Важные нюансы использования
Взбивать молоко ручным капучинатором достаточно просто. Несмотря на это, есть ряд важных нюансов эксплуатации механических вспенивателей. С их учетом удастся достичь отменного результата, продлить срок службы приспособления. Среди главных из них стоит выделить следующие:
Молоко следует использовать жирное (минимум 3 процента). С его помощью удастся создать упругую пенку, обладающую нежным сливочным вкусом и приятным цветовым оттенком. При использовании продукта меньшей жирности пена получается сероватой, быстро опадает.
Если устройство неожиданно прекратило взбивать, его нужно прочистить. Как правило, для этого достаточно провести процедуру вспенивания с обычной водой.
Рекомендуется использовать холодное молоко (3-5 градусов). При использовании молочного продукта комнатной температуры взбивание осуществляется хуже.
Наполнять питчер более чем на половину нельзя. Объем при вспенивании увеличивается приблизительно в два раза.
Конечный результат зависит от температуры нагрева жидкости. Питчер держат до того момента, пока она не нагреется до 70 градусов. Поэтому рекомендуется использовать емкости из стали. В них достаточно легко определить, что достигнута оптимальная температура. В фарфоровых, стеклянных емкостях это сделать оказывается весьма проблематично.
Есть питчеры, оснащенные датчиком температуры. В них степень нагрева определить просто
Крайне важно следить, чтобы показания не превышали 65 градусов. Съемные насадки нуждаются в систематической очистке
Их следует снимать, промывать и просушивать каждый раз после завершения процесса взбивания. Если таких манипуляций не выполнять, панарелло забьется засохшей пеной. Взбить в приборе молоко при этом уже не удастся. Загрязнение каналов зачастую оказывается причиной проблемы в работе устройства.
К взбиванию молочного продукта механическим приспособлением нужно привыкнуть, подобрать определенный ритм. Поэтому изначально следует потренироваться. Несколько раз рекомендуется взбить обычную воду с добавлением жидкого мыла или моющего средства, имитирующих пенку.
Панарелло – простая в использовании насадка, позволяющая приготовить дома латте и капучино. Для получения желаемого результата достаточно соблюдать правила эксплуатации устройства, ответственно подойти к выбору продуктов, следить за степенью нагрева питчера
Также немаловажно следить за чистотой приспособления. При этом его срок службы окажется максимальным
Преимущества и недостатки Панарелло
Статус насадки вовсе не ухудшает качества пенки, приготовленной с использованием Панарелло. Но некоторые неудобства при пользовании ручным капучинатором в сравнении с автоматическим неизбежны:
- необходимость задействовать специальную дополнительную емкость;
- постоянный контроль при взбивании молочной пенки;
- более низкая температура напитка из-за приготовления в два этапа.
Наряду с отмеченными минусами ручным капучинаторам присущ и ряд достоинств:
- меньшая стоимость кофеварок с насадкой Панарелло, чем кофемашин с автокапучинатором;
- регулировка объема пенки в соответствии с личными предпочтениями;
- легкость обслуживания и очистки, для чего достаточно взбить пенку насадкой повторно, используя не молоко, а воду;
- менее дорогой ремонт в случае неисправности;
- при ручном приготовлении проще осваивать латте-арт, даря близким и коллегам напитки с рисунками.
Как взбивать пенку насадкой
Для того, чтобы получить густую пену Панарелло нужно просто следовать таким пунктам:
- Возьмите насадку и уберите конденсат из трубки, которая подает пар.
- В питчер нужно налить молоко, примерно меньше ½. Кувшин и молочный напиток должны быть холодными. Благодаря молочнику, который изготовили из стали, которая не ржавеет проще следить за температурой.
- Включите пар и и опустите вниз насадку, примерно на 10 мм. Процесс должен длиться не больше 15 секунд. Объем увеличится в два раза, а молоко станет немного теплее.
- Для того, чтобы получить однородную консистенцию опустить вниз насадку до того момента, когда появится воронка. мешайте пену секунд 10, ваша ладонь будет ощущать неприятное чувство соприкосновения.
- Теперь включите сам пар на 5 секунд. Он уберет оставшееся молоко внутри.
- Сейчас вам нужно перемешать молоко, пока не получится однородная смесь. Если у вас есть крупные пузыри, тогда вам нужно постучать посудиной о столешницу. И пузырьки сами в миг сойдут.
- Далее аккуратно переложите пенку в чашку с кофе.
Особенности использования насадки
Для приготовления плотной молочной пенки с использованием насадки панарелло нужно взбивать холодное молоко, так как струя пара постепенно нагреет его до необходимой температуры. Если взять уже нагретое молоко, оно может перегреться, что испортит вкус напитка. Лучше, чтобы молоко не нагревалась горячее 70 градусов.
Во время взбивания нужно держать питчер немного наклоненным — так пенка будет взиматься быстрее. Насадку панарелло следует погрузить в молоко, но совсем немного — так, чтобы она располагалась чуть ниже поверхности жидкости. Если опустить насадку до донышка питчера, молоко перегреется, но не взобьется.
После взбивания нужно отключить подачу пара, вынуть носик панарелло из молока и протереть его тряпочкой. Иначе молоко засохнет, и готовить следующие порции пены будет негигиенично.
Когда пена взбита, следует сильно постучать донышком питчера по столу — так вы избавитесь от крупных пузырьков, сделав пену однородной. После этого пенку вливают или вкладывают ложечкой в чашку с кофе.
Таким образом, кофеварки и кофемашины с насадкой панарелло пользуются спросом как среди профессиональных бариста, так и среди простых любителей кофе. Такое устройство одинаково хорошо подойдет как для небольшой кофейни с маленькой проходимостью посетителей, так и для домашнего использования.
Насадка панарелло позволяет регулировать температуру нагрева молока, а также объем и плотность пенки, позволяя вам сварить такой напиток, какой вы больше всего любите. Именно благодаря использованию такой насадки профессиональные бариста экспериментируют с кофейными напитками и создают оригинальные шедевры.
Как взбивать молоко ручным капучинатором
Ручная насадка-капучинатор проста в эксплуатации. Для приготовления молочной пены нужно выполнить следующие манипуляции:
- Закрепить на трубке для подачи пара панарелло, если он не встроен.
- Налить в специальный кувшин (питчер) нужный объем молока. Следует при этом учитывать, что пены получится в итоге больше. Поэтому наполнять емкость рекомендуется максимум на треть.
- Включить подачу пара и выждать несколько секунд. Изначально пар влажный, поэтому данную процедуру проводят в обязательном порядке.
- Поместить питчер под насадку. Рекомендуется держать носик не сильно глубоко. Оптимальный вариант – верхняя граница молока.
- Питчер располагают под небольшим углом для создания идеальных условий взбивания.
- Готовую пенку переливают в эспрессо или раскладывают по чашкам ложкой.
История появления капучино
Изобретение насадки Панарелло для вспенивания молока прямо связано с капучино, история возникновения которого окружена легендами о капуцинах. По одному из преданий монахи начали добавлять в черный кофе молоко, чтобы умерить будоражащее действие запрещенного «дьявольского снадобья». Полученный напиток цветом напоминал рясу капуцинов, от чего и получил свое название.
По другой версии рецепт появился в Вене после сражения турецкого войска с объединенными силами протестантов и католиков, выступить которых вместе убедил странствующий проповедник из ордена капуцинов Марко Д’Авиано. Бежавшие с поля боя турки бросили мешки с кофейными зернами, но черный напиток оказался чересчур крепок для победителей, а разбавленный сливками с медом пришелся всем по вкусу.
Первоначально в кофе просто добавляли молоко, которое иногда самопроизвольно вспенивалось. Спустя время эффект закрепили, взбивая сливки механическим способом. Позднее умелец Джузеппе придумал способ, который используют в том числе при работе с Панарелло. Мастер сконструировал приспособление, в одной части которого кипела вода, а исходящий пар взбивал в другой половине молочную пенку.
Принцип работы насадки Панарелло
Действие Панарелло обусловлено потоком пара, который подается внутрь емкости с молоком и всего за полминуты формирует пышную и устойчивую пенку с равномерным распределением воздушных пузырьков. Опытный бариста добивается схожего результата без специального сопла, но при нерегулярном приготовлении капучино дома и в офисе ручной капучинатор будет удобным подспорьем.
Внешне насадка Панарелло выглядит как трубка с отверстиями на конце, изготовленная из пластика или нержавейки. Наконечник присоединяют к магистрали подачи пара, который генерируется в специальном бойлере кофемашины.
Пар проходит через Панарелло и на выходе разделяется на три струи, что исключает разбрызгивание молока и упрощает получение пенки равномерной консистенции. В устройстве используется эжекторный принцип, в соответствии с которым взбиваемое молоко подсасывается через боковое калиброванное отверстие в сопло и циркулирует по замкнутому контуру, подвергаясь интенсивной аэрации. Взбивают пенку в отдельной емкости, а по окончании процесса переливают в чашечку с эспрессо.
Чем отличается насадка Панарелло от обычного капучинатора?
Автоматический и ручной капучинатор очень сильно отличаются своими функциями и технологией работы. Кофемашинки, которые имеют встроенный капучинатор, процесс взбивания происходит абсолютно автоматически и выполняется внутри самой машинки.
Для того, чтобы тут сделать капучино, вам нужно будет лишь налить молоко в определенную посудину и подставить туда свою чашку. После того, как вы нажмете на кнопку, по очереди нальется кофе, а после пенка.
Если вы пользуетесь насадкой отдельно, тогда вам нужно сварить эспрессо и отдельно взбивать молоко. Зависимо от выбранного напитка, налейте продукты по очереди, как написано в рецепте. Сливки нужно взбить в отдельной емкости, которую называют питчер. Это устройство удобно для того, чтобы следить за объемами пенки и за тем, как нагревается молоко.
Какую кофемашину выбрать?
Если перед вами стоит выбор, какую кофемашину приобрести для кофейни или для домашнего использования — со встроенным капучинатором или с панарелло, — то выбирайте исходя из количество чашей, которые вы будете готовить в день.
- Если это кофейня, то проходимость будет большой, и чашей с кофе нужно будет сварить много. Тогда лучше выбирать кофемашину со встроенным капучинатором. Она не только позволит готовить напитки одинаковыми по количеству и консистенции пенки, но и упростит задачу бариста, так как ему не придется стоять у машины, пока готовится кофе. К тому же молоко, постоянно циркулирующее по трубкам внутри капучинатора, не будет успевать засыхать из-за большого потока людей. Такую машину можно мыть всего раз в день — в конце смены.
- Если же вы выбираете капучинатор для дома, лучше всего остановиться на модели с панарелло. Во-первых, это очень практично — молоко не будет засыхать, даже если вы не каждый день моете аппарат или не слишком регулярно им пользуетесь. Вам будет достаточно протереть тряпочкой насадку после использования или «вспенить» обычную воду, чтобы очистить насадку. Кроме того, благодаря панарелло вы сможете сами регулировать плотность и количество пенки, делая ее именно такой, какую вы любите.
Какие есть плюсы и минусы насадки
Если вы слышите слово “насадка”, то это не означает то, что пенка будет хуже, чем в кофемашинке. Но все же, вы заметите определенные неудобства, когда будете использовать ручное устройство:
- Нужна будет дополнительная посуда при использовании;
- Необходимо контролировать процесс, когда взбивается пенка;
- Температура любимого напитка, будет не такой высокой, потому что процесс готовки будет проходит в два этапа.
- Насадка панарелло стоит меньше, чем кофеварка или автоматическая кофемашинка;
- Вы можете сами регулировать объем пенки, которая получается у вас. Ведь у каждого человека разные предпочтения;
- Легко использовать и также легко мыть. Для этого вам нужно будет вместо пенки взбить воду, и насадка будет чистой;
- Если вдруг какая-то поломка, ремонт будет стоит намного меньше, чем починить кофемашину
- Благодаря ручному приготовлению можно будет легко научиться рисовать узоры на кофе.
Как работает насадка панарелло
Панарелло работает таким образом: поток пара, который попадает во внутрь посудины, в которой находится молоко, делает шикарную пенку, в которой ровно распределены пузыри. Профессиональные баристы могут достичь такого эффекта и без сопло, но тот, что делает капучино дома или на работе, этот прибор будет прекрасным спасение для вас.
Как выглядит насадка панарелло? Это труба, которая в конце имеет определенное отверстие в конце. Ее изготовили из нержавеющей стали или из пластика. Наконечник подсоединяют инструменту, который подает пар. Этот инструмент находится в определенном бойлере в кофемашине.
Этот пар через насадку выходит и разделяется на 3 струи. Разбрызгивание молока исключено. Эти струйки упрощают процесс взбития пены в равномерном количестве. Это устройство работает через принцип инжектора. Пенку взбивают в другой емкости, а после того, как процесс окончен, наливают в чашку, где находится эспрессо.
Для чего нужна насадка панарелло?
В отличие от встроенных в кофемашины автоматических капучинаторов, подразумевающих наличие кувшина, в который наливается молоко, устройства с насадкой панарелло взбивают молочную пену в питчере или любой другой подходящей емкости, которую следует просто поднести к устройству для подачи пара. Такая конструкция не только взбивает молоко быстрее, чем за полминуты, но и одновременно нагревает его до нужной температуры.
Большинство профессиональных бариста предпочитают насадку панарелло остальным капучинаторам, так как она позволяет полностью контролировать процесс взбивания и регулировать плотность, объем и температуру молочной пенки.