Чашечка капучино не выходя из дома
Испить чашечку кофе со взбитым молоком можно в кофейне. Сейчас фактически каждое заведение предложит кофе, приготовленное по традиционному рецепту, также изумит своим особым рецептом.
Но полакомиться чашечкой свежайшего напитка охото и ранешным днем, в уютной домашней обстановке. В наше время это нетрудно сделать: индустрия предлагает кофемашины, которые могут сварить кофе за пару минут.
А если кофемашина ещё не приобретена, это не повод отрешаться от капучино! Ведь сварить крепкий кофе можно без помощи других.
Поведаем, как приготовить капучино, чтоб получить наслаждение и от процесса изготовления, и от сваренного напитка.
Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
Прототипом рецепта популярного напитка стал кофе со сливками, сахаром и специями, который подавали в венских кафе с начала 18 века. Тогда же появилось название, которое тогда звучало на австрийский манер: «Капуцинер». Цвет напитка напоминал одежду монахов-капуцинов.
Однако родиной напитка считается Италия, где после изобретения кофемашины его стали подавать повсеместно. И оттуда капучино распространилось по всему миру. Его пьют горячим и холодным с добавлением корицы или сиропов. Этот ароматный напиток есть в меню любой кофейни мира.
Капучино — коктейль на основе черного кофе, поверх которого добавлена нежная пена из взбитого молока. В баре за основу берется крепкий эспрессо, а в домашних условиях можно приготовить напиток из молотого или даже растворимого кофе. Вкус будет не хуже, чем у бармена.
Из молотого кофе
Сделать капучино максимально приближенным к классическому вкусу в домашних условиях можно. Прежде всего, эспрессо напоминает кофе, сваренный в кофейнике-гейзере. Но если их нет, то отлично приготовят по-турецки.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить капучино в домашних условиях из молотого кофе. Для приготовления вам понадобятся:
- 1-2 кофейные ложки, лучше свежемолотого кофе;
- 50 мл молока — пастеризованного или домашнего, но всегда не кипяченого.
Для начала нужно сварить основание:
- 1-2 чайные ложки залить свежемолотым турецким кофе и залить 100 мл холодной воды.
- Нагрейте на медленном огне, доведите до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пена.
- Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и повторите процедуру 3-5 раз.
Теперь они начинают взбивать молоко. Удобнее делать это миксером, но при его отсутствии можно использовать венчик, хотя в этом случае процесс окажется более трудоемким и займет много времени.
В кастрюлю наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда он нагревается до 50-60 ° C, он начинает биться. Пена должна быть плотной и однородной. Когда все будет готово, приступаем к перемешиванию.
- В чашку наливают кофе и при желании добавляют сахар.
- Горячее молоко наливается тонкой струйкой.
- Ложкой аккуратно распределите пену по поверхности.
Любители могут посыпать готовый напиток корицей, ванилью или какао.
Из растворимого кофе с молоком
Если в доме нет кофейных зерен, не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить на основе обычного кофе в банках. В этом случае капучино готовится, как в предыдущем рецепте, только вместо того, чтобы варить в турке, порошок сразу запекается в чашке.
После настоя взбить молоко, как описано выше, и добавить в чашку.
Из растворимого кофе с миксером
Те, кому уже надоел классический вкус, имеют возможность попробовать оригинальный рецепт с необычной пеной. Для его приготовления понадобится куриное яйцо:
- Белок отделяется от желтка.
- Добавьте немного сахара.
- Густую пену взбить миксером или блендером.
- Приготовление кофе.
- Разбавьте его теплым молоком.
- Ложкой распределите пену по напитку.
Такая шапка получается довольно плотной и долго не оседает. Это позволяет рисовать узоры на поверхности с помощью корицы или какао.
Как сделать капучино из растворимого кофе
Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки
Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе
Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой. В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась. Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз.
Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.
Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).
Охлажденный капучино
Среди всех любителей кофе капучино является одним из самых любимых напитков. Его приятно пить холодными зимними вечерами, а вот жарким летом можно насладиться охлажденным вкусным кофе с взбитыми сливками и мороженным.
Способ приготовления:
- Завариваем кофе традиционным способом в турке или кофемашине. Добавляем ложечку какао порошка, перемешиваем и даем время остыть.
- В охлажденный кофе добавляем ложку шоколадного или ванильного мороженого, ждем, пока оно растает.
- Сверху украшаем взбитыми сливками.
Приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях совсем не сложно, главное выбрать качественные зерна. Старые или недозрелые зерна лишают напиток его специфического аромата и вкуса.
Капучино с добавками
Ингредиенты: какие нужны и как подготовить
Для начала разберемся, что представляет собой капучино. Это порция эспрессо, в которую добавляется молоко, а сверху украшается молочной пенкой. Остальные ингредиенты используются по вкусу и желанию. Наиболее популярные – тертый шоколад, орешки, сахар, корица, ароматизированные сиропы, различные специи и пряности.
Что нужно для капучино, который будет готовиться в домашних условиях без кофемашины:
- турка;
- несколько бокалов;
- венчик (блендер, миксер);
- очищенная вода;
- молоко (жирность должна быть не менее 3%);
- кофе в зернах (на 1 чашку обычно берется чайная ложка с горкой молотого продукта);
- сахарный песок, специи по желанию.
Подойдет любая турка, но лучше использовать посуду из меди. Вода должна быть чистой, в идеале, родниковой. Кофейные зерна предварительно измельчаются так, чтобы получился самый мелкий помол.
Существует несколько популярных рецептов, как приготовить капучино самостоятельно дома. Если делаете напиток впервые, используйте традиционный вариант, а уже потом можете экспериментировать с ингредиентами.
Польза и вред
Однозначно сказать, вреден капучино или полезен нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.
Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды. Он обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках. Про влияние кофе на сосуды головного мозга можете почитать тут.
А можно ли беременным капучино? Прямое противопоказание к употреблению любого кофе – это беременность и период лактации у кормящих мам. Содержащийся в напитке кофеин может нанести серьезный вред ребенку.
При соблюдении низкокалорийной диеты от употребления капучино тоже придется отказаться. Одна чашка такого кофе с сахаром и молоком содержит более 500 кКал. Чтобы снизить калорийность напитка, можно готовить его на соевом молоке.
Нельзя пить капучино при приеме любых лекарственных средств, с осторожностью употреблять при болезнях печени и почек, высоком внутриглазном и артериальном давлении, при повышенном уровне холестерина, диабете, тромбофлебите и атеросклерозе. Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно
Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний
Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно. Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний.
Ванильный капучино со сливками
Этот десерт-напиток является одним из самых популярных в кафе и барах. Если вы хоть раз его пробовали, то обязательно захотите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Нет ничего проще!
Напиток готовится в несколько этапов:
- В турку добавляем 2 ч.л молотых зерен, заливаем 150 мл чистой воды. Доводим до кипения и процеживаем;
- 150 мл сливок доводим практически до кипения, затем добавляем небольшое количество ванили. Перемешиваем, и когда пена начнет подниматься убавляем огонь до минимума, и прямо на плите взбиваем сливки миксером или блендером.
- Полученную пенку выкладываем сверху кофе.
Как видите, никаких секретов приготовления нет. Вам нужно лишь выделить 5 минут своего времени.
Технология приготовления капучино в домашних условиях
Как правильно приготовить капучино дома:
Сварите в турке крепкий черный кофе. Если хотите получить сладкий напиток, сразу же добавьте нужное количество сахара
Важно помнить, что кипятить кофе нельзя. Как только на поверхности начнет появляться пена, огонь выключаем и ждем, пока она осядет
Затем снова возвращаем турку на плиту. Повторяем алгоритм действий 4-5 раз.
В то время, пока домашний эспрессо будет настаиваться, займемся молоком. Выливаем его в эмалированную кастрюльку или сотейник, ставим на медленный огонь, прогреваем до 60-70 °C.
- Горячую жидкость переливаем в глубокий бокал, взбиваем миксером или блендером до появления воздушной, стойкой пены. Если будете использовать ручной венчик, процесс займет достаточно много времени, но не бросайте начатое дело. Вначале может показаться, что взбить молоко вручную невозможно, но через какое-то время на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, и жидкость приобретет нужную консистенцию.
- Настоявшийся эспрессо выливаем в чашку, заполняя ее на ½.
- Затем аккуратно добавляем к кофе взбитое молоко, не перемешивая ингредиенты. Осадок от пенки выкладываем барной ложечкой сверху.
- Можно посыпать напиток тертым шоколадом, корицей, ванильным сахаром.
Капучино без кофемашины
Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:
- Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
- С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
- Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.
Капучино из растворимого кофе
Ингредиенты для изготовления дома:
- несколько чайных ложек растворимого кофейного порошка или гранул;
- 250 мл чистой воды;
- 100 мл молока.
Приготовление:
- Насыпьте в чашку растворимый порошок, залейте кипятком, тщательно размешайте.
- Нагрейте молоко в эмалированной посуде до 60 °C, затем взбейте в пену при помощи миксера или блендера.
- В стеклянную или керамическую емкость налейте треть растворимого напитка, затем аккуратно вылейте взбитое молоко. Пену, которая останется на дне, выложите ложечкой сверху.
- Украсьте напиток молотой корицей или шоколадной крошкой.
Рецепт традиционного капучино
Как приготовить традиционный капучино в домашних условиях? Для этого будет нужно натуральный молотый кофе, молоко либо сливки, сахар по желанию. Из инструментов нужна турка и венчик либо миксер.
На стандартные 100 мл эспрессо берут 80-100 мл молока либо сливок и сахар по вкусу. Поначалу варят крепкий кофе в турке. Для этого в нее насыпают 1,5 ч. л. молотого кофе, заливают 100 мл прохладной воды и доводят до кипения, повторяя функцию до 5-7 раз. Когда кофе будет готов, турку отставляют и приступают к подготовке молока. В высочайшей емкости подогревают 50 мл натурального молока, в процессе нагревания его начинают аккуратненько взбивать венчиком либо миксером на средней мощности. Когда молоко возрастет в объеме и появится густая пена, огонь выключат и приступают к соединению ингредиентов.
- Обдают кипяточком либо нагревают в микроволновке небольшую фарфоровую чашечку с толстыми стенами, насухо вытирают.
- Выливают кофе из турки и добавляют сахар по вкусу.
- Аккуратненько вливают молоко.
- Сверху ложкой выкладывают молочную пену.
Молоко либо сливки должны быть непременно натуральными, не порошковыми, по другому взбить до подходящей пенки таковой продукт не получится. Молоко должно быть наибольшей жирности, а температура не превосходить 60 градусов. Приготовленный таким методом напиток можно именовать традиционным капучино.
Верно взбитое молоко – залог традиционного итальянского напитка
Секреты изготовления капучино в домашних условиях
Чтоб вышла стойкая пенка, сливки либо молоко должны быть свежайшими и натуральными. Для более комфортного соединения кофе с молоком можно использовать воронку. Для заварки кофе необязательно использовать турку, подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе. Чтоб кофе остывал медлительнее, употребляют глиняние чашечки с толстыми стенами.
Некие обожают добавлять в кофе ликер, коньяк либо ром
Хоть какой из ингредиентов замешивается с кофе до соединения с молоком
В реальном капучино ваниль, корица либо неважно какая другая добавка не смешиваются с кофе, а только посыпаются сверху на пенку.. Сейчас вы понимаете все тонкости, как сделать дома капучино с пенкой
Этот напиток способен поднять настроение, согреть в прохладную погоду и подарить приятные минутки, проведенные за удовольствием ласковым кофейно-сливочным вкусом
Сейчас вы понимаете все тонкости, как сделать дома капучино с пенкой. Этот напиток способен поднять настроение, согреть в прохладную погоду и подарить приятные минутки, проведенные за удовольствием ласковым кофейно-сливочным вкусом.
Как сделать капучино без кофемашины.
Любители и истинные ценители капучино обожают повторять слова известного Макса Фрая, который сравнил капучино с влюблённостью. Влюблённых в этот метод изготовления благоуханного напитка миллионы. Ведь капучино считается самым пользующимся популярностью посреди других рецептов. Распробовав в один прекрасный момент напиток, в него влюбляются навечно. Так происходит с конца 18 века, и в 21 веке умопомрачительный вкус этого кофе не разочаровывает.
Как сделать латте
Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины
Шаг 1. Подогреваем молоко в течение 1 минутки. Заметьте: не варим, а только подогреваем. Молока малость, потому будьте готовы к тому, что посуда, в какой вы его греете, начнет немного подгорать. Как услышите 1-ые звуки типично шипения – снимайте.
Шаг 2. В домашних условиях варим крепкий кофе в течение 2-3 минут. Принципно принципиально это делать конкретно после того, как было нагрето молоко.
Шаг 3. Пока варится кофе нужно взбить молоко в пенообразующую массу при помощи блендера.
Шаг 4. Готовый кофе нужно вылить в чашечку.
Шаг 5. Основная задачка при формировании капучино – это получить «правильную» пенку. Потому взбивайте молоко не подольше 4 минут. Верная пенка должна быть средней пористости и плотности.
Шаг 6. Молоко с пенкой нужно вылить в кофе. Сейчас ваш традиционный капучино без кофемашины в домашних условиях готов.
Рецепт изготовления смачного капучино без кофемашины.
Кофейные напитки любимы многими людьми. В их смешиваются кофе, молоко и сахар в различных соотношениях. Капучино является одним из популярнейших напитков. Колоритную нотку ему добавляют сливки. Можно приготовить капучино без кофемашины в домашних условиях. Чтоб вышло смачно, нужно знать некие нюансы.
Кофе всегда великолепен
Готовим по-ирландски
Кофе со сливками и виски считается традиционным напитком в Ирландии. Для его приготовления используют только ирландские виски и подают его в специальном бокале с толстыми стенками.
Способ приготовления:
- Завариваем крепкий кофе удобным для вас способом. Бокал для подачи коктейлей нужно разогреть, так как собирают такой напиток только в подогретом бокале. Для этого просто обдаем его кипятком.
- Сначала наливаем 40 мл ирландского виски, который от соприкосновения с горячим стеклом окутает бокал ароматным облаком. Далее быстро вливаем приготовленный кофе, добавляем сахар и украшаем взбитыми сливками.
Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.
Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.
Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой. Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал
Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе
Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте
Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, – ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.
В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.
Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).
Автор – Петров Олег Григорьевич
Советы и рекомендации
Чтобы домашний кофейно-молочный коктейль получился похожим на напиток, который подают в кофейнях, нужно знать некоторые тонкости:
- Используйте зерна только хорошего качества, откажитесь от растворимого порошка.
- Чтобы эспрессо в домашних условиях получился достаточно крепким, его нужно доводить до кипения, но не кипятить. Повторять процедуру не менее 4-5 раз.
- Можно взбить пенку из смеси молока и сливок, но в классическом рецепте используется только жирное молоко.
- Перед взбиванием компонент нужно нагреть до температуры 60-70 °C, и только потом использовать блендер или миксер.
- Чашки для капучино предварительно ополаскивают кипятком, чтобы нагреть, а уже потом наливают эспрессо и взбитое молоко.
- Многих привлекает искусство латте-арт, когда профессиональные бариста оставляют причудливые узоры на поверхности напитка. Дома также возможно сделать несложный рисунок с помощью трафаретов или питчера.
- При желании добавляйте сахар в процессе приготовления эспрессо. Также разрешается всыпать в готовый напиток сахарный песок или пудру.
- Три основных ингредиента (эспрессо, молоко и пенка) должны быть горячими, когда будете соединять их вместе в бокале.
- Алкогольные добавки (ликеры, ром) вливают перед выкладыванием молочной пенки, а вот корицей, тертым шоколадом, ванилью посыпают в самом конце.
Любители капучино предпочитают наслаждаться напитком в утренние часы. К сожалению, многие не располагают достаточным количеством времени, чтобы идеально взбить молоко и правильно сварить крепкий эспрессо. В этом случае на помощь придет кофемашина с капучинатором. Достаточно нажатия одной кнопки, и в результате вы получите капучино, который по вкусу не будет уступать напитку из кафе или ресторана. Единственный минус – высокая стоимость техники, поэтому не каждый может позволить такое удовольствие. Но не стоит огорчаться, ведь при наличии свободного времени и простых ингредиентов у вас получится приготовить удивительный молочно-кофейный напиток с использованием турки, блендера или миксера.
Правила приготовления кофе латте
Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.
Характеристики кофе латте (таблица)
Сорта зёрен | Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя: Полная Городская или Венская |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Кофе для основы | Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) | От +91 до +93 °C |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от +60 до +65 °C |
Длительность приготовления | 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 150–240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 |
Калорийность без сахара | 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;
104–163 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Выбор кофе для латте
Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.
Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.
Обжарка и помол зёрен
Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.
Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.
Выбор воды
Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).
Правильное молоко для латте
Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.
Наилучший выбор – пастеризованное молоко
Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка
Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.
Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.
Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.
Проще всего подготовить молоко капучинатором
Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).
Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.
Традиционный напиток
Основная составляющая капучино — молочная пенка. Она нравится взрослым и детям. У нее приятный вкус и типичный вид.
Для изготовления такового напитка дома без кофемашины нужны натуральный молотый кофе, молоко либо сливки, сахар. Для варки капучино пригодится турка. Не считая того, необходимы будут миксер либо венчик.
Сделать капучино без кофемашины поможет пошаговый рецепт:
- Положить в турку полторы чайные ложки молотого кофе, залить 100 мл прохладной воды и довести до кипения.
- После оседания пенки повторить подогревание 5-7 раз.
- Подогреть 50 мл молока, равномерно взбивая миксером до возникновения пены.
- Подогреть в микроволновке небольшую глиняную чашечку.
- Наполнить чашечку кофе из турки, добавить сахар.
- Равномерно влить молоко.
- Выложить молочную пену сверху.
Лучше использовать кофе маленького помола, также родниковую либо фильтрованную воду.
Принципиально, чтоб продукты из молока были натуральными, по другому неплохого напитка не получится.
Молоко не всегда удается с первого раза взбить верно. Жирность продукта должна быть более 3 %. После легкого обогрева взбивать необходимо поначалу медлительно. Темп равномерно нарастает. Молоко подогреваем до 60 градусов. На поверхности образуются поначалу большие пузыри, позже маленькие. Необходимо достигнуть, чтоб слой пенки составлял несколько мм. Густую пенку лучше делать при помощи блендера, миксера либо френч-пресса. Это займет малость времени, приблизительно 2-3 минутки.
Приобретенный напиток не надо размешивать. Слои кофе и пенки должны быть отдельными. При соблюдении рецепта вы научитесь готовить напиток не ужаснее, чем в кафе либо баре, даже без использования кофемашины.
На фото вы видите традиционный капучино с пенкой.
Несложные рецепты, как получить капучино из растворимого кофе
Мини-сборник рецептов
Рецепт 2: Веганское капучино с растительным молоком
Ингредиенты:
- 2 чашки свежесваренного кофе
- 1 чашка растительного молока (например, соевого или овсяного)
- 2 столовые ложки сахара (по вкусу)
Инструкции:
- 1. Приготовьте свежесваренный кофе с помощью кофейного аппарата или по своему предпочтению.
- 2. Поместите растительное молоко в маленький кастрюльку и разогрейте на среднем огне до близкого кипения. Не допускайте перегрева молока.
- 3. Когда молоко немного нагреется, снимите его с огня и перемешайте, чтобы создать пенистую текстуру.
- 4. Взбивайте молоко с помощью пенильной ручки или маленькой венчиком, пока оно не станет пенистым и воздушным. Это может занять около 1-2 минут.
- 5. Разделите свежесваренный кофе между двумя чашками.
- 6. Налейте равное количество пенного растительного молока в каждую чашку с кофе.
- 7. При желании, посыпьте сверху сахаром и перемешайте до полного растворения.
- 8. Готово! Теперь у вас есть вкусное веганское капучино с растительным молоком.
Ингредиенты:
Для эспрессо:
— 1-2 столовые ложки свежесваренного черного кофе
— 100 мл воды
Для молочной пены:
— 150-200 мл свежего молока
— 1 столовая ложка сахара
— 1 чайная ложка ванильного экстракта
Дополнительно:
— Какао-порошок или шоколадная стружка для украшения
Приготовление:
1. Классический капучино.
Взбейте 1/3 чашки взбитых сливок до плотной консистенции. Затем приготовьте 1 чашку свежесваренного кофе.
В кружку для капучино налейте кофе, оставив примерно 2-3 см свободного пространства. Затем аккуратно налейте взбитые сливки сверху. Поверхность должна быть гладкой и равномерной. Посолите немного в меру.
2. Капучино с какао.
Нагрейте 1 чашку молока в маленькой кастрюльке на среднем огне, до температуры около 65 градусов Цельсия. Добавьте 1 чайную ложку какао и 2 чайные ложки сахара. Хорошо размешайте, пока смесь не станет однородной.
Смешайте 1 чашку свежесваренного кофе с 2 столовыми ложками взбитых сливок. Затем аккуратно налейте молочно-какао смесь сверху. Перед подачей посыпьте капучино свежим какао.
3. Капучино с корицей.
Подогрейте 1 чашку молока в кастрюле на среднем огне, пока оно не станет горячим на ощупь. Не доводите до кипения. Взбейте молоко до образования пышной пены.
На дно кружки для капучино налейте 1 столовую ложку свежесваренного кофе и добавьте 1 чайную ложку сахара. Затем аккуратно налейте горячее молоко на кофе. Верхушку украсьте порошком корицы.
Выбор молока
Разное молоко имеет свои преимущества и особенности. Многие рекомендуют использовать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, до 2%, для домашнего капучино. Такое молоко проще всего взбить, пена получается сухой, воздушной и с большими пузырьками. Но она быстро опускается и превращается в обычное горячее молоко. Чтобы приготовить однородный напиток на низкожирном молоке, нужно добавить его в кофе сразу после взбивания.
Молоко с содержанием жира от 3,5% и выше требует более интенсивного взбивания для получения нужной текстуры. Вместе с тем, этот вид молока придает напитку более однородное, сливочное и нежное тело. Необходимо отметить, что вкус молока может заглушить кофе, поэтому лучше приготовить напиток небольшого объема, чтобы достичь идеального баланса вкусов.
Важно, чтобы молоко содержало не менее 3% белка. Молочные белки играют роль стабилизаторов, и это позволяет получить стойкую пенку
Растительное молоко для домашнего капучино? Почему бы и нет! Однако, не все его виды подходят для взбивания. Тем не менее, среди разнообразия вариантов можно найти растительное молоко, идеально подходящее для вашего капучино.
Бичерин
Простой в приготовлении кофейно-шоколадный коктейль. Подают тоже в высоком прозрачном бокале или стакане. Удобно пить трубочкой для коктейля.
Ингредиенты: кофе 50 миллилитров, молоко 25 миллилитров, 20% сливки 25 миллилитров, взбитые сливки 50 миллилитров, молочный шоколад 50 граммов.
Технология приготовления:
Приготовить кофе и процедить. Разломать шоколад, влить молоко со сливками. Перемешивая, вскипятить. Варить примерно 60 секунд. В бокал налить шоколад на 1/3. Сверху бережно влить кофе по лезвию ножа, не перемешивая слои. Выложить взбитые сливки, сверху посыпая тертый шоколад.
Приготовление капучино без турки и сливок
Есть еще один простой способ. Для этого нам понадобится гранулированный растворимый кофе. Для соблюдения правильных пропорций воспользуемся небольшими чашечками.
В одинаковом объеме подготовим кофе, сахар и ледяную воду.
В глубокую емкость добавляем подготовленные продукты, щепотку ванили и корицы. Взбиваем миксером до образования устойчивой кремовой пены, как показано на фото ниже. Для этого понадобится 5-7 минут.
В чашку добавляем 2-3 ложки кофейной смеси, заливаем горячим молоком и перед употреблением размешиваем.
Пенку можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Поэтому вам стоит один раз потратить немного времени и на несколько дней обеспечить себя вкусным капучино.
Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему
Вопрос-ответ:
Как сделать капучино без кофемашины?
Есть несколько способов приготовления капучино без кофемашины. В статье представлены 3 рецепта: с использованием взбитых сливок, с использованием горячего молока и взбитого яйца, а также с использованием французской пресс-кофеварки.
Как сделать капучино без взбитых сливок?
В статье представлены рецепты, которые не требуют использования взбитых сливок. Вы можете приготовить капучино с использованием горячего молока и взбитого яйца, а также с использованием французской пресс-кофеварки.
Как приготовить капучино с использованием горячего молока и взбитого яйца?
Чтобы приготовить капучино с использованием горячего молока и взбитого яйца, необходимо сначала взбить яйцо, затем добавить горячее молоко и перемешать. Затем нужно приготовить эспрессо и добавить его в полученную смесь молока и яйца. Получившийся напиток следует перемешать и подать в чашку.
Как приготовить капучино с использованием французской пресс-кофеварки?
Для приготовления капучино с использованием французской пресс-кофеварки необходимо сначала приготовить эспрессо. Затем нужно нагреть молоко до пены, добавить его к эспрессо в пресс-кофеварке и тщательно перемешать. Подавайте напиток в чашку и наслаждайтесь вкусом настоящего капучино.
Могу ли я использовать другой вид кофе для приготовления капучино без кофемашины?
Конечно, вы можете использовать другой вид кофе для приготовления капучино без кофемашины. Главное, чтобы кофе был свежемолотым и имел хорошее качество. Выбирайте кофе с богатым ароматом и насыщенным вкусом для наилучшего результата.
Как сделать капучино без кофемашины?
Капучино без кофемашины можно приготовить с помощью взбитых сливок и кофе-основы, которую можно приготовить на плите или в микроволновке.