Квас из цикория в домашних условиях: рецепт приготовления

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

Напиток заставит вас взбодриться и очарует букетом своих насыщенных вкусовых ощущений. Делается он очень просто и быстро.

В состав нашего кваса входят:

  • Вода – 2,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • лимонная кислота – 2,5 грамма;
  • цикорий – 1 чайная ложка.

Процесс готовки включает в себя следующие пункты:

  1. Берём стакан и смешиваем в нём цикорий и сахар.
  2. Заливаем в стакан горячую воду и размешиваем полученную консистенцию.
  3. Берём трехлитровую посуду и вливаем в нее остатки кипяченой воды.
  4. Засыпаем в посудину лимонную кислоту и выливаем смесь, полученную в стакане.
  5. Добавляем в содержимое посуды сухие дрожжи, размешиваем до однородности.
  6. Оставляем настаиваться будущий квас при комнатной температуре, но с закрытым верхом. Можете закрыть пакетом или крышкой.
  7. Оставляем настаиваться. Спустя 8 часов процеживаем содержимое посудины.
  8. Отправляем охлаждаться квас, и спустя 2 часа можно употреблять.

Такой квас вы можете просто употреблять, как обычный напиток, а можете добавить его в окрошку. Вкус получится насыщенный, оригинальный и с приятными нотками.

Очень вкусный рецепт кваса из цикория с лимонной кислотой

Для приготовления кваса из цикория необходимо выбирать продукт, который не содержит химических веществ и усилителей вкуса, иначе в результате мы не получим полезного напитка.

Время готовки – 24 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 1,5 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Цикорий – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – ½ ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала высыпаем в чистый стакан 1,5 чайной ложки цикория. Добавляем лимонную кислоту и сахар.
  2. Теперь необходимо прокипятить воду для того, чтобы залить сухую смесь. Включаем плиту и ставим небольшую емкость на конфорку. Вливаем воду и доводим до кипения. Выливаем кипяченую воду (300 мл) в стакан со смесью. Ждем, пока растворится сахар и цикорий.
  3. Заранее подготавливаем банку для кваса. Выбираем целую посуду, промываем ее и высушиваем. Заливаем в банку 1200 мл кипяченой воды. Смешиваем стаканную жидкость с водой в банке, хорошо перемешиваем.
  4. Засыпаем дрожжи. Перемешиваем до полного их растворения.
  5. Неплотно накрываем квас крышкой и оставляем в условиях комнатной температуры на 24 часа. Спустя сутки процеживаем напиток и ставим в холодильник. Охлажденный квас подаем к столу.

Источник

Домашний квас на основе цикория

Другие варианты приготовления

Есть несколько других популярных рецептов приготовления кваса из цикория. От дополнительных ингредиентов зависит вкус готового напитка.

Быстрый

Приготовить напиток можно сразу в пластиковой бутылке. Удобно то, что не нужно его процеживать, переливать. На обычную полуторалитровую емкость потребуется;

  • 1 ч. л. с горкой цикория;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки дрожжей.

Все ингредиенты кроме дрожжей растворить в стакане горячей воды. Остудить до 40˚, перелить в бутылку. Добавить теплой кипяченой воды, чтобы осталось пустым треть емкости. Всыпать дрожжи, закрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставить бутылку в теплом месте на 5-8 часов. Когда напиток начнет пузыриться, поставить в холодильник. Через 10 часов квас готов.

Хлебный

Более традиционный хлебный вкус получается, если сделать его на ржаных сухариках. Для этого потребуется готовая закваска, удобно готовить такой напиток, если часто делается хлебный квас. В банку с закваской добавить сухари по вкусу, 150 г сахара, по столовой ложке цикория и лимонной кислоты, 7 г дрожжей, горсть изюма. Залить теплой водой не до самого верха и закрыть горлышко салфеткой. Настаивать в теплом месте.

Квас получится темного цвета и более привычного вкуса, если сделать его на ржаных сухариках

С мятой и изюмом

Вкусный и полезный напиток можно приготовить с лимоном, мятой и изюмом. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 3-5 г дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • горсть изюма;
  • пара веточек мяты.

Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте. Мяту лучше порвать руками и добавить в горячий настой, лимон порезать вместе с цедрой. Его и изюм добавляют в последнюю очередь. Настаивается такой квас 4-5 часов.

Если сделать все по рецепту, уже через сутки будет готов освежающий ароматный напиток с необычным вкусом. Он получается несладким, поэтому хорошо утоляет жажду в жару. Но такой квас содержит небольшой процент алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять.

Вариант 4. Квас из цикория и хлеба

Квас на сухих дрожжах «Быстрый»

  • 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
  • 3 ст. ложки цикория в порошке.
  • триста грамм сахарного песка.
  • Пакетик дрожжей в порошке.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.

Итак, л. воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в рефрижератор.

И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.

  • 4 ст. ложки цикория в порошке.
  • 5 литров воды.
  • 300 грамм сахарного песка.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.
  • Половина пакетика сухих дрожжей.

Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем в рефрижераторе и подаем к столу.

Ядрёный квас из цикория на 5 литров воды — быстрый рецепт

Как приготовить квас из цикория

Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.

Рецепт № 1

Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров;
  • Порошок растворимого цикория – 1,5 ст. ложек;
  • Свежие дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Сахар – полный стакан;
  • Половинка лимона.

Как приготовить.

В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.

Рецепт № 2

В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Компоненты.

  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 500 граммов;
  • Дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Лимонная кислота – 10 граммов.

Приготовление.

В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.

Рецепт № 3

Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.

Компоненты

  • Вода – 5 литров;
  • Пучок мяты или немного мятной настойки;
  • Сахар – 2 стакана по поясок;
  • Цикорий – 5 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Дрожжи прессованные – 50 граммов.

Приготовление

Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.

Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.

Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.

Правила приготовления

Квас из цикория и лимонной кислоты (рецепт на 3 литровую банку)

Добавление в цикориевый квас лимонной кислоты – обыденное дело, скажу даже больше добавляют ещё настой мяты или просто листики. Всё это делается для выраженности вкуса. Так что если Вы любите мяту, то можете тоже добавить её в этом рецепте. Готовить мы будем в 3-х литровой банке, специально для тех, кто негативно относится к пластику.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Цикорий – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо закипятить воду и остудить до комнатной температуры. Затем переливаем её в банку, но не доливаем до конца, оставляем место ещё для стакана воды.

2. Далее, в ту воду, которую надо будет долить, высыпаем сахар, цикорий и лимонную кислоту, всё перемешиваем до полного растворения. Самое главное проследите, чтобы на поверхности не плавали комочки цикория.

3. Получившийся раствор выливаем в банку с водой. Теперь самое главное, чтобы жидкость должна быть тёплая, не горячая и не холодная. Поэтому вдруг что, подлейте ещё немного горячей водички. Засыпаем дрожжи и перемешиваем.

4. Отправляем наше сусло в тёплое место (на подоконник на солнце, возле печки) для брожения на 12 часов. Банку можно прикрыть марлей или обычной крышкой.

После процесса брожения убираем квас в холодильник остудиться. Разливайте газированный напиток в холодном виде. Получается просто великолепно, попробуйте!

Рецепт кваса с цикорием на 5 литров

Особого различия между первым рецептом и тот что выше нет. Изменяется только количество продуктов. Хочу сразу сказать, что всегда берите кастрюлю побольше, чтобы при закипании жидкость не вытекла. Это совет от меня, потому что знаю, как любит подниматься пенка при варке цикория.

Ингредиенты:

  • Цикорий – 2 ст. л.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 400 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 5 л воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и в этот момент всыпаем сахар и цикорий. Размешиваем всё содержимое до растворения и ждём пока наш раствор снова закипит.

2. После закипания напитка всыпаем к нему лимонную кислоту, только делаем это постепенно, в 2 приёма. Просто кислота при контакте с кипятком вызывает реакцию бурления, а если у Вас небольшая кастрюля, то высока вероятность, что часть жидкости прольётся на печку.

3. Когда все ингредиенты внесли, оставляем раствор остужаться до 35 °C. Как только жидкость достигла нужной температуры, всыпаем туда дрожжи, всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

4. Спустя 3 часа на поверхности напитка уже можно будет наблюдать пузырьки – это хороший знак, означающий, что дрожжи заработали.

Через сутки квас будет готов, переливаем его в пластиковые бутылки или другую тару и помещаем в прохладное место для остужения. Употреблять напиток лучше всего в прохладном виде.

Вариант 5. Квас с сухим цикорием «как из бочки»

Квас, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладким и резковатым. Преимущество такого напитка в том, что он готовится из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

  • пять литров холодной фильтрованной воды;
  • 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 50 г цикория в порошке (без наполнителя);
  • 600 г обыкновенного сахара;
  • 5 г кислоты лимонной.

Как приготовить

Шаг 1:

Холодную фильтрованную воду выливаем в чистую эмалированную кастрюлю. Всыпаем в нее цикорий и сахарный песок. Добавляем по вкусу лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и доводим до вскипания.

Шаг 2:

Как только жидкость начнет кипеть, сразу снимаем кастрюлю с огня и остужаем. В едва теплую смесь добавляем быстродействующие дрожжи, размешиваем. Прикрываем марлей и оставляем на четыре часа в теплом месте.

Шаг 3:

Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена. Квас пробуем, если напиток не достаточно сладкий на ваш вкус, добавляем сахар. Если же не хватает кислоты, всыпаем еще немного лимонки. Квас фильтруем и разливаем в стеклянную или пластиковую тару. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде.

Если вы добавляете в квас изюм, мыть его не нужно. Квас можете хранить в холоде на протяжении недели.

Хлебный квас из цикория

Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым.

Ингредиенты:

  • смесь для кваса – 7 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • порошок цикория – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 10 л;
  • сухари из ржаного хлеба – по вкусу;
  • горсть изюма – по желанию.

Приготовление:

Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой.

  • Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое.
  • Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется.
  • Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток.
  • По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска.
  • К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток.
  • Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток.

Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна.

После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях.

Квас из цикория с лимоном

Что понадобится для этого рецепта:

  • сахар-песок – 300 г,
  • дрожжи прессованные – 50 г,
  • половинка лимона,
  • цикорий растворимый либо молотый – 1,5 ст.л.,
  • лимонная кислота – по вкусу,
  • вода кипяченая либо артезианская – 5 л.

Этапы приготовления:

Подготовить тару для кваса – хорошо вымыть несколько пластиковых бутылок.
Влить воду в подходящую по размеру емкость;
Добавить туда и перемешать дрожжи, сахар и цикорий;
Лимон помыть и измельчить до состояния кашицы вместе с кожурой. Для этого можно воспользоваться мясорубкой либо блендером.
Лимонную жижицу переложить в марлю, завязать ее и положить в воду с сахаром, дрожжами и цикорием.
Полученный состав тщательно перемешать чистой рукой, отжимая при этом марлю с лимоном.
Вытащить мешочек с лимонной кашицей и попробовать смесь – она должна быть кисловатой. Если такого вкуса нет – можно добавить оставшуюся половинку фрукта, либо порошок лимонной кислоты. Достаточно будет половины чайной ложки без горки.
Разлить получившийся состав в предварительно подготовленную тару – пластиковые бутылки. При этом доливать до самых краев ни в коем случае не нужно – необходимо оставить 5-6 см для скопления газов. Если этого не сделать, образующийся газ разорвет тару.
Закрытые бутылки поставить на солнце на 2-3 часа.
По прошествии 2 часов можно проверить готовность напитка нажатием на тару – если она плотная и не прогибается, напиток можно убрать в холодное место

Холодильник или погреб отлично подойдет для этой цели.
Открывать готовый квас нужно осторожно, иначе он может «выстрелить», как шампанское.

Главное – не передержать состав на солнце, иначе он начнет бродить. В этом случае велик риск получить брагу, а не бодрящий напиток.

Рецепт быстрого домашнего кваса из цикория на 3 литровую банку

Легко и просто приготовить квас с цикорием в 3 литровой банке. Ингредиенты в списке рассчитаны как раз на одну такую тару. Напиток получается очень вкусным и бодрящим

Интересно: Смузи приготовленные в блендере — 7 рецептов из фруктов, ягод и овощей

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 120 г сахарного песка (на вкус)
  • Пачка сухих дрожжей (10-11 грамм)
  • 1 ст.л. лимонного сока(0,5 ч. л. лимонной кислоты)
  • 1 ч. л. цикория
  • Изюм 12 шт.

Приготовление:

В сухом стакане(250 г) перемешиваем сахарный песок и цикорий. Сколько добавить песка, решайте сами. На трехлитровую банку уходит от 120 до 300 граммов, в зависимости от желаемой сладости будущего напитка. Количество цикория тоже можно менять. Если вы хотите квас более насыщенного цвета, добавляйте полную ложку. Если более нежный, то без горочки.

Заливаем стакан с сухой смесью полностью кипятком. Хорошо все размешиваем, до однородности.

В трехлитровую банку наливаем холодную воду – примерно 2,5 литра. Она должна быть либо фильтрованной, либо предварительно кипяченой

Заливаем в банку содержимое стакана, добавляем лимонный сок. Его, в свою очередь, можно заменить лимонной кислотой. Изюм промываем. Также отправляем в банку. Теперь добавляем дрожжи и хорошо размешиваем, чтобы не было комков дрожжей

Все старательно размешиваем и накрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем прямо на столе часов на 6-10. Чем дольше простоит, тем ядренее станет.

После этого процеживаем. На дне выпадет осадок от дрожжей, который мы убираем и отправляем квас в холод на пару часов. После этого можно его пробовать. Цвет будет тем темнее, чем больше будет положено цикория. Всем приятного аппетита

Рецепт кваса из цикория

1. Воду довести до кипения в кастрюле минимум на 6 литров. Убавить мощность нагрева к средней. Внести сахар и перемешивать до полного его растворения.

2. Проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. После того как пена больше не будет появляться, выключить огонь. Варка убьёт все патогенные микроорганизмы в сахаре.

3. Добавить цикорий, перемешать. Охладить сусло до температуры ниже 35 °C (можно до комнатной). Внести лимонную кислоту и дрожжи. Перемешать.

4. Поставить кастрюлю на 2 часа в темное место с комнатной температурой. Для защиты от насекомых накрыть марлей. Перемешивать сусло каждые 30 минут. В конце должны быть явно видны признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах.

5. Перелить бродящий квас в чистые пластиковые бутылки (без осадка), оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Перед закручиванием бутылки слегка сдавить, чтобы жидкость оказалась возле самого горлышка. Это предотвратит доступ кислорода.

Вместо пластиковых бутылок можно использовать банки с капроновыми крышками или вообще наполнить графин, но тогда квас будет не таким газированным, а срок хранения сократиться максимум до двух суток.

6. Оставить бутылки на 3-6 часов в темном месте с комнатной температурой. Этап считается пройдённым, когда бутылки выпрямились и стали твердыми.

7. Перенести домашний квас из цикория в холодильник или подвал. Оставить на 3-4 часа, пока напиток не станет холодным, после его можно пить.

Срок годности – до 5-ти дней, но лучше делать напиток небольшими партиями и выпивать за 1-2 дня.

Источник

Предупреждение


Какой бы рецепт кваса из цикория ни был выбран, следует помнить, что он обладает всеми плюсами и минусами этого растения. Из положительных качеств можно отметить:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой и неврной систем;
  • устранение запоров;
  • нормализацию функционирования почек и поджелудочной железы;
  • снижение сахара в крови.

Но есть и минусы, пренебрегать которыми не следует ни в коем случае:

из-за пусть минимального, но содержания спирта с особой осторожностью пить квас из цикория следует беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет;
больным с заболеваниями печени и пищеварительной системы, особенно в период обострений;
не стоит лакомиться подобным напитком людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем, заболеваниями дыхательных путей;
из-за высокого содержания в квасе из цикория витамина С не рекомендуется его пить людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.

Но даже в том случае, если нет медицинских противопоказаний для употребления этого освежающего напитка, не следует им сильно увлекаться и пить по несколько литров в день. Следует помнить, что все хорошо в меру. Лишь тогда приятный и вкусный квас, приготовленный по рецепту в домашних условиях, станет еще и полезным!

Вам лимона?

Берем 2 целых лимона, моем, измельчаем и заворачиваем в марлю. Одновременно подготавливаем смесь из:

— 25 г дрожжей (можно сухих); — 8 стаканов теплой воды; — 1 стакан сахара; — 10 крупных зубков чеснока. Смесь перемешиваем и оставляем на сутки. Затем процеживаем и раскладываем по банкам. Если хотите получить еще более вкусный квас, добавьте в него столовую ложку меда.

100 г прессованных дрожжей;

3 столовых ложек цикория;

600 г сахара.

Эту смесь растворяем в 10 л воды. Туда же помещаем измельченный лимон. Осталось подождать 3 или 4 часа, чтобы все как следует перебродило. Затем убираем будущий квас в холодильник.

Квас хлебный

Если вы – ценитель пива, этот напиток придется вам по вкусу: в нем явно прослеживаются пивные нотки.

Сначала нам нужно сделать закваску. Готовим ее так: смешиваем 3 столовых ложки сухого кваса (продается в магазинах), четверть чайной ложки сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара. Сюда же сыплем горсточку изюма, сухари из ржаного хлеба (горсть). Заливаем водой (2 литрами).

Размешиваем и ставим в теплое место. Настаиваться квас должен не менее суток. После добавляем в него 2 ложки меда, сахар по вкусу, доводим до кипения и остужаем. Разливать готовый квас в бутылки и плотно закупоривать крышки нужно, когда на улице уже холодно, а на солнце жарко.

Через 2 дня воду сливаем, а к оставшейся закваске прибавляем еще 2 л воды. Через сутки выполняем второй слив. Далее добавляем:

сахар (5 столовых ложек);

сухой квас (2 столовых ложки);

половинку чайной ложки дрожжей;

столовую ложку цикория.

Заливаем тремя литрами воды. 2-3 дня будущий напиток должен постоять в теплом месте, после чего его надо поставить в холодильник.

В зависимости от температуры в помещении, на это может уйти от 5 до 10 дней. Но уже после 3-х дней квас будет готов к употреблению. Квас из имбиря является не только вкусным, но и очень полезным напитком. О пользе кваса известно давно. Такой напиток обладает многими полезными свойствами. Он прекрасно утоляет жажду, помогает организму легче справиться с болезнями. Квас на основе имбиря не только вкусен, но и невероятно полезен для организма человека.

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

• пять литров чистой воды для питья;

• небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

• четыреста граммов белого сахара;

• пять столовых ложек порошка цикория;

• полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

  2. Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

  3. Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

  4. Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

  5. В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

  6. Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

  7. Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

  8. Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

  9. Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

  10. Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Домашний квас из цикория с мятой на 5 литров

Вся насыщенность и композиция вкуса получится благодаря 1-2 пучкам мяты, квас такого типа делается не очень долго, взбодрит вас и утолит жажду.

Компоненты будущего кваса следующие:

  • сахар — 400 гр.;
  • мята — 1-2 пучка;
  • вода кипяченая — 5 л.;
  • цикорий — 5 ст.ложек;
  • сухие дрожжи — 10 гр.;
  • лимонная кислота — 5 гр.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Берём кастрюлю и добавляем в нее 0,5 л. горячей воды, кладем в воду дрожжи.
  2. Добавляем немного сахарного песка, перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенце и оставляем в теплом месте до процесса образования пенки.
  3. Берём другу ёмкость и выливаем остатки воды, добавляем лимонную кислоту, сахарный песок, порошочный цикорий. Берём мяту и добавляем в содержимое кастрюли.
  4. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  5. Оставляем остужаться. Добавляем дрожжи, убираем в теплое место, после охлаждаем.

Употребляйте и наслаждайтесь пикантностью вкуса.

Квас из цикория на сухих дрожжах

Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• пять литров остуженного кипятка;

• три столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

• семь граммов сухих дрожжей;

• триста граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

  2. Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

  3. Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

  4. Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

  5. Влить остаток воды, снова перемешать.

  6. Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

  7. Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

Быстрый квас из цикория на 5 литров как из бочки за 4 часа

Рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить большое количество времени, но хочет побаловать себя разнообразием вкуса. Ингредиентов нам понадобиться сущая малость, но получится великолепно.

Перечень компонентов, который нам необходим:

  • Вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.
  1. Смешиваем все компоненты, кроме дрожжей и заливаем это кипяченой водой.
  2. Периодически мешаем и доводим до бурления.
  3. Убираем с плиты посуду и оставляем остужаться до 30-40 градусов.
  4. В содержимое посудины высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
  5. Оставляем настаиваться под солнцем до появления пены сверху ёмкости.
  6. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться.

Удобство рецепта состоит в том, что не нужно тратить время на закваску, вкус получается практически приближенным к бочковому квасу, но занимается гораздо меньше времени.

Противопоказания

Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:

  • аллергикам;
  • больным астмой;
  • страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с заболеваниями печени.

Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится. Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.

Квас из цикория – рецепт на 5 литров

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 300 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г;
  • растворимый цикорий – 1,5 ст. ложки;
  • крупный лимон – 1 шт.

Приготовление

Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.

На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник — квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.

Домашний квас из цикория – рецепт

Ингредиенты:

  • растворимый цикорий – 3 ст. ложки;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • песок сахарный – 400 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

Очищенную воду кипятим (рекомендуется использовать фильтрованную, родниковую, только не обычную водопроводную, так как она может безнадежно испортить вкус готового напитка). Растворяем в ней лимонную кислоту, сахарный песок, настойку перечной мяты, цикорий и оставляем остывать до температуры около 37 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и хорошенько размешиваем. Разливаем смесь по пластиковым бутылкам и на несколько часов оставляем при комнатной температуре (можно оставить и на ночь). Утром убираем квас с цикорием и сухими дрожжами в холод, а потом наслаждаемся неповторимым вкусом напитка.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 5 литров;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • цикорий растворимый – 6 ст. ложек;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В очищенную воду добавляем сахарный песок, растворимый цикорий, пучок свежей мяты, доводим до кипения и оставляем до остывания. Тем временем сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложки воды, размешиваем и оставляем массу подходить. Когда масса с цикорием остынет примерно до 35 градусов, вливаем дрожжевую массу, размешиваем и оставляем на 3 часа для брожения при комнатной температуре. Примерно через 2 часа пробуем напиток на вкус – если резкости достаточно, то напиток уже готов! Прежде чем убрать квас с цикорием в холодильник, добавляем в него лимонную кислоту.

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda