Альтернативы сладким напиткам с низким содержанием углеводов
Если вы привыкли пить сладкий сливочно-кофейный напиток несколько раз в неделю, может быть трудно отказаться от этой привычки. Помимо постепенного отказа от кофе с высоким содержанием углеводов, вы также можете немного облегчить себе жизнь, заменив содержащие углеводы ингредиенты в ваших любимых кофейных напитках альтернативами с более низким содержанием углеводов.
Замена несладкого миндального молока или кокосового молока — отличный способ заменить сахар, не обменивая один сладкий ингредиент на другой. Многие люди считают, что дополнительный аромат, добавленный альтернативным молоком, помогает им использовать меньше сахара в кофе без резкого изменения вкуса.
Еще один отличный вариант — приготовить холодный напиток дома, а не покупать по дороге на работу латте с высоким содержанием сахара. Холодный напиток легко приготовить, и он, естественно, слаще обычного кофе, не требуя сахара. В процессе холодного заваривания извлекаются различные ароматы, которые придают холодному кофе сладкий шоколадный вкус несмотря на то, что он на 100% состоит из кофе.
Состав кофе
Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.
Из чего состоят зерна:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- кофеин;
- танин;
- витамины;
- минералы.
Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.
Состав обжаренных зерен:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- зола;
- пищевые волокна;
- витамины;
- микроэлементы.
Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.
Химический состав кофе
В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.
Химический состав кофейных зерен:
- Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
- Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
- Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.
Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:
- хлорогеновые кислоты;
- теофиллин;
- тригонеллин.
Пищевая ценность кофе
Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 0,1 г.
Энергетическая ценность кофе
Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.
Калорийность кофе
Сказать, сколько калорий в чашке кофе, используя при этом одну-единственную цифру, попросту невозможно. Потому что все виды этого замечательного тонизирующего напитка отличаются между собой. Чем больше в нём добавок (в частности, молока, сливок и других) — тем больше и энергетическая ценность. Зависимость здесь самая, что ни на есть, прямая.
Самый низкокалорийный — черный кофе
Черный кофе
Для тех, кому необходимо знать, сколько калорий в кофе черном, предназначена следующая цифра – 2. Всего 1-2 килокалории содержится в 100 мл «стандартных» видов (ристретто, эспрессо, американо). Но при двух условиях. Во-первых, не должно быть сахара. Сколько ккал в стакане кофе с сахаром? Каждая ложка этих белых кристалликов прибавляет 24 ккал, а с горкой – около 30. Во-вторых, выше указана именно калорийность натурального кофе (зернового, молотого). Сколько калорий в кофе растворимом? 7-14 ккал в 100 мл готового напитка (или 94 ккал в 100 граммах порошка кофе, но ведь их употребляют далеко не за один раз).
Кофе с молоком
Калории в кофе с молоком без сахара содержатся в относительно небольшом количестве, а именно – 32 ккал на 100 мл напитка, то есть – даже меньше, чем в кофе с сахаром. Если к молоку добавить этот самый сахар, то с «безобидных» 32 ккал искомый показатель тут же взлетит до целых 114. Те, кто действительно считает каждую калорию, могут «поиграть» с жирностью молока, ведь чем она меньше, тем, соответственно, меньше и калорий в получившемся кофе. А найти маложирное или вообще нежирное молоко сейчас совершенно не проблема в любом магазине. Можно также использовать соевое.
Один из популярных вариантов кофе с молоком – это латте. Для него берут одну долю чёрного натурального кофе и три части молока, которое должно быть вспененным. Так вот, калорийность готового продукта составляет от 89 до целых 220 ккал! И это – вообще без других составляющих.
Капучино
Если речь идёт именно о традиционном капучино, то в нём содержится треть эспрессо, ещё треть – молока и треть – молочной пены, а сахара нет вообще. Калорийность 100 мл такого напитка составляет около 80 ккал, а при условии использования обезжиренного молока – 60 ккал. Некоторые бариста вместо молока используют сливки, неминуемо повышая таким образом энергетическую ценность.
Кофе с добавками
В кофе часто добавляют такие ингредиенты, как:
- мороженое;
- различные сиропы;
- шоколад.
Калорийность зависит от состава напитка
Они очень повышают калорийность готового продукта. Например, мокачино (эспрессо, молоко, шоколад или сироп) очень калорийно – 195 ккал/100 мл (289 в стандартной порции). Впрочем, всё зависит от количества шоколада, которое использовано при приготовлении – именно он и увеличивает показатель.
Один из полюбившихся сейчас вариантов – это раф-кофе. Для его приготовления берут 30 мл эспрессо, 120 мл молока, 30 мл сливок и 20 мл сахарного сиропа. Сколько калорий в раф кофе? 85 ккал в 100 миллилитрах или же 170 — в стандартной порции объёмом 200 миллилитров. Цифра указана с учётом сливок, содержащих 10% жира, то есть, считающихся нежирными.
Калорийность зернового кофе
Калорийность зернового кофе зависит от сочетания его ингредиентов и способа приготовления.
Если выпить чашечку черного кофе без добавления сахара и молока, то он будет почти без калорий. 100 мл черного кофе содержит всего около 2 ккал.
Добавление сахара значительно увеличивает калорийность напитка. Одна чайная ложка сахара (около 5 грамм) добавляет около 20 ккал
Если вам нужен сладкий кофе, обратите внимание на количество добавляемого сахара
Если вам нравится пить кофе с молоком, то его калорийность тоже увеличивается. 100 мл молока содержит примерно 60 ккал. Таким образом, 200-миллилитровая чашка кофе с добавлением молока будет иметь примерно 120 ккал.
Учтите, что эти данные могут незначительно варьироваться в зависимости от марки и способа обжарки зерен, а также от того, какое количество сахара и молока вы добавляете в ваш напиток.
Калории в кофе без молока
Как уже не раз было ранее отмечено, натуральные зерна почти не имеют энергетической ценности. Именно поэтому этот напиток так популярен в диетологии. Если к кофе использовать различные добавки, но калорийность резко возрастает. В первую очередь это касается молока и однородных продуктов. Даже в сахаре меньше калорий, чем в тех же сливках.Энергетическая ценность чистого кофе варьируется от 2 до 12 cal. В эспрессо – их всего 4, в американо – и вовсе 2. Исключением является кофе «по-турецки». Такой напиток содержит порядка 12 cal.Калорийность кофе без молока, безусловно, зависит и от ряда других ингредиентов, к примеру, подсластителей.
Предназначение
Слабая
новоанглийский, коричневый, слабый городской
некрепкий утренний кофе, кофе с молоком
Средняя
обычный (регулярный), коричневый, американский
френч-пресс, фильтровой кофе
Сильная
полный городской, венский, слабый французский
френч-пресс, фильтровой кофе
Высшая степень
восточный, итальянский, континентальный, индийский, французский
эспрессо, кофе по-восточному
Непосредственно после обжарки зерна кофе почти не пахнут, им нужно отлежаться, «ожить» в течение 12-24 часов.
Состав жареного сухого кофе в зёрнах
Жареный сухой кофе в зёрнах имеет в своем составе витамины, в особенности Р, дубильные вещества (калоризатор). В зернах кофе содержатся два основных элемента: кофеин и тригонелин.
Взаимодействуя с высокой температурой, зерна образуют никотиновую кислоту. В них присутствует также сахароза.
Полезные свойства и вред жареного сухого кофе в зёрнах
Жареный сухой кофе в зёрнах при умеренном употреблении может оказать благотворное влияние на состояние кожи, улучшении памяти, работоспособности, снизит риск развития раковых заболеваний, сжигать жир, избавить от депрессии и повысить эффективность антибиотиков.
Диетические свойства:
Сколько калорий в кофе с молоком без сахара, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Кофе с молоком имеет особое значение. Дело в том, что по имеющимся данным, этот напиток, без молока, способствует выведению из организма человека кальция. А так как кальций это основа наших костей, то потеря кальция может, в конце концов, привести к возникновению такого коварного заболевания, как остеопороз.
Кальций содержится в молоке. Вот почему принято, и это правильно, добавлять в этот напиток, для компенсации потери кальция, молоко. Или сливки. В результате получается очень приятный напиток, с хорошим ароматом, цветом и вкусом молока.
Надо заметить, что кофе полезен не всем. Есть у него такая особенность, он может повысить артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток людям с гипертонией.
Для беременных женщин этот напиток тоже противопоказан. Ведь в результате потери организмом женщины кальция, возможны проблемы с развитием малыша.
Вид молока
Молоко – основной ингредиент молочно-кофейного коктейля, на долю которого в среднем приходится свыше 50 % питательности. Оно имеет большой разброс в калорийности: обезжиренное содержит в 2 раза меньше калорий, чем цельное. На питательность молочного кофе значительно влияет жирность выбранного продукта, а калорийность несладкого латте полностью зависит от нее.
Обычно используется коровье молоко жирностью 2,5%. Оно хорошо взбивается в пену, приятно на вкус, в меру питательно. Вегетарианцы добавляют в напитки на основе кофе и эквиваленты животного молока (соевое, миндальное, кокосовое). Но продукты растительного происхождения привносят свою нотку привкуса, поэтому не всем нравятся.
Не пропустите: Какое молоко лучше подходит для капучино и латте в кофемашине
Вид молока | Ккал в 100 г |
Обезжиренное 0,1% | 34 |
Пастеризованное 1,5% | 44 |
Пастеризованное 2,5% (самый распространенный вариант) | 52 |
Жирное 3,5% | 61 |
Цельное 6% | 64 |
Растительное (соевое) 1,8% | 54 |
Объем латте может быть разным, но пропорции кофе и молока в большинстве случаев одинаковы – 1:3. На одну часть эспрессо (30 мл) берется 3 части (90 мл) молока.
Количество молока в разных порциях:
Общий объем, мл | Молоко, мл |
120 | 90 |
180 | 120 |
240 | 180 |
450 | 340 |
Зная калорийность 100 г молока и его количество в порции, легко сосчитать, сколько «молочных» калорий в чашке. Нужно разделить энергетическую ценность 100 г продукта на 100 и умножить на количество граммов (миллилитров), используемых для приготовления.
Например, чтобы определить калорийность «среднестатистической» чашки коктейля объемом 300 мл с молоком 2,5 % жирности проводим следующие расчеты: 52/100*225=177. Это только «молочные» килокалории. Энергетическую ценность эспрессо можно в расчет не брать: там всего 2 калории на 100 г. Значит, в 300 мл латте без сахара – 117 килокалорий. Калорийность 100 г вычисляется наоборот. 117/300*100 = 39 ккал.
Увеличение калорийности кофе
Однако мы совсем редко или почти никогда не принимаем кофе без различных добавок. Мы применяем добавки сахара, молока, сливок, топинга (сиропа). Благодаря этому мы повышаем калорийность кофе многократно. Более того, нам вместе с кофе хочется принять еще булочку, бутерброд, торт, другие сладости. Всем этим мы достигаем калорийность подобного перекусывания равным настоящему обеду. Молоко и сахар придают кофе высокую калорийность. Рекомендуется напиток такого типа употреблять поменьше и заменять его на кофе без добавок.
С другой стороны в емкость для кофе большего объема мы вводим больше добавок. Сто граммов молока дают 50 ккал, одна столовая ложка сливок – 35-58 ккал. Добавляя еще и сахар, мы делаем высококалорийный напиток.
Польза и вред кофе
Почему врачи порой рекомендуют включать в свой рацион кофе, а некоторых просят воздержаться от употребления ароматного напитка? Польза кофе для организма неоценима и заключается в следующих свойствах:
- повышение работоспособности;
- облегчение боли в мышцах после тренировки;
- увеличение количества ферментов печени;
- снижение риска возникновения болезни Альцгеймера, диабета второго типа, подагры и онкологии;
- защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и ускоряют процессы старения;
- улучшение работы желчного пузыря и снижение риска образования желчных камней;
- антибактериальный эффект, который помогает снизить риск развития кариеса и других заболеваний зубов.
Все вышеописанные свойства в большей степени присущи вареному черному кофе, без подсластителей и сливок. Также полезным считается зеленый кофе.
Источник фото: shutterstock.com
Но не только пользу может принести популярный напиток. Иногда он способен принести вред при наличии противопоказаний. Вред кофе для здоровья человека проявляется в следующих свойствах:
- нарушение работы желудка и поджелудочной железы (особенно если пить кофе на голодный желудок);
- затруднение работы тромбоцитов, которые помогают остановить кровотечение, закупоривая поврежденный сосуд;
- повышение кровеносного давления;
- увеличение риска остеопороза и бессонницы (если пить кофе на ночь);
- усиление тревоги и стресса.
Особенно губительно кофе может быть для женского здоровья, так как оно способно спровоцировать мастопатию. При этом недуге в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Все вышеперечисленные негативные свойства напитка проявляются в основном при его употреблении натощак или превышении суточной нормы. Не забывайте об этом, если любите побаловать себя черным кофе, латте или эспрессо.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Не такой уж и вредный: 7 мифов о кофеине, в которые до сих пор верят
Сколько калорий в кофе разных марок
Разница в количестве калорий у разных марок и брендов незначительна, но все же она есть
Несмотря на то, что технологии производства мало отличаются у разных производителей, сырьё и добавки каждая марка использует разные, отсюда хоть и незначительная, но всё же разница в калорийности:
Марка |
Калорийность
на 100 гр |
Калорийность
на 2 чайных ложки (10 гр) |
Carte Noire | 100 ккал | 10 ккал |
Egoiste Noire | 92 ккал | 9, 2 ккал |
Jacobs Millicano | 116 кал | 11,6 ккал |
Jardin Colombia Medellin | 92 ккал | 9,2 ккал |
Московская кофейня на паях | 90 ккал
В линейке представлены напитки калорийностью 139 ккал |
9 ккал
13,9 ккал |
Moccona | 109 ккал | 10, 9 ккал |
Jacobs Monarch | 103 ккал | 10, 3 ккал |
Жокей | 130 ккал | 13 ккал |
Tchibo Exclusive | 76 ккал | 7,6 ккал |
Nescafe Classic | 45 ккал | 4,5 ккал |
Черная карта | 71 ккал | 7,1 ккал |
Ambassador | 119 ккал | 11,9 ккал |
Milagro | 167 ккал | 16, 7 ккал |
Калорийность натурального черного кофе без сахара
Натуральные зерна содержат природные сахара и жиры, а также немного белка, и чем свежее обжарка, тем их больше. При долгом хранении они частично улетучиваются, особенно, если покупать уже молотый кофе и хранить его в негерметичной упаковке. Если смолоть свежеобжаренные зерна непосредственно перед употреблением и приготовить кофе, его калорийность может увеличиться на 0,5-1 ккал на чашку 200 мл.
Чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше питательных веществ высвобождается и переходит в напиток. Поэтому в эспрессо или ристретто, которые готовятся в кофемашинах быстро, количество калорий минимальное – обычно 1 ккал на порцию. Напиток, приготовленный в фильтре содержит больше калорий, около 3-5 на чашку 200-240 мл. Кофе из френч-пресса или в турке заваривается дольше всего, и содержит около 4 калорий на 200 мл.
Калорийность арабики и робусты
У разных типов кофейных бобов свои особенности. Наиболее часто на рынке встречаются арабика и робуста, часто продаются их смеси (60% арабики + 40% робусты).
Арабика | Робуста | |
Жиры | 15-17% | 10-11% |
Кислоты | 5-8% | 7-10% |
Сахара | 6-9% | 3-7% |
Видим, что в Арабике немного больше жиров и сахаров, которые при приготовлении перейдут в напиток. И чем дольше заваривается кофе, тем больше калорий вы получите. Впрочем, на чашку кофе отличие будет в 0,5 – 1 ккал, что для большинства людей, даже тех, кто внимательно считает калории, не так существенно. Если вам нравится именно арабика, нет смысла переходить на робусту только потому, что так вы сократите рацион на 4-5 ккал в день.
Калорийность натурального черного кофе без сахара
Натуральные зерна содержат природные сахара и жиры, а также немного белка, и чем свежее обжарка, тем их больше. При долгом хранении они частично улетучиваются, особенно, если покупать уже молотый кофе и хранить его в негерметичной упаковке. Если смолоть свежеобжаренные зерна непосредственно перед употреблением и приготовить кофе, его калорийность может увеличиться на 0,5-1 ккал на чашку 200 мл.
Чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше питательных веществ высвобождается и переходит в напиток. Поэтому в эспрессо или ристретто, которые готовятся в кофемашинах быстро, количество калорий минимальное – обычно 1 ккал на порцию. Напиток, приготовленный в фильтре содержит больше калорий, около 3-5 на чашку 200-240 мл. Кофе из френч-пресса или в турке заваривается дольше всего, и содержит около 4 калорий на 200 мл.
Калорийность арабики и робусты
У разных типов кофейных бобов свои особенности. Наиболее часто на рынке встречаются арабика и робуста, часто продаются их смеси (60% арабики + 40% робусты).
Арабика | Робуста | |
Жиры | 15-17% | 10-11% |
Кислоты | 5-8% | 7-10% |
Сахара | 6-9% | 3-7% |
Видим, что в Арабике немного больше жиров и сахаров, которые при приготовлении перейдут в напиток. И чем дольше заваривается кофе, тем больше калорий вы получите. Впрочем, на чашку кофе отличие будет в 0,5 – 1 ккал, что для большинства людей, даже тех, кто внимательно считает калории, не так существенно. Если вам нравится именно арабика, нет смысла переходить на робусту только потому, что так вы сократите рацион на 4-5 ккал в день.
Рекомендации для тех, кто следит за фигурой
Тем, кто считает калории, контролирует собственный вес, вовсе не обязательно исключать утренний ритуал в виде чашки бодрящего эспрессо или американо. Достаточно соблюдать простые правила, и тогда любимый напиток не будет мешать снижению веса:
- Нельзя пить кофе натощак. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует набору лишнего веса.
- Пользу приносит только натуральный кофе. Растворимый продукт содержит химические вещества, которые негативно влияют на организм.
- Следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: 1-2 чашки эспрессо или американо в день вполне достаточно.
- Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем обжаренные, что способствует ускорению метаболизма и избавлению от лишних килограммов.
- Тем, кто следит за весом, желательно употреблять натуральный эспрессо или американо без подсластителей и калорийных добавок. Можно также использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Разрешается влить немного нежирного молока.
Что можно сделать, чтобы понизить калорийность напитка
Количество калорий снижают за счет уменьшения различных добавок Хочется сказать, что нужно класть меньше добавок, но это изменит рецепт и приведет к другому вкусу напитка. Поэтому лучше перейти на менее жирные ингредиенты и сахарозаменители или делать порции с меньшим объемом. На половину стандартной чашки можно добавить в два раза меньше продуктов, получить такой же вкус, но меньшую калорийность. Возможно, этот вариант вам понравится больше, будете наслаждаться вкусом медленнее и с меньшим вредом для организма.
Молоко – самая популярная добавка в кофе. Большинство людей предпочитают именно молочные кофейные напитки, так как они мягче по вкусу, не так чувствуется горечь или кислинка кофе. В любой кофейне есть огромный выбор напитков на основе кофе и молока, гораздо больше, чем чистого черного напитка. Молоко льют горячим и холодным, взбивают, делают пенку. Некоторые добавляют сахар, но большинство отказывается от него, и пьет напитки так, как они поданы
Тем, кто контролирует свой рацион, важно знать калорийность кофе с молоком без сахара
Без кофеина
Декаф готовят из зерен, прошедших специальную обработку для удаления кофеина. Он предназначен для лиц, которые по определенным причинам должны ограничивать или исключать потребление кофеина.
Предлагаем узнать всю правду и суть кофе без кофеина вместе с Юлией Чехониной, врачом диетологом клиники Института питания РАМН к. м. н. и доктором Агапкиным.
По вкусу он незначительно отличается от привычного кофе и имеет менее выраженный аромат, поэтому многие не смогут заметить разницу.
Плюсы:
- улучшает память;
- разрешается употреблять гипертоникам и при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенное сердцебиение и не повышает давление;
- снижает риск развития сахарного диабета;
- можно выпивать большее количество;
- положительно влияет на мозговую активность.
Разрешается употреблять беременным. Плоду такой напиток не принесет вреда. Не добавит лишних килограмм лицам с избыточным весом, так как практически без калорий.
Питательная ценность в 1 кружке:
- жиры – 0 г;
- белки – 0,24 г;
- углеводы – 0,24 г;
- 2 ккал.
В напитке содержится незначительное количество кофеина, который не приносит вред здоровью. Но при чрезмерном, постоянном употреблении могут проявиться такие же побочные действия, как и при использовании в пищу обычного кофе.
Количество Ккал в различных видах кофе
Сколько калорий в 100 граммах кофе
Вопрос-ответ:
Сколько калорий в зерновом кофе с сахаром?
Калорийность зернового кофе с сахаром зависит от количества добавленного сахара. Обычно одна чайная ложка сахара содержит около 16 калорий, поэтому при добавлении одной чайной ложки сахара к чашке кофе, его калорийность увеличивается на эту величину.
Сколько калорий в зерновом кофе, приготовленном на молоке?
Калорийность зернового кофе, приготовленного на молоке, зависит от типа молока, используемого при приготовлении. Например, в чашке кофе с добавлением обычного цельного молока может быть около 60-70 калорий. Если использовать обезжиренное или нежирное молоко, калорийность будет ниже.
Какие польза и вред зернового кофе без сахара?
Без сахара, зерновой кофе сохраняет свои полезные свойства. Кофеин в кофе может повысить уровень энергии, антиоксиданты могут помочь защитить организм от оксидативного стресса. Однако употребление больших количеств кофеина может вызывать бессонницу и нежелательные эффекты, такие как нервозность или повышенное сердцебиение.
Какие польза и вред зернового кофе с сахаром?
В зерновом кофе с сахаром полезные свойства кофе сохраняются, но следует учитывать, что сахар содержит дополнительные калории. Поэтому употребление кофе с сахаром может привести к увеличению калорийного содержания и возможному набору лишнего веса, если его употреблять в больших количествах.
Пищевые компоненты, входящие в растворимый кофе
Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%)
Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта — напитка, приготовленного на воде
После разведения сухого продукта водой энергетическая ценность кофе будет зависеть от его концентрированности. Обычно на чашку добавляют не больше ложки кофейного порошка. Поэтому итоговой станет калорийность в 1 чайной ложке, и именно этот момент волнует тех, кто хочет пить кофе при соблюдении диеты.
Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой — приблизительно 6 г.
Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.
Вам будет интересно Как отмерять кофе или сколько грамм кофе в чайной ложке