Овсяный кисель – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт использовали когда-то в специализированном санатории, там вместо обычного питания предлагался исключительно кисель. Отдыхающие очень быстро замечали явное улучшение самочувствия, особенно при болезнях ЖКТ. И вот слегка подзабытые знания снова помогают поддерживать здоровье!
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Овес промыть проточной водой, затем залить водой комнатной температуры и оставить на ночь. Такая процедура злаку нужна из-за наличия фитиновой кислоты, что не дает продукту усваиваться (как и в бобовых или орехах). К тому же влага пробуждает, активизирует овес.
-
Утром смесь перемешать, слить грязную воду, для этого удобно воспользоваться ситом или дуршлагом.
-
Убрать лишнюю жидкость, выложив зерна на обычное, а затем бумажное полотенце.
-
Затем просушить в духовке при 70 градусах с конвекцией и немного открытой дверцей для испарения влаги. Периодически нужно перемешивать. Зерна готовы, когда станут снова рассыпчатыми.
-
Перемолоть овес в мясорубке или блендере, первый вариант предпочтительнее. Но если мотор мясорубки слабоват – не стоит рисковать техникой, она может сломаться.
-
Просеять овсяную муку от шелухи.
-
Шелуху залить водой из расчета 1 литр на 10 ст. л. продукта.
-
Довести до кипения и проварить на протяжении 5-7 минут, помешивая.
-
Отвар процедить через плотную ткань или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
-
В отдельной емкости смешать овсяную муку с небольшим количеством отвара, влить, постоянно помешивая (чтобы не образовалось комочков) в остальной кисель. Снова довести до кипения и варить минуты 3, помешивая. Еще раз процедить через сито, оставить напиток остывать под крышкой.
Пить напиток нужно теплым. Если кисель употребляется в лечебный целях, то ничего добавлять нельзя. А если просто как вкусный напиток – то можно по желанию использовать мед, ягоды, варенье. За счет присутствия шелухи вкус ни в какое сравнение не идет с Геркулесом, он необычайно нежный и насыщенный. Приятного!
Полезные свойства овсяного киселя
Рецепт 7: сладкий кисель и хлопьев Геркулеса с медом
Предлагаемый вам вкусный кисель из геркулеса, бабушкин рецепт практически не отличается от исторического варианта. Для заквашивания рекомендуем овсяные хлопья крупного размера, а в качестве сладкого дополнения – ягоды и мед.
- овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
- вода холодная питьевая – 2 чашки,
- сахарный песок белый – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- свежие или замороженные ягоды ,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.
Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.
Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.
Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.
Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.
Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.
Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.
Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.
В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.
Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие.
Кисель из Геркулеса можно кушать как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей ягодки полить жидким медом.
Овсяный кисель Момотова
Овсяный кисель Момотова рецепт Момотов – врач-инфекционист, страдающий хроническим панкреатитом.
Разработанный им рецепт киселя из овсяных хлопьев является модифицированным вариантом напитка доктора Изотова. Процесс их приготовления практически идентичен.
Ингредиенты:
- Овсянка мелкого помола – 300 г.
- Овсянка крупного помола – 80 г.
- Кефир – 70 мл.
- Вода – 2 л.
В трехлитровую банку насыпаем все хлопья геркулес, заливаем кефиром и теплой водой. Перемешиваем деревянной лопаточкой и ставим в тепло бродить на 2 дня.
Затем необходимо перемешать перебродившую смесь и процедить ее через сито, получив жидкость высокой кислотности.
Оставшиеся хлопья промываем теплой водой (2 л.) и получаем жидкость низкой кислотности. Оба фильтрата разливаем по банкам и отстаиваем в течение 12 часов.
Отличие киселя Момотова в том, что при его приготовлении используется и концентрат, и жидкость, образовавшиеся при отстаивании фильтрата.
Но при панкреатите в стадии обострения рекомендуется все же использовать только концентрат, остающийся на дне банки.
Жидкая фракция может спровоцировать повышенное выделение пищеварительного секрета, что нежелательно.
Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев
Овсяный кисель на молочной сыворотке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 250 г.;
- молочная сыворотка — 1 л.;
- сахар, соль.
Способ приготовления:
- Геркулес замачиваем в литре сыворотки,оставшейся от приготовления домашнего творога.
- Оставляем в теплом месте на сутки.
- Время от времени помешивайте эту болтушку.
- Через сутки болтушка должна немного забродить,и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов.
- Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя.
- Отжимаем над миской, как следует.
- Нам необходимо выжать всю жидкость.
- То, что останется в марле называется – цежь.
- В древних книгах по домоводству цежь предлагается скормить курам.
- Жидкость переливаем в кастрюлю.
- Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу.
- Не пересолите
- Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Мешать надо очень активно, не отвлекаясь ни на минуту.
- Иначе, вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.
- Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре, снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы.
- После того как кисель остынет, убираем формы в холодильник на несколько часов.
- С чем подавать, с медом или сгущенным молоком
- Считаю вопрос не только риторическим, но и даже вредным.
- И с тем и с другим, конечно.
Приятного вам аппетита!
Как сварить напиток классическим способом без крахмала?
Вариант приготовления продукта данным способом является довольно длительным и хлопотным, но только он позволяет получить по-настоящему полезный состав. Людям, которые вынуждены включить овсяный кисель в свой рацион по медицинским показаниям, рекомендуется использовать именно этот подход.
- Этап брожения. В керамической кастрюле или посуде с плотной эмалью доводим до кипения 3,5 л воды и остужаем жидкость естественным путем. Берем 0,5 кг хлопьев или овсяной крупы, выкладываем в кипяченую воду. Добавляем в массу половину стакана кефира, все перемешиваем и герметично закрываем крышкой. Если герметичности добиться не удается, состав лучше переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Заготовку убираем на двое суток в темное теплое место, предварительно обмотав тканью.
- Процесс фильтрации. Овсяный состав откидываем на дуршлаг, под который поставлена емкость для сбора продукта. Сначала просто даем жидкости стечь, потом слегка отжимаем массу, после чего промываем ее холодной кипяченой водой не более двух раз. Собираем всю жидкую часть в стеклянную емкость и убираем настаиваться в течение 12 часов. Через это время продукт должен превратиться в два слоя, из которых нам нужен нижний, более густой полуфабрикат. Из него и надо варить напиток.
- Отваривание состава. В зависимости от желаемой густоты конечного продукта, берем 5-10 столовых ложек концентрата на 2 стакана воды. Смешиваем компоненты в кастрюле, которую ставим на средний огонь и держим до закипания. После чего сбавляем жар и продолжаем манипуляцию, пока кисель не загустеет. Следует регулярно помешивать массу. Останется только добавить в изделие вспомогательные компоненты, если они предусмотрены, остудить состав, и можно употреблять напиток.
Полученный таким способом концентрат можно хранить в холодильнике в течение 3 недель, используя при необходимости для приготовления киселя. Не следует пытаться сразу вводить в него подсластители, это сократит срок хранения массы и снизит ее полезность.
Лечебный рецепт при панкреатите
При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.
Подготовка напитка:
- Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
- Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.
Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно – кишечного тракта, но и всего организма в целом.
Диетический напиток для похудения
Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.
Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:
- овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
- вода — 1 л.
Время подготовки: 3 минуты.
Время варки: 4 часа.
Общее время: 4 часа.
Количество: 4-5 порций.
Как приготовить кисель из овсяного зерна:
- Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
- Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
- Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
- Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
- Процеживаем напиток через сито.
- Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
- Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
- Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
- Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.
Польза овсяного киселя
овсяный кисель может быть не только полезным, но и вкусным
Удивительные свойства напитка связаны с тем, что в нем содержится уникальное сочетание жиров, белков, углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Положительное воздействие на организм:
- Улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Очищает организм от шлаков, токсинов.
- Улучшает состояние эмали зубов.
- Положительно влияет на эластичность сосудов.
- Нормализует гормональный фон.
- Способствует снижению веса.
- Укрепляет костную систему.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Помогает при анемии.
- Борется со стрессом, депрессией.
- Повышает иммунитет.
- Облегчает состояние при аллергии.
В нем содержатся:
- железо;
- калий;
- фтор;
- магний;
- клетчатка;
- пробиотики;
- аминокислоты;
- витамины А, Е, В, F.
Овсяный кисель является хорошим профилактическим средством для предотвращения катаракты, артрита.
Находящиеся в нем калий, магний помогают бороться с отеками. Большое содержание крахмала делает напиток полезным при лечении:
- панкреатита;
- гастрита;
- язвы;
- цирроза;
- гипертонии;
- дисбактериоза.
Лучше всего овсяный кисель употреблять утром. Им можно дополнить завтрак. Для достижения эффекта похудения заменить им полностью прием пищи.
Изотова бальзам. Целебный овсяный кисель – кисель Изотова.
Кисель Изотова
Ингредиенты:
- 100 гр. хлопьев;
- 250 мл очищенной воды;
- 10 гр. сливочного масла;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья необходимо залить теплой водой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления смузи для похудения.
- Настаивать 12 часов в теплом месте, для лучшего эффекта емкость укутать полотенцем.
- По истечении данного времени процедить от хлопьев (их следует выбросить).
- Добавить к воде соль, поставить смесь на огонь.
- Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
- Варить, пока смесь не начнет сгущаться.
- Добавить сливочное масло.
- Употреблять овсяный кисель нужно в остывшем виде.
Приятного вам аппетита!
Интересные факты
1. Помогает снизить риск сердечных заболеваний:Овсяный кисель содержит бета-глюкан, растворимое волокно, которое снижает уровень холестерина ЛПНП (“плохого”) и повышает уровень холестерина ЛПВП (“хорошего”) в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.
2. Улучшает пищеварение:Бета-глюкан в овсяном киселе также действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. Это улучшает пищеварение, уменьшает газообразование и запоры.
3. Может помочь сбросить вес:Овсяный кисель является сытным и низкокалорийным, что делает его хорошим выбором для тех, кто хочет похудеть. Бета-глюкан в нем замедляет всасывание сахара в кровь, что помогает контролировать уровень сахара в крови и аппетит.
Овсяный Кисель Изотова. Вот Правильный Рецепт
Овсяный кисель: польза и вред
Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.
Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:
- Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
- Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
- Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
- Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
- Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.
Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:
- язве желудка
- гастрите
- панкреатите
- циррозе
- Кисель рекомендуется употреблять после отравления
- Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
- Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
- Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки
Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть, присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.
Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:
- Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
- После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
- Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.
Рецепт овсяного киселя на воде при болезнях желудка
Такой напиток поможет безопасно и без употребления лекарств избавиться от изжоги, гастрита, даже язвенной болезни. Правда, процедура долгая, понадобится употреблять кисель месяцами, а то и годами. Зато без побочных эффектов и недорого. Пить напиток нужно натощак по 1 стакану, желательно без других добавок.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные мелкого помола – 2 ст. л.;
- Мука льняная – 1 ст. л.;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Смешать овсяные хлопья и льняную муку, перемешать. Все залить стаканом воды, размешать до исчезновения комочков, добавить остальную воду.
- Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. При варке жидкость будет заметно густеть, тут овес и мука играют роль крахмала, как в обычном киселе. Стоит отметить, что после закипания будет появляться пенка – убирать ее не нужно, она тоже полезна. После окончания варки, когда кисель будет достаточно густым, кастрюлю убираем с огня и накрываем крышкой, даем слегка остыть.
- Разливаем по чашкам. Из указанного количества продуктов получится 3 стакана напитка. Пить его нужно теплым, но не горячим, лучше натощак. По желанию можно процедить, но это совсем не обязательно.
Овсяный кисель
Ингредиенты:
- цельнозерновая овсяная мука или крупа — 1,5 ст.;
- теплая кипяченая вода — 2 л.;
- кефир — 50-70 г.
Способ приготовления:
- Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы.
- Влейте 2 литра теплой кипяченой воды.
- Добавьте 50-70 г. кефира.
- Все перемешайте и накройте марлей.
- Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток
- После того, как брожение прекратится, процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник.
- Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость, а снизу белый осадок.
- Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить.
- Та белая жидкость, которая останется и будет основой киселя.
- Эту сыворотку хранят в холодильнике.
- Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой,в соотношении 1:2 или 1:3 (выберете по вкусу).
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Кисель готов.
- Можно добавить мед или масло по вкусу.
Приятного вам аппетита!
Кисель Изотова- пошаговый рецепт
Натуральный кисель Изотова получается, если проследовать по нескольким шагам.
1 шаг. Овсяный концентрат и брожение
Это начальный этап, он главный в получении овсяного киселя Изотова. Надо делать внимательно, как требует описание. Соблюдайте все шаги, как рекомендуется в описании.
Ингредиенты:
- 300 гр (3 граненых стакана)- овсяная крупа «Геркулес»,
- овес (грубый помол) или раздробить на кофемолке- 8 ст.л,
- охлажденный кипяток- 2 литра,
- скисшее молоко (кефир)- 100 гр.
Приобретите качественные овсяные хлопья, они должны быть натуральные, без добавлений. Если хлопья крупные, их нужно измельчить на кофемолке, должна получится мука грубого помола.
Важно знать, что не подойдут хлопья, которые готовятся быстро, были в обработке у пищевой промышленности. В таком продукте нет никаких полезностей и витаминов.. Для закваски необходимо вскипятить воду, охладить до состояния «парного молока»
Для закваски необходимо вскипятить воду, охладить до состояния «парного молока».
Понадобится пятилитровая бутылка, высыпьте туда 300 гр. перемолотых овсяных хлопьев, добавить воду по плечики, по объему это составит 3/4. Разрешается брать емкость поменьше, например, литра на три, но нужно учитывать то, что будет появляться углекислый газ, жидкость устремится наверх, а ей требуется выход.
Чтобы процесс брожения шел более активно, добавьте 8 ст.л. натуральных зерен овса, можно раздробить на кофемолке и 0,5 стакана кислого молока(кефира).
Герметично прикройте банку крышкой. Вместе с тем помните, что будет образовываться углекислый газ, значит вместо крышки натягивайте на горлышко перчатку, которую используют для приготовления домашнего вина. Газ должен выходить из емкости.
Банку необходимо защитить от солнечных лучей, накройте ее плотным материалом
Под воздействием солнечного света в напитке разрушаются ценные вещества, витамины.
Помещаем емкость для брожения на пару дней в теплое местечко (это важно!). Если в доме прохладно, придвиньте емкость к радиатору отопления или поближе к печке
Идеальная температура для брожения от 22 до 28 градусов.
Показатель качественного брожения- это появившиеся пузыречки и расслойка взвеси.
По прошествии 2 дней брожения, массу процеживаем на сито или дуршлаг. Вначале сцеживаем жидкость в отдельную банку, а овес полощем. Чтобы промыть овес, делаем вот так- прохладный кипяток вливаем маленькими частями и содержимое мешаем. Жидкость которую слили, отлейте в отдельную баночку.
2 шаг. Фильтрация, извлечение концентрата
- Фильтруем через сито или дуршлаг смесь, которая бродила эти дни. Излишки перелейте в отдельную посудину.
- Промойте заквашенные хлопья. Из дуршлага поместите хлопья в емкость, влейте чуть охлажденного кипятка, хорошенько встряхните, и заново слейте используя дуршлаг. В отдельную баночку лейте жидкость.
- Хлопья не выкидывайте, они помогут Вам сохранить красоту и здоровье, включайте их в каши или пустите для выпекания овсяного печенья.
- Мы имеем 2 емкости фильтрата, закройте их крышечками, и не трогайте 16 часов. За этот период жидкость распадется на слои. Верхний слой аккуратно перелейте, а можно отсосать с помощью резиновой трубочки.
- Получился самый что ни на есть настоящий натуральный овсяный квас, который можно испить для утоления жажды и пользы организму. Хранение- в холодильнике пару дней.
А еще имеется две емкости концентрата овса, из него получается лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках есть мнение о том, что в банкочках жидкости с разными ценными свойствами, потому мешать их не рекомендуется.
Концентрат не промытый гораздо насыщеннее, он успешно лечит:
- гастрит и гастродуоденит с высокой кислотностью,
- воспаление и неприятные ощущения в поджелудочной железе.
Промытый состав лучше применять для:
- гастрита с нормальной и пониженной кислотностью,
- дисбактериоза,
- гипертонии.
Концентрат хорошо сохраняется на холоде в течение 3 недель.
З шаг. Приготовление овсяного киселя Изотова.
Закваска, овсяный концентрат- основной компонент для получения овсяного киселя Изотова. Подготовительные шаги читайте выше.
Ингредиенты:
- закваска овсяная-5-7 ст.л,
- масло (сливочное, оливковое или подсолнечное),
- мед- по вкусу и желанию,
- вода- 2 граненых стакана.
Проделайте самые простые шаги, и Вы получите уникальный кисель:
Концентрат добавьте в небольшую кастрюлю, залейте требуемую воду. Вода должна быть кипяченой и остуженной.
Помешайте, отправьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, подержите несколько минут. Содержимое кастрюльки не забывайте мешать.
Как только кисель Изотова начинает густеть, значит он приготовлен. Хорошо употреблять этот напиток с маленьким кусочкам маслица, сладкоежки добавляют мед по желанию.
Приготовление киселя по рецепту Изотова
Врач Владимир Изотов переработал старинный рецепт, взятый из монастырских книг, и запатентовал свой чудесный исцеляющий напиток. Живой кисель, сделанный по этому методу, имеет несколько ступеней приготовления:
- сбраживание;
- фильтрация;
- отстаивание;
- получение концентрата, из которого варится кисель.
Для приготовления закваски потребуется 4 стакана измельченных в кофемолке овсяных хлопьев и теплая фильтрованная вода. Для лучшего процесса брожения необходимо также 100 г кефира.
Чтобы получить лечебный кисель, необходимо размешать 4 столовых ложки концентрата в 250 мл воды, прогреть на среднем огне при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Снять емкость с плиты, остудить содержимое до комнатной температуры. В овсяный кисель Изотова, польза и вред для организма которого, определяются лишь индивидуальной непереносимостью, можно добавить щепотку соли, немного сахара или меда.
Если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов, перед тем, как пить овсяный кисель в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В общих случаях для очищения, оздоровления и омоложения организма рекомендуется принимать напиток ежедневно по 1 стакану вместо завтрака. Курс лечения – до использования всего заготовленного концентрата, но не более трех недель. Затем делают перерыв на 7–10 дней. Согласно отзывам людей, воспользовавшихся методом Изотова, лечебный кисель из овсяных хлопьев избавляет от хронической усталости и упадка сил, приводит в равновесие нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике.
Овсяный кисель по Изотову: польза и вред
Кисель из овсянки на молоке
Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.
Подготовка:
- Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
- Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
- Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
- Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
- Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения – уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.
Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.
Вред и противопоказанию к употреблению
Овсяный кисель, обладая массой полезных свойств, противопоказаний по включению в рацион практически не имеет. Его можно употреблять маленьким детям и пожилым людям. Не рекомендуется есть супы и каши, содержащие овес, в том числе и пить кисель, лишь аллергикам, но это очень редкое явление.
Вкусный и питательный напиток без малейшего вреда здоровью очистит организм от накопившихся шлаков, нормализует работу печени, желудка и кишечника, запустит восстановление поврежденных клеток, ускорит обмен веществ. Лечение овсяным киселем в возрасте после 50 лет значительно замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, заряжает жизненной энергией.
Рецепт 3: овсяный кисель из Геркулеса на воде
Полезно, вкусно, просто, дешево, на завтрак и на ужин! Овсяный кисель варим на воде из сквашенных хлопьев геркулеса.
Готовить его очень просто, продукты для приготовления понадобятся самые бюджетные. Подавайте напиток горячим или холодным, с джемом, фруктами, ягодами.
- Овсяные хлопья 200 гр
- Вода 0.5 л
- Черный хлеб 35 гр
- Соль по вкусу
Как сварить овсяный кисель из геркулеса на воде? Подготовьте продукты. Хлеб лучше брать бездрожжевой, приготовленный на закваске. Он содержит только полезные бактерии, которые сквасят хлопья быстро и качественно.
Залейте хлопья теплой водой. Вода не должна быть сильно горячей, просто теплая. Вода именно такой температуры лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост. Посуду для сквашивания хлопьев лучше брать стеклянную. Подойдет также нержавейка, а вот от алюминия стоит отказаться — он вступает с реакцией с кислотой. Я взяла стеклянную банку. Положите к хлопьям кусочек хлеба. Банку накройте салфеткой и поставьте в теплое место.
На следующий день уже будет видно, что пошел процесс брожения — на поверхности появятся пузырьки и смесь приобретет характерный для сквашивания запах. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить еще на день.
Спустя 48 часов вылейте массу в сито, поставленное над сотейником. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла. Можно немного отжать сверху ложкой. Гуща больше не понадобится, ее можно выбросить.
В результате вы получите вот такую мутную жидкость. На вкус она кисловатая.
Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь.
Варите кисель на небольшом огне при постоянном помешивании. Добавьте щепотку соли. Он начнет постепенно становиться более густым.
Когда масса дойдет до кипения, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.
Готовый кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Я люблю есть его теплым, полив ароматным растительным маслом и посыпав сахаром.
По данному рецепту получается кисель средней густоты. Если положить больше хлопьев, то получится кисель, похожий на желе. В холодном виде его можно будет разрезать на кусочки и подать как десерт, с ягодами или фруктами.
Делают овсяный кисель также и с добавлением кефира или бифидока в качестве окислителя.
Время брожения может быть и меньшим, перебродивший продукт будет слишком кислым. Следите, чтобы брожение было умеренным.
Овсяный кисель из цельного овса
Овсяный кисель можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но еще из цельного овсяного зерна. Если Вы хотите приготовить именно такой напиток, тогда заранее купите его в аптеке, раздробите овес и следуйте следующей инструкции:
- Тщательно промойте овес и просушите его.
- Измельчите зерна, промойте еще 2 раза, опять просушите.
- В 3-х литровый бутыль добавьте воду, измельченные овсяные зерна и кефир. Отставьте массу на 2 дня, чтобы она забродила.
- Слейте жидкость. Промойте жмых, опять процедите его. Слейте жидкость в кастрюлю объемом 5 л. Накройте посуду марлей.
- Поставьте кастрюлю на 1 сутки, чтобы жидкость настоялась. После этого Вы заметите образовавшийся осадок – это концентрат овсяного киселя. Перекиньте его в банку емкостью 1 л. Из этой жидкости можете сварить кисель.
Для приготовления самого киселя сделайте следующее:
- Возьмите овсяный концентрат – 10 ч. л.
- Смешайте его с водой (2 ст.). Доведите состав до кипения и проварите 5 мин.
- Остудите массу, добавьте немного соли, сливочного масла и кушайте с ржаным хлебом.
Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:
- овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
- вода – 200-250 мл (стакан).
Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.
Калорийность на 100 г -37 ккал
Шаги приготовления:
- Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
- Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
- Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.
Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время. Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени
Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно.
Потребуется набор простых ингредиентов:
- неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
- вода – 250 мл.
Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.
Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.
Шаги приготовления напитка:
- Зерна промыть в холодной воде;
- Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
- После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
- Готовую жидкость следует процедить.
Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.
Похудение с помощью овсяного киселя
Сварить кисель на основе овсяных хлопьев несложно. Поэтому диета на этом продукте очень популярна и помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса. Чтобы сбросить несколько килограммов, достаточно в течение месяца заменять один прием пищи блюдом, приготовленным из геркулеса или овсяных хлопьев.
Варить овес следует на слабом огне до загустения, потом остудить и есть свежим. Хранить этот продукт не рекомендуется, поскольку он довольно быстро теряет свои полезные свойства.
Вред такое блюдо не принесет, но и пользы от него будет немного. Поэтому употреблять овсяный кисель для похудения рекомендуется сразу, как только он остынет.
Купить овсяные хлопья несложно, поэтому если вы запасетесь данным продуктом и опробуете несколько вариантов приготовления этого блюда, включая рецепт доктора Изотова, вскоре почувствуете положительные изменения в вашем теле.
Противопоказания и вред
Можно назвать несколько факторов, которые являются предостережением для определенных категорий людей.
Овсяный кисель противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Если есть аллергические проявления, от напитка придется отказаться.
При целиакии, когда имеется непереносимость к глютену, употребление даже малого количества продукта может вызвать проблемы с пищеварением.
Не рекомендуется переедание киселя, особенно если человек болен диабетом. Напиток питательный и хорошо насыщает. Индивидуальную норму потребления, когда есть проблемы со здоровьем, устанавливает врач диетолог.
Для здоровых людей рекомендуется не более 500гр киселя в сутки.
Употреблять овсяный кисель лучше всего утром на завтрак. Замечено, что такой продукт придает бодрость и тонизирует, это может быть некстати перед сном.
Добавлять в кисель молоко, масло и сахар не рекомендуют людям, имеющим лишний вес.
При наличии хронических заболеваниях возможны обострения, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем перейти на употребление напитка.