Как выбрать кофемашину для кофейни
Многофункциональная, легко очищаемая, с ёмкими контейнерами под кофе, молоко, воду, шоколад – вот истинная кофемашина для кофейни. Какую выбрать для кофейной точки или крупного кафе, решит сравнение по производительности, автономности, функциональности, видам напитков, размеру, весу корпуса.
Производительность
За этот параметр отвечает номинальная мощность энергопотребления, которая делает одни машины медленными, другие – быстрыми. В среднем, машина на 1500 Вт способна приготовить кофе за 1 мин.
Автономность
Представленные в рейтинге автоматические модели всё же требуют небольшого вмешательства бариста – поставить чашку, протянуть трубку капучинатора в молока, настроить крепость, помол, жёсткость, порцию. Если нужна полностью автоматическая машина, где посетитель сам выполнит действие, рекомендуем посмотреть суперавтоматы или кофейные автоматы.
Функциональность
Заключается в количестве опций, которые бывают следующими:
- Температура;
- Жёсткость воды;
- Уровень помола;
- Насыщенность;
- Предварительное смачивание;
- Объём воды, молока, кофе на одну порцию;
- Предустановленные рецепты;
- Сохранение пользовательских настроек;
- Промывка, декальцинация.
3 последних настройки нужны для удобства пользования, а не настройки вкуса. Чистота деталей влияет на запах, вкус кофе и молока, а слишком жёсткая вода в долгосрочной перспективе вредит почкам.
Виды напитков
В номинантах установлены следующие виды напитков:
- Эспрессо – 30 мл насыщенного кофе, полученного под давлением 9 бар;
- Ристретто – 15 мл эспрессо с крепостью, как на объём 30 мл;
- Лунго – двойной эспрессо с пониженной дозой кофеина;
- Доппио – двойная порция эспрессо;
- Американо – 1-2 порции эспрессо с долитой поверх водой до края стакана;
- Капучино – эспрессо с горячим молоком, мелкопористой пеной;
- Горячий шоколад – делается из топлёного тёмного шоколада или какао-порошка с добавлением молока;
- Латте – тёмный кофе с двойной порцией молока, высокой пеной;
- Флэт Уайт – капучино с уровнем пены 20 мм;
- Латте Макиато – латте со взбитыми сливками сверху вместо молочной пены либо только с пеной, без добавления горячего молока.
Раф с мокко редко встречаются в кофемашинах из-за необходимости добавлять топлёный шоколад, взбитые сливки, сироп или сахар.
Размер кофейни
По размерам стоит отметить 5 видов кофеен:
- Киоск или остров;
- Вендинговые аппараты;
- Кафе;
- Мобильная точка;
- Станция самообслуживания, как в магазинах или банках.
Для размещения автоматических кофемашин подходят киоск, мобильная точка, кафе.
Новое на рынке кофейного оборудования
La Spaziale S2 EK 1GR
Цена: 211 946 р.
Простая в использовании кофемашина La Spaziale S2 EK 1GR обладает превосходным качеством и пользуется популярностью у владельцев кофеен. Кофемашина имеет привлекательный внешний вид, достаточно вместительный резервуар для воды, делает прекрасную пену. Аппарат компактный и тихий в работе. Кофе получается очень вкусным! Управлять сенсорным дисплеем получается даже без инструкции, на интуитивном уровне.
Плюсы:
- компактная;
- нешумная;
- интуитивное управление;
- легко чистить;
- делает хорошую пену;
- удачный объем;
- удобство использования.
Минусы:
- не очень большой контейнер для воды;
- нержавейка без защиты отпечатков;
- потеря температуры.
Типы кофемашин
Какого бы качества не были кофейные зерна, создание прекрасного кофе во многом определяется наличием профессионального оборудования. Хотя многие стремятся применять альтернативные способы заваривания кофе, классический метод в кофемашине остается неизменным для любого заведения. Все виды данного оборудования можно подразделить на такие виды:
- Рожковые;
- Капсульные;
- Чалдовые;
- Эспрессо-комбайны;
- Автоматические.
Рожковое оборудование часто представляется в виде кофеварок. Утрамбовка молотого кофе в рожковых изделиях является настоящим искусством. Слишком спрессованное сырье сделает напиток горьким, маслянистым. Когда утрамбовка произведена недостаточно плотно, получаемый продукт будет жидким и безвкусным.
Чалдовые кофемашины являются одной из разновидностей устройств рожкового типа. Отличием выступает только конструкция рожка. Напиток, получаемый в этом оборудовании, получается насыщенным, ароматным, крепким. В качестве бумажного элемента в таком изделии используется отбеленная кислородом целлюлоза.
Капсульное оборудование получило широкое распространение благодаря доступной стоимости, возможности подбора капсул с различными сортами и вкусом кофе. Такие изделия можно применять дома или в офисе.
Эспрессо-комбайны представляют собой полуавтоматический агрегат, сочетающий принцип рожкового типа и встроенную кофемолку. Такое оборудование часто применяется в ресторанах, барах, кофейных заведениях со средним уровнем проходимости или дома. Для приготовления напитка можно применять зерновое или молотое сырье. После каждой готовки напитка требуется тщательно промывать холдер. Автоматическое оборудование выполняет все требуемые функции самостоятельно. Для запуска требуется только долить воды, засыпать кофейные зерна и нажать соответствующую кнопку.
De’Longhi PrimaDonna Soul
Лучшие дорогие машины
На полках магазинов можно найти много разных моделей кофемашин, начиная от недорогих бытовых и заканчивая дорогими профессиональными, которые предназначены для обслуживания большого количества посетителей. В данный раздел вошли аппараты стоимость, которых превышает 200 тыс. руб.
Рожковая профессиональная кофемашина La Cimbali M100HD DT-3
Швейцарский бренд выпускает агрегаты для профессиональной готовки кофейных напитков, которые отвечают всем современным технологиям, что конечно значительно отражается на их стоимости
Стильный внешний вид, простота в эксплуатации, надежность все это привлекает внимание покупателей. Аппарат имеет объемный бойлер на 10 литров, 2 теплообменика и отдельные независимые бойлера на каждую группу пролива кофе, также у него предусмотрены отдельные краны для подачи пара и один отдельный для горячей воды
Управление обеспечивается за счет программного обеспечение, которое обновляется через USB-портал.
Рожковая профессиональная кофемашина La Cimbali M100HD DT-3
Достоинства:
- долгий срок службы;
- дизайн;
- качество не только техники, но и получаемых напитков;
- легкость управления;
- возможность контролировать температуру воды и объем бойлера;
- регулятор помола.
Недостатки:
- высокая цена;
- не всегда хватает мощности для полноценной работы;
- требуется преждевременная замена резинок, в случае поломки извлекать детали сложно.
Sanremo Cafe Racer Naked 3
Итальянская компания разработала и выпустила модель кофемашины, которая занимает не последнее место среди подобной техники. Устройство имеет три отдельные группы для приготовления напитков, для каждой из которых предусмотрены по 4 программы. На корпусе размещен цифровой дисплей, который позволяет не только выбрать рецепт, но еще и установить температурный режим, давление и уровень подаваемой жидкости. Предусмотрен подогрев чашек, есть программа по профессиональной очистке прибора, управление полностью автоматическое, что очень удобно так как от бариста не потребуется дополнительных действий. Общий объем бойлера равен 13 литрам.
Sanremo Cafe Racer Naked 3
Достоинства:
- дизайн прибора;
- простота использования;
- функция нагрева чешек;
- подсветка экрана управления;
- программа самоочистки.
Недостатки:
- имеет большие габариты и очень значительный вес;
- дорогостоящая вещь.
WMF Espresso
Профессиональный агрегат немецкого производителя, разработан специально для крупных заведений, он позволяет обслуживать большой поток клиентов в течении короткого времени. Аппарат предназначен для готовки кофе только из зерен, отсек для зерен вмещает в себя чуть больше 1 кг сырья, а управление позволяет выбрать необходимый размер помола. Также предусмотрена функция предварительного ополаскивания чашек, что позволяет сохранить целостность посуды. Модель относится к категории полуавтоматических, то есть при готовке капучино, молочную пену добавляют отдельно, но несмотря на это она имеет огромное количество положительных отзывов.
WMF Espresso
Достоинства:
- качество и долговечность;
- функциональность;
- вместительный контейнер для зерен;
- предусмотрен предварительный обогрев чашек
- внешний вид.
Недостатки:
цена.
Jura Giga X3 Professional
Швейцарский бренд выпускающий профессиональные кофемашины отличающиеся высоким функционалом и относительно доступной, среди дорогих приборов, стоимостью. Полностью автоматическая модель имеет сенсорный дисплей управления с подсветкой и встроенный режим энергосбережения. В аппарат запрограммированы 43 рецепта приготовления напитков, возможность регулировать помол (5 степеней), а также есть большой контейнер для отходов (предусмотрен на 40 порций). Контейнер вмещает до 5 литров воды, в качестве сырья подойдёт как зерновое, так и молотое сырье. Благодаря настройкам можно установить крепость, температуру и выбрать размер порции, а также контролировать уровень жесткости используемой воды.
Jura Giga X3 Professional
Достоинства:
- надежность, качество;
- стильный дизайн;
- большой выбор настроек;
- широкие список рецептов;
- наличие функции энергосбережения;
- простота эксплуатации.
Недостатки:
не выявлены.
Без кофемашины не обходится ни одно кафе, данный прибор позволяет приготовить вкусный напиток за считанные минуты. Владельцы заведений подбирают технику в зависимости от проходимости и потребностей посетителей, но также учитывают финансовые возможности. Но не смотря на доходы, каждый владелец сможет подобрать себе качественную технику с хорошим функционалом.
Отличия профессиональных кофемашин для кофейни от домашних
Профессиональные модели отличаются от домашних автоматизацией, скоростью работы, устройством бойлеров и помп, размерами, материалами трубок и резервуаров, количеством настроек, ценой.
Автоматизация
По автоматизации различают следующие профессиональные кофемашины:
- Лаверные (рычажные);
- Полуавтоматы;
- Автоматы;
- Суперавтоматы.
На первых приготовление производится вручную нажатием на рычаг. В российских кофейнях встречается редко, так как обслуживание и ремонт стоят дороже, чем на автоматах. Такая машина почти полностью сделана из металла, имеет вручную регулируемый капучинатор, механические датчики нагрева со стрелкой.
Полуавтоматы схожи конструктивно с рычажными, только имеют электронную помпу без необходимости регулировки давления. Панель совмещает ручные регуляторы и сенсорные кнопки, есть датчики со стрелками.
Автоматы нужно настраивать под каждый сорт кофе, но приготовят они кофе полностью самостоятельно с тем исключением, что капучинатор всё равно нужно поддерживать бариста. Имеются механические датчики, физические или сенсорные кнопки, регуляторы.
Суперавтомат не нуждается в бариста, их обычно ставят в магазины, банки, отели. Это крупногабаритные машины с сенсорной панелью, ёмкими отсеками для зёрен, воды, молока, одноразовых стаканчиков, имеют встроенный автоматический капучинатор, подачу сахара, дополнительной порции молока, редко оснащены другими настройками.
Домашние же машины бывают следующих видов: автоматы, рожковые, капсульные, чалдовые. Они отличаются не столько по степени автоматизации, сколько по типу используемого кофе.
Устройство бойлеров и помп
В домашней кофемашине используется 1 или 2 помпы для создания одного или двух напитков одновременно при разных настройках. В них, а также в лаверной кофемашине, работает вибрационная помпа, у которой есть клапан сброса давления.
Ротационные помпы идут вместе с электродвигателем, создают стабильное давление, мало шумят, устанавливаются во всех видах профессиональных кофемашин, кроме рычажных, но стоят дороже вибрационных.
В профессиональных моделях используются 1-2 бойлера от 5 л, когда как домашние имеют одно бойлерную систему до 4 л.
Как выбрать качественное оборудование
Для кофейни
Для такого предприятия необходимо оборудование, на котором можно приготовить различные виды кофе, поскольку это специализированное заведение.
Поэтому тут устанавливаются кофемашины, которые могут приготовить несколько разных напитков на основе кофе-эспрессо. Для приготовления капучино добавляют молочную пену, для американо разводят кофе водой.
Машины, в которых используется для приготовления пар, делают наиболее ароматный кофе. Таким оборудованием являются рожковые кофемашины.
В заведениях имеются и другие приспособления для приготовления кофе — кофемолки, кофеварки и так далее, поэтому такая кофемашина будет вполне достаточным оборудованием для бара.
Для мобильной кофейни
Поэтому на мобильных кофейнях устанавливают кофемашины с функцией помола кофейных зерен, которые также могут вспенивать молоко для эспрессо, они должны регулировать автоматически как количество требуемого кофе на каждую порцию, так и объем этих порций.
Таким образом, там следует устанавливать автоматическую эспрессо-кофемашину с ручным наполнением воды.
Для бара
Если бар посещает в основном молодежь или он находится в каком-либо молодежном клубе и кофе покупают только для нескольких чисто символических глотков, то подойдет капсульная кофемашина, подключенная к водопроводу и одновременно готовящая до 6 чашек кофе, учитывая то, что в таких заведениях всегда много гостей в зоне барной стойки.
Если это большой бар, куда приходят разные люди, скажем, при отелях, то требуются более серьезные машины, например, рожковые, готовящие ароматный качественный кофе.
Здесь можно установить машину с ручным заполнением водой и одновременным приготовлением не более двух чашек. Большого наплыва посетителей, особенно в дневное время, здесь не бывает.
Для ресторана
В ресторанах премиум-класса все виды кофе готовят вручную. Остальные рестораторы предпочитают покупать полуавтоматы для приготовления эспрессо и капучино, готовя вручную лишь обычный черный кофе.
Поэтому они приобретают рожковые кофемашины с ручным наполнением водой и ручным способом очистки агрегата.
Для кафе
Для небольших кафе-закусочных, где не требуется особых изысков и кофе присутствует только для ассортимента, подойдут чалдовые кофемашины, простые в работе.
Персонала здесь немного, поэтому лучше купить автоматическую машину с наполнением водой от водопровода и двумя-четырьмя чашками кофе, приготовляемыми одновременно.
Какую кофемашину выбрать?
Виды кофемашин для ресторанов
Кофемашины в заведениях общепита и офисах классифицируются по степени автоматизации:
- автомат;
- полуавтомат;
- суперавтомат;
- капсульные.
Автомат – лучшая модель для профессионалов. Она сводит к минимуму участие человека в приготовлении кофе. Автоматические аппараты идеально подходят для заведений с хорошей проходимостью, легко программируется на широкий ассортимент кофе.
Полуавтомат подойдет для небольших кафе. Бариста обязан сам выполнять определенные функции, например, дозировать кофе и следить за степенью помола зерен. Здесь не предусмотрен дозированный пролив воды, и это тоже приходится делать вручную.
Суперавтомат имеет максимальный функционал: сам определяет нужный объем воды и самого кофе, подключается к водопроводу, за счет чего работает бесперебойно.
Капсульные модели рассчитаны только на приготовление напитка из капсул. Для массового использования в сетевых кафе или фастфудах они не годятся, так как кофе обходится дороже, чем в обычных кофемашинах. Основной их недостаток – высокая цена капсул и ограничение в кофейных вкусах.
Victoria Arduino Athena Leva
Цена: 665 625 р.
Кофемашина Victoria Arduino Athena Leva не зря входит в топовые списки – она надежная и может похвастаться дизайном. Владельцев аппарат устраивает по всем параметрам, кофемашина изготовлена из качественных материалов. Долговечность у кофемашины прекрасная – даже если постараться, ее невозможно сломать. Аппарат привлекает огромным выбором дополнений и интуитивно понятным управлением.
Плюсы:
- долговечная;
- надежная;
- качество материалов;
- стильный дизайн;
- выбор дополнений;
- удовольствие во время использования;
- справляется с поставленной задачей на ура.
Минусы:
- нет инструкции;
- цена.
Требования к кофемашине
Кофемашина для профессионального применения должна отвечать таким требованиям:
Производительность. При выборе нужно опираться на количество чашек, которое машина способна приготовить за час работы. Только в этом случае она окупится. Не нужно покупать кофемашину большего размера, чем надо, потому что часть времени она будет простаивать, и меньше чем надо, так как это приведет к неудобству для посетителей заведения и созданию очередей. Например, для 30 посадочных мест будет достаточно приобрести аппарат, способный готовить 100-200 порций в день, для заведения, где более 60 посадочных мест и кофе продается на вынос, необходим аппарат с производительностью от 300 до 600 порций.
Удобство в эксплуатации. Например, автомат может быть оснащен такими функциями, как регулирование объема кофе, воды, уборка отработанного кофе, выливание воды из каплесборника. Частота действий полностью зависит от размеров резервуаров для зерна, каплесборника, воды, использованного кофе и производительности кофеварки.
Функциональность заварного механизма, который может быть встроенным или съемным. К примеру, встроенный снять трудно, иногда этот процесс нуждается в использовании подручных инструментов, что может быть не очень удобно в заведениях с большой проходимостью людей. В таких моделях промыть заварочный механизм можно только промывочными таблетками. С их помощью аппарат самостоятельно очищает систему после определенного количества заваренных порций. Такие механизмы можно встретить в аппаратах Jura. Со съемными механизмами подобных проблем не наблюдается, поэтому они более удобны в плане очистки. Подобными механизмами укомплектованы почти все кофемашины Saeco и DeLonghi.
Настройка дозировки. Она дает возможность управлять крепостью напитка. Обычно она настроена на объем кофе от 6 до 15 гр. Чем дозировка больше, тем заваривание протекает медленнее с более длительным давлением воды, проходящим сквозь молотые зерна. Только в этом случае напиток выходит крепким. К примеру, доза в кофемашинах DeLonghi и Jura — до 16 гр., Saeco – 10,5 гр., Bosch – 14 гр.
Дополнительный бойлер. Он используется для подогревания воды до нужной температуры или до состояния пара
Это важно, потому что без него нельзя будет взбить молоко, приготовить капучино. Один бойлер есть в каждой кофемашине, но значительно ускоряет приготовление напитка наличие дополнительного
Автоматы с двумя бойлерами удобны тем, что первый отвечает за приготовление напитка, второй находится в состоянии готовности для подачи пара.
Регулирование помола в кофемашнах. Степень помола важна, так как дает возможность раскрыть вкус и аромат. В разных видах заваривания используется разная степень помола. К примеру, эспрессо удается лучше из мелко молотых зерен, потому что в процессе заварки вода с кофе контактирует быстро (поэтому кофе имеет такое название). Здесь нужно помнить одно правило: крупный помол гарантирует менее насыщенный вкус, а очень мелкий – сделает напиток немного горьковатым.
Подогрев платформы под чашки. Правила заваривания гласят, что эспрессо можно наливать только в подогретую чашку, поэтому без функции подогрева платформы сейчас не обходится ни одна кофемашина для ресторанов и кафе.
Система капучино. В разных аппаратах взбивание молока осуществляет либо панарелло, либо автоматический капучинатор. В первом случае за процессом нужно следить. Капучинатором молоко взбивается автоматически.
Кофемашины могут работать на разных типах кофе:
- молотом;
- в зернах;
- капсульном.
Самым затратным считается последний вид, так как капсульные машины работают только на капсулах, разработанных специально для них, и если капсулы выпущены одним производителем, они не подойдут для кофемашин других производителей.
Это бывает неудобно, но для тематических кафе может стать приятной «изюминкой».
Преимущества кофемашины
Даже если бар небольшой, и людей в нем бывает немного, клиенты – люди капризные, поэтому долго ждать, когда им подадут кофе, не станут. Скорость обслуживания выходит на первый план в предоставлении любых услуг, в том числе в заведениях общепита. Чтобы не отставать от прогресса, нужно иметь под рукой все новинки рынка.
Одним из преимуществ кофемашины для кофейни является наличие в комплектующих кофемолки, сокращающей использование ручного труда, а также времени на приготовление напитка.
Автоматическая кофемашина, как следует из названия, полностью автоматизирована, поэтому задав нужную программу, можно получить готовый напиток, нажав всего одну кнопку.
Большинство кофемашин имеют множество приспособлений, которые позволяют получать на выходе разные виды напитков, от классического эспрессо до всевозможных коктейльных вариаций.
Автоматическая кофемашина довольно экономна. Для приготовления одной чашечки кофе используется всего 6–7 г молотых зерен, а не 8 г, как в более упрощенных вариантах кофеварок. Если при небольшой частоте приготовления эта разница несущественна, то крупные рестораны и бары получают ощутимую экономию.
Кроме того, автоматическая машина имеет счетчик, ведущий учет приготовленных порций и количество затраченного кофе, что существенно облегчает ведение учета.
Какие бывают
Функционал кофемашины
Функция дозировки кофе дает возможность регулировать его крепость, а функция регулировки помола зерен — вкус напитка. Например, слишком мелкий помол приведет к тому, что напиток будет горьковат, излишне крупный помол сделает кофе менее насыщенным, и, соответственно, вкусным.
Профессиональная автоматическая кофемашина может иметь числовое обозначение качества помола, чем число меньше, тем мельче помол.
Платформа для подогрева чашек позволяет готовить эспрессо с пенкой, так как удержать пенку на плаву можно только, если налить готовый напиток в подогретую чашку.
Если автоматическая кофемашина оснащена функцией приготовления капучино, у нее обязательно должен быть капучинатор, регулирующий процесс взбивания молока без вмешательства бариста.
Все профессиональные кофеварки обязательно оснащены кофемолками. В современных моделях используются два типа жерновов: керамические и стальные. Керамические работают тихо, не заставляя людей вздрагивать от неожиданного громкого звука. Во время помола они не перегреваются и не окисляют зерна, но если попадется посторонний предмет, скорее всего, они поломаются.
Стальные жернова кофемолки более выносливы к механическим повреждениям. Попавший внутрь камешек всего лишь заблокирует работу машины, не менять жернова не придется.
С чего нужно начать выбор кофемашины?
Проводить сравнительную характеристику кофемашин можно по разным показателям – от количества напитков, скорости подачи воды, объема баков для хранения ингредиентов и даже по цвету (если интерьер вашего заведения выдержан в определенном стиле).
Но чтобы облегчить выбор в поиске кофемашины для кафе, мы решили задать, казалось бы, пару простых вопросов. Но от ответов на них и будет зависеть выбор правильной модели кофемашины, комфорт использования, а главное – результат.
И эти вопросы звучат так:
Кто будет пользоваться кофемашиной?
Кофе будет готовить профессиональный бариста или это дополнительная обязанность кассира? А может, согласно вашей концепции заведения, покупатель сам должен приготовить напиток?
Какой товар основной в вашем кафе?
В вашем кафе акцент сделан на кофейной карте или все-таки гости к вам будут приходить за хлебом, булочками и крендельками? За кофе или все-таки за бургерами?
Какой поток гостей вы прогнозируете?
В зависимости от графика работы и расположения, может быть определенный поток гостей, который определяет необходимую скорость приготовления и отдачи кофе.
Какой у вас тип помещения?
В зависимости от типа помещения могут быть некоторые ограничения по мощности оборудования, а еще и по его размеру
К примеру, в маленьких кафе не всегда можно вместить большую профессиональную кофемашину, а если это ваш план, то важно предусмотреть на этапе планировки заведения
Основные производители профессиональных кофемашин
На сегодня выделяются несколько производителей кофемашин для ресторанного бизнеса. Прежде
итальянские компании
Кофемашины по более низкой цене выпускают компании Faema и LaSanMarso, широко известные на российском рынке. Они мало отличаются от вышеназванных.
Испанская компания Crem выпускает простые в эксплуатации кофемашины, готовящие кофе видов эспрессо и капучино.
Компания Bork производит машины, готовящие любой вид кофе, эти аппараты отличаются качественным помолом зерен и стильным дизайном.
Сейчас многие любят хорощий ароматный кофе, поэтому любое заведение, стремящееся привлечь посетителей, приобретает кофемашину. Правильно подобранное оборудование в соответствии с профилем заведения и учетом особенностей производителя ─ залог успеха бара, кафе, кофейни.