Как производится кофе без кофеина
7 полезных свойств
Как делают кофе без кофеина
Польза кофе без кофеина
Такой напиток часто рекомендуют в качестве замены обычного кофе людям, у которых есть проблемы с засыпанием. Употребление напитков с кофеином вечером может затруднить успокоение вашего тела и, повлиять на регулярный циркадный ритм.
Кофеин помогает облегчить лёгкую головную боль. В случае более сильных головных болей людям следует отказаться от употребления кофе или выбрать напиток без кофеина.
Очень часто молотый кофе без кофеина рекомендуют также беременным и кормящим женщинам. Самый безопасный вариант — в это время полностью отказаться от кофе и заменить его натуральными напитками без кофеина, такими как фруктовые или травяные чаи.
Люди, которые также могут пить кофе без кофеина:
- при гипертонии,
- при желудочно-кишечных проблемах (рефлюкс, язва желудка),
- страдающие бессонницей,
- при наличие заболеваний сердца или почек,
- беременные женщины,
- кормящие мамы,
- при приеме лекарств, которые могут взаимодействовать с кофеином.
- При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется перейти на кофе без кофеина, поскольку он снижает напряжение нижнего пищеводного сфинктера.
- Такой напиток идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и тревожными расстройствами.
Вред кофе без кофеина
Кофе без кофеина в основном изготавливается из сорта Робуста, который более кислый. Поэтому регулярное употребление кофе без кофеина может оказать негативное влияние на кислотно-щелочной баланс организма и привести к закислению организма. Это может способствовать развитию таких заболеваний, как ревматоидный артрит, язва желудка и микоз. Закисление снижает усвоение железа и кальция, что может способствовать ослаблению костей и возникновению анемии.
Кофе Робуста также калорийный, по сравнению с Арабикой, содержит больше жирных кислот ЛПНП, называемых «плохим» холестерином. Поэтому может повышать уровень холестерина в крови. Это состояние может способствовать развитию метаболических заболеваний, таких как атеросклероз или болезни сердца.
Лучше всего пить напиток без кофеина лишь время от времени, особенно беременным и кормящим женщинам, поскольку исследований, изучающих влияние этих веществ на ребенка, не проводилось.
В этом случае лучшей и безопасной альтернативой обычному кофе станет зерновой кофе
Покупая кофе без кофеина, также стоит обратить внимание на способ его производства, и выбирать подороже, более полезный для здоровья, произведённый методом CO2.
Полезные свойства кофе без кофеина
Марки и виды декофеинизированного кофе
Как появился этот декофеинизированный напиток, также называемый “decaff”
Более 25 лет никто в мире не признавал кофе без кофеина
Впервые оно было открыто в начале ХХ века. В 1903 году провести декофеинизацию предложил Людвиг Роземус. Сам процесс был открыт случайно. Корабль, который перевозил зерна, попал в шторм. Мешки оказались залиты соленой водой. После их обследования стало ясно, что кофеина в продукции не осталось. Но морская вода не испортила зерна, они все еще были пригодны для варки.
Роземус почти сразу запатентовал этот способ декофеинизации. Свою продукцию он начал выпускать под маркой «Санка». Но еще более 25 лет, с тех пор как продукция начала делаться этим способом, его зерна не получали признания общественности. Только в 30-х годах ХХ века была проведена широкая кампания, которая вывела в свет кофе без кофеина. С тех пор напиток decaf приобрел популярность в США.
Как это делается
Как делают кофе без кофеина или что такое декофеинизация
Декофеинизированный кофе производится за счет растворения фермента в зернах, который удаляется еще в самом начале изготовления, но вытянуть весь алкалоид невозможно, каким бы способом не происходило очищение.
В среднем от 1 до 3% первоначальной массы кофеина остается в зернах, но эта концентрация настолько мала, что не окажет негативного воздействия. Цена такого продукта зависит от того, как именно делают кофе без кофеина, какая применялась технология и насколько он является безопасным для человека.
Декаф с легкостью нейтрализует большинство стимулирующих молекул в продукте, но все еще непонятно, что именно скрывает за собой это название и что значит метод декофеинизации.
Швейцарский метод
Это древний и невероятно действенный способ удаления кофеина из зерен, так как благодаря ему можно избавиться от 99,9% кофеина. Также плюс данного способа в простоте процесса.
Не обжаренные зеленые зерна вымачивают в воде, впитывающей в себя не только кофеин, но и ароматические масла. На следующем этапе эта вода отфильтровывается от алкалоидов, а зерна возвращают в ароматизированную жидкость и повторяют процесс до тех пор, пока концентрация алкалоидов не достигнет минимума.
Так как этот метод является наиболее экологичным и сохраняет привычный вкус кофе, он достаточно дорогостоящий, а соответственно и готовый продукт имеет высокую стоимость.
Прямой метод
Здесь кофе без кофеина получают за счет использования химических веществ. После замачивания в воде зерна отправляются в растворитель, расщепляющий кофеин, и прополаскиваются кипятком. В качестве растворителя используют метиленхлорид или этилацетат.
За счет этого, данный способ удаления кофеина является опасным, ведь вымыть химикаты полностью невозможно и небольшая доля растворителя останется в готовом продукте. Еще одним минусом является ухудшение вкусовых качеств сублимата.
Непрямой метод
При таком способе также используют замачивание и растворители, но процедура повторяется несколько раз, в результате чего при декофеинизации сохраняются все вкусовые свойства этого ароматного напитка и готовый продукт получается хоть и дороже, но лучшего качества.
Со2 экстракция
Наиболее прогрессивным способом изготовления бескофеинового напитка является обработка углекислым газом. Изначально зерна замачиваются, а после обрабатываются сжатым газом в специальной емкости, где давление превращает газ в жидкость, выполняющую свойства растворителя.
Благодаря такому методу в зернах значительно сокращается содержание кофеина и отсутствуют вредные химические вещества.
Интересные факты о кофе и кофеине
Мало кому известно, что в реальности десять чашек растворимого кофе из пачки с отметкой «без кофеина» содержат такое же его количество, как две чашки обыкновенного заварного кофе.
Доля безкофеинового продукта на мировом кофейном рынке сегодня составляет уже около 30%.
Многие женщины, зная о вреде кофе во время беременности, переключаются на безкофеиновые продукты. Учтите, что сама фраза «кофе без кофеина» не полностью корректна, поскольку, пусть и в малых дозах, но алкалоид все равно присутствует в каждой чашке. Если вам никак не удается безболезненно отказаться от привычного любимого напитка и с медицинской стороны нет противопоказаний, просто ограничьте употребление кофе до 1-2 чашек в день и не делайте его слишком крепким.
Еще совсем недавно кофе приписывали едва ли не все смертные грехи, обвиняя его в способности провоцировать множество болезней – от инсульта и рака до сахарного диабета и импотенции. И только современные исследования очистили его репутацию, доказав противоположное: умеренные дозы кофе полезны для здоровья и позитивно влияют на работоспособность, интеллектуальную активность и быстроту реакции.
Как производят безкофеиновый кофе
В настоящее время декаф делают несколькими способами.
Традиционный метод
При традиционном варианте, самом дешевом, кофейные зерна на полчаса помещают под пар. Далее, они замачиваются в воде, и потом обрабатываются с помощью растворителя 10 часов. Затем растворитель выпаривают еще 10 часов.
Выпаривание, или непрямой метод
Его изобрели немцы. В этом способе зерна вымачивают по кругу несколько раз.
Зеленое сырье замачивается в горячей воде. Происходит раскрытие пор. Выход кофеина в воду. Зерна убирают и просушивают. Кофеин удаляется растворителем.
Растворитель соединяют с жидкостью, для удаления стимулятора. Потом занимаются пропариванием жидкости. Когда растворитель во время выпаривания уходит, туда опять помещают кофейное сырье для пропитки их ароматическими маслами.
С газом
Это самая безопасная технология. Зерна с СО2 находятся под давлением. Когда газ становится жидкостью, освобождается кофеин. Потом полученную смесь перекачивают в емкости со сниженным давлением, чтобы опять получился газ. Происходит оседание стимулятора и последующее его удаление.
С угольными фильтрами
Это такой же непрямой водный, швейцарский метод изготовления кофе без кофеина. Он еще дороже, чем выпаривание. Только здесь вместо растворителя применяются угольные фильтры. Зерна опускают в горячую воду, для выведения туда кофеина и масел.
Зерно убирается. Воду фильтруют, но уже с помощью угольных фильтров. В этой декофеинизированной воде с маслами и компонентами обрабатывают зерна.
Хотя напитки декафы, все равно кофеин там присутствует в небольшом количестве. Натуральными напитками, считается продукция с заварным кофе, а с растворимым нет, потому что такой вид напитков обрабатывается химией. Поэтому полезных свойств там намного меньше.
Также произрастают кофейные деревья Coffeaarabica и Coffeacharrieriana без кофеина. От первого типа получаются аравийские напитки, от второго — камерунские. В растениях происходят генные мутации. И они с теобрамином вместо кофеина.
Открыты эти растения совсем недавно в Бразилии, в 2004 г. Безкофеиновый кофе называется Coffeaarabica.
Марки и виды декофеинизированного кофе
Как готовят кофе без кофеина
В 1905 году Людвиг Розелиус, немецкий мастер по приготовлению кофе, разработал первый в мире метод извлечения кофеина из зерен с помощью ядовитого и канцерогенного бензола. К счастью, с тех пор методы лишения кофе кофеина изменились и уже не так вредны, но и не совсем нейтральны для здоровья.
Кофеин удаляется из зелёных, не обжаренных кофейных зёрен таким образом:
- Растворители – кофейные зерна погружают в метиленхлорид или метилацетат и воду. Химические вещества вымывают кофеин из зерен, которые затем промывают водой и сушат. Это самый распространённый метод удаления кофеина из кофе, дешёвый, но спорный из-за использования химических веществ, часть которых остаётся в готовом продукте. Эти вещества раздражают кожу, глаза и дыхательную систему и токсичны. Их остатки обнаруживаются в кофе без кофеина в небольших количествах.
Однако из-за их содержания следует помнить, что нельзя употреблять кофе без кофеина без ограничений. - Dода (процесс Swiss Water) – с использованием воды и активированного угля . Кофейные зерна сначала погружают в горячую воду. Таким образом кофеин вымывается. Затем эту воду очищают от кофеина с помощью фильтров с активированным углем, в результате чего получают экстракт зелёного кофе. Следующая партия зёрен с кофеином погружается в экстракт, благодаря чему содержащийся в них кофеин растворяется, но кофе не теряет своего аромата и ценности. Это наиболее натуральный метод декофеинизации кофе, и в то же время более дорогой, чем предыдущий, а потому не такой популярный, как экстракция с помощью химических растворителей.
- Углекислый газ (CO2) – новейший и самый дорогой метод удаления кофеина из кофе. Углекислый газ позволяет экстрагировать кофеин, не влияя на вкус и аромат кофе . Добытый таким образом кофеин в виде белого порошка используется для производства лекарств или косметики с кофеином.
Полезные свойства
Кофе без кофеина в чем-то полезней, чем обычный
Преимущества кофе без кофеина перед обычными кофе, и его польза:
- не вызывает зависимости от употребления напитка;
- не воздействует на центральную нервную систему;
- уменьшает риск возникновения заболеваний печени;
- рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом;
- уменьшает риск возникновения простатита и подагры;
- улучшает метаболизм;
- выводит токсические загрязнения из организма;
- является профилактическим средством против возникновения доброкачественных новообразований.
Может ли этот напиток причинить вред
Многие полагают, что декаф абсолютно безвреден. К сожалению, это не совсем верное утверждение. Декофеинизация происходит с участием небезобидных химических веществ, часть которых остается в зернах. Содержание кофеина в напитке будет ничтожно малым, зато вредных ингредиентов – предостаточно. Что может случиться при употреблении большого количества напитка:
- повышается внутриглазное давление;
- вырабатывается повышенное количество желудочного сока, что приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта;
- организм обезвоживается, поэтому следует обязательно добавить стакан воды к привычному ежедневному количеству;
- вымывание витаминов и микроэлементов из организма;
- возможно появление депрессий, угнетенного состояния, заторможенности.
Можно ли пить кофе без кофеина беременным и детям
Врачи не рекомендуют употреблять обычный кофе беременным женщинам. Но декофинат будущим мамам, наоборот, принесет только пользу. Проводились исследования, в результате которых было доказано, что употребление декофината снижает риск выкидышей на ранних сроках.
Детям до 5 лет кофеиносодержащие напитки предлагать не рекомендуется. В этом возрасте они должны пить воду, чай, компоты и соки. Самый подходящий возраст для знакомства с напитком – 13-14 лет, когда психика ребенка уже достаточно окрепла. Вместе с тем, врачи предупреждают, что лучше все-таки предлагать подростку зеленый или травяной чай.
Кофе без кофеина можно пить даже во время беременности
Рецепты с кофе без кофеина
Декофинат готовится так же, как и обычный кофе. Он сочетается со сливками, молоком, мороженым, сахаром. Зерна лучше молоть непосредственно перед применением. Способов приготовления вкусного напитка очень много, поэтому каждый сможет подобрать подходящий вкус.
Декофинат с апельсином
Ингредиенты:
- молотый декофинат – 3 ч.л.;
- 1 средний апельсин;
- несколько ложек сахара;
- холодная вода – 150 мл;
- сливки для взбивания (не менее 35 % жирности).
Приготовление:
- Кофейный порошок залить холодной водой, поставить на медленный огонь. После закипания снять с плиты, подождать минуту, после чего опять довести до кипения, но не кипятить.
- Цедру апельсина измельчить на мелкой терке. Положить в чашки по половине чайной ложки измельченной цедры.
- Взбить сливки с сахаром.
- Разлить напиток в чашки, сверху выложить взбитые сливки и кружочки апельсина.
Шоколадный декофинат
Ингредиенты:
- несколько чайных ложек молотого декофината;
- 100 мл холодной воды;
- 10 грамм горького шоколада;
- сахар.
Как приготовить напиток с шоколадом:
- Сварить декофинат по стандартному рецепту, добавив сахар.
- Шоколад разломать на кусочки, подогреть на водяной бане. Размешать, чтобы получилась однообразная тягучая масса.
- Выложить шоколадную массу в подогретые чашки, вылить сверху напиток.
- Можно добавить подогретые сливки. Подавать с мороженым.
Декаф кофе: что это и как его делают?
Кофе без кофеина, который называется еще «декаф» кофе, – это продукт, из которого технологическим путём удалено около 97% кофеина. Процесс этот носит название «декофеинизирование».
На первом этапе кофейные зёрна замачиваются в горячей воде или подвергаются воздействию пара, что приводит к их набуханию и раскрытию. В дальнейшем существует несколько вариантов исключения кофеина из зёрен:
Использование растворителя. После замачивания зёрна погружаются в раствор химического растворителя, который «выводит» кофеин. Затем зёрна снова промываются в горячей воде и высушиваются. Недостатки данного способа – возможное негативное воздействие растворителя на организм человека и сильное изменение вкуса и аромата кофейных зёрен.
Длительное «распаривание». Кофейные зёрна на значительный промежуток времени замачиваются в горячей воде, в ходе чего выводится практически весь кофеин. Затем полученная смесь пропускается через систему бумажных фильтров, задерживающих кофеин
Важно отметить, что ароматические и вкусовые свойства остаются практически прежними. Способ отличается крайне большими затратами на производство, что обуславливает высокую стоимость конечного продукта.
СО2-экстракция
С целью удаления кофеина используется сжатый углекислый газ. Сперва зёрна погружаются в горячую воду, а затем, через полученный раствор пропускается двуокись углерода. Газ используется в качестве растворителя, однако он полностью безопасен для человека. В течение 10 часов из кофе удаляется до 99% кофеина, вкус и аромат сохраняются.
Стоит отметить, что существует и натуральный кофе, в котором отсутствует кофеин. В 2004 году были обнаружены кофейные деревья, которые дают кофейные зёрна без кофеина. Отсутствие данного психоактивного вещества связано с мутацией гена, синтезирующего кофеин. В будущем это может быть использовано в генной инженерии для выведения новых сортов кофейного дерева.
Современная промышленность позволяет несколькими способами изготавливать кофе, не содержащий кофеин. Самый вредный и дешевый способ — использование растворителя.
Пищевая ценность и состав кофе без кофеина
Кофеин и бобы: робуста против арабики
Вот где настоящая разница. Решая, какие бобы использовать, вам нужно сделать один большой выбор: арабика или робуста.
Робуста Бобы
В типичных бобах робусты кофеина почти в два раза больше, чем в арабике (а в некоторых — в четыре раза больше). Робусту дешевле выращивать, а более высокое содержание кофеина означает, что она более устойчива к вредителям. Таким образом, вы обычно найдете эти бобы в более дешевых смесях и растворимом кофе.
Не ожидайте отличного вкуса. Робуста имеет более мягкий и горький вкус. (Частично, потому что дополнительный кофеин добавляет немного горечи.)
Некоторые смеси эспрессо по-прежнему содержат небольшое количество робусты, но в противном случае вы, вероятно, не столкнетесь с этим, если будете покупать качественный кофе.
Если, конечно, вы активно ищете кофе с высоким содержанием кофеина. Так что варево на заправке, которое обещает быстрый старт по утрам, часто делают из робусты. Вот почему они дешевые и эффективные.
Бобы арабика
Из-за низкого качества кофе робуста большинство кофеен и ростеров придерживаются зерен арабики. Он обеспечивает более сложные вкусы и может обеспечить лучшие результаты для светлых, средних и темных жареных зерен.
Большая часть этой сложности происходит из-за низкого содержания кофеина. Арабика не такая горькая, содержащая примерно половину кофеина.
Если вы идете строго за стимулирующими свойствами кофе, то ищите кофе Робуста. В нем больше удар, но вы, скорее всего, заметите разницу в качестве. И вам, вероятно, придется немного поискать качественный мешок с бобами, так как большинство ростеров придерживаются бобов арабики.
Обратите внимание при выборе, так как вы можете найти крайности на обоих концах. Например, Death Wish Coffee — это смесь арабики с легким оттенком робусты. Но это сделано для содержания кофеина, с тем же пиком за грамм, что и ваш типичный эспрессо
Компания объявляет это как «Крепкий кофе в мире»
Но это сделано для содержания кофеина, с тем же пиком за грамм, что и ваш типичный эспрессо. Компания объявляет это как «Крепкий кофе в мире»
Например, Death Wish Coffee — это смесь арабики с легким оттенком робусты. Но это сделано для содержания кофеина, с тем же пиком за грамм, что и ваш типичный эспрессо. Компания объявляет это как «Крепкий кофе в мире».
Декаф — что это?
Польза
Кофе без кофеина, вред и польза которого, вызывает споры, как среди врачей, так и среди любителей этого напитка, способно помочь и облегчить состояние организма при разных заболеваниях, таких как гастрит и патологии печени. Также оно способно снизить риск развития болезней, например, диабет или нарушения в работе сердца.
При диабете
Безкофеиновый кофе может снизить риск развития диабета II типа, это обусловлено его способностью увеличивать содержание инсулина в крови.
Это обеспечивается работой хлорогеновой кислоты. Согласно исследованиям ученых, люди, которые пьют безкофеиновый кофе, в 7 раз реже подвергаются развитию диабета.
При подагре
Подагра развивается на фоне большого количества мочевой кислоты в организме, которая не выводится и откладывается в суставах. Безкофеиновый кофе содержит в своем составе естественный антиоксидант – хлорогеновую кислоту, которая способна понизить содержание инсулина в крови.
Последнее приведет и к уменьшению уровня мочевой кислоты. Таким образом, кофе без кофеина уменьшает риск развития подагры, также это подтверждено разными исследованиями.
При нейродегенеративных расстройствах
Кофе, не содержащий кофеина, благоприятно сказывается на работе мозга и выполнении им своих функций.
Действие напитка оказывает следующее воздействие:
повышает внимание;
- улучшает работу памяти;
- предотвращает ухудшение ассоциативных процессов.
Кроме того, такой кофе способен предотвратить некоторые патологические изменения, которые приводят к снижению работоспособности, ухудшению социально адаптации и снижению качества жизни, в целом. ОН предотвращает развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
При желудочных расстройствах
После плотного приема пищи кофе без кофеина может ускорить процесс переваривания. Он воздействует на желудок таким образом, что тот усиливает секрецию соляной кислоты, которая усиленно перерабатывает поступившую пищу.
Обычный кофе из-за такого же эффекта способен вызвать патологические изменения во всем пищеварительном тракте, тогда как безкофеиновый кофе оказывает благоприятное воздействия из-за низкого содержания кофеина.
Для профилактики хронических заболеваний
Согласно исследованиям декофеинизированный напиток значительно снижает риск развития многих хронических заболеваний ряда органов и систем организма.
Например, он активирует выработку желудочных секретов и препятствует появлению гастрита и язвы. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и других полезных веществ.
Для защиты от рака толстой кишки
Содержание антиоксидантов в составе декофеинизированного напитка может предупредить развитие таких патологий, как:
- болезнь Крона;
- злокачественные новообразования;
- неспецифический язвенный колит.
Также кофе без кофеина значительно снижает риск появления рака прямой и толстой кишки. Такой эффект против аутоиммунных болезней обусловлен большим количеством антиоксидантов, содержащихся в кофе.
Для печени
Декофеинизированный кофе оказывает благоприятное воздействие на работу печени и способен снизить выраженность многих патологических изменений, которые сопровождаются деструкцией органа.
Таких как:
- цирроз;
- острый гепатит вирусного происхождения;
- острый гепатит алкогольной этиологии.
Также прием такого коже снижает количество ферментов, которые являются маркерами некроза, растущих прямопропорционально количеству отмерших клеток печени.
Для замедления процессов старения
Процесс старения неразрывно связан с патологическими изменениями важных внутренних систем организма и появлением разных заболеваний.
Также кофе придает бодрости и улучшает мозговую активность, что также способствует затормаживанию возрастных изменений в организме.
Польза кофе без кофеина
Употребление декаф дарит вкус кофе и имеет плюсы для здоровья.
Способствует профилактике сахарного диабета
Декаф помогает активизировать деятельность мозга, дающего сигнал для усвоения глюкозы. Это происходит благодаря антиоксиданту – хлорогеновой кислоте. Он содержится в обжаренных зернах кофе и обладает противовоспалительными свойствами.
Снижает риск развития аденомы
Декаф – хорошее средство профилактики рака предстательной железы. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы. Результаты исследований на 50 тыс мужчинах на протяжении 20 лет показали, что потребление традиционного кофе или кофе без кофеина снижает риск опухоли простаты на 60%. По словам автора исследования Вильсона, все дело в богатом содержании антиоксидантов – тригонеллина, меланоидинов, кафестола и хинина.
Сохраняет кальций и полезные вещества
Декаф имеет слабый мочегонный эффект, в отличие от традиционного кофе. Поэтому его употребление не вымывает кальций из организма.
Нормализует давление
Напиток помогает стабилизировать давление больным гипертонией. Кофе без кофеина, в противовес традиционному, можно пить вечером, не опасаясь появления бессонницы.
https://youtube.com/watch?v=KsG52G6BQnY
5 побочных эффектов кофе без кофеина
Кофе без кофеина предпочитают пить люди, которым обычный напиток противопоказан по состоянию здоровья. Но не все знают, что декофеинезированный кофе также может вызвать ряд побочных эффектов. Каких? Давайте узнаем!
-
Исследования доказали, что длительное употребление кофе без кофеина способно повысить уровень холестерина в крови, что может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, и таким заболеваниям, как инсульт, сердечная недостаточность, и ишемическая болезнь сердца.
-
Чрезмерное употребление декофеинезированного кофе часто приводит к повышению уровня кислотности в организме, который, в свою очередь, вымывает кальций и полезные минералы из костной структуры. Такой результат может инициировать возникновение серьезных заболеваний, например, остеопороза.
-
Согласно данным исследований, употребление более четырех чашек кофе без кофеина в день увеличивает риск развития ревматоидного артрита. Эксперты советуют ограничиться тремя чашками кофе в сутки, чтобы избежать неприятных последствий.
-
Декофеинезированный кофе способен повысить уровень кислотности в организме, что может вызвать рефлюкс-эзофагит или язву желудка.
-
Повышает уровень гастрина
Заключительным и самым серьезным побочным эффектом кофе без кофеина является его способность повышать уровень гастрина. Гастрин – это гормон, стимулирующий выброс кислоты в желудок, и большое количество его может вызвать изжогу, острые боли в животе, внутренние кровотечения, и перитонит.
Пить декофеинезированный кофе или обычный – решать, конечно, только вам. Мы надеемся, что данная информация будет полезной для вас и ваших близких, и вы обязательно поделитесь с нами своим мнением и опытом. Помните, что даже полезный продукт способен вызвать побочные эффекты, но если пить его в меру, любимый напиток не причинит вам вреда!
SternKaffee Dekaf Kaffee
Что такое кофе без кофеина?
Кофе без кофеина не полностью очищается от кофеина.
В то время как правила USDA предусматривают, что декофеинизированный кофе не должен превышать 0,10 процента кофеина в сухой основе в упаковке, сравнение между обычным молотым кофе и кофе без кофеина показывает, что, по-видимому, последний содержит по меньшей мере на 97% кофеина меньше (, , ).
Чтобы представить это наглядно, средняя чашка кофе объемом 354 мл, обычно содержащая 180 мг кофеина, будет иметь около 5,4 мг кофеина в декофеинизированном состоянии.
Содержание кофеина в кофе без кофеина зависит от типа кофейных зерен и процесса декофеинизирования.
Декофеинизированные кофейные зерна обычно производят одним из трех способов, используя либо воду, либо органические растворители, либо диоксид углерода, чтобы вывести кофеин из кофейных зерен ().
Зеленые кофейные зерна вымачивают или обрабатывают паром до тех пор, пока кофеин не растворится или пока не откроются поры кофейных зерен, после чего из них извлекается кофеин.
Вот краткое описание каждого метода и способа экстракции кофеина ():
- Процесс экстракции с помощью органических растворителей: Этот метод использует комбинацию метиленхлорида, этилацетата и воды для создания растворителя, который экстрагирует кофеин. Ни одно из химических веществ не содержится в кофе после их испарения.
- Метод Swiss Water: Это единственный органический метод декофеинизирования кофе. Методом осмоса кофеин извлекается на 99,9%.
- Процесс экстракции диоксидом углерода: Самый новый метод использует углекислый газ (соединение, обнаруженное в кофе в виде газа) для удаления кофеина и предотвращения повреждения других ароматических соединений. Хотя этот процесс эффективен, он также очень дорог.
В целом, вид жаренного кофе, который вы покупаете, будет влиять на вкус больше, чем метод декофеинизирования.
Тем не менее процесс декофеинизирования изменяет запах и вкус кофе, что приводит к более мягкому вкусу и другому цвету ().
Кому следует пить кофе без кофеина?
Хотя многие люди могут наслаждаться бо́льшим количеством кофеина, некоторые люди должны избегать его употребления.
Тем, кто испытывает бессонницу, беспокойство, головные боли, раздражительность, нервозность, тошноту или повышенное кровяное давление после употребления кофеина, в случае, если они хотят пить кофе необходимо рассмотреть употребление кофе без кофеина (, , , ).
Точно так же люди с определенными заболеваниями могут нуждаться в ограничении потребления кофеина, например, при приеме лекарств, которые могут с ним взаимодействовать ().
Исследования показывают, что даже ваша генетика может влиять на то, как вы реагируете на кофеин (, ).
Некоторые люди могут потреблять большие дозы кофеина, не испытывая отрицательных побочных эффектов, но те, кто чувствителен к нему, должны отдавать предпочтение кофе без кофеина.
Кроме того, было выявлено, что кофеин может вызывать изжогу. Поэтому людям, страдающим изжогой или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), возможно, потребуется уменьшить потребление кофеина (, ).
Тем не менее важно отметить, что оба состояния могут стимулироваться кофе в целом независимо от того, содержит ли он кофеин или нет. Если у вас есть какое-либо из этих состояний, употребление темного жареного кофе без кофеина, который содержит меньше кофеина и часто менее кислый, может быть вашим лучшим вариантом
Если у вас есть какое-либо из этих состояний, употребление темного жареного кофе без кофеина, который содержит меньше кофеина и часто менее кислый, может быть вашим лучшим вариантом.
Наконец, женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется ограничить потребление кофеина ().