Полезный заменитель кофе. кому можно, а кому нельзя пить цикорий?

Цикорий vs кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе. Принято считать, что цикорий — безвкусный аналог кофе. Это противостояние восходит к советским временам, когда кофе исчез с прилавков. Они начали ввозить в страну дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его в качестве заменителя кофе. Люди попробовали, не нашли ничего общего с кофе, напиток был абсолютно безвкусным. Поэтому сложилось негативное отношение к цикорию как плохому заменителю кофе.

Да, методы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий наливается в чашку и заливается горячей водой, причем вариантов приготовления напитка из молотого цикория столько же, сколько и из молотого кофе — в турке, кофейнике, френч-прессе и даже кофемашине.

Но как насчет вкуса в конце концов? Сходство здесь на самом деле минимальное. Качественный натуральный цикорий обладает неповторимым вкусом и ароматом. В основном это связано с различным химическим составом кофейных зерен и корня цикория. Вкус напитка в основном обусловлен полифруктозанами, содержащимися в большом количестве в корнях цикория — природных полисахаридов, состоящих в основном из молекул фруктозы и сладковатого вкуса, помимо горького гликозида интибина.

Поэтому вкус напитка имеет мягкую и приятную и в то же время слегка сладковатую горечь. Полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория добавляют свой вкус и аромат. Благодаря этому напиток получается насыщенным, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо сочетается с молоком или сливками: они придают напитку особую мягкость, немного уменьшая горечь во вкусе.

Зеленый кофе с цикорием

В корне цикория сосредоточено множество полезных элементов, важных для человеческого организма. Неслучайно растение активно используется фармацевтами, кондитерами, народными целителями. Цикорий и кофе (зеленый) – это два в одном, сочетание положительных качеств двух компонентов: необжаренных кофейных зерен и измельченного корня.

Сегодня можно купить различные сорта зеленого кофе с цикорием. Они обладают богатым вкусом и ароматом, содержат витамины, теряющиеся при обжарке, полисахариды, дубильные вещества. Вследствие постоянного употребления этих напитков наблюдаются такие результаты:

  • восполнение энергии, тонуса, улучшение работоспособности;
  • снижение аппетита, нормализация пищеварения, контроль веса;
  • очищение от шлаков и ядов;
  • улучшение настроения и самочувствия.

Напиток предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем и диабета, уменьшает количество жировых накоплений, оказывает общетонизирующее воздействие на весь организм.

Противопоказания касаются беременности, гиперчувствительности, не рекомендуется также напиток гипертоникам и пациентам с вегето-сосудистой дистонией.

Какой цикорий лучше

Цикорий

Такой заменитель кофе как цикорий относится к натуральному лекарственному растению, который приносит пользу для организма и практически не имеет противопоказаний. Он настоящий источник витаминов и микроэлементов. В состав кофе цикория входят витамины С, В, органические кислоты, магний, калий, пектин и другие. Это отличная альтернатива для людей, которым прием кофе запрещен. Например, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца или при гипертонии не рекомендуют употреблять напиток. Кофе с цикорием можно пить всем, даже при беременности и мамам, находящимся на грудном вскармливании, при предварительной консультации врача. Какая от цикория польза:

  • Можно пить до пяти чашек в день;
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы;
  • Содержание инулина в составе растения, способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры в кишечнике и снижению сахара в крови, что делает его прием очень полезным для диабетиков;
  • Регулярный прием напитка помогает понизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и повысить аппетит.
  • Приносит пользу при кожных заболеваниях, помогает при высыпаниях, язвах, дерматите.

Особенности пожилого возраста

Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта. 

Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:

  • замедленный метаболизм;
  • развивающиеся патологии;
  • малоподвижный образ жизни;
  • развитие запоров;
  • частый прием медикаментозных препаратов. 

Рецепты приготовления

Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.

Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.

Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.

Напиток из цикория может быть прекрасной утренней альтернативой кофе

Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.

Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.

Кофе – ароматный, бодрящий напиток, без которого невозможно представить привычное утро. Но каждый человек прекрасно знает о том, что, хотя кофейные зерна являются мощным природным стимулятором, они также могут оказывать негативное воздействие на состояние человеческого организма, особенно при неумеренном потреблении. Цикорий может стать достойной альтернативой натуральному кофе, ведь он обладает многими положительными свойствами и имеет более мягкий бодрящий эффект.

https://youtube.com/watch?v=5wYf9JwgqZM

Что такое сублимированный цикорий

Цикорий сублимационной сушки готовят по той же технологии, что и сублимированный кофе. Концентрат напитка сушат по специальной технологии, не подвергая воздействию высоких температур:

  • создать вакуум в специальной камере;
  • быстро заморозить продукт при очень низких температурах;
  • на выходе — прозрачные светло-коричневые кристаллы.

Считается, что в таком продукте максимально сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины. Сублимированный цикорий рекомендуется для диетического питания. Напиток готовится быстро, кристаллы полностью растворяются в воде. Продукт так же удобен в использовании, как и порошок цикория. Польза цикория в этом случае неоспорима. Если он изготовлен из качественного сырья особых сортов.

Поскольку при производстве лиофилизированного продукта используется более сложная технология, он стоит дороже. При этом далеко не все производители добросовестно выполняют поставленную задачу. Вместо натурального продукта в банке из цикория можно найти подделку, при изготовлении которой использовались не очень полезные компоненты. Например, он может содержать мальтодекстрин, добавку на основе крахмала, классифицируемую как концентрированный углевод. В этом случае кристаллы приобретают красноватый оттенок и сильно пылятся.

В качестве ингредиентов также можно добавить молотые зерна. Определить их наличие в составе можно с помощью несложного теста. Необходимо развести половину чайной ложки цикория в стакане воды, затем добавить в напиток каплю йода. Появление синих полосок будет свидетельствовать о том, что цикорий содержит крахмал, выделяемый злаками.

Чем отличается цикорий от кофе?

Внешне напитки цикорий и кофе практически не отличить. Однако они обладают индивидуальными свойствами и по-разному влияют на человека. Чем же отличается цикорий от кофе?

Кофе замечателен вкусовым букетом и специфическим запахом, интенсивность и оттенок которых зависит от сорта, способа обработки зерен и приготовления собственно напитка. Богат кофеином, что во многих случаях является главным минусом. Вызывает привыкание и бессонницу. Из плюсов стоит отметить профилактическое действие против онкологических новообразований, мигрени, диабета.

Если сравнивать цикорий и кофе, то цикорий более горек на вкус, аромат слегка напоминает кофе, а в гранулированном продукте – сильнее. Не содержит кофеина. Уравновешивает нервную систему, в зависимости от ее типа: или восполняет энергетическую активность, или снимает напряжение.

Цикорий имеет целый спектр уникальных свойств, благотворно воздействующих на важнейшие функции организма – пищеварительные, метаболические, иммунные. В сочетании с молоком обогащает организм кальцием.

Профилактике астмы

Чашка кофе содержит:

Витамин В2: 11% от РСНП.

Витамин B5: 6% от РСНП.

Марганец и калий: 3% от РСНП.

Витамин B3 и магний: 2% от РСНП.

Это количество может показаться незначительным, но это всего лишь одна чашка, и многие пьют по 3-4 чашки в день. Кроме того, кофейные зерна богаты клетчаткой — здоровой пищевой клетчаткой. Но чего в кофе не так много, так это калорий (если пить его без молока и сахара).

Кофе может быть полезным для здоровья, но он также может быть вредным, особенно если вы пьете его слишком много. Поэтому ученые рекомендуют умеренное количество кофе, не более 300 мл кофеина в день. Это примерно 3-4 чашки молотого кофе (или 5 чашек растворимого кофе). Однако, если у вас высокое кровяное давление, проблемы с мочевым пузырем или желудком, лучше вообще избегать кофе.

Для кого и в каких случаях вреден кофе:

В первую очередь для тех, кто страдает повышенным давлением, так как кофе может еще больше усугубить эту проблему.

Кроме того, кофе не пойдет на пользу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие, а это противопоказано гипертоникам и «сердечным больным.

Не увлекайтесь кофе, если у вас гастрит или язва желудка. Из-за содержания кофеина кофе создает кислую среду в желудке, что может вызвать сильную изжогу.

Во время беременности врачи также советуют воздержаться от кофе: кофеин ставит под угрозу вынашивание плода, риски выкидыша при чрезмерном употреблении кофе увеличиваются до 30%! Но если будущая мама все-таки хочет пить любимый напиток, не стоит ей отказывать: организм беременных лучше знает, что ему нужно, и слабая чашка кофе в день не принесет никакого вреда/

Вам необходимо знать, что передозировка кофе приводит к головокружению, головным болям и бессоннице

Не следует пить кофе людям с такими диагнозами, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевание почек, глаукома, гипертония, повышенная возбудимость и бессонница.

Кофе содержит дубильные вещества, которые сушат слизистую оболочку желудка. По этой причине не стоит пить этот напиток натощак. Кофе противопоказан при обострении хронического гастрита и язвы.

Как производится цикорий?

Кофе из корней цикория

Известно, что в цикории нет кофеина, а в кофе и чае – инулина. Равноценна ли замена напитка из молотых зерен кофе на кофе из корней цикория?

Людям, у которых есть медицинские противопоказания по давлению, рекомендуется цикорий, и кофе он заменит по многим показателям – вкусу, аромату, действию на самочувствие. Тем, кто предпочитает растворимые напитки, придется по вкусу цикорий-порошок. При пониженном давлении цикорий лучше не употреблять.

Лечебные качества многообразны: цикорий снижает жар, успокаивает, обладает желчегонным, снотворным и мочегонным действием. Активный ингредиент инулин, в качестве заменителя сахара, полезен для диабетиков. Калий положительно влияет на сердце, витамины В – на нервную систему, железо – на кроветворные органы.

Сосудорасширяющее действие используют при аритмии, тахикардии, атеросклерозе. Народные рецепты применяют цикорий с профилактической целью и при лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, почек. Чтобы не заниматься самолечением, прежде чем принимать препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Кофе, отвар, настойка, сок из корней цикория эффективны при заболеваниях кожного покрова, а также при лечении ожирения, зубной боли, цинги, подагры, для повышения общего иммунитета. Классический рецепт напитка: чайная ложка сырья заливается холодной воды, нагревается до кипения и проваривается. Затем жидкость процеживается и подслащивается по вкусу.

Полезные свойства цикория

Рецепты приготовления

Напиток из цикория можно приготовить несколькими способами, но в любом случае, если у вас нет к этому продукту противопоказаний, он будет полезен для организма.

Простой рецепт напитка из цикория

Этот рецепт для самых ленивых и тех, кто не хочет заморачиваться какими-то кулинарными изысками. В чашку емкостью 200 мл насыпьте 1-1,5 чайной ложки порошка цикория, залейте его крутым кипятком. Обязательно нужно дать напитку время настояться, тогда он будет еще вкуснее и насыщеннее.

Кофе с цикорием

Очень часто люди не могут себе отказать в чашечке-второй кофе, даже если он противопоказан им. Хотим поделиться одним «хитрым» рецептом, который поможет избавиться от кофейной зависимости. В чашку, из которой вы обычно пьете, насыпьте пол чайной ложки кофе и добавьте столько же порошка цикория. Далее залейте все это кипятком. Вот такой маленький секрет

Важно, чтобы постепенно вы уменьшали количество кофе, и увеличивали количество порошка цикория

Напиток из цикория с имбирем

Этот напиток будет очень полезен тем, кто простыл, имеет проблемы с пищеварением. Налейте в емкость 200 мл воды, поставьте ее на огонь, чтобы закипела. Как только она начнет кипеть, всыпьте в воду 2 чайных ложки порошка цикория, пусть немного прокипит, буквально 30-40 секунд, добавьте немного молотого имбиря (можно использовать сушеный), и прокипятите еще 20 секунд. Все, выключаем огонь и даем напитку настояться минут 30.

Напиток из цикория с шиповником

Если вас мучает бессонница, вы стали раздражительными, то обязательно введите в свой рацион цикорий с шиповником. Готовиться этот напиток просто. Вскипятите 200 мл воды, добавьте в нее чайную ложку порошка цикория, прокипятите 40 секунд и выключите. Сразу же поместите в горячую жидкость несколько ягод шиповника. Хорошо укутайте ваш настой и оставьте его в таком виде на 1 час. Затем напиток нужно процедить и выпить.

Видео о пользе и вреде цикория для организма:

Кофе, как и чай, в больших количествах вызывают неблагоприятные последствия: выведение железа, витаминов, микроэлементов, что приводит к анемии, ухудшению здоровья волос и ногтей.

Чем заменить чай и кофе, такие привычные в повседневной жизни напитки? К такому заменителю относится цикорий. Цикорий – растение семейства Астровые. Особенно распространено в Алтае и Западной Сибири.

Порошок из корня цикория, длина которого может достигать 15 метров, используют в качестве альтернативы кофе. Напиток из корня цикория по вкусовым качествам напоминает натуральный кофе, однако, в отличие от него, не содержит кофеин и при этом очень полезен.

Организация режима

Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания. 

Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы

Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.

При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.

Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли. . Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %

Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг. 

Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг. 

Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.

Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.

Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.

Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру. 

Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров. 

Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.

Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.

Что такое сублимированный цикорий

Какао

Удивительный продукт, который пришел нам из Америки. Если вспомнить историю данного продукта, можно заметить в Америке, было принято подавать его на пирах знати. Сейчас живя в бешеном ритме, стал напитком для детей. Взрослые в вечной погоне за деньгами предпочитают растворимый кофе или чай в пакетиках. Безусловно, из-за скорости заваривания. Однако известны такие полезные свойства какао

  • Улучшает работу мозга и ускоряет мыслительные процессы. Наверное, потому и подают заботливые родители какао к столу школьника.
  • В своем состава какао богато на такой элемент как калий. Потому нормализует сердечные ритмы.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Вот только не нужно думать, что полезен, сей продукт исключительно для школьников. Улучшая работу мозга, защищает людей от такой «милой» болезни как склероз. Вот выпив чашку какао, автор излечился и вспомнил.

Можно подвести итоги по данному продукту. Довольно полезен и приятен на вкус, что же по цикорию?

Особенности и состав

Цикорий – это травянистое растение из семейства астровых, которое привлекает внимание очаровательными синими цветами. Его также называю голубым одуванчиком

На сегодняшний день растение произрастает практически повсеместно, в условиях как тропического, так и умеренного климата.

Цветки цикория

Кофе из цикория готовятся из корневища целебного растения. Чаще всего его можно найти на лесных опушках, лугах, низинах, полях и придорожных степях. Для приготовления вкусного и полезного напитка используется молотый корень растения.

Польза цикория обусловила его широкое применение в сфере медицины. В состав растения входит огромное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно важных для организма человека.

  • Витамины группы А, В, С, Е, К, РР.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, медь, натрий, селен.
  • Смолы.
  • Фенолы.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Инулин.
  • Эфирные масла.
  • Белки и жиры.

Цикорий – это наиболее популярная и часто используемая альтернатива кофе. При обработке корневища растения происходит образование особых ароматических соединений, которые по своему составу максимально схожи с кофеолом – специфическим веществом, придающим кофе его неповторимый аромат.

Стоит отметить, что цикорий не имеет в своем составе кофеина и соответственно не оказывает такого сильного стимулирующего воздействия на состояние нервной, сердечной и сосудистой системы. На бодрящее и укрепляющее свойства напитка влияет чрезвычайно богатое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов.

Плюсы и минусы сублимированного цикория

Цикорий сублимационной сушки производится по деликатной технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ. Его выбирают для себя сторонники здорового образа жизни. Основные преимущества продукта:

  • его могут употреблять те, для кого употребление кофе исключено по медицинским показаниям;
  • имеет приятный вкус и аромат;
  • легко растворим в воде;
  • в нем больше ценных веществ, чем в порошке.

Теперь можно рассмотреть минусы. Из-за сложной технологии изготовления, требующей дорогостоящего оборудования, цена продукции, изготовленной в таком виде, намного выше

Сублимированный напиток следует с осторожностью употреблять даже людям, склонным к аллергии. Изделие нельзя хранить нигде, например, на подоконнике или столе

Чтобы сохранить свои полезные свойства, банку с цикорием нужно хранить в темном и прохладном месте.

Воздействие кофе на организм

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире и широко употребляется людьми по всему земному шару. Его популярность обусловлена, прежде всего, его стимулирующим действием на центральную нервную систему.

Кофе содержит кофеин – психоактивное вещество, которое воздействует на мозг, улучшает настроение и повышает энергию. Кофеин имеет структурное сходство с аденозином, нейротрансмиттером, который приводит к сонливости и утомлению. Кофеин блокирует рецепторы аденозина, что препятствует его действию и приводит к бодрствованию.

Кофе также стимулирует выработку адреналина, что повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это объясняет, почему многие люди ощущают повышение энергии и остроты мышления после употребления кофе.

Однако, употребление кофе может иметь и негативные последствия. Кофеин может вызывать бессонницу и тревожность, особенно у людей, чувствительных к его действию. Он также может ухудшать симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, вызывая изжогу и дискомфорт в желудке.

Кроме того, кофеин является диуретиком, то есть он стимулирует выделение жидкости из организма. Это может привести к обезвоживанию, особенно при употреблении больших количеств кофе.

Некоторые люди также могут быть чувствительны к кофеину и испытывать побочные эффекты, такие как нервозность, сердцебиение, головокружение и даже панические атаки. Употребление большого количества кофеина также может привести к зависимости и возникновению синдрома отмены при прекращении его употребления.

В целом, умеренное употребление кофе может быть безопасным для большинства людей. Однако людям с определенными заболеваниями, такими как гастрит, язва желудка или бессонница, рекомендуется ограничивать потребление кофе или избегать его полностью.

Также стоит отметить, что эффекты кофе могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма

Поэтому важно следить за своим самочувствием и реакцией организма на кофе и при необходимости регулировать его потребление

Состав, обуславливающий полезные свойства цикория

Главным компонентом, который обеспечивает цикорию такую ценность, является инулин, относящийся к классу полисахаридов и являющийся полимером фруктозы. Обычно в цикории содержание инулина составляет до 60%, однако на пике сезона можно встретить корни с концентрацией инулина до 75%. Вот почему рекомендовано заменять кофе и чаи, в которых присутствует кофеин и отсутствует инулин, растворимым цикорием.

Из-за кофеина не все могут пить эти напитки – при повышенном давлении и болезнях сердца кофе противопоказан.

А вот растворимый цикорий по внешнему виду не отличается от кофе, по вкусу – весьма превосходит его. И к тому же имеет природную сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар в напиток. Именно за счет этого цикорием рекомендовано заменять кофе и чай, особенно больным диабетом или при склонности к ожирению. Инулин не приводит к росту сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, служит пропитанием для полезных бактерий кишечника, поддерживая баланс микрофлоры.

Много в цикории макро- и микроэлементов, среди которых лидируют калий (290 мг), фосфор (61 мг), марганец (0,23 мг), магний (22 мг), кальций (41 мг). Имеются также и железо, цинк, селен, медь.

В корне цикория много дубильных и белковых веществ, аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, органических кислот, смолы, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витамина РР, пектина, каротина.

Можно ли давать детям?

Практически во всех детских садиках в рационе питания присутствует напиток из цикория. И это вовсе не удивительно, ведь он способен обогатить организм ребенка минералами, микроэлементами и полезными витаминами. Например, в его составе находится почти полный «комплект» витаминов группы В, присутствует витамин С и А.

Благодаря своим свойствам цикорий укрепляет иммунную систему малышей, улучшает их самочувствие и усиливает плохой аппетит.

Многие мамы используют его для того, чтобы снизить высокую температуру при простудных заболеваниях детей, ведь этот напиток обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Важно помнить о том, что давать напиток из цикория крохе можно только после годика, раньше не стоит этого делать, так как могут возникнуть различные аллергические реакции. В первое время добавляйте немного растворимого цикория в теплое молоко

В бутылочку насыпьте буквально на кончике ножа порошок цикория, больше не надо.

Если кроха нормально отреагирует на такое нововведение, то можно давать ему этот напиток дважды в день. Но все же лучше предварительно проконсультироваться с педиатром.

В том случае, если малышу не нравится цикорий в жидком виде, можно его порошком посыпать выпечку, например, булочки, печенье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda