Какой чай пить при отравлении
Какой лучше пить?
Какой сорт лучше при отравлении
Симптомы и первая помощь
Симптомы при отравлении чаем схожи с признаками пищевой интоксикации. Сперва больного начнет тошнить от вкуса и запаха напитка. Через некоторое время могут возникнуть:
- тревожность, нервозность,
- слабость,
- расстройство стула,
- резь в желудке,
- учащенное сердцебиение,
- мигрень и головокружение,
- синие круги под глазами,
- тошнота и рвота,
- потеря сознания.
При возникновении признаков отравления чаем следует сделать промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов, которые могли содержаться в напитке и пока не успели разнестись с кровотоком по всему организму. Выпейте 600–800 мл чистой воды и надавите на корень языка, спровоцировав роту. Таким способом удастся избежать усугубления состояния.
Для очищения от токсинов кишечника надо принять абсорбент, к примеру, активированный уголь, Сорбекс или Смекту. Он впитает в себя и выведет из организма большую часть вредных веществ.
Мятный
Является одним из самых ароматных и эффективных напитков. Дело в том, что мелисса или перечная мята, обладает чудодейственным эффектом. Благодаря данному отвару с легкостью устраняется как тошнота, так и рвота. Для устранения недуга достаточно всего лишь нескольких глотков. Напиток оказывает позитивное воздействие на весь организм человека.
Благодаря содержащемуся в мяте ментолу и флавоноидов, мята способна положительно влиять на секрецию ЖКТ. Такой напиток является природным антибиотиком. Он останавливает рост патогенной микрофлоры, способствует устранению ангины, простуды и воспалительных процессов, происходящих в организме. Отвар с легкостью улучшает сон, повышает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на органы дыхания.
Отвар применяют при запорах, диарее, вздутии живота, метеоризме. Мята способна приводить в норму уровень кислотности, снимать болевые спазмы, предотвращать застой желчи и формирование камней в почках. Отвар нормализует нервную систему, устраняет депрессии и нервные срывы. Понижает артериальное давление. Из-за этого его не рекомендуется применять гипотоникам.
Несколько листочков мяты заливают кипящей водой. Настаивают в течение десяти минут. Потребляют по половине стакана два-три раза в сутки.
По желанию добавляют кусочки фруктов, лимонную цедру, натуральный гранатовый сок, корицу или натуральный мед
Имбирный
Имбирь является лучшим домашним средством, с легкостью устраняющим чувство тошноты. Благодаря активным компонентам, содержащимся в составе имбиря, происходит положительное влияние на эмоциональное состояние человека. К таким компонентам можно отнести различны эфирные масла или фенольные соединения. Отвар на основе имбиря с легкостью снимает нервные напряжения, эмоциональные потрясения, депрессии.
Отвар эффективен против тошноты, связанной с химиотерапией или беременностью. В имбире находятся липиды, крахмал, витамины группы А, В, С, а также ряд полезных микроэлементов.
Имбирный напиток оказывает противовирусное действие. Устраняет простуду, вирусные воспаления, грипп, ангину. Оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма.
Корень имбиря натирают на терке. Одну чайную ложку полученной смеси заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают под плотной крышкой в течение десяти минут. Процеживают и пьют напиток теплым. Не рекомендуется потреблять больше трех порций имбирного отвара в стуки.
По желанию в чай можно добавить натуральный мед, сахарный песок или лимонный сок.
Чтобы не было вреда
Большинство пациентов, у которых возникли симптомы недомогания, задумываются над тем, какой чай устраняет тошноту и рвоту эффективнее всего. В данной статье разберем некоторые виды чаев и выясним, какой из них обладает наибольшим количеством полезных для организма человека целебных свойств. Данный напиток потребляют для улучшения иммунитета, повышения тонуса организма.
Холодный напиток не усвоится, пока не согреется.
Так что питьё может быть тёплым, нейтральным (равным температуре тела) или чуть-чуть прохладным.
Рассмотрим ключевые особенности разных сортов чая.
Для большинства из нас он самый привычный. Его наиболее известные свойства:
- улучшает деятельность сердца;
- стимулирует сосудистую деятельность;
- положительно влияет на водно-солевой обмен;
- помогает пищеварению;
- признан естественным антиоксидантом (защитником организма от токсинов).
Это интересно! Во время детоксикации у человека часто неприятно пахнет изо рта. Если полоскать горло настоем чёрного чая, интенсивность запаха снижается.
Вкусы индивидуальны. Рецепт, который помогает одним, может привести к возникновению побочных эффектов у других. Поэтому для того, чтобы найти идеальный вариант, необходимо испробовать на себе несколько рецептов.
Отвары и настои трав от тошноты
Лечение рвоты и тошноты можно начинать с приема различных отваров и настоев лекарственных трав. Такие рецепты народной медицины известны довольно давно и проверены временем.
Отличным средством против тошноты считается перечная мята. В стакан только что закипевшей воды нужно всыпать одну чайную ложку высушенного растения и настаивать 2 часа.
Затем полученный напиток нужно регулярно, трижды в день, пить перед тем, как сесть за стол.
Еще одним действенным средством является отвар из семян укропа.
Можно заварить в термосе отвар из лекарственной мелиссы. На один стакан кипятка берутся две чайные ложки сухого растения и настаиваются четыре часа.
Затем полученное средство пьют по половине стакана четыре раза в день перед едой. Такой отвар прекрасно помогает избавиться от неприятных ощущений в желудке.
Помимо этого, мелиссу можно смешать в равных пропорциях с ромашкой, мятой и зверобоем, после чего полученный травяной сбор заваривается кипятком и пьется как чай. Частота приема такого настоя не ограничена.
Хорошими спазмолитическими и успокаивающими свойствами обладает душица. Отвар из стеблей этого растения позволит снизить рвотный рефлекс и улучшить самочувствие.
Для приготовления отвара одну столовую ложку стеблей нужно залить стаканом только что закипевшей воды и настаивать около четырех часов. Принимать получившийся напиток нужно по одной столовой ложке четыре-пять раз в день.
Еще одним хорошим вариантом будет отвар из листьев вахты. Одну чайную ложку листьев заливают стаканом кипятка и настаивают не менее трех часов.
Полученную дозу напитка нужно принять за полдня. Листья этого растения помогают улучшить работу желудка, избавиться от рвоты и тошноты.
Отличным спазмолитическим средством считается девясил. Две столовых ложки измельченного корня этого растения нужно залить стаканом кипятка, накрыть чем-нибудь и настаивать полчаса. Затем полученное средство нужно пить 4 раза в сутки, по 1 ст. л.
Две чайных ложки семян крапивы можно смешать с одной чайной ложкой меда, разделить на две порции и принять с перерывом в три часа. Мед еще можно смешать с несколькими листьями плюща, растереть до получения кашицы и съесть.
Видео:
Существует множество рецептов народной медицины, которые позволяют избавиться от тошноты и рвоты.
Однако нужно учитывать, что если эти неприятные явления появляются регулярно, то это может свидетельствовать о наличии у человека определенных серьезных заболеваний.
При постоянной тошноте и рвоте обязательно нужно обратиться к доктору, провести диагностику и лечить обнаруженный недуг.
Причины тошноты от черного чая
Зеленый чай считается полезнее, чем черный, но после него тоже может тошнить, в результате таких причин:
- Беременность. В некотором случае на 1 и 3 триместре во время беременности женщин тошнит от подобного напитка, особенное, если заварка некачественная или очень насыщена запахами. Кроме того, этот напиток усложняет усвоение железа из продуктов питания.
- Болезни ЖКТ. Различные патологии в хронической форме, у которых увеличенная кислотность в желудке, после такой заварки приводят к дискомфортным ощущениям. Кроме того, есть вероятность увеличения кислотности, за счет чего от чая появляется дополнительно рвота.
- Болезни печени. У зеленого чая много полифенолов, которые при чрезмерном потреблении оказывают нагрузку на печенку. Если есть болезни этого органа, то возможно их обострение и если после чая тошнит, то это первый признак обострения.
- Давление. Если сравнивать кофе, что у зеленого чая в 4 раза больше кофеина, а когда он попадает внутрь организма, то сердце работает быстрее и приводит к увеличению давления. Не рекомендуется пить напиток гипертоникам.
- Нервная система. При патологиях нервного характера или сильной тревоги, паники, депрессии, не рекомендуется пить заварку зеленого чая. Его вещества только ухудшать состояние и дополнят его тошнотой.
- Чай и спиртное. Подобное сочетание негативно влияет на почки. Не рекомендуется употребление зеленого чая для купирования похмельного синдрома, поскольку результат будет короткий, а после этого наступит обезвоживание, возможны боли в животе, почках, у людей будет тошнота.
- Чай и лекарства. Запрещено запивать напитком лекарственные средства, ведь у зеленого чая есть замедляющее действие препаратов, а также могут присоединиться побочные эффекты от лекарств.
Описанные факторы чаще всего приводят к резкому появлению неприятных симптомов, это касается не только зеленого, но и черного чая.
Зеленый
Является идеальным напитком, способным привести в чувство каждого человека. Такой чайный напиток отлично помогает при снятии симптомов и чувства тошноты при беременности. Его применяют перед сном. Он отлично успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняя бессонницу и нервные напряжения.
Не рекомендуется принимать зеленый чай людям с проблемами вестибулярного аппарата. Но, в крайнем случае, отвар принимают только в охлажденном состоянии. Горячий напиток может вызвать проявление негативных симптомов, связанных с данным заболеванием.
Зеленый чай отлично устраняет жажду в жаркое время года. Способствует улучшению настроения. Он обладает антиоксидантным, антимутагенным и антиаллергическим действием. Он полезен для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Благодаря полифенолам отвар способен понижать артериальное давление.
Сухой напиток перемалывают в кофемолке. Три-четыре столовых ложки вещества заливают литром кипящей воды. Настаивают в течение десяти минут.
Потребляют без добавок, немножко разбавляя водой. Но при желании добавляют в напиток натуральный мед или дольки лимона.
Механизм развития тошноты
Тонус дна желудка в состоянии покоя создает градиент давления, способствующий опорожнению жидкости в двенадцатиперстную кишку. После проглатывания твердых веществ, давление в пищеводно-желудочном и гастродуоденальном соединениях возрастает, и антральный «насос» размачивает содержимое желудка до тех пор, пока средний размер частиц не станет менее 1 мм в диаметре. Постпрандиально скоординированное действие антрального отдела и привратника позволяет небольшим аликвотам желудочного содержимого попасть в двенадцатиперстную кишку. В состоянии голодания «мигрирующий двигательный комплекс» вызывает регулярные приступы усиленной перистальтики, она сметает непереваренные твердые вещества в тонкую кишку и продвигает их дистально.
Тошнота нарушает внутреннюю двигательную активность ЖКТ. При тошноте теряется нормальный тонус дна и тела желудка, снижается давление пилорического сфинктера. Щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки свободно рефлюксирует в дистальный отдел желудка и вызывает тошноту (затем и рвоту) из-за местного раздражения. Рвота повышает внутрибрюшное давление и способствует дуоденогастральному и гастроэзофагеальному рефлюксу за счет одновременного сокращения мышц вдоха, мышц брюшной стенки и диафрагмы. Рвота обычно возникает в конце вдоха, когда внутрибрюшное давление самое высокое. Диафрагма резко расслабляется, и давление в брюшной полости внезапно передается на грудную клетку. Кардия желудка выпячивается через диафрагму в грудную клетку, а содержимое желудка выходит через пищевод в глотку.
Физиологическая основа тошноты неизвестна, но может представлять собой результат повышенной активности центров, контролирующих рвотный рефлекс. Рвотный центр (РЦ) расположен в дорсолатеральном отделе продолговатого мозга, рядом с восходящей ретикулярной активирующей системой и центрами продолговатого мозга, контролирующими сердечно-сосудистые и дыхательные рефлексы. Известны афферентные связи от коры, лимбической системы, гипоталамуса, вестибулярных центров, кишечника и других внутренних органов. РЦ объединяет входные данные от центральных и периферических афферентов и модулирует вегетативную и соматическую двигательную реакцию на вредные стимулы.
Триггерная зона хеморецепторов (можно встретить аббревиатуру CTZ), расположенная в дне четвертого желудочка, имеет специфические рецепторы для циркулирующих токсинов в крови и спинномозговой жидкости и передает эту информацию в РЦ. Абляция хеморецепторов триггерной зоны устраняет рвоту, вызванную повышенным внутричерепным давлением или повышенным уровнем дигиталиса в сыворотке, но не уменьшает рвотную реакцию на стафилококковый энтеротоксин или растяжение желудка.
Напротив, удаление связей рвотного центра разрушает рвотный ответ на вестибулярную стимуляцию, экзогенные или эндогенные токсины и лекарства, а также раздражение слизистой оболочки или вздутие кишечника.
Знание механизма развития тошноты помогает в ее устранении. Клетки хеморецепторной триггерной зоны взаимодействуют с нейротрансмиттерами и имеют повышенные концентрации катехоламинов. Противорвотные препараты снижают продукцию нейротрансмиттеров за счет антиадренергического и антидофаминергического эффектов. Эта гипотеза позволяет объяснить, почему антидофаминергические препараты (фенотиазины, бутирофеноны, метоклопрамид) уменьшают тошноту и рвоту, вызванные токсинами, но менее эффективны при лечении тошноты и рвоты, вызванных обструкцией или раздражением слизистой оболочки.
Тошнота, вызванная движением, может быть уменьшена антихолинергическими препаратами (скополамин) или антигистаминными препаратами (например, дифенгидрамин, он же Димедрол), но механизм неизвестен.
Травы
симптомы тошноты
Перед использованием подобных рецептов важно убедиться, что на каждый из ингредиентов таких сборов нет аллергии и медицинских противопоказаний. Травы и сборы для устранения тошноты:
Травы и сборы для устранения тошноты:
- Вахта трехлистная. На пол-литра воды взять три чайные ложки сухой смеси, заварить и дать хорошо настояться (лучше всего на ночь). Процеженный отвар употреблять небольшими порциями в течении дня.
- Мелиса. Обладает схожими с мятой свойствами. Для устранения тошноты ее можно добавлять в чай, а также заваривать отдельно.
- Цикорий. Столовая ложка сухого цикория, настоянного в литре воды помогает избавиться от тошноты. Лучше всего использовать термос, а приготовленный отвар принимать в течение дня по половине стакана за раз.
- Ежевика. Сухие веточки и листья также можно заваривать вместе с чаем или отдельно. Хорошо устраняет тошноту и помогает даже при пищевых отравлениях.
- Сбор трав зверобоя, перечной мяты и лекарственной ромашки. Все ингредиенты взять в равных пропорциях по чайной ложке. Заварить в 0,5 л кипятка, настоять и процедить. Принимать по половинке стакана трижды в день.
- Сбор трав: корень аира, тмин, валериану, душицу, шиповник и зерна кориандра смешать в равных пропорциях. Столовую ложку смеси заварить в полулитре кипятка и настоять. Такой отвар прекрасно помогает при тошноте и является хорошим средством для снятия симптомов интоксикации организма.
Применять подобные составы можно после консультации врача, ведь причиной появления тошноты могут стать серьезные недуги.
Таблетки на травах
Приступы тошноты могут возникать внезапно, например, в транспорте или после еды. Также они служат признаком развития гастрита, злокачественных заболеваний.
Нередко рвотные позывы проявляются при беременности. После установления провоцирующих факторов врач рекомендует определенные медикаменты, среди которых преимущество часто отдают травяным разновидностям.
«Мотилиум»
В составе таблеток для рассасывания «Мотилиум» присутствует хлопковое масло, кукурузный крахмал. Цена 30 таблеток — 618-709 рублей.
От тошноты рекомендуется за 15-20 минут до еды употреблять по таблетке трижды за сутки. Противопоказанием служит кишечная непроходимость, прободение язвы, пролактинома.
«Хлорофилл»
В составе капсул «Хлорофилл» содержится люцерна. Цена 90 капсул — 1060 рублей. Рекомендуется до еды трижды за сутки употреблять по капсуле. Запретом служит личностная непереносимость.
Чем помочь при тошноте
Когда человека беспокоит тошнота, он больше ни о чем не может думать. Из-за этого явления снижается работоспособность и нарушается общее самочувствие. В этом случае купировать неприятные симптомы может крепкий чай от тошноты. Напиток должен быть хорошо теплым и сладким, плохо нагретый чай эффекта не даст, также как и горячий. Чаще всего после чашечки чая человеку становится лучше.
Зеленый чай от тошноты тоже способен быстро помочь. Особенно если в составе продукта есть добавка бергамота или лимона. Этот напиток хорошо тонизирует весь организм и снимает напряжение с желудка. В зеленом чае содержится много витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают жизненные силы организма.
«Монастырский чай»
«Монастырский чай» – мощное средство, помогающее справиться со многими симптомами. В своем составе он содержит комплекс различных ингредиентов и целебных трав. Он приготовлен по старинным рецептам. Является общеукрепляющим средством, улучшающим состояние организма человека.
Такой напиток способен устранить:
- Гипертонию;
- Остеохондроз;
- Простатит;
- Варикоз;
- Климакс;
- Диабет;
- Чай улучшает зрение;
- Улучшает сердечную мышцу;
- Способствует улучшению памяти и работы мозга;
- Очищает печень;
- Улучшает кислотность желудочного сока;
- Избавляет от бессонницы;
- Ликвидирует паразитов, выводит из организма вредоносные токсины;
- Устраняет чувство тошноты, рвоту и диарею;
- Помогает для похудения;
- Избавляет от алкоголизма;помогает избавиться от тягостной привычки – курения;
Такой напиток с легкостью останавливает прогрессирование заболеваний, он нормализует работу поджелудочной железы.
Способен нормализовать уровень сахара в крови. С легкостью восстанавливает обмен веществ. Чай рекомендован людям с ослабленным иммунитетом, страдающим депрессией или плохим настроением. Отлично подходит пациентам, болеющим простудными заболеваниями.
Две чайных ложки целебного вещества заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение трех-пяти минут. Процеживают и потребляют в темпом виде за один прием.
По вкусу добавляют в чай натуральный мед, варенье или сахарный песок.
Обязательно посмотрите видео про такой чай
Способы устранения тошноты
Тошнота у человека является комплексом болезненных ощущений внутри глотки и подложечной области. Ими бывают интенсивное слюноотделение, вялость и тремор.
Очень часто подобная симптоматика является предвестником рвотного рефлекса.
В период рвоты брюшные мышцы начинают сокращаться и желудочное содержимое выбрасывается на поверхность через ротовую полость.
Подобный механизм способен запустить особый участок в стволе головного мозга, который соединен с рецепторами в ЖКТ.
Если они раздражены либо повреждены, запускается рвотный рефлекс.
Когда желудок сильно растянут под влиянием значительного объема пищевой продукции либо образования газов, рецепторы дают знать о нарушении и проявляется рвота.
Такая реакция формируется во время воспалительного процесса в желудке, при язве.
Мозг отправляет импульс к рвотному рефлексу без помощи рецепторов системы пищеварения. Подобное наблюдается в процессе укачивания, болезнях внутреннего уха, высоком ВЧД, травматизме головы, анорексии и т.д.
Тошнота зачастую появляется из-за таких факторов:
- неожиданно сформировавшееся ощущение страха либо беспокойства;
- отвращение к пищевой продукции;
- излишняя тревога(к примеру, перед важным мероприятием);
- сильное негативное эмоциональное потрясение.
Когда дурнота проявилась одноразово, то в целях восстановления надлежащего самочувствия можно принять такие меры:
- принимать валидол (1 таб. подъязычно до окончательного рассасывания);
- смочить ватный диск нашатырным спиртом и понюхать;
- быстро выйти на свежий воздух;
- смешать незначительное количество воды с 10 каплями настоя из мяты перечной и употребить;
- не пить воду, а когда подобная необходимость существует, то принимать ее маленькими глотками.
Когда пациента рвёт, следует выявить фактор, спровоцировавший данное явление.
Кому чай противопоказан?
Особенно часто после чая тошнит при наличии одного из предрасполагающих факторов:
Беременность. Организм беременной женщины остро реагирует на малейшие изменения в рационе. Токсикоз может спровоцировать любой вкус или запах. Иногда такая реакция возникает в ответ на употребление чая, особенно ароматизированного.
Заболевания желудка. Содержащийся в чае теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты. В результате , повышенная кислотность в желудке, раздражение его стенок и возникновению болезненных спазмов, тошноты, рвоты. Особенно часто интоксикация у людей с недугами пищеварительного тракта проявляется после употребления чая с лимоном, так как он дополнительно повышает кислотность желудка.
Гипертония. Теин оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Он провоцирует расширение сосудов и заставляет сердце перекачивать больший объем крови, повышая давление
Здоровый человек вряд ли обратит внимание на этот процесс, но гипертоник, выпивший крепкий чай, сразу ощутит головокружение и тошноту.
Состояние алкогольной интоксикации. Как и алкоголь, чай обладает мочегонным действием
Если совместить употребление этих напитков, диуретический эффект удвоится. Потеря жидкости приведет к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса – могут появиться признаки интоксикации организма.
Какой чай лучше пить при отравлении
Что выбрать при интоксикации? Какому продукту отдать предпочтение? В зависимости от вида чая и дополнительных компонентов, входящих в него, возможно различное воздействие средства на организм.
С лимоном
Считается одним из наиболее полезных и эффективных напитков. Лимон обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Питье с добавлением цитрусового продукта снимает воспаление, подавляет размножение бактерий, содержит повышенное количество витамина С. Не рекомендуется употреблять подобный чай с лимоном людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим явлениям. (статья про лимон при отравлении — можно или нельзя?)
Сладкий
Для придания сладости продукту допускается добавлять мед либо сахар. Подобное питье помогает быстрее восстановить силы, нормализует состояние иммунной системы.
Присутствие меда останавливает размножения микробов и вирусов, приводит в порядок состояние пищеварительной системы. Сладкий чай при отравлении благоприятно влияет на иммунную систему, успокаивает и нормализует сон.
Крепкий
Черный крепкий чай с сахаром при передозировках ускоряет обмен жидкости в организме, способствует уменьшению чувства тошноты. Прием лечебного вещества небольшими глотками облегчает состояние, повышает давление, если оно упало.
Крепкий чай при отравлении уменьшает количество патологических бактерий, содержит множество антиоксидантов, стимулирующих процесс детоксикации.
Подобное питье с добавлением сахара помогает справиться с расстройством кишечника и остановить диарею.
Зеленый
Зеленый чай при отравлении благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы, оказывает легкое успокаивающее действие на пациента.
Белый
В составе белого чая находятся почки и листья. Питье помогает справиться с отравлением солями тяжелых металлов, не вызывает состояния перевозбуждения перед сном.
Травы
Немалую пользу при отравлении приносят травяные чаи. На первом месте находится Иван-чай. Содержит множество полезных элементов, ускоряет процесс вывода токсических веществ и выздоровления.
Допускается заваривать ромашку, мяту, эхинацею, добавлять имбирь. Подобные элементы способствуют быстрому восстановлению после интоксикации, обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют иммунную систему.
Любой вид чая окажет полезное действие, если он правильно приготовлен из качественного сырья. Не допускается использовать напиток в пакетиках – пользы от подобного питья нет.
Причины отравления зеленым и черным чаем
Содержащийся в чае теин, как и кофеин в кофе, является психостимулятором, при больших концентрациях – ядом. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, ускоряет сердцебиение и медленно выводится из организма. Если пить крепкий напиток в больших количествах, может наступить передозировка чаем, что чревато интоксикацией.
Распространенная причина отравления чаем – использование для его приготовления несвежей заварки. Чайные листья содержат органические вещества, которые являются питательной средой для многих бактерий. Чтобы узнать, можно ли отравиться напитком из застоявшейся заварки, загляните в чайник и посмотрите, есть ли на поверхности жидкости маслянистая пленка. Она образуется при окислении микроорганизмами аминокислот и сахаров. Увидели такую – сразу утилизируйте напиток.
Еще одна причина, по которой нельзя пить вчерашний чай, заключается в том, что при его длительном заваривании выделяется большее количество вредных веществ: пестицидов и тяжелых металлов, которые поглощаются растением из почвы.
Чувство тошноты может возникнуть, если выпить чай после еды. Содержащийся в нем танин препятствует усвоению протеина и железа, что может привести к легкой интоксикации. Не рекомендуется пить крепкий чай и на голодный желудок. При длительном воздержании от употребления пищи снижается уровень глюкозы в крови, и организм начинает активнее переваривать все поступающие в него питательные вещества. В результате содержащиеся в чае алкалоиды и кофеин быстрее всасываются в кровь, приводя к интоксикации.
Можно отравиться чаем с истекшим сроком годности. При длительном хранении в чайных листьях образуются плесневелые грибки, которые выделяют афлатоксин. Небольшие дозы ядовитого вещества могут остаться незамеченными. Он способен годами накапливаться в тканях, не вызывая ухудшения самочувствия. При превышении «лимита» или однократном поступлении в организм больших доз токсина наступает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, мигренью, судорогами.
Иногда тошнота и головокружение свидетельствуют не об отравлении, а о чайном опьянении. Такое состояние возникает при поступлении в организм больших доз алкалоидов и теина, к примеру, при употреблении чифира или большого количества напитка. Чаще всего признаки опьянения появляются от зеленого чая. Черный дольше ферментируют, поэтому содержащиеся в нем компоненты всасываются в кровь медленно и постепенно. Зеленый же из-за низкой степени ферментации обладает импульсным воздействием: в кровоток поступает сразу весь набор содержащихся в нем соединений – вот почему тошнит от зеленого чая.
Диета
Погрешности в питании — частая причина появления тошноты. Она может быть спровоцирована слишком жирной, острой или пряной пищей, длительными голодовками или перееданиями.
В любом случае, при регулярном появлении тошноты, необходимо пересмотреть свой рацион, выбрав более щадящий и полноценный режим.
Принципы диетического питания:
- Исключить все вредные для желудка продукты. К ним относятся сладкие газированные напитки, копчености, соленые перекусы, консервы и покупные сладости.
- Способ приготовления пищи должен быть преимущественно на пару или запекание. Допускается варить или тушить овощи, исключение составляет жарка и приготовление на гриле.
- В рационе должен быть баланс между белками, жирами и углеводами. Полностью исключать одну из групп нельзя, но соотношение 1:1:2 должно быть выдержано.
- Дневной рацион необходимо разбить на пять – шесть приемов пищи. Самая большая порция приходится на обеденное время, средняя на завтрак и маленькая — на ужин. Между ними желательно использовать легкие перекусы или фруктов, молочных продуктов и овощей.
Вместе с тем, в некоторый случаях самолечение совершенно неоправданно, поэтому при постоянной тошноте и других тревожных симптомах стоит обратиться к врачу для определения истиной причины такого состояния.
https://youtube.com/watch?v=bDK7PULVQEw
https://youtube.com/watch?v=iBEWfQHmK0Y