Как работают электрические вспениватели
Виды капучинатора
Сравнение ручного и автоматического капучинатора
При подборе агрегата нужно учитывать потребности кофемана. Капучинатор с автоматической работой устроит тех, кто:
- Пьёт больше 3 чашек в день;
- Подбирает кофемашину в офис или питейное заведение;
- Заинтересован в моментальном приготовлении кофе;
- Не удовлетворен работой ручного капучинатора.
Модель кофемашины с автоматическим капучинатором гарантирует быстрое и удобное приготовление классических кофейных напитков. С ней латте и капучино всегда будет иметь отменный вкус и качество.
У ручного капучинатора, то есть панарелло, тоже есть небезынтересные достоинства. Он понравится кофейным любителям следующих категорий:
- Желающих сэкономить на покупке устройства и готовке напитков;
- Осваивающих искусство латте-арт;
- Интересующихся творческой стороной приготовления кофе и экспериментами в этой области.
Какое молоко лучше всего взбивать
Перед тем, как взбить молоко в пену, необходимо позаботиться о сырье. Далеко не каждый продукт жизнедеятельности КРС подходит для получения субстанции, входящей в состав кофейных напитков. Качество пенки зависит от собственных характеристик сырья, состава, а также степени обработки.
Вспенивать кипяченый и, полученный из порошка, продукт бессмысленный, поскольку такая обработка влечет серьезные структурные изменения, которые сопровождаются утратой важных компонентов, необходимых для взбивания молока.
Чтобы получить качественную молочную пенку необходимо учесть следующие нюансы:
- Наиболее подходящим для взбивания считается цельное, натуральное молоко. Однако вследствие короткого срока годности, такое сырье редко используют для получения пены. Большую распространенность получили пастеризованные и ультрапастеризованные продукты. При длительных сроках хранения, они не лишены многих качеств исходного сырья.
- Качество молочной пены напрямую зависит от состава исходного продукта, где на первом плане находятся белки. Высокая белковость наделяет пенку тягучестью, придает ей кремообразный, мелкодисперсный вид. При приготовлении капучино используют сырье, содержание белков в котором превышает 3%.
- Углеводы, представленные лактозой, придают «шапке» капучино сладковатый привкус, наиболее ощутимый при их содержании в исходном продукте от 4 г на 100. Поскольку лактоза переносима не всеми, некоторые кафе достигают сладости пенки, пользуясь альтернативами молочного сахара.
- Содержание в сырье жиров мало влияет на процесс взбивания, однако отражается на вкусе, стойкости и консистенции получаемой субстанции, густота которой повышается пропорционально жирности. Для приготовления капучино используют продукты с жировым содержанием не менее 3%. Легкую, воздушную массу для латте получают из продукта, жирность которого не превышает 2,5%.
- Непосредственное влияние на пенообразование оказывает температура сырья, которая в классическом варианте находится в пределах 2–6⁰C. Однако этот параметр не попадает под жесткие требования. Пена из сырья комнатной температуры по общим показателям мало уступает взбитой из охлажденного продукта.
Для упрощения приготовления кофейных напитков с молочной пенкой можно воспользоваться специально разработанным для этих целей молочными продуктами с маркировкой «Для капучино». Наибольшим уважением среди бариста пользуется продукция компаний Rioba, Valio и Parmalat. Доморощенные кофеманы удовлетворяются «Молочной речкой», «Простоквашино» и пр. Специальное молоко обходится дороже, однако оно лишено недостатков, присущих натуральному.
Полезные рекомендации по приготовлению капучино
Правильное использование капучинатора
На первый взгляд, кажется, что в использовании такого прибора нет ничего сложного, да и уход ему особый не требуется. Но на самом деле это не так. После каждого использования данный аппарат следует протирать тряпочкой, в противном случае оставшиеся капли молока просто засохнут на приборе и избавиться от него будет не просто. Также, может случиться такое, что молоко останется внутри самой трубки. Чтобы избежать таких неудач, выпустите немного пара в воздух. Это уберет пыль, а также поможет избавиться от капель молока.
Им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.
В правильном использовании нет ничего сложного, если соблюдать порядок определенных действий. Для начала подготовьте специальную тару для молока и добавьте в отсек кофемашины воды, включив функцию подачи пара.
Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке.
Далее, необходимо заполнить подготовленную емкость молоком. После чего поднесите ее к трубке капучинатора таким образом, чтобы она опустилась в жидкость приблизительно на 1 см. Есть небольшой совет для того, чтобы вспенить молоко быстрее и качественнее. Для этого необходимо наклонить емкость, чтобы поток пара, который выходит из трубки закручивал молоко. Затем постепенно включайте подачу пара, увеличивая мощность, если такая функция имеется. А чтобы взбивание происходило равномерно, равномерно поднимайте и опускайте емкость. Взбивайте до тех пор, пока емкость не приобретет нужную консистенцию. Следите за тем, чтобы молоко не закипело.
Если быть точным, то идеальная температура должна составлять 65 градусов.
После всех проведенных манипуляций пена для вашего кофе готова. Можете смело добавлять ее в напиток и наслаждаться вкусным кофе.
Как взбить молоко для капучино в домашних условиях?
Решить эту задачу помогут пять простых приспособлений, которые есть в арсенале каждой хозяйки.
- Венчик. Подогрейте молоко в миске с высокими бортиками в микроволновке. Наклонив емкость под углом 45 градусов, взбивайте молоко быстрыми движениями венчика до появления пены.
- Стеклянная банка. Небольшую стеклянную банку наполните холодным молоком на треть и закройте крышку. Резкими движениями вверх-вниз трясите емкость в течение 1 минуты. После таких манипуляций объем содержимого увеличится в 2 раза. Открыв банку, поместите ее в микроволновку и погрейте молоко в течение 30 секунд. Пенка осядет, став густой и плотной.
- Френч-пресс. Заполните колбу устройства теплым молоком на треть, опустите фильтр френч-пресса в самый низ и поднимите наверх. Быстро двигайте поршнем в течение 30-40 секунд. Молочная пена для кофе готова.
- Миксер. Эффективный и быстрый, но не слишком удобный способ превращения молока в пенку. Используйте очень глубокую посуду, чтобы не обрызгаться.
- Ручной капучинатор. Работает по принципу миксера, отличается очень маленькими размерами. Прибор удобен для взбивания небольшого объема молока, позволяет приготовить густую и плотную пенку для капучино.
Капучино без кофемашины в домашних условиях.
Хорошо тем людям, которые больше всего любят обычный заварной кофе — им нужна лишь турка, проверенный рецепт и качественные молотые зерна.
И намного сложнее порадовать себя любимым напитком ценителям кофейных миксов с карамелью, сливками, сахарным сиропом, молочной пеной и т. д. Ведь кофемашина – это серьезная покупка, на которую обычно решаются несколько лет, а в кафе тоже не подойдешь каждый раз, когда хочется выпить чашечку ароматного латте.
Наш сегодняшний рецепт поможет решить проблему отсутствия кофемашины людям, любящим капучино. Кроме кофе понадобится жирное молоко и миксер (или блендер).
Ингредиенты:
- молоко – 100 г,
- черный кофе – 2 ст. л.,
- сливки – 20 г,
- сахар – по вкусу.
Время приготовления: 15 мин., кол-во порций: 1.
Обзор кофемашин EN 80 Inissia и EN 80 AE/CW/O/YE от Delonghi
Эти две модели не отличаются техническими характеристиками. Главное их отличие заключается только в цветовой гамме представленных устройств.
EN 80 Inissia доступен только в черном цвете. А модель EN 80 AE / CW / O / YE представлена в разных цветах: бежевом, желтом, оранжевом и белом.
Все остальные параметры в этих моделях идентичны. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать их как образец.
Мощность устройства составляет 1260 Вт, что является достаточно высоким показателем и позволяет в кратчайшие сроки нагреть воду для напитка.
Устройство готово к использованию через 25 секунд после включения.
Насос, входящий в конструкцию этой модели, создает давление воды 19 бар. Это позволяет приготовить напиток с удивительным ароматом и вкусом, сохранив при этом все полезные свойства кофейных зерен.
Емкость резервуара для воды составляет 0,8 литра, этого достаточно для приготовления 7 чашек длинного кофе или 20 чашек эспрессо.
Вес кофемашины составляет 2,4 кг, что позволяет легко перемещать или снимать ее по мере необходимости.
Габаритные размеры в самой большой части — 32 см, поэтому она занимает мало места и найдется также на самой маленькой кухне.
Функциональные особенности
Кофемашины этой модели обладают функциями, отличающими их от других моделей:
- Ручная регулировка подачи воды на порцию. Помимо автоматических настроек, вы можете отрегулировать количество заваренного напитка в чашке на свой вкус, и машина его запомнит.
- Встроенное автоматическое опорожнение использованных капсул сэкономит время при подготовке устройства к приготовлению следующей порции, а большой резервуар для них сводит к минимуму время, затрачиваемое на очистку машины.
- Контроль количества приготовленных чашек, что позволяет устанавливать эти машины в точках продаж и легко контролировать сотрудников.
- При покупке данной модели производитель прилагает подарочный набор из 16 капсул с различными видами напитков, что позволит вам выбрать оптимальный для себя вкус и аромат для дальнейшего использования.
- После приготовления напитка не нужно беспокоиться о том, чтобы не забыть выключить устройство. Он автоматически выключится через 9 минут после завершения приготовления.
Delonghi EN 80 Inissia 1
Delonghi EN 80 Inissia 2
Delonghi EN 80 Inissia
Достоинства модели
Эта модель имеет следующие преимущества:
- возможность приготовления 16 различных сортов кофе, можно использовать для приготовления какао, чая и других горячих напитков;
- уменьшенные габариты и небольшой вес;
- невысокая стоимость автомобиля;
- быстрый нагрев, благодаря улучшенному термоблоку;
- автоматическая выгрузка использованных капсул;
- полная автоматизация процесса.
- установка таймера с отложенным приготовлением напитка.
Установив время заваривания кофе, вам не придется беспокоиться о его приготовлении. Напиток будет готов вовремя.
Недостатки модели
К недостаткам можно отнести отсутствие таких важных функций:
- противокапельная система;
- приготовить две чашки одновременно;
- экран;
- удаление накипи с воды;
- подогреть чашку;
- высокая стоимость капсул, в несколько раз превышающая стоимость молотого кофе на развес.
Отсутствие системы регулирования жесткости воды приводит к тому, что вкус кофе меняется, хотя и незначительно. Также время от времени возникает необходимость в чистке нагревательного элемента, так как жесткая вода приводит к образованию накипи.
Этого можно избежать, используя для приготовления кофе фильтрованную и смягченную воду.
Преимущества и недостатки Панарелло
Статус насадки вовсе не ухудшает качества пенки, приготовленной с использованием Панарелло. Но некоторые неудобства при пользовании ручным капучинатором в сравнении с автоматическим неизбежны:
- необходимость задействовать специальную дополнительную емкость;
- постоянный контроль при взбивании молочной пенки;
- более низкая температура напитка из-за приготовления в два этапа.
Наряду с отмеченными минусами ручным капучинаторам присущ и ряд достоинств:
- меньшая стоимость кофеварок с насадкой Панарелло, чем кофемашин с автокапучинатором;
- регулировка объема пенки в соответствии с личными предпочтениями;
- легкость обслуживания и очистки, для чего достаточно взбить пенку насадкой повторно, используя не молоко, а воду;
- менее дорогой ремонт в случае неисправности;
- при ручном приготовлении проще осваивать латте-арт, даря близким и коллегам напитки с рисунками.
Основные виды и их характеристики
Какое молоко подходит для взбивания
Прежде чем взбивать молоко с помощью капучинатора, нужно выбрать подходящий. Цельное молоко — самое подходящее. Для максимального раскрытия вкуса кофе и пены требуется обилие жиров и белков. При выборе полужирного молока пена также подойдет, но процесс взбивания будет более сложным и займет много времени. Кроме того, оно будет не таким вкусным, как цельное молоко.
Нежирная молочная пена дает стабильную и немного более сухую пену. Однако когда взбивается цельное молоко, оно становится кремообразным, а его консистенция идеальна для латте. Вспенивание гомогенизированного продукта дает особенно плотную пену. В общем, молоко нельзя нагревать до температуры выше 70 ° C. Температура соевого напитка не должна превышать 45 ° C.
Домашний латте
Чтобы приготовить латте дома необходимо придерживаться пропорции 3 молока и 1 кофе, а ещё важно помнить, что при приготовлении латте кофе выливается в молоко. Взбейте капучинатором густую пенку и влейте в молоко эспрессо, тогда кофе и молоко не смешаются. Вуаля! Насладитесь напитком из слоёв горячего молока, кофе и пенки
Для красоты пенку можно притрусить какао, шоколадной крошкой или сахаром. Такой напиток будет красиво смотреться в высоком прозрачном бокале. Подать его можно с коричными палочками.
Для того чтобы превратить свой кофе в настоящее произведение искусства используйте специальные трафареты, и делайте рисунки на пенке молотой корицей или какао порошком! Весь секрет капучино и латте кроется в вашем собственном вкусе, в количестве добавленного сахара и корицы, или других пряностей. Можете налить в чашечку кофе ложечку коньячку, в морозный вечер, чтобы согреться, ну или ложечку кофе в рюмочку коньячку, тут на любителя.
этчинг
Не верьте в то, что кофе может принести вред, если он приносит удовольствие, значит, не может навредить, а домашний кофе, приготовленный в кофемашине, из отборных зёрен и свежего молока и подавно!
Какой бы латте или капучино вы ни приготовили, он будет шедевром кофейного искусства и придаст вам жизненной энергии. Посиделки с друзьями будут тёплыми и душевными, а ладони согреет чашка с ароматным напитком. Фантазируйте, и у вас все получится, сделать свою жизнь теплее можно, купив кофемашину!
Инструкции по приготовлению
Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
- Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
- В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
- Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
- Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
- Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.
Какие виды взбивалок молока для кофе существуют
Данный прибор имеет свои разновидности, которые отличаются между собой и имеют свои особенности. Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться со всеми нюансами, чтобы сделать правильный выбор.
Ручной
Такой вид является самым распространенным и часто используемым в кофеварках. Принцип работы такого устройства до безобразия прост:
- Внутри прибора образуется водяной пар, который за счет возникающего на него давления вылетает через специальную установленную трубку.
- Так он разгоняет молоко, насыщая воздухом.
- Если брать последние модели, то в них имеется особая функция, позволяющая управлять подачей пара.
- В зависимости от напитка, приготовление пены осуществляется значительно проще.
Это самый распространенный вид капучинатора, устанавливаемого в кофеварках. Такой вариант больше всего подходит для продвинутых пользователей кофемашины. Новичкам такой вариант не подойдет, так как будет не очень удобным и привычным. Весь процесс взбивания молока должен контролироваться человеком, поэтому вкус напитка будет зависеть полностью от вас. Именно это и позволяет сделать самый вкусный кофе.
В более продвинутых моделях имеется возможность регулировать степень подачи пара, тем самым упрощая изготовление пены для разных напитков.
Механический
Такая взбивалка для молока, предназначенного для кофе, будет прекрасным дополнением на вашей кухне. Какими бы дополнительными функциями не обладала ваша модель, наличие такого устройства никогда не повредит, а в каких-то моментах будет очень полезным. Его использование не требует применения особых усилий. Иногда, его применение будет значительно проще большой кофемашины.
Покупка пеновзбивателя – очень хорошее дополнение к простой кофеварке, даже если у нее уже имеется встроенный капучинатор.
Автоматический
Эти модели являются самыми модернизированными. Они более функциональны, а также, просты в использовании. Для того, чтобы сделать себе напиток, достаточно всего лишь нажать на одну кнопку. Аппарат сам занимается приготовлением всех ингредиентов. Все, что от вас требуется – следить за пополнением отсеков. А также промывать устройство после эксплуатации.
Самые дорогие и продвинутые модели кофеварок с капучинаторами. Для приготовления напитка достаточно лишь одного нажатия на нужную кнопку.
Хранение молока происходит в емкости. По необходимости вы можете вытащить ее и хранить в холодильнике. Если модель дорогая и продвинутая, то вы можете контролировать плотность и количество пены, что сильно упрощает работу.
Полуавтоматический
Такие кофеварки осуществляют приготовление за два этапа. Первый заключается в приготовлении самого эспрессо. Затем молоко или сливки нагревают, вспенивают, после чего добавляют в напиток. Отсека для добавления молока здесь не предусмотрено. А подается оно с помощью специальной трубки из внешней емкости. Такие капучинаторы не могут регулировать плотность пенки. Также, такое устройство требует внимательного и бережного ухода.
Подобные кофеварки делают капучино в два этапа: они готовят и наливают эспрессо, а потом нагревают, вспенивают и наливают молоко или сливки.
Вопрос-ответ:
Какой капучинатор лучше выбрать для взбивания молока?
При выборе капучинатора для взбивания молока стоит обратить внимание на такие параметры, как материал изготовления, вместимость, наличие насадок для различных типов молока и мощность. Например, существуют капучинаторы из нержавеющей стали, которые более долговечны и легко моются
Также можно выбрать капучинатор с вместимостью больше 300 мл, чтобы можно было взбить молоко сразу для нескольких чашек капучино. Оптимальная мощность капучинатора будет около 500-1000 Вт, чтобы достаточно быстро и качественно взбить молоко
Важно также обратить внимание на наличие различных насадок, которые позволят достичь необходимой консистенции молочной пены
Как правильно разогреть молоко для капучино?
Для начала нужно выбрать подходящую по объему кружку или емкость для разогрева молока. Затем налейте желаемое количество молока в выбранную емкость. Разогревайте молоко, установив его в микроволновую печь на среднюю мощность на протяжении 1-2 минут, пока оно не станет достаточно горячим, но не перекипит. Можно также разогреть молоко на плите, поместив емкость с молоком в кастрюлю с горячей водой и нагревая на среднем огне до нужной температуры
Важно помешивать молоко во время разогрева, чтобы оно равномерно нагревалось и не образовывалась корка на поверхности
Как достичь идеальной консистенции молочной пены для капучино?
Для достижения идеальной консистенции молочной пены для капучино нужно выбрать правильную технику взбивания. Начните с того, что используйте свежее и холодное молоко. Затем, вставьте насадку капучинатора в молоко и включите его. Перемещайте насадку вверх-вниз, чтобы образовалась нужная воздушность и текстура
Важно не перебивать молоко, иначе оно может стать слишком плотным и трудно впитываться в кофе. Продолжайте взбивать до тех пор, пока молочная пена не станет густой и кремообразной
В идеале, она должна быть в состоянии «вены» при движении насадки по поверхности молока.
Как правильно взбить молоко для капучино ручным капучинатором?
Для правильного взбивания молока для капучино ручным капучинатором, следуйте этапам: 1) Подготовьте свежее холодное молоко. 2) Налейте молоко в чашку или кувшин, который легко вмещает молоко и предоставляет достаточное пространство для взбивания. 3) Погрузите капучинатор в молоко так, чтобы он находился примерно на половину. 4) Взбивайте молоко, двигая капучинатором вверх и вниз с небольшой амплитудой и большой скоростью. 5) Во время процесса взбивания поддерживайте капучинатор под углом, чтобы создать вихрь и вспенить молоко равномерно. 6) Как только молоко достигнет нужной консистенции — густой, кремообразной пены, выключите капучинатор. 7) Отделите пену от жидкой части молока и использовать для приготовления капучино.
Сколько времени нужно взбивать молоко, чтобы получилась идеальная пена для капучино?
Время взбивания молока зависит от различных факторов, таких как тип капучинатора, температура и жирность молока, а также предпочтения в плотности пены. В среднем, на взбивание молока для идеальной пены требуется от 15 до 30 секунд
Однако, самое важное — следить за процессом взбивания и остановиться, как только молоко достигнет нужной консистенции — густой, кремообразной пены
Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?
Капучинатор Следует заранее включить прибор, подождать около 10 минут, затем приступать к работе. Устройству необходимо прогреться. Смолотый кофе засыпают в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие действия по приготовлению зависят от типа пенообразователя (автоматический или ручной).
Если имеют дело с автоматическим, то всё, что нужно – подставить ёмкость под разлив. К напитку подбирают толстостенную чашку объёмом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогревом ёмкостей; если функция отсутствует, подогревают чашку в горячей воде, затем насухо обтирают.
При ручном капучинаторе в питчер наливается молоко. Пар начинает образовываться после включения программы, первые секунды работы вхолостую, нужно дождаться плотного горячего потока пара. Затем устройство опускается в толщу молока под углом около 45 градусов на 1,5 см вглубь. При обильном образовании пены, питчер передвигается, так до тех пор, пока вся жидкость не увеличиться в объёме.
Вспененное молоко постукивают об стол, чтобы пенка уложилась и распределилась равномерно. Заливают заранее приготовленную порцию эспрессо, если пена не стекает, укладывают сверху ложкой.
Рецепты капучино
Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:
- Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
- Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
- Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.
В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.
Какое молоко лучше выбрать
Независимо от того, какой пеновзбиватель будет использоваться, желаемого результата удастся достичь только при выборе подходящей молочной продукции
Внимание следует обратить на жирность и содержание белка
Жирность
Этот показатель крайне важно учитывать. От него напрямую зависит текстура и вкусовые качества
Например, если жирность продукта варьируется в пределах 0,5-2%, работать с ним будет достаточно легко. Пенка окажется пышной, но водянистой. При использовании молочной продукции с показателями более 3,5% отмечается несколько иная проблема. Пена получается нежная, вкусная, но взбивается с трудом.
Опытные бариста утверждают, что лучшее молоко для капучино – это 3,2% жира. При его использовании напиток будет обладать отменным вкусом, а пенка окажется плотной и пышной.
Содержание белка
На этот показатель редко обращают внимание
При этом он имеет немаловажное значение. Если содержание белка меньше 2%, пена для капучино не будет обладать должными характеристиками
Рекомендуется останавливать выбор на продукции с показателем более 3%. При ее использовании результат непременно порадует
Если содержание белка меньше 2%, пена для капучино не будет обладать должными характеристиками. Рекомендуется останавливать выбор на продукции с показателем более 3%. При ее использовании результат непременно порадует.
История появления капучино
Изобретение насадки Панарелло для вспенивания молока прямо связано с капучино, история возникновения которого окружена легендами о капуцинах. По одному из преданий монахи начали добавлять в черный кофе молоко, чтобы умерить будоражащее действие запрещенного «дьявольского снадобья». Полученный напиток цветом напоминал рясу капуцинов, от чего и получил свое название.
По другой версии рецепт появился в Вене после сражения турецкого войска с объединенными силами протестантов и католиков, выступить которых вместе убедил странствующий проповедник из ордена капуцинов Марко Д’Авиано. Бежавшие с поля боя турки бросили мешки с кофейными зернами, но черный напиток оказался чересчур крепок для победителей, а разбавленный сливками с медом пришелся всем по вкусу.
Первоначально в кофе просто добавляли молоко, которое иногда самопроизвольно вспенивалось. Спустя время эффект закрепили, взбивая сливки механическим способом. Позднее умелец Джузеппе придумал способ, который используют в том числе при работе с Панарелло. Мастер сконструировал приспособление, в одной части которого кипела вода, а исходящий пар взбивал в другой половине молочную пенку.
Какие виды взбивателей молока для кофе существуют
Сколько есть вариантов взбивания молока до пены? Изначально нужно сказать, что есть холодное и горячее кипячение, ручное и автоматическое. Как работает капучинатор, и как им пользоваться, зависит от его типа. Далее мы рассмотрим существующие варианты, чтобы вы перед покупкой знали ключевые отличия разных типов.
Механический
Такой прибор нужен дома всем любителям кофе. Это отличное дополнение на вашей кухне. Механический капучинатор бывает с насадками-венчиками. У такой модели насадки представлены в виде венчиков и пружинок. Насадки движутся под воздействием пара и функционируют по принципу уменьшённого миксера.
У кофемашины с панарелло механизм функционирования напоминает пульверизатор. Установленный процент молока системой затягивается в саму насадку, насыщается паром и потом снова поступает в ёмкость. Пена может получаться более плотная, но густота зависит от модели прибора.
Автоматический
Такой вариант вспенивателя молока считается самым современным и функциональным. Для подачи любимого моккочино с густой пенкой потребуется одно движение. Устройство самостоятельно занимается приготовлением напитка. Ваша задача наблюдать за пополнением отсеков и, конечно же, мыть устройство после использования.
Полуавтоматический
Такой вариант приготовления кофе происходит в два этапа. Изначально готовится эспрессо, после чего заливается молоко или же сливки. Сливки при этом нагреваются и вспениваются, далее добавляются в напиток. Молоко через трубку будет поступать в стакан. Соответственно, такой прибор требует бережной эксплуатации.
Температура и подача напитка
Мало приготовить вкусный капучино с помощью кофемашины, его нужно правильно подать. Пейте напиток медленно, прямо с пеной. Для сервировки используйте толстостенные подогреваемые кружки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант услуги предполагает использование специальных емкостей — стаканчиков. Они имеют форму чаши с ручкой.
недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.
В кофемашине можно приготовить разнообразные напитки. Капучино — не исключение. Чтобы получить нежный вкус, достаточно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления вы сможете насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, что готовят профессионалы в кофейнях.
Другие приспособления для получения пены
Как правильно пользоваться капучинатором, инструкция по эксплуатации вспенивателя
Готовим капучино
Как использовать ручной капучинатор
Итак, вы решились и заказали свой ручной капучинатор. Но как же его использовать? Несмотря на то что сами устройства просты в применении, определенно требуется навык, чтобы научиться готовить идеальную пенку. Рассмотрим это подробнее.
Доведите молоко до нужной температуры
Неважно, используете ли вы капучинатор в виде венчика или в виде поршня, необходимо нагреть молоко до правильной температуры, чтобы приготовить пену наилучшего качества. Вы можете подогреть продукт на плите или в микроволновке
Вы можете подогреть продукт на плите или в микроволновке.
Аккуратно доведите молоко до температуры в диапазоне от 65 до 68 градусов Цельсия. Постарайтесь не перегреть его , иначе оно подгорит, а у вашего кофе будет противный и горький привкус.
Использование капучинатора в виде венчика
Для начала опустите венчик капучинатора на дно емкости с молоком, слегка наклонив ее. Если она будет находиться под углом, то от движения венчика получится эффект водоворота. Из-за этого молоко будет перемещаться по емкости, так что вы не будете затрагивать уже вспененную массу.
Когда молоко достигнет необходимой пенистой консистенции, поставьте венчик вертикально. Благодаря такому приему в продукт попадает больше воздуха, а пена становится более однородной по структуре.
На весь процесс уходит 15-20 секунд. Это зависит от мощности капучинатора.
Использование капучинатора в виде поршня
Если вы остановили свой выбор на ручном устройстве , то, скорее всего, оно сделано в виде поршня и имеет сетку. Техника здесь проста: просто поднимайте и опускайте поршень до тех пор, пока молоко не станет достаточно пенистым.
Огромный недостаток ручных капучинаторов в виде поршня состоит в том, что на достижение того же результата, как при применении электрического венчика, вам потребуется гораздо больше времени. С другой стороны, вы накачаете впечатляющие мышцы рук и сэкономите целое состояние на походах в тренажерный зал.
Приготовление пены для капучино
Для идеального капучино требуется 30 мл плотной молочной пенки и 30 мл парного молока.
Если вы используете капучинатор в виде венчика, то наполните кувшин для молока на одну треть. Как только пена заполнит практически весь кувшин, поместите венчик вертикально. Это позволит занять как можно больше места.
При использовании капучинатора в виде поршня заполните емкость для молока примерно на третью часть. Опускайте и поднимайте поршень, касаясь поверхности жидкости так, чтобы создать как можно больше пузырьков воздуха. Продолжайте делать это до тех пор, пока пена не заполнит емкость практически полностью. К этому времени у вас будет дико болеть рука и вы пожалеете , что не купили электрический капучинатор.
Приготовление пены для латте
Для вкусного латте требуется 150 мл парного молока и 30 мл плотной молочной пенки.
Готовя латте при помощи капучинатора в виде венчика, остановитесь в тот момент, когда молоко в кувшине увеличится примерно на треть в объеме.
Если вы используете устройство в виде поршня, опускайте и поднимайте его, пока жидкость не заполнит емкость полностью.
Температура и подача напитка
Мало приготовить вкуснейший капучино в кофемашине, нужно правильно его подать. Пить напиток следует не спеша, прямо с пенкой. Для подачи используют прогретые толстостенные чашки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант подачи подразумевает использование специальный емкостей, которые называют тацца. По форме они напоминают миску с ручкой.
Недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.
В кофемашине можно приготовить различные напитки. Капучино не является исключением. Для получения нежного вкуса лишь нужно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления удастся насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, который готовят профессионалы в кофейнях.
Уход за капучинатором и молочной системой
Ручные и автоматические капучинаторы необходимо чистить сразу после того, как завершилось приготовление молочных напитков либо взбивание молочной пены. Использование специальных средств не является обязательным.
Но, если уходом пренебречь, остатки молока останутся внутри автоматического капучинатора, на разогретых частях, в трубках. Даже через полчаса удалить все это будет сложнее и уже потребуется специальный препарат. Если в машине автоматический капучинатор, его придется разбирать и прочищать вручную. Трубку тоже лучше сразу снять, промыть под водой и поставить обратно.
Прочистка автоматического капучинатора подчиняется следующим принципам:
- меняем кувшин с молоком на емкость с водой;
- нажимаем подачу молока;
- прогоняем 50 мл жидкости (если вы не медлили с очисткой);
- если загрязнения серьезные, в воду добавляют специальный препарат. При такой операции требуется последующая промывка чистой водой. В машинах с трубками для подачи пара и воды их опускают в воду со средством и запускают пар. Остатки вытирают чистой салфеткой, трубки споласкивают чистой водой;
- если есть кнопка для промывки – тут дело обстоит еще проще. Следует нажать ее и аппарат сам запустит очистку.
Не следует оставлять в автоматических капучинаторах надолго резервуар с молоком. Лучше убрать его в холодильник. В противном случае молоко скиснет прямо в кувшине и отмыть его будет сложнее.