Самые лучшие сорта кофе в зернах в мире и в России: названия, список, рейтинг
Назвать точное количество сортов кофе нельзя. Бытует ошибочное мнение, что их всего два: арабика и робуста. Но, это не так. Дело в том, что это скорее виды кофейных деревьев. И каждый из них имеет множество сортов.
Более дорогим видом кофе является арабика. Ее зерна позволяют приготовить очень ароматный и насыщенный напиток. Что касается робусты, то этот вид отличается большим содержанием кофеина. Существует и еще один вид этого растения – либерика. Ее деревья дают низкокачественные зерна кофе, которые сегодня практически не используется.
Рейтинг самых популярных сортов зернового кофе в мире:
- Сегодня в мире используется множество сортов кофе в зернах. Одним из самых популярных является «Марагоджип». Этот сорт относится к арабике и производится в Колумбии, Гватемале и Мексике. Он очень капризен и плохо переносит изменение погодных условий. Из зерен «Марагоджип» можно приготовить ароматный напиток, в котором будут чувствоваться привкус дерева, дыма и тропических фруктов.
- «Желтый Бурбон» сорт бразильской арабики, который произрастает только в южных регионах этой страны. Этот кофе отличается сладким вкусом с еле заметной горчинкой.
- «Суматра Мандхелинг». Еще один сорт, отличающийся великолепным, насыщенным вкусом. В аромате этого напитка можно уловить нотки карамели, специй и дыма. Однако, из-за тяжелого послевкусия сорт «Суматра Мандхелинг» можно отнести к категории «на любителя».
- «Ямайка Блю Маунтин». Еще один всемирно знаменитый сорт кофе, который произрастает высоко в ямайских горах (2,2 км над уровнем моря). Во вкусе и аромате этого кофе нет ярких ноток. Он сбалансирован и подойдет всем, кто не любит острый вкус этого напитка.
Ямайка Блю Маунтин
«Копи-Лувак». Очень дорогой сорт кофе, который производят в Индии, Индонезии и Филиппинах. Стоимость одного килограмма зерен доходит до $15000. Этот кофе производится из переработанных желудочно-кишечным трактом небольших зверьков (мусангов) зерен. Благодаря желудочному соку, который расщепляет некоторые белки внутри этих зерен, вкус у «Копи-Лувак» получается необычный и достаточно насыщенным.
Что касается нашей страны, то большой популярностью в России пользуются хорошо сбалансированные, недорогие сорта кофе. На одного жителя нашей страны ежегодно ввозится до 1,8 кг кофе в год. В сравнении с финнами и датчанами (около 12 кг на душу населения) у нас кофе не так популярен. Но, тенденция показывает, что с каждым годом употребляют этот напиток все чаще. Причем растет доля именно зернового кофе.
Рейтинг самых популярных сортов зернового кофе в России:
- «Паулиг» (Paulig). Этот кофе производится из арабики. Его отличает оптимальное качество обжарки и превосходный вкус. Основатель этой марки немец Густав Паулиг переехал в Финляндию и наладил поставки в эту северную страну продуктов питания из-за рубежа. А благодаря тому, что Финляндия входила в состав Российской Империи эта торговая марка стала хорошо узнаваема и в нашей стране.
- «Kimbo» (Кимбо). Последнее время очень большую популярность приобрел итальянский зерновой кофе Кимбо от торгового дома Cafe de Brasil. Он обладает насыщенным ароматом и глубоким вкусом. Существует несколько разновидностей этого кофе, различаемых по количеству кофеина и вкусу.
Kimbo
- «Gaggia». Также в нашей стране пользуется заслуженной популярностью кофе от итальянского производителя кофе-машин «Gaggia». Кроме зернового этот производитель поставляет в нашу страну и молотый кофе.
- «Лавацца» (Lavazza). Также нельзя не упомянуть в этом рейтинге сортов зернового кофе такую марку как Лавацца. Этот производитель уже успел стать в нашей стране культовым и предлагает любителям этого напитка несколько разновидностей кофе в зернах.
Kona Gold Whole Bean
Еще в далеком 1866 году сам Марк Твен восхищался вкусом кофе Kona Gold Whole Bean. Это напиток премиум-класса. Гавайские специалисты предъявляют самые строгие требования к качеству зерен.
Продукция Kona входит в число лучших и составляет менее 1% всего кофе, продаваемого в мире. Учитывая его редкость, высокая цена поможет вам понять истинную ценность напитка.
Зерна, из которых изготавливается продукт, обладают сладковатым вкусом с изящным фруктовым оттенком и легким послевкусием. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату он понравится большинству любителей кофе. Определенно, этот напиток достоин вашего внимания.
Плюсы:
- Необычный вкус
- Мягкий и яркий
- Легкое фруктовое послевкусие
Минусы:
- Стоимость выше среднего
- Темная обжарка
Можно ли похудеть с помощью чая Пуэр, читайте в нашей статье тут.
Сколько сортов кофе существует в мире
Кофе — напиток, приготовленный из подготовленных специальным образом зерен кофейного дерева. Данный вид растений встречается в тропических странах и представляет собой вечнозеленые кустарники и деревья, в плодах, коре и листьях которых содержится кофеин.
Чтобы получить кофе в зернах, используется только четыре вида растений.
Плоды кофейного дерева — круглые ярко-красные ягоды с двумя семенами внутри. Эти семена и называют кофейными зернами.
Свежие семена бледно-зеленоватого цвета выглядят малоаппетитно — насыщенный коричневый цвет и характерный аромат кофейные зерна приобретают только после обжарки.
Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько сортов кофе существует в мире. Несмотря на то, что биологических видов кофейного дерева известно более 90, плоды не каждого из них пригодны для употребления в пищу.
Наиболее распространенным считается аравийский кофе арабика. На следующем месте по популярности — конголезский кофе, называемый робустой. Менее известные виды —либерика и эксцельса.
Основные разновидности кофейных деревьев, арабика и робуста, культивируются во многих регионах.
Виды кофе
Сорта кофе
Главные экспортеры кофейных зерен – это страны Южной Америки, Африки, Азии. Для произрастания растения оптимально подходит экваториальный климат, который характеризуется большой влажностью, высокой круглогодичной температурой воздуха. Вкусовые качества напитка зависят от многих факторов: страны-производителя, состояния почвы, года изготовления, рельефа местности. Считается, что если дерево выросло на равнине, то его зерна содержат больше кофеина, чем плоды растения с горных областей.
Разновидности кофейных деревьев определяют основные виды кофе:
- Арабика – это лидер в производстве кофейного продукта. Зерна имеют продолговатый вид, обладают большим содержанием эфирных масел.
- Робуста содержит большее количество кофеина, чем арабика, но имеет менее насыщенный аромат.
- Либерика обладает ярко выраженным запахом и небольшим содержанием кофеина. Напиток, полученный из нее, получается жидким. Часто зерна растения часто используют в кулинарии.
- Эксцельза – это высокое кофейное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Растение имеет богатый вкус и аромат, но редко дает хороший урожай. Обычно эксцельзу используются как дополнение к арабике.
Из зерен кофе готовят множество различных напитков
Все виды кофе подразделяются на множество сортов. Их насчитывается более 2000. В чистом виде зерна редко используются. Чаще всего продаются кофейные смеси из арабики с добавлением робусты. Либерика и эксцельза реже применяются в создании сорта. Для получения неповторимого вкуса и аромата каждый производитель сохраняет индивидуальный рецепт в секрете. Самыми популярными считаются следующие сорта арабики:
- Типика;
- Бурбон;
- Сантос;
- Ямайка;
- Гейша;
- Катуаи;
- Пакас.
Наиболее известные из списка – это сорта типика и бурбон.
Какой кофе в зёрнах лучше
Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.
О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.
Степень обжарки
Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.
Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.
Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.
Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.
Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.
Страна-производитель
- На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
- На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй.
Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы.
Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса.
Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.
Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.
У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.
Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.
Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.
Kicking Horse Decaf Coffee — без кофеина
Kicking Horse Decaf без кофеина — это наш выбор лучшего кофе без кофеина. Не удивляйтесь, что он попал в этот рейтинг. Этот напиток стоит попробовать даже если кофе без кофеина вас никогда не интересовал. Зерна для изготовления данного продукта не подвергаются химической обработке. Напиток подходит тем, кто заботится об экологии. Он сертифицирован как органический, экологически чистый, кошерный и без кофеина с применением швейцарской технологии производства.
Бобы на 100% состоят из арабики, выращенной в Центральной и Южной Америке. Многие ошибочно считают, что кофе без кофеина не имеет вкуса. Но мы уверены, что этот выбор может вас удивить.
Самые лучшие сорта кофе молотого в мире и в России: названия, список
Большинство вышеназванного продукта продается как в зернах, так и в молотом виде
Кроме них всем ценителям самого популярного тонизирующего напитка в мире нужно обратить внимание на такие сорта:
- «Харари» (Эфиопия). Кофе с преобладанием ноток шоколада во вкусе.
- «Килиманджаро» (Кения). Кофе с плантаций, расположенных на предгорьях знаменитого вулкана. Обладает фруктовым вкусом с пряным ароматом.
- «Гейша» (Панама). Кофе с нотками цитрусовых фруктов и цветов личи. С каждым годом этот сорт пользуется все большей популярностью.
- «Plantation A» (Индия). Кофе, во вкусе которого практически не заметна традиционная кислинка. Этот сорт кофе имеет сложное производство, благодаря которому открывается его яркий вкус.
- «Кубита» (Куба). Крепкий кофе с насыщенным вкусом, в котором можно уловить нотки перца.
Кубита
В России, кроме тех сортов молотого кофе, о которых мы указали выше, большой популярностью пользуются:
«Jardin». Пожалуй, самый известный кофейный бренд на отечественном рынке. Кофе производится как в России, так и в Швейцарии.
Жардин молотый
- «Camardo». Итальянский бренд, специализирующийся на смесях для эспрессо. Но, имеет в своем ассортименте смеси для турок и кофемашин капельного типа.
- «Живой кофе». Смесь, которая производиться из зерен, обжаренных по инновационному методу, разработанному в компании. Благодаря ему, зерна сохраняют все полезные вещества и раскрывается их неповторимый вкус.
- «Lavazza». В ассортименте этого итальянского бренда 15 смесей для приготовления различных видов кофе.
Кофейные смеси
Многие производители кофемашин в инструкции дают рекомендации использования определенного сорта кофе. У каждого есть свои предпочтения, какие лучше составы использовать. Это не случайно, потому что подбирали и составляли смеси профессионалы, оценивая множество факторов, составляя наилучшие сочетания, многократно тестируя.
В частности, крупные производители кофемашин предупреждают покупателей о недопустимости использования модифицированных зерен, ароматизированных, карамелизированных, которые могут пагубно сказаться на работе кофемашины и вызвать поломку. В реальности можно использовать любые зерна, но желательно придерживаться все-таки рекомендаций производителя.
Замечательный кофе
Самые лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины: названия, список
Практически все производители кофемашин выпускают кофе под своим брендом. Но, купить этот продукт можно и от «независимого» производителя. Лучшими из них являются:
- «Danesi». Отличный кофе от известного итальянского бренда отличающийся классическим вкусом и мягкой кислинкой.
- «LAVAZZA». Бренд, не нуждающийся в рекламе. Кофе имеет отличный вкус, аромат и крепость.
- «Musetti». Кофе, вкус которого оценят гурманы. Напиток, получаемых из этих зерен отличается приятным ароматом и долгим послевкусием.
- «Black Professional». Кофе, в котором есть все, что требуется от этого напитка. Богатый вкус, приятный аромат и пикантная горчинка.
- «Arcaffe». Кофе, в котором отсутствует традиционная кислинка.
Как выбрать лучший сорт кофе
Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.
Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по этой ссылке.
Визуальное состояние
После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта. Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением
Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.
Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.
Итак, на что следует обратить внимание?
Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий.
Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние
Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми.
Цена
Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего.
В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.
Правильная заварка
Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка
Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?
- Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи.
- Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода.
- Кофе должен быть мелкого помола.
- Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным.
- Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.
Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки
На что обратить внимание при покупке
Чтобы правильно выбрать зерна для варки напитка, необходимо ориентироваться на степень их обжарки, а также на используемый способ приготовления.
Обжарка кофе
Существуют следующие степени обжарки кофе:
- слабая;
- средняя;
- сильная;
- высшая.
Какой вид обжарки вы предпочитаете?
СреднююСильную
Слабо обжаренный продукт получают в результате следующих видов обработки:
- коричная (скандинавская) обжарка — готовый напиток имеет бледно-коричневый цвет, низкий уровень крепости и тонкий аромат; во вкусе ощущаются нотки свежеиспеченного хлеба;
- новоанглийская — определить качество продукта можно по характерному светло-коричневому цвету, насыщенному вкусу;
- американская — продукт имеет рыжий цвет; приготовленный напиток обладает насыщенным ароматом, во вкусе присутствует ощутимая горчинка;
- городская — зерна приобретают коричневый цвет, карамельный аромат, насыщенный и сладкий вкус.
Средне обжаренный кофе получают в результате следующих видов обработки бобов:
- полная городская — продукт обретает темно-коричневый цвет, аромат шоколада, горчинку и кислинку во вкусе;
- венская — темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью; во вкусовых характеристиках исчезает кислинка; напиток отличается терпким, сладковатым вкусом с легкой горечью.
К высшей степени обжарки относится испанская. Зерно имеет практически черный цвет, его поверхность — глянцевая и маслянистая. Данная степень обжарки является одной из самых сложных, ей подвергается только качественное, отборное сырье.
Кофемашина или турка
При выборе кофе в зернах для кофемашины следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. С помощью данного достижения техники можно быстро приготовить эспрессо (капучино, латте, американо и т.д.). Напиток получается плотным и маслянистым. Его крепкость зависит от сорта кофе и степени обжарки.
При выборе продукта для турки рекомендуется ориентироваться на купажи с небольшим содержанием Робусты, чтобы минимизировать горечь во вкусе напитка. Гущу по окончании приготовления придется сцеживать. Крепкость в большей степени зависит от количества используемого продукта.
Предыдущая
Важно знатьКалорийность кофе с молоком, сахаром и другими добавками на разные объемы
Следующая
Важно знатьЧто взять для стимуляции вместо кофе?
Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный
Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.
Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.
Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.
Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.
Как выбрать кофе в зёрнах
Чтобы не приобрести некачественные кофейные зёрна, необходимо знать некоторые правила о том, как выбрать лучший кофе для кофемашины. На этот счёт есть несколько рекомендаций:
нужно ощупать, осмотреть плоды, обычно на упаковке делают специальное прозрачное окошко, чтобы можно было увидеть качество, они должны быть цельными, без видимых изъянов; ознакомиться с составом, в нём должны отсутствовать ароматизаторы, красители, усилители вкуса; весовое сырьё оценивается по оттенку, бобы должны быть однотонными с ярко выраженным ароматом, золотисто-коричневого цвета; важно особое внимание уделять сроку годности, качественный напиток, сваренный в кофеварке, получится только из зёрен, обжаренных не более месяца назад. Эти советы относятся исключительно к цельным бобам, а не к молотым зёрнам
Любое несоответствие должно вызывать опасение, от такого товара лучше отказаться
Хорошее сырьё – залог вкусного напитка
Эти советы относятся исключительно к цельным бобам, а не к молотым зёрнам. Любое несоответствие должно вызывать опасение, от такого товара лучше отказаться. Хорошее сырьё – залог вкусного напитка.
Вид зёрен
Одним из главных критериев при выборе кофе в зёрнах для кофемашины является их внешний вид. Каждый сорт отличается своими характерными особенностями, но есть общие критерии, говорящие о качестве плодов:
- если нет существенного различия по размеру;
- отсутствуют пятна, выпуклые или наоборот вмятые участки;
- у бобов гладкая, слегка бархатистая поверхность;
- однородная окраска;
- цельные.
Кофейные бобы приобретают только в том случае, если вышеописанные характеристики совпадают с выбранным товаром.
@ pixel2013 — pixabay.com
Тип напитка
Прежде чем выбрать кофе в зёрнах, нужно определиться с видом напитка, который планируется готовить. Большинство плодов подходят для варки эспрессо, а вот для американо используется исключительно бобы, прошедшие среднюю либо сильную степень обжаривания.
Для варки кофейного напитка в традиционной турке предпочтительнее брать сырьё тёмной обжарки, но мелкого помола, напоминающего пыль. Тем, кто предпочитает лёгкое утреннее эспрессо, который поможет взбодриться и проснуться, лучше воспользоваться слабообжаренными плодами. Такое питьё имеет мягкий и приятный вкус, но обеспечивает нужным для продуктивного дня зарядом энергии.
Страна произрастания
Одним из факторов, влияющих на вкус напитка, является место произрастания кофейных деревьев. Выбирать зерно необходимо со знанием вкусовых особенностей:
- у колумбийского и коста-риканского мягкий вкус, имеется приятная кислинка с фруктовыми нотками;
- сырьё из Бразилии – насыщенное, напиток получается с шоколадным и ореховым вкусом;
- плоды, собранные с африканских плантаций, придают кофе насыщенности и густоты.
Влияет также местность. Считается, что самые вкусные и ароматные кофейные бобы собираются с высокогорья, именно там идеальные климатические условия для выращивания.
Аромат
При выборе развесных кофейных плодов нужно внимание уделять аромату. У качественно подобранного сырья не должно быть посторонних запахов, в особенности химических
Это явный признак наличия обработки примесями.
Слишком ароматные плоды также должны вызывать опасения, скорее всего, к ним применялись ароматизаторы. Сомнительная продукция, которая пахнет гарью, жжёным зерном, плесенью и кислятиной. Всё это признак некачественного товара, а в некоторых случаях даже небезопасного для здоровья.
@ ulleo — pixabay.com
Регионы выращивания
Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.
Вьетнамский кофе и способ его приготовления набирает популярность в Европе
Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.
Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.
Volcanica Tanzania Peaberry coffee
На втором месте в нашем рейтинге по праву располагается Volcanica Tanzania Peaberry.
Этот кофе был выращен на склонах самой высокой горы в Африке. Вулканическая почва Килиманджаро питает растения минералами, которые насыщают кофейные зерна неповторимым ароматом. Бобы отбираются вручную и экспортируется в Атланту, штат Джорджия, где подвергаются средней обжарке под присмотром специалистов.
Благодаря гладкой текстуре и сладким оттенкам какао этот кофе может стать вашим новым любимым напитком.
Об уникальны свойствах чая Матча читайте здесь.
Плюсы:
- Мягкий сливочный вкус
- Нотки какао
- Яркий аромат
- 100% Арабика
Минусы:
Высокая стоимость напитка
Кофе в зёрнах без кофеина
В производстве продукта, в котором отсутствует кофеин, используется этилацетат, он удаляет алкалоид. Обработка этим веществом устраняет практически 97% тонизирующего компонента. Кофе в результате получается безопасным, остаётся вкусным и ароматным.
Julius meinl zumtobel
В состав Julius meinl zumtobel входит арабика. Средняя обжарка плодов способствует получению мягкого утончённого вкуса, ярко выраженного аромата и приятного бархатного послевкусия.
Герметичная упаковка помогает сохранять качество сырья без потери его вкусовых характеристик. Невысокая стоимость радует любителей кофепития, а максимально сниженная концентрация позволяет наслаждаться напитком даже тем, кому он был противопоказан.
К выбору зернового кофе стоит подходить ответственно, учитывать не только сорт, но и качество сырья
Обращать внимание на свежесть, плоды не должны храниться более полугода, при большем сроке растрачиваются вкусовые характеристики
Также стоит помнить, что качественный продукт, отвечающий всем требованиям, не может быть дешёвым. На этом факторе не стоит экономить тем, кто хочет наслаждаться кофейным напитком, а не пить коричневую жидкость, отдалённо напоминающую эспрессо или американо.
Виды по способу обжарки
Для получения вкусного ароматного кофе зерна предварительно подвергают термической обработке. Такой процесс называется обжаркой. Его можно проводить в домашних условиях, равномерно обжаривая сырье на раскаленной сковороде. Чаще всего обжарку производят в промышленных масштабах, используя специализированное оборудование. При этом происходит изменение вкусовых качеств продукта: он приобретает горчинку, своеобразный аромат и послевкусие. Примечательно, что, обжаривая одним и тем же способом разные сорта зерен, получаются разные вкусовые свойства.
Зная, какие бывают виды кофе по способу обжарки, можно приготовить любой по желанию напиток: от крепкого, с ноткой кислинки до более ароматного, горьковатого на вкус. Существует несколько видов обжарки:
- Светлая: зерна обжариваются при температуре около 200 градусов, приобретая светло-коричневый цвет. Сохраняется природный аромат, кислинка продукта.
- Средняя: обжарка сырья происходит при температуре около 220 градусов, зерна становятся более темного цвета. Во вкусе появляется легкая горчинка.
- Темная: обработка производится при температуре около 250 градусов, цвет продукта напоминает шоколад.
- Высокая: обжаренные зерна имеют цвет темного шоколада и горьковатый вкус.
На вкус кофе влияет степень обжарки