Полезные свойства чая
Чай богат витаминами А, Е, РР, группы В, антиоксидантами, растительным белком, клетчаткой, микроэлементами: железом, кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком, натрием и др.
Гречишный чай стоит попробовать по нескольким причинам:
- Он повышает защитные силы организма;
- Укрепляет сосуды и иммунитет;
- Не содержит глютена и кофеина;
- Утоляет чувство легкого голода;
- Выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость;
- Способствует снижению уровня сахара в крови.
Гречишный чай имеет массу и других полезных свойств:
- Насыщает организм витаминами и полезными минералами;
- Нормализует работу пищеварительной системы;
- Положительно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы;
- Улучшает мозговую деятельность;
- Ускоряет обмен веществ;
- Повышает сопротивляемость организма к стрессам;
- Нормализует уровень холестерина в крови;
- Тормозит процессы старения, то есть способен продлить молодость кожи, улучшить состояние ногтей, сделать волосы блестящими и шелковистыми;
- Во время беременности устраняет признаки токсикоза.
Гречишный чай не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
Пить гречишный чай надо курсами. Длительность одного курса составляет один месяц, а затем надо сделать перерыв на 2-4 недели. Начинать курс надо с половины чашки и постепенно увеличить дозировку до 3-х чашек в день. Продается он в магазинах и аптеках, расфасованный по пакетикам.
Популярные бренды
Гречишный чай становится всё более популярным. Традиционный напиток можно попробовать в Китае, но чтобы оценить его пользу совсем не обязательно отправляться за границу. Сегодня магазины по всему миру предлагают качественную заварку для домашнего приготовления Ку Цяо.
- Один из наиболее известных брендов – Zheng Zhong Food. Компания собирает сырьё для производства в экологически чистой местности – в горных районах китайской провинции Сычуань. Бренд производит лечебный чай из цельного очищенного сырья, не подвергающегося механической обработке. Семена гречихи фасуются в герметичные пакетики. Ароматизаторы при производстве не используются, что повышает ценность продукта.
- Другой проверенный производитель, получающий хорошие отзывы, – Nature’s Own Factory. Компания производит натуральный тайваньский гречишный чай по необычной технологии. Семена растения после сбора и очищения спрессовывают и обжаривают. Получается гранулированный чай, сохраняющий все полезные свойства, но обладающий более мягким вкусом.
Как выбрать гречишный чай (популярные бренды)
Для домашнего употребления можно выбрать чай от известных китайских и тайваньских производителей. Они отличаются способом изготовления, а также местом производства сырья.
При покупке нужно обращать внимание не только на внешний вид семян (они напоминают гречневую крупу, но по размеру меньше, продолговатой формы и светло-желтого цвета), но и на запах. Он не должен быть горьким, если такой запах присутствует, это может указывать на нарушение процесса обработки семян
От покупки такого чая лучше отказаться.
От компании Zheng Zhong Food
Сырье для этого лекарственного китайского чая выращивают в горах в округе Ляншань. Этот регион считается экологически чистым. Производят продукт в провинции Сычуань. Он признан одним из лидеров среди продуктов, способных улучшать здоровье.
Чай от Zheng Zhong Food изготовлен из полностью натурального сырья, не проходит никакой обработки, в него не добавляют ароматизаторы, поэтому напиток обладает настоящим вкусом и запахом семян гречихи. Чай выпускают и продают в герметичной упаковке, в которой семена долго сохраняют свою свежесть. Его фасуют в небольшие одноразовые пакетики, чтобы удобно было заваривать.
От Nature’s Own Factory
Гречишный чай от Nature’s Own Factory.
Сырьем для тайваньского гречишного чая служат семена растений гречихи, выращенных в высокогорных регионах острова. Они проходят обработку, их спрессовывают в гранулированную форму и обжаривают.
Что это такое
На сегодняшний день известно очень много видов чая
Выбирая тот или иной напиток, люди обращают внимание не только на его вкусовые качества, но и на пользу. Вкусный и полезный гречишный чай был открыт еще в Древнем Китае
Уже в те времена его использовали для лечения целого ряда различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, проблемы с пищеварением и многие другие.
Чай из татарской гречихи, выращенной на юго-западе Китая либо в Тайване. Причем делают его из семян, а не листьев. Кстати, есть несколько видов гречишного чая, самые популярные – тайваньский (гранулированный), зеленый “Ку Цяо” и темный
И важно: это не любимая нами гречка
Чай делают именно из гречихи (обратите внимание на написание слова), в ней почти в пять раз больше полезных веществ, чем в стандартном российском гарнире с маслицем
Как правильно выбрать гречишный чай?
При выборе гречишного чая в первую очередь следует обратить внимание на его зерна, важно, чтобы они не подвергались термической обработке. Когда зерна нагреваются, то они теряют треть своих полезных свойств. Чтобы на сто процентов быть уверенным, что зерна не были в термической обработке требуется их понюхать, от зерен не должно отдавать запахом гари
Важно, чтобы зерна гречишного чай были свежими и имели определенный цвет
Чтобы на сто процентов быть уверенным, что зерна не были в термической обработке требуется их понюхать, от зерен не должно отдавать запахом гари
Важно, чтобы зерна гречишного чай были свежими и имели определенный цвет
Нормальный цвет чая — от ярко-желтого до медно-бронзового. Следующим критерием отбора является запах, женщинам в этом плане будет легче, они прекрасно распознают душистые запахи. Аромат свежего гречишного чая вмещает в себе: пряность, приятность, аппетитность, ванильность и сладкие ноты. Не менее важным параметром считается вкус, на вкус качественный гречишный чай должен быть сладким и напоминать овсяное печенье, свежую выпечку, а также сладкие специи.
Гречишный чай может производиться с несколькими различными вкусовыми добавками:
- Со вкусом имбиря — бодрящий вкус имбиря поможет укрепить иммунитет;
- Вкус лемонграсса — свежий и приятный аромат сможет зарядить энергией на весь день, а также поможет снять стресс и нагрузку после тяжелого рабочего дня;
- Вкус цитрусовых растений — может быть насыщен вкусами апельсина, цитрона, помело, мандарина, лайма, лимона, кумквата и грейпфрута.
- Фруктовый — в упаковку гречишного чай могут быть добавлены засушенные частички банана, кокоса, персика, яблока, дыни и манго. Возможно также найти разнообразные миксы с этими фруктами;
- Цейлонский с корицей — имеет невероятно пряный аромат.
Купить зерна гречишного чая можно в аптеках и магазинах. В торговых супермаркетах он продается в расфасованных пакетах в специальных отделах или специализированных точках продажи чая. Во избежание покупки фальсифицированного чая рекомендуется покупать в узконаправленных чайных магазинах.
6 полезных свойств гречишного чая
В составе чая множество полезных минералов и микроэлементов
То, что гречневый тайваньский чай принимают исключительно для лечения конкретного заболевания – заблуждение. Даже при отсутствии таковых полезно пить напиток, ведь он обладает мощным профилактическим эффектом, оказывая комплексное воздействие на все органы и системы организма.
С его помощью борются с воспалением, лишним весом, усталостью, недомоганием. Чай из гранулированной гречихи, так же как и чай кудин и лимонно-имбирные напитки, тонизирует и выводит шлаки из кишечника. С учётом отдельного показания способен действовать целенаправленно.
Беременность и кормление
Гречишный чай можно пить при беременности и в период кормления
Напиток облегчает симптомы токсикоза, а отсутствие в составе кофеина делает его приём безопасным в период лактации. Витамин РР регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ. Богатейший комплекс полезных микроэлементов благоприятно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие ребёнка, защищая его от врождённых пороков. Также беременным можно без опасения пить полезный чай из малины и курильский чай.
Сердечно-сосудистая система
Рутин укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и проводимость.
Стабилизирует артериальное давление. При регулярном потреблении чая можно избежать заболеваний сердца, нормализовать свёртываемость крови, оптимизировать работу сердечных мышц.
Иммунитет
Гречишный чай повышает защитные силы организма
Гречишный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышает иммунитет, позволяя организму справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментозных препаратов. Для повышения иммунитета отлично подходят чаи с имбирем и шиповником.
Сахарный диабет
Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Улучшает состояние при гипертонии и гипотонии.
Ускоряет регенерацию клеток, желудку гораздо легче усваивать и перерабатывать чаи и отвары из татарской гречихи.
Народная медицина
Чай из китайской гречки поможет справиться с симптомами простуды
Не оставила без внимания целебный напиток и народная медицина, в которой гречишный чай используется в таких направлениях:
- борьба с ожирением – за счёт очищения организма от шлаков и токсинов уходят и лишние килограммы;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- устранение головной боли;
- облегчение симптомов респираторных заболеваний;
- лечение диатеза у детей;
- предотвращение язвенных заболеваний и воспалительных процессов.
Косметология
За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.
Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.
История
При всей нашей русской любви к гречке можно было бы подумать, что этот напиток популярен только у нас! Но это не так! Вы может удивитесь, но родиной гречишного чая является Китай! Именно там и появилась эта культура около 4000 тысяч лет тому назад! Именно китайцы первыми приготовили гречишный чай и узнали о его полезных свойствах. По легенде это даже спасло народ во времена страшного неурожая и засухи, так как семена гречихи оказались ужасно неприхотливыми! Сегодня гречишный чай популярен не только в Китае, но и в других странах! Его пьют в Японии, Южной Корее, Тибете, Индии, Бутане.
Чашка этого чая — это отличный способ согреть себя холодными вечерами. К тому же этот напиток поможет вам избавиться от кофеиновой зависимости и утолить чувство голода, если вы на диете. Обязательно попробуйте этот напиток и не забудьте поделиться впечатлениями.
Чем полезен гречишный чай
Чай из гречки отличается необычным вкусом и ценится за свои полезные свойства. Этот напиток:
- нормализует отток крови при варикозном расширении вен;
- снижает риск развития атеросклероза;
- способствует выведению застоявшейся жидкости и уменьшению отёков;
- устраняет дефицит железа и повышает гемоглобин;
- восполняет дефицит магния и улучшает работу сердца;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
- снимает напряжение и усталость;
- придаёт коже гладкость и упругость.
Для похудения
Калорийность Ку Цяо – всего 2 ккал на 100 мл при условии, что в напиток не добавляется сахар, мёд или молоко. Такая энергетическая ценность позволяет считать его диетическим напитком. Кроме того, гречишный чай способствует:
- снижению объёма жировой прослойки;
- подавлению аппетита;
- ускорению метаболических процессов.
Как заваривать гречишный чай
Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его нужно
правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.
Зерна можно заварить трижды за 1 день, оставлять на следующие сутки ингредиент не рекомендуется, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 90С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.
Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.
Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 90С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.
Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.
Гречишный чай: что это такое
Тайваньский гречишный чай – напиток с необычным вкусом и множеством полезных качеств. Он основан на растительной вытяжке знакомого многим растения – гречихи, но для приготовления подходят не все ее виды.
Из чего делают
Сырьё для производства напитка – семена гречихи татарской. Это травянистое однолетнее растение, которое возделывается в культурной форме по всей территории Китая. В дикорастущем виде она встречается в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и занесена в Северную Америку. Семена гречихи татарской богаты кверцетином и рутином. Их вкус горьковатый, поэтому в пищу в привычном виде они не используются. Однако в Азии им нашлось применение. В Индии из них пекут хлеб, а на Тайване заваривают чай.
Гречиха татарская
Для приготовления Ку Цяо собирают только молодые семена, так как перезревшие придадут напитку излишнюю горечь. Сырьё отправляется на фабрики, где оно очищается, сушится и фасуется. Весь гречневый чай можно поделить на две большие группы.
- Лекарственный. Считается напитком премиального качества, поэтому стоимость его выше. Для заваривания используются только отборные семена гречихи без посторонних примесей. Такой отвар содержит максимум ценных соединений и приносит больше пользы.
- Пищевой. Более простой и доступный вариант. Это натуральный продукт на основе цельных семян или гранулированного гречишного порошка. При производстве из сырья не удаляются примеси – лузга, листья, стебли.
Состав и вкусовые качества
При заваривании чай гречишный даёт насыщенный ярко-жёлтый настой. Он прозрачный, без нерастворимых примесей. Люди, попробовавшие тайваньский напиток, делятся своими ощущениями в отзывах. Большинство упоминает о хлебном привкусе, терпкости, лёгкой горчинке. Аромат напоминает свежую выпечку, овсяное печенье, а в послевкусии присутствуют нотки гречишного мёда.
Гречишный чай Ку Цяо – напиток с разнообразным составом. В нём много полезных элементов, которые не встречаются в традиционных сортах или других травяных отварах. Здесь содержатся:
- незаменимые аминокислоты;
- белки;
- витамины – ретинол, токоферол, биотин, пиридоксин;
- минералы – магний, железо;
- биофлавоноиды.
Самый ценный элемент китайского гречишного чая – клетчатка. Суточная норма напитка покрывает потребность в пищевых волокнах на 20 %. Пользу этого вещества сложно переоценить. Клетчатка очищает кишечник от токсинов и способствует формированию здоровой микрофлоры, она надолго подавляет чувство голода и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Чем татарская гречка отличается от обычной
Род Гречиха насчитывает 26 видов. Наиболее распространены два из них – посевная и татарская. Первая используется в пищу. Из неё готовят знакомую с детства полезную и питательную гречневую кашу. Из второго заваривают ароматный чай. Посевная гречиха – культурное растение, а татарская – сорное, встречающееся вдоль обочин, по опушкам лесов. Визуально их можно отличить по стеблю. У посевной он красноватый, а у татарской – бледно-зелёный.
Что такое гречишный чай?
Гречишный чай не стандартный чай в традиционном понимании — это напиток из ферментированной и обжаренной молотой недозревшей дикой гречихи, которую еще называют татарской гречихой.
Китай — родина гречишного чая. Именно там производят большие объемы гречишного чая. Чай имеет легкий и нежный вкус с рядом положительных свойств. Этот чай помогает устранить депрессивное настроение, улучшает обмен веществ и кровообращение, улучшает иммунитет, качество сна и сохраняет молодость кожи. Он практически не имеет противопоказаний. Существует два вида гречишного чая:
- Татарская гречиха;
- Обычная гречиха.
Чай собирают в определенный сезон года, где подвергается специальной обработке и купажировке. Молодые семена специально собирают для добавления в них специальных пряностей. Купить зерна можно как в готовом виде, так и в сыром.
Сырые зерна можно приготовить в индивидуальном рецепте, а готовые можно спокойно заварить для употребления. Готовые зерна гречишного чая можно использовать как пищу, даже после заваривания они все еще будут оснащены полезными веществами.
Листья самого растения также могут использоваться для заваривания, но содержание полезных химических веществ и минералов в них будет гораздо меньшее, нежели в зернах.
Правила заварки чая
Китайский гречишный чай может стать отличной заменой кофе, поскольку обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. Но чтобы напиток приносил пользу нужно знать, как заваривать чай и употреблять его правильно.
В день можно выпивать не более 3 чашек чая из гречки. Как приготовить напиток: взять 1 ч.л. семян и залить стаканом кипятка. Настоять под крышкой около 5-7 минут. Каждую порцию семян можно заваривать без потери вкуса и полезных качеств до 3 раз, а уже разварившиеся зерна можно съесть. Они являются отличным источником клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот, мягко очищают кишечник и улучшают работу органов пищеварения.
Также можно купить чай в пакетиках, который заваривают как и обычный чай: заливают пакетик горячей водой и оставляют на несколько минут. Такой чай удобнее в использовании без ущерба полезным свойствам. В качестве подсластителя можно использовать сахар, обычный или черный мед, финиковую пасту, натуральные сиропы (без сахара). Дополнительно к напитку можно добавлять лимон или мяту, кусочки фруктов или ягод, молоко.
В России о полезных свойствах китайского чая из семян гречихи узнали относительно недавно, но он успел обрести популярность у поклонников здорового питания и здорового образа жизни. Напиток обладает уникальным составом, а его регулярное употребление не только укрепляет иммунитет, но и омолаживает организм, улучшает работу сердца и пищеварительной системы, помогает повысить эмоциональную выносливость, придает силы. Покупать семена татарской гречихи для последующего заваривания лучше в специализированных магазинах. В сутки без вреда для здоровья можно употреблять до 3 чашек чая, а в лечебных целях его пьют курсами, чередуя дни приема с днями отдыха.
Как заваривать чай из гречихи
Способ заваривания гречишного чая отличается от традиционного
Приготовление чая из татарского сорта гречихи имеет свои особенности. Именно от способа приготовления будет зависеть эффективность напитка. Приобрести расфасованный по пакетикам гранулированный чай «Ку Цяо» можно в аптеке.
Итак, процесс заваривания включает несколько шагов:
- Подготовьте керамическую или стеклянную тару.
- На 1 стакан достаточно 1 ч. л. гранул.
- Ни в коем случае не заливайте зёрна кипятком – температура воды не должна превышать 90о.
- Настаивайте чай в течение 5 минут, накрыв ёмкость крышкой.
- Процедите и насладитесь приятным вкусом.
Примечательно, что одни и те же зёрна можно заваривать до 3-х раз, с каждым разом увеличивая длительность заваривания. В день рекомендовано пить гречишный чай трижды. Не используйте сразу большие объёмы, лучше перед каждым чаепитием готовить свежий напиток.
Таким образом, гречишный чай станет прекрасной альтернативой чёрным и зеленым сортам. Помимо насыщения вы получите качественную профилактику заболеваний или облегчение имеющихся. При регулярном употреблении окрепнет не только здоровье, но и улучшится общее самочувствие. Не зря в китайских трактах упоминается, что этот напиток бодрит, согревает, обостряет слух, зрение и ум.
Правила заваривания
Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.
Заваривать гречишный чай правильно кипятком, в отличие от многих других чаев. На один чайник объемом 350 мл в среднем требуется 3–4 столовые ложки гречки и 1–2 минуты на заваривание. Прелесть в том, что здесь нет никаких четких правил. Если хочется более насыщенного вкуса, можно взять побольше гречки или увеличить время настаивания. Кстати, это можно делать до 3–5 раз с одной «заваркой».
В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.
Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.
Что такое гречишный чай
Называют гречишным чаем напиток, приготовленный из семян татарской гречихи. Это растение выращивается на Тайване и в северных провинциях Китая и отличается химическим составов от обычной гречихи. Оригинальное название чая — Ку Цяо. В Китае его пьют для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса, избавления от многих заболеваний и для профилактики болезней сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочевыделительной системы.
Состав
Гречневый чай готовится на основе семян горькой гречихи. Полезные свойства его объясняются богатым химическим составом. Семена содержат много макро- и микроэлементов, витаминов, различных аминокислот.
Семена татарской гречихи
Макро- и микроэлементов в семенах представлены:
- селеном;
- алюминием;
- ванадием;
- хромом;
- калием и магнием;
- медью и железом;
- цинком;
- натрием и кальцием.
Выращивание татарской гречихи
Из витаминов в напитке из семян гречихи много никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты, каротиноидов и токоферолов. Богаты семена гречихи и флавоноидами, препятствующими образованию раковых клеток, а также рутином, укрепляющим клетки сосудов. Еще один важный компонент — клетчатка. Чай из гречихи способен утолить голод, что делает его незаменимым в диетах. Из высших жирных кислот чай содержит много олеиновой и линолевой. Олеиновая кислота препятствует всасыванию вредного холестерина, устраняет гемостатические факторы и помогает иммунной системе. Польза линолевой кислоты в ее активном участии в липидном обмене, в улучшении состояния кожи, волос и ногтей, в укреплении иммунной системы.
Польза чая для организма
Гречневый чай благотворно влияет на весь организм и является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. У напитка из горькой гречихи имеются такие полезные свойства, как:
- повышение защитных сил организма;
- антиоксидантный эффект и профилактика образования опухолей;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной системы;
- нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
- нормализация артериального давления;
- нормализация обменных процессов;
- препятствие образованию тромбов;
- расслабляющий, успокаивающий эффект;
- повышение концентрации внимания, физической и эмоциональной выносливости;
- естественное выведение токсинов;
- омолаживание всего организма;
- помощь в снижении веса.
Употребление напитка является хорошей профилактикой авитаминоза, гипертонии, атеросклероза, простудных заболеваний, а также болезней ЖКТ и ССС.
Противопоказания
При неправильном применении возможны от гречишного чая и польза, и вред
При выборе семян важно убедиться в их чистоте, отсутствии следов химических препаратов, а также свежести и пригодности к употреблению без большого количества термической обработки. Прямых противопоказаний у гречишного напитка мало
От него стоит отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, а также в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Аллергическая реакция возможна только при индивидуальной непереносимости состава семян.
Гречишный чай: польза, вред, противопоказания
Итак, чем же так полезен гречишный чай и почему он так быстро стал популярен?
- такой чай содержит массу полезных веществ и витаминов. Здесь есть витамины А, В и Е, медь, железо, калий, цинк. К тому же гречишный чай содержит селен, который является мощным антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов.
- гречишный чай помогает избавиться от лишних килограмм, что очень актуально для тех, кто придерживается правильного питания. Об этом мы поговорим детальнее немного позднее.
- этот напиток является настоящим антистрессом и помогает укрепить нервную систему, а в осенне-зимний период это очень актуально.
- еще один плюс — это высокое содержание антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему.
- помогает этот чай и улучшить свертываемость крови, а также укрепить сосуды и снизить нагрузку на сердце.
Но несмотря на всю пользу, о которой мы еще поговорим дальше, у этого чая есть и свои противопоказания. Лучше избегать употребление этого напитка, если у вас имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не подойдет этот напиток тем, у кого большая свертываемость крови или тромбофилия. В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше всего проконсультироваться с врачом.
Если же вы абсолютно уверены в приеме чая из гречихи, то вы можете смело заменить зеленый или черный чай чашкой этого чая!
Гречишный чай – что это?
Гречиха – всем известное растение, из которой человек получает полезную крупу – гречку. Именно эта трава лежит в основе гречишного чая. Но не стоит путать, гречиху лекарственную и зерновую. Да, эти растения одного вида, очень похожи, но их состав и свойства имеют совершенно разные характеристики.
Для приготовления чай традиционно используют, так называемую, татарскую гречиху. Ареалом распространения этого растения является Тайвань, юго-западные и северные территории Китая.
Гречишный чай имеет и другие названия – Ку Цяо Ча или Ку Цяо Май. Многие называют этот чай горькая гречиха. Но такое название совершенно не соответствует вкусу. Аромат гречишного напитка можно сравнить с приятным запахом ванили или свежим овсяным печеньем. Приятное послевкусие напоминает сладко-горький гречишный мед.
Как и любой напиток, гречишный чай имеет собственную легенду о происхождении. Жители поднебесной утверждают, что при Нефритовом императоре случилась в Китае сильнейшая засуха, в стране начался страшный голод. Чтобы как-то помочь своим подданным, император раздавал китайцам семена гречихи.
Зерна были «неприхотливы», могли выдержать и засуху, и проливные дожди. Именно это позволило людям пережить трудный период. А название «татарская» появилось во времена монголо-татарского ига, когда начало происходить распространение этого напитка.
Гречишный чай тоже бывает нескольких видов: зеленый и черный. Готовятся они из соответствующих сортов гречихи. Зерна для напитка не должны подвергаться предварительной термической обработке, а внешний вид не должен вызывать сомнений о несвежести семян. Правильно заваренный чай имеет светлый или темно-желтый цвет, он, ни в коем случае, не должен быть мутным.
Легенда о происхождении
Как люди познакомились с гречихой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. В течение длительного периода времени на землю не упало ни единой капли дождя. В стране начался голод.
Чтобы как-то помочь народу, император дал людям зерна гречихи, которые были способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им народ смог пережить нелегкие времена. Так у людей и появились семена гречневого чая.
Гречневый чай китайцы делают из семян татарской гречихи. Где впервые их начали выращивать неизвестно. Одни ученые склоняются к тому, что это была Индия, другие уверены, что их родиной была Греция. Но широкое распространение они получили во времена монголо-татарских нашествий. Именно оттуда и пошло название сорта.
Как чай появился в России
Сегодня мы хотим рассказать об истории бренда, который первым вывел на российский рынок не только гречишный чай, но и продукты с добавками чая и семенами гречихи.
Российская марка Nature’s Own Factory основана три года назад Анной Хабаровой и Седой Хункаевой. За это время компания наладила производство шоколада, холодных напитков и варенья с добавлением гречишного чая; бренд постоянно стремится расширять собственную линию товаров.
Когда у Седы и Анны родилась идея продавать гречишный чай в России, оказалось, что этим практически никто не занимается. Было непросто установить контакты с производителями и выйти на нужных поставщиков.
Основательницы бренда заключили эксклюзивное соглашение с китайской фабрикой, по которому данный сорт чая можно поставлять только для Nature’s Own Factory. Первый заказ гречишного чая был объемом 100 килограммов, сейчас же компания ежегодно поставляет в Россию около 20 тонн.
Помимо самого гречишного чая, компания создала совершенно новые продукты: шоколад и варенье с добавлением семян гречихи и линейку холодных напитков на чайной основе, которые никто ранее не производил.
Особенности производства
Татарскую гречиху выращивают в стране в северных горных провинциях, на юго-западе и на Тайване, в ней в пять раз больше полезных элементов, чем в обычной. Семена собирают в определенное время года, затем они проходят специальную подготовку, после которой их можно заваривать как чай и пить настой.
Чай из гречихи делят на два вида: пищевой и лекарственный. Первый делают из гранулированной гречневой муки или зерен, не прошедших специальной обработки. Сырьем также могут быть лузга, листья и стебли растения. Напиток, сваренный из такого чая, обладает всеми полезными свойствами, что и гречневая каша. Стоит он недорого.
Лекарственный чай изготавливают из отборных цельных гречишных семян. Его лекарственная ценность в несколько раз выше, чем у пищевого сорта, что и отражено в более высокой стоимости.
Гречневый чай отличается тем, что сырьем для его производства являются молодые невызревшие семена гречихи, еще не огрубевшие. Считается, что именно в это время в них накапливается максимальный объем полезных веществ. Семена не проходят механической или термической обработки, поэтому сохраняют все оттенки вкуса, аромата и все полезные свойства, характерные для растения.
Противопоказания
Многие знают о пользе гречишного чая, но и о вреде напитка забывать нельзя. При увеличении концентрации заварки или употреблении чрезмерного количества возможны побочные эффекты:
- изжога;
- боль в желудке;
- кожная сыпь;
- слабость;
- головокружение.
Гречишный чай имеет минимум противопоказаний. Это полезный и безопасный растительный напиток. Он разрешён детям всех возрастов, пожилым людям, беременным женщинам. Пить его нельзя лишь при обострении воспалительных процессов в ЖКТ или при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях Ку Цяо станет отличным средством для укрепления иммунитета, очищения крови, сохранения молодости и красивой фигуры.