Способы вспенивания молока для приготовления капучино

Введение

Согласно статистическим данным за несколько последних лет потребление кофе в РФ растет или держится на стабильно высоком уровне, а одним из самых востребованных напитков является капучино! Треть россиян его употребляет на регулярной основе. При этом большая часть гурманов заказывает данную продукцию в специализированных кофейнях, ресторанах и аналогичных местах общепита.

Возможно ли сделать cappuccino дома

Заполните стеклянный графин достаточным количеством воды, чтобы сделать необходимое количество эспрессо, плюс немного дополнительной воды для вспенивания молока. Графин будет отмечен сбоку, чтобы вы знали, сколько чашек вы делаете. Это совсем немного похоже на варить кофе, и вы можете просто установить машину и дать ей варить. Как правило, это включает нагревание воды и принуждение ее через кофейную гущу. Вы действительно можете купить свой эспрессо, предварительно приготовленный, если хотите, чтобы вы могли быстрее добраться до своего капучино.

Несмотря на то, что стоимость капучино в большинстве заведений достаточно демократичная, думается, что немалый процент потребителей желал бы попытаться приготовить лакомство на своей кухне в целях сохранения «нерезинового» семейного бюджета.

Капучино — очень популярен среди кофейных гурманов

Намерение понятное, но не все поддается осуществлению лишь при наличии одного горячего желания. В кафешках капучино делают на дорогостоящем оборудовании. Можно, конечно, и домой прикупить какую-нибудь продвинутую модель бытовой кофемашины. Однако есть способы менее затратные и одновременно симпатичные в своей простоте.

Машина капучино предназначена для паров и пеной молока, поэтому не имеет значения, что именно там, где происходит ваш эспрессо. Заполните пенообразующий кувшин примерно наполовину полным холодным обезжиренным молоком. Это молоко, которое в конечном итоге превратится в восхитительную пена поверх капучино.

Установите машину для пены молока. Установите машину в положение, обозначенное значком «чашка». Поместите паровое сопло примерно наполовину в пенообразующий кувшин, содержащий молоко. Поверните переключатель в положение «пар» и оставьте его примерно на 1 минуту. После вспенивания позвольте молоку остыть, прежде чем переключать переключатель обратно в положение «чашки» на заключительном этапе приготовления эспрессо.

Какие виды взбивалок молока для кофе существуют

Несколько лайфхаков для любителей кофейного напитка

  1. Мало кто знает, что молотые зерна через полчаса теряют некоторую часть аромата. Находящиеся в зернах эфирные масла во время соприкосновения с воздухом обычно окисляются, от этого и теряется весь аромат. Так что перемалывать их нужно непосредственно перед приготовлением напитка.
  2. При приготовлении кофе желательно воспользоваться фильтрованной и бутилированной водой. Она мягкая, с лёгким сладковатым вкусом.
  3. Небольшой совет для тех, кто соблюдает диету и старается употреблять меньше сахара: можно добавить в напиток немножко молотой корицы. Данная пряность добавит в кофе сладковатый привкус и довольно приятный аромат.

При помощи кофейных агрегатов можно приготовить множество напитков, в том числе и капучино. Для получения приятного и нежнейшего вкуса надо учитывать некоторые важные моменты. Если соблюдать правила и технику приготовления, то можно будет насладиться великолепным и изысканным капучино.

Как взбить молоко для капучино домашними техническими средствами

На кухне есть кофемашина, но она без капучинатора. Хорошо, что она есть, а замена панарелло найдется. Успешно могут взбивать молоко для капучино:

Миксер

Подогрейте молоко до температуры 70°, опустите в него насадку-венчик миксера и взбивайте, пока не получится пышная, но плотная субстанция из мелких пузырьков. Готовую теплую пенку сразу выложите на поверхность кофе.

Блендер

Погружной блендер действует по тому же принципу, что и миксер. Опустив лопасти в чашку с молоком и включив агрегат на большую скорость, вы быстро получите пенный продукт для капучино.

Миниатюрный молоковзбиватель

На мой взгляд – это самый простой и удобный способ. Маленький прибор не занимает много места в кухонном шкафу, за ним легко ухаживать, стоит он недорого, а прослужит вам много лет. Помимо взбивания молока, он быстро собьет яйца для омлета, поможет в приготовлении фраппе: из растворимого кофе, сахара и небольшого количества воды за секунды сделает стойкую, однородную пену. Полезная вещь в хозяйстве.

К сведению. Легкий молоковзбиватель работает с помощью батареек. Его венчик похож на горизонтальную пружину и взбивает молоко очень быстро. Есть модели, которые работают от сети, на конце вращающегося штыря у них металлическая пластина с «гофрированной» окружностью, похожая на пачку балерины. Такой вариант еще называют фраппешницей. Сделать пенку из молока для нее пара пустяков.

Компактный ручной капучинатор можно брать с собой в поездки, пользоваться им в любом месте, где нет электричества, например в купе поезда или в походе. Рекомендую его как полезный подарок для хозяйки или домовитого холостяка.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Стоит воздержаться от употребления:

  • при гипертонии и проблемах с давлением
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • при гастрите и проблемах с печенью
  • при сахарном диабете
  • аллергии
  • при ожирении

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Особенности капельной кофеварки

Кофеварка и капельного, и рожкового типа подходит для приготовления вкусного напитка — кофе. Но, по сравнению со вторыми, капельные кофеварки дают возможность приготовить больший объем напитка, чем рожковые, рассчитанные на 1 порцию. Особенности изделия:

  1. Объем стеклянной колбы, в которую заливается холодная вода, – 1 литр.
  2. Конусообразный фильтр для засыпки молотого зернового кофе, в который поступает по специальной трубке нагревающаяся вода.
  3. Кофе заваривается в фильтре, после чего по каплям стекает в кофейник.
  4. Автоматическое переключение в режим подогревания кофе.

Упоминая, чем отличается капельная кофеварка от рожковой, стоит сказать, что:

  1. Первые стоят на порядок дешевле и комплектуются пластиковыми фильтрами, которые подлежат многократному использованию после каждого мытья. Один такой фильтр при бережном использовании полностью оправдывает надежды и позволяет ограничиться одним расходником на весь срок эксплуатации, чего не скажешь о бумажном фильтре, который нуждается в замене после каждого использования. Кроме этих вариантов, можно выбрать и надежный стальной фильтр, хотя стоит такое удовольствие гораздо дороже альтернативных вариантов.
  2. Наличие функции установки крепости напитка позволяет выбрать оптимальный вариант приготовления. При быстром прохождении пара сквозь кофейную пасту получается не крепкий, но ароматный напиток.
  3. Стеклянные кофейники более распространены, чем другие, и отличаются удобством. К недостаткам кофейника из стекла относят хрупкость. Металлические – ударопрочные и долговечные. Кофейник-термос более долго сохраняет тепло приготовленного кофе.
  4. Капельные модели оснащены дополнительной функцией «капля-стоп», позволяющей вытянуть кофейник на срок до 2 минут и налить кофе в чашку без потери драгоценных капель.
  5. Некоторые модели оснащают функцией автоматического отключения, позволяющего сэкономить ресурсы и переводящего агрегат в режим подогрева.

Правила взбивания молока

Ручной капучинатор – одно из самых популярных приспособлений для создания молочной пены. Молоко через короткое время взбивания более чем вдвое увеличивает объем, создает густую пену, обладающую мягким сливочным вкусом.

Как правильно взбить молоко капучинатором для получения отличного результата:

  1. Молоко – это основа успеха или неудачи. Выбирайте правильно (см. ниже).
  2. Молоко должно быть свежим, очень холодным. Но температуры из холодильника недостаточно. Поэтому лучше немного заморозить его в открытой емкости, чтобы в нем плавали кусочки льда. Также можно купить специальный маленький металлический чайник, хранить его в морозильной камере, а при необходимости налить в него молоко обычной температуры из холодильника.
  3. Налейте охлажденное молоко максимум до 1/3 объема емкости. Подойдет уже упомянутый чайник, но хорошую службу сыграет также охлажденная кружка.
  4. Поместите капучинатор в молоко так, чтобы он был погружен лишь слегка. Наклоните емкость так, чтобы насадка лежала на ее стенке, при движении создавая воронку.
  5. При взбивании перемещайте капучинатор в молоке, чтобы оно равномерно вспенилось. В момент ускорения нагрева (примерно до 60ºС), образования пены, остановитесь.
  6. Вылейте готовую пену на горячий кофе, и капучино готово.

Молочная пена с кофеваркой

Для приготовления густой молочной пены можно использовать не только ручной капучинатор – в кофемашине это можно сделать легче и быстрее. У вас дома есть кофемашина со специальной функцией для капучино, но вы до сих пор не поняли, как с ее помощью получить идеальный молочный напиток?

  1. Выберите подходящее молоко. Отдайте предпочтение пастеризованному.
  2. Налейте охлажденное молоко в емкость. Идеален упомянутый выше специальный чайник из нержавеющей стали. Наполните его молоком до 1/3 объема.
  3. Установите пресс для производства пара. Убедитесь, что из сопла выходит только сухой пар, а не распыляется горячая вода.
  4. Поместите паровую насадку в молоко примерно на 1 см ниже поверхности. Наклоните емкость для молока, чтобы насадка упиралась в его стенку, создавая воронку.
  5. Как только молоко начнет быстро нагреваться, все готово.
  6. Вылейте полученную пену на горячий кофе.

Не нужно приобретать термометр для контроля температуры молока. Возьмите чайник в руку – если его трудно удержать в течение некоторого времени (он горячий), значит необходимая температура 60ºС достигнута, пена готова.

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Как правильно пользоваться капучинатором, инструкция по эксплуатации вспенивателя

Рецепты

Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2-3 ч.л. молотых зерен кофе;
  • 50 мл молока;
  • 15 г корицы, шоколадной крошки.

Этапы приготовления:

  • засыпать кофе в холдер;
  • сварить эспрессо;
  • вылить напиток в чашку;
  • залить молоко в молочник на ¾;
  • нагревать 2-3 мин.;
  • влить молоко тонкой струйкой в чашку с эспрессо;
  • насыпать корицу, шоколадную крошку.

Яично-ванильный

Ингридиенты:

  • яйцо;
  • сахарная пудра;
  • молоко/сливки.

Этапы приготовления:

  • вылить белок из яйца в отдельную емкость;
  • взбить с 2 ч.л. сахарной пудры до образования пенки;
  • всыпать ваниль, 2 ст.л. молока/сливок;
  • взбить до образования молочной пены;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить сверху пену.

Айс капучино с сиропом

Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах

Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день

Дополнительные ингредиенты:

  • шоколадный сироп;
  • лед в кубиках;
  • взбитые сливки;
  • мороженое.

Этапы приготовления:

  • сварить эспрессо, охладить в помещении;
  • взбить в блендере сироп, эспрессо, молоко;
  • уложить в стаканы лед, разлить капучино;
  • выложить сливки.

Напиток следует подавать с шариками мороженого.

По-венски

Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.

Этапы приготовления:

приготовить крепкий эспрессо;
взбить молоко, залить его в чашку;
осторожно добавить кофе;
выложить взбитые сливки;
посыпать шоколадом.

Любители сладкого должны положить в чашку сахар.

Дабл капучино

Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.

С карамелью

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • по 10 мл карамельного, ванильного сиропов.

Этапы приготовления:

  • налить в кофейную чашку сиропы;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить напиток к сиропам;
  • присыпать корицей.

Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.

Какое молоко подходит для взбивания

Перед тем, как взбить капучинатором молоко, надо его правильно выбрать. Наиболее подходящее — цельное молоко. Для максимального раскрытия вкуса кофе и пены необходим достаток жиров, белков. При выборе полужирного молока пена также получится, но процесс ее взбивания будет более сложным, продолжительным. Кроме того, она не будет такой вкусной, как из цельного молока.

Вспенивание молока с низким содержанием жира даст стабильную, немного более сухую пену. Напротив, при вспенивании цельного молока она кремообразная, ее консистенция идеально подходит для латте. Вспенивание гомогенизированного продукта обеспечивает получение особенно плотной пены. Как правило, молоко не следует нагревать до температуры выше 70°С. Температура соевого напитка не должна превышать 45°С.

Подготовка нежной пенки для омлетов и яичницы

Капучинатор, помимо приготовления восхитительного кофе, может быть использован для создания нежной пенки, которая придаст особую легкость и воздушность вашим омлетам и яичнице. Это прекрасный способ варьировать традиционные блюда и удивить ваших близких или гостей. В этом разделе мы расскажем вам о том, как приготовить пенку с помощью капучинатора.

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Для начала вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – количество зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить;
  • Молоко или сливки – придадут пенке нежность и кремовость;
  • Соль и перец – для приправления по вкусу.

Шаг 2: Приготовление пены

1. Разбейте яйца в миску и слегка взбейте их вилкой или венчиком. Добавьте немного молока или сливок и продолжайте взбивать, чтобы смесь стала однородной.

2. Возьмите капучинатор и налейте в него яичную смесь.

3. Взбейте смесь с помощью капучинатора, удерживая его в вертикальном положении и перемещая вверх-вниз. Делайте это до тех пор, пока смесь не станет воздушной и образует пену.

Шаг 3: Подача и использование пены

1. Подавайте пену на омлет или яичницу, сразу после приготовления блюда. Наносите пену на поверхность блюда с помощью ложки или специальной силиконовой щетки.

2. После того, как пена попадет на блюдо, она мгновенно начнет таять, придавая яичнице или омлету нежность и легкость.

Совет: Для придания дополнительного вкуса и аромата, вы можете добавить в яичную смесь травы, специи или тертый сыр.

Итак, с помощью капучинатора вы можете приготовить нежную пенку для омлетов и яичницы, которая придаст им особый шарм и изысканность. Этот простой и быстрый прием сделает ваши блюда более интересными и аппетитными. Попробуйте использовать капучинатор в кулинарии и вы откроете для себя новые гастрономические возможности!

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.

  • Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
  • Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.

Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!

Молоко

Перед тем, как сварить напиток капучино в кофемашине, следует позаботиться о молоке. Компонент должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Жирность — варьируется в пределах 2,8-3,5 %. Добавление обезжиренного продукта не позволит получить молочную шапку на поверхности. Жирное молоко дает большие сухие пузырьки, за счет которых обеспечивается эффект легкости, воздушности.
  2. Температура — взбивать молоко следует холодным, оптимальной температурой считается 3-5 градусов. Сильное нагревание приведет к появлению нехарактерного для капучино привкуса кипяченого молока.

Молоко должно быть свежим, жирным, содержать белок. Соблюдение данного условия поможет получить уникальный вкус напитка. Чтобы узнать какое молоко более подходит для капучино, прочитайте нашу статью на сайте.

Приготовление блюда «Капучино в домашних условиях»

Для начала сварите в турке кофе из расчета на одну чашку две чайные ложки молотых зерен (можно больше или меньше), добавьте сахар по вкусу. При появлении пены турку снимите с огня, и как только пена осядет, снова поставьте вариться. Так проделайте три раза, не дав содержимому закипеть.

Теперь нужно сделать пенку для капучино, которую потом вы добавите в кофе. Чтобы приготовить пенку в домашних условиях, влейте молоко в маленькую кастрюлю и поставьте на плиту.

После того как оно достаточно нагреется, но не закипит, взбейте блендером до пенного состояния. Чем молоко жирнее, тем вкуснее будет капучино.

Теперь все смешайте вместе. Для этого сваренный кофе налейте в чашку и с помощью ложки аккуратно переместите молочную пену.

Добавьте в капучино немного сахара и посыпьте молотой корицей. Сахар необязательно добавлять, так как если молоко взбито правильно, то вкус будет и так превосходный. Также вы можете сделать рисунок, для этого возьмите шоколад и с небольшим количеством молока измельчите блендером. Приготовленную смесь медленно влейте в виде рисунка, в зависимости от вашей фантазии. Как видите, приготовить капучино в домашних условиях совсем несложно, для этого даже не понадобится дорогостоящая кофемашина. С удовольствием пейте понемногу из-под самого краешка пенки, наслаждаясь горьким вкусом кофе и нежным молоком. Или просто съешьте пенку ложечкой, а потом уже наслаждайтесь напитком.

Как приготовить капучино в домашних условиях?.

Капучино – напиток, который любят практически все, вне зависимости от национальности, пола и возраста. Чем же он нас так прельщает? В чем его секрет? И можно ли приготовить кофе с молочной пенкой в домашних условиях?

Условия приготовления

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

  • двойной эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 10 мл медового сиропа или столовую ложку ароматного меда.

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

  • двойная порция эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл орехового сиропа;
  • щепотка молотого фундука, грецкого ореха или фисташек.

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

  • 1 ст. л. свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл ванильного сиропа или ванильный экстракт на кончике ножа.

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

  1. Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
  2. Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
  3. Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
  4. Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Сластени и десерты с пенкой

Один из самых популярных десертов, который можно приготовить с помощью капучинатора, – это крем-брюле. Для этого необходимо приготовить обычный крем-брюле и перед подачей на стол покрыть его тонким слоем пены, приготовленной с помощью капучинатора. Это придаст десерту неповторимый вкус и аппетитный вид.

Еще один интересный рецепт десерта с пенкой – маршмеллоу. Для этого необходимо взбить белки с сахаром, а затем с помощью капучинатора обработать получившуюся массу. Результатом будет нежная пена, которую можно использовать для украшения различных десертов.

Кроме этого, с помощью капучинатора можно приготовить множество других сладких пеныстых напитков и десертов, таких как молочный коктейль, чизкейк или шоколадный пудинг. Каждый разработчик рецептов может найти идеальную комбинацию ингредиентов и создать настоящую шедевр с пенкой.

Таким образом, капучинатор не ограничивает вас только кофейными напитками. Он открывает множество возможностей для творчества в кулинарии и приготовления различных сладостей с пышной пенкой. Используйте свою фантазию и не бойтесь экспериментировать, чтобы создавать вкусные и оригинальные десерты с помощью капучинатора.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.

В заключение о молоке

Для получения однородной и плотной пенки используйте молоко средней степени жирности: 2,5 – 3,5%. Из нежирного продукта пена получается суховатой и не очень вкусной. Жирное молоко взбивается немного труднее, но вкус у него нежнее.

Старайтесь не перегревать молочко, которое предназначено для вспенивания. Оптимальной считается температура 65 – 70°, если градус превысит отметку 75, начнется процесс разрушения белка. А за счет этого биологического компонента образуется эластичный молочный купол. Кипяченое молоко для капучино не подойдет, потому что пены из него не получится.

Лучше всего, если содержание белка в молоке будет не менее 3%. Жирность допустима от 0 до 6%, она влияет на вкус готового продукта, а не на состояние пены. Чем больше процент жира, тем слаще, нежнее «шапочка».

«Живое» фермерское молоко, срок годности которого не более 3 суток тоже не подойдет для капучино. Оно вкуснее пастеризованного или ультра пастеризованного (цельного, натурального) продукта, но именно такой обработанный вариант взбивается правильно и дает пенку нужного качества.

Подберите в ближайшем супермаркете молоко, которое подойдет для взбивания, сварите свой любимый сорт кофе, приготовьте волшебное, нежнейшее капучино, включите любимый фильм или тихую музыку. Это лучшее лекарство от стресса и сезонной хандры. Проверено — помогает!

5 способов взбить молоко для капучино5 способов взбить молоко для капучино

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda