Польза чая
Долгие годы употребления калмыцкого чая показали его огромную пользу для здоровья человека. Особенно следует выделить такие качества:
- Чай согревает при сильных переохлаждениях, помогает справиться с простудой.
- Нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы, устраняет вздутие.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Помогает восстанавливаться печени.
- Улучшает работу головного мозга.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает работу репродуктивных органов как у мужчин, так и у женщин.
Для женщин калмыцкий чай будет полезен за способность очищать организм от токсинов. За счет этого кожа очищается, обретает здоровый цвет, волосы становятся блестящими и прочными. К тому же чай снимает усталость.
Для мужчин чай полезен за счет содержания цинка. За счет этого нормализуется гормональный фон, повышается выносливость.
Полезен будет чай и для детей. Он укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга и повышает работоспособностью. Употреблять этот напиток можно с шести лет. В более раннем возрасте состав чая может оказаться слишком тяжелым для него.
Несмотря на высокую калорийность калмыцкий чай будет полезен и при похудении. Дело в том, что он быстро насыщает и подавляет чувство голода. Выпив чашку чай уже не захочется ничего есть. К тому же состав напитка способствует выведению лишней жидкости из организма. Такой чай вполне заменит первые блюда при соблюдении диеты с целью снижения веса.
Состав и польза калмыцкого чая
Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.
Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.
Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, соевое молоко. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода —, в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.
Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.
Что такое калмыцкий чай и из чего его делают
Чтобы понять, почему этот чай обладает полезными питательными свойствами, следует выяснить, как он появился. Чай использовали кочевые народы современной Калмыкии, он был основным источником тепла в холодные туманные ночи, которые кочевники проводили под открытым небом. Исследователи утверждают, что рецепт напитка монгольские племена позаимствовали у тибетских монахов, а затем распространили по всей территории Средней Азии.
Польза и вред калмыцкого чая для здоровья скрывается в свойствах главных компонентов: зеленого чая и молока. Остальные ингредиенты – это добавки к основному составу.
Разные рецепты свидетельствуют о том, что к напитку добавляют жир, перец, специи. Основной рецепт калмыцкого чая подразумевает приготовление с солью. Некоторые способы предполагают добавление лекарственных трав.
Для увеличения полезных свойств к чаю добавляют лекарственные травы или части растений, которые увеличивают пользу от употребления:
- листья горького миндаля (имеют свойство – оказывать противомикробное действие);
- косточки винограда (придают насыщенный оттенок, имеют полезное свойство – повышать защитные силы организма);
- цветки шиповника (улучшают оттенок, добавляют вкусу неповторимую терпкость, полезны к употреблению в сезон простуд).
Польза и вред для организма
Что такое калмыцкий чай
Как приготовить калмыцкий чай
Состав и калорийность калмыцкого чая
Пищевая ценность продукта зависит от количества молока, животных жиров и остальных компонентов.
Калорийность классического калмыцкого чая — 429 ккал, из них:
- Белки — 2 г;
- Жиры — 33 г;
- Углеводы — 31 г.
Количество пищевых волокон и зольных веществ зависит от качества исходного сырья.
В состав калмыцкого чая входят:
- Кофеин — стимулирует работу головного мозга, сердечной мышцы, но угнетает деятельность блуждающего нерва.
- Танин — придает терпкий вкус и оказывает успокаивающее действие.
- Катехины — естественные иммуномодуляторы, обладающие противомикробной активностью.
- Фенольные соединения — стимулируют аппетит, раздражают слизистую пищеварительного тракта, стимулируют выделение пищевых ферментов.
- Калий — стабилизирует функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.
- Фтор — повышает иммунитет и выводит из организма антиоксиданты и соли тяжелых металлов.
- Йод — ускоряет обменные процессы, «отвечает» за функцию щитовидной железы, ускоряет развитие клеток нервных волокон.
- Марганец — стимулирует выработку синовиальной жидкости, улучшает работу суставов, защищает печень от накопления жировых клеток.
- Натрий — участвует в процессах жизнедеятельности и нормализует водно-электролитный баланс.
- Витамин K — основная роль вещества заключается в повышении функции свертываемости крови.
- Аскорбиновая кислота — стимулирует синтез гормонов и вывод токсинов.
- Никотиновая кислота — ускоряет обменные процессы и способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения.
- Комплекс витаминов группы В — стабилизирует работу ЦНС.
При приготовлении калмыцкого чая заварка, вступая в контакт с молоком и иными ингредиентами, создает легко усвояемые комплексы полезных веществ, что оказывает благотворное действие на организм. Благодаря напитку можно утолить голод и жажду, восстановить силы после тяжелых заболеваний. Однако вкус и действие продукта настолько специфическое, что не все могут оздоровиться подобным образом.
Как приготовить калмыцкий чай
Полезные свойства калмыцкого чая
Как заваривать калмыцкий чай?
Полезные свойства продукта
Чай известен с древних времен. По приданию чай создал тибетский монах, для поддержания жизненных сил и энергии во время отказа от пищи. Позднее он стал популярен у монгольских кочевников, благодаря простому напитку они легче переносили тяготы скудного рациона питания. Кочевники использовали плиточный чай, так как его было легче хранить в неизменном виде при длительных переходах. В него добавляли жирное молоко ослиц или верблюдиц, топленый жир и соль, что позволяло согреться в мороз и освежиться в жару, а если его пить с хлебом, вполне можно заменить полноценный завтрак или обед.
Самую большую любовь чай получил у калмыков, отсюда и название калмыцкий чай. По рецепту древних калмыков чай нужно кипятить очень долго, чтобы вода выпарилась наполовину. Потом чай настаивался всю ночь. Утром кочевники получали мощный энергетик, но организм современного человека не способен вынести такую встряску, сосуды и сердце вряд ли выдержат.
В наши дни пьют облегченные варианты чая, но неизменно его готовят из плиточного зеленого чая. В отсутствие лишнего времени наши современники используют обычный байховый зеленый чай или вовсе уже подготовленный растворимый чай в пакетиках, который легко заварить, в него нужно добавить только горячую воду.
Секрет пользы калмыцкого чая кроется в его составе. Чайные листья собирают осенью, когда они становятся более грубыми, слегка подвяливают и прессуют в брикеты, не подвергая ферментации, что составляет основу чая. Изначально в напиток добавляли бараний жир, в монгольский вариант добавляли жареные кусочки курдюка и бараний костный мозг, что делало напиток более питательным.
Но в современном мире жир заменили на сливочное масло, что делает напиток ещё полезнее. По своей питательности чай можно сравнить с наваристым куриным супом. Калмыцкий чай очень крепкий, молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов в чае. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 304 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 2 г/33 г/ 39,33 г. Химический состав продукта делает его полезным для организма, главное правильно сварить калмыцкий чай.
Химический состав:
- Кремний.
- Фосфор
- Натрий.
- Йод.
- Фтор.
- Калий.
- Витамины B1, B2,C, К, PP (никотиновая кислота).
- Марганец.
- Калий.
Калмыцкий чай содержит эфирные масла, дубильные вещества, антибиотики растительного происхождения.
В составе присутствуют химические соединения:
- Танин – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоизлияния.
- Катехин – антиоксидант помогает усвоению витамина C, отлично утоляет жажду.
- Цинк – укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует работу половых желез, повышает сопротивляемость организма.
Польза продукта:
- Восстановление дефицита витаминов и минералов.
- Контроль водно-солевого баланса.
- Трансформирует сахар в энергию, а не в жир.
- Регулирует белковый обмен.
- За счет кофеина придает бодрости.
- Полезно пить при простуде и ангине.
- Освобождает бронхи от слизи.
- Снимает воспаление при пневмонии.
- Помогает похудеть.
- Ускоряет метаболизм.
- Выводит холестерин.
- Улучшает работу сердца.
- Полезен при диарее.
- Уменьшает газообразование.
- Увеличивает лактацию при кормлении грудью.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает вероятность переломов.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
- Позволяет усвоить как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов.
Калмыцкий чай стимулирует обмен веществ, убирает лишние килограммы. Выпив чашечку питательного чая утром позволит надолго забыть о голоде, но учитывая калорийность напитка рекомендуется умеренное потребление. Разнообразить вкус чая, можно добавить в него пряности: гвоздику, мускатный орех, черный или белый перец, что принесет несомненную пользу для организма.
Это интересно: Чай катуаба с можжевеловым ароматом и его свойства: читаем по пунктам
История богдойского чая и легенды
Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.
Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.
Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.
Состав калмыцкого чая
Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.
Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.
Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.
Соль используется в обязательном порядке.
Сливочное масло смягчает вкус напитка.
Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.
Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.
Чай доступен, его несложно приготовить..
Полезные свойства калмыцкого чая
В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.
- Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
- Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
- По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
- Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
- Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
- Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.
1111
Для женщин
Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.
Для мужчин
В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.
При беременности
В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.
Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.
Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.
При грудном вскармливании
Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.
Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.
При похудении
Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.
Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.
Для детей
Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.
Рецепты создания различных вариантов джомбы
Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.
Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай — с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.
Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев — вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:
- крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
- 1 литр молока,
- соль по вкусу,
- перец черный и душистый по вкусу,
- 2 бутона гвоздики,
- немного молотого мускатного ореха,
- 30 г сливочного масла.
В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.
Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:
- 100 г плиточного черного чая,
- воды и молока по полтора литра,
- 100 г масла,
- 3 столовые ложки муки,
- несколько горошинок перца,
- 2 лавровых листа,
- полторы чайных ложки соли.
Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.
Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко — треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.
Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями — положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.
Молоко, заварка спрессованная, соль и перец по вкусу – это главные, составляющие чая. Имеется несколько различных рецептов этого чая.
- По-татарски. Готовится в количестве одной порции. Для его приготовления нужно в кипяток (100 мл) бросить около 30 г заварки и добавить 100 г молока. Готовить чай необходимо при постоянном помешивании. Спустя пять минут в него бросают 10 г масла и соль.
- По калмыцки. Для этого следует растолочь 50 г спрессованного чая и добавить в него один литр охлажденной воды. Затем все это нужно закипятись, добавить 2 л молока, специи и соль по вкусу. Проварить около 15 минут, затем процедить. Горячий чай разлить в подготовленные пиалы и бросить по одной чайной ложке масла.
- Джомба. Для большого чаепития. Необходимо взять кубик зеленого чая (200-250 г), растолочь его и залить водой (3 л). Воду для этого берут холодную. Все это нужно закипятись, а затем проварить на маленьком огне в течение 15 мин. Во время приготовления следует выполнять сбор всплывающих стебельков. Добавить в емкость 2 л теплых сливок, далее, размешивая, проварить еще около пяти минут, затем бросить кусочек масла, соль и перец горошком. Чай настаивается в течение 10 минут, и его можно предлагать гостям.
- Хурсиц. Для его приготовления нужно взять 3 ст. ложки чая в брусках. Далее, следует прожарить муку (0,5 ч. лож.) на топленом сале. Чай следует заварить и процедить. В кипяток нужно добавить муку и молоко (3 ст. лож.), чай. В готовый напиток добавляют лавровый лист и мускатный орех.
Рецепты приготовления калмыцкого напитка
Правильное заваривание калмыцкого чая – это целое искусство. Ему учились многие столетия и у разных наций можно встретить свой рецепт приготовления напитка. Не секрет, что особая сытость достигается благодаря входящим в состав ингредиентам.
Желающие заварить интересное угощение в домашних условиях могут находиться в сомнениях, а как приготовить калмыцкий чай правильно? Необходимость угодить своим вкусам влечет повышение спроса на способы приготовления напитка. На радость гурманов количество рецептов действительно впечатляет.
Рецепт 1: Классический (джомба)
- калмыцкий чай – 50 гр.;
- молоко с повышенным процентом содержания жирности – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- черный перец – 10 горошинок;
- сливочное топленое масло – 40 гр.;
- соль – 1 ч. л.
Раскрошите прессованный брикет калмыцкого чая и добавьте его в холодную воду. Доведите до кипения и влейте постепенно молоко, положите черный перец и посолите. После повторного закипания нужно варить напиток на медленном огне 10-15 мин. с постоянным помешиванием. По истечению времени чай снимается с огня, а в него добавляется топленое масло. Напиток готов к потреблению после 20-минутного настаивания. Желающие поэкспериментировать могут добавить специи, сочетающиеся с мясом.
Рецепт 2: с зеленым чайным листом
- белый перец – 10 горошинок;
- вода – 500 мл;
- зеленый листовой чай – 30 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- молоко (3, 2% жирности) – 500 мл;
- сливочное масло – 40 гр.
Доведите до кипения молоко и снимите с огня. Вскипятите воду и добавьте зеленый чай с одновременным вливанием вскипяченного молока. Полученная смесь томится на огне до момента закипания, далее огонь убавляется и в напиток добавляется белый перец, лавровый лист и соль. По истечению 10 мин., чай нужно снять с огня, положить сливочное масло и дать настояться 10 минут. При желании вы можете процедить напиток от заварки, но калмыки любят пить его полным составом.
Рецепт 3: с черным чайным листом
- черный крупнолистовой чай — 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 20 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Вскипятите воду вместе с черным чаем и поварите смесь еще 10 мин. При готовности влейте молоко и приправьте будущее угощение мускатным орехом, молотым перцем и соль, хорошо перемешайте. При повторном закипании поварите чай еще 10 мин. и снимите с огня. Добавив сливочное масло и настояв напиток 5 мин., вы можете употреблять кулинарные плоды и наслаждаться их вкусом.
Рецепт 4: смешивание зеленого и черного чая
- черный листовой чай — 1 ст. л;
- зеленый листовой чай – 1 ст.л;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- смесь перцев – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 30 гр.
Молоко подогрейте и добавьте черный и зеленый чай. Доведите до кипения, положите орех, смесь перцев, соль и гвоздику. Далее нужно чай варить на медленном огне 10-15 минут, не давая ему закипеть. Процедите напиток и добавьте сливочное масло. Чай готов для употребления.
Старые способы сохранились и в наше время. Существуют категории граждан, предпочитающие классические варианты приготовления напитка.
Калмыцкий чай в пакетиках имеет упрощенный вариант заваривания напитка. Это экспресс-метод, подразумевающий использование готовой смеси. С целью удивить публику или просто самому насладиться вкусом напитка, достаточно заварить пакетик в горячей воде и бодрящий аромат тут же одурманит чайного гурмана.
Любимый напиток калмыков способен утолить жажду и согреть в холодный день. Даже специфичный и оригинальный вкус напитка не отбивает охоту попробовать его и насладиться невероятным ароматом.
С зелеными листьями
Затем в кипящую воду добавляются зеленые листья калмыцкого чая
Важно быть аккуратными и не переборщить с количеством чая, чтобы напиток не стал слишком горьким. Варится чай с зелеными листьями около 5-7 минут
После этого в чашку наливают готовую заварку и добавляют специи по вкусу. Можно использовать масло ореха, сливочное масло или другие домашние специи. Всегда можно экспериментировать с составом и добавлять разные компоненты для разнообразия вкуса.
Калмыцкий чай с зелеными листьями имеет множество полезных веществ и витаминов. Он обладает приятным ароматом и вкусом, который можно подчеркнуть добавлением разных специй. Такой напиток отлично подойдет и для детей, и для взрослых.
Для приготовления калмыцкого чая с зелеными листьями нужно:
- Поставить чайник с водой на плиту и довести до кипения.
- Добавить зеленые листья калмыцкого чая в кипяток.
- Варить чай с зелеными листьями около 5-7 минут.
- Заварку можно добавить в чашку с уже готовыми специями по вкусу.
Калмыцкий чай с зелеными листьями можно пить горячим или охлажденным. Он будет вкусным и полезным в любое время дня.
Противопоказания
Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний. Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней). Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет
Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача
Польза
Если вы решили удивить гостей и задаетесь вопросом, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, парочка рецептов будут полезны. Первый вариант – простой способ, для новичков. Второй – интереснее, без воды (ведь у кочевников ее было мало, а молока — вдоволь) и со смесью черной и зеленой заварки.
Без лишних хлопот
Для приготовления нужно взять: зеленого чая – 1 столовую ложку; воды и молока – по 1 стакану; масла сливочного – половину ч. ложки; черного перца горошком, лаврушки, мускатного ореха и соли – по вкусу.
Заварку нужно положить в холодную воду и довести до кипения. Затем – томление на не сильном огне в течение 10 минут. Добавить подогретое молоко, специи и варить пять минут. Снять с огня, добавить масло. Закрыть. Настаивать 20 минут.
На заметку: зеленую заварку можно заменить черной, тогда напиток будет более терпким.
Усложняем рецептуру
Перед тем, как варить калмыцкий чай с зеленой и черной заваркой одновременно, подготовим необходимые составляющие:
- Крупнолистовые черный и зеленый чаи – по 1 столовой ложке каждый.
- Молоко (любое, главное с жирностью не менее 3,2%) – 1 литр.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Специи: перец, а лучше готовую смесь разных перцев, гвоздику, мускатный орех – в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Масло сливочное – 30 грамм.
Порядок действий:
Подогреть молоко.
Всыпать заварку, перемешать.
Довести до кипения (на медленном огне).
Добавить соль и специи.
Варить от 10 до 15 минут
Важно! Не давать смеси кипеть.
Процедить.
Убрать с огня.
Добавить масло.
Процедить.. Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей. Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей
Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей.
Полезные свойства продукта
Чай известен с древних времен. По приданию чай создал тибетский монах, для поддержания жизненных сил и энергии во время отказа от пищи. Позднее он стал популярен у монгольских кочевников, благодаря простому напитку они легче переносили тяготы скудного рациона питания. Кочевники использовали плиточный чай, так как его было легче хранить в неизменном виде при длительных переходах. В него добавляли жирное молоко ослиц или верблюдиц, топленый жир и соль, что позволяло согреться в мороз и освежиться в жару, а если его пить с хлебом, вполне можно заменить полноценный завтрак или обед.
Самую большую любовь чай получил у калмыков, отсюда и название калмыцкий чай. По рецепту древних калмыков чай нужно кипятить очень долго, чтобы вода выпарилась наполовину. Потом чай настаивался всю ночь. Утром кочевники получали мощный энергетик, но организм современного человека не способен вынести такую встряску, сосуды и сердце вряд ли выдержат.
В наши дни пьют облегченные варианты чая, но неизменно его готовят из плиточного зеленого чая. В отсутствие лишнего времени наши современники используют обычный байховый зеленый чай или вовсе уже подготовленный растворимый чай в пакетиках, который легко заварить, в него нужно добавить только горячую воду.
Секрет пользы калмыцкого чая кроется в его составе. Чайные листья собирают осенью, когда они становятся более грубыми, слегка подвяливают и прессуют в брикеты, не подвергая ферментации, что составляет основу чая. Изначально в напиток добавляли бараний жир, в монгольский вариант добавляли жареные кусочки курдюка и бараний костный мозг, что делало напиток более питательным.
Но в современном мире жир заменили на сливочное масло, что делает напиток ещё полезнее. По своей питательности чай можно сравнить с наваристым куриным супом. Калмыцкий чай очень крепкий, молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов в чае. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 304 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 2 г/33 г/ 39,33 г. Химический состав продукта делает его полезным для организма, главное правильно сварить калмыцкий чай.
Химический состав:
- Кремний.
- Фосфор
- Натрий.
- Йод.
- Фтор.
- Калий.
- Витамины B1, B2,C, К, PP (никотиновая кислота).
- Марганец.
- Калий.
Калмыцкий чай содержит эфирные масла, дубильные вещества, антибиотики растительного происхождения.
В составе присутствуют химические соединения:
- Танин – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоизлияния.
- Катехин – антиоксидант помогает усвоению витамина C, отлично утоляет жажду.
- Цинк – укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует работу половых желез, повышает сопротивляемость организма.
Польза продукта:
- Восстановление дефицита витаминов и минералов.
- Контроль водно-солевого баланса.
- Трансформирует сахар в энергию, а не в жир.
- Регулирует белковый обмен.
- За счет кофеина придает бодрости.
- Полезно пить при простуде и ангине.
- Освобождает бронхи от слизи.
- Снимает воспаление при пневмонии.
- Помогает похудеть.
- Ускоряет метаболизм.
- Выводит холестерин.
- Улучшает работу сердца.
- Полезен при диарее.
- Уменьшает газообразование.
- Увеличивает лактацию при кормлении грудью.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает вероятность переломов.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
- Позволяет усвоить как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов.
Калмыцкий чай стимулирует обмен веществ, убирает лишние килограммы. Выпив чашечку питательного чая утром позволит надолго забыть о голоде, но учитывая калорийность напитка рекомендуется умеренное потребление. Разнообразить вкус чая, можно добавить в него пряности: гвоздику, мускатный орех, черный или белый перец, что принесет несомненную пользу для организма.
Это интересно: Чай катуаба с можжевеловым ароматом и его свойства: читаем по пунктам
Как заваривать
Рецепты приготовления калмыцкого чая
Рецепт 1: Классический (джомба)
Понадобится:
- калмыцкий чай – 50 гр.;
- молоко с повышенным процентом содержания жирности – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- черный перец – 10 горошинок;
- сливочное топленое масло – 40 гр.;
- соль – 1 ч. л.
Раскрошите прессованный брикет калмыцкого чая и добавьте его в холодную воду. Доведите до кипения и влейте постепенно молоко, положите черный перец и посолите. После повторного закипания нужно варить напиток на медленном огне 10-15 мин. с постоянным помешиванием. По истечению времени чай снимается с огня, а в него добавляется топленое масло. Напиток готов к потреблению после 20-минутного настаивания. Желающие поэкспериментировать могут добавить специи, сочетающиеся с мясом.
Рецепт 2: с зеленым чайным листом
Понадобится:
- белый перец – 10 горошинок;
- вода – 500 мл;
- зеленый листовой чай – 30 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- молоко (3, 2% жирности) – 500 мл;
- сливочное масло – 40 гр.
Доведите до кипения молоко и снимите с огня. Вскипятите воду и добавьте зеленый чай с одновременным вливанием вскипяченного молока. Полученная смесь томится на огне до момента закипания, далее огонь убавляется и в напиток добавляется белый перец, лавровый лист и соль. По истечению 10 мин., чай нужно снять с огня, положить сливочное масло и дать настояться 10 минут. При желании вы можете процедить напиток от заварки, но калмыки любят пить его полным составом.
Рецепт 3: с черным чайным листом
Понадобится:
- черный крупнолистовой чай — 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 20 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Вскипятите воду вместе с черным чаем и поварите смесь еще 10 мин. При готовности влейте молоко и приправьте будущее угощение мускатным орехом, молотым перцем и соль, хорошо перемешайте. При повторном закипании поварите чай еще 10 мин. и снимите с огня. Добавив сливочное масло и настояв напиток 5 мин., вы можете употреблять кулинарные плоды и наслаждаться их вкусом.
Рецепт 4: смешивание зеленого и черного чая
Понадобится:
- черный листовой чай — 1 ст. л;
- зеленый листовой чай – 1 ст.л;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- смесь перцев – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 30 гр.
Молоко подогрейте и добавьте черный и зеленый чай. Доведите до кипения, положите орех, смесь перцев, соль и гвоздику. Далее нужно чай варить на медленном огне 10-15 минут, не давая ему закипеть. Процедите напиток и добавьте сливочное масло. Чай готов для употребления.