Свежее молоко либо сливки
Свежее молоко либо сливки совершенно смешиваются со всеми ликерами на базе сливок, яиц и крема, при этом как в прохладном, так и в жарком виде. Последний вариант возможно окажется полезным во время простуды, после прогулки под дождиком, если промочили ноги, в осенние облачные деньки, чтоб согреться, и просто для наслаждения.
Добавление молока несколько меняет вкус начального продукта, потому следует использовать его в соотношении 1 к 3, другими словами на 1 часть молока брать 3 — основного ингредиента. В особенности отлично смешивается с молоком кофейный ликер, к примеру мексиканский Tequila Cream, владеющий привкусом текилы, кофейным запахом и ласковой смесью тающих во рту сливок. Благодаря тому, что в нем не достаточно алкоголя, он отлично гармонирует с различными десертами. А присутствие корицы и ванили улучшает пищеварение и дает чувство покоя, комфорта и защищенности.
Пить с молоком, кроме уже перечисленных, можно также африканский сливочный ликер Амарула (Amarula), по вкусу и смеси малость напоминающий Бейлис, тем паче, что некие считают его очень сладким, чтоб воспользоваться им в чистом виде. Подразумевается, что Amarula увеличивает половую потенцию, так как содержит в собственной базе плоды марулы, которую предпочитают слоны в супружеский период. Разбавленный молоком, Амарула продолжает сохранять все свои полезные характеристики и просто становится наименее сладким.
Можно упомянуть еще аналог голландского Advocaat — германский яичный кремовый ликер Верпортен (Verpoorten), владеющий очень тягучей густой смесью, благоухающий ванилью и медом, который тоже очень отлично разводится молоком либо сливками, делающими его не таким плотным и густым.
Не считая того, есть группа шоколадных ликеров, к примеру австрийский Моцарт (Mozart): традиционный Mozart Gold, очень сладкий, с ванильным привкусом, Mozart White, горький, с запахом кофе, Mozart Black. Их тоже можно соединять с молоком либо сливками, не ухудшая их вкус.
Польза и вред кофе с бейлисом
Удивительно думать, что кофейно-алкогольный коктейль может быть полезен для здоровья, но исследования ученых показывают, что в небольших объемах употребление ликерного эспрессо даже полезно, в том числе – и для сердечнососудистой системы. Небольшая порция напитка слегка ускоряет кроветок, стимулирует сердце работать активнее, тренирует сосуды. Кроме того, коктейль понижает уровень стресса, слегка расслабляет и настраивает на позитив и спокойствие. Алкоголя там совсем немного, поэтому даже если вы будете употреблять чашку бейлис-кофе ежедневно, своему организму вы не навредите.
Вред может заключаться только в индивидуальной чувствительности к отдельным ингредиентам. И, несмотря на то, что доля алкоголя малая, стоит подождать, прежде чем вы сядете за руль.
Употребляя умеренно, вы не ощутите негативного вреда, и, наоборот, ваш жизненный тонус повысится, и вы будете чувствовать себя хорошо.
Коктейли из нескольких видов ликёра
Красиво смотрятся слоистые и монохромные (одноцветные) коктейли, украшенные фруктами.
Коктейль «Чёрная вдова»
- 15 мл клубничного Pople;
- 15 мл чёрной Самбуки;
- 15 мл сливок.
Компоненты этих коктейлей наливают слоями в тонкие стаканы, подойдут и бокалы для ликёра, цилиндрической формы, чтобы каждый цвет алкоголя радовал глаз.
«Шоколадный Бейлис»
- 5 кубиков льда;
- 10 мл водки;
- 50 мл Бейлис;
- 15 мл шоколадный «Моцарт»;
- сверху посыпается корицей.
Смешать в шейкере компоненты, подавать в бокале на тонкой ножке.
«Любовный эликсир»
- 15 мл газировки с лимоном;
- 20 мл вишнёвого ликёра;
- 30 мл сока клюквы;
- 20 мл мятного ликёра.
- 100 г пломбира;
- 15 мл самбуки;
- 15 мл клубничного ликёра;
- 15 мл дынного ликёра.
Ингредиенты взбиваются блендером, коктейль подают в высоком стакане цилиндрической формы. Украшают кусочками клубники, пьют через соломинку.
Ликеры: тонкости потребления
Хоть какой из узнаваемых ликеров обладает высочайшей крепостью и огромным содержанием сахара. Обычно, этот благоуханный напиток имеет насыщенный ярко выраженный вкус, потому в чистом виде подходит для гурманов. Существует несколько тонкостей распития таких напитков в естественном варианте:
- В роли аперитива неплохи ликеры с горечью, сладкие сорта обычно подают на десерт (дижестив).
- Напиток при подаче должен быть немного охлажденным, безупречная температура – от 12 до 20°C.
- Напиток подают в особых рюмочках объемом 25 мл с длинноватой ножкой.
- Сладкие виды гармонически смешиваются с сочными фруктами, могут быть поданы к жаркому шоколаду, чаю либо кофе. Совсем не сочетаемы с табаком.
- Огромную часть ликеров принято выпивать залпом одним глотком, после которого типично мягкое и согревающее послевкусие.
Для того, чтоб сбалансировать либо смягчить терпкий вкус ликера, напиток можно разбавить мороженым, молоком, жарким шоколадом, соками, водой либо льдом.
Некие сорта ликера волшебно оттеняют вкус натурального кофе. Этот вариант дает широкий простор тесту: подбирая пропорции и составляющие на собственный вкус, можно получить очень смачный и уникальный итог.
При всем этом принципиально держать в голове, что элитные напитки допустимо разбавлять только водой, а сливочные ликеры категорически не совместимы с кислыми соками.
Микс ликеров с иными спиртными напитками дает благоуханный, не очень сладкий алкоголь.
В большинстве случаев ликеры соединяют с более крепкими спиртными напитками – к примеру, с водкой, бренди либо джином. Следует добавлять тот алкоголь, на базе которого он сотворен. Так «Адвокат» безупречен в купе с бренди, а Бейлис и Шеридан с ирландским виски.
Очень нередко ликеры входят в состав различных коктейлей, также используются в кулинарии в качестве в качестве ароматичных добавок и сиропов.
Рецепты кофе с ликером Бейлис
Существуют разные варианты приготовления кофейного коктейля. Если вам данный вид кофене по вкусу – значит вы еще не нашли свой рецепт. Играйте с дополнительными ингредиентами, пробуйте использовать разные вкусы ликера, и вы удивитесь, насколько богатыми и отличными друг от друга по вкусу будут получаться коктейли.
Классический рецепт
Для тех, кто ценит время и простоту. Классику испортить невозможно.
Ингредиенты:
- американо – 200 мл;
- Бейлис – 50 мл.
Сделайте американо. Налейте в емкость для коктейлей (стакан, айриш бокал) американо и добавьте подогретый сливочный ликер. Наслаждайтесь.
Рецепт с корицей
Вариация коктейля для холодных зимних вечеров. Запасайтесь специями.
Ингредиенты:
- свежесваренный эспрессо – 50 мл;
- Бейлис – 30 мл;
- жирное молоко – 150 мл;
- корица, сахар – опционально.
Сварите эспрессо. Поставьте на плиту греть молоко. Во время нагревания при помощи миксера немного его взбейте. В бокал налейте эспрессо, добавьте молоко и влейте тонкой струей алкоголь. О правильности приготовления можно судить по появлению пенки. Посыпьте сверху корицей. Согревайтесь.
Рецепт с шоколадом
Для сладкоежек, если сладости ликера вам недостаточно.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1ч.л.;
- Бейлис – 30 мл;
- вода – 85 мл;
- жирные сливки;
- тертый шоколад.
Приготовьте кофе в турке. Предварительно охлажденные сливки взбейте в тугую пену. В бокал влейте последовательно свежесваренный кофе, алкоголь, взбитые натуральные сливки. Присыпьте сливки шоколадной крошкой. Не отказывайте себе, добавьте еще и сахар.
Рецепт кофе с ликером бейлис и шоколадом
Латте с ликером Бейлис
Любителям мягкости во всем.
Ингредиенты:
- свежесваренный эспрессо – 40 мл;
- Бейлис – 30 мл;
- молоко – 140 мл (предпочтительно жирностью 3,2%);
- сахар, корица – опционально.
Приготовьте эспрессо и настаивайте его порядка нескольких минут. Нагрейте молоко, одновременно добейтесь взбиванием появления белой пенки (например, при помощи миксера). В бокал для латте (высокий бокал) налейте эспрессо, молоко и аккуратно влейте ликер. На появившуюся на поверхности кофе пенку (появляется из-за соединения эспрессо с горячим молоком) посыпьте корицу. Не забудьте про правила подачи латте, поэтому не добавляйте сразу сахар, а подайте отдельно.
Рецепт с апельсиновым соком
Вариант рецепта коктейля с нестандартным интересным вкусом. Удостоверьтесь, что нет аллергии на цитрусовые.
Ингредиенты:
- свежесваренный эспрессо – 150 мл;
- Бейлис – 2 ст.л.;
- сок апельсина – 1-3 ст.л. (предпочтительно свежевыжатый);
- цедра лимона – 5 г;
- тертый мускатный орех – опционально.
Сварите кофе и дайте постоять 3-5 минут. Натрите на специальной терке цедру лимона (избегайте попадания в нее белой части кожицы лимона: она добавит горечь) и соедините с соком апельсина. Не рекомендуется брать пакетированный сок, он испортит вкус коктейля. Налейте кофе в чашку или бокал, затем долейте смесь сока и цедры. Тонкой струей влейте алкоголь. Поверхность кофе посыпьте мускатным орехом. Попробуйте дополнительно всыпать корицу, и вкус будет похож на вкус глинтвейна. Экспериментируйте.
Холодный кофе с Бейлисом
Рецепт предназначен для ненавистников теплых напитков. Идеален для жаркой вечеринки или жаркого летнего дня.
Ингредиенты:
- американо – 100 мл;
- Бейлис – 20 мл;
- сгущенка – 2 ст.л.;
- взбитые сливки, шоколадная крошка;
- лед – 4 кубика.
Приготовьте американо. В теплый кофе положите сгущенку и аккуратно влейте алкоголь. Остудите и разлейте по стаканам. Раздробите кубики льда (миксером или вручную), положите в стаканы. Поверхность кофе покройте взбитыми сливками и посыпьте шоколадом. Охлаждайтесь.
Рецепт с медом и молоком
Еще один вариант для сладкоежек. Идеален для уютной домашней атмосферы.
Ингредиенты:
- свежесваренный эспрессо – 40 мл;
- Бейлис – 30 мл;
- молоко – 140 мл (предпочтительно жирностью 3,2%)
- мед – 3 ст.л.;
- кардамон – 2 шт.;
- корица – опционально.
В свежесваренный теплый кофе добавьте кардамон и корицу. Оставьте настаиваться в течение 5 минут. Влейте молоко и добавьте мед, перемешайте. Аккуратно налейте сливочный ликер. Медовый кофейный коктейль готов.
Примечание: если мед вам не по вкусу, попробуйте заменить его малиновым джемом. Добавьте дополнительно 2 ложки какао Несквик. В конце хорошо перемешайте все ингредиенты и влейте ликер. Получается аналог молочного коктейля.
Польза и вред кофе с алкоголем
Коктейли, содержащие алкоголь и кофе, считаются вредными для здоровья. Спиртное оказывает расслабляющее действие, а кофеин – тонизирующее. Такое сочетание повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Даже у здоровых людей после таких напитков могут наблюдаться резкие скачки артериального давления, сопровождающиеся сильной головной болью. Кроме того, коктейли, содержащие спиртное и кофе, могут провоцировать обострения имеющихся патологий органов ЖКТ.
Не рекомендовано употребление таких напитков людям, страдающим сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Кофе в сочетании со спиртным может спровоцировать обострение и ухудшить общее состояние. Кроме того, злоупотребление такими напитками негативно отражается на работе печени.
Рецепт кофе с ликером
Черный кофе идеально сочетается со вкусом знаменитого ликера Бейлис. Этот рецепт кофе с ликером подойдет для любителей горячих напитков. Приготовить его очень просто в течение нескольких минут — достаточно заварить кипящей водой немного растворимого кофе и добавить сахар с ликером. Желательно брать сублимированное кофе хорошего качества с ярко выраженным ароматом. По желанию можно добавить немного корицы или ванили.
Ликер с кофе и льдом
Ликер с кофе и льдом — приятный освежающий напиток.
Сварить кофе или приготовить растворимое на свой вкус, добавить сахар и охладить. В остывший кофе налить две ложки ликера, положить несколько кубиков льда и несколько листиков мяты.
Ликер и кофе со сливками
Ликер и кофе со сливками — великолепный напиток, который подойдет как для дружеской вечеринки, так и для спокойного отдыха в кругу семьи. Сливки для этого коктейля желательно брать 35-40% жирности, чтобы они хорошо взбивались. Если не хотите тратить время, можно будет использовать уже готовые.
Сварить кофе или приготовить растворимое, по вкусу добавить сахар и ликер. Пропорции кофе и ликера: 3/4 и 1/4 объема бокала или чашки. Сверху аккуратно выложить горкой взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом, мокко или какао.
Ликер и кофе с молоком
Ликер и кофе с молоком — самый простой коктейль, который можно приготовить в домашних условиях. Многие из нас любят в ароматный кофе добавлять немного свежего молока — оно приятно смягчает вкус. Вы можете добавить в уже готовый кофе с молоком немного ликера и приятно насладиться полученным вкусом.
Этот напиток можно пить как холодным, так и горячим. Ликер можно использовать ванильный, яичный или приготовить самостоятельно из обычного сгущенного молока и водки.
Ликер из сгущенки и кофе
Ликер из сгущенки и кофе можно приготовить самостоятельно и использовать его для приготовления различных коктейлей и напитков.
В чашу блендера налить банку сгущенки, добавить ванильный сахар и желтки. Яйца для приготовления ликера используйте только свежие!
Взбить до однородной массы, после чего добавить растворимый кофе. Если нет блендера, можно перемешивать обычным венчиком или ложкой.
В полученную массу добавить водку, еще раз перемешать и перелить ликер в удобную посуду — баночку или бутылки. Использовать для приготовления напитков можно уже через несколько часов, когда ликер хорошо настоится.
Ликер из растворимого кофе
Ликеры на основе растворимого кофе всегда готовятся быстро, так как не требуют настаивания зерен. Достаточно выдержать напиток несколько часов для соединения и распределения всех ингредиентов и его уже можно употреблять
Есть одно очень важное правило приготовления ликера на растворимом кофе и сиропе. При варке сиропа необходимо снимать пенку и обязательно измельчать сахарный песок, можно это делать ступке – только так получается правильный сироп, однородный по консистенции и цвету
Сделать кофейный ликер можно на водке, коньяке и даже самогонке. Универсальный рецепт следующий.
- Необходимо сварить сироп из 1 стакана сахара и такого же количества воды. Готовность сиропа проверяют по светлому оливковому цвету и отсутствию пенки.
- После остывания в сироп добавляют 3 столовые ложки сублимированного кофе.
- Далее на водяной бане нужно растопить 50 грамм черного шоколада, добавить к нему 1 г ванилина и соединить с сиропом.
- Только после этого в емкость выливают 1 бутылку водки. Данный ликер может получиться густым по консистенции. Если такая консистенция не нравится, можно развести ее холодной кипяченой водой.
Даже такой известный напиток можно приготовить дома
В домашних условиях можно повторить рецепт самого известного мексиканского ликера Калуа. Для этого необходимо:
- в течение 5 минут варить сироп из 470 мл воды и 590 г сахара, большая половина из которого – коричневый;
- уменьшив огонь добавить 120 грамм сублимированного кофе, перемешать и варить еще немного до полного растворения;
- охладить, добавить 2 ч. л. ванильного экстракта (или 20 г ванильного сахара) и залить 700 мл водки;
- настоять 2 недели, профильтровать.
Самый быстрый способ приготовить ароматный ликер – это соединить 1 стакан крепкого заваренного растворимого кофе с таким же количеством водки и 4–5 столовыми ложками сахара. Все взбалтывается до растворения, охлаждается и хранится в холодильнике. Практически сразу после приготовления его можно пить или использовать в других кулинарных целях.
При приготовлении домашних алкогольных напитков, в том числе ликеров, важно правильно сочетать два компонента – спирт (водку) и сахар, так как именно от них будет зависеть легкость и мягкость напитка, выраженность горечи и так далее. Идеальный вариант это отдельное приготовление сиропа и его соединение со спиртовым компонентом
Особенности напитка
Главная особенность этого коктейля – его подача. Алкогольный эспрессо принято наливать в термостойкий высокий бокал и приносить его гостю с маленькой шоколадной конфеткой.
Считается, что первыми людьми, кто решил смешать алкоголь с кофе, были ирландцы. Традиция варить горячий напиток с виски у них родилась много столетий назад.
Большую популярность алкогольный эспрессо завоевал в Испании. В этой стране он называется «карахильо».
Добавление сладкого компонента помогает сделать вкус горького кофе выразительнее. Есть несколько способов его заваривания по-ямайски, испански, ирландски.
Лёд либо мороженое
Лёд – более пользующийся популярностью и универсальный разбавитель всех спиртных напитков, в том числе и ликёров. Кроме остывания, лёд смягчает сладость напитка и понижает его градус. Для подачи ликёра со льдом идеальнее всего использовать объёмные бокалы с толстым дном, предотвращающим резвое таяние кубиков (типа «тумблер» либо «олд фэшн»). В особенности неплохи разбавленные льдом цитрусовые Grand Marnier и Mandarine Napoleon, кремовые Baileys и Carolans, ореховый Frangelicо.
Кроме льда, в хоть какой ликёр можно добавить его «близкого родственника» – мороженое. Лучше нейтральное, без добавок и заполнителей, по другому можно не угадать с вкусовой политрой. Лёд либо мороженое универсальны ещё и тем, что добавить их можно в уже разбавленный ликёр, к примеру, алкоголем.
Добавление соков
Соки отлично добавлять во все фруктовые ликеры, при этом считается, что использовать лучше сок тех же фруктов, на базе которых базируется вкус самого напитка. Так, к примеру, в один из более фаворитных лимоновых вариантов, который так и именуется, Sovrano Limoncello (этот напиток является государственной гордостью новозеландских производителей и даже эмблемой страны), добавляют цитрусовые соки вроде апельсинного, лайма, лимонового либо ананасового. Они вообщем числятся универсальными для всех коктейлей. Sovrano Limoncello следует пить только охлажденным.
Этими же соками можно разбавлять очень пользующийся популярностью Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж (Grand Marnier Cuvee du Centenaire Orange), в каком употребляются зеленоватые одичавшие апельсины с Карибских островов. Ими можно разбавлять и обширно узнаваемый Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр (Grand Marnier Cuvee du Cent Cinquantenaire), сделанный на базе наилучшего французского коньяка и тропических фруктов, четкое заглавие которых не разглашается. Апельсинный биттер Кампари (Campari) отлично смешивается со всеми цитрусовыми соками, невзирая на то, что в нем и так более 40 ингредиентов, в том числе горьковатых ароматичных итальянских травок. Разбавление соками отчасти снимает горечь, хотя некие обожают этот напиток только за ее присутствие, предполагая, и не зря, что наличие горечи улучшает пищеварение, взбадривает и оздоравливает организм в целом.
Следует разбавлять напитки соками в пропорциях 1:1 либо 1:2, другими словами на 1 часть сока брать 2 , ликера.
Кроме уже упомянутых, отлично смешивается с цитрусовыми соками французский Трипл Сек (Triple Sec), схожий на ликер Кюрасо, для которого специально был выдуман коктейль Камикадзе, где в равных толиках смешиваются в шейкере лимоновый сок, ликер и водка, а потом приобретенная смесь подается со льдом, увенчанная дольками лимона.
Вишневым соком разбавляют итальянский Мараскино (Maraschino), производимый из карликовой вишни, плоды которой имеют так не достаточно мякоти, что присваивают ликеру привкус горьковатого миндаля, хотя и вишневый запах в нем тоже сохраняется. Но в большинстве коктейлей, предлагаемых в барах, таких как Гонолулу, Последнее Слово, Авиация, заместо вишневого сока употребляется лимоновый.
Не считая Мараскино, часто соединяют с вишневым соком и один из самых фаворитных вишневых ликеров Peter Heering Cherry Liqueur, что добавляет получаемому шерри-бренди еще огромную выразительность.
Какой ликер подходит к кофе
Несмотря на то, что практически все ликеры совместимы с кофейным вкусом, есть более или менее «классические», устоявшиеся сочетания, которые стали уже почти традиционными коктейлями. Понимая особенности вкусов, вы научитесь разбираться, какой ликер подойдет к кофе именно для вас.
Амаретто
Амаретто – миндальный вкус, который прекрасно сочетается с чашкой горячего эспрессо. Лучше всего делать кофе с ликером Амаретто некрепким, так как миндальный аромат тонкий и может потеряться, если ваш напиток очень интенсивный.
Frangelico
Франжелико – марка настойки из фундука и диких трав, произведенная в Италии. Имеет мягкий, но явно ореховый вкус. При смешивании проявляется устойчивый аромат лесного ореха и ванили.
Калуа
Так как Kahlúa сам по себе кофейный, добавленный аромат не настолько мощный. Но он усиливает нотки сладости и хорошо обжаренного зерна в ваш напиток. Также придает яркий кофейный аромат другим напиткам, таким как горячий шоколад.
Бейлис
Кофе с ликером Бейлиз – классическое сочетание. Кремовая текстура ирландского сливочного напитка хорошо сочетается с эспрессо, можно также добавлять немного ирландского виски. Самым популярным брендом сливочных ликеров является именно Baileys.
Шериданс
Кофе с ликером Шеридан – это возможность получать каждый раз новые нотки. В одной бутылке две емкости, темный настой на основе виски и кофе, и белый – на базе белого шоколада, сливок и ванили. Наливайте их в любых пропорциях, вместе или отдельно. Напиток сам по себе очень сладкий, так что сахар к нему точно не нужен.
Шамбор
Шамбор позиционируется как настой из черной малины, но этот французский напиток включает в себя множество фруктовых ароматов, которые хорошо сочетаются с кофе: ежевика, черная и обычная малина и черная смородина. Он также содержит коньяк и ваниль, которые делают вкус удивительно многогранным.
Адвокат
Advocate – это напиток из Голландии, сделанный из яичных желтков, бренди, ванили и сахара. С ним делают классические рождественские коктейли, в том числе – и кофейные. Горячий кофе с ликером Адвокат отлично согревает в холода, он густой, но при этом мягкий и очень нежный.
Фруктовые и другие вкусы
Практически любой из настоев подойдет к кофе. Очень удачным является кофе с кокосовым ликером, вишневым, лимонным или апельсиновым. Некоторым нравится мятный вкус, хорошее сочетание также с карамелью, шоколадом, ирисом. Бренды в этом случае не так важны, такие напитки бывают зарубежными или могут производиться у нас.
С чем разбавляют ликер
С чем разбавляют ликер — разбавить можно газированной либо негазированной водой. Это поможет получить хотимый вкус, избавиться от сладкого, терпкого, горьковатого послевкусия. Лед помогает понизить уровень алкоголя. Изделия элитного класса разбавляют молоком, кофе, сливками, какао. Если употребляется вода, то без газов.
Для получения освежающего напитка можно добавить апельсинный, вишневый, лимоновый, клюквенный сок. Принципиально: если вы отдаете предпочтение сливочным ликерам, то противопоказано разбавлять их кислыми соками. Кислота свернет сливки, образует грудки, комки, и уже нельзя будет употреблять таковой коктейль.
В базе каждого ликера лежит алкоголь. Разбавлять напиток необходимо с тем видом алкоголя, который взять за базу. В базе «Куантро» лежит незапятнанный спирт, соответственно, разбавлять напиток лучше водкой. Любители «Бейлис» могут добавить виски; отлично подходят светлые ирландские виды. Есть изделия, которые отлично комбинируются с коньяком, бренди. В эту категорию заходит «Адвокат».
Сбалансированный вариант — разбавить кофе либо какао. Изделие будет выступать ароматизированной добавкой, даст напитку неповторимый привкус.
В 30% коктейлей, содержащих алкоголь, находится ликер. Он выступает и как база, и как сироп, добавка.
Как правильно подавать кофейные напитки с апельсиновым соком
Раф-кофе традиционно подают в фарфоровых чашках, аналогично капучино. Чашки предварительно прогревают. Раф-кофе можно разливать также в большие прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет особенно аппетитно выглядеть благодаря сливочной воздушной пенке.
Кофейный напиток с апельсиновыми дольками, соком или цедрой может готовиться и другим способом. К примеру, сливки не смешивают с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка красивую воздушную шапочку.
Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это придаст аппетитный вид напитку и внесет особую терпкую нотку в его аромат. Красиво смотрится апельсиновый кофе со льдом, разлитый по бокалам.
Разные рецепты раф-кофе с апельсином
Традиционные ингредиенты апельсинового раф-кофе:
- эспрессо 50 мл,
- сливки 11% 100мл,
- ванильный сахар 5 г,
- сахар 5 г,
- сок апельсина — 2 чайные ложки.
Для приготовления напитка лучше взять свежевыжатый сок. Все ингредиенты добавляются в питчер и взбиваются. Если нужно приготовить больший объем кофе, можно взять 2 эспрессо-шота.
Кофейный напиток с апельсином и горячим шоколадом
Рецепт кофе с апельсином и горячим шоколадом — один из популярных вариантов напитка. Ингредиенты те же, что и в предыдущем варианте, плюс 100 мл шоколада и щепотка корицы.
Существует 2 варианта напитка. В первом случае все ингредиенты взбиваются вместе, как и положено при создании раф-кофе. Во втором варианте вместо сока берется апельсиновая долька, помещаемая на дно чашки, затем добавляют шоколад и кофе и, наконец, накладывают взбитые сливки со щепоткой корицы.
Кофе с добавлением апельсинового ликера
Хорошо сочетаются в напитке ликер из апельсинов и кофе. В рецепте предлагаются ингредиенты в количестве, рассчитанном на 4 порции. Такой кофейный напиток придется весьма кстати зимним вечером в уютной компании друзей:
- крепкий кофе — около 500 мл,
- ликер из апельсинов 150 мл,
- щепотка порошка апельсиновой цедры,
- взбитые сливки 100 мл,
- по апельсиновой дольке на порцию.
Вам будет интересно Кофе по-бельгийски с желтком
По этому рецепту кофе смешивают с ликером, а сверху располагают взбитые вместе с цедрой сливки. Композицию довершает апельсиновая долька
Красивое оформление напитков очень важно: удивительный вкус и аромат кофе с цитрусовыми нотками подарят настоящий праздник, а изысканная подача к столу добавит очарования моменту
Кофе с корицей и апельсином
Очень многие рецепты, сочетающие в себе кофе и апельсиновый сок, содержат также корицу. Эта специя с терпким ароматом очень хорошо дополняет напиток, и кофе с апельсином и корицей неизменно пользуется популярностью.
Апельсиновый кофе с корицей для двоих готовится с использованием следующих ингредиентов:
- кофе 500 мл,
- апельсин,
- корица молотая — чайная ложка,
- сахар 30 г,
- шоколадка,
- сливки 200 мл.
Кофе заваривают 20 минут вместе с корицей и апельсином, порезанным кружочками. Половину сахара добавляют в кофе за пару минут до готовности, остальной сахар взбивают со сливками.
Кофе разливают по бокалам, выкладывают сливки, сверху посыпают тертым шоколадом. Для того чтобы без труда натереть шоколадную плитку, ее нужно предварительно охладить.
Кофе со специями и апельсиновой цедрой
При приготовлении кофейных напитков с апельсином можно импровизировать. Любые рецепты, в том числе сама идея раф-кофе и других вариантов напитков с кофе, являются результатом творческих поисков, кулинарных проб и экспериментов. Не стоит ограничиваться одной специей, в рецепте кофе с цедрой апельсина включены и корица, и ваниль, и гвоздика.
В такой кофе входят следующие ингредиенты:
- молотый кофе — 4 чайные ложки,
- вода 150 мл,
- цедра апельсина — пол чайной ложки,
- корица — четверть чайной ложки,
- немного ванили и гвоздики.
Все ингредиенты смешиваются, и готовится кофе в турке или кофеварке. Разлитый по чашкам напиток украшают взбитыми сливками и дольками апельсина.
При желании и с учетом личных предпочтений одну из специй можно заменить. Гармонично сочетаются с кофе кардамон, мускатный орех, имбирь. Но, внося в напиток специи, всегда следует помнить об умеренности: они должны лишь обогатить аромат кофе, а не заменить его.
С каким алкоголем пьют кофе в разных странах?
У каждой нации есть алкогольные традиции. Это повлияло на разработку кофейных коктейлей. Некоторые рецепты стали настолько удачными, что быстро приобрели популярность, и теперь их подают не только на родине, но и в заведениях общепита других стран.
Так, в Ирландии кофе сочетают с традиционным здесь виски. Благодаря включению сливок коктейль приобретает мягкий вкус. В Италии был изобретен корретто. В него добавляют граппу, реже самбуку.
Во Франции горячий напиток нередко подают с сухим вином или портвейном. Кроме того, эта страна считается родиной Cafe Royal, в состав которого входит бренди. Испанцы изобрели коктейль карахильо. В разных кофейнях его готовят с тем же бренди, ромом или виноградной водкой.
Жители Австрии придумали ромовый фиакр. В Америке изобрели коктейль брюло с цитрусовым ликером. В Норвегии подают кофе с водкой. В Мексике в горячий напиток добавляют текилу. Это придает ему необычный вкус.
Национальные традиции
Советы перед приготовлением
Все домашние ликеры, в большей или меньшей степени, являются имитацией оригинальных продуктов, изготовленных известными производителями алкоголя. Спорить с гигантами, в достижении идеального вкуса напитка, конечно, трудно, но тем и интереснее. Как показывает практика, при определенных усилиях, ликер, приготовленный собственноручно, легко соперничает со своими именитыми родственниками.
Хотите, чтобы на выходе получилось действительное что-то стоящее? Для начала, примите ко вниманию несколько значимых советов:
- Для приготовления кофейного экстракта больше всего подходит арабика средней обжарки, грубого или среднего помола, заваренная холодным способом. Соблюдение вышеописанной технологии, позволит раскрыть даже самые тонкие оттенки кофе, что естественным образом отразится и на ликере.
- Ванилин – обязательный ингредиент во всех рецептах. Чтобы не испортить вкус ликера «химией», от дешевого порошкового ванилина, лучше отказаться. Остановите свой выбор на ванильном экстракте или натуральном стручковом ванилине. В крайнем случае, используйте ванильный сахар.
- Первый свой ликер, сделайте строго по рецепту. Это поможет «схватить» суть процесса. Потом, можно экспериментировать с крепостью кофе, специями и сахаром. Возможно даже, создать что-то новое, свое.
В некоторых рецептах, вместо натурального, указан растворимый кофе. Очевидно, что сублимат никогда не заменит, и уж тем более, не превзойдет вкус натурального продукта, но, кофейный ликер, это прежде всего, фантазия его создателя. Пробуйте!
Теперь перейдем к делу.
Рецепты кофе с ликером
Пришли ли к вам нежданные гости, собралась ли в доме шумная компания по особому случаю, а может, просто захотелось чуточку взбодриться хмурым утром, наши рецепты кофейных напитков с ликерами окажутся как нельзя кстати в любом из случаев.
Шоколадный лате
Ингредиенты:
- готовый эспрессо – 60 мл,
- обезжиренное молоко – 120 мл,
- шоколадный сироп – 3 ст.л.,
- ликер Калуа – 60 мл.,
- лед.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для напитка.
В бокал со льдом влейте подготовленный коктейль, перемешайте.
Утреннее пробуждение
Ингредиенты:
- текила Espolon Reposado – 45 мл,
- кофейный ликер – 20 мл,
- готовый кофе – 240 мл,
- нектар агавы – 2 ст.л.,
- жирные сливки – по вкусу,
- экстракт ванили – 1 ч.л.,
- тертый мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
В отдельной посуде взбейте нектар агавы, сливки и экстракт ванили до устойчивой пены.
Смешайте в кружке текилу, ликер и кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте мускатным орехом.
Снежный сугроб
Ингредиенты:
- Столичная водка с ванилью – 15 мл,
- ликер Франжелико – 15 мл,
- готовый кофе – 100 мл,
- взбитые сливки – по вкусу,
- свежая малина – 1 ягодка.
Приготовление:
Смешайте водку, ликер и кофе, перелейте в бокал.
Сверху украсьте взбитыми сливками и ягодкой.
Кокосовое блаженство
Ингредиенты:
- водка с ароматом кокоса (SKYY Infusions Coconut) – 60 мл,
- эспрессо – 15 мл,
- кофейный ликер – 15 мл,
- айриш крим – 15 мл,
- крошенный лед – по вкусу,
- молотые зерна кофе – для украшения.
Приготовление:
Лед, водку, кофе и ликеры хорошо потрясите в шейкере для коктейлей.
Перелейте коктейль в бокал, украсьте молотым кофе.
Эспрессо «Горячий шот»
Ингредиенты:
- кофейный ликер – 30 мл,
- Бейлиз Айриш Крим – 30 мл,
- эспрессо – 70 мл,
- вспененное молоко – по вкусу,
- листик мяты для украшения.
Приготовление:
Все ингредиенты перелейте в шейкер со льдом.
Хорошо потрясите и перелейте коктейль в бокал.
Украсьте листиком мяты.
Видео: Ирландский кофе с ликером и кленовым сиропом(рецепт)
Кофе с ирландским акцентом
Ингредиенты:
- Бейлиз Айриш Крим – 60 мл,
- пряный ром – 30 мл,
- сахар – 1 ст.л. и немного для взбивания,
- свежесваренный крепкий кофе – 120 мл,
- жирные сливки – 2 ст.л.,
- молотая корица – для украшения.
Приготовление:
Слегка взбейте сливки и немного сахара: до уплотнения, но не до пиков.
Подогрейте чашку, влейте Бейлиз, ром, всыпьте сахар.
Влейте в смесь горячий кофе и перемешайте.
Выложите поверх кофейного напитка взбитые сливки и посыпьте корицей.
Ингредиенты:
- сваренный черный кофе – 1 часть,
- Бейлиз Айриш Крим – 1 часть.
Приготовление:
Смешайте горячий кофе и ликер.
Перелейте в чашку и подавайте.
Кофе с Амаретто
Ингредиенты:
- ликер Амаретто с миндалем – 45 мл,
- свежесваренный кофе – 240 мл,
- взбитые сливки – 30 мл или по вкусу.
Приготовление:
В кофейную чашку влейте амаретто, сверху долейте кофе.
Выложите сверху взбитые сливки.
Можно посыпать напиток корицей или тертым шоколадом.
А напоследок предлагаем вам замечательный рецепт кофейного ликера, приготовленного в домашних условиях.
Ингредиенты:
- растворимый кофе — 10 ст.л.,
- экстракт ванили — 4 ст.л.,
- сахар — 2 ст.,
- водка — 1 литр,
- вода — 2,5 ст.
Приготовление:
Смешайте кофе, сахар и воду в кастрюле с толстым дном.
Проварите смесь на медленном огне около часа, дайте остыть.
Добавьте водку и экстракт ванили.
Выдерживайте ликер в герметично закрытой банке 2-3 недели.
Кофейный ликер с ванилью
Кофейный ликер можно использовать для приготовления напитков, например Black Russian (водка на льду с кофейным ликером) или White Russian (водка на льду с кофейным ликером и сливками). Его можно подавать к ванильному мороженому, пропитать бисквиты для тортов и добавить в десерты типа тирамису.
Ингредиенты:
- 200 мл крепкого кофе (4-5 эспрессо)
- 200 г сахара
- 80 мл спирта 95%
- Дополнительно: 2 чайные ложки ванильного экстракта
Подготовка:
Сварить кофе. Вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и тщательно растворите помешивая. Остудить, добавить ванильный экстракт (если использовать его) и спирт, перемешать. Ликер можно охладить в холодильнике или подавать при комнатной температуре (нет необходимости хранить ликер в холодильнике).
Изготовление коктейлей с ликером
Заключение
На рынке много видов этого спиртного напитка, и каждый имеет свою особенность распития. Чтоб выяснить, с чем пьют ликёр, который вы приобрели, либо из чего сделать коктейль – лучше пользоваться подсказками профессионалов, что делятся своими отзывами, рецептами в вебе.
Как и с чем пьют ликер?.
Ликер — это сладкий спиртной напиток с приятным запахом и утонченным послевкусием. В его состав входят ягоды, фруктовые соки, травяные консистенции, пряности, маленькое количество этилового спирта и сахара. Предпочтение напитку почаще отдают дамы, которые знают, с чем пьют ликер, и какие бокалы для этого использовать. На основании напитка готовятся коктейли, его подают к чаю либо кофе. Для каждого типа подбирается собственный вид закусок; значение имеет и время подачи.