Как работает ручной капучинатор
Как выбрать питчер для молока
Как взбить молоко с помощью миксера
Наверное, из всех бытовых кухонных приборов, миксер является самым популярным и распространённым, что не удивительно. С помощью миксера можно приготовить массу замечательных коктейлей и прочих вкусностей.
Попробуйте использовать это чудо-прибор и для создания пышной молочной пены. Итак, налейте немного молока (100 мл) в эмалированную кастрюльку, поставьте на плиту и начинайте нагревать. Одновременно с нагреванием возьмите миксер и взбивайте молоко
Внимание! Будьте предельно осторожны и не забывайте о технике безопасности. Не делайте огонь большим
Если опасаетесь взаимодействия огня и электричества, то лучше воспользуйтесь миксером, который работает от аккумулятора. Максимальная температура нагретого молока должна составлять около 70°С. Пена считается готовой, когда её консистенцию составляют мелкие пузырьки. Добившись желаемой концентрации, снимите взбитое молоко с плиты, перемешайте пену и сразу же используйте для приготовления любимого кофейного напитка.
REDMOND RCM-1511
Какое молоко лучше выбрать
Какой выбрать капучинатор, виды моделей
Существует четыре вида капучинаторов:
- кофемашины с ручными капучинаторами;
- капучинаторы — полуавтоматы;
- капучинаторы — автоматы;
- отдельные машины — пеновзбиватели.
На каждом из них остановимся более детально.
Кофемашины с ручными капучинаторами
Небольшие кофейни приобретают для своих нужд недорогие кофеаппараты с ручными капучинаторами. Например, кофемашина Саеко взбивает молоко и одновременно подогревает его благодаря мощной струе горячего воздуха.
Это удобный и хороший капучинатор, молоко взбивает быстро и при правильном наклоне чаши с молоком позволяет варьировать качество пенки. На кран подачи пара предусмотрена насадка в виде пластиковой трубочки, но опытные бариста ее не используют, так как мытье трубочки после каждого процесса взбивания замедляет работу, а начинающим как раз она придется в пору.
Полуавтоматические капучинаторы
Хорошие и качественные кофемашины с полуавтоматическим приготовлением пенки, например у немецкого бренда Крупс, капучино или латте можно сделать нажатием пары кнопок. Если выбрать капучинатор такого типа, надо учесть, что они не имеют своей емкости для молока, поэтому у вас должен быть специальный резервуар, называется он питчер.
Это металлическая кружка с носиком для перелива молока в чашку с кофе. Сначала требуется нажать кнопку, чтобы приготовить порцию кофе, а затем нажать соответствующую кнопку, чтобы взбить молоко. Многие помещают капучинатор прямо в коробку с молоком, чтобы не пачкать посуду, но в силу уважения к напитку используйте питчер. Он выглядит эстетично.
К недостаткам полуавтоматов можно отнести особо тщательный уход за запасными частями машины. В большей степени это касается деталей капучинатора. Бережный отношение и вовремя удаленные остатки молока обеспечат длительную работу техники.
Следующим моментом из недостатков то, что вы не в состоянии контролировать качество пенки. Машина делает это по заводским алгоритмам, ваша задача только аккуратно переложить пенку в чашку. Но этот недостаток можно возвести и в достоинство при использовании машины в начинающих руках.
Если вы еще не почувствовали состояние воздушной пенки вручную, то такая функция машины облегчит ваши старания. Плюсом таких аппаратов является цена. Она значительно ниже, чем у полностью автоматической техники.
Автоматические капучинаторы
Эти кофемашины незаменимы при большом потоке посетителей. Они позволяют одним нажатием приготовить необходимый напиток. Обычно имеют встроенную емкость, куда следует добавлять молоко. Некоторые модели имеют внешний кувшин для молока, что очень удобно. Можно отсоединить контейнер с молоком и поставить в холодильник, а при необходимость достать.
Недостаток у автоматических капучинаторов не отличается от предыдущего варианта. Необходимо внимательно следить и чистить кран подачи пара после каждого погружения в молоко, дабы не засорять трубку. Возможность регулирования пенки не предусмотрено в популярных моделях, но в более высоком классе кофеварок такая функция существует. Соответственно и цена значительно возрастает.
Пеновзбиватели
Если вы счастливый обладатель кофеварки, но без капучинатора, тогда вы сможете выбрать капучинатор ручного типа. Они бывают с баком для молока и ручные миниатюрные миксеры без сосуда. Первый вариант представляет собой металлический стакан, внутри которого находятся механические или магнитные лопасти. Налив молоко прямо в него, вы включаете устройство и взбиваете до нужной консистенции.
Ручной миксер вы должны погрузить в чашу с молоком и взбивая вы видите преобразования молока в пену. Мини-устройство работает от батареек, поэтому вы сможете взять его с собой без запутавшихся проводов и поиска электросети. Мытье венчика не составляет хлопот, также как и первого пеновзбивателя.
Параметры выбора
Рейтинг представленных на рынке моделей
Описание питчера для молока
Основные виды и их характеристики
Как правильно взбивать молоко для капучино
Возможные неудачи
Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:
- Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
- Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
- Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
- Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.
У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.
Как правильно пользоваться капучинатором, инструкция по эксплуатации вспенивателя
Пошаговая инструкция взбивания молока
Процедуру взбивания молока можно разделить на ряд последовательных действий:
- Наполняем питчер молоком, не долив до места, где начинается его носик примерно сантиметр.
- Устанавливаем капучинатор под сорокапятиградусным углом относительно стенки питчера. Трубка должна разместиться так, чтобы «смотреть» слегка в сторону от центра сосуда и располагаться примерно на сантимерновой глубине.
- Погружаем свободный конец прибора в молоко и запускаем прибор на режим парообразования. Сам сосуд следует придерживать за дно, чтобы контролировать температуру взбиваемой консистенции.
- Удерживаем капучинатор создавая при его помощи вращение жидкости, так, чтобы слышалось ее шипение.
- Постепенно смещаем прибор вглубь сосуда, контролируя, чтобы шипение не прекращалось.
- Как только почувствуете, что дно питчера потеплело, можно переходить на следующий этап приготовления.
- Погружаем капучинатор сильнее. При погружении на глубину шипение прекратится, но молоко должно продолжать свое вращение. Как правило, такой эффект достигается примерно на сантиметровой высоте от дна.
- Греем молоко паром, пока вы можете спокойно держать сосуд за ручку — до температуры примерно +75 градусов или чуть выше.
- Прекращаем подачу пара и вытаскиваем трубку.
Для того чтобы пена в капучинаторе получилась однородной, следует периодически слегка взбалтывать питчер, постукивая им при этом по поверхности стола.
Правильное использование капучинатора
Преимущества использования капучинатора DeLonghi
Капучинатор – это важный компонент кофемашины DeLonghi, который добавляет функциональность и позволяет приготовить идеальный капучино или латте. Вот некоторые преимущества использования капучинатора DeLonghi:
- Удобство: Капучинатор DeLonghi позволяет приготовить капучино или латте с минимальными усилиями. Вам просто нужно включить функцию капучинатора, а он автоматически поднимет и вспенит молоко для вас.
- Качество пены: Капучинатор DeLonghi создает густую и кремовую пену, которая придает напитку привлекательный внешний вид и замечательный вкус.
- Разнообразие напитков: С помощью капучинатора DeLonghi вы можете приготовить не только капучино или латте, но и другие кофейные напитки, такие как макиато или флэт уайт.
- Экономия времени: Капучинатор DeLonghi позволяет сэкономить время, которое вы обычно тратите на приготовление и вспенивание молока вручную. Вы можете приготовить свой напиток за считанные минуты.
- Легкость использования и ухода: Капучинатор DeLonghi легко использовать и очищать. Его можно снять с кофемашины для удобной мойки под течущей водой.
Капучинатор DeLonghi является незаменимым инструментом для любителей кофейных напитков. С его помощью вы можете наслаждаться вкусным капучино или латте прямо у себя дома, и не нужно ходить в кофейню.
Какие виды взбивалок молока для кофе существуют
Как правильно взбивать молоко в кофемашине?
Капучино традиционно готовят с использованием автоматической кофеварки. Напомним, что для получения классического напитка вам потребуется:
- Одна треть крепкого кофе эспрессо без сахара.
- Одна треть теплого молока.
- Одна треть молочной пены.
Пена для капучино должна быть пышной, но не рыхлой, хорошо держать форму и обладать особой, шелковисто-равномерной структурой. Хитрость капучино состоит в том, чтобы молочная пенка соединилась с пенкой кофе. В результате образуется не только замысловатый узор, но и непередаваемый бархатистый вкус.
Если вашу кухню украшает кофемашина с капучинатором, то просто воспользуйтесь им.
Подготовка
Перед тем, как начать работу, обязательно выпустите пар. Это нужно для того, что конденсат не попадал в молоко. При запуске из паровой трубки пойдет пар с каплями воды. Дождитесь появления сухого пара. Вот теперь можно переходить к подготовке молока.
Налейте в питчер или другую подходящую посуду молоко. Учтите, что ваша пена увеличится в объеме, поэтому не нужно заполнять кувшинчик до краев. Оптимальный объем – от четверти до половины емкости.
Опустите паровую трубку в молоко. Не стремитесь к перпендикулярному расположению капучинатора в питчере. Напротив, трубка должна опускаться под углом, примерно, в 40-45 градусов. Вы, наверное, видели, как многие бариста опирают паровую трубку о борт или носик питчера и слегка наклоняют кувшинчик? Можете воспользоваться этим приемом для обеспечения оптимального угла наклона.
При этом сопло полностью погружено в молоко, но не глубоко. Достаточно опустить на 0,5-0,7 см. Проще говоря, сопло должно находится на границе молока и воздуха, не пересекая ее.
Начинаем взбивать молоко. Этот процесс можно условно разделить на три этапа.
Подъем пены
Запускаете капучинатор на полную мощность. Держите питчер так, чтобы сопло было погружено в молоко, а не в образующееся пенное облако. На поверхности не должно быть бурунов, как брызг во все стороны. Если они появились, значит, сопло расположено слишком близко к поверхности.
Уравнивание
Когда вы увидели, что пена достигла нужного объема и поднялась почти до края, опустите сопло трубки глубже и сместите его чуть в сторону от центра. Образуется молочная воронка, в которой крупные пузыри разбиваются, а структура пены становится равномерной.
Нагрев
Опускаем сопло почти до дна и держим питчер за бока или дно. На этом этапе нам нужно прогреть молоко. Сигналом о прекращении взбивания послужит нагрев питчера. Как только пальцам становится горячо, сразу прекращайте взбивание. Молоко должно достигать температуры 65 градусов. Если передержать, то появится привкус кипячения.
Выключайте капучинатор и доставайте паровую трубку из молока
Важно соблюдать именно такую последовательность действий, иначе под самый занавес можно «напустить» в пену крупных пузырей, которые сделают ее слишком рыхлой
Последний штрих
Для получения настоящей пены для капучино, вам придется выпустить из нее лишний воздух. Для этого поставьте питчер со взбитым молоком на стол и сделайте 10-12 вращательных движений питчером, как будто хотите им растереть что-то на столе. Кувшинчик не должен отрываться от поверхности стола. При этом поверхность молока должна плавно покачиваться в такт вашим движениям. После этого 5-7 раз слегка постучите питчером по столу. В результате поверхность взбитого молока должна стать гладкой, однородной и блестящей.
Опытные бариста просто покачивают кувшинчик, заставляя молоко совершать равномерные круговые движения.
Посмотрите видео от профессионального бариста. Здесь процесс правильного взбивания молочной пены показан во всех подробностях.
Ручной капучинатор – виды и особенности
Любители молочных напитков на основе кофе с более скромным бюджетом выбирают кофеварку с капучинатором ручного типа.
Ручной капучинатор — трубка для отвода пара со съемными насадками. Пар образуется внутри бойлера кофемашины и под давлением подается в трубку.
Особенности ручных капучинаторов
По типу насадок и принципу работы ручные молочные блоки делятся на два типа:
- Трубка с насадками-венчиками. Венчики приводятся в движение горячим паром и работают по принципу миксера, взбивая молоко в пенку.
- Насадка “панарелло” — насадка-сопло, работающая по принципу пульверизатора. Запатентована компанией Saeco. Часть молока втягивается в насадку и выходит обратно густой горячей пеной, смешиваясь с паром и обогащаясь кислородом. Современные модификации панарелло имеют несколько каналов для подачи пара и могут взбить разную пену.
К работе с ручным капучинатором нужно привыкнуть, но именно он дает больше возможностей для кофейного творчества — латте-арт возможен только с таким типом насадки. Многие любители капучино ценят именно самостоятельное приготовление пенки и достигают в этом больших успехов.
Delonghi ESAM 3000 B
Одна из самых популярных моделей кофемашины с ручным капучинатором “панарелло”.
Средняя цена от 20 000 руб.
Основные характеристики:
- используется молотый кофе;
- мощность 1,15 Квт;
- давление 15 бар;
- контейнер для воды — 1,8 л;
- в наличии кофемолка с регулировкой степени помола;
- возможность регулировки крепости напитка и объема горячей воды;
- подогрев чашек.
Качественная сборка, присущая бренду, и отличный вкус кофе. Капучинатор делает плотную пенку.
Минусы: шум при помоле зерен и небольшая емкость для воды.
Разновидности
Как пользоваться ручным капучинатором
Виды капучинатора
Сравнение, различия
Встроенные (автоматические) капучинаторы, предусматривают соединение молока и пара во внутренней части прибора. Это делает взбитие более эффективным. При окончании работы, в чашку поступает готовый напиток, не требующий дополнительных манипуляций. Из существенных минусов выделяют:
- Высокую цену.
- Необходимость в нелёгком уходе (отчистка, проверка деталей и прочее).
- Нет возможности контроля температуры.
Говоря о ручных моделях, можно выделить несколько основных преимуществ. Прежде всего, прибор имеет меньшую цену и предоставляет возможность покупки более современной модели. Также автономные приборы можно брать с собой. При этом мытьё механизма проходит с гораздо большей лёгкостью. Недостатки приведённого вида:
- Перед применением, молоко необходимо нагревать.
- Более короткий срок службы.
- К устройству необходимо привыкнуть, так как процесс требует постоянного контроля.
- Постоянный контроль за процессом.
Самостоятельный ремонт
Чтобы избежать усугубления положения, перед началом работ постарайтесь внимательно прочитать инструкцию и понять особенности Вашей модели. Не все проблемы можно исправить своими силами, особенно если нет подобного опыта и специальных инструментов. Мастера говорят, что самостоятельно можно провести только самые простые манипуляции, которые помогут, когда капучинатор не всасывает молоко.
Устранить засор и провести очистку неисправного элемента конструкции. Делается это по следующему алгоритму:с самого начала нужно открутить гайку, на которую он крепится;далее аккуратно снимаем его с трубки, использующейся для подачи жидкости;отделяем шарнирную часть, открываем крышку механизма и убираем шпильку и силиконовый патрубок;все отсоединенные детали промываем под струей чистой (желательно фильтрованной) воды;тщательно вытираем их и собираем устройство в исходное состояние.
Выставить правильные настройки. Как правило, верные значения указываются в рекомендациях по эксплуатации. Там же без труда можно найти информацию о том, как зайти в меню управления настройками и отрегулировать их.
Сделать декальцинацию
Здесь важно помнить, что для этого необходимо использовать вещества, рекомендованные производителем Вашей машины.
Заменить неправильно выбранные ингредиенты. Перед началом ремонта обязательно нужно убедиться в том, что Вы использовали правильный сорт кофе, нежирное молоко и фильтрованную (бутилированную) воду
Если они выбраны неверно, может возникнуть засор, препятствующий подаче напитка.
В остальных случаях правильнее будет вызвать мастера. Используя специальные инструменты, он быстро выявит повреждения и проведет необходимые действия, чтобы техника вновь начала работать без перебоев.
Как работает капсульная кофемашина
Машинам капсульного типа не требуются ни зерна, ни подготовленный порошок, ни дополнительное прессование. Сама капсула является пластиковым резервуаром, которые запаян в фольгу. В каждой капсуле существует два фильтра: один предназначен для очистки воды, второй – для процеживания приготовленного напитка.
Горячий пар под давлением поступает в рожок с капсулой, оболочка прокалывается и кипяток попадает внутрь капсулы. После заваривания кофе процеживается с помощью второго фильтра и попадает в чашку.
В таких моделях воду предварительно заливают в бачок, который расположен сзади агрегата. Вода нагревается ТЭНом и подается в машинку при помощи насоса. Отработанное сырье остается на фильтре кофейной капсулы. Сама коробочка попадает в резервуар для отходов, который способен принять до 15 подобных емкостей. Аппарат не требует ручной очистки.
Представленные для продажи модели кофемашины различаются по мощности (950-1700 Ватт) и давлению (15-19 бар). Объем бака с водой покажет сколько чашек кофе можно приготовить без дополнительного добавления воды. Таймер поможет приготовить напиток к назначенному времени. Комбинированные кофемашины предназначены как для приготовления кофе из зерен, так и из капсул.
Бытовая техника Кофемашина
Молочная наука
«Происхождение молока – это целая наука», с такого вывода о важности происхождения молока начинается статья «Как выбрать лучшее молоко для кофейной пены и латте-арта» на PerfectDailyGrind. Все качественные показатели молока зависят от того, чем корова питается на ферме, в каких условиях содержится, и как молоко собирается
С таким выводом согласна Ася Чехович, эксперт в вопросах молока для кофе. Она посвятила два года изучению этого вопроса. Началось всё с желания победить в Чемпионате Бариста 2014, а вылилось в полноценную работу консультанта по подбору молока для кофеен и разработке профессионального продукта для питерской . На Moscow Coffee Festival в апреле 2020 Ася выступила с часовой лекцией «Молоко для кофе». Ниже приведу тезисы ее выступления.
Молоко состоит из воды (88%), углеводов (4,5%), белка (3-3,5%) и золы (профессиональный термин, используемый для обозначения содержания минеральных веществ в молоке – кальция, фтора, магния, натрия, селена, цинка и др).
Почти все углеводы в молоке – это лактоза, называемая молочным сахаром. Лучше всего лактозу усваивают жители тех стран, где исторически было развито скотоводство, но с возрастом у каждого может развиться непереносимость лактозы. Для таких случаев производители выпускают безлактозное молоко, где лактоза под действием фермента лактазы расщеплена на галактозу и глюкозу. Такое молоко слаще на вкус при одинаковом с обычным молоком составе. Дело в интенсивности вкуса сахаров: если взять сахарозу (обычный сахар) за 100%, то у лактозы уровень сладости будет около 16%, а у глюкозы – 75%. Многие кофейни используют это, готовя капучино на безлактозном молоке, так что гостям их кофе кажется сладким даже без добавления сахара.
Молочный жир – это триглицериды (эфиры жирных кислот, которые есть, например, в оливковом масле). Молочный жир даёт напитку текстуру: чем жира больше, тем округлее и сливочнее текстура напитка. Но при высокой жирности молока наши рецепторы быстрее забиваются, и мы хуже чувствуем вкус самого кофе. Для интенсивного зерна подойдёт молоко жирнее. Для деликатного зерна лучше брать нежирное молоко
Важно найти баланс между зерном и молоком. При взбивании обезжиренное молоко более лёгкое по текстуре, жирное молоко плотнее.
Самая ценная часть в молоке – белок
Именно он играет важную роль во взбивании: казеин (80%) придаёт молоку белый цвет и придает плотность напитку; сывороточные белки (20%) отвечают за пенообразование при взбивании.
Сырое молоко для кофе лучше не брать: бывает, что в процессе нагревания у такого молока появляется «силосный» аромат.
У молока тоже бывает сезонность. В феврале коровы получают бедный прикорм, у молока самые слабые показатели. Сравнивать молочные марки лучше или в это время, или на пике формы – в середине осени.
Срок годности молока зависит от тары, условий производства и термической обработки. Срок годности в 5 дней вызывает больше вопросов к санитарии. При реальном сроке в 21 день часто производители ставят на упаковке 7-10 дней, потому что людям кажется, что только такое молоко «живое».
Автоматический капучинатор – плюсы и минусы
Из трех типов молочных блоков самый дорогой, но наиболее удобный — автоматический. Он берет на себя все манипуляции по приготовлению качественной пенки разной плотности.
Кофемашина с автоматическим приготовлением капучино и латте обладает рядом преимуществ:
- управление на дисплее несложно настроить кнопками;
- выбор нескольких рецептов кофе;
- функция запоминания выбранных рецептов;
- функция запоминания настроек разных пользователей;
- таймер, выбирающий время включения;
- автоматическое отключение.
Такую кофемашину выбирают, учитывая следующие характеристики:
- Качественный интерфейс с удобным дисплеем, на котором доступен русский язык.
- Возможность программирования автоматических режимов, упрощающая процесс приготовления капучино от включения аппарата таймером до окончательной очистки машины.
- Наличие заводской гарантии от 1 года до 2 лет.
- Наличие сети специализированных сервисных центров, в которых реализуется гарантийное обслуживание.
- Возможность получения оперативной информации по горячей линии.
Тройку самых популярных по качеству и цене моделей кофемашин с автоматическим молочным блоком определили сами потребители.
Капучино кофеварка De’Longhi Nespresso Latissima Touch
Цена от 16 000 руб.
Основные характеристики:
- работает на капсулах Nespresso;
- мощность 1400 Вт;
- объем контейнера для воды — 0,9 л;
- управление сенсорное;
- контейнер для отходов;
- наличие вынимающегося лотка для сбора капель;
- предусмотрен отсек для хранения шнура;
- регулирует порции горячей воды;
- оповещает о необходимости чистки от накипи;
- отличное качество сборки;
- удобство в использовании.
Кофемашина Philips HD 8828
Цена от 23 000 руб.
Основные характеристики:
- работает на зерновом и молотом кофе;
- встроенная кофемолка;
- давление 15 бар;
- мощность 1850 Вт;
- контейнер для воды 1,8 л;
- функция самоочистки;
- регулируются степень помола зерен, крепость и объем напитка.
Минусы: отсутствует таймер, нет автовыключения и подогрева чашек.
Кофемашина Melitta Caffeo Barista T
Цена от 76 000 руб.
Кофемашина для капучино, в которой предусмотрено все для удобства любителя кофе — настоящий домашний бариста. Количество функций, которыми обеспечена система, оправдывает высокую цену.
Основные характеристики:
- мощность 1450 Вт;
- работает на зерновом и молотом кофе;
- объем контейнера для воды — 1,8 л;
- давление 15 бар;
- 18 встроенных рецептов кофе;
- автоматическая декальцинация;
- регулирует жесткость и температуру воды;
- предварительно увлажняет кофе;
- автоматическое отключение;
- возможность приготовления 2 чашек напитка сразу;
- подогрев чашек;
- встроенная кофемолка;
- дисплей с настройками и подсветкой;
- контейнер для отходов;
- вынимающийся лоток для сбора капель;
- отсек в корпусе для хранения шнура;
- запоминание рецептов кофе для 4-х разных пользователей.
Минусом можно считать отсутствие подключения к Wi-Fi.
Виды приборов
Устройство
Разберем, как устроена техника. Это пригодится вам в тех случаях, если вы будете искать запчасти для рожковой кофеварки. Итак, важнейший узел эспрессо кофемашины — это варочный или кофейный узел. Именно в нем и проходит экстракция кофе. Если техника предназначена для домашнего использования, то устройство рожковой кофемашины предусматривает одну рабочую группу.
Как это работает? Как готовится напиток? Через кофейную группу проходит заранее нагретая вода. Она подается через фильтр холдера, в котором и находится измельченное зерно. Жидкость интенсивно проходит через молотый прессованный кофе, и тем самым превращается в эспрессо.
Устройство кофеварки рожкового типа, вне зависимости от модели, обязательно предусматривает наличие холдера или рожка (откуда и пошло название техники). Также этот элемент носит название портафильтр. Он делается металлическим и рассчитан на одну порцию кофе: на чашку эспрессо в 30 мл понадобится 6-7 грамм молотого зерна, и это соответствует вместительности стандартного рожка.
Устройство рожковой кофеварки предусматривает подачу воды через эту кофейную таблетку, причем важно, чтобы температура была в пределах 86-93 градуса, что обеспечивает нагревательный элемент, а давление составляло не менее 9 бар (за это отвечает помпа). Пролив через кофейную группу запускается и останавливается соответствующей кнопкой включения
Продолжительность пролива контролируется техникой автоматически — по таймеру или по объему. Это значит, что вам можно не следить за процессом — достаточно подставить чашку соответствующей емкости. Можно выбрать технику с двумя кнопками пролива. В этом случае одна отвечает за приготовление одинарной порции эспрессо, а вторая, соответственно, — за двойную. В схеме с кнопкой предусмотрен и клапан, который будет открывать и закрывать подачу.
Устройство рожковой кофеварки с капучинатором предусматривает и кран подачи пара. Благодаря пару работает капучинатор (с его помощью обеспечивается вспенивание молока). Сама паровая трубка капучинатора присоединяется с помощью резинового держателя.
Внутри прибора предусмотрен блок манометров, который отвечает за контроль давления горячей воды и отслеживает давление в варочной группе. Кроме того, одним из элементов техники считается бойлер, котел, то есть та самая главная емкость, в которой и происходит нагрев и выработка пара. Обычно в “домашней” эспрессо-машине один бойлер, который сделан либо из стали, либо из меди. Теплообменник в конструкции не предусмотрен. Это значит, что все операции понадобится делать последовательно: вначале налить молоко в высокий стакан, затем включить капучинатор и взбить его, после чего в ту же емкость приготовить эспрессо. Так вы получите красивый латте с пышной пенкой и насыщенным вкусом.
За нагрев в бойлере отвечает ТЭН, а за подачу к бойлеру и к варочной группе — помпа или насос. Для помпы предусмотрено автономное питание, то есть она берет воду в специальной емкости, которая находится в корпусе кофемашины.
Итак, мы разобрались с устройством и основными элементами конструкции. Теперь нужно выяснить, как работает рожковая кофемашина, по какому принципу происходит процесс приготовления кофе.
Капельные кофеварки для дома
Такие модели имеют ёмкость для воды, кувшин из закалённого стекла и нагревательный элемент. Пользоваться капельной кофеваркой легко: залейте воду, засыпьте молотый кофе в отсек, включите прибор в сеть. После нагревания напиток по капле сольётся в кувшин.
Есть продвинутые модели, их чаще называют кофемашинами. Они могут перемалывать кофе в зёрнах и снабжены дополнительными функциями вроде регулировки помола или крепости напитка и отложенного старта.
1. Капельная кофеварка Galaxy GL0701
Модель для любителей старого доброго американо. Объём кувшина — 0,75 л, этого хватит на шесть чашек. Машина оснащена многоразовым съёмным фильтром, есть функция подогрева и поддержания температуры готового напитка. Ножки прорезинены и не скользят. В комплект входит мерная ложка.
Цена: 1 290 рублей.
2. Капельная кофеварка Russell Hobbs Legacy Coffee Red 20682-56
Модель в стильном чёрно-красном корпусе готовит напитки из молотых зёрен. Объём резервуара для воды — 1,25 л. Этого хватит на 15 маленьких или 10 больших чашек. Есть функция подогрева колбы: ваш утренний кофе не остынет, пока вы, например, в душе. В комплект входят сменные фильтры. Сетевой шнур — 0,61 м. Такой вариант подходит обладателям компактных кухонь.
Как правильно взбивать молоко в питчере
Как устроен и функционирует капучинатор
Многие владельцы кофейных аппаратов знают, что этот элемент нужен, чтобы взбивать молоко в пенку (для капучино). Принцип его работы достаточно прост: через специальную трубку в прибор поступает молочная продукция, которая подогревается паром. Вместе с ней внутрь затягивается воздух. Именно за счет смешивания небольшого количества кислорода и молока образуется пена.
Капучинатор бывает двух видов:
- автоматический;
- механический.
Они отличаются тем, что в первом типе присутствует механизм регулировки зазора отверстия, по которому поступает молоко. В механической модели оно взбивается в отдельной емкости (питчер) специальным венчиком, а затем пенка добавляется в напиток самостоятельно.
Для владельцев машин фирмы Saeco стоит сказать о панарелло. Это небольшая насадка, с помощью которой также готовится пена. Она не сильно отличается от автоматического типа (разница все в том же зазоре).