Все секреты приготовления кофе мокко в кофейне и дома

Описание сорта мокка

Мокка — природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.

Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.

Зерна мокка отличаются тонким вкусовым букетом, который легко «убить» кофемашиной, поэтому даже дома заваривать их нужно альтернативным способом.

В результате правильного приготовления получается напиток, особенностью которого является изысканный вкус и аромат. Потому его еще называют «продукт для лордов».

Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.

Yemen Mokha – повелитель семейства

Йеменский мокко считается наилучшим в мире. Он обладает особым запахом и отыскал толпы собственных поклонников. Многие считают сорт «своеобразным» и предпочитают употреблять его в качестве кофейных консистенций. Гурманы в напитке, приготовленном из mocca, выделяют целую вкусовую гамму, которая может перекликаться меж собой и состоит из таких вкусов, как:

  • Ореховый,
  • Фруктовый,
  • Шоколадный,
  • Грибной,
  • Сырный,
  • Винный,
  • Древесный,
  • Карамельный,
  • Цветочный.

Увлекательной особенностью является тот факт, что очень запахи раскрываются только спустя день после обжарки зернышек. При помоле запахи становятся настолько сильными, что голова может идти кругом.

Кофейный коктейль с мятой

Ореховый кофе

Рецепты кофе Мокко

Популярность этого кофе привела к тому, что были придуманы одноименные рецепты. И они очень популярны. Желательно использовать любой сорт Мокко.

Coffee Mokka по-итальянски

Ингредиенты:

  1. Молотый кофе – 2 чайные ложки.
  2. Молоко – 200 мл.
  3. Вода – 100 мл.
  4. Какао – 20 гр.
  5. Горький шоколад – 50 гр.
  6. Сахар – 2 чайные ложки.
  7. Маленькая щепотка соли.
  8. Корица и ваниль – по 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл молока. Туда добавляем шоколад и какао. Медленно нагреваем, размешиваем до однородного состояния. После этого выключаем огонь.
  2. В получившуюся смесь отправляем добавки – ваниль, соль и сахар. Перемешиваем.
  3. Теперь нужно сварить кофе. Используйте турку, или любой альтернативный способ (см. как правильно пользоваться туркой для кофе). Не забываем добавить корицу.
  4. В подходящей посуде нагреваем остатки молока, затем переливаем его в шоколадную смесь.
  5. Возьмите подходящий бокал (см. бокал для капучино). Туда перелейте кофе, затем шоколадно-молочную смесь.
  6. Можно украсить взбитыми сливками.

По-голландски

Самый старый рецепт.

Ингредиенты:

  1. Жирное молоко, не менее 3.2% – 500 мл.
  2. Ваниль – 1 гр.
  3. Молотый кофе – 4 чайные ложки.
  4. Вода – 200 мл.
  5. Щепотка мускатного ореха.
  6. Горький шоколад – 100 гр.
  7. Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разогреваем молоко в кастрюле. Туда добавляем сахар и ваниль. Доводим до кипения, затем процеживаем, и снова отправляем на слабый огонь. Добавляем шоколад, помешивая, доводим до однородного состояния. Снимаем с огня, добавляем мускатный орех.
  2. В турке готовим порцию кофе. Сахар добавляем по вкусу. Не забываем процедить.
  3. Теперь в бокал переливаем молочно-шоколадную смесь, затем добавляем кофе.

Современный рецепт кофе мокко

Здесь побыстрее и попроще.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 150 мл.
  2. Порция эспрессо (см. рецепт кофе эспрессо).
  3. Ванильный сахар – 5 гр.
  4. Шоколадный сироп – 20 мл.
  5. Сливки для украшения.

Как готовить?

  1. Взбиваем молоко (см. как взбить молоко для капучино).
  2. В подходящий бокал добавляем сахар, заливаем молочную пену и шоколадный сироп. Затем аккуратно наливаем эспрессо. Украшаем взбитыми сливками.

Мокко с сиропом

Чтобы придать мокко необычные нотки, можно использовать разные сиропы.

Состав:

эспрессо – 50 мл;

растопленный шоколад — 20 г;

молоко – 50 мл;

сливки (взбитые) – 50 г;

сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 мл;

кокосовая стружка – 5-7 г.

Процесс приготовления такой же, как и в классическом рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой.

Еще один рецепт с сиропом:

1 ч.л. зерен кофе молотого;

45 грамм темного шоколада;

50 мл молока;

20 мл кокосового сиропа;

Сливки взбитые;

Кокосовая стружка.

В стакане соблюдать последовательность слоистой структуры мокко.

Ингредиенты:

  • Кофе мелкого помола – 6-8 г.
  • Растопленный шоколад – 50 мл.
  • Сироп карамельный – 20 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки – для украшения;
  • Тертый шоколад.

Способ приготовления:

  1. Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до загустения.
  2. Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.


мокка

Как правильно: кофе Моко, Мокко или Мока?

При таком обилии значений возникает технический вопрос: как правильно писать – Мокко, Мока, Мокка?..

Встречаются разные варианты, но если обращаться к академическому знанию, то словарь В. Даля настаивает на то, что «Мока – мокский кофе» и диктует нам написание слова с одной согласной «к».

Удвоение согласной в середине слова, скорее всего, происходит от попытки транслитерации арабского названия кофейной местности и порта Al-Mukha, откуда везли кофейные зерна в Европу.

Современный русский язык допускает различные произношения и написания этого слова. Можно заметить, что это многозначное слово часто употребляют в следующих формах:

  • Мокка – сорт кофе и порт в Йемене.
  • Мокко – рецепт напитка.
  • Мока – гейзерная кофеварка.

Со временем, вероятно, слово потеряет лишние буквы, и все три значения будут обозначаться одной формой. Сейчас допускается некоторый простор для написания и прочтения из-за того, что слово заимствованное. При транслитерации вполне допустимо утрачивать удвоенную согласную, поэтому написание сорта кофе, как «Моко» или «Мока» не является ошибкой.

Как появился мокко?

История сорта мокко начинается в 17 веке. В этот период, после антиосманского восстановления возникло государство Йемен, которое стало развиваться. Страна стала экономически подниматься и превратилась в оживлённую торговую точку. Продукция в основном транспортировалась в Европейские города.

При правлении шейха Шадди в Моха началось активное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром была настолько стремительна, что кофе стало основной движущей силой для развития экономики страны. Во многих государствах узнали о существовании кофейного города. Читалось оно, как «Мокка», так и было присвоено наименование сорту.

Напиток мокко берёт своё начало с 1970 г. Гостям кофеен классический эспрессо казался горьким. Бариста решил внести корректировки, чтобы угодить своим клиентам и добавил в напиток сливки и какао. Родиной такого напитка принято считать США.

Описание вкуса

Рецепт мокко

Мы постарались найти самый простой рецепт этого вкусного и ароматного напитка. Его сможет освоить даже новичок. Внимательно выполняйте все этапы приготовления, и вы получите настоящий бодрящий мокко. Вам понадобятся такие компоненты:

  • Кофе черный – 50 мл.
  • Сахар – по вашему вкусу.
  • Молоко – 50 мл.
  • Шоколад (горький) – 60 г.
  • Сливки взбитые – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

Варим черный крепкий кофе. На этом этапе можете расслабиться и сварить кофе так, как вы это обычно делаете. Самый простой вариант – сварить его в турке. Но следите за тем, чтобы кофе не закипел. Вы наверно знаете, что кофе нужно лишь довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Для того чтобы он заварился лучше, можете 2-3 раза довести его до закипания, снять с плиты, дать немного настояться, и потом все повторить заново. Если у вас есть кофемашина, то сварите кофе с ее помощью. В этом случае лучше сделать эспрессо. Он очень крепкий, насыщенный и густой. Это прекрасная основа для приготовления мокко. Кстати, варится эспрессо очень быстро – всего тридцать секунд. Именно это время отводится на профессиональное приготовление эспрессо. Если вы готовили кофе в турке, лучше процедите его, чтобы не было гущи.
Теперь добавляем сахар

Обратите внимание на то, что сахар следует добавлять обязательно сразу, в горячий кофе. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился

Хорошо перемешайте кофе.
Растапливаем черный горький шоколад. Это лучше всего сделать на водяной бане. Для бани нужно взять две кастрюльки – одна меньше, а другая чуть больше. В большую кастрюльку налейте кипяток и поставьте меньшую. Это и есть водяная баня. Теперь в маленькую кастрюльку кладем шоколад, и всю конструкцию отправляем на медленный газ. Если вам не хочется делать водяную баню или просто нет нужной посуды, можете просто растопить шоколад на очень медленном огне. Но в этом случае вам нужно очень тщательно следить за тем, чтобы он не подгорел. Еще один вариант быстро растопить шоколад – микроволновка. Это самый простой способ. Просто ставим емкость с шоколадом в микроволновую печь, включаем, и ждем, когда он весь растопится.
Оставшийся шоколад нужно, наоборот, охладить. Его нужно будет натереть на мелкой терке. Он понадобится вам для украшения напитка.
Нужно аккуратно подогреть молоко. Но помните, что его категорически нельзя доводить до момента кипения. В противном случае, после закипания молока на его поверхности появится пенка, а она нам вовсе не нужна.
Берем айриш-бокал. В него вливаем первый слой – шоколад, который вы тщательно растопили. За ним идет молоко, и лишь потом – кофе. Все ингредиенты должны быть горячими.
Остался последний этап – декорирование. Тут вам и пригодится тертый шоколад. Сначала украшаем напиток тщательно взбитыми сливками. Потом щедро посыпаем пышную шапку из сливок тертым горьким шоколадом.

Мы рассказали вам самый простой и распространенный рецепт приготовления мокко в домашних условиях. Он считается традиционным. Теперь мы вам приведем варианты рецептов, в которых мокко готовится с добавлением других компонентов.

Описание вкуса

Мокко состоит только из кофе, молока и реального шоколада (темного либо белоснежного). Не напрасно этот напиток получил заглавие шоколадного кофе за собственный ласковый сладкий вкус.

Для изготовления реального мокко лучше брать одноименный сорт кофейных зернышек, который идеальнее всего смешивается с шоколадом.

Черта вкусовых ноток напитка может быть полностью разной, а зависеть она будет от места произрастания кофейного дерева, тонкости помола, глубины обжарки и способа изготовления.

Учёные выделяют несколько вкусов готового коктейля мокко :

Зерна этого сорта принято делить не только лишь по месту произрастания либо помолу, да и по качеству (элит, средний и маленький класс), твердости, методу обработки.

Йеменский мокка идеальнее всего подходит для потребления в виде консистенции нескольких кофейных видов. Увлекательным фактом является и то, что посильнее всего одурманивающий запах кофе раскрывается только через один день после обжарки.

В базе напитка лежит свежайший, крепкий эспрессо, который просто сварить дома. Наилучший мокко выходит в кофемашине, но если ее нет, то варить таковой кофе можно в обыкновенной турке, как это сделать узнаете тут.

Неотклонимыми компонентами являются также молоко и шоколад. При этом, шоколад не непременно должен быть горьковатым, да и молочным, и белоснежным, а молоко можно взбить в легкую, рыхлую пену, чем и как лучше это сделать узнаете в данном материале.

Верх напитка декорируют взбитыми сливками и посыпают тертым шоколадом .

Чтоб вышел реальный мокко, кофе нужно брать в зернах и молоть за день до варки. Идеальнее всего, если это будет качественная и свежайшая арабика. С рейтингом наилучших кофемолок можно ознакомиться в этой статье.

Растворимый кофе, даже самый дорогой, для этого никак не подходит. Сходу все зерна молоть не стоит, т. к. в процессе хранения пропадает их уникальный кофейный запах и вкус.

Существует несколько разновидностей и рецептов изготовления этого шоколадного кофе:

  • аравийский,
  • традиционный,
  • с белоснежным шоколадом,
  • с кокосовым сиропом,
  • с корицей.

Сделать верный напиток можно в турке, но готовый эспрессо перед тем, как добавлять в него другие составляющие, нужно кропотливо процедить.

Мокко подают слоями, не перемешивая, в больших коктейльных бокалах.

Какие проф кофемашины для кофейни, бара, кафе либо ресторана есть? Их разновидности и советы по выбору — в этой статье.

Если вас интересует, что такое кофе-брейк, как верно его организовать и сколько это будет стоить, прочтите нашу публикацию.

Секреты изготовления

Сорт кофе Мокко

Что такое мокко? Этот сорт является самым древним и известным, он пришел к нам из государства Йемена, своей исторической родины. Зерна сорта мокко проделали огромный путь, чтобы попасть к нам.

Кофейные гурманы, наверняка, знают, что название сорта произошло от Ал Моха, аэропорта на Красном море, находящегося в Йемене.

Очень интересно, что привкус настоящего мокко может зависеть от места, где он был выращен. Вкусы бывают: цветочный, ореховый, фруктовый, сырный, грибной, карамельный, шоколадный.

Помимо сорта Мокко существует и одноименный напиток с множеством вкусов и разнообразных рецептов приготовления.

Ореховый кофе

Таковой кофе готовят по-разному, ведь вариантов заваривания неописуемо много. Роскошно выходит орехово-кофейный напиток, который готовится проще обычного. Для него необходимо взять такие продукты:

  • молоко – 5 ст.,
  • кофе крепкий – 2,5 ст.,
  • темный шоколад – 120 гр,
  • взбитые сливки – 1 стакан,
  • палочки корицы – 6 штук,
  • порошок ванили – 3 ст. ложки,
  • сахар – 2 ч. л.,
  • миндаль – для декорации.

Для начала нужно прокипятить крепкий кофе, для этого отправляете 1 ст. ложку в турку, заливаете водой прохладной. Нужно прокипятить эспрессо или кофе. Потом перелейте в специальную чашечку, созданную для капучино, сможете добавить сахар. Молоко довести до кипения, позже выслать во френч-пресс, чтоб взбить в пену. Движения должны быть резвыми и энергичными. Перелейте молоко в готовое кофе. Верх приукрасить сливками, но только взбитыми, щедро притрусить обрубленным миндалем. Выходит очень смачно и лаского.

https://youtube.com/watch?v=Kj75QJMYn_c

Итак, сделать моккачино в домашних условиях можно без заморочек. Для этого имеется огромное количество обычных и сложных рецептов, тщательно описывающих технологию и рецептуру изготовления кофейно-шоколадного коктейля. Воспользуйтесь предложенной мыслью и изумите близких, приятного всем аппетита и неплохого настроения!

Кофе «Мокачино» — видео рецептКофе «Мокачино» — видео рецепт

Особенности коктейля

Мокаччино либо мокко – это вкусный шоколадный кофе, напиток готовят из шоколада, молока взбитого, а также свежезаваренного эспрессо. Для украшения шоколадного мокко не нужно ничего выдумывать, можно сделать шапку из сливок взбитых, а также щедро притрусить шоколадной стружкой. Как правило, такой шоколадный напиток имеет яркий сливочно-кофейный привкус, но в нем преобладает нотка шоколада. Этот напиток отлично подходит для тех, кто не может определиться: съесть вкусняшку либо выпить стакан горячего кофе.

Если вы не знаете, как приготовить мокко, то подробный рецепт и фото отчет помогут вам справиться с такой задачей

Важно заметить, что приготовленный мокко в домашних условиях мало чем отличается от того, который подают в кафе, ресторанах. Если желаете попробовать что-то бодрящее, сладкое, нежное и необычное, а также шоколадное, то мокачино именно то, что вам нужно

Главный плюс в том, что кофе мокко рецепт очень простой, поэтому можно сделать в домашних условиях.

Как приготовить кофе мокко самостоятельно? Вам понадобятся хорошие и надежные рецепты, которых очень много. Чтобы все получилось как надо, можете воспользоваться самыми лучшими и популярными способами приготовления.

Рецепт изготовления мокко в домашних условиях

Для начала нужно разобраться с некими необходимыми моментами и тонкостями, чтоб приготовить дома неплохой и смачный мокко.

Лучше использовать кофе сорта Арабики, но можно и другой. Главное – чтоб кофе был высококачественный, натуральный и свежемолотый (по способности). Естественно, можно использовать и растворимый кофе, но разумеется, что вкус, запах и полезность напитка будут ниже и ужаснее, чем при использовании зернового кофе.

Как уже было сказано выше, кофе лучше молоть перед изготовлением, а хранить в зернах, чтоб он открылся во время варки и передал напитку весь собственный вкус и запах.

При варке в турке перед добавлением к другим ингредиентам принципиально процедить кофе, чтоб избежать попадание крупинок в готовый напиток.

Мокко лучше подавать в больших стеклянных бокалах/стаканах, к примеру, в айриш-бокале. Стоит каждый слой вливать аккуратненько, чтоб не перемешать их. Нужно делать это в той последовательности, которая указана в рецепте.

И, в конце концов, «вишенка на торте» – украшение. Мокко принято посыпать тертым шоколадом либо корицей, также их консистенцией.

Рецептов изготовления мокко величавое огромное количество. Естественно, правильным будет разглядеть сначала традиционный рецепт.

Ингредиенты для изготовления традиционного мокко на одну персону:

  • кофе узкого помола – 7-10 гр,
  • охлажденная вода – 35-50 мл,
  • прохладное молоко – 50 мл,
  • жаркий шоколад (горьковатый) – 50 мл,
  • взбитые сливки – 50 гр,
  • тертый шоколад (горьковатый) – 10-15 гр,
  • ванилин, сахар, корица – по вкусу.

Кофе Мокко – что за сорт?

История мокко

Говоря о происхождении мокко, нужно прояснить одну вещь. Термин кофе мокко может относиться к двум различным вещам. Кофейный напиток, обсуждаемый в этой статье, является напитком на основе эспрессо с шоколадом или какао, и он является результатом европейского взгляда на эспрессо и молочные напитки.

Есть также бобы мокко, а кофе, приготовленный из этих бобов, также называется мокко. Само название первоначально использовалось в 18 веке только для кофейных зерен, которые прибыли через порт Аль Моха (Al Mokha) в Йемене. Перенесемся в сегодняшний день, и слово мокко в основном относится к напитку, наполненному шоколадом, в то время как зерно называется просто арабика.

Бобы Al Mokha по-прежнему растут в горных районах Йемена, но они редки и стоят очень дорого.

История кофе мокко исходит от суфийских мечетей в Йемене. Хотя история кофейных зерен исходит из Эфиопии, известно, что Йемен был первой страной, которая экспортировала кофе на коммерческой основе.


логотип кофе мокка из Йемена, автор Aymen Alfakih

Изготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

Секреты приготовления

При приготовлении мокко следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Заваривать только натуральный кофе, а не растворимый, в котором содержится много лишних добавок. Из-за них можно не получить нужный вкус и аромат.
  2. Использовать только те зёрна, которые правильно хранились. Держать их нужно в прохладном тёмном месте, где медленнее происходит процесс окисления, а эфирные масла дольше сохраняют свой неповторимый аромат.
  3. Мокко имеет сложную слоистую структуру, которая не всегда получается. Для чёткого разграничения слоёв целесообразно воспользоваться барной ложкой.
  4. Не рекомендуется разбавлять кофе слишком жирным молоком, чтобы вкус не получился терпким. Оптимальный вариант – молоко с жирностью 3,2 процента.
  5. Чтобы повысить сладость продукта, следует добавить в него больше шоколада. Для получения оригинального вкуса не стоит бояться экспериментов.

Когда все тонкости учтены, можно переходить к приготовлению. Для кофе, сделанному по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • кофейные зёрна средней обжарки – 1 ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • свежее молоко – 50-60 мл;
  • натуральный тёмный шоколад – ½ плитки;
  • шоколадная стружка – по вкусу;
  • взбитые жирные сливки – по вкусу

Алгоритм действий:

  1. Приготовить крепкий напиток из перемолотых кофейных зёрен с помощью кофемашины, турки или кофеварки.
  2. Разломать половину шоколадной плитки на небольшие куски. Растопить их в микроволновой печи. Этот процесс, как правило, занимает не более одной минуты.
  3. Подогреть молоко до образования пенки.
  4. В большой бокал наливать слоями растопленный шоколад, молоко, крепкий кофе.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и присыпать шоколадной стружкой.

Мокко по следующему рецепту готовится на основе горячего шоколада. Потребуются следующие компоненты:

  • зёрна средней обжарки — пара ложек;
  • вода – 1 стакан;
  • тёмный шоколад – 70 г;
  • молоко средней жирности – 40 мл;
  • сироп с шоколадным вкусом – 30 мл;
  • кокосовая стружка – 10 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сварить напиток достаточной крепости на среднем огне.
  2. Растопить в микроволновке шоколад до массы с густой консистенцией.
  3. Подогреть молоко.
  4. В стакан с высокими стенками вылить растопленный шоколад, сверху сироп, медленно добавить тёплое молоко, последним слоем пойдёт крепкий кофе.
  5. Завершить композицию с помощью сливок, присыпанных кокосовой стружкой.

Мокко также очень хорошо сочетается с ванилью. Готовить его необходимо из следующих продуктов:

  • перемолотые зёрна мокко – 3 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • ванилин – 1 пакет;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • тёртый шоколад – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смесь сахара, кофе и какао залить водой и разогреть в турке.
  2. Как только образуется пена, снять с огня.
  3. Перелить в небольшую кастрюльку, добавить молоко, перемешать.
  4. Всыпать ванилин, довести до кипения, снять с плиты.
  5. Разлить в чашки. Украсить сливками и посыпать шоколадной стружкой.

Для любителей сладкого подойдёт карамельный мокко. Для него необходимо подготовить следующие продукты:

  • кофе мелкого помола – 8 г;
  • растопленный шоколад и молоко – по 50 мл;
  • карамельный сироп – 20 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • взбитые сливки и тёмный тёртый шоколад – для украшения.

Порядок действий:

  1. Сварить крепкий кофе.
  2. Добавить в него сахар и размешать.
  3. Подогреть молоко до 70 градусов. Подсластить.
  4. На дно высокого бокала налить слой сиропа, затем шоколадный слой, кофе и молоко.
  5. Украсить взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

Как готовить мокко дома?

Мокко – рецепт кофе

Мокко кофе: история возникновения

Свое заглавие сорт берет от Йеменского городка Моха, который в 1763 году переживал собственный экономический подъем, что связывают с правлением шейха Шадди. Он начал массово засаживать просторы страны кофейными деревьями, наибольшее количество которых находилось в Мохе. Даже склоны гор около городка тонули в кофе. До конца 17 века Йемен фактически являлся монополистом кофейного рынка и создавал львиную долю продукции . Благодаря тесноватым связям с рядом европейских государств, кофе массово поставлялся на материк. При всем этом кофе мокка продавался только в высушенном виде, а чужеземцам категорически воспрещалось посещать кофейные плантации, чтобы не допустить утечки продукта в другие страны.

Но в 1650 году пилигриму Бабе Будан все таки удалось похитить 7 зеленоватых бобов мокко и вывести их на местность южной Индии. Так зародились кофейные плантации в этой стране, а Йемен стал терять свои позиции в поставке кофейных зернышек.

Сорт кофе мокко очень приглянулся европейцам. В особенности «смекалистыми» оказались голландцы. Они раздобыли у индийцев зерна и основали свои плантации на островах Ява и Суматра и совершенно скоро стали главными европейскими поставщиками. Порт Амстердама стал главной площадкой оборота кофе мокко.

В наши деньки все гонятся за прогрессом и автоматизируют кофейные плантации современным оборудованием. Йеменцы же выращивают бобы таким методом, как и 100, 200, 300 годов назад и потому 100% сорт кофе мокко остался только у их. Объемы производства, естественно маленькие, но высочайшая стоимость готового продукта все компенсирует.

Сейчас вы понимаете, что такое сорт mocca и где он произрастает. Приятного кофепития.

Кофе Mocca.

Чарующий благоуханный кофе Мокко является одним из самых древних напитков, который пришел к нам из дальнего Йемена и стремительно захватил сердца кофеманов. Но Mocca имеет и другое значение – это сорт кофейных зернышек, владеющий различными вкусовыми особенностями. Не напрасно этот напиток имеет армию поклонников.

История появления на мировом рынке

Как верно: кофе Моко, Мокко либо Мока?

При таком богатстве значений появляется технический вопрос: как верно писать – Мокко, Мока, Мокка.

Встречаются различные варианты, но если обращаться к академическому познанию, то словарь В. Даля настаивает на то, что «Мока – мокский кофе» и диктует нам написание слова с одной согласной «к».

Удвоение согласной посреди слова, вероятнее всего, происходит от пробы транслитерации арабского наименования кофейной местности и порта Al-Mukha, откуда везли кофейные зерна в Европу.

Современный российский язык допускает разные произношения и написания этого слова. Можно увидеть, что это неоднозначное слово нередко съедают в последующих формах:

  • Мокка – сорт кофе и порт в Йемене.
  • Мокко – рецепт напитка.
  • Мока – гейзерная кофеварка.

С течением времени, возможно, слово растеряет излишние буковкы, и все три значения будут обозначаться одной формой. На данный момент допускается некий простор для написания и чтения из-за того, что слово взятое. При транслитерации полностью допустимо утрачивать удвоенную согласную, потому написание сорта кофе, как «Моко» либо «Мока» не является ошибкой.

Описание сорта

Что такое кофе Мокко?

Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных деревьев сорта арабика. Но первым мировым поставщиком кофейных зерен стала вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский город-порт Al-Mukha познакомил Европу с кофе и подарил диковинным зернам свое имя.

Откуда в Йемене кофе?

Одни исследователи предполагают, что здесь были природные посадки, другие, что деревья вырастили арабы, познакомившиеся в Эфиопии с волшебным напитком. Так или иначе, ареалом кофейных посадок Йемена был небольшой город Al-Mukha и гористая местность вокруг него.

Первым решил использовать эти посадки в коммерческих целях правитель по имени Шаади. Он расширил кофейные плантации и воспользовался удачным положением города вблизи побережья. Шейх выстроил там порт.

Такое стратегическое решение позволило быстро наладить торговое сообщение с Европой. Примерно до 90-х годов XVII столетия мокко из Йемена был единственным кофе, который поставлялся в Европу. Египетские и индийские купцы просто выкупали урожай на корню и торговали кофе от своего имени.

Al-Mukha или просто Мокко

Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта – Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко.

Долгое время слово «мокко» служило для обозначения всех зерен и напитка из них, заменяя привычное нашему уху слово «кофе».

Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому постепенно в обиход вошло ботаническое название культуры – «кофе». Оно в конце концов окончательно вытеснило прежнее географическое наименование «мокко».

Ледяной мокко с мятой

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки густого шоколадного сиропа;
  • 3/4 чашки свежезаваренного охлажденного кофе;
  • 1/4 чашки молока;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта;
  • 3 столовые ложки льда;
  • 3 листика мяты;
  • 1 столовая ложка тертого шоколада.

Приготовление:

  1. Сваренный заранее по вашему вкусу и охлажденный кофе смешиваем в миксере с молоком, шоколадным сиропом, мятным экстрактом, половиной столовой ложки тёртого шоколада и раздробленным льдом.
  2. Взбивать смесь нужно до появления пышной пены, после чего наливаем в высокий стеклянный бокал, посыпаем оставшимся шоколадом и украшаем листиками мяты.
  3. Подаём с соломинкой и наслаждаемся вкусом классического холодного мокко.

холодный мокко

Откуда взялось название мокко и что оно обозначает

Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.


Сегодня под словом «Мокко» подразумевается любой сорт кофе из Йемена

Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.

Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.

Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.

Ингредиенты

Мокачино (мокко) — шоколадный напиток, полученный на основе эспрессо. Приготовить кофе мокко в домашних условиях несложно. Для получения вкусного напитка необходимо использовать только качественные кофейные зерна.

Одним из главных ингредиентов кофе является свежее молоко, которое позволяет нейтрализовать кислинку кофейного зерна. Рекомендуется использовать продукт средней жирности (до 3,2%). Для получения более нежной текстуры коктейля необходимо предварительно взбить молоко до образования пены.

Являющийся неотъемлемой составляющей напитка шоколад растапливают на водяной бане либо же с помощью питчера. Некоторые рецепты предусматривают замену этого ингредиента порошком какао. Благодаря добавлению ванильного сахара или ванилина напиток приобретает мягкий вкус.

Финальным шагом в приготовлении шоколадного латте (второе название напитка) является его украшение кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Классический рецепт мокко

Для приготовления кофе мокко в домашних условиях нам нужны:

  1. 50 мл эспрессо;
  2. Сахар по вкусу;
  3. 50 мл молока любой жирности;
  4. 50 мл шоколада;
  5. Сливки взбитые.

Эспрессо и шоколад нам нужны уже свежеприготовленные заранее, поэтому такой рецепт кофе мокко требует подготовки. Для напитка лучше взять высокий стеклянный стакан, вид в этой посуде будет потрясающим.

  • Кофе в зернах перемолоть. Варить рекомендуется в турке, он не должен закипать! Следите, чтобы не происходило образование гущи. Если ваша кухня оборудована кофемашиной, то готовите эспрессо в ней.
  • Шоколад следует растопить.
  • Молоко нужно разогреть.
  • Перелить в стакан шоколад.
  • Затем влить туда же молоко.
  • Аккуратно залить эспрессо.
  • Сделать шапку из взбитых сливок.

При желании можно сверху украсить тертым шоколадом или другим любимым продуктом. Кто-то предпочитает ягоды либо корицу, которая отлично дополняет терпким вкус кофе. Калорийность такого напитка невысока.

Мокко с белым шоколадом

Для шоколадного кофе мокко рецепт бывает с двумя разновидностями шоколада: черным или белым.

Как приготовить шоколадный мокко с белым шоколадом: рецепт напитка полностью похож на классический, просто вместо обычного шоколада используется белый. Вкус такого напитка значительно отличается от классического.

Мятный (или ореховый) мокко

Для любителей мятных ноток, представляем мятный мокко, который сведет вас с ума, а готовить его несложно. Для приготовления нам понадобятся:

  1. 10 мл мятного/орехового сиропа,
  2. горячий шоколад – 150 мл,
  3. эспрессо – 60 мл,
  4. молоко по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Варим эспрессо.
  • Взбиваем шоколад с молоком.
  • Добавляем мятный сироп в стакан.
  • Влейте эспрессо поверх сиропа.
  • Горячий шоколад нужно вылить в центр эспрессо.
  • Молоко влить также в центр горячего шоколада. Должны образоваться круги, всего их три.

Мокка с мятным сиропом имеет легкий сливочный вкус. Количество ккал позволяет без вреда для фигуры пить любимый напиток дважды-трижды в день.

Не секрет, что мятный коктейль полюбился всем своим необычным сочетанием и интересным вкусом, особенно любят его представители прекрасного пола человечества.

А чтобы первое знакомство с мокко вас не разочаровало, доверьте его самому опытному бариста. Поверьте, вы останетесь довольны. Со временем можно научиться делать кофе самостоятельно и баловать себя без особого повода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda