Какао-порошок: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Особенности кэроба

Кэроб изготавливают из плодов рожкового дерева. В теплых странах (та же Испания или Кипр) это дерево растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, в рощах и парках. Стручки можно есть и сырыми — у них сладковатый, слегка вяжущий вкус. Кэроб получают после высушивания и перемалывания.

Порошок дополнительно обжаривают. С виду он напоминает порошок какао, и применяют его точно так же. Вкус тоже похож на какао, но не такой насыщенный шоколадный, и с явно ощутимой сладостью. А значит, дополнять приготовленное сахаром не придется. На базе суперфуда делают:

  • органик-шоколад;
  • диетические батончики;
  • муссы;
  • торты.

Напиток для детей

Сколько калорий в чайной ложке, какао Несквик. Чем полезен Какао Несквик

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Рецепты блюд с какао-бобами

  1. Приправа из какао-бобов. Сырые зерна шоколадного дерева нужно обжарить в духовке при температуре 170°С около 10-15 минут, затем остудить и хорошенько просушить. Молоть желательно на кофемолке, но если ее нет, то можно обойтись и мясорубкой. Как есть какао-бобы в измельченном состоянии? Крупку можно добавлять в любые кулинарные кремы, присыпать муссы и желе. Это придаст кулинарному шедевру чуть горьковатый пряный привкус.
  2. Сливочный соус с какао-бобами. Столовую ложку муки 1-2 сорта обжаривают на сковородке; как только она станет золотистой, в нее добавляют стакан 20% сливок. Затем соус на 2 минуты ставят на огонь для кипячения, добавляя половину столовой ложки молотых какао-бобов и немного перца и соли. Можно не размолотые какао-бобы завернуть в марлю и опустить во время кипячения, а потом их достать.
  3. Простой рецепт домашнего шоколада. Молотые семена шоколадного дерева обжаривают на сковородке или оставляют в микроволновке на 2 минуты на 600 Вт — это помогает раскрыться аромату какао. Затем смешивают обжаренную муку с маслом какао, добавляют сухое молоко и ставят на водяную баню. Варят до тех пор, пока смесь не станет однородной. Нужно постоянно помешивать, чтобы не появилось комков. Пропорции состава — 2/2/1. Затем будущий домашний шоколад разливают в формочки. Сначала дают остыть при комнатной температуре, потом убирают в холодильник, чтобы все окончательно застыло. Перед застыванием можно для вкуса добавить дополнительные ингредиенты: ром, орехи, сахарную пудру.
  4. Сложный рецепт домашнего шоколада. Изготавливается из следующих продуктов: какао-масло — 70 г, молотые какао-бобы — 4 столовые ложки, молоко — 1 столовая ложка, тростниковый сахар — 1 чайная ложка, ваниль — 1 стручок. Масло какао перетапливают на водяной бане, добавляют в него, постоянно помешивая, все ингредиенты, затем в формочки выкладывают пекарскую бумагу и выливают горячий шоколад. Остужают в холодильнике.
  5. Рецепт шоколадного печенья. Нужно сразу рассчитывать, что приготовление печенья быстрое, а вот сушка занимает 10-12 часов. Если хочется полакомиться деликатесом с утра, готовить его следует вечером. Необходимые ингредиенты: измельченные какао-бобы — 3-4 столовых ложки, бананы спелые — 1,5-2 штуки, измельченное льняное семя — 1 столовая ложка, для присыпки кокосовая стружка или кунжут. Бананы разминают или измельчают в блендере, добавляют в них какао-бобы и семена льна, замешивают как тесто. Формируют небольшие лепешечки мокрой столовой ложкой, обваливают в кунжуте или кокосовой стружке, оставляют подсыхать в теплом месте. Каждые 3 часа желательно готовое изделие переворачивать. Можно подсушивать в духовке, на слабом огне, при температуре около 70-90°С. То, что печенье готово, можно узнать, только попробовав. Кондитерское изделие при употреблении должно приятно похрустывать.
  6. Тонизирующий спортивный коктейль. Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Заранее следует подготовить измельченные какао-бобы — 100 г, измельченные кедровые орехи — 30 г, жидкое масло какао — 30 г (это приблизительно 2 столовые ложки), мед — 2 столовые ложки, банан, 3 стакана холодной и 2 стакана теплой воды, почти горячей, 75°С. В блендере смешивают холодную воду, мед, какао-порошок, банан. Затем добавляют теплую воду. Взбивают до готовности не менее 3 минут.

Какао-порошок свойства. Полезные свойства, какао

Напиток счастья

Именно так можно назвать ароматное какао. Ведь от одного запаха этого напитка начинается активная выработка эндорфинов, повышается настроение. А если еще и регулярно выпивать по одной чашечке в день, то в скором времени можно будет увидеть потрясающий результат, ведь какао обладает рядом полезных свойств.

Сразу хотелось бы отметить, что такие бобы приобрели широкую популярность в косметологической сфере. Сырье используют для обертывания, приготовления масок для лица и других питательных средств по уходу за кожными покровами.

А теперь вернемся к пользе согревающего напитка. А она огромна!

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантное воздействие на организм;
  • бодрящий эффект;
  • подавление чувства голода;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение уровня артериального давления;
  • улучшение настроение;
  • улучшение психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях;
  • укрепление ногтевых пластин, локонов;
  • стимуляция кровообращения в головном мозге.

Но не всегда и не всем этот напиток может принести такую пользу. В ряде случаев воздействие его на организм может быть противоположным. Не рекомендуется пить какао перед сном, поскольку в нем содержится кофеин. Из-за этого вы можете столкнуться с бессонницей, нервным перевозбуждением. Если напиток был произведен с добавлением химических компонентов, то пользы от него ждать не стоит.

Вы сегодня узнали, какими свойствами обладает напиток, обожаемый многими с раннего детства. Даже во время диеты вы можете насладиться чашечкой ароматного какао, вот только правильно нужно подойти к его приготовлению. Если вы хотите, чтобы в чашке было минимальное количество калорий, пейте какао на водной основе и без добавления сахарного песка. А вот от молока отказываться не нужно, просто выберите пастеризованный продукт с наименьшим процентом жирности.

  • Сколько имбиря добавлять в чай?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько можно пить гранатового сока в день?

Готовые смеси, которые нужно только залить кипятком, обладают высокой пищевой ценностью, помните об этом. Будьте здоровыми и красивыми!

Кэроб и похудение

Данные плоды считаются диетическими и малокалорийными. Но это не совсем правда. Чтобы понять, в чём дело, нужно проанализировать КБЖУ кэроба и для полноты картины сравнить его с КБЖУ какао.

Итак, 100 г порошка плодов рожкового дерева (берём самый обычный, средней обжарки) — это 222 ккал, 4,6 г белка, 0,7 г жиров и 89 г углеводов. У какао цифры такие: 289 ккал, 24,3 г белка, 15 г жиров, 10,2 г углеводов.

Получается, что по калориям не такое уж большое отличие. То есть это не низкокалорийный продукт! Плюс кэроба в том, что жиров там практически нет, как и кофеина. Но правды ради нужно сказать, что и белка там маловато даже по сравнению с обычным какао. Зато углеводов огого сколько! Для кето такой продукт не очень подходит, какао получается получше. Теперь разберем подробнее отличия:

  1. Отсутствие кофеина. Коктейли на базе кэроба часто потребляют перед сном. А какао-продукты слишком бодрят. Ведь кэроб известен отсутствием тонизирующего компонента.
  2. Наличие аллергенов. Какао-порошок считается мощным аллергеном. Тогда как лакомства на базе кэроба рекомендуются всем. Кэроб признан гипоаллергенным суперфудом.
  3. Опасные составляющие. Какао-порошок способен снижать показатели кальция в костных тканях. А еще какао-продукты нередко провоцируют мигрени. Десерты, обогащенные кэробом, абсолютно безопасны. Подобных отрицательных эффектов после их употребления не наблюдалось.
  4. Полезные вещества в составе. В порошке плодов рожкового дерева содержится немало калия и кальция, которые нужны организму каждого человека. В классическом порошке какао полезных компонентов меньше.

Итак, вывод: польза кэроба именно для похудения слегка преувеличена, по крайней мере как заменителя какао. А вот для правильного питания и ЗОЖ, особенно при проблемах с давлением и сном, кэроб идеально подойдёт. 

Есть ещё одна особенность у этого продукта, благодаря которой его всё же можно вписать в «похудательные» — он богат пищевой клетчаткой, то есть в отличие от белой муки и сахара не вызывает скачков уровня сахара в крови и гарантирует чувство сытости в течение долгого периода времени.

Состав

Виды

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Калорийность какао с молоком. Химический состав и пищевая ценность.

Как выбрать какао-порошок

В российских магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в продаже встречаются разные виды продукта. Оптимально выбирать натуральный без сахара и консервантов, нежели растворимую сухую смесь быстрого приготовления

При покупке обращайте внимание на критерии:

  1. Жирность продукта – количество жира, указанное на упаковке, не должно быть меньше 15%.
  2. Традиционный состав изделия – в нем не должно быть молочного жира, транс-жиров.
  3. Стоимость – дешевая пачка угрожает наличием пестицидов, являющихся источником аллергии.
  4. Аромат шоколада – должен быть ярким и чистым, без посторонних запахов, особенно затхлости, сырости. Прогорклое или неприятное послевкусие при пробе перед варкой говорит о непригодности использования продукта.
  5. Однородная консистенция без комков – гарантия качества. Комочки указывают на то, что продукт неправильно хранили (была повышенная влажность в помещении).
  6. Очень мелкий помол – это можно оценить путем растирания продукта между пальцами. О хорошем качестве скажет прилипание частичек к коже, о низком – рассыпание в пыль.
  7. Цвет – должен быть только коричневым без примесей.
  8. После приготовления взвесь в жидкости не должна оседать раньше двух минут.

Какао при беременности

Врачи не запрещают категорично употреблять этот продукт. Однако кроме полезных, у какао есть много и опасных для беременной свойств:

  • Некоторые вещества оказывают тонизирующее действие на мышечную систему. Это может спровоцировать тонус матки.
  • Какао способствует выведению кальция из организма и замедляет процесс его усвоения. Дефицит этого микроэлемента может негативно отразиться на развитии плода.
  • Кофеин – не лучший союзник будущей мамы. Он проникает через плаценту и может стать причиной учащенного сердцебиения плода и его кислородного голодания.

Если от какао женщине трудно отказаться, допустимо употреблять не более 2-3 чашек в неделю. Лучше пить его с молоком. Злоупотреблять горьким шоколадом также не следует.

Кстати, про пользу и вред какао очень интересно рассказывает Дмитрий Малоземов в программе Еда живая и мёртвая. Очень рекомендуем посмотреть этот выпуск:

https://youtube.com/watch?v=vaW3aPLIxCQ

Противопоказания

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Польза для женщин

Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
  • облегчение физических и умственных нагрузок;
  • контроль за фигурой;
  • улучшение настроения;
  • восполнение нехватки железа в организме.

В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.

Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.

Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.

Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.

Употребление при беременности и кормлении

Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта

Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий тонус матки;
  • болезни почек.

Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.

Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.

Вредные свойства

Диетические свойства:

Такой напиток, как какао не менее популярен чем кофе. А если учесть, что  это основной ингредиент такого всеми любимого лакомства, как  шоколад, то по популярности он с кофе может поспорить запросто. Тем более, что кто откажется от чашки сладкого какао с молоком? Даже если вес у вас, мягко говоря, не совсем оптимальный

Какао, как напиток, попал в Европу из Центральной Америки, где широко культивировался местными жителями. Европейцы быстро оценили вкус нового напитка и сами стали готовить его с молоком и сливками.

По утверждению многих врачей-диетологов, этот напиток более чем в два раза снижает риск получить такие заболевания, как диабет или нарушения работы сердечнососудистой системы. Естественно, для тех, кто его пьет.

Не обделен этот продукт и полезными макро и микроэлементами.

К примеру, плоды какао,  являются хорошим источником магния, известного своими антистрессовыми свойствами, а  так же способностью расслаблять мышцы и помогать формированию крепких и здоровых костей.

Немало в этом продукте и железа, которое очень эффективно в борьбе с таким заболеванием, как анемия, а такой элемент как хром, может помочь диабетикам удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Высокое содержание калия, полезно больным с сердечной недостаточностью

Имеет он и богатый набор полезных для организма человека антиоксидантов, который способствует предотвращения раннего старения организма. Очень полезен какао с молоком для активной и продуктивной работы головного мозга. Имеющиеся в его составе антиоксиданты, в частности флаванол, полезен для  нормализации артериального давления и улучшения мозгового кровообращения. Кстати, такие же свойства имеет и шоколад, но калорийность этого продукта гораздо выше. А что касается самих антиоксидантов, то, как утверждают некоторые ученые, их в какао даже больше, чем, к примеру, зеленом чае, известном источнике антиоксидантов.

Кстати, если вы привыкли рано утром будить свой организм чашкой крепкого кофе, то его с успехом может заменить чашка вкусного какао с молоком. Ведь такой напиток имеет в своем составе теобромин, вещество, по своему действию на организм человека напоминающее кофеин.

Ну и, наконец, этот напиток весьма богато таким очень интересным веществом, как триптофан.  Это вещество необходимо для того, чтобы мозг человека мог производить так называемый «нейромедиатор хорошего настроения» —  серотонин, который еще называют «шоколадным наркотиком». Это вещество вызывает эйфорию и поднимает настроение.

Польза какао

Выпивая кружку какао или съедая пару долек горького шоколада, можно защитить себя от болезней сердца и сосудов.

Рекордное содержание природных антиоксидантов улучшают состояние сосудов, нормализуют кровообращение, очищают организм от токсинов и вредного холестерина. Кофеин является стимулятором работы сердца и профилактическим средством от инфарктов. Его мочегонный эффект снижает давление и улучшает циркуляцию крови по сосудам.

Напиток для мозга полезен при умственной работе и стрессах. Он улучшает кровообращение в головном мозге, стимулирует передачу нервных импульсов, сохраняет память и является доказанным средством для профилактики болезни Альцгеймера. Американскими учеными проводились исследования среди людей старше 60 лет. При употреблении 2 чашек какао ежедневно в течение месяца, их умственные способности, скорость и концентрация внимания увеличились на 30%.

Исследования показали, что действие какао схоже с действием аспирина. Полифенолы в продукте имеют такое же обезболивающее свойство и могут легко устранить головную боль. Для этого достаточно всего 17 грамм какао-порошка.

Какао может облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей. Полифенолы снимают спазмы бронхов, это помогает при кашле, способствует лучшему отхождению мокроты из легких. В народной медицине какао со сливочным маслом рекомендуют для снятия приступов при бронхиальной астме.

В косметологии какао используется в средствах для омоложения кожи. Оно улучшает цвет лица, увлажняет кожу, защищает от ультрафиолетового воздействия. Обертывания и спа-процедуры с какао или шоколадом не только избавят от целлюлита, но и подарят настоящее наслаждение от аромата во время процедур. Порошок идеально подойдет для приготовления скраба в домашних условиях.

А Вы пьете какао?
Да, регулярно 22.99%

Пью, но не часто 43.68%

Очень очень редко 27.59%

Нет, не люблю его 5.75%
Проголосовало: 87

Поддерживает здоровье зубов и кожи

Удивительно, но факт. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао могут принести пользу вашим зубам и коже. Существуют исследования, в которых ученые изучали защитное действие какао против кариеса и болезней десен. Некоторые соединения в шелухе какао-бобов обладают антибактериальными свойствами и борются с зубным налетом. Это может быть даже более эффективно, чем фтор, для борьбы с кариесом. Кроме того, были обнаружены соединения, которые помогают укрепить зубную эмаль. И это действительно работает, однако только если какао или продукт с ним не содержит сахар.

Длительное употребление какао также способствует защите от солнца, улучшает кровообращение кожи и текстуру ее поверхности. Полифенолы помогают защитить клетки от преждевременного окисления, что предотвращает старение кожи и появление морщин. Какао также может улучшить текстуру кожи и придать ей сияющий вид. В одном исследовании было обнаружено, что какао помогает улучшить микроциркуляцию и увлажнение кожи. 

Другие полезные свойства

В принципе, все основные положительные качества кэроба мы уже рассмотрели. Хочу только добавить, что в составе плодов рожкового дерева есть такие ценные для современного человека полифенолы — антиоксиданты, которые предупреждают немало проблем со здоровьем, в том числе и онкологию! Эти же вещества помогают нам оставаться максимально долго молодыми, энергичными и красивыми.

Подробнее:

  • активизация иммунитета;
  • уменьшение воспалений;
  • снижение количества холестерина — растворяются бляшки, предотвращается развитие сердечных;
  • естественное постепенное очищение клеток организма от токсинов;
  • нормализуется микрофлора, запускается пищеварение;
  • снижается тревожность, восстанавливается сон;
  • восстанавливается настроение, так как состав стимулирует синтез гормона удовольствия.

Полезные свойства какао

Задумываясь о пользе какао, первое, что приходит на ум большинству людей, это его сильные антидепрессантные свойства. Чашка горячего какао действительно способна побороть уныние и грусть. Дело в том, что какао порошок содержит специальное вещество фенилэфилами, поднимающее настроение и борющееся с депрессией.

Какао

Какао бодрит организм за счет содержащегося в нем теобромину. Напиток активизирует работу дыхательной системы, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и никак не влияет на нервную систему. Потому пить какао показано людям, которым запрещено кофе или крепкий чай.

Полезные вещества какао:

  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин);
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
  • Микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт).

Полезен какао порошок и в целях профилактики гипертонии. Большое количество белка в его составе и жирные кислоты, помогают регулировать в крови уровень холестерина.

Организм вместе с какао насыщается полезными веществами: цинком, железом, клетчаткой и различными витаминами.

Из-за высокого содержания натурального меланина, какао стал отличным солнцезащитным средством. Напиток нейтрализует влияние ультрафиолета на организм, обеспечивает профилактику рака.

Большое количество флавоноидов в какао, делают его сильным антиоксидантом. Эти вещества борются со свободными радикалами.

Ускоряя метаболизм организма, какао помогает бороться с лишним весом. Польза такого напитка гораздо выше его калорийности.

Какао противопоказано:

  1. Детям до 2-х лет;
  2. Людям с врожденной непереносимостью напитка;
  3. Людям с повышенной секрецией желудочного сока;
  4. При повышенной возбудимости сердечнососудистой и нервной систем;
  5. При нарушениях сна и бессоннице;
  6. Людям, склонным к мигрени.

Поднимает настроение

Кроме положительного влияния какао на возрастную умственную дегенерацию, его влияние на мозг также может улучшать настроение и бороться с симптомами депрессии. Это влияние связано с флаванолами, с превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения – серотонин, а также с содержанием кофеина и сенсорным удовольствием от вкуса какао. Частое употребление какао (в том числе шоколада) связывают со снижением стресса и улучшением настроения, а также чувством спокойствия и удовлетворенности.  

Если вы боретесь с регулированием настроения или вам просто нужно его поднять, возьмите немного какао. Согласно исследованиям, это естественный антидепрессант, который может здорово повысить уровень счастья. В какао содержатся химические вещества, которые повышают настроение, анандамид. Это вещество помогает людям чувствовать эйфорию. Исследователи также обнаружили, что какао взаимодействует с нейромедиаторными системами, высвобождая дофамин, серотонин и эндорфины, которые делают человека счастливее. 

А еще какао содержит здоровое количество кофеина – это помогает повысить энергию и бороться с усталостью.

Калорийность напитка “Несквик”

Любимый напиток детворы – какао “Несквик”. Кто не знает желтую упаковку продукта с нарисованным смешным зайцем?! Поддавшись рекламе, дети часто требуют подавать им напиток не из натурального порошка (который заметно полезней), а готовить лакомство, используя именно этот продукт. Итак, “Несквик” – какао, калорийность которого равна 377 ккал на 100 граммов продукта, при этом на одну порцию – 14 граммов сухого продукта — приходится 52 ккал. Плюс, конечно же, напиток нужно развести молоком. И в итоге получается около 200 ккал на порцию. Стоит заметить, что напиток “Несквик”, в отличие, скажем, от натурального какао, в своем составе имеет гораздо меньше белка. На порцию сухого продукта приходится всего лишь 0.6 г, тогда как в натуральном порошке белка значительно больше. Так или иначе, только вам выбирать, из чего готовить один из любимейших напитков взрослых и детей.

Пищевая ценность какао

Чем полезен напиток

Немного из истории какао

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda