Интересные факты о чае
Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет
интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:
- Самым известным напитком во всем мире является
именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности
оказалось пиво; - Раньше многие не знали о том, как нужно
правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев
готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы; - В зеленом чае на 50% больше содержание витамина
С, чем в привычном нам черном; - Напиток богат на антиоксиданты. Если его
регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце,
нервную систему; - Существует легенда об изобретении чайного пакетика.
Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что
ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал
реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил
пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие
поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка. - Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому
многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом
чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет; - За секунду на нашей планете выпивается более 2
миллионов чашечек чая.
Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.
История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.
Медовуха
Если говорить о том, что пили на Руси до появления чая, то в первую очередь, естественно, стоит упомянуть медовуху. Вообще, в те далекие времена мед был дешевле сахара, поэтому очень многое готовилось с использование данного продукта, и нет ничего удивительного в том, что медовуха обрела такую популярность. Изначально она готовилась посредством чистой ферментации меда в бочке с ягодным соком. К сожалению, такой процесс длился невероятно долго, напитка можно было дожидаться вплоть до двадцати лет. Однако все изменилось, когда появились дрожжи, так как они значительно ускорили процесс приготовления медовухи, которую теперь можно было сделать всего за два месяца. Но это не единственное, что пили на Руси до появления чая.
Когда в Россию попал чай?
Самый первый чай попал в Россию из Китая еще в XVI веке, но тогда привезли всего несколько небольших упаковок. Впервые большая партия чая, больше 60 кг сушеного чайного листа, попала в Москву в 1638 году, ее прислали из Кяхты казаки как дар царю Михаилу Федоровичу. Правда, до конца века этот экзотический продукт использовался как лекарство.
В XVIII веке в России различали два разных вида чая:
- кяхтинский (он же — караванный), который везли из Китая сухопутным путем;
- кантонский, который англичане морем привозили к себе, а уж из Европы он поступал в Россию.
К середине XIX века 90% всего потребляемого в России чая составлял кяхтинский чай, и он продолжал вытеснять кантонский чай, экспортируемый из Европы.
В 1730 году на Урале был сделан первый самовар, предмет совершенно необходимый для традиционного русского чаепития. Потом производство самоваров переехало в Тулу, ставшую со временем «столицей» самоварного производства.Самовар «Дулей гравированный». Паровая самоварная фабрика наследников П. Н. Фомина в Туле. 1898—1919 гг.Фото: Benito bonito, по лицензии CC BY-SA 3.0
Чай в XIX веке вовсе не был дешев. О его цене говорят крестьянские частушки того времени:
Сами прикиньте в современных ценах, сколько стоил тогда один золотник чая (4.266 грамма) и сколько стоила посуда для чаепития.
Кроме того про дороговизну чая говорили, например:
Иван-чайФото: George Chernilevsky. Общественное достояние, ru.wikipedia.org
Поскольку китайский чай был очень дорогим, ему на замену начали делать дешевый копорский чай — из иван-чая. Так сказать, на замену, к фальсификации продуктов в XIX веке относились намного менее критично, нежели в наше время.
К концу XIX века чай (пусть не всегда настоящий китайский) плотно вошел в быт русского народа. Хотя только в XX веке, когда чай стали культивировать, кроме Китая, в Индии и других странах, производство его сильно увеличилось и он резко подешевел в продаже, частые чаепития вошли в быт жителей России.
Ну, а в наше время чай из самовара пьют редко и обычно в каких-то торжественных случаях. В повседневности заваривают прямо в чашке одноразовый чайный пакетик кипятком из электрочайника. Даже просто заварить чай в специальном заварочном чайнике для многих на работе и даже дома кажется каким-то излишеством.
Что уж говорить о русской традиции большого чаепития из самовара! Сначала собираются еловые и сосновые шишки для самовара, затем сапогом разжигается двухведерный старый медный самовар, заваривается чай в огромном заварочном чайнике, в самовар доливается вода и процесс кипячения повторяется. А тем временем готовится стол на открытой веранде с видом на озеро и на сосны рядом с домом. В центр стола ставится самовар, по местам рассаживаются люди и начинается священнодействие… Так было!
Увы, старые традиции продолжают уходить, а ведь с ними уходит что-то важное, воспоминания, обычаи. Может быть, даже какая-то часть «русского духа»?
История чаепития на Руси
Принято считать, что чай на Руси появился в 17 веке. Доподлинно известно, что прибыл он из Китая. Чай бодрил и помогал бороться с сонливостью, поэтому изначально у нас его применяли за лекарственное средство. Но позже, напиток настолько полюбился русским, что в том же веке между Россией и Китаем был подписан договор на поставку чая.
Особенно желанным напитком чай стал при правлении Екатерины II. Напиток очень уж полюбила знать. Чаепитие стало целой церемонией. За чаем и домашняя беседа шла хорошо, да и дела государственные лучше решались. Распространиться по стране чаю помогли смежные производства. Появились самовары, фарфоровая посуда, которая считалась исключительно «чайной».
Чайные традиции и обычаи
Так как чай изначально был доступен только высокому сословию, то и многие чайные традиции на Руси пошли от них.
- Торжественность момента. К моменту чаепития по обычаю на Руси тщательно готовились. Стелили светлую скатерть, ставили блестящий самовар и пекли сладкую и несладкую выпечку.
- Богатое убранство стола традиционно для чаепития на Руси. Чай пили с молоком или мёдом. А также запивали им выпечку и сладости.
- Чаепитие обычно длилось долго. Сейчас время этого процесса сильно сократилось. А раньше можно было выпить от 5 до 20 чашек чая.
Чай для всех
На Руси существовал далеко не один сорт чая. Потому как позже чай начали поставлять не только из Китая, но и из Индии, а также морскими путями. Появились сорта с добавками. В Петербурге очень любили пить китайский чай с жасмином. Однако из-за дороговизны напитка часто случались подделки. Под видом китайского чая могли продать обычные травяные сборы. Такие «чаи» изготавливались из душицы, иван-чая, коры и листьев деревьев, а также измельчённых фруктов и ягод.
- Пить чай из блюдца считалось вульгарным среди аристократии.
- Для того чтобы чай поскорее заварился использовали специальную «бабу» на чайник – грелку, которая помогала надолго сохранить тепло напитка.
- Романс (музыкальный жанр) появился именно во время чаепитий. Так как многие темы обсуждались именно за столом, а наложить «жизненные» стихи на музыку было несложно.
Русская чайная культура насчитывает столетия. В России всегда было и будет холодно, и потому ни для кого не секрет, что чай целыми караванами привозили к нам из Китая.
Этот напиток любили вкушать и цари, и дворяне, и крестьяне – уж очень он полюбился русским. А
Ошибочно считать, что чай появился на Руси исключительно по воле «западнического» реформатора Петра I как очередное новшество. Очень вероятно, что русские познакомились с чаем еще во времена Золотой Орды. Но можно с уверенностью сказать, что история русского чая начинается с Михаила Федоровича Романова. Царь в качестве дипломатического подарка получил некие чудодейственные и целебные травы от Алтын-хана. Дело в том, что Алтын-хан, наследник династии Чингизидов и владыка монгольского государства, которое смутно напоминало ту огромную империю Чингисхана, не знал, чем одарить московских послов, и потому он вручил гостям свертки с травой из Китая. А чай прочно вошел в монгольскую кухню еще с XII века, когда кочевники воевали с китайской династией Сун.
Травы из Монголии попали в Томск, а оттуда в 1639 году уже в Москву. Так напиток оказался в наших краях и стал неотделим от русского быта. Его пили как лекарственное и тонизирующее средство. Например, Алексей Михайлович лечился с помощью него от простуды. Вскоре травы чая попали в аптеки Москвы. Собственно, вся российская чайная культура распространялась с этого города, ибо московские купцы полностью контролировали торговлю этим товаром. С 1689 года Китай начал стабильно поставлять чай в Россию в обмен на пушнину. И если вновь вернуться к Петру I, то мы обнаружим, что к 1725 году в страну ввозилось около трех тысяч пудов чая, а это примерно сорок восемь тонн, каждый год. Чайный караван из Китая
Как на Руси чай появился
Уже в XIII веке русские купцы встречались с китайскими торговцами. А во второй половине XVI века к России было присоединено Сибирское ханство. Русские земли стали простираться до самых границ Китая. В 1616 году в Китай отправились российские послы: казак-атаман Василий Тюменца и десятник Иван Петров. Они прибыли в ставку монгольского Алтын-хана с предложением “быть ему в милостивом жаловании под высокой царскою рукою”.
Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый, Ольгиной рукою,
По чашкам темною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
Русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича Романова. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал для русского царя богатые дары, среди которых были аккуратные свертки с непонятной травой.
– А что это такое? – с обидой спросил посол.
– Мой самый дорогой подарок русскому царю! – ответил монгольский правитель, улыбаясь.
дорогом подаркеЕщё!
В 1979 году был заключен договор России с Китаем на поставку чая. Вскоре потянулись регулярные караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля. Первоначально чай на Руси стали использовать бояре как заморское лекарство, затем он вошел в моду как экзотический напиток.
Русским чай понравился. В XVIII веке в России появляется самовар. В крестьянской избе наличие самовара считалось признаком большого достатка. Чай обязательно предлагали в домах и во всех трактирах, где за беседой решались важные проблемы, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела. В XIX веке чай стал русским традиционным напитком, а чайной столицей считалась Москва.
- Чай пить – не дрова рубить.
- Выпей чайку – забудешь тоску.
- Чай пьешь – до 100 лет проживешь.
Главная особенность русского чаепития – это задушевная атмосфера тепла и уюта, располагающая к посиделкам и разговорам. На чай собиралась вся семья.
Чай на Руси пили с медом, домашними сладостями, вареньем и пряниками. Добавляли в него душистые травки – мяту, мелису, душицу, плоды шиповника, малины, земляники.
На чайной основе готовились различные целебные отвары.
Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет.
Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу.
Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом.
Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая.
Само появление чая овеяно легендами.
Индию тоже считают родиной чайного куста. Так как 200 лет назад, в горных джунглях Индии в местности Ассами были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев, высота которых доходила до 15 метров.
По одной из легенд, в 1737 году до н.э., китайский император Шен Нанг кипятил воду в своем саду. Вдруг с куста, прямо в закипающую воду, слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.
По японской легенде, священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли 2 чайных куста, листья которых были способны отгонять сон.
Теперь неважно, какая из этих историй, действительно, правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире
На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча».
- По-португальски – чаа.
- По-японски – тья.
- По-английски – ти.
- По-немецки – тээ.
- По-французски – тэ.
- По-турецки – чай.
- По-арабски – ша.
На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой.
Если вы замерзли – чай согреет вас,
Если вам жарко – он вас освежит.
Если вы расстроены – он вас подбодрит.
Если вы возбуждены – он успокоит вас.
Интересное о чае
1. Мужчину, торговавшего на Руси чаем, называли «чайником», а женщину «чайницей».
2. Существуют легенда об «обезьяньем чае». Чайные деревья были очень высокими, люди не могли добраться до верхних листьев, поэтому для их сбора дрессировали обезьян.
3. Для изготовления чая используют молодые листья и почки, покрытые серебристым пушком.
4. Сбором чайных листьев занимаются в основном женщины.
5. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег.
История возникновения чая
В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.
Впервые употреблять готовый
напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько
удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда
интересная и захватывающая.
Легенда 1
Она гласит, что первыми чай
отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они
очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями.
Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления
растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами
попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них
улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой.
Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.
Легенда 2
Рассказ будет о верующем монахе.
Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от
усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды
проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость
позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он
решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это
были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив
сил и не давал засыпать.
Легенда 3
Она расскажет нам о древнем Китайском
императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно
залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал
напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем
всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная
церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.
Легенда 4
В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.
История о том, как чай появился в России
По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.
По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно
в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они
привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на
котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.
Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную
информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько
раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских
стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И
только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до
Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.
Существует еще одна версия появления чая в России. Она
утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай.
После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько
ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что
можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с
добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев
чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.
Сбитень
Вы уже знаете, что мед был самым популярным продуктом на Руси в давние времена, поэтому не удивитесь тому, что очередной напиток, который служил заменой чая, пока тот еще не пришел на территорию современной России, также делался из меда. Только на этот раз процесс приготовления не включал в себя ферментацию, рецепт был совершенно другим. Многие называют сегодня сбитень русским аналогом глинтвейна, и сейчас вы поймете, почему. Дело в том, что при приготовлении этого напитка использовалась вода, которая кипятилась с различными приправами, такими как имбирь, перец, гвоздика, мускатный орех и так далее. Потом к этому навару добавлялся мед и активно перемешивался, пока получившаяся смесь снова не доходила до кипения. Тогда «перевар» считался готовым, и его подавали к столу. Стоит отметить, что существует он уже, возможно, более тысячи лет. Первое официальное упоминание этого напитка в летописях приходится на 1128 год. Как видите, предшественники чая прекрасно справлялись со своими обязанностями не один год.
Когда впервые появился чай?
История чая на Руси очень интересна. Конечно, некое подобие чаев люди пытались заваривать еще и ранее, когда готовили целебные зелья из различных трав. Однако аналогии между современным напитком и теми заварками не существовало, так что нельзя рассматривать их как предков чая на Руси. Когда же и при каких обстоятельствах чай пришел туда, где сейчас является одним из ключевых напитков? Случилось это, как уже было сказано выше, в семнадцатом веке. Если же говорить точнее, годом появления этого напитка на Руси принято считать 1638-й. Именно тогда царь Михаил Федорович получил от одного из монгольских ханов в обмен на соболиные шкуры странную траву, происхождение и использование которой не было никому понятно.
Как зародились британские чайные традиции
С 1600 года Британская Ост-Индская компания получила монополию на экспорт товаров в Европу. Моряки, скорее всего, привозили домой чай в качестве подарков. В XVII веке Британия еще не была той чайной нацией, какой мы ее знаем сегодня, и относилась с некоторым подозрением к континентальным новинкам.
Первое упоминание о чае в Британии датируется сентябрем 1658 года и было найдено в рекламе лондонской газеты Mercurius Politicus. В ней сообщалось, что в продаже появился «Китайский напиток, называемый китайцами Ча, а у других народов Тай, псевдоним Ти, который можно приобрести в кофейне Sweeting’s Rents in the City». Реклама показывает, что чай тогда был незнаком большинству людей или считался чем-то экзотическим.
Женитьба короля Карла II на Екатерине Брагансской сыграла важную роль в популяризации чая в Британии. Португальская принцесса с детства любила чай, и именно благодаря ее увлечению этот напиток сначала стал модным при дворе, а потом и среди аристократии. Ост-Индская компания ухватилась за этот тренд и начала импортировать его в Великобританию, первый заказ был сделан в 1664 году — 100 фунтов китайского чая с Явы.
Атрибуты традиционного британского чаепития. Фото: Inna Taran/Shutterstock/Fotodom
Душистый напиток быстро завоевал популярность в кофейнях, которые были местом встреч и отдыха для мужчин из среднего и высшего общества. Для рабочего класса чай долго оставался слишком дорогим удовольствием, во многом из-за высоких налогов. Еще в 1851 году, когда почти весь чай в Британии поставляли из Китая, годовое потребление на душу населения было меньше двух фунтов. Но к 1901 году благодаря более дешевому импорту из Индии и Шри-Ланки (тогда Цейлон) этот показатель резко возрос до шести фунтов на человека. Только тогда чай прочно утвердился как часть британского образа жизни.
Сбитень
Вы уже знаете, что мед был самым популярным продуктом на Руси в давние времена, поэтому не удивитесь тому, что очередной напиток, который служил заменой чая, пока тот еще не пришел на территорию современной России, также делался из меда. Только на этот раз процесс приготовления не включал в себя ферментацию, рецепт был совершенно другим. Многие называют сегодня сбитень русским аналогом глинтвейна, и сейчас вы поймете, почему. Дело в том, что при приготовлении этого напитка использовалась вода, которая кипятилась с различными приправами, такими как имбирь, перец, гвоздика, мускатный орех и так далее. Потом к этому навару добавлялся мед и активно перемешивался, пока получившаяся смесь снова не доходила до кипения. Тогда «перевар» считался готовым, и его подавали к столу. Стоит отметить, что существует он уже, возможно, более тысячи лет. Первое официальное упоминание этого напитка в летописях приходится на 1128 год. Как видите, предшественники чая прекрасно справлялись со своими обязанностями не один год.
Время экспериментов
Итак, теперь вы знаете, когда появился первый чай на Руси, однако с этим связана одна невероятная история. Дело в том, что полученная трава была неизвестна ни самому царю, ни его боярам. Бояре получили от царя указ: узнать, что же это такое, причем на практике. Естественно, бояре бросились исполнять указания своего царя, однако столкнулись с непреодолимым препятствием. Они пытались жевать, нюхать и вытворять множество других вещей с листьями, полученными от хана, но результата это не дало. На вкус они были все такими же неприятными и горькими. Конечно же, царь обиделся на хана и хотел уже начать выяснять отношения, так как считал подобный дар в обмен на соболя полноценным оскорблением, но вовремя додумался, что стоит посоветоваться с послом, который ему и привез этот дар. Вот посол как раз и пролил свет на загадку, сказав, что сам хан варил эти листья, а затем пил получившийся отвар. Попробовав такой метод, царь пришел к выводу, что дар является действительно стоящим, поэтому не стал ссориться с ханом. А чай начал свой путь к вершине успеха на Руси.
История появления чая в России
Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.
Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.
Отличительными особенностями потребления чая в России являются:
- крепкая заварка;
- добавление лимона и сахара;
- напиток пьют совместно с десертами и сладостями.
Русь без чая
Что ж, теперь вы знаете, какие напитки были популярными на Руси до того момента, как там появился чай. Но когда же это было? Оказывается, внушительное количество времени на территории современной России о чае никто даже не слышал. Русь представляла собой государство без чая вплоть до середины семнадцатого века. Да, ваши дальние предки не знали, что такое чай, напиток, без которого сложно себе представить современную жизнь.
Что ж, теперь вы знаете ответ на вопрос о том, в каком веке на Руси появился чай. Однако его история является настолько интересной, что вам определенно не стоит ограничиваться просто одной цифрой. Читайте дальше, чтобы узнать, откуда на Руси появился чай, какие преграды были на пути его распространения и когда же он занял свою важную и незаменимую позицию в жизни русских людей.
Медовуха
Если говорить о том, что пили на Руси до появления чая, то в первую очередь, естественно, стоит упомянуть медовуху. Вообще, в те далекие времена мед был дешевле сахара, поэтому очень многое готовилось с использование данного продукта, и нет ничего удивительного в том, что медовуха обрела такую популярность. Изначально она готовилась посредством чистой ферментации меда в бочке с ягодным соком. К сожалению, такой процесс длился невероятно долго, напитка можно было дожидаться вплоть до двадцати лет. Однако все изменилось, когда появились дрожжи, так как они значительно ускорили процесс приготовления медовухи, которую теперь можно было сделать всего за два месяца. Но это не единственное, что пили на Руси до появления чая.
5.
Когда началась мода на чайные сервизы
Чайный сервиз Ломоносовского фарфорового завода.
Чайные сервизы всегда были мечтой хозяек, неважно, в какой стране они жили. Когда в 18 веке в Европе стали производить фарфоровую посуду, она была настолько дорогой, что купить ее мог не каждый
Но в скором времени фарфор подешевел и сервизы стали более доступными.
В России роскошные чайные наборы изготавливали на императорском фарфоровом заводе, который был основан в 1744 году в Санкт-Петербурге. Когда к власти пришла Екатерина II, на заводе стали делать потрясающие фамильные чайные сервизы. В 1925 году завод был переименован и стал носить имя Михаила Ломоносова. Но и сегодня «ЛФЗ» это самый известный поставщик российского фарфора. Тонкий, звонкиq, прозрачный костяной фарфор пользуется невероятным спросом во всем мире. Что касается Руси, то, например, в трактирах или в обычных домах не высокого достатка использовалась фаянсовая посуда.
В СССР сервизы бережно хранили и передавали детям в качестве наследства. Немецкая «Мадонна» было лучшим подарком на свадьбу или другую знаменательную дату.
Интересности
26 августа, 2020
1 583 просмотра
История
О том, как появился чай ходит много слухов и легенд. Однако, наиболее вероятно, что этот чудо-напиток появился в юго-западной части Китая, вблизи Вьетнама. По истории можно сделать вывод, что открыт чай был еще в третьем тысячелетии до нашего века. В Европу же чай попал намного позднее. Испробовать этот напиток европейцы смогли лишь тогда, когда сумели открыть дорогу в Китай через море.
Странно, но на территории наших земель чай появился не так уж и давно. И знаете каким образом? Не поверите, но чай нам подарили — всего лишь триста лет назад монгольский хан представил его в качестве презента.
Когда в наших краях были открыты замечательные свойства сего напитка, правительство наладило поставки из Китая. Конечно, на то время, этот напиток был очень дорогостоящих, и пить его могла лишь элита страны.
А в народ чай попал только где-то в веке девятнадцатом, когда уже были налажены поставки из Цейлона и Индии. Сложно представить, как понравился людям чай, если всего за пару сотен лет этот напиток стал самым популярным у населения, и самым востребованным. Люди пили его по несколько раз в сутки, предпочитая не сильно крепкие сорта.
Стоит отметить, что народ любил и любит пить чай вместе с выпечкой и сладким. Эти продукты оценивали по качеству точно так же, как и сам чай.
Как учредили Международный день чая
Международный день чая ежегодно отмечают 21 мая, чтобы подчеркнуть культурное и экономическое значение этого напитка. Этот день направлен на популяризацию и повышение осведомленности о различных аспектах чая, включая его историю, производство, потребление и пользу для здоровья.
Первый Международный день чая отметили в столице Индии Нью-Дели в 2005 году. Впоследствии к празднованию присоединились и другие страны, выращивающие чай: Шри-Ланка, Непал, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Кения, Малави, Малайзия, Уганда и Танзания.
Всего существует шесть основных видов чая: белый, зеленый, желтый, улун, черный (красный), пуэр. Фото: Shulevskyy Volodymyr/Shutterstock/Fotodom
Через десять лет, в 2015 году, правительство Индии предложило на встрече в Милане Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН расширить празднование. В том же году эта инициатива была одобрена постоянным комитетом по проблемам сырьевых товаров.
В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение объявить 21 мая Международным днем чая
В резолюции отмечалась важность роста популярности чая, особенно в тех странах, где его пьют меньше всего, и сохранение интереса к нему в странах, где чай традиционно пользуется спросом
Начало чайного «бума» в России
С 1728 года, когда был подписан так называемый Кяхтинский трактат между Россией и Китаем,
торговля из караванной постепенно превращается в приграничную. Крошечный городок Кяхта на границе двух миров становится центром бурно развивающейся чайной торговли. Количество ввозимого на территорию России чайного листа стремительно растет.
По имеющимся данным, в 1811 году в страну было ввезено 80 000 пудов этого товара, а в 1820 году – свыше 100 000 пудов. Именно чай составлял 88% процентов всей российско-китайской торговли в тот период.
Пьют его не только москвичи. Напиток становится неотъемлемой частью культуры русского населения Сибири (сказывается соседство народов, для которых употребление чая давно стало ежедневной необходимостью, – монголов и китайцев). Большой популярностью пользуется он среди народов Поволжья, особенно у татар.
Отношение русских к напитку ясно отражается в дошедших до нас записях купца, датированных 1764 годом: «Чай – непременный продукт в нашей торговле с Китаем, мы привыкли к китайскому чаю, и от этой привычки уже не сможем отказаться».
Любопытно происхождение слов, обозначающих чай, в разных языках. В северных провинциях Китая, где закупали товар русские торговцы, он назывался «ча», отсюда и взяло свое начало русское имя для этого растения и напитка. В Европу же чайный лист доставлялся морским путем из южных районов Поднебесной, где его обозначали словом «те» — вот почему в европейских языках чай называют созвучным именем.