Топ-20 самых лучших сортов чая

Немного истории

Согласно китайской мифологии, знакомство человека с чаем произошло более 2000 лет до н.э. По другим источникам употребление этого напитка в качестве лекарства началось в 500-ых годах н.э. С уверенностью можно сказать только одно, что родина традиции употребления чая – Китай.

Само слово «чай» в русский язык пришло из Китая – подготовленный и высушенный лист чая на северном китайском диалекте произноситься как «ча», а название напитка, заваренного из этого сырья, звучит, как «ч-а-и». Та же самая история с английским словом «Tea», оно родом с юга Китая, где название чая произноситься как «те».

Чайная культура Китая, за долгую историю этой великой страны, испытывала угасание и возрождение. Много традиций, связанных с культурой употребления напитка, были заимствованы разными народами у Китая и при этом полностью забыты на своей родине. Например, японская чайная церемония была практически полностью заимствована в Китае, но в настоящее время позиционируется как чисто японская традиция.

Политические неурядицы в Китае, войны, революции и отношение к своим традициям, как к пережиткам, привели к практически полной утрате чайных традиций и потере ведущей позиции поставщика чая на мировом рынке. С 70-ых годов XX века чайная культура Китая переживает новый этап возрождения, но вернуть лидерство в производстве этого продукта на мировом рынке будет непросто.

Будет неверно говорить о чае и не сказать об Англии.

Желая обрести независимость от Китая в вопросе поставок чая, Англия способствовала распространению чайного дерева во многих своих колониях с пригодным для выращивания этого растения климатом. Так чайное дерево появилось в Индии, Шри-Ланке, на Африканском континенте в республике Кения. Получив независимость, многие страны имеют неплохой доход от торговли чаем, благодаря хорошо налаженным, ещё в колониальном прошлом, производственным процессам и каналам сбыта.

Чайный куст растёт и в России в Краснодарском крае, а также в Грузии и Азербайджане. И это также является результатом попытки Российской империи иметь свой собственный чай и не зависеть от поставок сырья из Китая. Традиция чаепития в России менее регламентирована и не столь пафосная, нежели в Англии (чего только стоит традиция «five o’clock»), но в каком-то смысле даже более сильная. Застолье с самоваром в центре стола, с выпечкой, медом, вареньем неспешно за простой беседой не являлось признаком богатства или принадлежности к какому-либо сословию, а было как само собой разумеющееся завершение хорошего рабочего дня.

Ввиду климатических условий чайное дерево в Российской империи долго не приживалось и только в конце XIX начале XX веков удалось найти более-менее приспособленный сорт растения. Уже в СССР, в послевоенные годы, работа селекционеров увенчалась успехом и были получены сорта, не только способные переносить кратковременно морозы до -25°С, но и дающие сырьё для производства напитка весьма хорошего качества. Выращивание чайного куста севернее Краснодарского края возможно, но с коммерческой точки зрения не выгодно.

Ahmad

Ahmad – это популярная марка в Англии, где производят лишь лучший по качеству чай, полученный с плантаций Шри-Ланки, Кении, Индии и Китая. Уникальная британская традиция употребления чая позволяет в полной мере удовлетворить вкусы даже самого искушённого потребителя.

Ahmad Tea представляет на рынке, как традиционные элитные смеси чая, так и сезонные коллекции, дополняемые натуральными фруктами и ягодами. Например, Ahmad Tea Winter Prune представляет собой мягкий вкус китайского чёрного чая, обрамлённого сладким, но слегка кислым вкусом чернослива.

Отдельно стоит отметить холодный чай – Ahmad Ice Tea, который в настоящее время становится популярнее с каждым днём.

Пуэр

Это вид чая в зависимости от срока старения может быть очень дорогим. Это постферментированный чай. Собранный чайный лист, доведённый до уровня зелёного чая, подвергается микробной ферментации под действием плесневых грибов Aspergillus acidus.

При проведении естественного старения ферментация в этом чае продолжается постоянно и получается чай сорта Шен пуэр.

Свои особые качества чай Шен пуэр приобретает спустя 2-3 года, а особо ценным, по мнению знатоков, становится спустя 10-20 лет, при условии правильного хранения. Шен пуэры возраста 40 лет и более являются коллекционными и редко встречаются в продаже.

При проведении ускоренного (искусственного) старения получают сорт Шу пуэр. Технология ускоренного старения была разработана относительно недавно, в 1973 году, но при этом не используется никакой дополнительной химии, просто, для грибка создаются благоприятные условия, в которых ускоряется процесс ферментации. Несмотря на то, что и в этом чае ферментация происходит постоянно, его свойства и качество не значительно меняются со временем.

Для заваривания необходимо взять 4-6 грамм чая пуэр на 100-150 миллилитров воды. Если вы используете прессованный пуэр, то перед завариванием его рекомендуют обдать кипятком для того, чтобы смыть пыль, и измельчить. Заваривается пуэр кипящей водой и настаивается несколько секунд. Повторно его можно заваривать до 10 раз, с каждым разом увеличивая время настаивания на несколько секунд.

Есть еще один способ приготовления пуэра. Чай настаивается несколько минут и повторное заваривание возможно не более 1-2 раз. При этом настой получается более насыщенного цвета, вкуса и аромата. Цвет настоя может быть от насыщенного красного до почти черного. Во вкусе присутствуют ореховые и древесные нотки, а также карамельный привкус. Послевкусие приятное с лёгкой горчинкой. Вкус во многом зависит от качества сырья, взятого для производства. Не рекомендуется добавлять сахар, это портит вкус пуэра. Из-за сильного бодрящего эффекта, чай рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.)

Пуэр из провинции Юньнань. Настой с мягким вкусом и цветочно-фруктовым ароматом. Послевкусие продолжительное, сладковатое.

Средняя цена Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.) – 529 рублей / 1 точа.

Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.)

Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр.

Настой Шу Пуэра Чен Тай, темного рубинового цвета. В аромате присутствуют шоколадные и фруктовые нотки. Вкус и послевкусие с приятной горчинкой.

Средняя цена Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр. – 305 рублей / 1 точа.

Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр.

Зеленый чай

Самый популярный вид чая в Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам). Его стоимость, в большей степени, зависит от того, из какого сырья он изготовлен – сырьё из молодых листьев дороже, чем из зрелых, просто потому, что их меньше, и на качество молодого листа в большей степени влияет окружающая среда.

Как правило, зеленый чай не режется. После сбора лист предварительно фиксируется паром, ферментация может не проводиться или проходит в течение двух дней, после чего лист высушивается. В сухом виде имеет тёмно-зелёный цвет.

Заваривается из расчёта 1 чайная ложка сырья на 1 чашку при температуре воды от 65°С до 90°С. Настаивается от 30 секунд до 2-3 минут. При заваривании чайный лис раскрывается. Настой соломенно-жёлтого или зелёного цвета с ярко выраженным травяным ароматом. Вкус терпкий, может быть слегка сладковатым со слабо выраженной горчинкой. Послевкусие слабо выраженное. После употребления остается приятное ощущение свежести.

Имеет бодрящий эффект. Не рекомендуется добавлять сахар или мед. Очень интересное сочетание с мятой, лимоном, лаймом или апельсином. Можно разбавлять молоком. Заваривается 2-3 раза в короткий промежуток времени. Можно употреблять в охлаждённом виде (особенно с соком лимона).

Существует зеленый чай, измельченный практически в пыль. В основном он встречается в Японии и Корее. Он очень быстро растворяется в воде, оставляя небольшой осадок, и используется, как добавка в мороженное или тесто, для придания вкуса и цвета зелёного чая конечному продукту. Также он используется в качестве растворимого чая, хотя таковым не является. В последнее время набирает популярность напиток «Green Latte» — зеленый чай с молоком и взбитой молочной пенкой.

Проведено огромное количество исследований на предмет изучения пользы зелёного чая для организма человека.

Лучший зеленый чай

Organic Art Matcha

Японский зеленый чай Матча (Маття) традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Высушенные листья истёрты в порошок до состояния практически растворимого чая. В настоящее время, активно используется в качестве кулинарной добавки.

Средняя цена Organic Art Matcha – 580 рублей за 50 гр.

Зеленый чай Organic Art Matcha

Mlesna

Цейлонский крупнолистовой зелёный чай высокого качества, произведенный по традиционной китайской технологии. Имеет терпкий вкус. Настой прозрачный, желтовато-зелёного цвета.

Средняя цена зелёного чая Mlesna – 672 рубля за 200 гр.

Зеленый чай Mlesna крупнолистовой

Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Несмотря на то, что это пакетированный чай, благодаря ему можно получить представление о всем возможном разнообразии вкусов и ароматов китайского зеленого чая из различных провинций, произведенного с некоторыми отличиями в технологиях. Впоследствии, Вы можете отдать своё предпочтение конкретному сорту и покупать только его.

Средняя цена Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках – 97 рублей за 25 пакетов.

Зеленый чай Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Зеленый чай с добавками

Существует много сортов зелёного чая с добавками, но можно порекомендовать несколько, наиболее интересных и гармоничных.

На первом месте, безусловно, зелёный чай с жасмином. Не менее интересна смесь зеленого чая с семенами лотоса. И на закуску немного экзотики, слабо представленной на российском рынке, — это зелёный чай с жаренным рисом. Настой этого чая немного мутный и питательный, из-за крахмала, содержащегося в рисе, и позволит Вам не только взбодриться, но и слегка подкрепиться. Правда, чувство голода может остаться.

Лучший ароматизированный зелёный чай

Black Dragon с жасмином

Классический вариант зелёного чая с цветками жасмина. Рекомендуется заваривать водой при температуре не более 85°С, чтобы сохранить аромат жасмина.

Средняя цена Black Dragon с жасмином – 126 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Black Dragon с жасмином

Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Чайная индустрия Вьетнама набирает обороты. Зеленый чай из этой страны менее резок, чем китайский. Ненавязчивый аромат лотоса не портит, наоборот дополняет аромат и вкус напитка. Очень приятное послевкусие, дающее ощущение свежести.

Средняя цена зелёного чая Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus – 359 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

Недорогой способ познакомится с интересным видом чая. Привкус жаренного риса очень гармоничен с зеленым чаем.

Средняя цена Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках – 69 рублей за 20 пирамидок.

Зеленый чай Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

Lipton

Второе место среди производителей чая занимает американский бренд Celestial Seasonings. Предметом особой гордости руководства компании является их травяной чай, успокаивающий нервы и одновременно тонизирующих организм. Однако под этой маркой, кроме травяного, вы найдете белый, черный и зеленый сорта чая, которые придутся по вкусу любителям этого напитка. Штаб-квартира компании находится в Боулдере, штата Колорадо, а ежегодный доход от продаж продукции составляет около $100 млн.

Чай является одним из самых любимых и самым употребляемым людьми напитком в мире. Любители чая используют любую возможность, чтобы сделать перерыв, и выпить чашечку ароматного напитка. Чай успокаивает, но в то же время тонизирует и освежает организм. Именно поэтому множество людей по утрам пьют не кофе, а чай.

Этот английский бренд считается одним из старейших производителей чая. Компания основана еще в 1837 году. Tetley занимает второе место в мире по производству и экспорту чая, распространяя свою продукцию в более, чем 40 стран планеты. В чайных пакетиках Tetley вы сможете найти около 60 разных вкусов, отвечающих требованиям самых строгих ценителей напитка.

Купить чай можно на iherb за 530 рублей.

Высокая ферментация включает в себя:

Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись лишь технологии в его приготовлении. Раньше заваривали разные листья и травы, сейчас же на просторных плантациях выращивают лучшие сорта чая. Как же приятно вечерами, холодными или теплыми, сидеть в близкой компании и смаковать изысканный вкус чая. Главное — выбирать качественные сорта чая.

Популярные в мире компании-производители чайного листа

Сегодня многие компании стремятся закрепиться на чайном рынке, но только единицы становятся действительно популярными и пользуются уважением и спросом во всём мире. По мнению экспертов и отзывам покупателей, самыми популярными в мире считаются следующие компании-производители:

Первая в мире полная иллюстрированная энциклопедия чая. Какие бывают виды и сорта чая? Где и кем выращивается чай? Как правильно заваривать и как часто пить? Все это и многое другое вы узнаете, прочитав эту книгу!

Самый весенний чай из южной части провинции Юньнань. Распускается ярким цветком розовой хризантемы.

Принцесса Ява


Это первая торговая марка в России в категории зелёного чая и самая популярная, так как многократно была отмечена премией «Товар года». «Принцесса Ява» не раз выигрывала золотые, серебряные и бронзовые награды на различных международных конкурсах, что ещё раз доказывает его популярность и качество.

Марка объединяет как пакетированный, так и листовой напиток с разных чайных плантаций Китая, Вьетнама и Индонезии. После сбора чайные листья аккуратно скручивают и высушивают на солнце, а во время приготовления следуют традиционным рецептам, которые в полной мере позволяют раскрыть вкус и насыщенность бодрящего напитка. Технологии переработки чая передаются мастерам своего дела из поколения в поколение, дабы сохранить особый секрет.

Марка «Принцесса Ява» включает большой ассортимент видов под каждого, даже привередливого потребителя. Например, «Принцесса Ява Нежный жасмин» приготовлен по традиционной технологии с дополнением цветов жасмина, а «Принцесса Ява Грейпфрут и Лимон» придают классическому чаю яркий вкус и аромат тропических фруктов.

Понятие вкусного чая

Желтая карточка за вкус

Как бы там ни было, для многих покупателей на первом месте часто находится вкус продукта. В лаборатории была проведена дегустация. К сожалению, далеко не все образцы с честью прошли это испытание.

Так, нарекания вызвал чай “Крепкие традиции”. Его вкус — недостаточно терпкий и при этом пустой. В самом чае много грубых черешков.

Но главное замечание: по совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а второму. Необходимо оговориться, что действующий ГОСТ не предусматривает классификацию чая по сортам, но если производитель указал в маркировке высший сорт, чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта.

Добавим к этому то, что у него недостаточно выраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный.

За замечания по органолептическим показателям и несоответствие сорта заявленному чай “Крепкие традиции” добавлен в Список товаров с замечаниями.

Для справки:

Что касается сортности чая, здесь необходимо сделать еще одну ремарку. На упаковке образца Tess присутствует обозначение сорта “бест”, которое может быть воспринято покупателями как указание на высокий сорт. Следовательно, подобная надпись может вводить потребителя в заблуждение! Будьте внимательны при выборе чая и помните, что использование слов, указывающих на якобы наилучшие характеристики, могут оказаться лишь маркетинговым ходом.

Принято считать, что сорт “Бест” — “Best quality” соответствует российскому “Высшему сорту”, но в международной маркировке такое обозначение не применяется.

Маркировка сорта на латинском: GRADE: OPA. В международной классификации: OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко ABCD). Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

Другие образцы тоже имеют недостатки. Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков. Этот образец тоже был добавлен в Список товаров с замечаниями.

Лучшие результаты, по оценке титестера, показали Tess, Riston, “Альманах”, Beta tea. Самые дешевые при этом “Крепкие традиции” и “Альманах”, самые дорогие — Riston и Beta tea.

Вкусный йоркшир ти

Tess


Марка считается уже брендом категории «Премиум», и это второй совместный проект двух компаний, создавших ранее чай Greenfield – британской компании Greenfield Tea Ltd и Санкт-Петербургской компании «Орими Трэйд».

Чай «Tess» впервые был выведен на рынок в 2009 году и быстро завоевал сердца потребителей. На данный момент напиток считается самым востребованным на территории России в категории чая «премиум» сегмента.

Чай «Тess» представлен и как зелёный, и как чёрный бодрящий напиток. Преимущество его в том, что каждый из сортов содержит в себе только натуральные фрукты, ягоды, травы и лепестки цветов.

Например, «Tess Pleasure» сочетает в себе пряный чай с цейлонских плантаций и тёплый аромат фруктов из тропиков. А «Tess Forest Dream» можно назвать дыханием леса, так как уверенно сочетает классику чёрного чая и ароматные малину и чернику.

Улун

Полуферментированный чай. Для его производства используют сочные зрелые листья, собранные со взрослых деревьев. После завяливания листья скручивают и отправляют на ферментацию. Процесс ферментации длится 2-3 дня. В этот период каждый час листья перемешивают и разминают, стараясь не поломать. Делается это для того, чтобы ферментации подвергся не весь лист, а только его края. После достижения степени ферментации в пределах 50 процентов, её останавливают путем нагрева и просушки.

Производятся улуны только цельнолистовыми. Благодаря такой технологии улуны обладают свойствами зелёного и черного чая одновременно. Заваривается улун, как черный чай, из расчета 1 чайная ложка чая на 1 чашку + 1 ложка чая — на заварник, но при меньшей температуре воды, примерно 90°С. Улуны выдерживают многократное заваривание, по некоторым данным от 7 до 15 раз. При заваривании лист раскрывается и имеет характерный вид – края листа тёмные, а серединка зелёная. Именно эта особенность затрудняет подделку этого чая. Настой, в зависимости от степени ферментации, может быть от янтарного до насыщенно красного цвета.

Улун – самый ароматный чай. В его аромате присутствуют и травянистые оттенки, и фруктовые нотки, и цветочные ароматы. Вкус полный, насыщенный, немного травянистый со сладковатым привкусом и послевкусием, характерным для черных сортов чая.

Конфуций Молочный оолонг

Очень популярный сорт улуна в России. Отличается нотками во вкусе, напоминающими зелёный чай с молоком. Настой плотный, не горький, желтого цвета.

Средняя цена Конфуций Молочный оолонг – 180 рублей за 65 гр.

Улун Конфуций Молочный оолонг

Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой

Слабоферментированный китайский улун, обладает сладковатым вкусом и долгим приятным послевкусием.

Средняя цена Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой – 293 рубля за 100 гр.

Улун Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой

Plum Snow Да хун пао

Сильноферментированный китайский улун, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Цвет настоя коричневый с шоколадными нотками во вкусе.

Средняя цена Plum Snow Да хун пао – 212 рубля за 100 гр.

Улун Plum Snow Да хун пао

Самые полезные чаи в мире — топ 6

Белый чай

Белый чай содержит много полифенолов и антиоксидантов. Они укрепляют иммунную систему, вытесняя свободные радикалы. Кроме того, белый чай препятствует накоплению клетками жира и, таким образом, помогает в похудении.

Топ-6 самых полезных чаёв в мире — Белый чай

Интересным фактом является то, что почти весь чай производится из одного и того же чайного дерева, которое называется Camellia Sinensis.

Разница в том, что белый чай делают из новых ростковых почек и молодых листьев растения. Листья обычно пропаривают или обжаривают, чтобы инактивировать окисление, а затем сушат. А зеленый чай обрабатывается путем пропаривания и ошпаривания чайных листьев в течение нескольких минут; затем листья скручивают и сушат.

Черный чай и улун проходят через другой процесс: чайные листья не пропариваются, а окисляются или ферментируются, а затем сушатся. Для чая улун листья окисляются в два раза меньше, чем для черного чая.

Зеленый чай

Зеленый чай – один из самых полезных видов чая, он подавляет злокачественные опухоли, поэтому является хорошей профилактикой рака. Кроме того, теанин в зеленом чае оказывает успокаивающее действие. Содержащиеся в нем катехины делают этот напиток отличным средством для поддержания здорового уровня глюкозы.

Чай ройбуш

Ройбуш — это чай без кофеина, который также содержит много железа, калия, натрия, кальция, магния, цинка и меди. Поэтому он также подходит для чувствительных людей, детей и беременных женщин. Он также содержит витамины С и Е и борется со свободными радикалами. Особенно дикий горный ройбуш славится тем, что он очень богат витаминами.

Чай улун

Улун особенно популярен своим ароматом. По своим целебным свойствам он очень похож на зеленый чай. Это также естественный сжигатель жира, стимулируя нервную систему и обмен веществ.

Ромашковый чай

Цветки ромашки веками использовались в качестве естественного средства для лечения ряда проблем со здоровьем, таких как: нарушения сна, тревожность и панические атаки, кожные заболевания, менструальные спазмы и проблемы с желудком. Чистая ромашка содержит бисаболол, который обладает рядом противовоспалительных, анти-раздражающих и антимикробных свойств.

Мятный чай

Мятный чай также является одним из самых полезных. Он может облегчить симптомы простуды, кашель, расслабляя мышцы горла и груди. Он также часто упоминается как «целитель желудка» из-за способности мяты успокаивать боль в животе, изжогу, вздутие кишечника/метеоризм, расстройство желудка и диарею, а также способствует здоровому пищеварению.

Самые полезные виды чая — Мятный

Лимон и мята могут улучшить общее самочувствие удивительным образом. Такой напиток помогает успокоить расстройство желудка, улучшить состояние зубов и иммунитет, а также защитить от грибковых инфекций и уменьшить воспаление. Мятный чай, согласно исследованию, опубликованному в 2007 году, может быть отличным способом для женщин с гирсутизмом удалить лишние волосы на теле и лице благодаря своей способности снижать уровень андрогенов.

***

Подводя итог, можно сказать, что есть много преимуществ от употребления чая

Стоит обратить внимание на специфические оздоровительные свойства различных видов чая. Вы можете выбрать, какой чай лучше для вас, в зависимости от того, что больше нужно вашему организму.
Например , черный чай, самый популярный, стимулирует наш организм, добавляет энергии, повышает концентрацию внимания, ускоряет метаболизм, снижает риск образования тромбов и риск развития рака

Зеленый чай, который является оптимальным вариантом для употребления в любое время в течение дня, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он помогает в избавлении от токсинов в организме, снижает уровень холестерина, риск развития рака, защищает зубы от кариеса, а также помогает уменьшить стресс.

Белый чай стимулирует энергетический уровень вашего тела настолько эффективно, что может конкурировать с кофе. Как и другие чаи, он помогает с концентрацией внимания и содержит антиоксиданты, которые предотвращают развитие раковых клеток. Кроме того, употребление белого чая замедляет процесс старения кожи, улучшает работу иммунной системы и снимает нервозность.

Чай улун – идеальный напиток для тех, кто хочет похудеть. Во-первых, он ускоряет обмен веществ, очищает организм и помогает в сжигании жира. Как и другие чаи, улун также содержит фтор или теин. Стоит помнить, что оказывает мочегонный эффект.

Травяные чаи полезны для здоровья и прекрасно дополнят ваш рацион.

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Для ценителей классического чая идеально подойдет Ahmad Ceylon Tea high mountain. Это превосходный мелколистовой английский чай, относящийся к сорту F.B.O.P. Он характеризуется мягким вкусом и умеренной крепостью. При заваривании оттенок темно-коричневый с красным оттенком. Напиток отлично заряжает бодростью, а выразительный аромат создает атмосферу уюта. Ahmad Ceylon Tea high mountain хорош в любое время суток, будь то раннее утро или надвигающийся вечер.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости

Виды чаев

Улун

Название Улун происходит от китайского слова «wulong», что означает «чай черный дракон». Его родиной считается Китай. Процесс приготовления чая Улун требует особого внимания, которое должно уделяться времени и температуре. Сушка, прокатка, формовка и обжиг проходят точно так же, как и в процессе подготовки черного чая.

Поскольку Улун не ферментирован, его вкус напоминает что-то среднее между зеленым (не ферментированным) и черным чаем (ферментированным). Уровень ферментации чая Улун может варьироваться в зависимости от типа, но в любом случае он находится в диапазоне от 8 до 70%. Хранить его лучше в сухом прохладном месте.

Недостатки:

​Фото:https://market.yandex.ru

Чай черный Twinings English breakfast

​Фото:https://market.yandex.ru

Культура чаепития пришла к нам из далекого прошлого. Это не просто процесс, а целое действо, сопоставимое с волшебством

Важно все: посуда, принцип заваривания, сорт и даже температура воды. Легенды гласят, что первый листик чая был заварен в 2737 году до нашей эры

Сегодня количество выведенных сортов впечатляет. Можно потеряться в разнообразии вкусов и запахов. Чтобы не допустить ошибки при выборе, необходимо разобраться, какой бывает напиток, и выяснить характеристики чайных листов.

Рейтинг лучших сортов чая в 2021 году купить. ТОП — 10 обзор лучших. Рейтинг лучших сортов чая в России список 2019 — 2020.

Критерии выбора у всех разные, однако присутствуют нюансы, которые нельзя сбрасывать со счетов даже опытным гурманам. К ним относят:

Райские птицы

Страной происхождения бренда считается Шри-Ланка, но тот чай, который стоит на полках наших магазинов, расфасован российским представителем компании ООО «Аромат Экстра». Несмотря на невысокую стоимость (около 100 руб. за 100 гр.), чай имеет очень неплохое качество, отличается насыщенным, гармоничным вкусом и ароматом. Отнести его к категории продуктов массового потребления тоже нельзя – чай поставляется далеко не во все магазины, не является самым распространенным. Но он один из лучших в своей ценовой категории.

Под маркой «Райские птицы» выпускается преимущественно классический крупнолистовой и среднелистовой цейлонский и индийский чай. Ароматизаторы используются редко и только натуральные. Например, легкий, ненавязчивый запах бергамота. В чае «Земляничная поляна» видны крупные кусочки ягод. Сортов достаточно много, можно найти вариант по любому вкусу. Пользователи отзываются о нем очень хорошо. Им нравится отсутствие «пыли» и поломанных чаинок. При заваривании становятся видны цельные листики. Вкус у чая без добавок очень насыщенный, слегка терпкий, цвет густой, красивый.

Риск чрезмерного употребления чая

Во время беременности, согласно рекомендациям ВОЗ, женщины могут безопасно употреблять нормальное количество (от двух до трех чашек в день) чая. Отдельные травяные и фруктовые чаи могут дополнительно способствовать достижению оздоровительного эффекта и уменьшить некоторые симптомы во время беременности

Однако важно избегать ингредиентов, которые не безопасны для беременности таких, как Донг Куай и крапива

Чрезмерное употребление чая с высоким содержанием полифенолов (особенно в фруктовых чаях) может привести к дефициту железа в организме.

Употребление слишком большого количества черного чая может вызвать побочные эффекты из-за кофеина. Если вы выпиваете более 6 чашек черного чая в день, может появиться головная боль, нервозность или проблемы со сном. Помните, что даже самый здоровый напиток в мире лучше употреблять в умеренных количествах.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что когда вы добавляете молоко в свой чай, оно нейтрализует многие антиоксиданты и питательные вещества чая, поэтому лучше добавить в чай лимон или травы.

Желтый чай

Изготавливается желтый чай только в Китае. Главная особенность его заключается в том, что для его изготовления берут только нераспустившиеся почки. Сырьё собирают только в хорошую погоду, когда нет росы и лишней влаги. Срывают только здоровые плотные почки.

Собранные почки томятся в пергаментных, тканевых мешках или кучах около трёх суток. Процесс томления тщательно контролируется, так как он является основой будущего вкуса чая. Затем чай высушивается и готов к употреблению.

Заваривается желтый чай из расчёта 3 грамма на 150 миллилитров воды. Вода для заваривания должна быть в пределах 65-85°С, кипяток убьет вкус желтого чая. Настой желтовато-янтарного цвета, прозрачный со слегка сладковатым вкусом. В аромате присутствуют копченые нотки, присущие только этому сорту чая.

Долгое время употребление желтого чая было привилегией императора и высокой знати, секрет его производства тщательно скрывался от иностранцев и разглашение тайны желтого чая строго каралось.

Польза чая желтого: Нераскрывшаяся почка богата микроэлементами, аминокислотами, витаминами и эфирными маслами, именно поэтому является хорошим иммуностимулирующим средством.

Наиболее популярен Чай желтый Di Maestri Deluxe Желтые почки с горы Хуо Шань, его средняя цена – 890 рублей за 50 гр.

Чай желтый Di Maestri Deluxe Желтые почки с горы Хуо Шань

Поможет ли чай проснуться утром?

Хотя в сознании многих самый утренний напиток — это кофе, чай тоже содержит довольно много кофеина. Для кого-то это достоинство, для кого-то — недостаток. А экспертов интересует прежде всего то, соответствуют ли полученные данные справочным и требованиям нормативов.

“И снова плохо проявил себя чай “Крепкие традиции”: в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чаях “Альманах” — 3,5%”, — отметила специалист экспертного центра Союза потребителей, “Росконтроль” Елена Менячихина.

А что же танин? Это полезное вещество, обладающее антиоксидантной активностью, и чем больше его в чае, тем лучше. Самые лучшие результаты у Akbar, Riston, “Альманах” и Lipton.

Критерии выбора идеального чая


Прежде всего, стоит понимать, что понятие «лучшего» чая довольно субъективно. Каждый человек имеет свои индивидуальные предпочтения в отношении вкуса, аромата, крепости напитка. Тем не менее, существуют объективные критерии, по которым можно оценить высокое качество чая.

Происхождение. Лучшими считаются сорта, произрастающие в определенных регионах с благоприятными климатическими условиями. Например, элитные черные чаи традиционно выращивают в Индии, Шри-Ланке и Китае, а зеленые — преимущественно в Японии и Китае. Место произрастания напрямую влияет на вкусовые характеристики чая. Чай, выращенный на высокогорных плантациях, как правило, отличается более тонким, сбалансированным вкусом и ароматом.

Состав. Качественный чай должен содержать только молодые, нежные чайные листья и почки. Наличие грубых стеблей, пыли и других примесей свидетельствует о низком сорте. Чем больше в составе непосредственно чайных листьев, тем выше качество напитка.

Обработка

Важно, чтобы чай прошел правильную технологическую обработку — завяливание, скручивание, сушку. Этот процесс позволяет максимально сохранить полезные вещества и раскрыть насыщенный вкус напитка

Неправильная обработка может привести к потере аромата, горечи или излишней терпкости.

Упаковка. Чай быстро теряет свои свойства под воздействием кислорода, света и влаги. Поэтому он должен храниться в герметичной упаковке из темного стекла или фольги. Наличие повреждений, следов влаги или засорений в упаковке может говорить о низком качестве чая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda