Лучший кофе в зернах в 2023 году в россии и мире по отзывам кофеманов

Правила приготовления зернового кофе

Приобретение турки станет отличным помощником в этой нелегкой задаче. Натуральный кофе лучше всего варить в ней.

  1. В самом начале необходимо насыпать сахар, если Вы предпочитаете пить сладкий кофейный напиток. Можно пропустить этот процесс.
  2. Воду необходимо наливать из расчёта на количество чашек. Нельзя превышать объем шейки.
  3. Далее насыпаете кофе – 2 чайные ложки\одна чашка. Перемешивать кофе в турке ни в коем случае нельзя.
  4. Варить кофе лучше всего на среднем огне, но нельзя его оставлять. После поднятия пены, нужно снять турку с огня, перемешать и снова поставить на огонь.
  5. После второго поднятия снять турку и разлить готовый кофе по чашкам.

Лучшие сорта кофе в зернах

Какой кофе в зернах самый лучший? У каждого кофемана свои взгляды на данное понятие. Поэтому проще разобраться, каким должен быть хороший продукт. Выращивают кофе в более, чем 40 странах мира. Но лидерами на рынке многие десятилетия остается Бразилия, Гватемала, Колумбия, к которым присоединяется Вьетнам, Эфиопия и другие.

Арабика – это тот вид деревьев, плоды которых составляют 70% от общего объема производства. Именно арабика считается носителем настоящих кофейных характеристик:

  • богатого аромата;
  • густой пены у готового напитка;
  • приятного вкуса с легкой кислинкой.

Арабика насчитывает десятки сортов, которые могут давать напитку разные вкусовые и ароматические особенности. Зерна арабики большие и продолговатые. Именно правильное сочетание разных сортов кофе делает напиток гармоничным. В нем ощущается сбалансированная горечь, кислинка, вязкость, тонизирующий эффект и другие характеристики.

Самые лучшие сорта кофе имеют общие характеристики исходя из региона выращивания.

  • Зерновой кофе из Гватемалы отличается высоким качеством и легким привкусом специй в готовом напитке.
  • Бразильский Сантос и Типика – самые распространенные сорта арабики, которые отличаются нейтральным вкусом с ореховыми нотами.
  • Эфиопия поставляет арабику, уникальную по своему вкусу. Она придает напитку привкус корицы с одновременными ягодными нотами.
  • Зерновой кофе из Колумбии славится удивительной легкостью и приятными фруктовыми нотами.
  • Кенийский продукт отличается высоким качеством, за счет строгих госстандартов. Во вкусе напитка ярко выделяются ягодные ноты и кислинка.

Робуста – второй по величине производства вид кофе. Внутри вида тоже существует много сортов. Отличительными чертами зерен является округлость. Вкус напитка, приготовленного из робусты – крепкий, с горьковатыми и терпкими нотами, черный с малым количеством пены и высоком содержанием кофеина.

Так выглядят натуральные высушенные зерна арабики и робусты

Кроме сорта, на вкус напитка сильно влияет степень обжарки. Чем она слабее, тем нежнее и нейтральнее получается вкус. Упрощенно все степени обжарки можно разделить на слабую, среднюю и сильную.

Зерна кофе, которые в течение нескольких секунд подвергались термической обработке, имеют светло-ореховый цвет и легкий аромат. Напиток из такого продукта не отличается крепостью и исключительно изысканными нотами. Средняя степень обжарки самая востребованная. Зерна имеют более интенсивный коричневый цвет, на них видны небольшие трещинки и чаще всего присутствует легкий маслянистый налет, который говорит о высвобождении на поверхность зерна масел и смол. Именно в результате средней степени обжарки получают кофе, лучше подходящий для приготовления эспрессо.

В мире не так много любителей напитка из зерен темной обжарки. Напиток получается крепким, интенсивным по степени горчинки, с низкой кислотностью. Зная характерные признаки сорта и обладая информацией о степенях обжарки, легче подобрать для себя оптимальный продукт.

Molinari

Кофейный напиток с нотками Италии станет помощником в утреннем пробуждении. Зерна от Molinari обладают определенными преимуществами, которых нет у его конкурентов.

Среди наиболее известных преимуществ, оцененные гурманами, выделили:

  • инновационные технологии поспособствовали отбору и обжарке качественного зерна;
  • особый способ хранения помогает кофе держать свою «молодость»;
  • для создания кофе смешивается два вида зерна – арабика и робуста в разном процентном соотношении;
  • безупречное качество, глубокий вкус;
  • сохранение экологичной продукции, которая подтверждена сертификатами и изготовлена по стандартам качества.

ТОП-5 лучших марок кофе в зернах для турки

Вот мы и подошли к главному вопросу, какие марки кофе в зернах лучше всего покупать для приготовления напитка. Рейтинг составлен согласно отзывам покупателей и профессиональных баристов, которые знают толк в кофейном напитке.

Lavazza Qualita Oro

Высшую строку рейтинга занял кофе итальянского бренда Lavazza из 100% арабики. Его выращивают на бразильских и американских плантациях без добавления удобрений, что подтверждается необходимыми документами (сертификатами качества). Зерна подвергают средней обжарке, напиток имеет слегка сладковатый вкус и ненавязчивую кислинку.

Достоинства:

  • гармоничный вкус и аромат;
  • хорошая упаковка;
  • экологичный продукт;
  • возможность использовать как в кофемашинах, так и для приготовления в турке.

Недостатки:

нет.

Отзывы покупателей:

Paulig Arabica

Второе место рейтинга занимает продукт финского бренда Рaulig, произведенный в России. Зерна этого кофе имеют среднюю степень обжарки, поэтому идеальны для приготовления эспрессо с насыщенным вкусом и выразительным ароматом. Годится для приготовления в кофемашине, кофеварке и турке.

Достоинства:

  • арибика 100%;
  • пакет имеет клапан, поэтому перед покупкой можно по запаху ощутить все нотки этого кофе;
  • хорошее соотношение — цена/качество;
  • не горчит и не кислит.

Недостатки:

некоторым пользователям кажется, что аромат не ярко выражен.

Отзывы покупателей:

Dallmayr Crema d’Oro

В почетной тройке лидеров кофе бренда Dallmayr из Германии. История этой марки берет свое начало еще в 1700 году. Этот элитный кофе один из самых узнаваемых, относится к классу уровня Premium. Что не удивительно, ведь сырье собирается с высокогорных плантаций, а выращенные зерна имеют высокие вкусовые качества. Для высокогорной арабики характерны тонкий аромат и слабая кислинка. Напиток образует нежную бархатистую пенку и идеально подходит для людей, у кого слабый желудок.

Достоинства:

  • изысканный вкус и тонкий аромат с кремовыми нотками;
  • при варке образуется плотная, бархатистая пенка;
  • можно готовить разными способами;
  • много положительных отзывов;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

иногда попадаются слабообжаренные зерна.

Отзывы покупателей:

Badilatti St. Moritz Cafe

Четвертую строчку рейтинга кофе для турки занимает швейцарская марка Badilatti. Продукт представляет собой смесь лучших сортов мытой арабики средней обжарки из Гондураса, Мексики и Коста-Рики. Напиток, приготовленный из этого кофе имеет волшебный аромат и глубокий, насыщенный вкус.

Достоинства:

  • гармоничный вкус и аромат с долгим послевкусием;
  • вакуумная упаковка;
  • кофе премиум класса;
  • не горчит и не кислит.

Недостатки:

высокая цена.

Отзывы покупателей:

Illy Espresso

Кофе итальянской марки Illy оказался на пятой позиции нашего рейтинга. Представляет собой уникальную смесь элитной арабики 9 сортов, собранных на плантациях Бразилии, Коста-Рики, Эфиопии, Ямайки и Кении. Готовый напиток характеризует мягкий вкус, с легким фруктовым, карамельно-шоколадным ароматом.

Достоинства:

  • сбалансированный вкус и интересный аромат;
  • получается вкусный эспрессо и американо;
  • отлично раскрывается при варке в турке;
  • элитное качество;
  • жестяная банка.

Недостатки:

высокая стоимость.

Отзывы покупателей:

«Dessert Cup»

Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: сильная

Сорт зерен: Арабика

На что обратить внимание при выборе кофе

Вначале, несколько рекомендаций по выбору качественного кофе:

Самые популярные сорта: арабика и робуста. Лучшим сортом призвана арабика, поскольку напиток из нее имеет более мягкий вкус и тонкий аромат. Для любителей более крепкого и ароматного кофе подойдет робуста, в которой содержится больше кофеина.

Обжарка — один из важных показателей, на который следует обратить внимание, чтобы сварить вкусный кофе в турке. Она бывает крепкой (темнообжаренные зерна), средней (среднеобжаренные зерна) и слабой (светлообжаренные зерна)

Соответственно напиток выходит более жестким и насыщенным в случае сильной обжарки зерен, а при слабой или средней степени тепловой обработки имеет мягкий вкус.

В России в зависимости от обжарки кофе делят на 3 сорта: премиум, высший и первый. Самым лучшим считается кофе премиум класса, зерна которого имеют однородный цвет и равномерно обжарены. Высший сорт допускает наличие зерен другого цвета, а первый — недостаточно обжаренные зерна. Если вы любите кофе с насыщенным вкусом и хорошо выраженным ароматом покупайте премиум и высшие сорта. Кофе первого сорта имеет жесткий вкус и не ярко выраженный аромат.

Производитель. При выборе зернового кофе отдавайте предпочтение хорошо себя зарекомендовавшим брендам. Это будет гарантией качества продукта, подтвержденной необходимой документацией (сертификатом).

Место происхождения кофе. В зависимости от родины, где произрастал собранный с плантации кофе, напиток будет отличаться своими вкусовыми нотками. Так, сырье, собранное в Бразилии, имеет шоколадно-ореховый вкус, на Кубе — тот же вкус шоколада, но с табачными нотками. Индонезийские зерна отличает кофейная кислинка, а кофе, сваренный из кенийского сырья, подарит напитку фруктово-винный вкус.

Добавки и срок изготовления. На прилавках магазинов можно встретить кофе с различными добавками, например, ореха, фруктов, амаретто и т.д. В основном — это синтетические наполнители, которые ухудшают качество молотого кофе. Кроме внимательного изучения состава продукта, обязательно смотрите на дату его изготовления. Чем он свежее, тем вкуснее и ароматнее будет напиток. Особенно это касается молотого кофе, который быстро теряет свежесть и свои вкусовые качества. Если с момента помола прошло более 5 месяцев, такой продукт лучше не покупать. Предпочтительнее выбирать кофе в зернах и каждый раз молоть свежую порцию перед его приготовлением в турке.

Paulig

Натуральный кофе в России, Финляндии и странах Балтики – Paulig. Лидер по производству натурального кофе, который насчитывает в себе не менее 5 видов. Премиальный напиток изготавливается из высокосортной арабики и робусты. С его помощью можно заварить совершенный напиток с неповторимым и ароматным качеством.

Сейчас этот кофе – один из наиболее популярных во всем мире. Он смог сохранить в себе древние традиции из Филиппин. Каждая упаковка кофейного зерна описывает свой состав и степень обжарки.

  1. 100% арабика. Обладает мягким вкусом, насыщенным ароматом, элегантным и тонким послевкусием;
  2. 85% арабики и 15% робуста. Обладает неповторимым сочетанием горечи. Пикантная кислинка и приятная сладость оставляют послевкусие;
  3. 80% арабики и 20% робуста. Поддержание оптимального баланса для полного наслаждения чашкой эспрессо после пробуждения.

От других брендов кофе Paulig отличается следующими характеристиками:

  • для производства используются только лучшие зерна, прошедшие тщательный отбор;
  • смешивается несколько сортов, дабы получить уникальный напиток;
  • применяется специальная обжарка, секрет которой неизвестен никому;
  • обжаренные зерна фасуются в идеальные по форме герметичные упаковки, непропускающие влагу и воздух;
  • приятная цена, продукция в широком ассортименте, предпочтения каждого клиента удовлетворяются на 100%.

Egoiste

Немецко-швейцарская фирма выпустила премиальный известный кофейный продукт Egoiste Noir. Такое название было подобрано не просто так – при знакомстве с этим кофейным напитком ни один ценитель качественного кофе не сможет после этого отказаться от покупки новой пачки.

Молодой бренд включает 3 вида молотого и кофе в зернах:

  1. Фольгированная пачка с клапаном (эспрессо);
  2. Темная обжарка зерна с повышенной крепостью (арабика с горчинкой);
  3. Мягкий шоколадный вкус со средней оюжаркой зерна (кенийская арабика, смесь высокогорных и равнинных сортов).

Для изготовления используются только лучшие элитные сорта арабики и талая альпийская вода. Легкий привкус шоколада с ванилью станет отличным помощником бодрости с утра, а мягкое послевкусие подарит ощущение энергичности и сладости. Стоит отметить, что в некоторые сорта добавляют робусту с бразильских плантаций.

На данный момент этот кофе предпочитают многие кофейные гурманы. Недостаток заключается лишь в завышенной цене, по сравнению с другими аналогами. Продукция от Egoiste – это качественный и ароматный кофе. Зерновой более экономный, чем сублимированный.

Популярные марки и бренды

Tasty Coffee

Вкусный кофе в зернах от Tasty Coffee – настоящее наслаждение по утрам. Как и любой другой кофе он обладает своими преимуществами и недостатками, в зависимости от сорта и изготовления.

В таблице ниже будут приведены сорта кофе, преимущества и недостатки. Эта информация для тех, кого заинтересует кофе от Tasty Coffee, и кто захочет выбрать наиболее подходящий.

Название Преимущества Недостатки
Эспрессо-смесь «Милд» 20% робуста Приятный вкус, ароматный кофе, качество на высшем уровне. Довольно высокая цена за небольшую граммовку.
Эспрессо «Бразилия Серрадо» Ароматный кофе, качественный и вкусный. Приятный и свежий. Отлично подойдет для пробуждения. Кофе только для истинных ценителей – кусается цена.
«Эфиопия Иргачефф Нат» Превосходный вкус, приятная цена, аромат. Заваривается в рожковой кофемашине. Отсутствуют
Смесь для эспрессо от Tasty Coffee Невысокая цена, достойный вкус, ароматный и приятный Отсутствуют

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Самый вкусный недорогой российский кофе в зернах для турки и кофемашины – рейтинг 2024

Итак, какие зерна выбрать для помола? Чтобы определиться, важно изучить покупательские рейтинги. Один из них мы составили сами, используя отзывы с таких проверенных платформ, как Озон, Отзовик и irecommend

Jardin Crema

Цена – 713 руб. за 1 кг

Степень обжарки зерен – средняя, поэтому вкус у готового напитка яркий, насыщенный, но без неприятной горечи и излишней крепости. Эти характеристики подойдут большинству кофеманов.

Хранить такой кофе следует при температуре до 27 градусов и уровне влажности в 75%, не забывая плотно закрывать упаковку после каждого использования.

Мне нравится3Не нравится2

Плюсы и минусы

натуральный состав;
насыщенный вкус и нежный кремовый аромат;
обжарка зерен, дающая среднюю крепость;
удобная упаковка и большой объем;
оптимальное соотношение цены и качества.

для такой цены их нет.

Paulig Arabica

Цена – 869 руб. за 1 кг

А этот кофе российского производства был изготовлен из 100-процентной арабики, собранной на лучших бразильских плантациях. Высококачественное сырье и средняя степень прожарки позволяет наслаждаться кофе как в чистом виде, так и с добавлением молока.

В составе напитка есть кофеин, что следует учитывать перед покупкой. Подходит для заваривания в кофемашине, чашке, турке, френч-прессе, фильтр-кофе и кофеварках разных типов (гейзерной, рожковой, капельной). Условия для хранения аналогичны тем, которые актуальны для предыдущей продукции.

Мне нравится4Не нравится1

Плюсы и минусы

100% натуральный состав;
органолептические качества;
качественная прожарка;
одинаковый размер и форма зерен без мусора и пыли;
стоимость.

присутствует кислинка;
не самый интенсивный аромат.

Jacobs Monarch

Цена – 999 руб. за 1 кг

Однозначный бестселлер на рынке стран СНГ. Причина проста, ведь это действительно очень качественный кофе с интересной историей создания, обладающий богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Обжарка у зерен средняя, хотя органолептические качества более выраженные, особенно если молоть кофе непосредственно перед его завариванием.

Интенсивность раскрытия сырья такова, что его можно заваривать как в профессиональной кофеварке, так и в обычной кружке. Хранится продукт 1,5 года в сухом прохладном месте.

Мне нравится13Не нравится11

Плюсы и минусы

очень насыщенный по вкусу напиток;
натуральный состав;
качественная вакуумная упаковка на зип-змейке;
лучшее соотношение цены и качества.

не выявлено, если только не приобрести фальсификат, которого сейчас очень много.

Ambassador nero espresso roast

Цена – 490 руб. за 1 кг

Степень прожарки средняя, вкус и запах тоже – в меру насыщенный и интенсивный. Среди прочих особенностей – качественная фольгированная упаковка, сохраняющая вакуум до распечатки.

Мне нравится2Не нравится2

Плюсы и минусы

вкусный кофе средней крепости;
отсутствие специфической горечи и кислинки;
надежная упаковка;
низкая стоимость.

иногда попадаются пережаренные зерна, что негативно сказывается на вкусе напитка в целом.

«Черная карта»

Цена – 419 руб. за 1 кг

Еще одна бюджетная цельнозерновая кофейная марка, которая производится в России. Несмотря на эту особенность продукт изготавливается из 100-процентной арабики хорошего качества, подвергающейся средней степени прожарки и имеющей приятный кремовый вкус и аромат.

Порадует и качество вакуумной упаковки, а также то обстоятельство, что производство продукции осуществляется в полном соответствии действующим государственным стандартам.

Мне нравитсяНе нравится2

Плюсы и минусы

довольно вкусный кофе средней крепости;
качественная зерновая прожарка;
целые чистые зерна одинакового калибра;
подходит для разных способов заваривания;
качество упаковки и цена.

лучше не хранить в кофемашине, поскольку быстро теряется аромат;
в идеале молоть зерна непосредственно перед завариванием;
любителям крепкого кофе напиток, приготовленный из этих зерен, покажется слишком слабым.

Как выбрать кофе в зернах

Чтобы купить действительно хороший кофе, нужно руководствоваться такими критериями, как сорт, степень обжарки, внешний вид зерен, а также учитывать страну произрастания.

Сорт

Сорта кофе в зернах – один из основных критериев выбора. Все кофейные бобы бывают двух видов.

  1. Арабика. Отличается низким содержанием кофеина и мягкостью. Вкусовая палитра и аромат отличаются разнообразием: от цитрусово-ягодных до орехово-пряных ноток. Несмотря на прихотливость кофейных деревьев к климатическим условиям и низкую плодовитость, арабика занимает около 70% мирового рынка зернового кофе. Считается самым лучшим сортом.
  2. Робуста. Основные особенности – более высокий уровень кофеина и терпкий вкус с горчинкой. В чистом виде робусту мало кто пьет. Кофейные деревья неприхотливы переносят и очень плодовиты, благодаря чему робуста обладает более низкой ценой.

Моносорта – зерна, отобранные из одного региона и обработанные одним методом не столь популярны, как смесь арабики и робусты.

  • 30% арабики и 70% робусты – тандем сладости с легкой горчинкой;
  • 20% арабики и 80% робусты – насыщенный, немного горьковатый напиток с небольшой кислинкой;
  • 10% арабики и 90% робусты – крепкий напиток для желающих получить дополнительный заряд энергии.

Страна произрастания

Выбор кофейных зерен зависит от страны произрастания.

  1. Эфиопия и Йемен. Считается, что именно в этих странах обнаружили кофейные деревья. Бобы отличаются вкусом шоколада.
  2. Кения. Зерна имеют ягодные вкусовые нотки.
  3. Индия. Отличительная особенность напитка из индийских зерен – мягкость и легкая терпкость.
  4. Бразилия. Бобы имеют более терпкий вкус по сравнению с зернами из Индии.
  5. Гватемала. Отличается сладковатым вкусом с цветочными нотками.
  6. Колумбия. Особенность напитка – легкость и насыщенное фруктовое послевкусие.
  7. Куба. Зерна имеют вкус табака.

Степень обжарки

Степень обжарки бывает слабая, средняя и сильная, которые подразделяются на несколько подвидов.

Слабая обжарка делится на такие подкатегории.

  1. Скандинавская. Зерна жарятся недолго при низком температурном режиме и не раскрываются. Кофе заваривается даже не очень горячей водой.
  2. Американская. Зерна издают первый хлопок и доводятся до бледно-коричневого оттенка. Напиток приобретает слабый кофейный аромат.
  3. Городская. Бобы приобретают оттенок светлого каштана, а напиток – травянистый привкус.

Средняя обжарка бывает следующих видов.

  1. Полная городская. Производится до вторых хлопков и выделения маслянистых капелек. В кофе чувствуется кислинка и вкус лесного ореха.
  2. Французский лайт. Зерна приобретают блеск, и выделяют дымок из-за горения в них масла. Напиток немного горчит и имеет вкус карамели.

Сильная обжарка.

  1. Турецкая. Бобы обжариваются до второго хлопка и появления аромата жженого кофе. Напиток получается горьковатым и тягучим.
  2. Европейская. Производится до трескания и дымления бобов. Жареный кофе отличается повышенной крепостью и тягучестью.

Внешний вид

При выборе зерен нужно обращать внимание на их внешний вид. Следует знать, что зерна арабики более вытянутые по сравнению с округлой робустой

Качественные бобы имеют следующие характеристики:

  • приблизительно одинаковый размер;
  • нет пятен и повреждений;
  • отличаются глянцевой и бархатистой поверхностью;
  • однородный цвет с различными оттенками (от светло-бежевого до темно-шоколадного);
  • цельность структуры.

С качественных зерен, соответствующих описанным характеристикам, получается самый вкусный напиток.

Эксцельза

Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)

Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.

Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.

Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.

Jacobs

Очень опытная и известная марка, которая очень полюбилась обитателям нашей необъятной страны. Кофе достойный. При этом его цена очень доступная. Отборные зерна высокого качества прекрасно подходят для помола дома. Они долго держат аромат и после перемалывания. От напитка не остается неприятного осадка. Ему не присуща кислинка. Благородный терпкий вкус полюбился многим ценителям бодрящего вкуса. Идеальный подарок для девушки, которая не привыкла к брутальным оттенкам кофе. Бонусом идет удобная упаковка, которая производится практически для всех вариантов бренда. На ней есть застежка, и зерна не теряют запаха.

Плюсы:

Бюджетный вариант без жертвования качеством.

Как выбрать лучший сорт кофе

Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.

Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по этой ссылке.

Визуальное состояние

После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта. Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением

Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.

Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.

Итак, на что следует обратить внимание?

  1. Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий. 
  2. Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние. Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.

Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми. 

Цена. Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего. 
В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.

Правильная заварка

Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка

Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?

  1. Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи. 
  2. Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода. 
  3. Кофе должен быть мелкого помола. 
  4. Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным. 
  5. Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.

Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda