Кисель по изотову

Рецепт киселя доктора Изотова

Вначале следует приготовить овсяный концентрат, и здесь важно соблюсти последовательность и нюансы

Брожение

Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем эту смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем ее до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя

Фильтрация

Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.

Обработка фильтрата

Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний — рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.

Хранение концентрата

Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек  концентрата, а для организации брожения — добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.

Приготовление овсяного киселя

А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.

В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!

Овсяный кисель ИзотоваОвсяный кисель Изотова Овсяный кисель Изотова - Часть 2Овсяный кисель Изотова – Часть 2

Пошаговый рецепт приготовления

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

Рецепт «русского бальзама»

Ингредиенты для приготовления киселя Изотова

Целебный напиток содержит в себе следующее:

  1. Белки
  2. Крахмал
  3. Необходимые для организма аминокислоты
  4. Различного рода минеральные вещества
  5. Многие важные витамины

Такой состав делает из простого киселя один из самых полезных для здоровья продуктов.  Сам по себе рецепт не сложен, однако перед его приготовлением необходимо подготовить специальный концентрат из овсянки

При изготовлении концентрата очень важно соблюдать необходимую последовательность действий, а также некоторые нюансы

Первый этап приготовления – брожение

Для первого этапа понадобится пятилитровая банка, в которую нужно налить примерно три литра охлажденной кипяченой воды. Затем в банку добавляется пол килограмма геркулеса и пол стакана кефира. После этого, банка закрывается крышкой и укутывается чем-нибудь теплым. В зимнее время года можно поставить банку рядом с батареей. Чтобы способствовать и ускорить процессы брожения можно примешать к геркулесу примерно десять столовых ложек перемолотой овсянки. Как правило, весь процесс брожения должен составлять порядка одних-двух суток.

Второй этап приготовления – фильтрация

По истечению установленного срока, смесь из банки следует тщательно профильтровать. Для этого процесса понадобится фильтр и отстойник. В качестве последнего может выступать обычная стеклянная банка, а для фильтра хорошо подойдет дуршлаг с небольшими отверстиями.  Для фильтрации, дуршлаг необходимо разместить непосредственно над второй (пустой) банкой и пропустить через него всю овсяную смесь. Осадок, который будет оставаться на дуршлаге нужно периодически промывать посредством небольшого количества воды. Для этого подойдет обычная проточная вода. Все это нужно тщательно перемешивать, что бы получилась однородная масса. Стоит сказать, что в итоге после процедуры фильтрации, промывной жидкости должно быть в три раза больше чем изначальный вес овсянки.

Третий этап приготовления – обработка

Кисель Изотова достаточно приятный на вкус

Отфильтрованную смесь оставляют в банке примерно на восемнадцать часов. По прошествии указанного времени в банке образуются слои. Верхний слой – это жидкость, а нижний — овсяный концентрат. Верхний слой необходимо удалить из банки при помощи специальной резиновой трубки.  Оставшийся слой нужно переложить в несколько маленьких банок, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Этот овсяный концентрат используется для дальнейшего приготовления киселя, однако хранить его можно только двадцать один день.

Последний этап – приготовление киселя

Заключительным этапом рецепта является приготовление самого киселя. Итак, необходимо взять пять-десять столовых ложек концентрата и добавить их к двум стаканам воды. Далее, ингредиенты следует перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения

При этом очень важно постоянно помешивать содержимое. Делать это рекомендуется именно деревянной ложкой

Варить кисель нужно около пяти минут, когда он приобретет желаемую консистенцию. После завершения процесса варки в этот кисель можно по вкусу добавить любое масло, а также соль.

Исходя из вышесказанного – «кисель Изотова» является самым настоящим целебным продуктом, который способен справиться со многими болезнями, а также улучшить общее состояние организма

Приготовить данный кисель не сложно, однако очень важно следовать описанной инструкции и в точности соблюдать последовательность.  Регулярно употребляя такой продукт можно стать по-настоящему здоровым и крепким человеком

Об овсяном киселе для оздоровления ЖКТ вы можете узнать подробнее из видеоматериала:

https://youtube.com/watch?v=MUHXG9odk-Y

Овсяный кисель на молочной сыворотке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 250 г.;
  • молочная сыворотка — 1 л.;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Геркулес замачиваем в литре сыворотки,оставшейся от приготовления домашнего творога.
  2. Оставляем в теплом месте на сутки.
  3. Время от времени помешивайте эту болтушку.
  4. Через сутки болтушка должна немного забродить,и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов.
  5. Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя.
  6. Отжимаем над миской, как следует.
  7. Нам необходимо выжать всю жидкость.
  8. То, что останется в марле называется – цежь.
  9. В древних книгах по домоводству цежь предлагается скормить курам.
  10. Жидкость переливаем в кастрюлю.
  11. Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу.
  12. Не пересолите
  13. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  14. Мешать надо очень активно, не отвлекаясь ни на минуту.
  15. Иначе, вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.
  16. Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре, снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы.
  17. После того как кисель остынет, убираем формы в холодильник на несколько часов.
  18. С чем подавать, с медом или сгущенным молоком
  19. Считаю вопрос не только риторическим, но и даже вредным.
  20. И с тем и с другим, конечно.

Приятного вам аппетита!

Химический состав

Кисель Изотова можно без опаски кушать всем сидящим на диете ради сброса веса. Значительное количество витаминов не даст истощить организм, а имеющиеся сложные углеводы надолго укротит аппетит. После стакана киселя, подслащенного четвертью чайной ложки меда, кушать вообще не хочется около двух часов.

В 100 г готового блюда присутствует:

  • 300 кКал;
  • белков – 10,8 г;
  • жиров – 5,3 г;
  • углеводов – 52,2 г;
  • пищевых волокон – 5 г;
  • орг. кислот – 0,2 г;
  • холестерина – 0,5 г;
  • воды – 25 мг.

Витаминный состав киселя:

  • тиамин (В1) – 0,382 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,112 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,05 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,21 мг;
  • фолаты (В9) – 20,467 мкг;
  • кобаламин (В12) – 0,067 мкг;
  • аскорбинка (С) – 0,12 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,333 мг;
  • биотин (Н) – 17,25 мкг;
  • холин (В4) – 7,17 мг;
  • никотиновая кислота – 3,9833 мг.

Микроэлементный состав напитка:

  • кальций – 63,33 мг;
  • натрий – 25 мг;
  • магний – 109,83 мг;
  • калий – 299,33 мг;
  • фосфор – 288,3 мг;
  • хлор – 79,17 мг;
  • медь – 376,67 мкг;
  • сера – 78,17 мг;
  • цинк – 2,65 мг;
  • железо – 3,017 мг;
  • фтор – 40,83 мкг.

Кисель и диета

Стабилизация работы ЖКТ, поджелудочной, печени за счет лечебного эффекта напитка, тоже помогает бороться с излишками массы, поскольку улучшается выработка ферментов, налаживается качественное расщепление пищи, что облегчает ее усвоение.

Кисель рекомендован при всех диетах кроме 4а, строго ограничивающей количество любых углеводов в рационе.

Применение в здоровом и лечебном питании

Чтобы не нарушать оздоровительные процессы в желудке после приема киселя, лучше не употреблять напиток одновременно с любыми прочими, пусть и полезными продуктами. Постный привкус с едва ощутимой кислинкой смягчит ложечка меда. Спустя полчаса можно кушать любую привычную пищу, если не сидишь на какой-то диете.

Приготовление

Готовят этот полезный кисель из самых обыкновенных продуктов:

  • вода некипяченая, фильтрованная, теплая – 2 л;
  • овсяные хлопья истолченные – 4 стакана;
  • целые овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  • кефир – 100 г.

Приготовление делится на 3 этапа.

Сбраживание

В трехлитровую банку поместить хлопья, кефир, залить водой, размешать. Банку закрыть крышкой, поместить в темное теплое место или затемнить светонепроницаемым пакетом. Оставить на 2 суток.

Важно! Не допускать брожения закваски больше 2 суток – вкус киселя ухудшается!

Фильтрация

После разделения смеси на осадок и жидкость, содержимое банки необходимо процедить. Осадок промыть несколько раз 1,5 литрами воды. Полученный жмых можно добавлять в каши или в тот же кисель. Отцеженный фильтрат соединить с жидкостью от промывки осадка. Полученное овсяное молоко поместить в стеклянные банки, накрыть крышками.

Отстаивание, получение концентрата

Настаивать полученный напиток в течение 16 часов. По истечению этого времени жидкость разделится на две фракции: овсяный концентрат или закваска и овсяный квас. Овсяная закваска служит основой для приготовления киселя.

4 столовые ложки концентрата залить стаканом воды, на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить не надо! Так сохранится больше полезных веществ. Нейтральный вкус киселя можно улучшить медом, фруктовым сиропом или кушать его, добавляя изюм, курагу, цукаты, орехи.

Оставшуюся закваску хранить в холодильнике до полного использования.

Овсяный квас имеет кисловатый вкус. Хорош он для приготовления окрошки. В летний зной квас отлично утоляет жажду.

Правильное употребление киселя Изотова

Напиток имеет тонизирующее свойство. В оздоровительных целях его лучше принимать на завтрак. Съеденный на ужин кисель может вызвать бессонницу.

Кисель Изотова – настоящий кладезь полезных веществ. Регулярное употребление коктейля запускает механизм оздоровления организма на клеточном уровне. Этот замечательный и простой продукт должен быть в рационе и взрослых, и детей.

Вариант 1: Кисель Изотова – классический рецепт

Рецепт киселя доктора Изотова

Для начала нужно приготовить овсяный концентрат, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя. Для получения концентрата необходимо выполнить ряд последовательных операций:

1. Брожение.
В пятилитровую стеклянную банку залить 3-3,5 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы Геркулес и 0,5 стакана (100 мл) кефира.Банку плотно закрыть крышкой,укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно добавить к Геркулесу 10-15 ст. ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

2. Фильтрация.
После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся на фильтре, промывают небольшими порция-
ми проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

3. Обработка фильтрата.
Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют в нем на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой – жидкость, нижний – белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат, который впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст. ложки этого концентрата вместо кефира.
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения – 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

4. Теперь переходим непосредственно к приготовлению овсяного киселя из концентрата, для этого нужно несколько столовых ложек овсяного концентрата (выбирайте по вкусу от 5 до 10 ложек) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, любое масло (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Изотова бальзам. Целебный овсяный кисель – кисель Изотова.

Оздоровительные эффекты овсяного киселя Изотова

Этот замечательный продукт  — настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает он при самых разных недомоганиях.

Его следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах.

Кисель улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие.

Он имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров.

Полезен также при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является продуктом, который понижает холестерин.

Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.

Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию, секреты которого всегда интригуют.

Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта — регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.

История болезни и выздоровления доктора Изотова

В этом месте тезис обычно иллюстрируют историями выздоровления. Их немало, в архиве доктора Изотова сохранилось более 1000 писем с рассказами о чудо-эффектах блюда. Но красноречивей всего, пожалуй, история выздоровления самого Изотова.

Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов усовершенствовал народный рецепт. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.

Состав овсяного киселя Изотова

Кисель содержит крахмал, белки, жизненно важные аминокислоты (лизин, холин, лецитин, триптофан, метионин и др.), витамины группы В (В1, В2, В6), Е, А и РР; минеральные вещества (магний, калий, кальций, железо, фтор). Такой состав позволяет отнести овсяный кисель к числу самых полезных продуктов питания, особенно для пожилых людей.

Бальзам доктора изотова все здорово. Кисель Изотова. Чудодейственный «Русский бальзам» из овсяной крупы

Кисель Изотова представляет собой овсяный целебный кисель, запатентованный в западных странах как «Чудо кисель Доктора Изотова». Этот продукт, обладающий широким спектром профилактических и лечебных свойств известен в мире еще и под названием «Русский Бальзам». Большинство из вас знает, что в условиях брожения происходит формирование и отбор сопутствующих компонентов, обладающих различными свойствами. А Кисель Изотова готовится на основе кефира, который в своем составе имеет, углеводы, жиры, белки и, конечно же, закваску в виде полезных дрожжевых бактерий.

Кисель Изотова и его полезные свойства

Благодаря тому, что во время приготовления овсяного киселя  (Кисель Изотова) процесс брожения концентрата проходит без доступа кислорода, происходит всплеск биоэнергетического поля, и он приобретает целебные свойства бальзама. Все это приводит к повышению целебной и биологической активности конечного продукта. Кисель Изотова в своем составе содержит более 10-ти целебных и очень полезных для организма человека компонентов, среди которых биотин, крахмал, ванильные аминокислоты, витамины группы В (В6, В2, В1), минеральные соли, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, А, РР и мн. др. Весь этот набор очень благотворно влияет как на состояние внутренней среды человеческого организма, так и на его состояние в целом, а также способствует стимуляции функционала большинства систем.

Если принимать Кисель Изотова на протяжении хотя бы нескольких недель, вы освободите свой организм от вредных ядовитых веществ и шлаков, попадающих в организм с едой. Помимо этого Кисель Изотова способен избавить от всевозможного рода патологий, стимулирует защитные функции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, повышает работоспособность, выносливость и т.п.Как известно большинство недуг человека, так или иначе, связаны с избытком, скапливающимсяи постепенно сужающего их. Бывают случаи, когда сосуды перекрываются полностью, а это прямая дорога кили инфаркту. Чудодейственные свойства «Русского бальзама» обусловлены содержащимися в нем всеми необходимыми аминокислотами и элементами, играющими решающую роль в регулировании и стимуляции обменных процессов, способствующих выведению из организма излишков холестерина, чем и.

Как самостоятельно приготовить Кисель Изотова

Чтобы приготовить Кисель Изотова в домашних условиях, остудите предварительно вскипяченную воду до температуры парного молока и перелейте ее в пятилитровую емкость, заполнив на ? Засыпьте туда 5-7 столовых ложек овсяной крупы грубого помола и полкило «Геркулеса». В получившуюся смесь добавьте пол литра кефира и плотно закройте крышкой. Все это поставьте для брожения на пару дней в теплое место. Если через два дня появятся пузырьки и начнет расслаиваться взвесь, значит, процесс идет нормально.

Взвесь после брожения следует фильтровать через дуршлаг. При этом следует в нее добавлять понемногу холодную воду и тщательным образом перемешивать. Постарайтесь промыть максимальное количество взвеси в другую емкость. После этого емкость с промывной жидкостью следует выдержать не менее 18-ти часов, до образования в ней двух слоев. Нижний, белого цвета, рыхлый осадок, это концентрат овсянки, его следует оставить. А верхнюю жидкость следует, применяя резиновую трубочку удалить. Ваш концентрат готов. Далее следует перелить его в подходящую емкость и готовить из него Кисель Изотова. Хранить концентрат можно не дольше 3-х недель.

из концентрата варится обычным способом. Для этого размешайте в 2-х стаканах холодной воды не более 5-ти ложек концентрата и доведите получившуюся смесь до кипения на малом огне. Помешивая уварите овсяный кисель до необходимой густоты. Под конец варки можете его по вкусу подсолить, добавить растительного масла и зелени (петрушка, укроп). Употребляют Кисель Изотова во время завтрака с сухариками или хлебом, можно с добавлением изюма.

Этапы приготовления уникального продукта, пошагово

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, которые сейчас последовательно я изложу для вас.

Первый этап — брожение

В 3-х литровую банку налейте кипяченой воды 2 литра и охладите ее до комнатной температуры.

Засыпьте в воду 300 г геркулеса, примерно 3 стакана и добавьте 4 столовые ложки кефира (лучше использовать кефир с бифидобактериями).

И добавьте для лучшего брожения овес дробленый (8-10 ложек столовых), можно самим перемолоть в кофемолке. Все хорошо перемешать деревянной ложкой.

Банку закрыть капроновой крышкой, чтобы не попадал воздух, можно натянуть резиновую перчатку, где будут скапливаться бродильные газы. Впрочем для скопления газов, мы оставляем место в банке, ведь заливаем ее не до верху.

Банку можно закутать бумагой или тканью, чтобы не проникал свет, разрушающий витамины и поставить для брожения в теплое место.

Для брожения необходимо создать температурный режим, не менее 25-28 градусов. Если в доме холодно, то надо накрыть банку и поставить ближе к системе отопления. Если температура будет выше 28 градусов, то процесс брожения тоже будет нарушен.

Внутри самой жидкости должно начаться расслоение, а на поверхности появляться пузырьки. Если увидите эти признаки, значит брожение началось, длится оно должно в пределах 48 часов. Более длительное брожение сказывается на вкусе киселя, ухудшая его качество.

Второй этап — фильтрация

Получение фильтрата высокой кислотности. После того, как брожение завершилось, настой необходимо процедить (профильтровать). В качестве фильтра используют дуршлаг или сито.

Если отверстия дуршлага большие, можно проложить его марлей. Процеженная жидкость называется фильтратом высокой кислотности.

Получение фильтрата низкой кислотности. После процеживания, сгусток овсяный необходимо промыть  2 литрами кипяченой холодной воды, поделив ее на половинки.

То есть, залить сгусток одним литром воды, размешать деревянной ложкой, процедить. Затем повторить эту процедуру еще раз. Снова процедить. Это будет фильтрат низкой кислотности, его сливайте в другую емкость, отдельную от первого фильтрата.

Фильтрат высокой и низкой кислотности можно слить в одну банку, а можно настаивать их по отдельности (в разных банках).  В дальнейшем из фильтрата будем заваривать кисель.

Промытый сгусток овсянки добавляют в каши, из него пекут хлеб и лепешки. Можно просто отдать домашним питомцам, ведь это тоже биоактиватор, насыщенный полезными бактериями, витаминами, аминокислотами и минералами.

Третий этап — отстаивание фильтрата и обработка

Полученный фильтрат необходимо поставить на отстаивание. Этот процесс занимает до 20 часов. За это время в банке появляется густой осадок, осевший на дно банки, а сверху — слой светлой жидкости.

Теперь верхний слой жидкости необходимо перелить в другую емкость, не взбалтывая содержимое банки. Для этого очень удобно использовать резиновую трубочку.

Ту банку, в которую будете сливать прозрачную жидкость поставьте чуть ниже банки с фильтратом (например, на стул), опустите один конец трубки в фильтрат (осторожно, чтобы жидкость не перемешалась). А второй конец опустите в банку, которая стоит на стуле

По закону сообщающихся сосудов, жидкость перетечет в нижнюю банку.

Слитая жидкость представляет собой приятный напиток или квас с кислинкой, который можно:

Хранение концентрата.  Белый осадок со дна банки переложите в литровую банку и поставьте в холодильник, он хранится до 2-х недель. Это овсяный концентрат, который в дальнейшем потребуется для ежедневного приготовления кваса. Его используют так же вместо кефира, на первом этапе брожения, для последующих порций приготовления фильтрата, по 2 столовые ложки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda