Передозировка кофеина: миф развенчан
Смертельная доза кофеина для человека составляет около 10 грамм, это 50 чашек за короткий промежуток времени, выпить сколько будет непросто
Правило золотой середины не теряет актуальности и в случае наслаждения кофеиносодержащими продуктами. Мало кто остаётся равнодушен к своему здоровью и вопрос передозировки кофе тем более актуален, чем выше его популяризация в обществе.
Но не стоит паниковать. Даже если вы пренебрегаете правилом пяти чашек, поверьте, добиться передозировки также трудно, как преодолеть вплавь пролив Ламанш. В чашке кофе, в зависимости от степени заваривания, содержится от 100 до 200 миллиграммов кофеина. А смертельная доза для большинства людей составляет около 10 грамм. Получается, чтоб довести организм до крайности, придется приложить немало усилий и выпить за короткий промежуток времени 50 чашек кофе. Скорее всего организм самостоятельно остановит вас прежде, чем достигнете красной линии.
https://youtube.com/watch?v=PcO0SdF8NH8
Передозировка кофе более похожа на миф, хотя передозировку кофеином медицина не отрицает, но это больше прерогатива таблеток или порошка. Наслаждайтесь любимым напитком и не опасайтесь токсичного эффекта, но помните, что злоупотребление кофе вредно для здоровья.
Кофе и зависимость
Оценив затраты на кофе, я понял, что хочу что-то поменять. Но оказалось, что это не так уж просто: кофе стал зависимостью. Чтобы сформировалась физиологическая зависимость от кофеина, достаточно небольшой дозы. Всего чашка латте (1,5 мг кофеина на 1 кг веса) в день может развить привыкание к кофеину — то есть снизить его влияние и одновременно сократить наши возможности без спасительного напитка. Это происходит потому, что организм выращивает новые рецепторы аденозина, и для компенсации усталости приходится пить все больше кофе, блокируя эти новые рецепторы. При этом дозы от 5 до 8 чашек в день уже могут сформировать полное привыкание. Тогда прилива энергии кофе уже не даст, но его придется пить, чтобы компенсировать повышенную чувствительность к аденозину.
Зависимость от кофеина имеет тот же характер, что и от других допустимых в обществе наркотических веществ и стимуляторов вроде алкоголя и табака. К счастью, она имеет менее разрушительный и более краткосрочный характер. Организму нужно всего девять дней, чтобы перебороть физиологическое притяжение. За это время мозг сокращает количество аденозиновых рецепторов, и возвращается обычная чувствительность к кофеину.
Выдержать девять дней без кофе не так уж сложно, верно? Для меня так и было: мне повезло и не пришлось испытать частые эффекты отказа от кофеина вроде головной боли. Сложность оказалась в другом — в психологической зависимости. Когда кофе уже начинает доставлять неудобство, его употребление давно стало привычкой — автоматическим действием, основанном на прошлом опыте. Поэтому большую часть влияния кофеина на организм ученые объясняют эффектом плацебо. Как и многие, я верил, что кофе помогает сконцентрироваться, взбодриться и настроиться на работу. Это основывалось на многочисленных повторениях цикла устал — выпил чашечку кофе — взбодрился.
Мой ежедневный ритуал выглядел так:
Накатывала послеобеденная сонливость (триггер) → я спускался по лестнице и брал спасительный стаканчик кофе (действие) → несколько глотков напитка блокировали аденозиновые рецепторы, вызывали всплеск дофамина и ощущение, что можно справиться с любыми рабочими сложностями (награда).
Сложнее всего было вырваться именно из этой приятной рутины.
Кофе и гормоны
Чрезмерная любовь к кофе сказывается и на гормональном фоне.
Дело в том, что напиток стимулирует выработку гормона кортизола. Последний продуцируется по утрам и отвечает за активность и бодрость, а в больших количествах вызывает стресс.
Важно! Дополнительная кофейная стимуляция производства кортизола может повлечь за собой повышение давления, усиление сердцебиения и тревожность.
Чтобы переизбытка гормона стресса не случилось, организм тормозит естественную выработку, почти полностью полагаясь на внешний возбудитель.
В конечном итоге, ежедневное употребление кофе на голодный желудок приведет к серьезным сбоям в производстве кортизола.
В какое время лучше всего пить кофе?
Сколько действует кофе?
Кофеин очень быстро всасывается в кровь, поэтому эффект от чашки кофе развивается уже через 15-20 минут. Сила и продолжительность действия у каждого из нас различна: зависит от активности фермента, разрушающего кофеин, и меняется на протяжении жизни.
Быстрые метаболизаторы после чашки кофе находятся на пике активности около 2 часов. Через 5 часов эффект сходит на нет. Таких людей около 40% от населения нашей страны. В 2-2,5 раза ускоряет выведение кофеина курение.
Медленные метаболизаторы перерабатывают порцию кофеина значительно дольше, до 20 часов. Замедляют работу ферментов: беременность, приём оральных контрацептивов, хронические заболевания печени и пожилой возраст.
Кофе в разных ситуациях
Помимо правил употребления, существует и ряд ограничений, которые также влияют на объемы напитка. В некоторых случаях он противопоказан, а в иных — способен значительно улучшить самочувствие человека.
- Наличие варикозной патологии является противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих кофеин. Это объясняется тем, что он понижает сосудистую эластичность, усугубляет состояние вен. В этом случае врачи рекомендуют пить цикорий.
- Согласно результатам, полученным в ходе американских и датских исследований было выяснено, что при наличии аритмии пить кофе нужно и полезно. В этом случае его регулярное употребление способно уберечь человека от ухудшения состояния и последующей госпитализации.
- Если человеку предстоит сдать биохимический, гормональный анализ крови, пройти исследование на ВИЧ, ему также следует отказаться от крепкого напитка. В противном случае полученные результаты могут оказаться недостоверными.
- Перед и после завершения операции по удалению зубов можно пить немного остывший некрепкий кофеиновый напиток. При этом следует избегать попадания жидкости на раневую поверхность.
- Кофеинсодержащие продукты не рекомендуется употреблять перед татуажем. Такое ограничение обуславливается усилением процесса кровообращения, повышением артериального давления, что может спровоцировать появление кровоподтеков.
- Кофе противопоказан больным, страдающим онкологическими заболеваниями, так как он усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ.
Что будет, если пить кофе каждый день?
Как уже отмечалось, среднестатистической нормой, сколько кофе пить в день, являются 4 чашки. Однако основной акцент в исследованиях делается не на самом напитке, а количестве кофеина в нем. Так, немецкие ученые доказали, что 150-400 мг вещества в день тонизирует клетки и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, отдельных видов онкообразований. Для сравнения: в одной чашке эспрессо содержится от 75 до 100 мг кофеина.
Поэтому оценивая, сколько раз можно пить кофе в день, разумнее подсчитывать не количество чашек, а их крепость и качество напитка.
Ещё одно исследование показывает, что тонизирующий напиток снижает риск развития депрессии на 15-20%. Однако самым информативным оказался сбор данных в долгосрочной перспективе. 16 лет наблюдая за контрольной группой, ученые выяснили, что он продлевает жизнь кофемана. И даже назвали конкретную цифру, сколько чашек кофе пить в день. 3 чашки ежедневно оказывают благотворный эффект на продолжительность жизни для 12% мужчин. Среди женщин этот показатель немного ниже — 7%.
Таким образом, исследования показывают, что можно пить кофе каждый день, однако, как и при употреблении любого другого гастрономического изыска, крайне важно соблюдать норму. К сожалению, только 10% любителей горячено напитка способны удержаться и не превысить указанную норму
Для тех, кто регулярно потребляет свыше 5 чашек напитка ежедневно, остается актуальным вопрос, вредно ли пить кофе каждый день. Если превысить норму потребления, то вместо благотворных профилактических действий напиток начнет действовать на организм совершенно иначе:
- Снижается иммунитет — нарушается работа щитовидной железы, а как следствие человек чаще страдает от простудных заболеваний;
- Нарушаются обменные процессы — вместо снижения веса, у кофеманов отмечают набор лишних килограммов, особенно, если напиток употребляется с добавлением сладкого;
- Снижается либидо;
- Ухудшается состояние опорно-двигательного аппарата — кофеин способствует вымыванию кальция из организма, и даже если вы пьете много кофе с добавлением молока, то запасы вымытого вещества не восполнятся в полной мере, и, помимо этого, из опорного аппарата уходят также магний, калий;
- Теряется настроение — вместо бодрости и энергичности, человек становится раздражительным;
- Начинаются проблемы со сном — кофеин в избыточном количестве перевозбуждает нервную систему, из-за чего даже сильно уставшему человеку сложно заснуть.
Ещё одна угроза, которую осознают не все любители кофе — быстрое привыкание к напитку и выработка кофеиновой толерантности. Чаще всего ответ на вопрос, что будет, если каждый день пить кофе, — привыкание и постепенное увеличение дозы, а только лишь потом снижение иммунитета и другие последствия. Дело в том, что кофеин вызывает выброс адреналина. Со временем стандартная порция адреналина, а значит, и кофеина станет для организма привычна, а человек перестанет получать ожидаемый заряд бодрости и энергичности. Чтобы преодолеть возникший порог, придется увеличивать дозу потребляемого вещества. По такому принципу вырабатывается зависимость от напитка на физическом уровне.
Обратите внимание! Недавние исследования немецких ученых говорят о пользе кофе в борьбе с циррозом печени. Согласно приведенным данным, если накануне был выпит алкоголь, то даже одна чашка уменьшит риск развития цирроза на 22%
В данном случае важно не злоупотреблять, как спиртным, так и зерновым напитком.
Кофе и здоровье: 9 фактов
- Кофе кратковременно повышает артериальное давление. Это может ухудшить самочувствие у людей, которые страдают гипертонией, но облегчает жизнь гипотоникам. После кофе люди с пониженным давлением ощущают прилив жизненной энергии сильнее, чем все остальные.
- Кофе немного суживает сосуды головного мозга, поэтому может оказаться «последней каплей» для человека с атеросклерозом и высоким риском инсульта. Но помогает от головных болей при мигрени.
- Может вызывать приступы учащённого сердцебиения, перебои и аритмию как у абсолютно здоровых, так и у людей с заболеваниями сердца.
- Усиливает секрецию желудочного сока и снижает тонус пищеводного сфинктера. Это может вызвать изжогу при гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а при язвенной болезни — привести к обострению. Однако у людей со здоровым желудком кофе способствует пищеварению, особенно после переедания.
- Кофе обладает быстрым, но коротким мочегонным эффектом, который ощущается уже через 20-30 минут после чашки.
- Ускоряет перистальтику кишечника, поэтому имеет послабляющий эффект. Кому-то это на пользу, другим, например, людям с воспалительными заболеваниями кишечника — во вред.
- Кофе имеет желчегонный эффект, не даёт желчи застаиваться и сгущаться. Но может навредить тем, кто носит в желчном пузыре мелкие камни.
- Может усугублять симптомы депрессии и тревоги у людей со слабой психикой, однако у большинства поднимает настроение.
- Иногда приводит к появлению дрожи в руках, усиливает нервозность и раздражительность.
Кофе и усталость
Примерно через 45 минут после того, как мы выпиваем чашку кофе, начинает действовать кофеин. Организм синтезирует дофамин, серотонин и эндорфины — гормоны счастья. В то же время мы чувствуем бодрость — благодаря тому, что кофеин влияет на один из центров сна и бодрствования в мозге и блокирует усталость, а заодно стимулирует синтез возбуждающих гормонов норадреналина, адреналина и ацетилхолина. Вот как это работает.
Пока мы бодрствуем и расходуем энергию, вспомогательные клетки нейронов головного мозга, астроциты, выделяют особое вещество — аденозин. Каждую секунду не-сна концентрация аденозина растет, пока мы не чувствуем sleep pressure: веки слипаются, а челюсть неудержимо рвется зевнуть. Так высокая концентрация аденозина сообщает мозгу, что пора отдохнуть, — если только мы не выпили кофе. Молекулы кофеина схожи с молекулами аденозина, поэтому могут занять их место и заблокировать чувствительные к аденозину рецепторы. При этом кофеин выступает антиподом аденозина и вместо того, чтобы замедлить и успокоить нейроны, начинает их стимулировать. Так кофеин мешает нам чувствовать усталость — но не избавляет от самой усталости и потребности во сне.
У стимулирующей способности кофе есть обратная сторона. Кофеин полностью выводится из организма за 8–14 часов. Пик концентрации достигается примерно на 30 минуте, через 4–5 часов происходит полураспад (график распада кофеина). Тогда рецепторы снова становятся чувствительны к аденозину, и к нам возвращается усталость — вся, и та, которую мы блокировали, и та, которую накопили, пока стимулятор действовал. Я заметил, что когда пью кофе, после пика бодрости усталость возвращается резко, а не постепенно. Будто кто-то нажал на выключатель и силы испарились. Вернуть их можно было только еще одной дозой, и это приводило к новой проблеме.
Чтобы блокировать аденозиновые рецепторы и почувствовать бодрость, достаточно небольшого количества кофеина — около 40 мг. Это всего две чашки крепкого зеленого чая. Но организм формирует толерантность к кофе, и для бодрящего эффекта нам нужно все больше кофе. Из-за того что я пил кофе, быстро снова становился утомленным, а параллельно мои рецепторы привыкали к кофеину, я употреблял все больше кофеина и регулярно превышал дозу в 40 мг.
Такое превышение разумного количества кофеина может привести к тревоге, нервному возбуждению и спутанности сознания. Сам я этого не замечал, но со стороны я постоянно выглядел дерганым, спешащим и волнующимся. Помню, как мне говорили об этом коллеги, но я не придавал этому значения, списывая на стресс и общую тревожность, пока не стал изучать влияние кофеина на организм. Кроме того, вечером я все еще был под действием стимулятора и долго ворочался в кровати без сна, а еще часто страдал от головной боли, которая, как я предполагаю, возникала из-за гиперчувствительности к накопившемуся в организме аденозину.
Действие кофе на организм
Кофе, как и любой продукт, употребляемый в разумных количествах, не несет вреда для организма. Если пить не более 2-х небольших чашек в день, при этом не делать напиток чересчур насыщенным, то можно заметить улучшение самочувствия.
Ежедневное употребление кофе обладает следующим позитивным воздействием:
- Напиток является хорошим профилактическим средством от возникновения заболеваний кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.
- В женском организме происходит повышенная выработка эндорфинов, благодаря чему представительницы прекрасного пола чувствуют прилив сил, бодрость и счастье.
- Происходит ускорение обмена веществ, улучшается питание головного мозга.
- Кофе помогает бороться с возникновением атеросклероза, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
- Уходит спазм сосудов, что благотворно воздействует на больных, страдающих регулярными головными болями.
- Повышается мышечный тонус и усиливается выработка некоторых гормонов.
- За счет ускорения кровообращения повышается умственная активность, человеку становится проще выполнять различные интеллектуальные задания.
- За счет усиления выработки желудочного сока улучшаются пищеварительные процессы.
Однако важно помнить, что для достижения всех вышеперечисленных позитивных изменений количество кофе, выпиваемого ежедневно, должно быть строго дозированным. Не менее важным является качество продукта: отдавать предпочтение следует зерновому кофе, в растворимом практически не остается полезных веществ после обработки
Не менее важным является качество продукта: отдавать предпочтение следует зерновому кофе, в растворимом практически не остается полезных веществ после обработки.
Основные правила употребления кофе
Как уже отмечалось, ответ на вопрос, можно ли пить кофе каждый день, положительный. Да, исследователи из различных уголков мира утверждают, что в малых дозах напиток полезен. В среднем его допустимое количество — 200-400 мл в готовом виде. Это примерно 175-450 мг кофеина.
При этом важно соблюдать ряд правил, как правильно пить кофе:
- Нельзя пить напиток сразу же после пробуждения. После сна в организме человека вырабатывается кортизол, помогающий нормальному пробуждению и восстановлению организма. Кофеин подавляет выработку такого гормона, а соответственно, и угнетает нормальное пробуждение. Пик выработки кортизола припадает на 7-9 часов утра, то есть лучше всего пить кофе после 10.
- Нельзя употреблять напиток на голодный желудок. Кофе стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а если вы голодны, то вполне вероятно появление изжоги или развития нарушений пищеварения.
- Не следует употреблять суточную норму напитка за один прием. Нормально воспринимается организмом до 100 мг кофеина, то есть 1-1,5 чашки готового напитка.
- Даже употребление одной чашки следует «растягивать». Чтобы не вызвать шоковых состояний, кофеин должен поступать в организм постепенно.
- Напиток из зерен нужно запивать чистой водой, так как кофеин стимулирует выведение жидкости из организма. Нехватка воды проявляется упадком сил и вялостью.
Следует обратить особое внимание на время приема кофе. Как уже отмечалось, сразу после пробуждения пить напиток не рекомендуется
Но также чашечка с кофеином не будет полезна на ночь. Зато вопрос на ответ, можно ли пить кофе днем, утвердительный: на некоторое время он поможет взбодриться и эффективно решить поставленные задачи.
Сколько в день можно пить кофе?
Считается, что разовая бодрящая доза кофеина — 50-200 мг, безопасная суточная — 300-400 мг. Однако это — «среднее по больнице».
Кому-то плохо от одной чашки американо, а другой пьёт двойной эспрессо и только после этого окончательно «просыпается» и чувствует себя человеком разумным. Всё дело в скорости выведения кофеина. Доказано, например, что 3 чашки у быстрых метаболизаторов улучшают самочувствие, а у медленных — нарушают работу сердца и повышают риск инфаркта на 64% .
К счастью, кофеин не накапливается в организме, не обладает скрытым токсичным действием, поэтому его «правильную» дозу можно быстро подобрать методом проб и ошибок.
Перебои в сердце, приливы жара, дрожь в руках, расстройство стула, тревожность и нервозность — признаки передозировки. В следующий раз разбавьте напиток и выпейте половину. Всё равно плохо — откажитесь от кофе. Если же самочувствие хорошее, нет смысла уменьшать порцию и переходить на напитки без кофеина.
Определив ту дозу, которая уже бодрит, но ещё не портит самочувствие, можно наслаждаться кофе всю жизнь и не переживать за здоровье. Самое сложное — понять, сколько же кофеина в чашке, которую вы собираетесь сейчас выпить?
Без паники: несколько секретов кофеиновой детоксикации
При первых симптомах передозировки необходимо выпить много воды и выйти на свежий воздух
Частенько, дружеские посиделки за чашечкой кофе проходят в тесном помещении кофейни, где и людей полным-полно и воздуха жуткая нехватка. Все это усугубляет действие кофеина на организм и может привести к неприятным последствиям.
Обнаружив озвученные симптомы у себя или у одного из своих друзей, нельзя паниковать. Вот несколько простых приемов, которые позволят нейтрализовать действие кофеина и избежать последствий передозировки:
- Находясь в душном помещении, выйдите на улицу. Прогулка на свежем воздухе насытит организм кислородом, восстановит сердечный ритм и снимет давящее беспокойство.
- При первых симптомах передозировки необходимо выпить много жидкости. Вода разбавит переизбыток поступившего кофеина и поможет быстрее очистить организм от продуктов распада.
- При отсутствии тошноты съешьте банан. Отлично подойдёт цитрусовый фреш. Высокое содержание калия и витамина С заполнит недостаток микроэлементов и вернёт сердцу здоровый ритм.
- В более серьезном случае: онемение конечностей, синева, потеря сознания без промедления вызывайте скорую помощь.
При потере сознания нужно срочно вызвать скорую помощь
Относитесь с уважением к своему организму и не допускайте чрезмерного употребления кофе. Даже если раньше это была ваша норма, учитывайте, что в состоянии болезни устойчивость организма снижается. Пусть кофейная церемония и впредь ассоциируется с приятными моментами.
Как правильно принимать?
Следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы наслаждаться кофе без вреда для здоровья:
- Употреблять в чистом виде. Добавление молока или сахара негативно отражается на полезном воздействии. При невозможности отказаться от «сладкого» следует отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара (стевия).
- Использовать только фильтрованный напиток. Нефильтрованный кофе повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
- Принимать в первой половине дня. Кофе – природный стимулятор любых биологических систем, он способствует устранению усталости, повышению бодрости и физической активности. Употребление напитка позже, чем за 2-4 часа до сна, может привести к различным расстройствам сна.
- Акцент на качество. Используйте только натуральный кофе в зернах. Также необходимо отдавать предпочтение органическому кофе, который выращивается без использования пестицидов и химикатов. Последние обладают множеством негативных эффектов: от интоксикации до стимуляции злокачественного перерождения клеток. К сожалению, большинство распространённых и дешёвых брендов применяют химические добавки для ускорения выращивания зёрен и повышения урожайности.
- Соблюдение нормы. Как уже было сказано, 4 чашки в день – критически важная черта, преступать через которую нельзя.
- Добавление корицы. Корица – ароматная и вкусная приправа, являющаяся подходящей добавкой. Она обладает гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.
- Добавление какао. Какао-бобы богаты антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых патологий.
- Использование бумажного фильтра. Заваренный кофе может содержать особое вещество – дитерпен, который повышает уровень общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности в крови. При прохождении кофе через бумажный фильтр, данный компонент практически полностью задерживается.
Кофе можно сделать еще немного полезнее. Для этого нужно лишь соблюдать ряд простых рекомендаций.
Противопоказания к употреблению кофе
Существует ряд диагнозов, при которых пить кофе вредно:
- Гастриты, язвы — напиток повышает кислотность желудочного сока, а как следствие ухудшает состояние больного.
- Гипертония и сердечные заболевания — кофеин вызывает сужение сосудов и краткосрочное повышение давления. Для здорового человека такое состояние некритично, а для больных с указанными выше диагнозами даже одна чашка приведет к тремору рук и ухудшению самочувствия.
- Резкие скачки артериального давления — пить кофе при давлении, как в случае хронического высокого АД, так и скачков, не рекомендуется;
- Мочекаменная болезнь — напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому подвергает большей нагрузке почки. При пиелонефрите или других дисфункциях мочевыделительной системы ситуация может усугубиться.
- Дефицит минеральных веществ в организме человека — усиленное мочеиспускание, связанное с потреблением кофе, приводит к вымыванию из организма минеральных веществ. Поэтому напиток не рекомендуется людям старше 50, а также подросткам и людям, испытывающим активные физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
- Высокие показания холестерина в крови — в нефильтрованном кофе содержится кафестол. Это соединение, увеличивающее и без того высокий уровень холестериновых веществ в организме.
Однако даже для здорового человека в определенных состояниях напиток не принесет пользы. Например, при сильном стрессе и переутомлении, вместо тонизации, кофе спровоцирует нарушение сна и нормального процесса восстановления. На фоне кофеиновой зависимости может возникать повышенная утомляемость и ухудшение эмоционального фона.
Пить кофе при беременности также не рекомендуется. Кофеин накапливается в крови и плаценте, может привести к вымыванию кальция из организма, а во время грудного вскармливания с молоком будет поступать в организм ребенка, провоцируя его возбудимость. Однако если у вас уже была кофеиновая зависимость до зачатия, то вопрос резких ограничений в потреблении напитка лучше решать совместно с лечащим врачом.
Не является противопоказанием к употреблению, но может стать для многих причиной отказа от напитка его способность провоцировать развитие целлюлита. Консерванты, содержащиеся в кофе, негативно влияют на метаболизм и могут вызвать появление апельсиновой корки.
Ещё один негативный косметический эффект, вызванный потреблением кофе, — окрашивание зубной эмали. Для того чтобы зубы приобрели характерный оттенок, достаточно даже одной чашки. А если пить кофе с молоком каждый день, дополнительный ингредиент не только не предотвратит окрашивания, но даже может поспособствовать развитию кариеса.
От напитка также следует воздержаться за 2-3 дня до забора мочи и крови на анализ, так как кофеин влияет на показания анализов.
Важно! Крайне не рекомендуется пить кофе уставшим водителям в качестве «бодрящего» допинга. Дело в том, что тонизирующий эффект длится чуть более часа, затем отмечается упадок сил и повышенная сонливость, с которой сложно бороться за рулем транспортного средства.. Что будет, если пить кофе ежедневно — смотрите на видео:
Что будет, если пить кофе ежедневно — смотрите на видео:
Можно ли пить кофе каждый день — вопрос, ответ на который требует индивидуального подхода. Чтобы понимать, вредно ли это или полезно для конкретного человека, необходимо оценивать количество и качество употребляемого напитка, частоту и скорость приема, состояние здоровья, время и условия употребления. Если кофеман соблюдает несложные правила и контролирует количество напитка, то систематическое употребление кофе принесет пользу.
Кофейная норма: субъективное мнение или научный факт
В 2017 году в Британском Медицинском журнале было опубликовано новаторское исследование в котором приняли участие 402 260 человек в возрасте от 50 до 71 года. Анализируя взаимосвязь потребления кофе и риска смерти, учёные вывели оптимальное соотношение здоровья и наслаждения.
Четыре-пять чашек ароматного напитка в день не только не нанесут вред здоровью, но и насытят организм полезными веществами и антиоксидантами, минимизируют риск сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность пожилых людей, которые ежедневно радовали себя 5 чашками кофе, оказалась гораздо ниже тех, кто вовсе не употреблял напиток, либо употреблял в меньших объемах.
Чашка кофе несет в себе богатый состав витаминов и микроэлементов
С точки зрения нутрициологии, кофе – кладезь микроэлементов, необходимых организму для жизнеобеспечения. Представьте, стандартная чашка кофе (240 мл) содержит:
- Витамин В2 (рибофлавин) – 11% от ДН;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 6% от ДН;
- Витамин B1 (тиамин) – 2% от ДН;
- Витамин B3 (ниацин) – 2% от ДН;
- Фолат – 1% от ДН;
- Марганец – 3% от ДН;
- Калий – 3% от ДН;
- Магний – 2% от ДН;
- Фосфор – 1% от ДН.
ДН- дневная норма потребления.
Выпивая в день 4-5 чашек кофе мы принесем организму только пользу
Вроде бы и немного, но если умножить на количество выпиваемых чашек, получится неплохой бонус полезных веществ и антиоксидантов для организма.
Противопоказания к употреблению кофе
Регулярное употребление большого количества кофе запрещено при наличии следующих патологий:
- Если человек страдает от регулярного повышения артериального давления.
- При наличии заболеваний системы ЖКТ с повышенной кислотностью. Вкус кофе может вызывать усиленное выделение желудочного сока, что окажет негативное влияние на состояние больного и способно спровоцировать обострение.
- Отказаться от употребления любых кофейных напитков следует при наличии заболеваний костной ткани, так как продукт способствует ускоренному вымыванию кальция из организма.
- Не стоит пить кофе в больших количествах людям, страдающим психическими расстройствами. Продукт может спровоцировать эмоциональное возбуждение, что негативным образом скажется на состоянии больных.
- Беременным и кормящим женщинам напиток тоже не пойдет на пользу, так как через плаценту или грудное молоко будет воздействовать на малыша, провоцируя появление у него тех же симптомов, что и у мамы.
Если же очень хочется насладиться вкусом напитка при наличии вышеперечисленных особенностей, предпочтение стоит отдавать продукту без кофеина, либо ввести в рацион цикорий, который по вкусу не уступает кофе, но при этом безопасен для организма.
Много кофе в качестве ежедневного напитка может нанести существенный вред организму. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение продукту в зернах, пить его неконцентрированным и строго следить за количеством ежедневно употребляемого напитка.
Техника безопасности при употреблении кофе натощак
Чтобы не нажить язву, гормональные нарушения и другие “радости”, употребляя кофе на голодный желудок, следуйте правилам:
- не пейте напиток натощак слишком часто;
- не забывайте о молоке и сливках: они помогут смягчить разрушающее действие на организм;
- отдавайте предпочтение натуральному продукту, молотому или в зернах;
- не увлекайтесь напитками “три в одном” с большим содержанием сахара, ароматизаторов и других искусственных добавок.
Всю пользу кофе, как и любого другого продукта, можно свести на нет неправильным употреблением. Так, его ежедневное питье на голодный желудок может вызвать негативные изменения в организме даже у абсолютно здоровых людей, не говоря уже об имеющих хронические заболевания.
Как отказаться от кофе – 6 советов
Из-за наличия синдрома отмены, ограничение кофеина – крайне неприятная процедура, справиться с которой не в состоянии большинство людей.
В отдельных странах, возникающий при прекращении приема кофеина «синдром отмены», даже выделяется как самостоятельное заболевание, для которого разработаны соответствующие методы лечения и реабилитации.
Ниже описано несколько рекомендаций, которые способны помочь навсегда прекратить приём кофе практически безболезненно и сгладить течение «синдрома отмены»:
- Медленное снижать объём употребления. Ежедневно следует сокращать прием напитка на 3-5%, чтобы организм начал постепенно приспосабливаться. Это позволит снизить вероятность развития побочных эффектов.
- Пить достаточное количество воды. По информации американских учёных, обезвоживание усиливает проявления синдрома отмены. Рекомендуется увеличить приём обычной воды на 10-20%.
- Больше спать. Рекомендуется спать не менее 7-9 часов, это поможет справиться с побочными явлениями.
- Заняться спортом. Несмотря на развитие слабости и сонливости после отказа, следует максимально увеличить физическую активность, а также потреблять больше фруктов и овощей, богатых витаминами.
- Перейти на другие напитки. Есть много напитков для замены кофе. Например, чёрный или зелёный чай также содержат кофеин, однако его доза в 3-6 раз ниже, чем в обычном кофе. Это поможет справиться с проявлениями зависимости.
- Перейти на кофе без кофеина. В качестве альтернативы можно заменять одну из порций обычного кофе в день кофейным напитком, из которого удалён кофеин (его можно приобрести в обычных магазинах).
Таким образом, медленное уменьшение содержания кофеина в дневном рационе, в сочетании с другими советами, способствует уменьшению выраженности синдрома отмены.
Синдром отмены
Кому нельзя кофе?
Строгих противопоказаний нет. Мало того, кофе используется в лечебном питании и с советских времён входит в меню санаториев и даже больничный рацион. Однако ограничения есть.
Стоит аккуратнее дозировать или полностью исключить из употребления напиток:
- Людям с соматоформным расстройством — это вегетососудистая дистония в привычном смысле слова.
- Пожилым людям с хроническими заболеваниями сосудов, сердца, печени, сахарным диабетом.
- Больным подагрой. У них кофе может провоцировать приступ.
- Людям со склонностью к диарее.
- При гастрите с повышенной кислотностью, при изжоге, язвенной болезни, желчнокаменной болезни.
- Беременным и кормящим мамам.
- Детям младше 6-8 лет — они очень медленно метаболизируют кофеин и имеют к нему высокую чувствительность.
Итоги отказа от кофе
Я не пью кофе чуть больше двух лет, чай — полгода. Жизнь без стимуляторов кажется более размеренной и спокойной, нет резких всплесков и провалов активности. Мое энергетическое состояние на протяжении дня подчиняется не внешнему воздействию, а естественному порядку вещей. Вечером я чувствую себя уставшим, утром — иногда невыспавшимся, иногда — напротив, хорошо отдохнувшим. Если я чувствую усталость на протяжении дня, то справляюсь с ней тоже естественными методами — делаю перерыв или иду поспать. Эти ощущения именно мои, и я уверен, что обязан ими своему организму и поведению, а не веществу, которое влияет на биохимию мозга.
Кофеин имеет положительный эффект, и иногда я им все же пользуюсь, но делаю это стратегически. Например, беру с собой несколько углеводных гелей с кофеином на беговой марафон, чтобы в нужные моменты чуть разогнать свои физические возможности. После отказа от стимуляторов действия этих гелей хватает, чтобы взбодриться и почувствовать приток энергии. А возможно, это снова эффект плацебо, потому что для задокументированного влияния на силу и выносливость нужно больше кофеина — от 3 мг на 1 кг веса, а в геле его всего 75 мг.
Самое сложное в отказе от кофеина — социальный аспект. Когда люди узнают, что я не пью ничего, что содержит кофеин, то неизбежно начинают подозревать проблемы со здоровьем и спрашивают о них. Официанты и бариста натужно поднимают бровь, услышав мою просьбу принести чашку кипятка. В первое время такая реакция может смущать. Но я знаю, зачем это делаю, и больше не чувствую себя странно, отказываясь от привычной для всех практики.