Другие похожие варианты кофе с алкоголем
Если вам понравилась идея смешивать кофе с различными видами алкоголя, то предлагаем вам попробовать и такие сочетания:
- кофе с ромом, в который вместо сливок можно добавить кусочек пломбира;
- кофе с ликером, который каждый раз может иметь совершенно новый вкус, в зависимости от выбранной марки и сорта самого ликера (рекомендуем обязательно попробовать итальянский амаретто кофе).
Теперь, когда вы знаете так много различных вариантов приготовления алкогольных кофейных напитков, вы можете сделать употребление любимого напитка более разнообразным и приятным. Делитесь своими комментариями и живите со вкусом!
Мексиканский горячий шоколад с текилой и перцем
— 170-200 мл молока— 2 столовых ложки смеси для горячего шоколада (или можно просто растопить половину плитки обычного темного шоколада в молоке)— 40-60мл серебряной текилы или мескаля — Кайенский или перец чили по вкусу— Щепотка соли для баланса— (Опционально) специи по типу корицы или мускатного ореха
Соединяем все безалкогольные ингредиенты в сотейнике, нагреваем, но не кипятим, добавляем текилу или мескаль, греем еще пару минут. Подаем в кружке, можно украсить зефирками или шоколадной стружкой.
Существует также огромное количество рецептов горячего шоколада и с другими видами алкоголя, например, крайне удачным сочетанием будет темный ром и шоколад. Во многих рецептурах может присутствовать мятный шнапс или ягодные ликеры, можно попробовать добавить мятный ликер по типу финского «Минту». И конечно же, есть вариант заменить животное молоко на растительное, тогда напиток заиграет новыми красками.
Как закрасить самогон правильно важные условия
Самогон сегодня — экономическая альтернатива спиртному, продающемуся в магазине. Тем более что в домашних условиях ему легко придать вкус и цвет, присущий изысканным, дорогим фирменным напиткам.
Существуют проверенные практикой важные условия, как закрасить самогон, чтобы получить максимальный эффект. Их немного:
- соблюдать технологию, очередность операций, установленных рецептом,
- использовать в процессе только эмалированные, чистые емкости,
- для перемешивания пользоваться только деревянной ложкой,
- сосуды с настойками закрывать плотно крышкой,
- после выполнения всех операций процеживать напиток через марлю.
«Вассейл»
Еще один английский согревающий напиток, только теперь уже с налетом языческих традиций. «Waes Hael!» — такой репликой древние англичане сопровождали поднятие бокалов в канун Рождества или Нового года. Это пожелание означало «Крепкого здоровья!» всем собравшимся. С этим же напитком принято было совершать нечто наподобие наших колядок, у этого даже есть свое название — вассейлинг, а вымоченный в вассейле хлеб закапывали в яблочных садах для богатого урожая в грядущем году.
Изначальный рецепт содержал эль, сливки, крабовые горькие яблоки и даже яйца, но сейчас этот напиток готовят чуть иначе, по упрощенному интернациональному рецепту. И без яиц (слава богу).
—1,5 стакана сидра — 40-50 мл бренди или виски— Немного корицы (молотой или в палочках), гвоздики, аниса, кориандра, кардамона, перца и имбиря— Порядка 1 столовой ложки сахара или мёда (по вкусу)
Все ингредиенты смешать в сотейнике, нагреть, но не кипятить, подержать на минимальном огне 10 минут, затем дать настояться полчаса. Перед употреблением процедить напиток, чтобы удалить все специи. Подавать в кружке, куда предварительно можно положить пару долек свежего яблока.
Стоит обратить внимание, что в англоязычной среде, особенно в США, сидром называют просто нефильтрованный яблочный сок, но часть рецептов использует и сидр алкогольный, желательно сухой и также нефильтрованный, но тут уж что получится найти в магазине. Можно заменить на сидр только часть жидкости, или вообще использовать яблочный сок и медовуху, но тогда стоит отказаться от дополнительного подслащивания.
Ликер кофейно-апельсиновый
Ингредиенты
- Зерна кофе – 24 шт.
- Апельсин – 2 2шт.
- Сахар – 500 г
- Сахарный сироп и ваниль – по вкусу
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно.
- Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку, залить водкой, добавить сахар и немного ванили.
- Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.
- По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю.
- Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней. Ликер готов!
Базовый рецепт с использованием молотого кофе
Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.
Ингредиенты
- Кофе – 10-12 ч. ложек
- Алкоголь (водка, спирт, ром) – 1 л
- Вода – 850 мл
- Сахар (лучше коричневый) – 700 г
- Ванильный экстракт – 20-30 мл
Метод приготовления
- В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе, залить его водой и сварить как в турке.
- Остудить напиток до комнатной температуры и процедить.
- Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар и держать на среднем огне до полного растворения кристалликов.
- Сделать самый маленький огонь и проваривать на нем субстанцию около часа.
- Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой полиэтиленовой пленкой.
- Затем, добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.
- Напиток тщательно перемешать, бутилировать и на пару-тройку дней поставить в холодильную камеру.
- Употребить в течении трех месяцев.
Как уменьшить негативный эффект
Прежде всего, лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно исключить напиток из своего рациона.
Чтобы минимизировать вред, нужно придерживаться простых рекомендаций. Люди, склонные к повышенному давлению могут добавлять минимальное количество алкоголя, а также включить третий компонент – сливки, или молоко. Таким образом кофеин не будет действовать в полную силу.
Употребляя кофе с водкой в кафе и ресторанах следует пить напиток по проверенному рецепту. Компоненты должны быть качественными, а кофе, приготовленным на профессиональном оборудовании.
Если кофе готовится в домашних условиях, важно выбрать сорт с наименьшей вместимостью кофеина. Для приготовления напитка нужно использовать дорой алкоголь и качественные зерна кофе
Для приготовления напитка нужно использовать дорой алкоголь и качественные зерна кофе.
Замена напитков в первые трезвые дни
Не стоит покупать безалкогольное пиво в подмену обычному. Это только усилит желание опохмелиться. Лучше пить чай в больших количествах или сок.
Предлагаем ознакомиться: Ликер шоколадный с чем пить? Как приготовить в домашних условиях шоколадный ликер?
Рассол давно известен «любителям» водки, как хорошее средство от похмелья. Но употреблять его много – вредно. Правильно пить рассол – это пить его порциями по 50–100 мл. При этом суточная доза не должна превышать 0,5 л. Рассол приглушает желание выпить, но вызывает обычную жажду из-за высокой концентрации соли. Ее можно утолять тем же чаем (лучше зеленым), компотом из сухофруктов, соками.
О квасе
Квас это отличный старинный напиток, который обладает многими ценными свойствами, но часто имеет один, зато существенный недостаток – содержит спирт. Количество спирта в квасе может быть разным – от несущественного (такой квас рекомендуется даже детям), до 0,5%-2% – такой квас в состоянии опьянить любого.
В первые дни воздержания от спиртных напитков пить квас не рекомендуется. Но примерно через месяц квас можно добавить в свой рацион. Он может стать хорошей заменой, и помочь бросившему пить адаптироваться к новому образу жизни. Особенно благоприятный эффект квас оказывает на бывших любителей пива, и является, пожалуй, лучшей для них заменой.
Но нужно помнить очень важное правило – никогда не употреблять квас, если нет уверенности, что он не содержит спирт. Как правило, люди, имевшие большой опыт пьянства, способны с одного глотка определить – присутствует ли алкоголь в квасе или нет
Человек, который добровольно и осознанно прекратил употреблять спиртные напитки, ни за что не станет пить квас, в котором есть хоть небольшая примесь спирта.
Если бросивший пить, наоборот – ищет квас, в котором алкоголя было бы побольше, это свидетельствует о его неготовности вести трезвый образ жизни. Такой человек очень скоро вернется к запоям.
Кофе и алкоголь – до или после
Во время застолья токсикологи рекомендуют выбрать что-то одно – нельзя смешивать спиртные напитки и кофеин. Спирт быстро всасывается в кровоток, а эспрессо усугубит состояние организма.
В натуральных зернах действительно содержатся вещества, ускоряющие переработку алкоголя. Но для полезного влияния кофе следует выпить за 20-30 минут до первого тоста. Желательно отдать предпочтение рецепту с добавлением молока – протеины послужат надежной защитой слизистой желудка от агрессивной атаки алкоголя.
Не пропустите: Как полезнее пить кофе, с молоком или без
Пить кофе после водки или чередовать оба варианта ни в коем случае нельзя. Нагрузка на печень и выделительную систему окажется непосильной даже для крепкого и абсолютно здорового организма. Возникает чувство тревоги, нервозность, учащается сердечный ритм, повышается риск развития гипертонии.
В качестве профилактики опьянения рекомендуется побаловать себя порцией бодрящего напитка с молоком или ломтиком нежирного сыра перед застольем.
Рецепты кофе с водкой
Все рецепты коктейлей, где сочетаются кофе с водкой, также подразумевают их умеренное употребление. Рассмотрев каждый из них, пользователь может выбрать наиболее приятный и любимый.
Рецепт № 1. Классический. Для приготовления потребуется:
- Свежесваренный эспрессо – 60 мл;
- Водка – 30 мл;
- Кофейные зерна – несколько штук.
Способ приготовления включает в себя следующие этапы:
В мартиницу заливают водку;
По лезвию ножа аккуратно вливают эспрессо, чтобы не смешать водку и кофе;
При соблюдении технологии на поверхности напитка обязательно появится пенка;
На поверхность осторожно выкладывают несколько кофейных зерен.
Рецепт № 2. Простой. Ингредиенты для приготовления:
- Измельченные кофейные зерна – 2 ч. л;
- Водка – 3 ч. л;
- Питьевая вода – 150 мл;
- Сахар – 3 кубика;
- Лед в кубиках;
- Сливки.
Технология приготовления, в согласии с названием напитка, является элементарной:
- В обычной турке варится порция крепкого кофе;
- В стакан для коктейлей кладут лед в кубиках, после чего заливают водку;
- Чтобы не смешать слои, аккуратно заливают свежий кофе;
- На поверхность выкладывают взбитые сливки.
Рецепт № 3. «Молоко бешеной коровы». Для реализации рецепта понадобятся:
- Растворимый кофе – 2 ст. л;
- Питьевая вода – 750 мл;
- Водка – 500 мл;
- Сгущенное молоко – 2 банки.
Способ приготовления:
- В большой емкости смешивают водку, сгущенку и кофе;
- Туда же заливают воду и все тщательно перемешивают;
- Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15 минут;
- Через 15 минут коктейль можно разливать по небольшим бокалам, а чтобы ощутить всю полноту вкуса, необходимо пить его небольшими глотками.
Кроме экспериментов с коктейлями на основе кофе и водки, некоторые любители приятных напитков, интересуются, как приготовить настойку на водке с кофе. Один из рецептов подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Водка или самогон – 3 л;
- Натуральный молотый кофе – 1 ст. л;
- Сахарный песок – 2 ст. л;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Гвоздика – 5-6 бутончиков.
Технология приготовления состоит из следующих шагов:
- В металлическую посуду выливают алкогольную основу и ставят ее на медленный огонь;
- Зерна кофе слегка обжаривают на сковороде и измельчают;
- В емкость с подогретым самогоном высыпают измельченные кофейные зерна и пряности;
- Напиток нагревают до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки;
- Емкость снимают с огня, отстаивают в течение 2 часов и пропускают через марлевый или ватный фильтр.
Такая настойка имеет не только приятный вкус, за счет чего она пользуется популярностью на дружеских посиделках, но и некоторые полезные свойства и характеристики.
Рецепты кофе с водкой
Попробуйте приготовить кофе с водкой дома: это совсем несложно, и из минимума ингредиентов получится сделать сразу несколько коктейлей. Вот несколько базовых правил, которые помогут вам сориентироваться в принципах готовки и смешивания:
- Всегда добавляйте ложку сахара на порцию, если нет других ингредиентов-подсластителей. Иначе у вас будет очень горько-кисловатый напиток, пить его будет сложно. Сахар размешивают в горячем кофе.
- Лучше подходит эспрессо из кофемашины, так как на нем появляется пенка. Можно варить кофе в турке, но тогда дайте ему отстояться, чтобы гуща осела, и в чашку попало минимальное количество.
- Качество водки в коктейле не слишком чувствуется, особенно в ледяном, но все же вы должны понимать, что стоит брать что-то из среднего ценового сегмента, с самой дешевой возможен неприятный привкус.
- Можно использовать ароматизированную водку, будет даже интереснее. Перцовка вряд ли будет уместна, а вот фруктовые хорошо подойдут.
- В качестве добавки можно использовать лимон или молоко / сливки, и даже взбитые сливки, но только не вместе, чтобы молоко не свернулось.
- Добавить пикантности и интересности вкусу можно, используя различные «кофейные специи», – ваниль, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику.
Предлагаем ознакомиться: Алкоголь и Цефтриаксон, совместимость, можно ли пить антибиотик, последствия, через какое время
Базовый рецепт
- Двойной эспрессо – 60 мл;
- Водка – 30 мл;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Готовим почти что Карск: размешайте сахар в эспрессо и влейте водку в чашку. Как вариант, можно налить водку в бокал для мартини, и поверх аккуратно влить эспрессо, а на пенку выложить кофейное зернышко.
- 60 мл эспрессо;
- 30 мл водки;
- 30 мл молока;
- Ложечка сахара.
Делаем Russian Coffee: просто добавьте к базовому рецепту подогретое молоко, можно даже использовать сливки. Они смягчат алкогольный аромат и вкус, сделают коктейль мягче. Молочные продукты, к тому же, придадут сладость кофе, так что получится интересно. Так можно «реанимировать» напиток, который получился слишком крепким.
- Кофе – 100 мл;
- Водка – 40 мл;
- Сливки – 40 мл;
- Сгущенное молоко – 40 мл.
- Эспрессо или стик растворимого кофе;
- 30 мл водки;
- 150 мл колы.
Это холодный напиток, можно добавлять лед, или просто использовать холодную колу и остывший эспрессо. Или растворимый кофе. Просто аккуратно смешайте все ингредиенты в одном бокале. Сахар добавлять не нужно, кола и так сладкая. Смесь действительно сильно и быстро бодрит, тонизирует, стимулирует. Возможно, не лучший выбор, если требуется интеллектуальный труд, зато для физической энергии – то, что нужно!
Айс-кофе с водкой
- Двойная порция эспрессо;
- Сахар – 2 чайных ложки, или сироп, 30 мл.
- Водка – 50 мл.
- Лед.
Насыпьте лед в стакан, размешайте сахар или сироп в горячем эспрессо, соедините все составляющие вместе. Как вариант, можно добавлять лимон или апельсин, сливки или молоко. Если добавить в кофе при приготовлении специи, вкус будет еще более интересным.
С ликером
- Кофе – 50 мл;
- Водка – 50 мл;
- Ликер – 50 мл.
Крепкий, интересный, многогранный в плане вкуса коктейль, и, что удобно, вы сами легко варьируете вкус, так как выбираете ликер. Можно добавлять любые сливочные или фруктовые ликеры, шоколадные, кофейные, карамельные, – все то, что у вас есть и вам нравится. Экспериментируйте.
На водочной основе можно готовить практически любые кофейно-алкогольные коктейли, например, те, в которых используется виски, ром, коньяк, заменяя крепкое спиртное на водку.
Рецепты на основе цельного или молотого зерна
Самый ароматный и насыщенный по вкусу кофейный напиток можно получить из свежеобжаренных кофейных зерен. Сегодня зерна зеленого кофе купить легко. Чтобы их обжарить тоже не потребуется много профессионализма и времени. Нужно только ровным слоем разложить зерно на чистой от посторонних запахов сковородке и прожарить на среднем огне до темно-коричневого цвета
После этого важно дать зернам хорошо остыть 4-5 часов и можно приступать к приготовлению
Рецепт ликера на зернах:
- 250 грамм обжаренных зерен смолоть в кофемолке, переложить в стеклянную емкость;
- добавить 0,5 ч. л. ванили, залить все 1 литром спирта, оставить на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре;
- для равномерного распределения вкуса смесь ежедневно встряхивают;
- через указанное время настойку процедить, вылить в отдельную емкость;
- гущу 2-3 раза промывают 250 мл холодной кипяченой воды, отстаивают и фильтруют, чтобы избавиться от осадка;
- в кофейную воду добавляют 2 стакана жирного молока и 2 кг сахара, перемешивают до растворения;
- соединяют со спиртовой настойкой, взбалтывают и оставляют еще на 5 дней;
- далее получившийся ликер еще раз фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Такой напиток подают охлажденным к десертам или в конце обеда или ужина. Его можно добавлять в кофе.
Молоко, сливки или сгущенка делают ликер схожим с известным Бейлизом
Кофейный ликер в домашних условиях можно приготовить с фруктовым компонентом. Чаще всего в роли фруктового наполнителя выступают цитрусовые, например, апельсин, мандарин и лимон. Наиболее популярен рецепт апельсиново-кофейного ликера, который включает следующие этапы приготовления:
- измельчить 200 грамм кофейных зерен;
- срезать цедру с одного спелого апельсина;
- залить два компонента 1 литром спирта, настоять 4 недели;
- через месяц сварить сахарный сироп из 1 кг сахара и 850 мл воды, остудить;
- соединить сироп с кофейно-апельсиновой настойкой, дать настояться еще 1 неделю;
- разлить по емкостям, поставить в холодильник.
Таким сиропом хорошо пропитывать бисквитные коржи и добавлять в тесто для аромата.
Как приготовить ликер на основе крепкого кофе эспрессо? Для этого необходимо:
- сварить 1 стакан эспрессо;
- добавить 450–500 грамм сахара, растворить;
- добавить 1 стручок ванили и 1 бутылку крепкой водки (50%), взболтать и настаивать минимум 5 дней;
- профильтровать и пить.
Чем дольше срок выдержки этого напитка, тем он насыщеннее и вкуснее.
Очень колоритно выглядит процесс приготовления ликера 44. Для его воплощения придется «нашпиговать» крупный апельсин 44 зернами кофе, положить в стеклянную емкость и засыпать 44 чайными ложками сахара. После этого все заливается 1 литром водки и выдерживается 44 дня при комнатной температуре. Далее жидкость сливают, отжимают апельсин, все проходит стандартную процедуру фильтрации и ликер готов к употреблению.
Кофейная настойка на спирту и пиве
Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.
На пол-литра спирта понадобится:
- темное пиво сорта портер (1 л);
- сахар (200 г);
- растворимый кофе (3 ч. л);
- ванильный сахар (1 пакет);
- мед (2 ст. л);
- жменя изюма.
Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.
Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.
Алкогольные коктейли с кофе
Коктейль «Ирландский кофе»
Ирландский кофе – первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «Алкогольные коктейли с кофе». Напиток был придуман Джоном Шериданом, барменом аэропорта Шенном, который располагается недалеко от Антлантического побережья Ирландии. Напиток попробовал Стентон Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который рассказал о коктейле в баре «Буэна Виста».
Состав коктейля «Ирландский кофе»:
- Крепкий кофе — 100 мл
- Ирландский виски — 40 мл
- Сахар — 2–3 кусочка
- Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл
В бокал укладывается сахар, на наго наливается кофе и ирландский виски. Сверху все украшается сливками высокой жирности.
Коктейль «Фарисеи»
Коктейль является практически полным аналогом предыдущего, правда, вместо ирландского виски используется ром. Коктейль «Фарисей» был придумал в XIX веке в Германии, его создали для того, чтобы скрыть факт употребления алкоголя. В кофе добавляли виски, а чтобы запах не выдавал пьющих, все сверху закрывали взбитыми сливками. Однажды запрещающий употребление алкоголь пастор попробовал коктейль и сказал «Ах вы ж фарисеи!». Так и появилось название.
Состав коктейля «Фарисей»:
- Крепкий черный кофе — 100 мл
- Коричневый ром — 40 мл
- Сахар — 2–3 кусочка
- Сливки высокой жирности
В бокал укладывается сахар, после чего внутрь наливается ром и кофе. Сверху коктейль украшается взбитыми сливками.
Коктейль «Мексиканский кофе»
Вариация на ту же тему, только теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает текила, а вкус чуть разнообразен благодаря какао-ликеру.
Состав коктейля «Мексиканский кофе»:
- Крепкий кофе — 80 мл
- Белая текила — 30 мл
- Какао-ликер — 30 мл
- Сливки высокой жирности — 30 мл
Выливается текила, потом горячий кофе, после чего коктейль украшается сверху взбитыми сливками.
Коктейль «Кофе Бразильеро»
Продолжение этого же рецепта, однако, теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает кашаса – яблочная водка из Бразилии. В качестве дополнения – шоколадный ликер и сахарный сироп.
Состав коктейля «Кофе Бразильеро»:
- Крепкий кофе — 75 мл
- Кашаса — 45 мл
- Шоколадный ликер — 15 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Сливки высокой жирности — 60 мл
Приготовление коктейля «Кофе Бразильеро» незамысловато: вначале смешивается кашаса, ликер и сироп, после чего добавляется кофе. Все переливается в бокал, украшается взбитыми сливками с щепоткой ванили.
Коктейль «Кафе-Брюло»
Данный напиток также имеет достаточно богатую историю. Впервые его сделали в 1890 году, в качестве средства для подогрева аппетита. За его вкус его также называют «дьявольским кофе».
Состав коктейля «Кафе-Брюло»:
- Крепкий кофе — 100 мл
- Бренди — 50 мл
- Сахар — 4 кубика
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
- Гвоздика — 5 звездочек
- Палочка ванили — 1 шт.
Сначала укладываются все пряности, в частности, ваниль, сахар, цедра апельсина и лимона, гвоздика, после чего вливается бренди. Жидкость ставится на медленный огонь, после томления внутрь заливается апельсиновый ликер. Нагрев смеси продолжается около двух минут, после чего коктейль «Кафе-Брюло» разливается по чашкам через ситечко-фильтр.
Коктейль «Карск»
Напиток обязан своему появлению норвежцам. В переводе с древнескандиновкого данный напиток называется «дающий энергию», «проворный», «ловкий». Впервые напиток был приготовлен в начале 1880-х годов в Норвегии, в области Бохуслен.
Состав коктейля «Карск»:
- Крепкий кофе — 60 мл
- Водка — 60 мл
- Сахар — 1–2 кубика
- Монета
В кофейную чашку помещается чистая монета, поверх которой льется кофе необходимо лить до тех пор, пока монету окончательно не станет видно. После чего необходимо вливать водку – и снова до того момента, пока монета не покажется на дне бокала. Считается, что фишку с монетой придумали в 1795 году.
Коктейль «Кофе Монаха»
Огромное количество ликеров, которые водят в состав коктейля, делают его очень сладким и как нельзя более подходящим для угощения девушки. К недостаткам стоит отнести достаточно большое количество ингредиентов.
- Крепкий кофе — 80 мл
- Амаретто — 7 мл
- Ликер какао — 7 мл
- Франжелико — 7 мл
- Апельсиновый ликер — 7 мл
- Сливки высокой жирности — 60 мл
Все ингредиенты смешиваются с корячим кофе, после чего переливаются в бокал, традиционно украшаясь взбитыми сливками.
Коктейль «Шоколадно-ореховый»
Завершаем перечисление простым коктейлем на основе шоколадного и орехового ликера.
Состав коктейля «Шоколадно-ореховый»:
- Крепкий кофе — 100 мл
- Шоколадный ликер — 30 мл
- Ореховый ликер — 30 мл
Все ингредиенты смешиваются с переливаются в бокал. Все просто.
Эггног
Или по-простому гоголь-моголь. Да, яйца с сахаром и молоком — ну и никуда без стопки горячительного. Напиток этот, пускай и крайне специфичен, имеет большое количество почитателей по всему миру, обожающих потреблять его на Рождество или просто в холодную погоду.
Эггног — наследник другого специфичного напиткоблюда средневековой карательной кулинарии — поссета, который готовили из разогретого эля или вина, куда добавляли специи и яйцо. Молоко от такого контакта с алкоголем конечно же сворачивалось, так что свернувшуюся массу можно было с равным успехом как пить, так и есть. Так вот, главная хитрость теплого гоголь-моголя — не дать произойти подобному, чтобы напиток был теплым и шелковистым, а не творожным.
— 2 яйца— 4 столовых ложки сахара— 500 мл молока— 100 мл жирных сливок — Ванильный сахар или ванильный экстракт по вкусу— Мускатный орех, желательно свежий— Соль по вкусу— 50-70 мл бренди
Яйца разделить на желтки и белки, в обе половины вмешать миксером по 2 столовых ложки сахара. Белки взбивать до образования мягких пиков. Молоко, сливки и специи нагреть в сотейнике постоянно перемешивая до появления небольшого пара и образования маленьких пузырей, снять с огня. Постоянно помешивая медленно влить в желтки нагретую молочную смесь, затем добавить алкоголь и аккуратно вмешать белки. Подавать в кружке, присыпав мускатным орехом.
Кстати, этот рецепт можно модифицировать и использовать вместо коровьего молока и сливок растительные. Также неплохо себя чувствуют в этом напитке орехи, например, в виде сиропа. А немного освежить вкус поможет добавление небольшого количества цитрусовой цедры (не сока!).
Непривычный союз
Кажется удивительным, что водка может хорошо сочетаться с кофе. Чаще всего кофе с водкой называют карским. Рецепт придумали норвежцы, в оригинальном варианте использовался самогон. Американцы называют кофе с водкой русским напитком, но это название не очень популярно.
Напиток легко приготовить как бармену, так и обывателю в домашних условиях. Карск придает сил и бодрит. В Норвегии его часто используют на публичных мероприятиях, чтобы подбодрить. Кроме того, напиток также избавляет от похмелья после долгих празднеств.
Водка с кофе может быть полезна как в очень холодную, так и в очень жаркую погоду. В первом случае напиток выполняет согревающую функцию. Может служить профилактикой простуды. Во втором случае карск подается холодным и способствует освежению и омоложению.