Отличия рецептов латте и капучино
Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При всем этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совсем разный вкус, сервировку и подачу.
Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые употребляются для изготовления напитков.
- 1/3 часть эспрессо
- 1/3 часть молока
- 1/3 часть молочной пенки
- Сахар и топинг по вкусу
Рецепт традиционного латте
- 1/4 часть эспрессо
- 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
- 1/5 часть молочной пенки
Просто увидеть, что концентрация эспрессо в капучино выше. Потому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на базе кофе.
Разница латте и капучино в процессе изготовления
- Для капучино в чашечку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
- Для латте есть 2 метода изготовления — традиционный латте и латте-макиато. Традиционный готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато нужно в стакан влить подогретое молоко либо смесь сливок и молока, а позже добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце либо перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не размешивали, добиваясь слоистой структуры, на данный момент в тренде однородный напиток, потому смешивание допускается.
Разница латте и капучино по структуре молочной пенки
В капучино пенка более уплотненная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы либо какао держится на поверхности таковой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашечке капучино всегда высочайший.
Пенка латте еще более рыхловатая, она не должна держать на собственной поверхности даже самые легкие декорации. Ее слой в стакане латте не очень высочайший, она сама является, быстрее, украшением для этого кофейного коктейля, ежели его настоящей вкусовой составляющей.
Пенка для капучино взбивается чуток подольше, чем для латте, для заслуги наилучшего результата взбивания для капучино употребляют молоко большей жирности, чем для пенки латте.
Главные отличия латте и капучино
Главные отличия латте и капучино кроется в пропорциях молока, добавляемого в кофе (что очень оказывает влияние на вкус напитка), в технологии изготовления и сервировке для подачи на стол.
Пропорции ингредиентов
Пропорции — это главное отличие напитков друг от друга. По большему счету, латте можно считать напитком из кофе либо кофейным коктейлем на базе эспрессо, тогда как капучино – это вид кофе с молоком. Основанием для такового утверждения можно считать, что молока в латте существенно больше, чем кофе.
В латте на 1/3 эспрессо приходится 2/3 молока и молочной пенки, в то время как в капучино эти составляющие распределены умеренно.
Отличия в технологии изготовления латте и капучино
Для изготовления традиционного латте нужно аккуратненько вливать эспрессо в горячее взбитое молоко для получения верно выраженных, несмешиваемых слоев. Для капучино напротив: поначалу в посуду наливается эспрессо, позже добавляется горячее взбитое молоко.
По структуре молочной пены также есть отличия. Для латте пенка более воздушная, в отличие от плотной молочной пенки для капучино, которая даже позволяет держать на собственной поверхности тертый шоколад, корицу либо порошок какао. Для получения таковой плотной пены употребляется молоко завышенной жирности и поболее длительное взбивание.
Отличия вкусов у латте и капучино
Естественно, различные пропорции ингредиентов и отличия в технологии изготовления напитков дают и различный вкус.
- Капучино имеет ясный вкус кофе и его запах, который гармонически подчеркивается молоком. Если в напиток не добавлять сахар, то в верно приготовленном капучино можно почувствовать ореховый привкус, характерный крепкому кофе эспрессо.
- В латте посильнее преобладает молочно-сливочный вкус. На самом деле, вкус латте больше припоминает вкус жаркого молоко, которое отлично ароматизировано кофе.
К тому же капучино еще крепче латте, из-за доминирования в нем эспрессо, потому людям с противопоказаниями по кофеину можно посоветовать употреблять кофе латте.
Различия в сервировке и употреблении
Латте
Одна порция этого напитка составляет от 250 мл до 360 мл и подается в больших бокалах соответственной емкости. Бокалы могут быть из стекла либо керамики с расширением высшей части.
Из-за высочайшей калорийности напиток можно употреблять как перекус до основного приема еды. Красивым дополнением к напитку будут различного рода суфле, печенье и пирожные. Подается с малеханькой ложкой для размешивания и соломинкой, через которую латте употребляется малеханькими глотками. Низкое содержание кофеина позволяет пить напиток даже вечерком, не опасаясь бессонницы.
Капучино
Порция капучино меньше – от 180 мл до 220 мл и разливается в чашечки таковой же емкости.
Из-за высочайшего содержания кофеина предпочтительней употреблять вот тогда, когда нужно взбодриться. Хотя и считается, что размешивать капучино – моветон, делать это не возбраняется. Следует пить без прибавления сахара и через молочную пенку, чтоб полностью почувствовать потрясающее сочетание сливочного и кофейного вкуса.
Видите ли, эти напитки разительно отличаются, хотя в их применяется одни и те же продукты.
Различия вкусов латте и капучино
Как разница рецептов изготовления напитков сказывается на их вкусе?
Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко только подчеркивает запах эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые нотки, которые сопровождают крепкий эспрессо.
Пенка в капучино уплотненная, с отлично выраженным молочным вкусом, которую разнообразят при помощи шоколада, корицы либо какао, насыпая их сверху.
Имеет ласковый, сливочно-молочный вкус, еще наименьшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обыденное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей тут играет далековато не первую роль, ведь ее концентрация малозначительна.
Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхловатая, с узким, ласковым молочным вкусом.
Капучино против Латте
Как видно на картинке выше, основное различие между капучино и латте — это пропорции эспрессо (концентрированного кофе), молока и молочной пены в напитке.
Традиционно капучино имеет больше пены и меньше молока по сравнению с латте. Также у капучино есть шоколадный порошок, которым посыпают напиток сверху, тогда как латте не посыпают.
По своему вкусу два напитка практически идентичны. Капучино немного слаще из-за шоколадного порошка сверху, но это нотка вкуса, которую вы заметите при употреблении. Поскольку у капучино больше пены, он имеет более насыщенный вкус и вам будет приятно кушать пену ложкой. В то время как у латте меньше пены и он пьётся гораздо быстрее и легче.
Ниже вы найдете инструкции о том, как сделать капучино и латте. Вы увидите на фотографиях, что два кофе выглядят очень похожими. Но вся разница кроется внутри.
Как готовят капучино?
Капучино производится следующим образом:
- Добавить одну рюмку (шот) эспрессо в чашку.
- Залить молоко в чашку.
- Добавить 2-3 см молочной пены в чашку.
- Насыпать шоколадную пудру сверху
Вы также можете схитрить и воспользоваться кофе-машиной 🙂
Как готовят латте?
Латте делается следующим образом:
- Залить одну рюмку (шот) эспрессо в чашку.
- Налейте парное молоко в чашку.
- Налейте 1 см или «ширину пальца» молочной пены в чашку.
- Рисунок — по желанию.
Как подают латте и капучино?
В каждой стране капучино и латте подают по-разному. Например, как на изображениях выше, латте и капучино часто подают в керамической чашке. Это типичный метод в Соединенных Штатах.
Однако в Австралии и Новой Зеландии латте обычно подавали в стакане. Напиток точно такой же, просто сосуд отличается из-за местных особенностей.
Капучино украшают шоколадной пудрой?
Крошить, или не крошить? Вот в чем вопрос. Именно об этом ведется большинство споров касаемо капучино. Если бы вы заказали капучино в Италии, вы бы не получили шоколад сверху. Если вы заказали капучино в Австралии, Великобритании или Новой Зеландии, то он будет от души сдобрен шоколадной крошкой. В России это варьируется в зависимости от кафе.
Но почему такая разница?
Есть две причины.
- Во-первых, нет универсального стандарта или «книги правил» о том, как сделать капучино.
- Во-вторых, это связано с местными обычаями. Кафе делает то, что ожидают потребители. Я всегда делал свои капучино с шоколадом сверху. Так его подают во всех тех кафе, которые хотят максимально подчеркнуть отличия капучино и латте. Тем не менее у потребителей рядом с вами могут быть разные ожидания.
Так нужен или не нужен шоколадный порошок? Ответ довольно неудовлетворительный: это будет зависеть от местных тенденций, наличия ингредиента, стандартов кафе.
Lifeo.ru
Вы предпочитаете капучино или латте?
Предыдущая:Градусы Цельсия и Фаренгейта: разница между двумя шкалами
Дальше:В чём разница между Харакири и Сеппуку?
Отличия рецептов латте и капучино
Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При всем этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совсем разный вкус, сервировку и подачу.
Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые употребляются для изготовления напитков.
- 1/3 часть эспрессо
- 1/3 часть молока
- 1/3 часть молочной пенки
- Сахар и топинг по вкусу
Рецепт традиционного латте
- 1/4 часть эспрессо
- 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
- 1/5 часть молочной пенки
Просто увидеть, что концентрация эспрессо в капучино выше. Потому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на базе кофе.
Разница латте и капучино в процессе изготовления
- Для капучино в чашечку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
- Для латте есть 2 метода изготовления , традиционный латте и латте-макиато. Традиционный готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато нужно в стакан влить подогретое молоко либо смесь сливок и молока, а позже добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце либо перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не размешивали, добиваясь слоистой структуры, на данный момент в тренде однородный напиток, потому смешивание допускается.
Разница латте и капучино по структуре молочной пенки
В капучино пенка более уплотненная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы либо какао держится на поверхности таковой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашечке капучино всегда высочайший.
Пенка латте еще более рыхловатая, она не должна держать на собственной поверхности даже самые легкие декорации. Ее слой в стакане латте не очень высочайший, она сама является, быстрее, украшением для этого кофейного коктейля, ежели его настоящей вкусовой составляющей.
Пенка для капучино взбивается чуток подольше, чем для латте, для заслуги наилучшего результата взбивания для капучино употребляют молоко большей жирности, чем для пенки латте.
Главные отличия латте и капучино
Главные отличия латте и капучино кроется в пропорциях молока, добавляемого в кофе (что очень оказывает влияние на вкус напитка), в технологии изготовления и сервировке для подачи на стол.
Пропорции ингредиентов
Пропорции — это главное отличие напитков друг от друга. По большему счету, латте можно считать напитком из кофе либо кофейным коктейлем на базе эспрессо, тогда как капучино – это вид кофе с молоком. Основанием для такового утверждения можно считать, что молока в латте существенно больше, чем кофе.
В латте на 1/3 эспрессо приходится 2/3 молока и молочной пенки, в то время как в капучино эти составляющие распределены умеренно.
Отличия в технологии изготовления латте и капучино
Для изготовления традиционного латте нужно аккуратненько вливать эспрессо в горячее взбитое молоко для получения верно выраженных, несмешиваемых слоев. Для капучино напротив: поначалу в посуду наливается эспрессо, позже добавляется горячее взбитое молоко.
По структуре молочной пены также есть отличия. Для латте пенка более воздушная, в отличие от плотной молочной пенки для капучино, которая даже позволяет держать на собственной поверхности тертый шоколад, корицу либо порошок какао. Для получения таковой плотной пены употребляется молоко завышенной жирности и поболее длительное взбивание.
Отличия вкусов у латте и капучино
Естественно, различные пропорции ингредиентов и отличия в технологии изготовления напитков дают и различный вкус.
- Капучино имеет ясный вкус кофе и его запах, который гармонически подчеркивается молоком. Если в напиток не добавлять сахар, то в верно приготовленном капучино можно почувствовать ореховый привкус, характерный крепкому кофе эспрессо.
- В латте посильнее преобладает молочно-сливочный вкус. На самом деле, вкус латте больше припоминает вкус жаркого молоко, которое отлично ароматизировано кофе.
К тому же капучино еще крепче латте, из-за доминирования в нем эспрессо, потому людям с противопоказаниями по кофеину можно посоветовать употреблять кофе латте.
Различия в сервировке и употреблении
Латте
Одна порция этого напитка составляет от 250 мл до 360 мл и подается в больших бокалах соответственной емкости. Бокалы могут быть из стекла либо керамики с расширением высшей части.
Из-за высочайшей калорийности напиток можно употреблять как перекус до основного приема еды. Красивым дополнением к напитку будут различного рода суфле, печенье и пирожные. Подается с малеханькой ложкой для размешивания и соломинкой, через которую латте употребляется малеханькими глотками. Низкое содержание кофеина позволяет пить напиток даже вечерком, не опасаясь бессонницы.
Капучино
Порция капучино меньше – от 180 мл до 220 мл и разливается в чашечки таковой же емкости.
Из-за высочайшего содержания кофеина предпочтительней употреблять вот тогда, когда нужно взбодриться. Хотя и считается, что размешивать капучино – моветон, делать это не возбраняется. Следует пить без прибавления сахара и через молочную пенку, чтоб полностью почувствовать потрясающее сочетание сливочного и кофейного вкуса.
Видите ли, эти напитки разительно отличаются, хотя в их применяется одни и те же продукты.
Пищевая ценность
Различия вкусов латте и капучино
Как разница рецептов изготовления напитков сказывается на их вкусе?
Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко только подчеркивает запах эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые нотки, которые сопровождают крепкий эспрессо.
Пенка в капучино уплотненная, с отлично выраженным молочным вкусом, которую разнообразят при помощи шоколада, корицы либо какао, насыпая их сверху.
Имеет ласковый, сливочно-молочный вкус, еще наименьшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обыденное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей тут играет далековато не первую роль, ведь ее концентрация малозначительна.
Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхловатая, с узким, ласковым молочным вкусом.