20 лучших рецептов кофе в домашних условиях

Рецепты кофе в домашних условиях

Рецепт кофе по-баварски

Традиционная баварская кухня – это сытные и вкусные блюда с большим количеством мяса. Присутствует в списке десертов такое привычное для данного региона
сочетание, как кофе с пирогом. Однако до недавних пор мало кто слышал о рецепте кофе по-баварски.

Известность данный рецепт снискал благодаря популярной игре «Моя кофейня» – игровому приложению от белорусской компании-разработчика Melesta Games. Речь идет об этаком бизнес-симуляторе, в котором участники управляют своим виртуальным кафе. При этом создаются новые и популяризируются старые рецепты блюд и напитков.

Кофе по-баварски снискал популярность именно этой игре. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярный рецепт данного кофейного напитка.

Сервировка осуществляется в одном из самых популярных бокалов, которые используются практически в любом заведении – в стакане рокс емкостью примерно 250 миллилитров (хотя они бывают и другого объема).

В питчер (это специальная посуда, в которой взбивается молоко) или в любую другую небольшую посуду налейте шоколадный сироп, а затем добавьте туда горячую воду (но не кипяток!). После налейте туда же свежеприготовленную чашку эспрессо.

Одну дольку лимона опустите в рокс, а затем перелейте в стакан предыдущие ингредиенты из питчера. Посыпьте напиток сверху шоколадом и украсьте край бокала оставшейся долькой лимона. Кофе по-баварски к употреблению готов!

Рецепт капучино

Классический рецепт приготовления капучино (того самого итальянского капучино, который приобрел свое название благодаря коричневому цвету ряс
монахов-капуцинов) настолько же прост на первый взгляд, насколько и вкусен.

Прогретое до 60 градусов Цельсия молоко, половина объема которого сбито в пену, необходимо залить тоненькой струйкой в чашку с эспрессо таким образом, чтобы оно смешалось с кофе в однородную массу, а пена затем накрыла напиток густой плотной шапкой.

Цель, к которой необходимо стремиться, это сбить молоко таким образом, чтобы кофе, молоко и пенно в капучино распределились в равных долях – одна треть кофе, одна треть капучино, одна треть пены. Консистенция пены должна быть очень густой.

Для этих целей можно использовать блендер, ручной капучинатор (у кого он есть, конечно), обычную вилку (хотя с ней создать плотную пену будет гораздо сложнее). Можно также использовать более эффективный венчик.

Не расстраивайтесь, если сразу не выйдет, как надо – после нескольких неудачных попыток вы обязательно научитесь получать пену необходимой структуры. Капучино сервируется в емкостях объемом от 150 до 180 миллилитров. Для приготовления меньшего объема необходимо пересчитать литраж ингредиентов.

Рецепт латте

Основа латте – это те же самые ингредиенты, которые были использованы для приготовления капучино.

Молоко также необходимо прогреть до температуры 60 градусов Цельсия, после чего взбить одним из тех способов, которые использовались при взбивании молока для капучино (если, конечно, нет кофемашины с капучинатором).

Однако в этом случае соотношение ингредиентов в готовом напитке иное: одна треть приходится на кофе, две трети – на молоко, одна треть – на пену. Чтобы добиться такого соотношения, необходимо взбить пену низкой консистенции.

Чем отличается латте от капучино

Затем молоко вливают в эспрессо таким образом, чтобы получился однородный напиток, поверх которого должен образоваться слой пены толщиной не более одного сантиметра. При этом латте будет подаваться в специальном бокале, емкость которого может быть в пределах 220-250 миллилитров.

Рецепты кофе для кофеварки рожкового типа и кофемашины

Эспрессо

  • Классический:  Это очень крепкий ароматный напиток, его приносят в маленькой чашечке, в которой помещается 3-4 глотка. Для его приготовления берут 7-9 г молотого кофе, 30 мл воды, сахар по вкусу. Для приготовления эспрессо нужны темные, хорошо прожаренные зерна.
  • Доппио:  Порция в двойном размере. Если вам предстоит ранний подъем или нужно срочно проснуться, то этот рецепт станет лучшим решением. Рецепт прост: вы умножаете кофе и воду на два — берете 14-18 г кофе и наливаете 60 мл воды. Утренний энергетик готов!
  • Лунго: переводится как «длинный». Он готовится на 30 секунд дольше классического варианта. По составу — берется то же количество молотых зерен, то есть 7-9 г, а воды добавляют в объеме 70 мл.
  • Капуччино: В нагретую фарфоровую чашку наливают на 1/3 эспрессо, а оставшиеся 2/3 заполняют взбитой горячим паром молочной пенкой. Молочную пену можно украсить с помощью кофе, посыпать корицей, шоколадной стружкой, тертым шоколадом.
  • Ристретто: В переводе означает «крепкий и густой». Для его приготовления берут 7-9 г молотых зерен, а вот жидкость уменьшают до 15-18 мл. У энергичных итальянцев этот рецепт наиболее популярен. Ристретто приносят в чашке без ручки и со стаканом воды. Глоток влаги стоит сделать перед приемом ристретто — это будет профилактикой обезвоживания.
  • Макиато: Готовится с молоком. За молочное пятнышко он прозван «макиато», то есть «пятнистый». К порции классического эспрессо добавляют небольшое количество молока, примерно 10 мл. Иногда добавляют не молоко, а очень нежную молочную пену (в таком же количестве) в виде пятнышка или какого-то рисунка. Подают в чашках объемом 70 мл.
  • Латте: По существу — это кофе с молоком. К порции обычного эспрессо добавляется около 100 мл горячего (60-70°С) вспененного молока.
  • Латте-макиато: Во вспененное молоко добавляют порцию обычного эспрессо. Получается напиток, состоящий из трех слоев — молоко, кофе, молочная пена.
  • Американо:  Варим Доппио, затем добавляем примерно 60 мл горячей воды, пенка при этом разрушается.
  • Кон панна:  Эспрессо с восхитительной шапкой взбитых сливок. Выглядит очень аппетитно. На порцию необходимо взять 1 чайную ложку взбитых сливок. Попробуйте добавить еще корицу. Посыпьте ею кофе, выложите взбитые сливки и посыпьте их тоже корицей.
  • Романо: Приготовлен с добавлением твиста из цедры лимона (украшение в виде тонко соструганной спиральки из кожуры).
  • Коретто: Переводится, как «приправленный». Стандартный рецепт с добавлением алкоголя. Обычно это небольшая (20 мл) доза ликера, бренди или граппы (водки из винограда с содержанием спирта 40-55%).

Рецепты домашнего кофе

Рецепт макиато

Предлагаем испробовать в домашних условиях еще одну разновидность кофейного напитка, который называется макиато. Преимущество данного рецепта заключается в том, что он очень прост в исполнении и не требует особых навыков в приготовлении смеси молоко-пена в строго требуемых пропорциях.

Для макиато нет необходимости взбивать молоко таким образом, чтобы создавать структуру, позволяющую отделить молоко от пены в процессе наливания в определенных пропорциях. Более того – популярным является рецепт, когда сначала в кофе добавляется молоко, а затем выкладывается указанное выше количество пены (можно в виде капельки с помощью барной ложки).

Макиато, в отличие от капучино, обладает еще более насыщенным и ярко выраженным кофейным вкусом. Все три напитка – капучино, латте и макиато – можно использовать для латте-арта. Речь идет об отработанном навыке, когда с помощью наливаемого в них кофе удается создавать на поверхности напитков красивые узоры.

Все предыдущие стадии приготовления латте макиато полностью совпадают с рецептурой приготовления латте. Наливать же кофе в молоко следует таким образом, чтобы готовый напиток получился слоистым (кофе остается посередине). Также его готовят с более толстым слоем пены, чем капучино.

Рецепт айс латте

Айс латте – это уже не в полном смысле кофейный напиток, к которому мы привыкли. Главное его отличие от вышеперечисленных напитков на основе кофе заключается в том, что ай латте – это летний прохладительный напиток, подающийся со льдом.

Айс латте не стоит путать с айс кофе (буквально – ледяной кофе), один из рецептов приготовления которого представляет собой обычный горячий кофе, выдерживаемый в холодном месте, пока он не остынет до определенной температуры.

Довольно заметная в последнее время популяризация этого рецепта кофе также произошла благодаря популярности вышеупомянутой игры «Моя кофейня».

Айс латте подается в бокале того же объема, что и обычный латте. Необходимо вскипятить молоко, охладить, после чего наполнить бокал для сервировки напитка на одну четверть. В молоко вылейте весь сироп, после чего опустите туда кубики льда.

Лишь после этого аккуратно, так, чтобы стекало по стеночке, залейте в бокал охлажденный кофе эспрессо. Полученный напиток можно также подавать с корицей. Возможны многочисленные вариации приготовления данного напитка, связанные, по-видимому, с тем, как его готовят в разных странах и даже в разных заведениях.

Рецепт мокачино

Классический рецепт кофе мокачино пришел к нам из Северной Америки. Правда, в тех краях данный напиток больше известен под другим названием – мокка или мокко. Как мокачино он стал известен в нашей стране благодаря европейцам.

Мокачино можно сервировать в бокале для латте. Это весьма вкусный, но также очень высококалорийный напиток.

Первым делом заливаем в бокал для мокачино горячий шоколадный сироп

Можно также (и так даже правильнее!) использовать горячий шоколад (черный или белый – неважно, на ваш вкус). Также можно растопить шоколадную крошку так, чтобы получился горячий шоколад, однако в этом случае будет чуть сложнее угадать дозировку последнего.

Сколько калорий в кофе

Поверх слоя шоколада наливаем молоко так, чтобы оно накрыло лакомство ровным слоем. А уже затем добавляем свежеприготовленный эспрессо – также очень аккуратно. Все это накрывается толстым слоем из взбитых сливок. Кстати, если готовить напиток из шоколадного сиропа, он наверняка получится слоистым.

Рецепт кофе кортадо

Так уж получается, что все самые вкусные и популярные напитки из кофе включают в себя такой ингредиент, как молоко. Вот и рецепт приготовления кофе кортадо не обошелся без этого ингредиента. Кстати, кортадо нередко путают с макиато по той простой причине, что сам рецепт также довольно незатейлив. Однако отличия есть.

Вместо топленого молока для приготовления можно также использовать сгущенное молоко, однако мы возвращаемся к корням этого напитка, как его готовили в Латинской Америке.

Подается данный напиток в стеклянной посуде, емкость которой – 150-200 миллилитров. Перед тем как перелить приготовленный эспрессо в сервировочный бокал, его надо хорошо прогреть. После этого можно добавить в напиток ложку сахара (а можно и больше – зависит от ваших предпочтений).

И лишь затем добавляется топленое молоко, которое, кстати, также можно предварительно немного взбить (но не так, как для капучино или даже латте). Секрет индивидуальности получившегося напитка – в равных пропорциях кофе и топленого молока, к которым, впрочем, иногда добавляют немного взбитых сливок.

4 принцип – бариста должен хотеть работать быстро

Я работал бариста и знаю, что комфортнее работать в своём темпе, будто бы творишь какое-то искусство и тебя подождут. Но когда собиралась очередь, то я начинал производить всё те же действия намного быстрее, при этом качество не страдало. Так вот, бариста всегда должен работать в максимально быстром темпе, а не только когда вокруг много людей. Тогда будет получаться ещё и ещё быстрее. Я пробовал так работать, это реально, но требует большего морального вклада в работу.

Вопрос тут в том, как убедить бариста работать на максимальных оборотах. Казалось бы, быстро приготовь заказ, подготовь рабочее место к новому заказу и останется больше времени на перерыв перед следующими гостями при отсутствии очереди. На практике мешает банальная лень. Нужно мотивировать именно скорость приготовления, засекать время приготовления, создать из скорости некое соревнование среди бариста.

Капучино

Обычно готовят дома кофе по-турецки. Но не менее популярным напитком является капучино. Конечно, в идеале его готовят в кофемашине, но она присутствует не в каждом доме.

Насыщенный сливочный вкус и пышная пенка отличают капучино от других напитков

Чтобы приготовить вкусный кофе капучино в домашних условиях необходимо:

  • сварить кофе по-турецки из 50 мл воды и 1 ч. л. размолотых кофейных зерен;
  • перелить в высокую кружку или фужер, добавить сахар по вкусу;
  • отдельно прогреть до 60°С молоко и взбить его во френч-прессе или с помощью венчика до появления густой молочной пены;
  • в сосуд с кофе тонкой струйкой выливают молоко, а пенку выкладывают ложкой.

Для декора можно использовать шоколадную стружку. Капучино – напиток, который по объему может быть от 200 до 400 мл, поэтому посуда для него отличается от той, в которой подают традиционный эспрессо. В приготовлении этого напитка есть один важный секрет – молоко нельзя перегревать, иначе густой воздушной пенки не получится. Чтобы научиться вкусно готовить капучино, иногда приходится несколько раз испортить ингредиенты.

Рецепт скраба из кофе

Кофейный жмых организовывается у нас каждый день. Его можно с успехом использовать для красоты тела и лица. Скраб из кофейного жмыха отлично обновляет клетки кожи. Его делают несколькими способами:

  1. Смешать кофейный жмых, сахар, оливковое масло. Этой кашицей массировать кожу тела.
  2. Смешать молотые зерна со сметаной, наложить смесь на лицо, минут через 5-7 смыть, слегка растирая кожу.

А еще можно приготовить отличный орехово-кофейный бисквит для торта, так же  молотые зерна и сам напиток используются для приготовления восхитительного итальянского десерта Тирамису. Многослойные пляцки с добавлением кофе не такая уж и редкость тоже. Если что-то забыла — дополните меня, дорогие мои читатели.

Рецепты для турки

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, можно использовать различные дополнительные ингредиенты или поэкспериментировать с разными сортами зерен. Рецептов варки кофе действительно очень много. В качестве дополнительных компонентов для напитка можно использовать:

  • корицу;
  • бадьян;
  • какао;
  • имбирь;
  • карамель;
  • ваниль;
  • тростниковый сахар;
  • мед;
  • молоко.

Тем, кто любит кофе с молоком, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • насыпать кофе и сахар по желанию в турку, прогреть несколько секунд;
  • отдельно подогреть до 50°С молоко;
  • залить молоком прогретый молотый кофе;
  • довести до кипения, снять с огня, повторить 2 раза.

Если правильно сварить кофе на молоке, напиток приобретет красивый цвет и легкий привкус шоколада. Так как молоко быстро закипает и может слететь, варят напиток на самом малом огне и следят за поднимающейся пенкой. Если напиток слетит, насыщенного вкуса и аромата в нем уже не будет.

Вкусный кофе в турке получается, если варить его с добавлением специй. Чаще всего это корица, которой достаточно добавить на кончике ножа. Она должна оттенять вкус напитка, а не перебивать его характерные ноты. Специи всегда кладут в турку вместе с молотыми зернами и заливают холодной водой. Некоторые любители корицы кладут в турку целую палочку.

Карамельный кофе можно получить без использования специального сиропа. Для этого нужно всего лишь прогреть в турке порцию тростникового сахара, слегка расплавив его на малом огне. Сколько времени на это потребуется? Около 1-2 минут, главное держать турку на малом огне и не допустить подгарания сахара. После того, как сахар начнет плавиться, в турку насыпают молотые зерна и заливают все водой. Дальнейшая технология заваривания традиционная.

Как приготовить кофе в пуровере

Что понадобится

— Воронка для приготовления кофе.

— Бумажный или металлический фильтр.

— Чайник с тонким носиком.

— Весы.

— Таймер.

— 250 мл бутилированной воды с минерализацией до 150 мг/л (информация указана на упаковке).

— 15 г или 3 ч. л. кофе средне-мелкого помола (при покупке попросите помолоть под воронку).

Как действовать

1. Подготовьте воронку и фильтр. Если используете бумажный фильтр, предварительно ополосните его кипятком.

2. Точно отмерьте количество кофе. Лучше использовать для этого весы. Насыпьте кофе в фильтр и равномерно распределите.

3. Вскипятите воду и подождите пару минут. Температура воды должна быть примерно 95 градусов.

4. Поставьте кофейник с воронкой на весы и обнулите результат. С помощью чайника с тонким носиком влейте 45–50 мл воды так, чтобы полностью смочить кофе. Подождите 30–40 секунд.

5. Медленно круговыми движениями вливайте воду. Старайтесь, чтобы весь кофе был смочен, а вода не попадала на фильтр. Следите по весам, чтобы влить в общей сложности 250 мл воды.

6. Подождите, пока жидкость полностью пройдёт сквозь фильтр. Обычно заваривание кофе занимает 2–4 минуты.

Заваривание кофе методом пуровера требует сноровки. Здесь многое зависит от правильного помола, точного количества воды и кофе и мастерства заварщика. Если всё сделать правильно, напиток получится лёгким и крепким одновременно, с нежными вкусовыми оттенками.

Как приготовить кофе в турке?

Турка имеет коническую форму с воронкообразным раструбом и длинной ручкой, что позволяет создать самый вкусный и ароматный напиток.

Кофеманы рекомендуют заваривать кофе в медной посуде. Металл обладает высокой проводимостью тепла, благодаря чему напиток равномерно нагревается. В первую очередь это положительно сказывается на ароматических и вкусовых качествах кофе.

Для создания вкусного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • сахар;
  • холодная фильтрованная вода.

Правильная техника приготовления:

  1. Поставьте пустую турку на средний огонь.
  2. Дождитесь, когда посуда полностью нагреется.
  3. Снимите турку с огня.
  4. В пустую посуду насыпьте молотый кофе. На одну чашку понадобится 2 чайные ложки.
  5. Добавьте сахар по вкусу.
  6. Налейте в турку воду. На одну кофейную чашку понадобится примерно 40 мл. Если хотите сделать более слабый напиток, можете добавить больше воды.
  7. Сбавьте огонь и поставьте на него турку.
  8. Нагревайте напиток до того момента, пока пенка не начнет подниматься. Следите за кофе, чтобы оно не убежало за края посуды.
  9. Снимите турку с плиты и оставьте напиток на 1-2 минуты.
  10. Готовый напиток перелейте в чашку.

Приготовление кофе с помощью турки – дело непростое. Чтобы сделать по-настоящему вкусный напиток, необходимо проявить максимум внимания.

Дополнительную информацию о том, как приготовить кофе в турке из зерен, вы узнаете, посмотрев видео:

ТУРКА (ДЖЕЗВА) — Как варить кофе в турке (Марина Хюппенен)ТУРКА (ДЖЕЗВА) — Как варить кофе в турке (Марина Хюппенен)

3 принцип – закладывай время приготовления в стоимость

В Гравитации мы разработали очень интересные и вкусные авторские напитки. Но была одна проблема – готовить их долго. Изначально авторские стоили чуть выше классики, чисто из-за большей себестоимости. Пока гостей было мало, это не вызывало проблем. Со временем стало очевидно – это ошибочный подход. Млечный путь готовится по времени почти в 2 раза дольше капучино и требует очень много манипуляций. Когда собирается очередь, бариста всегда надеется, что следующий заказ будет из классики. Поэтому мы плавно увеличили разницу цен классики и авторских напитков, что решило эту проблему.

Теперь каждый раз вводя новый сезонный напиток и рассчитывая для него цену, я беру во внимание не только себестоимость, но и трудоёмкость

Правила приготовления вкусного напитка

Специалисты говорят, что хороший кофе не нуждается в добавках. Для его приготовления нужна лишь чистая вода и качественные зерна. Именно эти компоненты, соединяясь друг с другом, превращаются в божественный напиток, который завораживает не только вкусом, но и ароматом.

Как варить кофе дома без специальной кофемашины? Технически все очень просто, но в реальности не всегда осуществимо. Речь идет о выборе самого кофе в зернах. Этот продукт действительно высокого качества и свежести сложно найти в стране, где его не производят. На упаковках всегда стоит дата фасовки и срок годности, но до этой самой фасовки зерна могли долгое время храниться сначала у поставщика, потом у самого производителя и так далее по цепи до магазина.

Чтобы купить хороший зерновой кофе, можно поискать ближайшие обжарочные цеха, которые продают свежеобжаренный кофе по заказу любыми партиями, даже по 100 грамм. Можно самостоятельно научиться обжаривать зеленые зерна, тогда под рукой всегда будет ароматный ингредиент для бодрящего напитка.

Лучше приобретать 100% арабику, она дает выраженный аромат, богатую пенку и мягкий вкус.

Робуста, конечно, хорошо бодрит, но более грубая на вкус, с выраженной горчинкой. Когда кофе в зернах найден, его перемалывают. Если для варки напитка используется турка, а это традиционная посуда, то помол должен быть мелким. Чем мельче частицы, тем полнее они экстрагируют воде свой вкус и аромат.

Средняя пропорция молотых зерен на 100 мл воды – 1-2 ч. л. Сахар добавляется по вкусу и желанию. Это может быть обычный белый или тростниковый. Чтобы правильно варить кофе, нужна хорошая турка, обладающая следующими характеристиками:

  • выполнена из меди с безопасным внутренним покрытием;
  • с широким донышком и максимально узким горлышком в виде воронки;
  • с длинной ручкой из материала, который не проводит тепло.

Для варки кофе иногда используют специальные аппараты, которые позволяют готовить напиток на песке. Это широкие и глубокие емкости с подогревом, в которые насыпается толстым слоем песок, который равномерно раскаляется. При погружении турки в горячий песок происходит заваривание напитка. Это очень колоритный способ заварить кофе, который потребует некоторых навыков и терпения.

Объем турки в идеале должен соответствовать привычной порции напитка

Варить кофе на плите в турке проще и быстрее.

Основные правила:

  • использовать чистую питьевую или родниковую воду;
  • прогревать турку перед заполнением ингредиентами;
  • заливать молотые зерна только холодной водой;
  • не допускать кипения.

Варят напиток только на малом огне, после соединения ингредиентов их обязательно перемешивают, чтобы частички зерен не плавали на поверхности воды. После появления первой пенки, турку снимают с огня. Повторяют технику еще 2-3 раза. По чашкам сваренный напиток разливают через 1-2 минуты настаивания.

Кофе с пенкой можно приготовить и в чашке без турки. Для этого в любой емкости кипятят родниковую воду. Крутым кипятком обдают чашку и сразу же в нее насыпают порцию молотых зерен и заваривают горячей водой. Быстро перемешивают и закрывают чашку крышечкой или блюдцем. Через 3-4 минуты настаивания кофе готов. Для такого варианта подходит специальный мелкомолотый продукт, например, живой кофе для заваривания в чашке.

Как можно приготовить кофе

Попробовать кофе, приготовленный высококлассным бариста, – значит понять настоящий вкус этого напитка. Но даже дома можно сварить чашку бодрящего напитка не хуже, если кроме знаний и умений подключить еще и душу. Итак, рецепты кофе многочисленны, а повторить их можно с применением следующих приспособлений и устройств:

  • турки;
  • микроволновки;
  • капельной или гейзерной кофеварки;
  • кофемашины;
  • френч-пресса;
  • кемекса, аэропресса и других.

Если среди профессионалов бытует мнение об исключительности кофемашин, то обычный человек чаще готовит кофе в кофеварке и турке. Вместо вареного нередко готовят напиток без варки – просто заливает его кипятком прямо в чашке. Виды напитков, которые готовятся без использования специальных приспособлений, многочисленны. Это эспрессо, капучино, латте, кофе по-баварски и так далее.

Аэропресс быстро приготовит эспрессо дома

Не менее разнообразен и список дополнительных ингредиентов. Приготовить кофе можно с молоком, мороженым, корицей, сиропом и так далее. Сложные напитки с несколькими дополнительными ингредиентами уже входят в ранг кофейных коктейлей или десертов. Многие из них готовятся на основе молотых зерен, другие – с использованием растворимого продукта. Экспериментируя с ингредиентами и сортами кофе, можно в домашних условиях создавать уникальные смеси, которыми получится удивлять родных и гостей, а главное – наслаждаться самим.

Рецепты популярных напитков на основе кофе

Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно.  Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.

  • С коньяком: На 200 мл готового кофе добавляем 20-30 мл коньяка. Такая смесь в зимнее время года отлично согреет. Но, конечно, злоупотреблять этим напитком не стоит.
  • С имбирем: Четверть чайной ложки имбиря залить 20 мл кипятка, оставить настаиваться. За это время приготовить обычный кофе, добавить к нему процеженный настой имбиря, сахар по вкусу. К этому напитку можно добавить немного молотой корицы и жгучего перца.
  • Ирландский или айриш: К 80 мл горячего черного кофе добавляют 40 мл ирландского виски, 1 чайную ложечку коричневого сахара, взбитые сливки (30 мл).
  • По-венски: Это название носит целый ряд напитков на основе кофе со взбитыми сливками (25-30 мл на порцию). Дополнениями могут служить стружки шоколада, цитрусовая цедра, молотая корица.
  • Черный лес: На 250 мл кофе доливаем 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сока вишни, в конце украшаем взбитыми сливками и стружкой горького шоколада. Поистине, напиток для сладкоежек.
  • Гляссе:  Самый главный ингредиент в нем — мороженое. Интересный вкус этого напитка нам подарили австрийцы. Рецепт популярен особенно в летний зной. Для его приготовления в бокал объемом примерно 300 мл наливаем охлажденный до 10°С кофе, добавляем 50 г мороженого, посыпаем тертым шоколадом.
  • С кардамоном: 2 зернышка кардамона добавляем в турку вместе с кофе, далее варим обычным способом.
  • Фраппе: Переводится как «взбитый, смешанный». Родина нестандартного кофейного напитка — Греция. Но он пользуется большой популярностью в летнюю жару на всех курортах Мира. Рецепт прост: порцию эспрессо, 10-15 г сахара, 4 столовые ложки мелкой ледяной крошки взбиваем в шейкере или миксером. Добавлять можно все, что угодно — мороженое, шоколадный, фруктовый, ягодный сироп — тут уж фантазируйте в волю.

Рецепты кофе в турке

Как сварить в жаровне на песке

  1. В жаровню насыпать слой промытого песка так, чтобы при варке горячий песок нагревал не только дно, но и часть стенок турки.
  2. Засыпать размолотые зерна в турку, залить холодной водой размешать, двигать по песку, не допуская соприкосновения с дном жаровни, довести до момента, который арабы называют «тысяча ручьев» — это, когда вода перед кипением на краткий миг насыщена огромным количеством пузырьков воздуха. Прекратить нагрев, сняв посуду с жаровни.
  3. Поставить турку в песок еще раз, опять повторить весь процесс.
  4. После вторичного подъема густой пенки напиток готов и его разливают в предварительно нагретые (ополоснуть горячей водой) чашки.

Как варить на плите

  1. Немного нагреть турку, положить в неё кофе, опять немного подогреть, залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь.
  2. Дождаться, пока поднимется густая ароматная пенка, снять с огня.
  3. Вторично поставить на слабый огонь, дождаться подъема пенки, снять с плиты.
  4. Разлить в небольшие, предварительно нагретые при помощи горячей воды керамические чашки и подавать.

Мои замечания

  • Во времена моего детства и юности в домашних условиях чаще всего божественный напиток варили именно в турке. Ее называют еще джезвой. У меня в хозяйстве есть две старенькие турки, купленные в Эчмиадзине. И скажу я вам, что несмотря на то, что теперь повсеместно «властвуют» различные кофеварки и даже кофемашины, такого вкусного кофе, как сваренного в такой посудине из размолотых в пудру кофейных зерен, я никогда не пила. Я до сих пор варю не только эспрессо, но и кофе по-турецки.
  •  Можно по вкусу добавить сахар. Его лучше класть в турку вместе с кофе.
  • Зерна следует обжаривать непосредственно перед приготовлением.
  • Зерна должны быть равномерно и довольно сильно обжарены, но ни в коем случае не должны быть горелыми!
  • Помол необходим самый тонкий, что называется «в пыль».Такой помол может обеспечить знаменитая цилиндрическая ереванская кофемолка.
  • Некоторые добавляют кофе в горячую воду — не знаю, какой из способов наиболее аутентичный.
  • Воду следует брать отстоянную, фильтрованную, родниковую, колодезную, по возможности — самую мягкую.

5 принцип – параллельность производственных процессов

О принципах параллельного производства в машиностроении я узнал ещё в техническом вузе, подробнее познакомился на курсах завода ГАЗ, ещё в бытность инженером-конструктором. Автомобили там собирают на конвейере. Тогда нам подробно рассказывали, что при таком методе сборки важна последовательность и параллельность всех процессов.

После открытия кофейни я понял, что кофейня – то же производство, где из сырья посредством проведения техпроцессов получают готовый продукт. Так почему бы и сюда не внедрить те же принципы последовательности и параллельности? Но как это осуществить?

Для начала мы должны разбить все производство на отдельные процессы. И посчитать время для каждого. Далее приведу примеры процессов и времени их проведения в виде таблицы.

Номер процесса Название процесса Время процесса, секунды
1 Принять заказ у покупателя 12
2 Уточнить объём, наличие сахара и корицы 6
3 Взять стакан с кофемашины 3
4 Достать холдер и поставить в кофемолку 3
5 Намолоть кофе в холдер 6
6 Стемперовать кофе 6
7 Пролить воду в группе 3
8 Вставить холдер в группу 3
9 Приготовить эспрессо 18
10 Достать молоко и питчер 6
11 Налить молоко в питчер 6
12 Продуть паровик (до) 3
13 Взбить молоко 200/300/400/800 мл 6/9/12/24
14 Продуть и протереть паровик 3
15 Влить молоко/эспрессо в стакан 6
16 Снять крышку с сахарницы 3
17 Насыпать сахар 3
18 Размешать сахар 6
19 Поставить стакан на стойку 3
20 Закрыть стакан крышкой 3
21 Достать бутылку с сиропом 3
22 Налить сироп в питчер или стакан 3
23 Принять оплату и попрощаться 12

Посмотрим, сколько времени будет готовиться маленький капучино, если необходимые процессы будут выполняться один за другим.

Нам потребуются процессы со следующими порядковыми номерами: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 19, 20, 23. В сумме процессы занимают 108 секунд, или почти 2 минуты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda