао на молоке, чтобы было вкусно?
Ингредиенты
• 3-4 ложки сахара;
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку с молоком и доводим до кипения.
2. В миске соединяем сахар с какао и хорошо растираем. Это позволит избежать появления комочков в напитке.
3. Как только молоко начнет закипать, высыпаем приготовленную смесь. Размешиваем непрерывно. Удобно использовать венчик.
4. Провариваем напиток минутку при слабом кипении, не отходим от него ни на секунду, так как молоко норовит убежать.
5. Разливаем по чашкам, немного остужаем и готово!